196. В. И. Агошков. Привет из Орла! Планы Кутепова

196. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

См. №195

20 ОКТЯБРЯ. Полковник Скоблин, считавший, что в пределах Орла держать все Корниловские дивизии опасно, наконец-то получил возможность вывести их за его пределы.
В 10 часов утра красные вошли в Орёл, а в 16 часов член РВС 14-й армии Серго Орджоникидзе написал на листке выразительную телеграмму:
«Москва, Ленину. Привет из Орла. Орджоникидзе».

Белогвардейцы теряли инициативу. 23-летний Уборевич в гостинице «Метрополь» перед командирами дивизий, бригад, воинских частей сказал, что «противник от поражения ушёл». Скоблин вывел из почти захлопнувшегося капкана всю Корниловскую дивизию.

ПЛАНЫ А. КУТЕПОВА. 1. Овладеть станцией Стишь – трамплином для второго прыжка на Орёл. 2. Взять Кромы – важный исходный рубеж атаки на Орёл. С этой целью он сосредоточил всю Корниловскую дивизию с приданными ей частями на Орловском направлении, а в районе Кром – Дроздовскую дивизию и 3-й Марковский полк (без 2-го батальона). На 80-километровом участке Дмитровск-Кромы-Стишь деникинцы имели 8 тысяч штыков и сабель.

ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ЗАВЯЗАН КУРСКИЙ «МЕШОК». 21 октября 1919г командующий Южным фронтом Егоров издал директиву 8-й, 13-й и 14-й армиям о закреплении успешных боевых действий в районе гг. Орла и Воронежа: «Нами взят Орел. Операции конного корпуса Буденного и 8-й армии в районе Воронежа развиваются полным успехом. Дабы окончательно разбить и ликвидировать противника, зарвавшегося в районе Дмитровск-Орёл-Ливны,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1) Командиру 14-й, ликвидировав противника в кратчайший срок при содействии ударной группы латдивизии в районе Дмитровска, нанести этой ударной группе стремительный удар на Фатеж-Курск.

2) Командарму 13-й... развить энергичное наступление по всему фронту армии, для чего: а) эстдивизией энергично наступать на Малоархангельск-Щигры.
 
б) 9-й стрелковой дивизией быстро и решительно наступать на Ливны вдоль большака Орёл-Ливны...

3) Комкору конного Будённому по овладении Воронежем нанести удар в общем направлении на Курск с целью отрезать части противника...»

Как видно из директивы, Егоров и другие (в Хрущёвско-Брежневский периоды замалчивалась роль Сталина в разгроме деникинцев. -В.А.) были в плену эйфории по поводу разгрома белых и поэтому издали директиву, явно переоценивая себя и недооценивая белых.

Поэтому план Егорова об окружении на курской стороне деникинцев и разгром их не мог пройти.

196. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


Рецензии