Сказка Старого Чайника

                А.Е. Демченко
                Сказка старого               
Чайника











                Написано в г. Енисейске
                Пролог
Кухня…  Сколько историй на ней рассказано? – Наверно много…   А
Сколько хозяек и хозяев перевидала она на своём веку…  Того и тем более не перечесть…
Я на этой кухне появился очень давно… Свет отражался на моих молодых медных  боках задорным блеском. Я был молодым медным Чайником, смотрел на мир молодыми взглядами и ловил на себе не менее интересные взгляды женской половины кухни…
Тётушка-Тарелка ловила на себе и мои взгляды тоже, будучи ещё молоденькой девушкой , Тарелка  форм была более чем заманчивых.
Проходя по кухне, стреляя глазками, размахивая сумочкой, взгляды большей мужской половины кухни, пусть даже украдкой, были обращены на неё.
Эх, годы-годы… сейчас мои бока, уже давным-давно ничего не излучают…
Хотя, что это я всё о себе да о себе? Расскажу ка я вам лучше историю, которая, я это точно знаю, останется на этой кухне на долгие годы.
                Кухонные страсти
Тазик поссорился с Ведром. Они спорили, спорили до хрипоты, кто из них будет таскать воду. Да так разошлись, что чуть до драки не дошло. Унитаз всё слышал, но видеть ничего не видел, но обсмеял обоих. Они молчали уже третий день, а так как кухня жила дружно, то долго это продолжаться не могло. Эх молодёжь! Пошлю кА я к ним Тётушку-Тарелку – пусть она их помирит…
  Хотя эта история была лишь поводом сбора за общим столом, но совсем не о том, о чём я вам, дорогие мои слушатели хотел поведать… Итак, о чем это я? А, ну да, старый стал – мысли путаются….
Тётушка-Тарелка, выслушав мои высказывания по поводу Унитаза махнула рукой:
- Не обращай ты внимания! Депутат – он и на пенсии депутат, хорошего от него не дождёшься!  Ну а с этими спорщиками я поговорю.
Тётушка-Тарелка зашла за Кружкой и пошли они к Сёстрам-Ложкам, за ними, как хвост, увязался Кипятильник. Ложки были гостям рады.
               
                Совет

- Ну?..И что будем делать? – спросила  Тётушка-Тарелка у собравшихся

- Надо что то делать…- пожал узкими плечами Кипятильник, как бы  невзначай поддакнув.
- Ой что делать-что делать!?!
- Ой надо же-надо же!!! -  на перебой заговорили Сёстры-Ложки своими тонкими голосами. Сёстры-Ложки были «близняшки», они приходились племянницами  Кружке и дальними родственниками Тётушке-Тарелке. По По натуре, Сестры-Ложки, были хохотушки, и их фактически никто никогда е видел порознь и грустными.
- Милые бранятся – только тешатся… - вставила Кружка.
Раздался робкий стук в дверь
- Ой, кто там?!
- Заходите, не заперто!!!  - опять на перебой заверещали своими звонкими голосами Сёстры-Ложки.
В дверь протиснулась голова…
- Можно?
- Ой, Стакан!!!
- Стакашик , заходи!
- Да ты никак трезвый? – зашумели Ложки.
Стакан тем временем уселся за стол.
- Здрссте! – шумно выдохнул Стакан
- Ну, рассказывай?
- Ну ты прям весь такой! – не унимались  Сёстры-Ложки.
- Ну вы, свиристелки, хоть чаю парню налейте, а то пристали, сороки, - уже не так строго продолжала она.
- Ой да нальём конечно!
- Да, а что он молчит то! – угомонить Ложек было делом не из простых.
- Она ещё не пришла! – шумно выдохнул Стакан, пожав при этом плечами…
               
