Кот царю не товарищ. Волшебные хроники-2

  ЦАРЬ ГОРОХ И ДРУГИЕ Волшебные хроники заповерного леса -2
Продолжение
Начало здесь  http://proza.ru/2007/03/22-73

ЧАСТЬ 2   
ЦАРЬ ГОРОХ И ДРУГИЕ

СКАЗКА  1    А  ВОТ  И    ЦАРЬ ГОРОХ, И БАННИК  С НИМ РЯДОМ.
СКАЗКА 2   УМРИ, НО НЕ СЕЙЧАС -   ИЛЬЯ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ.
СКАЗКА 3   А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ.
СКАЗКА 4   КАК ГУСИ СПАСЛИ КОТА.
СКАЗКА 5   ПОЙМАЙ КОТА, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ.
СКАЗКА 6   ГОРЫНЫЧ    ЛЕТИТ ПО СЛЕДУ.
СКАЗКА 7   ПУТАННИЦА. ПОПРОБУЙ, УЗНАЙ.
СКАЗКА 8   ГОРЯЧИЕ ДЕНЕЧКИ БАННИКА.
СКАЗКА 9   У ЧЕРТЕЙ  СВОЯ   ИГРА.
СКАЗКА 10   ТРЕБУЕТСЯ ШУСТРЫЙ ЧЕРТ.
СКАЗКА 11  НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ.
СКАЗКА 12   РУКИ ПРОЧЬ  ОТ ДОБРЫНИ.
СКАЗКА 13  ВОТ ЗЛЫДЕНЬ КАКОЙ !!!
СКАЗКА 14  ПРИХОДИ НА МЕНЯ ПОСМОТРЕТЬ.
СКАЗКА 15   НЕСКОЛЬКО ХОРОШИХ ЧЕРТЕЙ.
СКАЗКА 16   ВОИНЫ С РОГАМИ И КОПЫТАМИ.
СКАЗКА 17 НЕКУДА БЕЖАТЬ ЧЕРТЯМ ИЗ ПЕКЛА.
СКАЗКА  18  А ВОТ И НИЙ- ПОВЕЛИТЕЛЬ ТЬМЫ.
СКАЗКА 19  И СНОВА СОЛОВЕЙ  РАЗБОЙНИЧАЕТ.
СКАЗКА 20  И НА СОЛОВЬЯ НАЙДЕТСЯ УПРАВА.
СКАЗКА 21   А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
СКАЗКА 22   ОГНЕННОГО ЗМЕЯ ВЗЯТЬ ЖИВЫМ ИЛИ МЕРТВЫМ.
СКАЗКА 23  ПРОДЕЛКИ  БЕСА.
СКАЗКА  24   И ВЕРЕНУЛСЯ ЦАРЕВИЧ  НАЗАД.
СКАЗКА 25  НУ ЧТО, ДОЛЕТАЛСЯ?   (ПОЛЕТ ШМЕЛЯ НАД БОЛОТОМ)

ПОРОСЕНОК    ЦВЕТА ХАКИ И ЧЕРТЕНОК ЦВЕТА БЕЖ
 

Сказка 1  А  ВОТ  И    ЦАРЬ ГОРОХ, И БАННИК  С НИМ РЯДОМ


Мы уже заглядывали с вами во владения царя Гороха. Это откуда сбежал однажды кот Макар, когда не выдержал он  несвободы,  в царских хоромах царившей.

 Тогда   царь Горох загрустил. А чего радоваться, если коты бегут, богатыри то ссорятся, то пируют, соседи грозятся  напасть не нынче, так завтра. И нет  царю нашему в этом мире суматошном никакого  покоя. Это птицы спокойно поют, и звери живут, да и то у них сколько разных забот  бывает, а про царя и говорить нечего.

Вот и сыновья у него уже подрастают, и на первый взгляд вроде бы неплохие царевичи уродились. Но  это только на первый взгляд.
Недаром видно  про царских сыновей такие жуткие сказки складывали, да ужастики рассказывали. Как двое на одного нападали и не только завоеванное отбирали, но и жизнь тоже с собой прихватывали.  Царь наш сказок таких знал не меньше, чем мы с вами, только в его времена они еще в жизнь превращались, а жизнь не всегда на сказку была похожа.
О том в своих  покоях царь  Горох и разговаривал. А с кем? Да конечно с Домовым своим, с кем еще он тогда говорить мог.
Слушал его Домовой Спиря, слушал, аж прослезился от жалости к своему царю, а чтобы как-то облегчить страдания его и отправил он  царя  в баню.

