195. В. И. Агошков. Октябрь 1919, Кромы-Орёл

195.В.И.Агошков.  Кромское Поочье (Орёл, 1997)

16 ОКТЯБРЯ. Передовые разъезды деникинцев уже находились под Мценском, шёл натиск на Новосиль. Им казалось, что ещё немного, и Тула будет у ног белых. До сих пор бытует мнение, что туляки со своим арсеналом хотели поддержать Деникина, и поэтому, мол, нужно было всё сделать для того, чтобы, не обращая внимания на тылы, рваться вперёд.

Однако командир Корниловской дивизии полковник Скоблин (о нём см. нашу книгу «Тросна» (1994) предложил приостановить дальнейшее наступление на север, растянуть фронт, а всю Корниловскую дивизию с приданными ей частями, собрав в кулак, бросить на Кромы.

Кутепов согласился приостановить движение вперёд, а основные силы корниловцев сосредоточить в Орле, который приказал держать до последнего. Кромы атаковать всё тем же 2-м Корниловским и всем 3-м Марковским полками при поддержке дроздовцев. 16 октября они и попытались вернуть себе Кромы.

Бригада Павлова потерпела поражение и отступила к городу. На помощь пришла 2-я стрелковая бригада Латышской дивизии под командованием А.Фрейберга. Комбриг привёл в боевой порядок отступающие части павловской бригады и при поддержке артиллерии нанёс поражение корниловцам южнее Кром, в свою очередь, заставив отступить.
А.Мартусевич развернул основные части Ударной группы на Орёл.

17 ОКТЯБРЯ. Второй Корниловский полк отступал в район сёл Коровье Болото, Шахово, дер. Самохвалово. За ним шли по пятам 3-я бригада Ударной группы А.Мартусевича и бригада Павлова. Весь день прошёл в ожесточенных боях: корниловцы и марковцы оказывали сильное сопротивление, используя рельеф местности, водые преграды.

Ударная группа продвигалась вперёд явно не «по-ударному». Другие части корниловцев в ночь с 16 на 17 октября заняли г.Новосиль.
Красные торопились взять Орёл, чтобы не дать деникинцам переместить центр тяжести боёв с Дмит-ровско-Орловского, где вырисовывалось преимущество красноармейцев, на Орловско-Елецкий направления, где в распоряжении белых оказывались железные и шоссейные дороги, ведущие на Москву.

7 ОКТЯБРЯ. 2 ЧАСА 30 МИНУТ НОЧИ. В это время А.Егоров сосредоточил всю власть под началом И.Уборевича. Вводилась в строй и находящаяся в резерве Эстонская стрелковая дивизия. Все три полка Корниловской дивизии были стянуты под Орлом.

В РАЙОНЕ ДМИТРОВСК-КРОМЫ. Не знаем, пожалел ли Кутепов, что не сразу двинул на Кромы все полки Корниловской дивизии, о чём предлагал Скоблин, но он всё-таки приказал Дроздовской дивизии нанести удар во фланг и тыл Ударной группе, чтобы приостановить её наступление на Орел. Начальником Дроздовской дивизии был генерал Витковский.
 
К 17 октября около Дмитровска оказались деникинские полки: 1-й и 2-й Дроздовские, Самурский пехотный, 3-й Заамурский конный. До реки Оки занимал исходные позиции 3-й Мар-ковский пехотный полк.

18 ОКТЯБРЯ. Ещё 16 октября Витковский повёл свои войска на фронт 7-й советской стрелковой дивизии, в тыл и во фланг Ударной группы. 18 октября полковник Скоблин ударил против Ударной группы.
Вначале корниловцы потеснили Латышскую стрелковую дивизию, но потом войска Ударной группы продвинулись до линии Плота-Большое Рыжково-Себякино- Кондрево –Хорошилово-Александровка.

Дроздовцы 18 октября вновь потеснили части 7-й стрелковой дивизии, для чего А.Мартусевичу пришлось из района Орла перебросить к юго-западу от Кром свой резерв – 1-ю латышскую бригаду и бригаду Червонных казаков.
Дроздовцы были остановлены, но красные на сутки отложили взятие Орла.

195.В.И.Агошков.  Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


Рецензии