Тайны бабушки Яги Волшебные хроники-5

ЧАСТЬ 1  ЯГА  И  ДРУГИЕ  ОБИТАТЕЛИ ЛЕСА
 ( ПОРТРЕТ ЯГИ на фоне заповедного ЛЕСА)

Глава  1.  Как это начиналось.
Глава 2.   А тут и волки пожаловали.
Глава  3  С соловьем шутки плохи.
Глава 4  И что же дальше делать?
Глава 5  Первая жертва наметилась. Болотница
Глава 6  Болотный философствует и правит миром.
Глава 7 Допрос  и поиски виновных Яга строга, но справедлива.
Глава 8  Все немного успокоилось, пока.
Глава 9  Переполох   продолжается.
Глава 10  А вот и царевич пожаловал.
Глава 11  И пришел Игнат к Яге на блины, да опоздал.
Глава 12   Свой среди чужих, как грустно.
Глава 13 А тут еще и ведьма Карина нашлась.
Глава 14 Какой Леший Дуная принес?
Глава 15    ПОПАЛСЯ, РОГАТЫЙ, БЕРЕГИСЬ
Глава 16.  А ты донес на своих и чужих?
Глава 17  Вместе весело летать и бегать.
Глава 18  Горыныч во всем виноват.
Глава 19 Они бегут за советом.
Глава 20  Томительное  ожидание.
Глава 21  Не рой яму другому, сам туда попадешь.
Глава 22  А кот куда делся? Да вроде в Пекло провалился.
Глава 23 Что же делать дальше?
Глава 24.  Тайное становится явным.
Глава 25 А Макар пришел из Пекла.
Глава 26 Загадки и разгадки заповедного леса.
Глава 27 И пропала ведьма вдруг.
Глава 28.   Неожиданная развязка.
Глава 29  Камни превращаются в чертей опять.
Глава 30   Время собирать камни и чертей.
Глава 31  Бродили черти в лабиринте.
Глава 32.  Новый шум и волнения.
Глава 33   Всех чертей упырь перепутал.
Глава 34  А вот и Леший в лабиринте.

ЯГА  И  ДРУГИЕ  ОБИТАТЕЛИ ЛЕСА
Тайное общество «Хочу все знать»
( ПОРТРЕТ ЯГИ В ИТРЕРЬЕРЕ ЛЕСА)

Лирическое отступление

В лесу заповедном, как листья, кружатся
Усталые души, и мысли о вечном
В такой тишине и покое родятся.
И новые сказки приносит нам ветер.

И снова с драконом вернется принцесса.
И будет Яга ему раны лечить.
О вечные сны, заповедного леса,
Как листья все будут над нами кружить.

И рядом ворчит растревоженный  Леший,
А ветер- проказник, затих и заснул.
В тревожной тиши заповедного леса
Вдруг огненный змей чешуею блеснул.

И волк выбегает, умаялся Серый,
С царевичем снова случилась беда,
В лесу заповедном Кикимора пела
О том, кто уже не придет никогда.

И снова Баюн выбирался из мрака,
Куда его дерзко загнал дивный черт.
А это что там? Да затеяли драку,
Омутник и Банник, и солнце печет,

Как будто бы лето обратно вернулось.
Но листья кружат в заповедном лесу.
И нам Берегиня в тиши улыбнулась.
И снова русалки покой принесут.

И Велес на камень у дуба садится,
И вечность пред этой лесной тишиной
И новая сказка в тумане родится.
И радуги прелесть, и дивный покой.

Смотрю в глубину твоих глаз и не верю,
Что так все прекрасно в осеннем лесу.
И дивные духи и дикие звери.
В беде нам помогут,  от скуки спасут.

На свитках записаны эти преданья.
И Мокошь не даст нам солгать о былом.
В лесу заповедном пора увяданья,
И ветер проснулся, и тихо кругом.



История 1.  Как это начиналось


В лесу заповедном среди духов и животных всегда что-нибудь да случалось.

