194. В. И. Агошков. В районе г. Кромы

194. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

В РАЙОНЕ ГОРОДА КРОМЫ

К утру 15 октября 1919г части Ударной группы владели населёнными пунктами: Закромская-Ржава-Большой Колчев- Аге-евка-Черкасская-Черепово-Шарыкиио- Бельдяжки (названия даются по документу. - В.А.). Это создало угрозу тылу Корниловской дивизии, занявшей Орёл.

14 октября Ударная группа была подчинена штабу 14-й армии, и, вместо не совсем эффективного удара на г.Малоархангельск, была направлена в районы городов Дмитровска и Кром.

13 ОКТЯБРЯ. Из сводки оперативного отдела Южного фронта следует, что 13 октября был занят Дмитровск, и продолжалось наступление на Кромском направлении. В 14 часов был оставлен гор. Орёл. В руках белых также оказались станции Верховье и Скарятино.

15 ОКТЯБРЯ. Командующий Южным фронтом Егоров в этот день издал приказ 13-й и 14-й армиям о нанесении решительного удара противнику, отметив, что части 14-й армии ликвидируют врага  в районе Дмитровска, а части ударной группы той же армии успешно продвигаются и к вечеру 14 октября... должны быть на линии Шарикина-Кромы-Шахово...

В СЕЛЕ КОРОВЬЕ БОЛОТО. 13 октября, поздно вечером, в Коровье Болото прискакал посыльный из штаба Корниловской дивизии и передал радостную весть: отправить сводную роту 2-го батальона 2-го Корниловского полка, находящегося в селе, в Орёл для участия в параде по случаю взятия города.

На следующий день капитан Трошин, командовавший сводной ротой, с парада вновь отправился в Коровье Болото. Но его нагнал капитан Щеглов, который был выше по должности капитана Трошина, и поставил перед тем задачу: срочно идти на Кромы.

Вечером, 15 октября, участники Орловского парада у деревни Горки (под селом Шахово.-В.А.) натолкнулись на красных латышей и отогнали их назад. Однако радости у Трошина не было, поскольку он увидел, что перед ним находятся крупные силы Красной Армии, о чём он и доложил Щеглову.

Утром, 16 октября, в район Кром подошёл весь второй Корниловский полк вместе со вторым батальоном 3-го Марковского полка (всего около 2,5 тыс. штыков). Пленные красноармейцы показали, что Кромы заняты советскими войсками.

С 16 октября по 26 октября под Кромами прошли кровопролитные бои с переменным успехом.
Эти данные привёл историк С.Т. Минаков, опираясь на М.Е. Критского «Корниловский ударный полк...» (стр. 143-144).

194. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


Рецензии