Верните царя Гороха. Волшебные хроники-4

Часть 2 Верните царя Гороха Пропал и нашелся


Глава  1 Коты возвращаются домой.
Глава 2  Наглость - второе счастье. Поросенок Стас.
Глава 3  А гусенок Шип не виноват.
Глава 4 У страха глаза велики. Чужой волк.
Глава 5  Грустная сказка про страшного волка.
Глава 6  Страшнее гнома зверя нет.
Глава 7 Смешнее гнома зверя нет.
Глава  8  Свергнуть кота с престола.
Глава  9  Кот прощается с властью.
Глава  10 Найти царевича для лягушки.
Глава  11 Дети в лесу. Наказать мачеху.
Глава 12  Возмездие не минует обидчиков.
Глава 13  Котам  и бесам спать некогда.

Глава 14  Слухи бежали вперед Людоеда..
Глава 15  Какой он страшный, однако!
Глава 16 Измениться никогда не поздно.
Глава 17  Бедная Золушка без принца.
Глава 18  Сама себя перехитрила.
Глава  19  Кто приносит малышей в лес?
Глава  20  Как волчонок с зайцем дружил.
Глава 21  Лучше с волком, чем одному.
Глава  22 Золушка вернулась в лес напрасно.
Глава 23 Как кот воспитывал Золушку.
Глава 24 Заблудился во времени  карлик без роду и племени-
Глава 25  Без царя Гороха не прожить.
Глава 26    Волк Дима решил петь -  всем тошно - ему - хорошо.
Глава 27  Песня волка  убьет  Соловья.
Глава 28  Глупый Соловей и мудрый Ворон
Глава  29 А черт принес ленивца в  заповедный лес.
Глава  30   Охранники ленивца - чудный зверь.
Глава  31 Неравная схватка с переменным успехом.
Глава  32  И битва разгорелась за медведя.
Глава 33 Залетная Жар-птица  в лесном хозяйстве пригодится.
Глава 34  Почему разбежались черти.
Глава 35   Гордость до Пекла доведет

ЧАСТЬ 2   Верните царя Гороха. Пропал и нашелся

Глава  1 Коты возвращаются домой.

Сколько было радости в доме ведьмы, когда сначала морду свою волчонок к ней в жилище просунул, а  за ним появился и кот Макар.
Она могла снова  усомниться, что это был он. Но на этот раз вороненок гордо сидел на спине его. Всем своим видом  он подчеркивал, что это его кот, и он заклюет  любого, кто с ним не будет согласен.

И Ажбета  с ним сразу  согласилась. Она так соскучилась без Макара, что тискала и обнимала его, пока он не запросил о пощаде. От него еще пахло гарью и серой, но он утверждал, что видел,  как Пекло устроено.
- Ведь когда духи и звери туда уйдут, нам с тобой на земле зимовать придется. Но Баюн мне прогуляться помог. Он и сам там с совенком был, - заявил Макар, - только я от них спрятался. Не был уверен, что эти двое еще что-то не придумали. Да и волку слово дал, что дождусь пока они вернуться.

Ажбета  слушала его и ума не могла приложить, как она могла перепутать этих двоих, ведь они такие разные. Стоило только взглянуть в плутоватые  глаза Макара, и злые и холодные Баюна - и сразу все  становилось ясно. Но она должна была признать, что тот не позволял ей  в глаза его заглядывать, и все время старался оставаться так, чтобы их не видно было, потому все это и случилось.

Но Макар и сам не унывал долго из-за  прошлых злоключений, и другим не давал. Правда, ни с совенком, ни с Баюном до сих пор они еще и не встречались. И неизвестно как  бы там все у них сложилось.
А сложилось не очень.   Баюн впал в тоску, и стал думать, что никакая ученость, ничто помочь не может, если появился противный кот, который готов все на свою сторону перетащить и во всем себя считает главным.
И все-таки надежда в душе Баюна умирала последней. Он ждал своего если не звездного, то лунного счастья, когда и на его улице будет праздник.

Глава 2  Наглость -второе счастье Поросенок Стас

Кое-что случилось не только в Пекле, но и в заповедном лесу в то время. Макар побежал посмотреть и новости узнать. Его не было долго.
Кот   прибежал  к Ажбете в полдень, и стал рассказывать, что у черта Тараса  появился поросенок.

- Он был таким тихим и послушным, что никто его прежде и не замечал, а тут обнаглел совсем.
Поросенок Стас  уже появился из-за спины кота. Он не хотел слушать рассказ о себе, а сам хотел познакомиться с Ажбетой.
- А что удивительного,  будешь тихим -  сожрут и не подавятся. Вот у нас появился  тот, зеленый, и всем нормальным ходу нет.
Ажбета  с интересом разглядывала наглого свиненка.

