Путин. Что плохого?

       Наверное, я выскажу общее мнение, хотя не все его могут сформулировать. Дело не в том, нравится или не нравится нам Путин как человек и политик, а в том, что работник спецслужб публичным политиком быть не может в принципе. Особенно в России.
       Вся прошлая деятельность и значительная часть жизни этих людей окутана завесой тайны, приоткрыть которую невозможно. Можно только надеяться, что они действовали и действуют на благо страны и народа. Но, учитывая тот прискорбный факт, что слишком многие не только среди «рыцарей плаща и кинжала» под таким «благом» понимали измену Родине и сотрудничество с «потенциальным противником» «во имя высших идеалов», эта надежда не является достаточно надёжным основанием для веры в их лояльность по отношению к народу и государству.
         Предатели, как и сотрудники спецслужб, бывшими не бывают. В начале перестройки в западные посольства стояла очередь из высокопоставленных «инициативников», желающих продаться в обмен на сохранение своего положения в новой системе, строительство которой контролировал Запад,  а многие из тех, кто представлял реальную ценность для государства и опасность для «пятой колонны» и "потенциального противника", были «устранены» тем или иным способом.
        И всё это на фоне генетического недоверия и страха перед КГБ, который, в свою очередь, внес весомый вклад в развал СССР. Бывшие разведчики прямо говорят и пишут о том, что «кроты» работали в непосредственной близости от Андропова, а учитывая некоторые нюансы, «крот» сидел в кресле главы КГБ не только во время его отсутствия, когда рыба СССР гнила с головы, а эта гниль сохранила свое положение и влияние в «демократической» России.
        Масла в огонь недоверия подлили сообщения СМИ о давнем путешествии Путина в Испанию на встречу с Березовским через одну из военных баз Англии - страны, где находили приют и понимание (со стороны власти и спецслужб Её Величества) такие прорабы перестройки и птенцы гнезда Андропова, как Горбачев, не говоря уже о прочих российских «отморозках».
       Не способствуют доверию и публикации о деятельности Путина на посту заместителя мэра Петербурга Анатолия Собчака, где рабочая группа, расследовавшая деятельность КВС (Комитет по внешним связям, занимавшийся экспортно-импортными операциями) констатировала: «Председатель КВС Путин В.В. и его заместитель Аникин А.Г. проявили полную некомпетентность, граничащую с недобросовестностью» и рекомендовала отстранить Путина и Аникина от занимаемых должностей, тем более что указанные лица были замечены в попытках «скрыть истинное положение дел, затянуть и запутать расследование».
         Можно понять обычного человека с разрушенной перестройкой психикой (системой идеалов и ценностей), фактически люмпена-одиночки, попавшего в сложную схему отношений, понятий и «стрелок» «бандитского Петербурга»  в сфере максимальной доходности (и преступности), но сотрудник КГБ, представитель власти и юрист должен отвечать за свои поступки в любой ситуации, и уж как минимум, «некомпетентным» быть не может.  Впрочем, не сложно и преступить закон и уйти от ответственности, имея за спиной механизм устрашения (террора), опирающийся на государство, но действующий в интересах частных лиц и «корпораций».
      «Некомпетентность» и «недобросовестность» на посту заместителя Собчака стала пропуском в Кремль и к высшей государственной власти, в ту среду, где контроля нет вообще, а любые попытки приоткрыть завесу тайн власти пресекаются физически и прикрываются «демократически», т.е. с использованием «административного ресурса» и «телефонного права». Тем более что политическая монополия позволяет легко «скрывать истинное положение дел», к чему у нашего президента имеются явные природные склонности - другие в разведке не выживают, да и не попадают туда.
       Поэтому, в частности, Путин, заняв место Президента России, огорошил олигархов, привыкших к денежной зависимости от них российской власти, откровением: «Деньги у нас есть», не уточняя источника этих денег и их чистоты. Ибо по Закону их не было, и быть не могло. Хотя такое «равноудаление» российской криминальной олигархии от государственной власти явление положительное. Но власть «равноудалилась» и от демократии тоже.
       Понятно и то, почему публикации о преступлениях есть, а реакции на них нет. Т.е. она есть, но направлена не на установление истины, а на «устранение» источников информации, журналистов и даже чрезмерно любопытных сотрудников прокуратуры, которые по долгу службы имеют доступ к «секретным материалам» и обязаны реагировать на преступления. «Истина где-то рядом», но она была, есть и останется недоступной для подавляющего большинства населения «демократической» страны.
       Может быть, Путин и является «спасением для России», как утверждают некоторые его сторонники, но нам хотелось бы иметь чуть больше оснований для подобных утверждений, чем слепая вера, тем более что реальных дел, по позитивным плодам которых можно судить о нём, крайне мало. Во всяком случае – негатива (коррупция, казнокрадство, деградация судебной системы, образования и культуры, продолжающийся геноцид русского народа, за счёт которого решаются все политические проблемы России, компенсируются «ошибки» и удовлетворяются аппетиты «правящего класса», не говоря уже о провальной внешней политике) больше в деле, а позитива – на словах.
       Власть отражает интересы тех, кто имеет реальную силу и может принудить её сделать это, пример: армия и Чечня. Удовлетворить прочие несовместимые амбиции различных политических сил можно только ложью, при этом любое действие власти (кроме чисто «затратных» направлений, где у власти нет конкурентов, вроде «нанотехнологий» и «наукоградов») вызовет неизбежный конфликт с обманутой стороной. Вспомните, как окрылённый разговором с Путиным бывший руководитель ЦБ России Геращенко возопил: «Наша цель – коммунизм». А с Прохоровым, Дерипаской и «нашими западными партнёрами» Путин тоже о коммунизме говорил?
       Можно, конечно, ждать, что все проблемы рассосутся сами собой, или произойдёт нечто, что кардинально изменит ситуацию в стране и в мире. Впрочем, такое поведение нормально для  разведчика, работающего на чужой территории, и потому не делающего ничего полезного сверх того, к чему его принуждают обстоятельства и инстинкт самосохранения, но прикрывающего свою бездеятельность рассуждениями об опасности всяких решительных действий и мер.
       Вот только мухи, жирующие на российской котлете, имеют тенденцию к размножению, и по своей воле никуда не улетят. Самоочищение и восстановление структур-монополистов, а тем более, в связке Власть-ФСБ, практически невозможно. Как заметил сам Путин: «Мы пришли навсегда». «Совок» военно-бюрократический успешно перестроился в «совок» криминальный, а все наши ведущие политики по уши в политических нечистотах и лжи.  Поэтому, «господа», голосуйте за кого хотите, но оставьте надежду на какие-либо позитивные изменения в будущем.
 


Рецензии
Безнадежно как-то, хотя точно и справедливо.

Максим Максимов 3   13.10.2011 04:01     Заявить о нарушении
Безнадёжно непонимание. В понимании - надежда. Безысходность имеет только один плюс: она ТРЕБУЕТ поиска выхода. А в поиске - смысл жизни.

Островский   13.10.2011 08:01   Заявить о нарушении