                Стакан и Чашечка

… Они познакомились совсем не давно. Вся кухня умилялась, какая это была пара.  Кастрюли и Ножи завидовали. Ведь у Чашечки-кофейницы было на что посмотреть, не смотря на её миниатюрность. Когда она появлялась на кухне – кухня замирала. Ножи провожали её взглядами даже в присутствии своих  Досок. Доски, те тоже замирали как в наваждении. Когда же чудо-видение Чашечка, скрывалась с глаз, кухня оживала,  слышались возгласы:
- Это куда же ты там смотришь?! – спрашивала, какая ни будь, супруга своего благоверного. При этом она нежно, двумя пальцами, брала ненаглядного за подбородок и поворачивала к себе, в попытке заглянуть в бесстыжие глазоньки.
- А-а-а, туда же куда и ты! Дорогая! Мм-да-да! – растерянно моргали самые невинные в мире глаза, застигнутые с поличным, в попытке бессовестно оправдания.
- Бабник…- беззлобно, вздохнув при этом, изрекала супруга.
- Дорогая, нууу, да я ж, да я же только тебя люблю! – почти чистосердечно произносил непутёвы муженёк, положив, при этом, руку на грудь своей благоверной половины и нежно её приобнимая.
- Ахха… - соглашалась супруга, делая вид, что пытается вырваться, а сама в это время прижималась к супругу чем помягче…
Одним словом  - жизнь.
Ну а Стакан – парняга боевой.  Последний раз, когда он вернулся на кухню, он был изрядно по обшарпан, но цел. В нём плескалась водочка, а в водочке плавала большая звезда, и это после четырёх маленьких(!!!), да пара медалек,               
да орденок. На край стакана был одет тонко нарезанный огурец.
- О-о-о !!! –со всех сторон послышались возгласы. Кухня обрадовалась, все зашумели, загалдели, Ножи с Половниками кинулись Стакана поздравлять. Потом начали дружно накрывать столы, сдвинутые прямо посреди кухни.
Кто то резал салаты, кто то расставлял графины с горячительным. Слышались указания руководившей действом Тётушки-Тарелки. Всё уже почти было готово, и в этот самый момент на кухне появилась Чашечка-Кофейница. Вся такая тонкая и воздушная, с чем то подобным лёгкому каштановом облаку сверху. Она обозревала кухню большими изумрудными глазами, обрамлёнными длинными ресницами.
Друг на друга они посмотрели одновременно.
Бравый Стакан и Чашечка-Кофейница встретились взглядами.
Короткий миг и целое мгновение вечности… Или может быть что то большее, то, что вообще вне времени.
Кухня замолчала одновременно, заворожено наблюдая за происходящим.
Они шли навстречу друг другу…
И тут, между ними совершенно неожиданно, и совершенно не кстати возник Кипятильник, за что и пострадал:
- Ах, барышня! Просим к нашему сто-о-о….и получив от стакана в бок, Кипятильник ретировался.
- Сгинь! Провода по обрываю! - прорычал сквозь зубы Стакан и расправил плечи…
- Гхррмм!!! – от волнения у Стакана запершило в горле.
- Гвардии майор Стакан!!!
Два зелёных  озерца смотрели не отрываясь на бравого майора, лёгкий вечерний ветерок нежно колыхал каштановое облако мелких кудряшек…
- Чашечка, -  последовал легкий реверанс, - Кофейница…
               
