Чародейка царя Гороха Волшебные хроники-3

ЧАСТЬ 3
МАЛЕНЬКАЯ ВЕДЬМА АЖБЕТА

Глава  1. А  вот и Ведьма.
Глава 2   А ведьма в лесу прижилась.  Появился вороненок.
Глава 3  А вот и первые сказки Ажбеты. Кот Макар пожаловал.
Глава  4  Баюн все слышит и все знает.
Глава 5  Мы   снова в гостях у Яги.
Глава 6   Два  или один? 
Глава 7  И как теперь быть маленькой ведьме? Первое столкновение.
Глава  8 Ведьма нас рассудит.
Глава  9 И до чертей дело дошло..
Глава 10  В лесу так много интересного. Одинокий черт Артем.
Глава 11  У Ажбеты появился друг.
Глава 12  О чем волновались птицы и коты.
Глава  13 Мышонок Мук со сломанным крылом.
Глава 14  Дело ясное, что дело темное.
Глава  15 Прогулка на болото.
Глава  16 Лягушка, которая не стала царевной.
Глава 17  Берегись,  лягушка. Царевич явился.
Глава  18  Обвиненная в коварстве (Печальный лебедь)
Глава  19  Осторожная, прекрасная Лебедь. Первые опасности.
Глава 20  Жадность зайца Степана чуть не погубила.
Глава 21.  На воре шапка горит.
Глава 22   Спасите Лисенка Рыжика от петуха.
Глава 23   Свой среди чужих.
Глава  24   Как петух лисенка перехитрил.
Глава 25  Петуха надо спасать.
  Глава  26  Все беды от лукавого кота Баюна.
Глава 27  Совенок ведет расследование. Макар пропал.
Глава  28   Тайное и явное.
Глава  29   И у Баюна бывают черные дни.
Глава  30   Не верь своим глазам (Глупый совенок).
Глава  31   И бродил Баюн по Пеклу.


Глава 1. А ВОТ И ВЕДЬМА

Жизнь в заповедном лесу текла своим чередом. Здесь почти никогда и ничего не менялось, даже когда в мире людей происходили какие-то важные события, одни князья сменяли других, захватывали трон или умирали, духи к этому относились спокойно.

Люди смертны и век их очень короток.  Стоит ли волноваться и суетиться из-за них. Не успеешь  жизнь  устроить, а этот властелин уже умер, и другой пришел. И снова надо будет суетиться, и  все переделывать. Нет, духи привыкли к тому, что только в мире людей все менялось.
 
Теперь никто из них уже не смог бы сказать точно, когда она появилась, эта маленькая девушка с огненно-рыжими волосами и такими зелеными глазами, что трава рядом с ними уже не казалась такой яркой и изумрудной.

Но однажды она вошла  в доме Лешего Матвея и сообщила, что никуда уходить не собирается, а жить станет именно тут.
- Мне приснился заповедный лес, и никакого другого мне не надо, - очень самоуверенно сказала зеленоглазая девушка.
Леший и не собирался ей отказывать. Он никого не обижал, а  маленьких девочек всегда защищал, помогал как мог. А еще  ему накануне  тоже сон был.

 И снилось нашему Лешему, что у него должна появиться помощница -  ведьма.
Сколько времени  уже лес существует, а ведьмы у них все еще не было, да и взять особенно негде. Не каждая согласится рядом с самой Ягой в лесу  жить. Все они старались где-то подальше селиться. Эта оказалась на его памяти первой. И  девушка ему  сразу очень понравилась. И от сна никуда не деться. Леший знал, что такие сны посылают небесные пряхи, помощницы богини судьбы Мокоши.

- Ажбета, - говорила она, - меня зовут Ажбета.
Больше ничего она прибавлять не стала, да и он рассудил, что все со временем  станет  известно. А то, что говорит о себе сам человек,  может и лукавством быть, часто так среди людей  и бывает.
. Слова так словами и остаются иногда.  А вот когда начнут происходить какие-то события  важные, тогда и видно будет все сразу, кто к ним пожаловал. Но в заповедном лесу всем были рады, всех принимали.
Леший никогда не рубил с плеча и ко всему подходил основательно.
- Ведьма так ведьма. Она была молодой и такой хорошенькой. Да и Яга все время рядом, бояться ее не стоит. Старуха хоть и строга, да справедлива,  и черти ее в обиду не дадут. А уж скучно ей в их мире точно не будет, - так размышлял Леший, когда  соорудил для нее избушку.
 