Какие-то происшествия незаметно проходили. А что-то таким громом среди неба ясного отдавалась,  что только держись. А так как держаться приходилось всем или многим, то  и сотрясался заповедный лес порой от новых и новых происшествий.

Вот и на этот раз филин Влас решил, что пора бы ему делом заняться.
А какое дело может быть у  мудрой птицы? Вот и собрал он вокруг себя воронят, долго с ними о чем-то беседовал, а потом и разлетелись они в разные края, кто куда.

Пока еще никому из чертей не было понятно, хотя многие из них были сообразительными ребятами, что там творится. Только ясно   было, что затевают нечто странно птицы.
 И обидно им сделалось, что  не взяли их туда.  Ничего - то они узнать и понять не могут из того, что там  происходит.
 Тут же решили черти обо всем узнать. Где это видано, чтобы не поняли они, что птицы  делать собрались,  а их  не пригласили.
Черти догадывались, что за воронятами им не угнаться, больно те шустрые. Но они сели под дерево, в кустах попрятались, чтобы все увидеть и услышать и узнать, как только те прилетят и каркать начнут, так всей округе ясно будет, что там происходит. Тихо -то каркать они все одно не умеют.
 Ведь советовал им черт Игнат подальше спрятаться.  Так легче услышать будет то, что вороны на хвосте принесут.
Но они не послушались его, уши свои прочистили и сидят - дожидаются.
Филин днем видел плохо, чертей и не разглядел, и так он своими делами увлечен был, потому черти и остались там незаметными. А им только того и надо. Стали они тогда ворон дожидаться. Все-таки лазутчиков лучших найти было трудно, чем эти парни. Это всем   было ясно.
И они первыми узнали, что появилось у  филина сыскное агентство, и решили следить за тем, что происходит. А если надо, то вмешаться.
- Самое главное - предупреждать беду, - ухал филин, тогда они нам еще будут благодарны.
Филина не даром назвали Власом - власть над всем остальным миром, вот что ему казалось главным и самым важным.
Но он и представить себе не мог, что черти, которых он даже не оповестил о деле своем, не собирались ему  уступать. Но пока  они не много услышали. И, чтобы узнать все, что там делалось, они побежали за воронами, а те к волкам устремились.
Игнат долго внушал им, что надо все узнать, чтобы  не перепутать, и в дурацком положении не оказаться.
- Мы черти и потому должны быть лучше всех осведомлены, и идти на шаг вперед, чем они.
Игнат был если не мудрым,  то очень хитрым, и  остальные невольно ему подчинились.
         
 ГЛАВА 2.   А тут и волки пожаловали

Волки собрались на поляне в дремучем лесу, уверенные, что тут никто кроме Соловья Разбойника  их подслушать не может, сколько не каркай.  А тот против них никогда не пойдет, вот и пусть они тут каркают сколько им вздумается.
Как-то о чертях они не подумали, и совершенно напрасно. Те не  часто появлялись в дремучем лесу, Но теперь,  когда такие важные вещи творились, они пожаловали.
- Все крылья сбили, - говорил вороненок Карр, - только Власу нужно знать, где  и что творится, он говорит, что самое лучше - беду отвратить.
- Теперь все у нас на глазах будет происходить, уже повольничать они не смогут.
Черт Тарас забрался на дерево, чтобы оттуда не только слышать, но и видеть все.  Он  особенно увлекся, и заслушался, и высунулся из кроны деревьев.
И непонятно, что произошло. Только не удержался он на ветке, и вместе с той самой веткой и полетел вниз. При этом он еще орал, ругался, и на чем свет стоит дерево и берегиню, которая за ним следила,  поносил.
И вороны и  волки, и черти из засады смотрели, что будет дальше. Словно мячик, подпрыгнул черт, отряхнулся, как ни в чем не бывало, словно он жил на том дереве или оказался там случайно.
Вороны смотрели на чертей, черти на ворон, и пытались понять, что происходит, а главное, что делать с чертом на головы свалившимся.
Но ничего они придумать не успели. Словно договорились, и  остальные черти начали из своих укромных уголков по одному вылезать. Из всех духов они были самыми дружными и за все отвечать решили вместе. Попались, так попались.
Волки всегда к чертям хорошо относились, многие из них даже дружили и помогали друг другу.  Они немного устыдились, что решили их стороной обойти и прятались. Вот  и возникло это замешательство, пока не нагрянул сам хозяин леса этого Соловей.

