Сказочка 8. Пенициллин
Медицина – это наука или искусство?
Ответить нельзя,… без науки – нет медицины и без искусства индивидуального каждого врача – тоже нет медицины. Даже когда в медицину внедрят (уже есть такие МЕДИЦИНЫ) самое-самое передовое оборудовние, технику, которая конкурирует и даже лучше военно-космической, то без МУДРЫХ голов, ЗОЛОТЫХ рук и практики каждодневной, оттачивающей разум и ловкость рук врача, никак не обойтись. Трудная это профессия, где все переплелось и усложнилось, где ошибка – и не ошибка даже, а – неправильное отношение к объективному и лежащему на поверхности факту, заканчивается последствиями непоправимыми.
Антибиотики – всем знакомые таблетки, капсулы, порошки, инъекции….
Это такие препараты (живые субстанции или продукты их жизнедеятельности в прошлом, а в настоящем – сотни-тысячи веществ, синтезированных искусственно), которые лучше всего «медицинским требованиям» отвечают. Медицина – это искусство «залечивать раны», а самыми эффективными препаратоми-ХИЛЕРАМИ (залечивателями) являются (по крайней мере, еще 20-30 лет назад являлись) «губители вредных живых бактерий»…
Александр Флеминг открыл пенициллин, он миру дал средство, которое сохранило миллионы жизней для дальнейшего творчества на Земле. Сегодня споём мы «радостную песню о великом нашем друге и спасителе»….
История пенициллина до сих пор окончательно не раскрыта, хотя понемногу становится полнее и полнее. Написаны сотни книг, тысячи статей, которые стали выходить в свет с момента открытия в 1928 году сэра Александра Флеминга, внедрения в клиническую практику пенициллина в 1941 году сэром Ховардом Флори и, наконец, осуществления в 1957 году неорганического синтеза его Джоном Шиханом, но… есть еще различные мнения, которые отражают непримиримую конкурентную борьбу в фармацевтическом бизнесе двух «дружественных стран» - Британии и США…. Политические интриги, финансовые привилегии, борьба за академические посты, премии, награды,… а потом и вызов промышленностям двух стран – кто быстрее перестроится на военный лад и начнет пенициллин ТОННАМИ штамповать, как патроны-снаряды, для больниц и полевых лазаретов 2-ой мировой войны,… это всё – история пенициллина.
Всего лишь простые грибки
Плесень – это вид растений, но они ближе к грибам, чем к растениям и травам в наших садах и огородах. Плесень – это грибки (fungi). Грибки не производят семян, как горох или фасоль, но вместо семян, вырабатывают «споры», которые настолько малы, что их не видно невооруженным глазом. Споры образуются в огромных количествах и «вздымаются» над плесенью в виде «облака». Споры «уплывают» от материнской плесени или грибка, а затем на подходящей питательной среде размножаются.
1881-1900 – детство
Алек Флеминг родился в деревне Лаудон среди болот Аиршира (Шотландия) 6 августа 1881 года. В 1895 году вся семья переехала в Лондон, а Алек закончил Политехническую школу Регент Стрит.
1901-1913 – обучение в медицинском институте и первые исследования
Медицинскую школу больницы Святой Девы Марии Александр закончил с отличием. Пока он «присматривал» для себя место хирурга, он неожиданно заинтересовался изучением бактерий. Профессия врача (в английской медицине врач – это терапевт, то есть тот, который лечит больного без хирургических вмешательств и каких-либо «ручно-инструментальных» манипуляций, с помощью одних лишь таблеток, диет и неинвазивных процедур), а профессия хирурга, наоборот, - всё, что связано с инвазией, «рукоприкладством». Терапевтов всех мастей до сих пор в Британии называют «Доктор и на табличке кабинета пишут «D-r Jack Dow», в то время, как хирурги не имеют права на эту «приставку» их называют просто «Surgeon Mr/Mrs Jack/Jane Dow». Флеминга стало интересовать именно это «искусство» - расспросить больного, обследовать его всесторонне, продумать и сопоставить разные проявления (симптомы)…. В общем, защитив диплом врача в Лондонском Университете, в 1908 году он останавливает свой выбор на Лаборатории Прививок (от оспы) Алмрота Райта.
1914-1918 – военные раны
Флеминг работал не более года с прививками, а уже получил прозвище «Оспенный доктор», успел даже сделать неплохое исследование по лечению венерических заболеваний, когда «мирный труд» его был прерван 1-ой мировой войной. Он и его шеф Райт оказываются в госпитале французского города Булонь. Флеминг обнаруживает, что бактерии, которые вызывают гангрену, не реагируют на антисептики. Связано это с тем. что все эти бактерии размножаются в глубоких тканях, без доступа кислорода, а значит – для лечения надо применять глубокие разрезы, чтобы обеспечить приток воздуха к тканям и гибель микроорганизмов. Рекомендации молодого бактериолога приняты «в штыки» английскими и французскими полевыми хирургами.
«Охота» на бактерий – вот что стало главным в жизни Флеминга.
1919-1937 -- открытие следует за открытием
Работая после войны в больнице Святой Девы Марии, Флеминг ставит такой эксперимент.