- А иди-ка ты в баню, там наш Кеша тебя уже заждался давно, смотри, осерчает, не посмотрит, что царь, и спалить в сердцах может -  Банник есть Банник, а царский свирепее иных будет.
 Согласился с ним царь, хотя мог и обидеться за то, что Домовой его учит. Цари этого особенно не любят. Но разумные вещи говорил Домовой. И Банник царский строг был  и капризен, если что не по его, так разбираться не станет, царь или не царь, и быстро то угару напустит, то  углем каким запустит, да так, что мало не покажется, хорошо, если жив останешься, а то и уморишься быстро.
Крикнул слуг своих царь - одному в баню идти не хотелось, и  засобирался он на помывку.  Ведь ничто так хорошо от душевных недугов не лечит, как русская баня. А если Банника не рассердил, так и вовсе счастливым и помолодевшим выйдешь.

По дороге царь вспомнил, что пора бы уже сынов своих посылать за молодильными яблоками, что-то старым он чувствовать себя стал. Впору яблочко отведать да лет двадцать назад вернуть. Пока царевичи  пойдут да воротятся в самый раз плоды эти чудесные и пригодятся. Тогда еще раз и жениться можно будет. А пока лучше о том и не думать. Он и не думал - всему свое время.

В бане, его не дождавшись, девицы мылись. Всех прогнал царь. Они так нагими и повыскакивали, верещали, как сороки, то ли смеялись, то ли рыдали, не разберешь, но царь разбираться не стал. Не царское это дело - ждать перед баней. А они  не замерзнут - лето на дворе.
 Шагнул он туда только вдвоем с воеводой Странником, так тот себя называл. А имя, родителями данное в тайне хранил,  боялся, что колдуны его сглазят да изведут. Да куда уж глазить-то было, все беды на него сваливались. И недаром  Недоля к нему пристала -  хвастун и лжец  он был такой, каких бы еще поискать, но не найдешь больше.
И так уж вышло, что он один при царе Горохе удержался. С остальными,  разругался наш царь да подальше отправил. А этот все терпел, и даже делал вид, что царские капризы ему по душе.  И за это великое терпение и обещал ему  царь исполнять кое-какие мелкие просьбы его, так ничего особенного.

Вот и на этот раз, как только начал он парить царя, так между делом и говорит.
- А что царь-государь, если нам Соловья изловить, да на службе к тебе определить, вот бы хорошо было.
 
И так при этом ласково улыбается.
- Да хорошо-то оно хорошо, - согласился уже распаренный царь  Горох, - только не ты ли его ловить собрался. Что же, одобряю, скатертью, как говорится, дорожка, одним словом в добрый путь.
Царь Горох иногда путал русские поговорки, но звучали его путаницы угрожающе. Шутит он или серьезно смерти его желает,  сам Банник бы не понял, а воевода и подавно.  Съежился Странник, уже пожалел, что разговор он такой завел. А царь видит, что большого  желания тот не проявляет, и разозлился пуще прежнего, стал в ярость входить.
- Али мне самому  ловить его прикажешь, советников тут развелось пруд пруди, а как до дела дойдет, так беда сплошная и начинается.
-Да зачем же сам, - наконец отозвался Странник, - у нас есть Илья, вон богатырь какой, да он тебе вязанку Соловьев  наловит, прикажи  только, всех во дворец  притащит.

Хихикнул Банник из-за угла, удивляясь тому, как этот ловкач  выкрутился, от беды ушел.

- Ну,  Илья, так, Илья, - немного успокоился царь Горох.
 Он благоразумно решил, что сердце беречь надо, а то так и до молодильных яблок не дотянуть. Сердце у царя давно пошаливало, а теперь уже и не молод.

Как только ушли эти помывщики, так и бросился Банник в лес заповедный. И рассказал он  Соловью, который там гостил, хотя жил в соседнем, дремучем лесу, что сговаривался Странник с царем  Горохом. И на его  поимку скоро Илью  из Мурома они  пошлют.

