193. В. И. Агошков. Помощь Антанты и крестьян

193.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

АНТАНТА ПОМОГАЕТ ДЕНИКИНУ

В работе А.П. Алексашенко «Крах деникинщины» (1966г) говорится, что за период с февраля по октябрь 1919г Деникин, по далеко не полным данным, получил от государств Антанты:

винтовок – 280431, пулемётов – 4898, орудий различных калибров – 917, танков – 102, самолётов – 194, винтовочных патронов – 28788169, тракторов – 112, автомобилей – 1335 шт.


КРЕСТЬЯНЕ ОКАЗЫВАЮТ ПОМОЩЬ КРАСНОЙ АРМИИ

А.А. Сапронов, как один из авторов сборника «Разгром деникинцев под Орлом и Кромами осенью 1919 года» (1989), указывал, что большую помощь Красной Армии оказывали крестьяне Коровье-Болотовской волости. Так, они собирали раненых красноармейцев и ухаживали за ними.

Жители дер. Шарыкино с возами, нагруженными боеприпасами, заезжали в грязь, ломали оглобли, оси телег, рвали сбруи, чтобы замедлить доставку боеприпасов белым частям. Андрей Новиков, взявшись провести вражескую батарею кратчайшим путем от д. Шарыкино до Кром, ночью завёл белогвардейцев в овраг, орудие завязло в грязи и бездействовало там целые сутки.

А эти данные были взяты из работы В. Самаркина «Разгром Деникина под Орлом» (1969), в которой есть такие сведения:

отступая, бойцы Красной Армии оставили совершенно ис-правное орудие. Коровье-Болотовцы сняли с него замок, зарыли в землю, а когда в село вернулись красноармейцы, то замок был передам им.

193.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


Рецензии