Он размещает некоторое количество слизи, которая выделяется уже несколько дней у него из носа (эти сырые Лондонские туманы!), на агаровую среду с бактериями. Есть такой питательный раствор, который в бактериологии давно используется для выращивания колоний микроорганизмов. В ноябре 1921 года состоялось первое открытие Флеминга: те микробы, которые находились вблизи капель слизи из носа, замедлили свой рост или полностью погибли. Значит, в жидкостях живого организма имеется какой-то антибактериальный белок (энзим). Лизоцим, как его назвал Флеминг, не обладал способностью вызывать гибель «вредных» болезнетворных микробов, а лишь тех, которые не вызывают тяжелых заболеваний у человека.
1928 - пенициллин
Открытие произошло «случайно» -- уезжая в отпуск, Флеминг оставил чашку с болезнетворными микробами (стафилококками) на столе. Вернувшись, он обнаружил, что вся питательная среда поражена плесенью (вокруг – тоже сплошная плесень). Но – ЭВРИКА – все колонии таких очень вредных для человека бактерий отсутствуют. Дальнейшие исследования показали, что плесень (грибок) и «сок плесени 'mould juice'», как называл сначала Флеминг раствор грибка в воде, обладает высокой эффективностью против разных видов патогенных бактерий человека. По латинскому названию грибка непонятную еще субстанцию, из него получающуюся, Флеминг назвал «пенициллин».
1938-1944 – Великая Неоктябрьская, но Пенициллиновая Революция
Несмотря на усилия Британских ученых, подробно изучивших культуры разных грибков-плесеней и разработавших технологию производства пенициллина, промышленное производство его было освоено в США.
В Британии все опыты с пенициллином проводились в строжайшей тайне, так как была объявлена война Германии. О нехватке и высокой стоимости очищенного пенициллина в то время говорят такие факты: опыты на мышах выполнялись путем внутривенного введения пенициллина, у подопытных животных собиралась моча, а затем из нее извлекался пенициллин для дальнейших опытов.
В 1941 году пенициллин был впервые применен в клинической практике. Тяжело раненный полицейский, у которого развилось общее заражение крови (септицемия), был так безнадежен, что родственники согласились на применение нового средства. Состояние его значительно улучшилось, температура снизилась, он бы выжил,… если бы тогда было необходимое количество пенициллина. К сожалению, в 1941 году количество пенициллина даже для полноценного лечения одного больного в Британии было недостаточным.
Пеория (Peoria)
В 1940 году Германия начала воздушные атаки Лондона и Британии. Появлялось больше раненных, которые погибали от воспалительных процессов в ранах.
Пенициллин, открытый в Британии, не мог быть произведен в массовых количествах – страна была обескровлена военными приготовлениями. В июле 1941 года фонд Рокфеллера приглашает в США двух англичан-ученых Флори и Хитли. С их помощью развернулось производства пенициллина из выращиваемых культур грибка. Одновременно были выданы гранты для исследования молекулы пенициллина, чтобы производить его синтетическим путем. К концу 1941 года в США 39 исследовательских коллективов независимо работали над изучением пенициллина. После бомбардировки Пирл Харбора США вступили в «горячую» войну, к этому времени производственные мощности завода по производству натурального пенициллина были задействованы на всю мощь в городке Пеория (штат Иллинойс). В качестве питательной среды использовался сироп кукурузных зерен, богатых лактозой, которую еще никогда не использовали в бактериологии. Вначале все штаммы (культуры) грибка для выращивания пенициллина привозили из Британии в том виде, в котором Флеминг их вырастил и сохранил. Оказалось, что все они обладают разной способностью производить доброкачественный пенициллин, стандартизации не было. Только к 1943 году в американских лабораториях был найден грибок *Penicillium Chrysogenum*, который в штаммах мог быть стандартизован для дальнейшего промышленного выращивания. Большой скандал произошел в то время между гигантами фармакоиндустрии (Мерк, Пфайцер, Скуибб, Эббот и другими) и правительством США. Фирмы были заинтересованы в продажах пенициллина по всему миру, а правительство строго засекретило все исследовательские и производственные работы. Был принят закон Шермана, направленный против корпораций в военное время. К 1944 году, к моменту начала инвазии в Европу из Британии войска союзников, участвующих в операции ОВЕРЛОРД имели в своем распоряжении 300 миллиардов доз натурального пенициллина.
1942 – первое успешное применение пенициллина в США
14 марта 1942 года первый больной абсолютно смертельной формой заражения крови микробом стрептококк был полностью излечен, но… для этого потребовалось половина (!) всего промышленного производства пенициллина в США. К июню 1942 года промышленная наработка «стратегического» лекарства в США составляла такое количество доз, которой можно было вылечить 10 больных септицемией. Стоимость одного грамма препарата в 30 раз превышала стоимость грамма золота. В 1943 году второй случай излечения солдата-летчика был сообщен в открытой медицинской печати.
* * *
В настоящее время пенициллин – самый обычный и широко доступный медицинский препарат. Иллинойские фермеры, которые поставляли кукурузу на фармацевтические заводы, ученые Англии и США спасли тысячи жизней на фронтах 2-ой мировой войны.
После войны американский ученый Шихан впервые синтезировал «искусственный» пенициллин. Это было в 1957 году, Шихан также впервые назвал препараты типа «пенициллин» антибиотиками.
В 1945 году Нобелевская Премия по физиологии и медицине была вручена Александру Флемингу, Эрнесту Чэйну и Говарду Флори.
Свидетельство о публикации №211101200560