Крякнул Соловей, ругнулся на воеводу, прикидывая, как ему лучше  голову оторвать. Но понимал Разбойник, что сначала самого себя надо защитить. Илья богатырь  настоящий,  шутить не любит. И подневольный он, хошь не хошь, а приказ царя хоть и Гороха исполнять надо. Вот такая зараза, как этот воевода,  заведется в царстве- государстве, и честным  Соловьям хоть и разбойникам больше житья никакого нет.
Долго еще он с Ягой о том разговаривал, а Банник возвращался домой да тихонько что-то себе под нос и насвистывал.

И в лес прогулялся, и Соловья предупредил, теперь и передохнуть можно.
Трудно было царю Гороху с такими помощниками, а кому и когда на Руси  легко бывало?
Но утро вечера мудренее, завтра будет день и будет пища, а пока спать всем надо, кроме молодых да влюбленных, только тем не до сна.

СКАЗКА 2 УМРИ, НО НЕ СЕЙЧАС -   ИЛЬЯ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ


Тяжело вздохнула Яга. Она-то знала, что не избежать Соловью  столкновенья с Ильей.   Потому как было это в Книге Судеб записано, сама своими глазами она это видала. И можно пенять хоть на царя, хоть на воеводу, а то, чему быть, тому не миновать.
Но Соловей  вовсе так не считал. Он решил, что еще пока схватиться с Ильей и   повоюет,  сколько сможет, и чем черт не шутит, вдруг и победит.

Кстати, о чертях, надо будет с ними договориться, а всем миром и с Ильей, не только со Странником сладить не так трудно.
- И не думай даже, - заявила Яга, - поединок справедливым быть должен, ты и чертей подставишь, мало на их головы рогатые шишек свалилось, и себе только навредишь. Что, Велеса не знаешь?
Соловей  знал Велеса не первый день и не первый век. И даже последнее предупреждение от него получил. Вот  и передумал чертей на подмогу звать. Самому управляться придется, а там, как получится.
Но все-таки от дурных мыслей отмахнуться никак не мог, решил Горыныча подговорить, чтобы тот пугнул богатыря хорошенько. Да так, чтобы и дорогу он сюда позабыл.

Правда, за Горыныча, который был хоть и трехголовый, но доверчивый, и всегда в историю влипал, сама Яга Соловью единственную голову снесет и Велеса дожидаться не станет. Но с другой стороны риск - благородное  дело, и не может же он сидеть сложа руки и своей смерти  дожидаться. Не может и не станет, или он не Соловей и не разбойник?
№№№№№

А Илья в гридне царской уже слушал указ, почему- то именно к нему обращенный. И гласил он, что  кровь из носу, но должен быть изловлен и доставлен Соловей во дворец царский.

- Это какой еще Соловей? - насторожился воин.
- А тот, который разбойник, - опередил воевода своего царя, и выдал себя с головой. Теперь даже самые задумчивые воины понимали, кому сначала в пустую голову такая идея пришла.
Странник недавно, наверное, обнимался и братался с тем Соловьем. А когда тот ему насолил, или во лжи  уличил, так он и побежал к царю управы просить.

Съежился воевода, он думал чаще всего опосля того, как ляпнул что-то, и понял, что еще одного врага нажил. Первым и на самом деле был Соловей. А так как оба они разом погибнуть не могут, то  надо быть  осторожным. Или Соловей поймает и на лоскутки порвет, или Илья по самую грудь в землю закопает. Второе все-таки лучше - откопать можно. А у царя наверняка живой воды для него не найдется, чтобы голову назад прирастить. Да и не станет Горох  его спасать- это чуяло сердце воеводы. Его в том дурном предчувствии не обманешь.

Илья накануне ночью во сне видел небесную пряху, ту, что нить судьбы его пряла усердно. И поведала  ему дева прекрасная, что на роду у него это  написано, над Соловьем расправу учинить.

- Куда деваться, - развел он руками, и уже забыл о том, что потом с воеводой разделаться надо, чтобы он не придумывал таких испытаний. Добрый был богатырь, не злопамятен, только вот когда на Соловья обрушился, не дрогнул.
Долго бились они, никто  из духов не решился вмешаться, ведь  Велес все время поблизости был. И рухнул Соловей вдруг замертво.
Посмотрел на него богатырь - живой вроде. И решил, что добивать лежачего не к лицу, особенно если Чернобог с Белбогом смотрят и записывают все дела его добрые и злые. А потом и предъявят на суде высшем. А если Гороху или воеводе это надо, то пусть сами с ним и расправляются. Царю не привыкать расправу  чинить, а ему не к лицу как-то.