Она была  очень похожа  на избушки Яги, только была она наполовину меньше, и не поворачивалась пока в разные стороны  - зайти в нее было значительно проще.
 Не хотелось Матвею, чтобы Яга потом попрекала. Все-таки ее хоромы должны от остальных отличаться. Не простая же она колдунья. Но и девушка со временем получит  то жилище, какого она и заслуживает. Леший тоже старался быть справедливым по отношению ко всем обитателям заповедного леса.

Глава 2   А ведьма в лесу прижилась Появился вороненок.

Девочка оказалась очень смышленой. Она смотрела за всем, что там происходило, и что-то в свитки, в лес  принесенные,  гусиным пером записывала.
И это очень понравилось Лешему. Если у них будут свои книги, разве это не замечательно? А сколько сказок к  тому времени накопилось. Они не должны пропасть.
Это понравилось и духам, особенно Берегиням- светловолосым красавицам, охранявшим этот мир.
- Уже давно пора появиться летописи заповедного леса. Столько всего случалось с нами, - говорили духи и звери друг другу.
- У нас будет  своя книга. Теперь мы ничего уже не забудем, и вечером, у огня можно будет почитать своим детишкам, что происходило с нами в разные времена. Память иногда подводит, что-то все время и забывается невольно, а тут все записано, уже легче вспомнить, что и как было.
Первым к Ажбете прилетел вороненок Карр  и уселся на подоконник, ему очень хотелось познакомиться с ведьмой.   И она приветливо улыбнулась.
- Привет! - каркнул он, - говорят, ты с нами жить собираешься.
- Я давно этого хотела, но теперь сбылось.
- Тебе здесь понравится, со временем ты будешь знать все больше и больше, но спрашивай, если что непонятно. Я приведу к тебе своего кота Макара, он очень славный кот. На него можно положиться. Он надежный.
Девушке очень понравилось, как  вороненок о коте отзывается.  Такое не часто случается. Она сразу ему поверила. Ведь Ажбета  была все-таки ведьмой, хотя и маленькой. И в людях, и в птицах разбираться уже научилась.
- Другого кота  у такого вороненка и быть не может, - ласково думала она.
 И оба они остались довольны встречей.  Карр улетел сообщить остальным о том, что уже успел познакомиться с ведьмой.
- Вороненок и кот,  как славно. Говорят,  у них волчонок поросенка охраняет, на то он и заповедный лес, чтобы и такие чудеса тут случались. Как хорошо, что здесь никто и никого не ест.
Да , для сказок маленькой ведьмы  это очень важно.
- У нас никого не едят, - записала девушка  вверху первой страницы
 И  стала  Ажбета  писать свои сказки.


Глава 3  А вот и первые сказки Ажбеты Кот Макар пожаловал


Но это среди людей  истории Ажбеты и всех духов заповедного леса могли казаться сказками. А когда ты переступил рубеж и оказался в заповедном лесу, то  сталкиваешься с жизнью настоящей. Немного не такой, как в нашем  мире, но самой яркой и неповторимой. Скучать здесь не приходится, это точно.
Вороненок свое обещание исполнил. К вечеру он появился в ее жилище вместе с котом Макаром.
- А вот и мой кот, он тебе поведает все, что хочешь.
- Я бы даже поселился у тебя, - заявил Макар, - но мне не хочется Ягу обижать. Она ко мне привязалась. Хотя она и не жалуется никогда, но ей одиноко будет, и даже поговорить вечером не с кем.
- Она нам всем еще очень может пригодиться, - подтвердил вороненок.- Уж без совета ее, а то и помощи никто еще в лесу нашем не обходился. Но я к тебе буду заглядывать. И ты познакомишься и с другими духами.
 На том они и сошлись.
Они попрощались, и уже по дороге кот спросил у вороненка:
- А может к ней Баюна поселить, он такой одинокий и неприкаянный в последнее время.
- А с каких это пор ты о Баюне волнуешься? Не забыл, что добрыми делами дорога в Пекло стелется? Нет, пусть он держится от нашей Ажбеты подальше. Уж если Яга с ним жить не захотела, то ей - то на что Баюн.
Вороненок видел, что кот проявляет заботу о девочке. И тогда тот прибавил в свое оправдание:
- Да и не уживутся два сказочника рядом.
По молчанию кота вороненок понял, что тот ничего пока для себя не решил. Вот он и стал следить за тем, чтобы Макар не совершил очередную глупость, и новых сложностей не создал. А ведь все только по доброте своей.