                Кухня не дышала…

Стакан с галантностью, как и подобает гвардии офицеру, подал ей руку, он в ответ подала свою. И он, встав с ней рядом, на секунду замер, победоносно глядя на кухню и её обитателей. Они сделали шаг к столу  - кухня взорвалась аплодисментами и одобряющими возгласами.
Ах, что это было за застолье, танцы, шутки, тосты!
Не обошлось, конечно же, без эксцессов – Кипятильник, голова непутёвая, стоило Стакану чуть отлучиться, так он опять за своё, ну понятно – под пил, осмелел, подсел к Чашечке, что то начал там про звёзды, но…
Гхрхрм!!! – прочистил горло Стакан… Рука Стакана опустилась на плечё Кипятильника. Она заняла там всё свободное место.
- Ста… да , я не то…да, ты меня не пра…да, я не…- заикаясь начал Кипятильник, и быть бы драке, но…
- Майо-ор! – Тетушка-Тарелка, видевшая всё и всех, поспешила подойти. Взяв в свою полную руку, руку-канат Стакана, с материнской нравоучительностью сняла её с тщедушного Кипятильникова плеча.
- При Чашечке! Не стоит Стакан. Ты лучше поухаживай за девушкой. Ну а мы пойдём, потолкуем. Да, Кипятильник?
И Кипятильник , увлекаемый Тётушкой-Тарелкой, покорно шёл. Ему было плохо, по тому что, Стакан бы ударил раз и всё, а тут придется выслушивать долгую, нравоучительную нотацию, и не возразит ни как, а уж уйти не дослушав до конца – тем более. Да, и в дополнение, как пацану какому ни будь – подзатыльник даст. Хотя для Тётушки-Тарелки, большая часть кухни за детей, ну а уж по авторитету и вовсе генерал – слушались её беспрекословно , майор ты там, или кто ещё будешь, не важно. Инцидент был исчерпан, сидели до утра, да в общем  и не заметили, или сделали вид что не заметили, как Стакан и Чашечка удалились для уединения.
Следом не останавливаясь, к общей радости кухни, отгуляли свадебку. Крики «Горько!!!» цветы, подарки. Стакан конечно же при погонах, при регалиях и  аксельбантах.  Ну а
Чашечка – это само олицетворение лёгкости и воздушности, в  кружевах  и узорах , в ослепительности белизны платья. Её каштановое облако, как не пытались уложить, так ничего и не вышло. И после долгих безуспешных попыток решили всё оставить как есть – что спадало на плечи – осталось спадать на плечи, то что ниже – то стянули простой белой лентой и получилось что то вроде косы, спускавшейся до самых  ног. А талия, - талия служила предметом зависти большинства женской половины кухни.
- Хм, подумаешь, талия! …- да-да, те самые Сёстры-Ложки, видя в Чашечке соперницу, флегматично хмыкали вздёрнутыми носиками. На кухне все знали, что они по очереди пытались охмурить Стакана, но, так как все прожили на кухне долгое время, Стакан смотрел на них  как на детей потом как на подружек. С появлением Чашечки-Кофейницы, Сестры-Ложки начали сначала «ёрничать» , но как я уже упоминал – видеть их унывающими – это практически не возможно. Да и к тому же, уж кому было жаловаться? Кавалеров у Сестёр-Ложек хватало – девушки были симпатичными, да и дружбу ценили. Поэтому все «хмыканья» были безобидным блефом, ничего кроме улыбок, даже у Чашечки, не вызывавшие.
И жизнь, с её бурными водоворотами «потекла» дальше.  Кухня шумела,  варилась, кипела, сбегала, прикипала, одним словом – жизнь.
Стакан, будучи служивым, временами служил в разъездах, временами сидел без дела, ожидая вызова. Он баловал подарками Чашечку, благо майорского жалование, да «боевые» позволяли жить, не шикуя, но и не бедствуя. И давно бы уже мог Стакан перебраться и в район по престижнее, и «ноль-шестой» отечественный, поменять на что по солиднее, но..
- Но куда ж я с родной кухни?! – восклицал он вечерами за общим столом,- В горах, по ночам, только её, родную и вспоминал. Да вот теперь ещё и Чашечка!
Одним словом прикипел.

      
                Кофейник

Так бы оно всё и шло. Но однажды, на кухне появился новый жилец. Звали его Кофейник, но он будучи южных  кровей, своё имя «Кафэйник», произносил с такой важностью, словно он был арабский шейх  или эмир, ну ни как не меньше. Кофейник держался особняком, близко к себе ни кого не подпускал, считая себя особой приближённой к Хозяевам. А по большому счёту он не хотел осознавать то, что Хозяевам этим, абсолютно всё равно, кто ты там Кофейник или Кастрюля, одним словом «посуда».
Передвигался он на транспорте модном, соответственно «не нашем», сам соответственно весь в платине и злате. С ним были Вазочка, звал он её тоже на свой манер – «Вазичка» и какое то подобие по имени Стекляшик. Стекляшик был узко плеч, угловат, по молодости прыщав, и как то болезненно бледен. Держался тенью смотрел на всех испуганно и больше молчал. При Кофейнике он состоял на побегушках.
 Вазочка была пышка-хохотушка-сладкоежка, быстро влилась в дружный коллектив Кухни. Посидели, чисто по женски,  посудачили, по секретничали и про мужиков конечно же не забыли и им «косточки помыли», а как же без этого.
- Ну, а что ты всё дома, в четырёх стенах? – увещевала Вазочка Чашечку-Кофейницу.
- Я понимаю, кода майор твой дома, дело молодое, а когда он в разъездах? – поддерживала её Кружка.
- Да и в заделье, и ждалось бы не так томительно! – слышались ото всюду голоса.
- Да я согласна, вот только… - опустила  глаза Чашечка…
- Что только? – не поняла Тётушка-Тарелка
- Кофейник…
- Что Кофейник? – одновременно спросили Вазочка и Тётушка-Тарелка.
- Я… Я его боюсь… совсем тихо сказала Чашечка.
Дружный смех  сотряс застолье.
- Нууу, то же мне, нашла кого боятся!
- Пусть только попробует! – слышались то всюду солидарные возгласы прекрасной половины Кухни.
- Он не посмеет. – строго подвела итог Тётушка-Тарелка, - а если посмеет – это его проблемы – будем прощаться. И, - продолжила она, - кто что узнает, или увидит – сразу ко мне, всех  касается. Ясно? – Тётушка-Тарелка обвела всех  строгим взглядом.
- Да, да, конечно!!! – послышались со всех  сторон.
- А ты дочка, работай и никого не бойся, - он приобняла Чашечку одной рукой за плечи и ,по матерински, прижала её к себе.
 И вот настало утро выхода на работу. Кофейник выкатил и без того большие глаза, чуть чётки не выронил, его мохнатые брови заходили вверх-вниз от удивления:
- Ц-ц-ц, вах!!! Какой-такой дэвушка, ах!!! – восхищался Кофейник.
- Это Чашечка-Кофейница, - представила её Вазочка, - она будет с нами работать, - продолжила она.
Но Кофейник совершенно не слушал, он лишь ходил вокруг Чашечки.
- Аткуда такой Кофэйница, а? – усы Кофейника топорщились, он показывал на Чашечку-Кофейницу пальцем и продолжал,- Ти Кафэйница, Я Кафэйник, а? – брови Кофейника опять подпрыгнули к верху лба.
- Кофейник!!! Не смущай девушку! Ну что ты всё заладил, «Ти –Я», непугай девушку! – попыталась  строго разговаривать Вазочка, но тщетно.
- Памалчи, да! Кагда скажу – тагда гаварить будишь!
- Отстань от девушки, иии вообще, уже пора ехать! – отстаивала Чашечку Вазочка.
Пошла работа. То по утрам к Хозяйке в спальню, то по вечерам к Хзяину в кабинет. Одним словом Кухня.

                Конфликт
Стакан из командировки приехал тихий. Он в основном молчал, сам цел-целёхонек, глаза были «особенно» грустные, да серебра в ёжике волос по прибавилось. И всё бы ничего, но он, поначалу видимо, не мог отойти и часто уходил во двор, и пил там «горькую» с, такими, же друзьями Стаканами.
Чашечка всё понимала, выходила, когда Стакан особо распалялся, и посмотрев на него изумрудами глаз забирала из застолья. При виде её Стакан смирел, понимая то, что она ни причём и покорно шёл за ней.
На работу Чашечки он смотрел не то что равнодушно:
- Короче… работает – пусть работает…всё занятие, пока я по горам бегаю…
Лишь однажды утром, когда за окошком засигналил подъехавший Кофейник, Стакан вышел Чашечку проводить. И когда  Чашечка, привстав на носочки к наклонившемуся Стакану, что бы того поцеловать,  послышался недовольный возглас Кофейника, знаки которого Чашечка попросту игнорировала.
- Ээээ! Тии! Давай бистре, да! Щто ти там сопли-нэжности разводищ, а!!!
Стакан, за секунду ставший боевой пружиной, уже подался вперёд, но Чашечка, это прелестное создание, прекрасно понимала, что добром это не кончится, положила на широкую грудь Стакана и посмотрела ему в глаза.
- Стакаша не надо, угу? – и Стакан таял от этого взгляда в миг остановившись  отпускником, а не майором спецназа, коим был за секунду до этого. Глядя, на бездонные глаза своей возлюбленной, он улетал, улетал  далеко…
День пролетел незаметно в хлопотах, и вот уже вечер как наступил никто и не заметил. Стакан вышел встретить Чашечку. Подошли Братья-Ножики, стрельнули покурить. Разговор протекал неспешно, «за жизнь», папироски тлели, понемногу смеркалось, Казалось ни что и никто не сможет нарушить эту тихую благодать летнего вечера.
И вдруг, шум, пыль, грохот динамиков… Всё это разорвало пелену вечера и в кухне появился блистающий лаком и никелем «рыдван» Кофейника. Из него быстрой тенью выскочила Чашечка и оказавшись возле Стакана, не поднимая глаз уткнулась ему в грудь. Её плечики вздрагивали, слышалось тихое всхлипывание.
Всё вдруг пришло в движение, резко переместившись к транспорту Кофейника, и также резко замерло. Замерло так что воздух наполнился озоном от образовавшегося напряжения и ожесточённости. Чашечка, оставшись одна, смотрела на всё, широкими от ужаса, глазами.
Стакан держал Кофейника «за грудки» а между ними замерли Братья-Ножики. Один из них , с великим трудом, сдерживал руки Стакана. Второй, держал за горло Кофейника, угрожающе, то сводя, то приопуская нервно дёргающийся кадык .
Кофейника, большого да рыхлого, крупно трясло. Он силился что то произнести но цепкие пальцы Брата-Ножика не давали ему этого сделать.
Стакан изо всех сил пытался оторвать от себя одного из братьев и достать обидчика его любимой Чашечки.
Руки старшего Брата-Ножика, были тонкие, но жилистые, свитые как канаты и крепко держали «виновника торжества» лишив его даже шанса на капитуляцию.  Узоры и другие рисунки на руках  Ножиков, наглядно демонстрировали «бывалость» их владельцев и не однократные «ходки» в те места, где такие рисунки есть почти у всех.
- П-пусти! – хрипел Стакан.
- Стаканя, братан, не надо! – парировали Ножики.
- Я сказал – он мой! – не унимался Стакан.
- Нет, он сам своё найдёт! –не уступали Ножики.
-  Тётушка-Тарелкааааааааа!!! – то ли от страха, то ли он такой и был, звонкий голос Чашечки огласил Кухню.
- Мальчикиии!!! А ну-ка быстро разошлись! Да что ж такое, я кому сказала!!! – уже спешила к месту происшествия вездесущая Тётушка-Тарелка. Она, несмотря на свою округлость буквально летела, шаркая тапочками. Тётушка- Тарелка на секунду прижала к себе Чашечку, но как бы не были сильны её чувства к этой маленькой женщине, она всё же поспешила к «Мальчикам».
 А «Мальчикам» было всё тяжелее сдерживаться. Как не были хладнокровны Ножики, но волнение всё же присутствовало. Руки предательски взмокли, со лбов сцепившихся и подавно стекали ручьи пота.
И вдруг, в тот самый момент, когда Тётушка- Тарелка была уже готова взяться за руки заступников, «иностранец» Кофейника дёрнулся с места. Кофейник резко вывернул руль, разнос занесло в попытке объехать Тетушку-Тарелку, а это край стола…
- Аааа!!! – закричала опять Чашечка, увидев, как расширились глаза Вазочки.  Тётушка-Тарелка, с неожиданным проворством поймала вазочку за протянутые руки и выдернула её с разноса… А разнос тем временем продолжал стремительно крениться со стола и…с шумом и грохотом под всеобщее:
-Аааах!!! - грохнулся на пол…
Звон разлетающихся по полу осколков, лязг покорёженного разноса, истерика спасённой Вазочки, вцепившейся в Тетушку–Тарелку, отрешённый взгляд Чашечки…
И всё вдруг пришло в движение, вся кухня наполнилась её обитателями, все шумели , галдели, создалась суета, неразбериха, слышались суждения и чья то ругань.
Предугадывая события, Братья-Ножики, быстро уходили, подхватив под руки, ничего непонимающего Стакана., Стакан оглядывался, искал глазами в толпе Чашечку, но, увы, толпа сомкнулась и он потерял её из виду.
Как не хотел того Стакан, но уходить надо было быстро, так как на кухне уже появились те, кому и положено появляться в таких случаях. Лица у них были бесстрастными, взгляды проницательными, голоса не громкими, вопросы короткими. Ходили, смотрели, фиксировали, измеряли, фотографировали, спрашивали. Всё делалось четко, сухо и тщательно.

Но увы…  Кухня – она и есть  Кухня. Все видели и в то же время, никто ничего не видел. И все вопросы были удовлетворены исчерпывающими ответами, но такими, которые давали понять то, что самый что ни наесть разнесчастный. Что Кофейник сам, будучи через чур самоуверенным, гонял на своём разносе. Враги? Да ну что Вы, какие враги? Он близко к себе никого не подпускал. Так что просим поверить нам «на слово», ни о каких  врагах и речи быть не может.
                Пропажа Чашечки-Кофейницы

… Утро … … Нет, уже день… Который?... Стакан усиленно пытался унять дрожь в теле, вместе с тем пытался унять дрожь в голове… Получалось плохо… Очень плохо… Во рту «ночевали кошки»… Самое обидное что подушка голову назад принимать никак не хотела… так, вчера… что было вчера… После того как разбился Кофейник, ушли с Ножиками. Ножики, чтобы он никуда не рвался, и не попался на глаза кому не следует попадаться, быстро «залили его до краёв» и уложили спать у одного из Ножиков, причём Доска, супруга Ножика-Большого, клятвенно заверила, что с Чашечкой всё будет хорошо, только пусть он никуда не выходит и ляжет спать. Спать он не лёг – он «провалился» в сон. Но теперь только одна мысль не покидала его – Чашечка! Так – подъем – под воду голову – и вперёд!!!
Он искал, звал, спрашивал, но никто ничего не видел. Кто то просто пожимал плечами, кто то удивленно смотрел, кто то испуганно отводил глаза, но тоже отрицательно мотал головой…
К вечеру стакан совершенно измотанный поисками и непониманием происходящего, неведением, сидел за столиком во дворе с другими Стаканами, зеленел камуфляж, пестрели тельники, и как то сама собой, образовалась «поллитра». Стакан отнекивался, но потом всё таки набрался. Проснулся к вечеру другого дня и опять «та же песня»…
Стакан валялся во дворе, под лавкой, когда почувствовал как на него льют воду. Будучи не в состоянии как то противостоять, он слабо отмахивался рукой, но вода не прекращалась.
- Мммм!!! Попытался угрожающе возразить Стакан.
- А ну марш на Кухню! Стыдоба!!! – Тетушка-Тарелка нависла над ним грозовым облаком. Тут было всё и дождь, и молнии, и громы.
- Ооооахм! – продолжал «возмущаться» Стакан.
Но не смотря на его протесты, его тормошили, его тащили из под стола, его усаживали на лавку, и сова лили на голову воду.
- Ну всё-всё-всё-всё!!! Тётушка-Тарелка, я тебя умоляю – всё, я уже это – замёрз!- более-менее пришедший в себя Стакан начал клацать зубами от озноба и поёживаться.
- А ну, марш на Кухню, носит тебя… - уже тихо, но так же строго и настойчиво приказала Тётушка-Тарелка, и тут уж ничего не скажешь, приказы не обсуждаются – они выполняются. Он покорно последовал на кухню.  Тётушка-Тарелка идя следом за Стаканом продолжала нравоучительно ворчать о «непутёвости мужиков», что «хуже детей малых  и управы никакой на них нет». Стакан с ней соглашался, кивал головой, понимая что насколько всеобъемлюща любовь и забота Тётушки –тарелки к обитателям кухни.
И это было вчера, а сегодня он шёл домой, после чаёв  у Сестёр-Ложек.
- Ты особо-то не расстраивайся, всё наладится, - напутствовала его Тётушка-Тарелка  и при этом заговорщицки подмигнула.
Он открыл дверь квартиры и не поверил себе… В дверях его встречали два самых прекрасных  озера зелёных глаз.
- Ты!!!  - прошептал Стакан.
- Ты!!! – эхом ответила Чашечка.
Стакан был счастлив.
                Эпилог

Тётушка-Тарелка мне по большому секрету рассказала то, что Чашечка с перепугу оказалась у неё в квартире, при этом она ничего не понимала, ничего не говорила, а только плакала и наотрез отказывалась уходить. Все три дня Тётушка-Тарелка заботливо отпаивала травками да снадобьями.
Вот такая история… Ладно, завтра новый день, и опять кухня зашумит, загремит, закипит страстями, за парит накалом страстей. Но то, что управляет Кухней, будет жить на ней всегда. Это Дружба, это Вера, эта Надежда и конечно же Любовь.
                КОНЕЦ
  Енисейск – Красноярск. 1.10.2008. – 12.08. 2011 год.


Рецензии
Замечательное перевоплощение!...)))

Нина Эн   12.12.2011 18:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.