Схватил он в охапку прибитого Соловья и на царский двор поволок.
Кот Макар проводить его побежал до перекрестка.
- А тебе надо с ним таскаться? - спрашивал он у воина.
- А ты царя нашего не знаешь, он не  поверит, что я пришиб его, если не узрит своими глазами?
- Если и узрит, то не поверит, - подтвердил кот.
Царя он знал лучше, чем Илья .
- Вот то-то и оно, но пусть делает, что хочет, а от меня отстанет.
Соловей оклемался, открыл один глаз, увидел кота и снова закрыл его. Пусть тащит Илья, а то еще и пешком идти придется, так хоть какая-то радость. Не каждый день богатырь его на руках носил.

Так они и добрались рано или поздно до дворца самого царя Гороха. Силушки у  Ильи немало скопилось, а Соловей, хоть и невелик был, а тяжел оказался. Не каждый бы и донес его. Вот воевода Странник точно не донес бы. Тот на пирах особенно храбр, да силен, да болтлив  казался, а тут бы и раскис и развылся по дороге. Но каждому свое, одному - Соловьев прибивать, а другому -царю прислуживать, да вредные советы раздавать.

СКАЗКА 3   А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На царский двор пришел Илья, Соловья сгрузил на конюшне, привязал  к столбу хорошенько. Пса свирепого сторожить оставил, а сам к царю с докладом отправился. Надо  рассказать, как дело было, и передать прибитого Соловья из рук в руки.

- Уже управился? - недоверчиво спросил царь Горох, - что-то мне не верится, вот и воевода сомневается.
- А сомневается, пусть на двор да в конюшню  сходит, там его тот Соловей и дожидается,  - дерзко отвечал своему царю Илья.
 Банник видать передал ему, кто  советы  бесплатные раздавал.
Побледнел и сжался воевода. Это подтверждало, что все правильно воин угадал. Да и что угадывать-то было, и к гадалкам ходить не надо, ясно, что он, поганец, во всем виноват.

Воевода помялся, но во двор не пошел, ведь  пока царского приказа не было, а без приказа, как известно и ничего не делается.
Царю уже донесли слуги верные, что хотя и прибитый Соловей, но вполне живой, посвистывает даже потихоньку, и народ честной пугает. Кто бы в том сомневался, что Илья царя  заставит всю черную работу делать. Так и выходит, он герой, воевода - хитрец, но это правильно, спорить не стоит. А царь у них дворником становится, уборщиком всех недобитых Соловьев. И как только в его дурную голову пришло такое.
Было отчего взбеленится царю Гороху, ничего не скажешь.
- Ничего доверить никому нельзя, все сам делать должон, - не унимался владыка.

 Воин стоял неподвижно. И  догадывался Илья, что не только благодарности не дождется, но разругается со своим царем пуще прежнего.  Так у него и выходило всегда. И на роду было написано, что быть ему правдорубом, и страдать от этого вечно. Но не мог не  сказать богатырь любому,  хоть и царю самому все, что у него на душе накипело. И хоть говорили, будто страшная правда лучше, чем красивая ложь, но царь Горох никак понять и усвоить этого не мог. И  всегда обижался. Видать была та правда  больно горькой да обидной.

Но вдруг  воевода исчез. Вышел он вроде бы только во двор, даже и до Соловья не дошел, а пропал, черт его унес. И вернувшись к царю, предупредил тот самый черт Тарас царя, что воевода его сбежал в заповедный лес. Да в ловушку попал, и только один Соловей знает, как  его оттуда  вытащить.

Еще больше взбеленился царь Горох. Но черту Тарасу поверил, да  тот так серьезен был, что не поверить нему нельзя.  И вспомнил, что  на охоте на вепря его воеводы уже в таких ловушках побывали. И  точно, он сам тогда убедился, что  никто кроме Соловья не достанет.
И можно было бы бросить его там, да что воеводами  разбрасываться. Думал царь,  думал, а делать нечего, позвал он Добрыню и велел ему тащить Соловья назад в лес, воеводу спасать. Порадовался, что они его раньше прибить не успели.

