Блуждающий форвард

СЕ ЛЯ ВИ спортивная

                БЛУЖДАЮЩИЙ ФОРВАРД
                Сценарий спортивного кинофильма)

    Тренер футбольной команды «Архар» города Сырзань Михаил Бейбаев шёл по улице Новобрёховской донельзя сумрачный. Завтра его команде предстоял ответственейший матч с «Шампуром» из города Козий Рог, а у центрфорварда Погоняева тяжелейшая травма: ушиб второй степени мизинца левой руки. Команда лишилась своего лучшего игрока, что явилось настоящей трагедией, так как равноценной замены не имелось.
   Вдруг Бейбаев приметил коренастого парня в засаленной кепке, бредущего по тротуару зигзагами, пугая встречных прохожих своим диким видом загулявшего янычара. Вот он наткнулся на урну, пьяно икнул и со злости саданул её ногой так, что она полетела по дуге полсотни метров и угодила в окно третьего этажа. Послышался звон, посыпались осколки стекла.
   «Какая техника, удар «сухой лист»!» - мысленно ахнул тренер и бросился к парню с распростёртыми объятиями.
   - Талантище! Самородок! Русский алмаз! Ты – прирождённый форвард! Что там какие-то Федотовы, Ивановы, Бобровы и прочие Стрельцовы! Ты их всех за пояс заткнёшь!.. Конечно, ежели будешь тренироваться под моим сверхчутким и шибко умелым руководством. Они все от зависти усохнут, обещаю тебе! Думай и выбирай: пить или не пить и играть в футбол?
Самородок недоверчиво заморгал ресницами, шумно рыгнул, выдыхнул плотное облачко винных паров и безповоротно решил:
   - Что ж, папашка, будь по-твоему, уговорил! Пить больше не буду – только похмеляться каждое утро. А сейчас давай спрыснем это событие, тяпнем пол кило косорыловки!
   - Молодой человек, ни-ни, - строго произнёс Бейбаев, - даже и думать не моги. Кстати, меня зовут Михаилом Гавриловичем. А вас как звать-величать?
   - Вован, то есть Владимир Мутявич, - представился парень, смущённо шмыгая носом.
   - Вытри сопли, Володя. А пить нехорошо. Несомненно, ты и куришь много, так?
   - Нет, - мотнул кудлатой головой Владимир, - больше пачки «примы» в день редко когда уходит.
   - А знаешь ли ты, Володя, что пить и курить – здоровью вредить?
   - Да-а? А я этого не знал, мне никто и никогда такого не говорил, - широко открылись растерянные глаза Владимира. – Ну, тогда всё – завязал!
   Он решительным жестом смял и швырнул в урну пачку сигарет. Туда же следом отправилась и бутылка «Портвейна», которую он нёс за пазухой.
   - Обещаю вам с этой минуты не пить и не курить. Буду играть в вашей команде. Конечно, если обеспечите необходимые условия: жильё, квартиру и прочее, прочее, прочее.
   - Это само собой разумеется, - отечески улыбнулся Бейбаев. – Идём со мной!..
   На следующий день в матче с «Шампуром» из города Козий Рог на месте центрального нападающего «Архара» играл Владимир Мутявич и забил три мяча. Болельщики стонали от восторга. Газета «Сырзанские вести» пропели дифирамбы новоявленному мастеру кожаного мяча.
   На очередную тренировку Владимир не явился. Выяснилось, что его переманила команда «Динамик» из Смарайска. Бейбаев вздохнул: «Звёздная болезнь. Закружилась головка у парня после первых успехов, не устоял перед посулами доброхотов. Надо его срочно спасать – вернуть в родную команду, иначе мы пропали. У парня же редкий талант, не пропал бы втуне для нас!»
   Отправился вслед за беглецом, но того в «Динамике» не оказалось. Тренеру сообщили:
   - Удрал, стервец, в шайтанабадский «Казан». Там Володеньке та-акова наобещали: ого-го!..
   Бейбаев устремляется по новому адресу. Успевает попасть на стадион к началу матча «Казана» со «Спиртовозом» из Бухтеевска. Уже на первой минуте Мутявич забивает гол-красавец и ему стоя аплодирует тренер Башибузуков… В перерыве между таймами Бейбаев прорвался в раздевалку, но своего питомца там не обнаружил.
   - Где он?
   - Удрал в «Зенитку»…
   Свирепым аллюром Бейбаев загалопировал туда, но по пути узнал, что футболист уже играет в «Чернорожце» города Великодубска. Полетел туда на самолёте, но опоздал на самую малость – того уже переманил квасоградский «Змеевик». Только и здесь Мутявич долго не задержался, поссорился с командой и тренерами, самовольно не явился на тренировку и в результате «Змеевик» проиграл с разгромным счётом.
   Змеевики были возмущены до предела. На собрании все принципиально осудили поведение Владимира и сурово наказали его – объявили устный выговор и дисквалифицировали на один тайм условно.
   Путятин в безутешном горе. Глушит стаканами водку, но тут к нему подоспел Бейбаев – отнял стакан и выпил сам, даже не закусывая. Успокоил футболиста и протянул руку дружбы. Они помирились, пили на брудершафт сутки напролёт. Молодой спортсмен осознал, что вёл себя в кое-чём порой и иногда не очень правильно, а если говорить напрямую – не совсем правильно. И дисквалификацию с него по просьбе спонсоров команды сняли. Он безповоротно решил вернуться в родную Сырзань.
   …Матч с зарубежной командой «Королевские койоты». Владимир хабивает хвалёным профи четыре мяча. Болельщики до хрипоты скандировали: «Молодец! Молодец! Молодец!»
Финальный свисток. Безоговорочная победа «Архара». Королевские койоты заплакали навзрыд, а архаровцы окружили Мутявича, поздравляя его всей командой, при этом крепко-накрепко держа его за руки, ноги, футболку, трусы, гетры и бутсы, что бы он не удрал в другую команду. Звучит бравурная мелодия футбольного марша, под него участники матча уходят в раздевалку, окружив плотным кольцом своего блудливого форварда.
1987 г.


Рецензии