Положение архитектора в современном обществе

Большой театр гонит из метро
11 октября 2011, 21:58

Для улучшения акустики Большого театра на два уикенда в ноябре будет закрыт участок Замоскворецкой линии метро. Дополнительная защита от шума и вибрации нужна для того, чтобы «довести прекрасную акустику подземного зала ГАБТа до идеальной», утверждает генподрядчик реконструкции театра. По словам экспертов, строители просто не выполнили заложенные в изначальный проект меры по виброзащите.


Комментарии пользователей


                У нас в России последние десять лет идёт сильное давление на архитекторов, вытеснение их из главенствующего положения в строительном процессе.
                Настоящий архитектор может стать камнем в горле группы назначившей или помогшей избраться новому князьку, который не будучи иногда даже обыкновенным строителем- прорабом (из которых некоторые тоже часто заявляют, что я "сам прыдуматьть" моху) самолично решает каким быть сооружению.
                Это было, я помню и в советское время, в советское время было запрещено нетиповое строительсто в пректном процессе главным был инженер, а при Хрущёве даже разогнали академию Архитектуры, чобы коммунизм не мешали строить,  видимо любая власть опьяняет:(((.
                Слава Богу власти не приказывают врачам и не выхватывают у хирургов скальпели из рук. Но интеллект новых властей, как и в советский период не позволяет им понять, что отстранение профессионалов архитекторов от принятия решений, аукнется на среде обитания человека очень больно. Архитектор профессионал, как правило, находит решение не только функционально грамотное и красивое, но и максимально экономичное. А строителям и властям в погоне за прибылью просто необходимо иметь дорогое строительство, чтобы деньги вынуть из бюджета.
              Поэтому часто и обрезают финансирование проектной документации, чтобы меньше было воможности продумать экономичность.


Рецензии