Так все старания Ильи и сошли на нет. А как по-другому - то быть могло?
Зорко смотрел за Соловьем Добрыня. Да и Соловей не дурак, как только отомкнул он ловушку и вытащил оттуда Странника, так только его и видели, ищи ветра (Соловья) в поле. Медлить и возвращаться к царю, который приглашал его не на пир, а на казнь, Соловей никак не собирался. Смерть и царь Горох его подождут. Пусть  сперва поймают, а там видно будет.
Все это на  глазах у освобожденного воеводы происходило. И можно не сомневаться в том, что наплетет он царю своему, какую историю придумает.

Только ошибся Добрыня, ничего поведать воевода не успел. Он первым Морену и встретил. А это была верная примета, что и дня он уже не проживет. Только к тем, кто умереть должен был, приходила темная неумолимая богиня.

И выкосило половину царства в ту лихую годину, когда Соловей от Добрыни сбежал.
Правда, самому Соловью это только на руку было, разбойничать в опустевших домах проще, никто тебя не остановит , что хочешь, то и делай там. А о тех, кто из-за шалостей его  пострадает, он печалиться особенно не собирался. Печали новые у царя Гороха появились, когда узнал он у Волхва, что отступит Лихо от них только тогда, когда Соловей будет изловлен и убит окончательно и бесповоротно. Что было делать,  - Илью второй раз на то самое дело не пошлешь, Добрыня ему при дворе и в дружине был нужен, только Алеша и остался.
И наказывал ему царь:

- Смотри у меня, один из дружков твоих Разбойника  не добил, другой упустил, твое время пришло, но лучше не зли меня, сделаешь все как следует – награжу, не сделаешь – башку снесу, глазом не моргну.
Как изловил и добил его хитрец Алеша, никто не знает, не ведает, но свиста Соловья  больше не было нигде слыхать. Но и  Лихо от них отступило, когда богатырь вернулся с победой  назад.
На радости такой  занял он место сгинувшего воеводы Странника, и снова жизнь дальше свои чередом потекла. То лето мирным было, если не считать таких вот поединков, а потом пошло-поехало.

СКАЗКА 4 КАК ГУСИ СПАСЛИ КОТА

Мы с вами уже знаем  -  ведаем из прошлых сказок, что по велению и хотению Яги был отравлен учений кот Баюн в царский дворец на исправление. Чтобы хлебнул он царской жизни немного, да и понял, что вовсе она не сахар, научился лес и его духов ценить.
Наказание,  надо сказать приятное, но только на первый взгляд. Мы уже видели, как обращался наш царь с Соловьями-вредителями, с богатырями- защитниками, не лучше было тут и коту, да еще говорящему. И не просто говорящему, а и сказки рассказывающему.

Только заведет кот свою сказку в минуты затишья, когда никто не нападал на нашего царя, а тот его перебивает. И все ему не так, и все не этак, то кажется ему, будто кот  злодеев возвышает, то героев да и его самого унижает. Хоть про него никаких сказок не рассказывал сроду Баюн. В сказках совсем другие цари были, но все на свой счет Горох принимал, словно он пуп земли.

Плюнет тогда кот, да и давай рассказывать про духов и животных разных. Это уже новые последние сказки из заповедного леса. Они-то  самыми обидными показались не только для царя Гороха,  уж точно про него были, но и для кота нашего. Тут он уж сам смолкал и пытался увильнуть куда-то от таких сказок. Да не отпускал его царь Горох, велел сторожить кота,  глаз не спускать. А так как воинам своим он мало  доверял, то еще и ворон царских приставил и указ высочайший издал, чтобы глаз не смыкали ни днем, ни ночью. И псы сторожевые тут как тут. Собак этих царских кот совсем не любил, свирепые они были, злющие.
Потому о свободе, которая дорога любому коту, а ученому особенно, Баюн наш только мечтать и мог.

В те горькие  дни и понял он всю силу наказания, которое для него Яга определила. Только никак решить не мог, совсем ли она его добить  хочет или решила проверить, насколько он хитер и сможет ли сбежать от царя Гороха, как это сделал ее любимый  кот Макар. А если это простой кот Макар смог, то ему сам Велес  велел.
Только с другой стороны, он то был обычным, и вряд ли Горох его так  охранял. А Баюн ученый, единственный,  вот  за ним только  глаз и глаз нужен.

Но если все усложнялось, то и заслуг его, когда сбежит, больше будет.
Пленный  кот тяжело, почти обреченно вздохнул, в это он верил меньше всего. Но все-таки верил, ведь она, эта вера и  надежда последней, как известно, помирает.

