От зла добра не жди

ОТ ЗЛА ДОБРА НЕ ЖДИ

От мала до велика всем зверям в лесу известно, потрудишься летом до усталости,  зимой будешь жить в сладости.  Да, только Огнушка – веселушка  рыжая плутовка всё лето гуляла, о труде не думала. А как зима холодная настала, так еле убереглась. Шубку только бедной моднице не удалось спасти. Цвет потеряла, а к весне совсем клочьями полезла.
                – Ох, и намучилась я зимой. Вся оголодала, вся исхудала. И хвостик      
мой стал совсем тоненький,  как верёвочка и шубка серая, да в клочьях вся, – причитала она.
        И надумала проказница деревенских кур воровать.    
                – Наемся жирных курочек,  норку пёрышками куриными выстелю, – думала она, – вот мне две пользы и будет.
             Так и  повадилась хитрая бестия в деревню бегать за курами. Как выйдут они из курятника зёрнышек поклевать, по молодой зелёной травке побегать, так Огнушка выскакивает из-за кустов, хватает того, кто слабее и бежать! Бывает и ночью прокрадётся в курятник, петух только спохватится, а лиса уже курочку цап и утащит.
       Отъелась лиса – воровка и шубка её порыжела, и хвостик пушистым стал. Да только мужики забеспокоились. Собак злых стали спускать с цепей по ночам.
             Бежит как-то Огнушка по тропинке, что вдоль речки вьется, видит, ребята сидят на берегу рыбку ловят. Подобралась она к ним осторожно, прислушалась. А мальчишки новостью делятся.  В деревне капканы поставили на лису, чтобы отучить её кур воровать.
                – Ах, какие хитрые! Меня, лису обхитрить решили? Покажу я вам, как капканы на меня ставить! –  рассердилась она, – уж я вас проучу!
       Побежала в лес  прямиком к другу своему  волку Проше.   
    Всё ты Прошенька отдыхаешь? А не хочешь рыбкой полакомиться?
     – Угости, хитрая.
     –  Вот ещё, угощать тебя! Сумей заработать! Ты послушай! Там у речки ребята деревенские сидят, рыбу ловят. Давай-ка дождемся, когда наловят они много рыбы. А как соберутся уходить,  ты из-за кустов и выгляни. Ребята испугаются, бросят свой улов, убегут. А мы с тобой и полакомимся рыбкой!
       – Хитрая ты лиса! А если они не испугаются и бока мне намнут?
       – Проша, ты такой большой, такой сильный! Таких маленьких детишек испугался? Да тебе только рыкнуть громче и вся деревня разбежится не то, что ребятишки!
  Загордился волк от таких слов. На том и сговорились. Огнушка  притаилась за кусточком у берёзки, а волк дождался, когда дети домой соберутся, да и выглянул из-за куста. Испугались ребята,  бросили удочки, улов свой и убежали. А волк с лисой собрали весь улов и к себе по норам растащили. Довольны, что рыбаков напугали,  да сами наелись.
       Понравилась  друзьям эта затея. Так и стали они рыбаков караулить у речки. Напугают ребят, и рады.  Рыбаки с испугу убегают, рыбу бросают, кричат:
     – Волк, волк! – а Проша рад тому, что его так боятся.  Совсем возгордился.
          Только хитрая лиса себе на уме! У неё мечта одна – курами полакомиться, да боится капканов расставленных. Вот как-то раз прибежали они к речке. Как всегда, волк  выглянул из-за кустов, а на него мужички деревенские с кольями да вилами набросились. Да так намяли  ему бока, что еле вывернулся он от них!
       Пока рыбаки волка учили, чтобы в следующий раз неповадно ему было чужой улов таскать, Огнушка, хитрая плутовка схватила рыбу и спряталась за кустиками. А потом задком, задком и в норку к себе. Сидит, лакомится, отдыхает. Слышит,  волк идет в свое логово, стонет. Хорошо его рыбаки проучили! Подбежала к нему лиса и жалеть стала.
       –  Бедный Проша, кто знал, что так получится! Давай проучим мужичков, чтобы неповадно им было впредь на тебя с вилами ходить. Давай кур из курятника потаскаем!
       – Нет лиса, хватит. Ты, как всегда, вывернулась, а мне досталось. Не буду я кур таскать, все бока мои болят!
    –  Струсил Прошенька! Ну и ходи голодный. Сама стану курочек добывать. И сыта буду и норку пёрышками выстелю!
          Поковылял волк в своё логово, а Огнушка – подружка не унимается, следом идет и всё причитает.
       – Бедный Прошенька! А мужики, какие! Бока намяли бедному волку! И не пожалели! А ты такой большой, смелый, умный, нечета этим мужикам!
Наслушался волк лисьих причитаний  и так жалко ему себя стало! Обидно, что побили его. А то, что за дело получил, так  и не подумалось. А уж как жалела его лиса, как хвалила за смелость! Не устоял волк перед хитростью лисьей и согласился ночью пойти кур воровать.
       Забрался Проша в курятник. Да только сразу Петух Петрович учуял волчий запах и закричал во всё горло! Такой переполох в курятнике начался! Волк в темноте попал лапой в капкан! Петух на него сверху спрыгнул и давай клевать по голове. А хитрая лиса Огнушка, пока волк от петуха отбивался, схватила пару курочек и бежать. Из лесу уже слышала, как собаки в деревне громко лаять начали.  Да только ей недосуг, забежала в свою норку, и пировать стала.
       Еле отбился глупый волк от Петуха Петровича и злых собак. Приковылял с капканом на лапе к медведю Косолапычу.  Помог ему добрый мишка. Пока капкан снимал, всё Прошу наставлял:
       – От зла добра не бывает! Чужим горем не насытишься! Да и лесть не помощник в дружбе.
       А сорока , никогда дружбу с лисой не водила. На всю округу весть разнесла:
                – Подружился глупый волк с хитрою лисою,
           И намяли ему бок, чтоб не брал чужое!






    


Рецензии
Хорошие у вас сказки, понравились! С уважением,

Лариса Клевцова   12.10.2011 09:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса за прочтение.

Ирина Горбачева Маркарьянц   12.10.2011 19:22   Заявить о нарушении