- И что же ты хочешь делать, чтобы Грина переплюнуть, - улыбаясь, спросила она, представив себе еще одного Баюна в свином обличии.
- А правду всем говорить стану, и язык повернется. А то привыкли друг перед другом хвостом вилять, так заврутся, что и сами уже не ведают, что творится в этом мире.
- Да он настоящая свинья, - возмутился волчонок.
Дик  пришел кота спасенного попроведывать, а на  поросенка и нарвался.
Ажбета  укоризненно посмотрела на волка.
- Он маленький и глупый, не задирай его.
- Он маленький и наглый, а что будет, когда больше станет?- не унимался волк.

Из всех чертей, каких он видел в жизни своей, черта Тараса  уважал он больше всех.  И никак не мог понять, как тот мог воспитать такого поросенка, и  почему это так забавляет Макара.

Потом поросенок оказался у Баюна и рассказывал ему, что ведьма его приняла с радостью. Она понимает, что он крутой и хорошо воспитан.
Баюн поверил ему, а что поросенку врать. Всех принимает Ажбета, непонятно только почему он один у ведьмы в опале оказался.
- А ты слушай его больше, - встрял совенок, -  она к нему не лучше, чем к тебе относится. Только она считает, что этого наглеца еще воспитать можно, а с тобой уже ничего и не сделаешь.
Сам совенок, видя, что своего кота совсем не  утешил, стал думать, что же делать с ним, и  куда его  пристроить можно. Это птицы всегда вольные, а коты, конечно, гуляют сами по себе, но до поры до времени.  Им очень хочется знать, что у них есть хозяин и дом, куда можно вернуться, когда надоест гулять.

Уж ученому Баюну  ли не понимать  такой простой истины? Только пока он о ней не думает, все вроде бы и ничего. Но как только подумать успеет, так все и летит кубарем. Тогда он чудесить в гневе и начинает, совсем как царь Горох, а люди вообще на котов очень похожи. Он это давно заметил.
- Поросенок со временем еще круче твоего кота будет, - говорила сова своему птенцу, - если его не убьют и не съедят прежде.
Так  Баюн и убедился, как скверно смотрится он со стороны. Для этого стоило только на поросенка Стаса взглянуть, и все сразу станет понятно. Но он старался не смотреть. А что поросенком - то любоваться?
Но с поросенком и на самом деле не все было  безнадежно. Ажбета  долго беседовала с Макаром, давала ему полезные советы. И  тот старался его перевоспитать. Ему не хотелось черта Тараса  обижать. Но разве тот не видел сам, что с поросенком у него что-то не получилось, пошло не так.
И хотя перевоспитывать еще труднее, чем воспитывать. Но кот Макар взялся за дело горячо, и Ажбета  только успевала смотреть за котом и поросенком.
Что только из этого еще выйдет?


Глава  3  А гусенок Шип не виноват

А в лесу, где столько разной живности водилось всегда что-то да случалось. Вот и на этот раз, что-то подпрыгнуло, упало, плюхнулось в воду. Да так, что лягушата попадали с кочек своих, а сидели раскрыв рты и изнывая  от жары. Да кто бы мог поверить, они чуть и не утонули в том же болоте, которое прежде считалось для них родным домом.
А разве дом родной не может опасность таить?  Еще  как может.
Но этим все не закончилось тогда. Узнала, Ажбета, что вороненок снова похищен, и мышей летучих явно поубавилось, словно какая-то невидимая рука прошлась по всему этому миру и порядки свои навела.
А так  как Яга где-то по своим делам носилась в то время, то она вроде бы и одна осталась. Надо  разобраться  и попробовать порядки свои навести.

Гусенок важно шагал по тропинке, он первым ей и попался. И какой-то странный он был. Вроде тот самый их гусенок Шип, старый знакомый. А глаза плутоватые, не поздоровался даже. Как к такому относиться можно было? Задумалась Ажбета, а посоветоваться не с кем.
А тут еще и Макар к нему подступился.

- Шип, а ты мухоморов не пробовал?
И шипит кот так, словно он сам чему-то свидетелем был.
 Ажбета сначала думала, что это снова Баюн под Макара косит и наводит запоздало тут свои порядки. Но нет. На хвосте Макарова отметина, они вместе ее делали с котом, и никто о том не знал.
 
Кот хотел, чтобы у них был тайный знак, и Ажбета, взглянув на него,  безошибочно бы определила, какой кот перед ней находится.
Гусенок в долгу не остался, в ответ ему тоже зашипел. Того и смотри,  сцепятся да друг друга покусают, вот лиса обрадуется, она давно пообедать гусем хотела.

И только когда хитрая морда лисенка появилась, незаметно мелькнула, поняла Ажбета кто тут за спиной у гуся действует.
- А ну -ка Рыжик, иди сюда.
Она сразу из всего выводка запомнила того странного лисенка, который петуха любил, и хотел, чтобы Пит его другом стал.
- А я что, - заупрямился лисенок, я просто смотрел, как кот чуть с гусем не поцапался, я его есть не собирался.
- Да уж надеюсь, - согласилась ведьма.