Так гулял  несчастный  кот, и попался ему наш гусенок. Тот  никаких царских указов не слышал, да и вообще слыл  птицей вольной и  очень упрямой. Хотя и был он  одинок и неприкаян.

- И что это ты так печалишься? - спросил он у кота.
- Да замучил меня твой царь, - вырвалось у кота.
 Баюн  был неосторожен, и не думал, что тут и подслушать могут. Во  дворце ведь ушей еще больше, чем в лесу было.
- Он такой же мой, как и твой, - огрызнулся гусь
Но, видя, что кот даже не мяукает в ответ, он не стал продолжать издеваться над несчастным пленником.

А кот и не знал, что Яга послала гусенка туда, где он жил, только для того, чтобы помочь коту освободиться. И он шкурой свой рисковал. Если бы его обнаружили наша любимая Кикимора,   не получившая его назад, то и не снести бы ему голову. Но у Кикиморы была куча важных дел, и гусенка она пока не обнаружила. А вороны, за котом следившие, видно ничего не ведали, или так она им досадила, что ябедничать они не собирались.  Опять же птичья солидарность помогла. В общем, оказался наш гусенок лазутчиком во вражеском стане, и только и думал, как спасти кота, коли стало ему  тут  так тошно жить.

Гусенок  понимал, что ворон много, и от спокойствия их не останется и следа, если они поймут, что гусь их одурачить собрался. Да что ему  делать, если не рискуешь, то и кота тебе не видать, и Яга будет считать тебя никчемный гусем. А ему очень хотелось прославиться, стать  другом для кота и помощником для Яги.

Они отошли подальше к царскому  пруду. И гусенок свой разговор и затеял:
- А говорили мне, что ты усыплять можешь сказками да взглядом своим.
- И что с того, тебя бессонница мучает? - огрызнулся кот.
Он был почти уверен, что гусь над ним издевается.
- Я сплю хорошо, а вот другие птички тебя сторожат, глаз не смыкают, а им тоже отдых нужен.
Наконец, медленно, но до Баюна стало доходить, что от него гусь требует. Он даже разозлился, когда понял, что гусь значительно умнее и хитрее его оказался - вот  до чего дожил.
Так медленно, но они двигались  к общей цели. И он уже догадывался, что можно примерно сделать и как получить свободу.

СКАЗКА 5  ПОЙМАЙ КОТА, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ

Когда на этот раз царь Горох начал капризничать, и обвинять кота черт знает  в чем и снова жаловаться на свою судьбу, кот выгнул спину, развернулся и пошел прочь.

Царь оторопел от такого наглости и непочтения, и понял, что тот, как и Илья,  от рук отбился. Звери вообще очень похожи на людей и перенимают у них самые дурные привычки, особенно те, что рядом с царями живут.
И подумывал уже Горох, что надо его вместе с Ильей снова в подпол посадить, чтобы охладился и подумал, как дальше жить.  Но потом поразмышлял немного,  и  отказался от этой идеи. Воинов у него много, а кот только один, кто же ему потом сказки рассказывать станет? Таких котов  и не найдешь больше. Даже его кот Макар сбежал, этот только и остался, надо с ним терпимее быть, без него-то станет еще хуже, к гадалке ходить не надо.

Царь знал, да забыл, что добрыми намерениями дорога прямо в Пекло и стелется. Но пока кот не давал повода для того, чтобы он в нем  усомнился, и все спокойным казалось.
Царь Горох, правда, в тот вечер без очередной сказки про глупого и капризного царя остался, но всякое бывает – то густо у них, то пусто.
Гусенок уже ждал кота под столетним дубом. Вороны отдыхали, пока кот во дворце при царе оставался. А он между тем незаметно и бесшумно выскользнул раньше срока, как привидение прошел в сад и начал чары свои по миру разбрасывать.

Но то ли кот перестарался немного, то ли вороны потеряли бдительность и обессилили, пока его охраняли, только стали они, как подкошенные, в траву валиться. Гусенок, едва успевал бегать и собирать их в одно место – в небольшую ямку. Она около того дуба после удара молнии Перуна и образовалась.
 
Когда вороны все были усыплены и собраны, гусенок бросился к коту, все еще невидимому, для своих охранников, на случай если парочка птиц где-то затерялась и замешкалась. И только когда гусенок тихо зашипел, убедившись, что опасности нет никакой, только после этого кот и выбрался из своего укрытия.

