197. В. И. Агошков. Красные и деникинцы у Кром

197. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

См. №196

НА ФРОНТЕ ВОЛОБУЕВО-КРАСНАЯ РОЩА-КУТАФИНО. Населённые пункты под названием Волобуево имеются в Орловской области в трех районах — Мценском, Хотынецком и Дмитровском.
Думаем, что наше Волобуево находится в последнем районе, в Лубянской сельской администрации, что на стыке с Кромским районом.

Червонноказачья бригада В.Примакова, направленная Калнынем на Дмитровск, 20 октября встретилась с частями 1-го Дроздовского полка.

Населённые пункты Волобуево (Дмитровский район), Красная Роща (Кромской район), Гнездилово (Сосковский район) переходили из рук в руки: то их занимали дроздовцы, то червонные казаки, то части 2-й латышской бригады.

Отмечает историк С.Т. Минаков и такой факт: 21 октября, в 13 часов, 2-й Дроздовский полк (полковник А.Туркул) и 83-й Самурский полк пошли на Кромы с юга, но их атака вдоль шоссе была отбита. Спустя два часа они возобновили натиск на фронте Волобуево-Красная Роща-Кутафино.

В результате боёв между дроздовцами и «червонцами» у дер. Волобуево, 1-я бригада 7-й советской дивизии стала отходить. Обнажился фланг Ударной группы. Началась паника.

Утром 23 октября дроздовцы вновь заняли г.Кромы. Это была крупная неудача красных. В этот же день полковник Скоблин занял станцию Стишь. Так были претворены в жизнь планы Кутепова, который вновь был нацелен на Орёл.

БОРЬБА ЗА КРОМЫ 24-25 ОКТЯБРЯ. В эти дни красные пытались сбить белых с захваченных ими рубежей: г.Кромы и ст. Стишь. 24 октября части 3-й латышской бригады выбили дроздовцев из Кром, но после боё в у выселок Козлы (ныне дер. Козлы Лавровской сельской адмистрации Орловского района), 8-й латышский полк вынужден был отойти.

Комбриглат 3.К. Стуцка в сложившейся ситуации оставил и Кромы, который 25 октября вновь, в который раз, был занят деникинцами.

197. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


Рецензии