Глава  3  С Соловьем шутки плохи

Соловей Разбойник   отлучался, а может, прятался, да подслушивал, и  был уверен, что больше узнает, если  они его видеть не будут, а при нем может, и не скажут главного.
- И что  за шум, а драки нету? - осведомился Соловей, а набежало - то вас, а налетело, и черти - голубчики тут как тут во всей красе своей.
Но  как--то всем общаться  расхотелось. Вороны незаметно улизнули первыми. За ними умчались и волки. Как обычно они  в разные стороны разбежались. Черти были перед Соловьем, но они спрашивали у него же самого:
- А что случилось.
И видя, что он на них удивленно смотрит, стали нападать  еще шустрее.
- Да что ты смотришь так? Кто здесь хозяин? У тебя волки вместе с воронами устроили тут заговор, а черти виноваты стали.
Соловей понял, что ему еще и достаться может, если эти вопли услышит Леший и кое-кто кто над ними возвышается.
Все они знали, что лес он захватил самовольно. Только какая разница,  кто об этом вспомнит, а что  у него беспорядка, так каждая ворона колоть глаза будет. Он даже глаз свой потрогал, словно хотел убедиться, что глаза у него еще не выклевали. Но ведь это дело времени.
И тогда он решил, что сам должен чертям поддать хорошенько.
- Значит так, - заявил  Соловей, - если я еще хоть раз увижу вас тут и услышу, что вы честного разбойника порочите, смотрите у меня.
Черти поняли, что Соловей не просто угрожает, уж если не всех, то парочку тройку чертей он все-таки переловит и покажет им, где раки зимуют. А им надо, филин развлекается, звери и птицы ему помогают, а черти виноваты?
Они ворчали что-то, расходились, кто куда, говорили, что все вместе со всеми и только у чертей все не как у духов.
Глава 4  И что же дальше делать?

Они еще не знали, как дальше действовать станут, но что-то  надо будет предпринять.
Но как только на приличном расстоянии от Соловья, в родном болоте черти залегли, так и стали они переговариваться, как быть и что делать дальше. Тогда и решили, что должны разыграть всех, и не позволят филину свою линию гнуть.
Они в один миг и про лень свою и про все на свете забыли. И так долго копошились, и препирались, даже драться пытались, что Омутник явился вместе с Болотным, чтобы чертей успокоить.
Эти двое переглядывались. Они шкурой чуяли, что происходит что-то странное и тревожное, но разве от чертей чего - то добьешься. Но то, что они так копошились - это было верным знаком, что ухо надо держать востро, иначе потом поздно будет.
На том и разошлись по своим домам они. И долго в ту ночь духи заснуть не могли. Даже кот Макар, вместе с Ягой обсуждали, что же у Соловья случилось, и почему чертей успокоить не могут.
Яга не знала, или говорить не хотела, но Макар решил, что он должен все узнать.
Куда такое годилось - в заповедном лесу, и ни о чем не догадываться.


Рецензии
Замечательные сказки.
" Я не сомневался, я не знал" , - говорит кот, и думаешь, а хорошо иногда не знать, стольких сомнений лишаешься.

Евгения Шапиро   12.10.2011 11:34     Заявить о нарушении
Коты там всем заправляют...
Так было решено с самого начала..
Люба

Любовь Сушко   12.10.2011 11:11   Заявить о нарушении