 Орел, который поблизости не случайно оказался, а с гусем вместе пожаловал, и утащил кота, словно цыпленка. Так, что ни одна живая душа не смогла бы его обнаружить,  кроме может быть, Банника. Тот   вышел из своей бани воздухом подышать.

И увидел он такую картину. Орел кружил над царским парком и в когтях  у него был кто-то, а по земле гусь удирал. Да так быстро лапами перебирал, что за ним не угнаться было даже Баннику, хотя  он гнаться и не собирался.

Какая необходимость? У царя столько гусей, что одним больше, одним меньше - невелика потеря, а он ноги бить ну никак не хотел.
Но Баннику  интересно было,  кого это орел с царского двора стащил, этого он рассмотреть  не мог, а потому разозлился сильно.
№№№№

Царя Гороха мучила бессонница, и он вышел во двор погулять. И как-то подозрительно тихо было вокруг. Сначала он не понял даже, что его смущает, а потом догадался, что это вороны куда-то пропали, все до одной. И тогда еще тревожнее стало на душе. Не могли же они разом улететь.

 Разбудил царь-государь всех слуг своих верных, и стал  их посылать ворон искать. Они сначала и не поняли даже, чего он от них хочет, а как поняли, то чертыхаться стали. Где такое видано, чтобы умаявшихся людей поднимали среди ночи и гнали во тьму  кромешную только потому, что царь не нашел своих ворон? И зачем они ему в такой час понадобились?

Но первый из слуг, самый прытки и услужливый, уже добрался до той самой ямки, куда молния попала. Там пропажу и обнаружили.
И вот уже все они сошлись над тем овражком. Вороны стали пробуждаться, приходить в себя. Они заорали пронзительно, и стали возмущаться коварству колдуна, и не понимали никак, какой это чародей с царскими птицами  такое сотворить осмелился.
Слуги переглядывались, и только царь махнул рукой. Ему одному все ясно да понятно было.
- Вот Баюн, вот наглец, а я - то думаю, что это он так гордо ходит и нос от царя своего воротит. И он умудрился сбежать от меня, все своего царя побросали, даже у кота ученого ни стыда, ни совести не осталось, а что про других говорить.
Царь помолчал немного, переводя дыхание, а потом крикнул воронам яростно:
- Догнать и заклевать вмиг.
- Не разгоняйтесь шибко, его орел унес, - услышали они все голос Банника, тот  хоть и невидим, но тут оставался.
- А ты, почему не остановил и не отбил кота?- кинулся царь  Горох на Банника.
- Да с каких это щей, я только сейчас понял, что он кота спер, а так разве на такой высоте разглядишь. Да и с орлами биться, это пусть Добрыня или Илья старается, не  Банника это дело.
Вороны уже поднимались и летели куда-то во тьму. Но никто не верил  в то, что им удастся найти и вернуть назад кота. За давно улетевшим орлом воронам точно не угнаться.
Так, на всякий случай можно было полетать немного и крылья размять, да гнева царского не слушать
№№№№№

Вороны кота нашего с орлом, конечно, не догнали, кто бы сомневался.
Но небольшое происшествие с котом в тот вечер все-таки  приключилось.
Когда орел подлетал вместе с ним к заповедному лесу, Соловей так свистнул, что орел немного ориентацию и потерял. И кот из лап его выпал. Ему не в первый раз было лететь с высоты. Он был уверен, что летит прямо  в заповедный лес, но на самом деле все не совсем так оказалось. Отклонился он от леса порядком. И хорошо, хоть не на царский двор назад улетел, но до леса ему, как выяснилось,  лапы побить еще придется немало. Но это были уже мелочи, главное, от царя он был значительно дальше, чем от заповедного леса, да и не гнался за ним никто.
Так история с перевоспитанием Баюна на царском дворе и закончилась.
Но когда заканчивается одна история, обязательно начинается другая, это уж как пить дать.


Рецензии
Йоу йоу йоу:-) мне понравилось,сказка затягивает:-)
будет время заходите ко мне,у меня сказки переделки:-)

Саша Тельман   29.06.2012 09:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Александ!
Дети были продвинутыми и заставили многосерийные сказки писать, достала из сундука, посмотрела, пыль стряхнула..
Обязательно загляну - сказки самое главное..
Любовь

Любовь Сушко   29.06.2012 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.