Глава  4  Баюн все слышит и все знает

Как только вспомнишь о Баюне, так он и появится. Это было всем, и нашему вороненку  известно. Верная примета.
Так как Баюн бродил  поблизости, то он не мог не слышать, что говорили эти двое, возвращаясь от ведьмы Ажбеты.
И задумался наш кот. Глубоко задумался.
- Сплоховал я, - думал в ярости Баюн, - давно надо было вороненка поймать  слопать. Тогда и жизнь моя не была бы такой тяжкой и одинокой. А если не слопать, вряд ли он особенно вкусный, то хотя бы придушить и выбросить в овраг. Даже Макар за меня заступается и сочувствует, а с этим пернатым нет никакого слада.
Но что лапами после драки махать, раньше надо было думать. Теперь его не поймать и не усыпить, не поддавался он заговорам кота. Хоть ты его тресни, не поддавался и все. Больно шустрый оказался.
Он пошел к своему любимому совенку, чтобы на ворона пожаловаться.
- Вот негодник  какой, - возмущался совенок, когда Баюн пересказывал ему этот разговор, - и как только небеса таких еще носят.
- Лучше, чем всех остальных.  Он у ведьмы  раньше, чем ты оказался. Я бы уже себе и жилье, и подружку нашел. А так и останусь бродячим котом, хотя и в заповедном лесу, но мне от этого не легче.
Совенок не полетел к ведьме. Он  не хотел там с вороненком столкнуться, да  и потому, что боялся, что Баюн к ней переметнется, а про него и забудет.
Но ведьма поселилась с ними надолго, и  торопиться не стоило, - рассуждал он, оставшись один.
Самое главное, что Ажбета  пришла невесть откуда, всем понравилась, и созданием была славным. На этом сошлись даже те, кто никогда и ни в чем прежде сойтись не могли.

Глава 5  Мы   снова в гостях у Яги

 А кот Макар между тем добрались до знаменитой на весь лес избушки на курьей ноге. Она, как известно, умела поворачиваться к лесу задом, а к гостям передом, если ее вежливо о том попросить.
Кот  это научился делать хорошо.
- У нас ведьма есть, - сообщил Макар,- как только вернулся домой.
- А что ты еще тут до сих пор? - спросила Яга.
Про ведьму она все и без кота знала и   была уверена, что Макар  с Ажбетой  останется, как только с ней встретится.
- А я старых друзей не бросаю, - гордо заявил кот. - Это ты Яга, а она что - ведьма как ведьма и только.
Кот немного помолчал, а потом прибавил:
- Разве ты не говорила мне, да и всем богатырям, что старый друг лучше новых двух. Я это хорошо запомнил.
Ничего на это Яга не сказала. Макар и не мог по-другому поступить. Она устыдилась, что плохо о нем подумала. Но всякое на ее бесконечном веку бывало.
- Там Баюн к ней уже лапы навострил. Ты посмотри, чтобы он   на многое не надеялся, - предупредила его Яга, решив немного загладить свою вину.
- Да уж, вороненок мне успел сообщить, что надо ее от кота нашего охранять.
- От кота надо всех охранять. С тех пор, как ты его обскакал во всем, он озверел совсем, никакого с ним сладу нет. Но ложись, за эту ночь ничего не случится, а утра вечера мудренее. Там и будем думать, как жить дальше.
А тем временем  в своей  избушке засыпала Ажбета. Пока она была всем довольна, почти счастлива. Ей снились красивые, разноцветные сны.


Рецензии