О близости конечных Сроков

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Почему разрушительные энергии некоторой части человечества приходится сдерживать до наступления конечных сроков? Приходится потому, что, когда новые Космические энергии к сроку достигнут Земли, они создадут вокруг планеты такое энергетическое поле, когда энергии зла и разрушения уже будут не в состоянии выявляться, как это происходило в конце Кали Юги.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 675

      Народу русскому суждена великая судьба. Всенародная, крепкая доверием и делом Русь стряхнёт пыль и труху. Сумеет напиться живой воды. Наберётся сил. Найдёт клады подземные. Точно неотпитая чаша – полный целебный родник. (…) Русь верит и ждёт. 
Н.К.Рерих. Листы дневника. М.: 1995, т. 2, с. 70


                О БЛИЗОСТИ КОНЕЧНЫХ СРОКОВ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Великий Приход. Пока бушует буря и длится битва, идет всепланетная подготовка сознаний к явлению Прихода Великой Жертвы. И когда готовность будет утверждена, Она пронесется над миром. Будет очувствована и принята сердцем и узрена сердца глазами. Невидимо видимой будет Она. Но сердце, принявшее Ее, преобразится. По линии сердца шло разделение, по линии сердца пойдет и преображение. За преображением сердца последует и преображение мира, и вся планета, насыщенная Лучами Света Владыки, будет очищенной Светом. И тогда свершится то, чего домогаются ныне лучшие люди земли. И тогда перекуют мечи на орала, и тьма, изгнанная с планеты, уже не в состоянии будет мешать преображению всей жизни.

      Много хороших начинаний закладывается и сейчас, но мешает тьма, яро вторгаясь во все, и все отемняя, и хорошее превращая в плохое, и капли яда внося во все, даже самое лучшее. Но уйдет тьма и соподвижники тьмы – и свободно люди вздохнут, сбросив тысячелетнее рабство. Какое ярое противодействие идет утверждению мира. Казалось бы, мир нужен всем, но темная иерархия и приспешники ее и все сторонники тьмы – все восстали против мира. Но дни их сочтены. И ярость уходящих не остановит колесо эволюции. Поражу всех вредящих и против идущих. Будет мир на земле утвержден. И не те, лицемерно твердящие всуе «Господи, Господи», войдут желанными в царство Нового Мира, но те, кто ныне, как бы они себя ни называли, борются за утверждение его на земле и отстаивают дело всепланетного мира. Исполнителями Космической Воли их можно назвать, ибо, подчиняясь явлению сроков, пробивают новые пути для народов. Старому миру не быть. Кончается время войн, спекуляций, биржи, ограбления малых и сирых; в борьбе и буре входит в жизнь Новый Мир. Кто за него, те с Нами, и Мы с ними. Новый Мир победит. Неминуема эта победа. Окончательная победа его над старым миром крови, убийств и насилий обозначит и время прихода Жертвы Великой на землю. Полем явлений Ее будут сердца человеков.

      Постоянство – качество синтетическое, и без него все прочие качества теряют свою ценность. Непостоянная преданность, или любовь, или устремление, или равновесие лишены смысла. Кому же нужна преданность, если сегодня она есть, а завтра вдруг исчезает, или любовь, или бесстрашие, сменяющееся трусостью. Постоянство нужно во всем. Это лучшая защита от колебаний астрала и всех преходящих движений в трех оболочках. В постоянстве уявляется лик высшей Триады, когда Молчаливо Смотрящий становится близок. Постоянство поможет поверх пронести и близость Владыки, поверх всех явлений Майи. Сущность постоянства уявляется в огнях неугасимо горящего пламени качеств. Ярая преданность Владыке, пронесенная непоколебимо через всю жизнь, будет огненной победою духа над миром теней преходящих, над временностью его, над миром земных воплощенных. Так же и все прочие качества, огнем постоянства утвержденные, будут скалою для духа и лестницей восхождения к Свету. Говорю об огне неугасимом, постоянно горящем в пламени сердца и уявляемом в качестве духа, называемом постоянством.

      Эволюция, будущее, бессмертие, вечность – в этих понятиях нет места личному, ибо личное и личность ограничены сроком приблизительно 70–80 лет, за пределами которых личность перестает существовать. Для того, чтобы жить, сознание переносится из сферы личной в сферу сверхличную, в общечеловеческую и общепланетную. Жить интересами всего человечества или даже части его будет уже привхождением в ту область, которая не прекращается со смертью личности. Личность и личное сознание – символы ограниченности и конечных, очень коротких сроков. Чтобы круг сознания превратился в спираль, устремленную в будущее, ее надо устремить из настоящего вперед, за пределы настоящего и за пределы одной жизни. Если перечислить обычные дела обывательские, окажутся все они длительности очень короткой и касающимися только одной жизни и личности данной. Можно отметить, что все великие люди жили вне круга своей личности, охватывая круг больший и интересы большого радиуса. Даже отшельник, молящийся за неведомых путешествующих, выходит из себя, мыслью касаясь планеты. Так отхождение от себя будет условием роста духа и расширения сознания до ступени сознания сверхличного.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Если чувствуете близость будущего – это значит, что вибрации тонких построений, оформленных уже в Мире Незримом, коснулись сознания, не надо только относить их на близкие и дальние сроки, так как точные сроки скрыты от глаз, но знать о непреложности сужденного следует твердо, ибо сужденное будущее неотъемлемо.