Совенок думал, что он спрятался хорошо, но прямо на него летел шмель, старый приятель Макара, которого он когда-то спас, и ему пришлось взлететь на глазах у всех и из своего укрытия показаться.
- Так, и совенок тут случайно оказался, - еще больше удивилась Ажбета.
- А ты еще хитрецом считаешься, да тебя птенец провел.
И тогда гусь погнался за лисенком, но где уж его было догнать, он оказался проворнее, и от гуся сбежал без всякого труда.
А когда тот вернулся на ветке уже матушка -сова сидела. И совенок пытался оправдаться:

- И ты будешь, гуся, а не меня защищать? - обиженно верещал он.
- А кто мышей запер в гнезде нашем, - упрекала его она, - только не говори мне, что это гусь на  дерево забрался, вороненка  сам выпустишь или мне тоже прикажешь это сделать, чуть не уморил его.
- Да он сам себя уморит.
- И лягушки сами себя перепугали и утопить хотели.
- А за ними шмель гонялся.
- Шмель за кем попало не гоняется, он жужжит только  когда с такими, как ты сталкивается.
И нечего было сказать совенку, потому что истратил он уже все слова, а она все ни одному его слову таки не верила. И Ажбета  тоже не верила. Совенку пришлось лететь в свое гнездо.
Вороненок выбрался на белый свет и отряхнулся. Он видел, что сова справедлива и сына своего не выгораживает. И с гусенка сняли все обвинения. Ничего он больше не сотворил и за проделки других отвечать не будет. Это было видно всем.


Глава 4 У страха глаза велики. Чужой волк

Но не только свои  страдали и маялись.  Кот Макар рассказал Ажбете, а вороненок  подтвердил, что появился у них приблудный чужой волк.
- И что нам делать теперь? - спросил кот.
 Он то ли  и на самом деле так волновался, или поговорить с ведьмой хотел, и совета попросить.

Макар всем видом своим показывал, что она им необходима и без нее никакое дело не решается.
- Что  заранее   паниковать, он уже съел кого-то? - спросил совенок.
 Он на окне примостился и внимательно слушал, о чем они тут говорили. Нельзя было пропустить каких-то важных вестей.
- Когда съест, тогда уже поздно будет. Но если тебя слопает, то не так и страшно, - отвечал ему вороненок.

Они словесно клюнули друг другу и готовы были и по-настоящему подраться, уже и нахохлились оба.
Ажбета  слышала от Баюна правда, что  успел он поесть на славу, вроде и старушку и девчушку волк этот слопал в свое время. Но она не стала об этом никому ничего говорить. Ведь Баюн все-таки сказки рассказывал.
Но она решила к нему сходить.
- Да ты что, волк - то чужой, приблудный, - в один голос и совенок, и вороненок крикнули. В этом они оказались единодушны.
- Но раз он пришел к нам, то может в помощи нуждается, - не удержалась  Ажбета.
- Ты даже поможешь ему голод утолить? - спросил кот насмешливо.
 Он видно птичкам решил подыграть, а может,  настроение просто хорошее было. Но ведьма не стала их слушать. Она отправилась в чащу, туда, где и оказался огромный серый волк.

Кот следовал за ней, но на приличном расстоянии, чтобы позвать на помощь, если что. И в лапах у волчары ему оказаться не хотелось.
Опасность была реальной , он ее шкурой чувствовал.
Волк странно удивился, когда увидел, что юная особа к нему направляется. Ладно бы Яга какая-то, той  и бояться  уже нечего, а тут молодая и хорошенькая.

Он даже не удержался и спросил:
- И тебе совсем не страшно?
- А что, мне надо бояться?- удивилась  Ажбета.
Их волчонок тоже был необычный, но этот вообще какой-то странный, да и страшный, если хорошо посмотреть. Но девочка старалась не разглядывать его, вдруг паника охватит. Кто его волка знает, на что он способен.
- А я думал, что по всему миру уже знают про старушку и девчонку с пирожками.
- Ты нам захотел  эту историю поведать? - спросила Ажбета  и решила наивной прикинуться. - я и пришла , чтобы тебя послушать.
- Ты осторожнее, все-таки, ел не ел, а это волк, а не домашняя псина, если до сих пор не ел, то всегда недолго  начать. Даже собаки порой кусаются, и очень больно, а это волк.
Но ведьма почему-то улыбнулась. Она плохо слышать стала своего кота.


Рецензии
И где же столько фантазий родится? Как это под силу одному человеку?
Замечательные сказы.

Евгения Шапиро   12.10.2011 13:56     Заявить о нарушении
Женечка!
Это в 1990-2000 году, когда появились книги о славянских мифах и нам объяснили кто- есть кто, тут же и стали сочинять сказки с Лешими, Домовыми, Русалками, Берегинями, они разрастались , герои новые и старые появлялись, мы даже до Добрыни, Ильи и Алеши никак не могли дойти, столько их много оказалось. Любимыми оказались Соловей Разбойник, Змей Горыныч и кот Баюн - все из Лукоморья Пушкина вышли.
Даже трудно представить, что написал бы он сам, если бы его тогда не остановили.
Люба

Любовь Сушко   12.10.2011 15:09   Заявить о нарушении