      Пришедший ко Мне – со Мной и пребудет. Но степень близости этой различна. Близость ко Мне – тоже в духе. Можно быть рядом со Мною, но дальше духовно, чем тот, кто находится за тысячи километров, но в духе со Мною един. Духовная близость неотъемлема, и никто, кроме самого приблизившегося, не может ее отделить или отнять. Каждым действием, чувством или мыслью ко Мне можно еще больше приближаться или от Меня отдаляться. Можно мыслить обо всех движениях своих, допускаемых в оболочках, именно под этим углом. Осознание постоянного Присутствия и мысли о том, что на незримую фильму заносится все, что происходит внутри и вовне, помогут не нарушать этой близости. Надо, чтобы действительность невидимости победила плотную видимость и стала реальной для сознания. Невидимый мир есть, и никакие отрицания, никакая очевидность, никакая слепота не могут его заставить не быть. Но признание его в духе рано или поздно поднимет непреложно завесу. Так, и признание Меня в духе непреложно ко Мне приведет и в теле или в той оболочке, которая окажется более подходящей к моменту. Близость Моя неотменна для устремленного ко Мне духа. Магнит Моего духа собирает духов, созвучных нарождающейся шестой расе. И ответствующие на Зов устремляются к Фокусу притяжения. Небывалое время и отмечено условиями небывалыми и возможностями исключительными. Ничто не остановит тех, кто сужден Мне, и никакие преграды, ни внутренние, ни внешние, их не задержат. Близятся Космические сроки, и бодрствуют вои Мои.

      Это суета проходящего дня мешает думать о будущем, заслоняя его. Она заставляет верить в реальность летящего мига и заставляет в суете дня забывать о непреложности наступления будущего, притом в рамках, совершенно отличных от того, что творится на Земле в настоящее время. Настоящее есть антипод будущего. Сущность будущего можно определить по контрасту и противоположению его с той тьмою, которая окутала сейчас Землю. Не на тьму эту надо смотреть, а на те проблески и прорывы Света, которые служат знаками и указателями неизбежности наступления Новой Эпохи. Завершение прошлого цикла и начало нового обусловлено Космическими Законами, и осуществится оно при мощном соучастии Иерархии Света в этом великом процессе. Никакие построения Майи не могут изменить или нарушить Космических Предначертаний. Человеческая темная воля может до некоторой степени противодействовать наступлению Нового Мира, но только до некоторой степени и до наступления конечных сроков, когда всякое противодействие будет сметено приближающимися огненными волнами заодно и с активными участниками этого противодействия. Человеческая воля с Космической мощью не в силах бороться. Сужденному будущему быть надлежит, и ничто и никто не может лишить человечество того, что предначертано ему Космической Волей.

       А теперь остается утвердить перед собою самим и пространством Близость Мою путем постоянного, непрерываемого памятования об этом, то есть предстояния постоянного. В течение дня будем как можно чаще об этом вспоминать, чтобы сделать, наконец, его непрерывным. С трудом поддается сознание этому процессу, но в конце концов подчинится велению воли. Противоборствующий внутри ветхий человек не желает уступить место новому человеку, идущему ему на смену. Символ младенца в Чаше служил напоминанием об этом, а также и феникс, рожденный из пепла, символизирующий преображенного человека. Сказано: «Если не родитесь вновь, если не будете как дети, не сможете войти в Царство Небесное», в Царство Света, в Мир Мой. В прежних Заветах много Сказано о самом наиглавнейшем в формах, доступных для понимания людей тех времен. Ныне Учение Жизни призывает к тому же, но уже в соответствии с уровнем ступеней эволюции, достигнутых человечеством. И если раньше что-то давалось для какого-то определенного народа, то теперь Учение Жизни дается для всех, ибо это диктуется наступлением конечных сроков и приближением начала Нового Цикла.

      А теперь остается утвердить перед собою самим и пространством Близость Мою путем постоянного, непрерываемого памятования об этом, то есть предстояния постоянного. В течение дня будем как можно чаще об этом вспоминать, чтобы сделать, наконец, его непрерывным. С трудом поддается сознание этому процессу, но в конце концов подчинится велению воли. Противоборствующий внутри ветхий человек не желает уступить место новому человеку, идущему ему на смену. Символ младенца в Чаше служил напоминанием об этом, а также и феникс, рожденный из пепла, символизирующий преображенного человека. Сказано: «Если не родитесь вновь, если не будете как дети, не сможете войти в Царство Небесное», в Царство Света, в Мир Мой. В прежних Заветах много Сказано о самом наиглавнейшем в формах, доступных для понимания людей тех времен. Ныне Учение Жизни призывает к тому же, но уже в соответствии с уровнем ступеней эволюции, достигнутых человечеством. И если раньше что-то давалось для какого-то определенного народа, то теперь Учение Жизни дается для всех, ибо это диктуется наступлением конечных сроков и приближением начала Нового Цикла.

      Кармическое состояние России требует продолжить работу в Луче распознавания далее. Остановки быть не должно, иначе тьма найдёт способ подлить пребывание сознания в разобщении. Когда народ в стране находится в разобщении, Карма каждого настолько усугубляется, что развязать её узлы в одиночку становится не под силу. Сейчас, как никогда требуется быть близко друг к другу, ибо всеобщее спасёт, тогда как единоличное всегда уязвимо. Повторяю впредь сказанное – «Нужно изъять неправильное мышление о личном явлении». Такое явление губительно действует на все начинания; даже самые лучшие и светлые действия под воззванием «моё, моя, мой» изначально обречены. Мы говорим – Наше и Моё в том случае, когда необходимо оберечь это силами Высшего сознания, только тогда тьма отступает, боясь сгореть в Огне, Нами посылаемом. Слово «моё» притягивает тьму магнетически, но, набрасываясь на сказанное, как на пищу, получают Огонь высокого напряжения. Когда говорю: «Моя Россия», в том посылаю Огонь очищающий; так Щит Мой укрывает от натисков невежества.

___________
* Полностью эссе: О БЛИЗОСТИ КОНЕЧНЫХ СРОКОВ на стр. 20 размещено в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии