Как выиграть по лотерее?..

                Памяти институтского друга
                Владимира Беккера посвящается.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ.

                О, лист бумаги, носящий моё имя, меня переживёшь ты!
                Что после того жизнь человека, если лоскуток бумаги может
                пережить её?
                Х.Гарценбуш.

1974 год. Осень.
Давно уже ждала меня эта тетрадь для ведения дневника. Трепетные листки её - белые, как подвенечное платье, чистые, как свежий снег. Придётся  нарушить эту невинную чистоту, эту чистую невинность. Пожалуй, прямо-таки сегодня и  пострадает эта девственная белизна.
Ну, здравствуй, «лоскуток бумаги, носящий моё имя»! Здравствуй, девушка в белом! Эта ночь наша! Похоже, я у тебя первый. Не обессудь, дорогая, но я должен это сделать, поскольку являюсь студентом литературного факультета, и нарушать чистоту бумаги для меня не прихоть, а обязанность.. Не отчаивайся! Ты узнаешь много доброго и интересного, а слова, описывающие кровавые ужасы, не коснутся твоих прелестных трепетных страниц. В обозримом будущем лишь тебе единственной могу доверить я свои сокровенные тайны.


Нет ли у тебя вопросов ко мне? Есть?!
ВОПРОС. Как назовём мы свой будущий труд, результат наших бессонных ночей, плод нашего взаимодействия?
ОТВЕТ.  Лично мне по душе подражание манере  Фёдора Михайловича Достоевского, к примеру, заглавие могло б выглядеть так:
"Записки бедного студента".
Слезу вышибает. Не правда ли?

Моей младшей сестрёнке, школьнице-старшекласснице, понравился бы детский и не вполне грамотный заголовок обо мне:
"Бяка с  филфака".

Уместна и модна в наши дни тема востока:
"Али-Баба и сорок баб".
(В нашей институтской группе я единственный юноша). Чего не напишешь в шутейном названии?!

Ажиотажным спросом пользуется ныне иностранная литература. В противовес популярной книге «Поющая в терновнике», нашу  можно было б озаглавить:
"Молчащий в малиннике".
(Для тех кто не понял, повторюсь: в нашей группе я единственный юноша).

А не выбрать ли нам вариант в виде вопроса? Тем более, что вопросительные предложения – моя потаённая страсть! Да я ж дышу неровно при виде вопросительного знака! Мною даже разработана система, позволяющая манипулировать людьми с помощью вопросов. И вообще, вопрос в оглавлении  – традиция  русской литературы.
Вот только не будем больше выяснять « Кто, бл...,  виноват?», а потом сокрушаться восклицая «Что же, бл..., делать?».
Наша тема, захватывающая и актуальная, - более приземлена: "Как выиграть по лотерее?"


                "??"
ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ "ПОСОХ", ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ С ПОМОЩЬЮ ВОПРОСИТЕЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ МАНИПУЛИРОВАТЬ МНЕНИЕМ ДРУГИХ, СКЛОНЯЯ ИХ К СВОЕЙ ТОЧКЕ ЗРЕНИЯ.

• Вопрос – это КНОПКА для включения мыслительного процесса вашего собеседника.

• Вопрос – это средство для привлечения внимания. Средство, более эффективное, чем БАНАН для обезьяны.

• Вопрос – это УКАЗАТЕЛЬ темы и направления мысли.

• Вопрос – это КНУТ для ума вашего оппонента. Как иначе загнать его на свою сторону?

• Вопрос – это КЛЮЧ для «сейфа» с информацией.

• Вопрос – это пуховая ПОДУШКА для смягчения отношений.

• Вопрос учителя – это ПОСОХ, который даёт он своему ученику. Потому моя система называется ПОСОХ и обозначается символом «??»

Повторим ещё раз условные опорные понятия для обозначения функций вопроса: КНОПКА, БАНАН, УКАЗАТЕЛЬ, КНУТ, КЛЮЧ, ПОДУШКА, ПОСОХ.


ГЛАВА 1
ТАЙНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ.


Городской район, приютивший наш маленький деревянный потемневший от сибирских погодных невзгод домик, носит необычное название - Мочище. Когда-то, в эпоху домостроя, в здешних озерах вымачивали (мочили) конопляное сырье, используемое для домашнего ткачества. Отсюда и произошло наименование.
Старинные ремёсла безнадёжно забыты, и вот, ранее безобидное слово приобрело новый, для кого-то непонятный, а для иных – зловещий смысл.
Чего греха таить, людей, побывавших  в местах не столь отдаленных и различных ссыльных поселенцев в сибирских городах, хоть пруд пруди. Народишко ль – «каждый третий враг» или судят у нас - за здорово живёшь, не знаю, только куда ни ткни – бывший зек. Яблоку упасть некуда.
Не удивительно поэтому проникновение криминально-тюремного жаргона  в бытовую речь. Понятие ж «мочить» (в вышеупомянутых кругах) -  не очень доброе. Вернее, очень-очень недоброе: мокрое дело, мокрушник, мокруха, - даже упоминать жутко!
Понятно теперь, почему о нас, кротких жителях мирного района Мочище, ходит столь дурная слава?! Мол, приезжайте на Мочище, вас тут и замочат. Милости просим! 
Глупости все это, нелепейшие и необоснованные! Вообще-то, мы мухи не обидим! Только нас не тронь!

  Впрочем, трогают! Да ещё как!..
Вот стою я, студент-филолог педагогического института, у входа в библиотеку, а на душе кошки скребут: отчисляют меня! Отчисляют ни за что – ни про что, именно – за здорово живёшь (как выразился я в своём филологическом исследовании названия родного района Мочище).
По привычке я продолжал анализ необычных слов – каждый думает, как его учили. Ведь мыслить тебе никто не запретит, даже если ты - бывший студент, отчисляемый с четвёртого, выпускного, курса института.




Стояло бабье лето тысяча девятьсот семьдесят четвертого года.
Институтский дворик утопал, провалившись меж желтой листвы рослых тополей.
Мимо меня походкой, описанной ещё Маяковским (не повернув головы кочан) проследовала институтская секретарша. Однако ж, зачем я так недоброжелательно? Нашёл стрелочника! Очень даже милая девушка! Возможно,  просто не заметила.
Сегодня в библиотеке поставят последнюю отметку в бегунке (обходной записке) и я не буду больше должен АЛЬМА-МАТЕР  ни-че-го!

Роптать не стоит. Пожалуй, в моём случае, уместны будут (хотя и с натяжкой) слова Вольтера: «С несправедливой Родиной поступают так же, как с мачехой, – хранят молчание».

Тополиная крона над моей головою зашумела – это ветер запутался в ветвях. Закружился пёстрый рой осенних листьев. Один - маленький и скрюченный -  приземлился к моим ногам:
«Здравствуй, брат! Оторвало тебя?.. То-то… нас не спрашивают. Остается одно: красиво падать».

На крыльце вновь показалась институтская секретарша. На сей раз она заметила мою невзрачную персону и спросила:
 - Вы Чибисов Алексей? (Как будто бы не знает!..)
  Я согласно кивнул.
 -Пройдите, пожалуйста, к ректору, он Вас ждет, - сообщила секретарша.
 - Может, не стОит?? – поспешил возразить я вопросом, подумав, что, наверное, в назидание другим, меня хотят подвергнуть публичной порке. ( Знак «??» будет объяснён позднее). 
Вы знаете, стОит! – с горячностью отчеканила девушка.
 - «Встречи были без любви –  разлука будет без печали»! – продекламировал  я с показным пафосом, поймав себя на нелепости этого занятия. Не смешон ли? Литературными познаниями надо б  щеголять раньше, до отчисления. Как говорят в народе, схватился мужик за яйца, когда Пасха кончилась. Грубо, конечно, но - в точку.
На лице девушки я не прочёл и тени насмешки, может поэтому я заговорил, по возможности, откровенно:
 - Давайте обойдёмся без экзекуций. Долгие проводы – лишние слезы! Последний желтый лист упал уж на асфальт – назад его не приклеишь!
Моё неучтивое упрямство побудило секретаршу к ответной откровенности:
 - Чибисов, то  что Вы говорите, очень трогательно, но я Вам по секрету скажу: приказ о Вашем восстановлении уже готов. Возможно, он ректором уже подписан. Вас не отчисляют, Чибисов! Так что не плачьте о желтом листике!
*       *       *



Ректор принял меня без промедления.
- Прошу Вас, проходите, присаживайтесь, - указал он на стул.
Ещё молодой, но уже лысеющий мужчина что-то объяснял – я ж был нем как рыба, боясь, что всё происходящее окажется простым недоразумением.
 - С Анатолием Васильевичем мы были знакомы задолго до назначения его первым секретарём крайкома.
Речь шла о руководителе края, а я не понимал, почему?..
 - Приятно, конечно, что он не забыл нашего студенческого братства, - продолжил хозяин кабинета. – Я счёл за честь, когда позвонил он мне по-дружески, на домашний телефон. Какой человек о Вас ходатайствует! Вы не родственники?
 - Нет. Моя родня – в Петропавловском районе.
 - В селе? – зачем-то стал уточнять мужчина.
Я промолчал.


Слова ректора, каждое в отдельности, были мне понятны, но их сочетание…
Какое отношение ко мне имеет первый секретарь крайкома партии? С какого, как говорится, боку-припёку? Зачем ему хлопоты о незнакомом студенте из провинциального, некогда купеческого, городка?
*      *      *



В смятении чувств возвращался я из института домой. На Переезде вместе со мной из трамвая  вышли двое подвыпивших парней пролетарского вида. Впереди пролегал лабиринт песчаных улиц Мочища.
Парни шли следом, едва не наступая мне на пятки. Я скомандовал сам себе: «Шире шаг!» Ребята не отставали – ищут приключений… «Еще шире!..» - подгонял я себя. Куда там!.. Наверное, земляки не интересовались краеведением, не знали славных мочищенских традиций ткачества. И они это подтвердили, грозно прокричав мне вдогонку:
 - Эй, пацан, тебя куда, трах-тарарах, занесло?! Ты зачем на Мочище забрёл?! А ну, подь сюда, если ты пацан!
 - Вы не допускаете, что живу я здесь??(ВОПРОС-КНОПКА, ВОПРОС-ПОДУШКА) – пришлось поинтересоваться мне, надеясь, что только вопросом можно запустить в работу их пьяное сознание. ( Давайте условимся, если впредь я умышленно избираю вопросительное предложение, будет стоять, как в данном случае, двойной вопросительный знак).
 - Дай двадцать копеек, если ты пацан!
 - Откуда у студента деньги??(ВОПРОС-КНОПКА, ВОПРОС-ПОДУШКА)
 - Тогда, дай закурить, если ты пацан! – поступило от ребят альтернативное предложение.
 - Не курю!(КНОПКА СЛОМАЛАСЬ) – резко бросил я, решив, что не стоит больше тратить на пьяниц вопросительных интонаций, так любимых моему сердцу и моему уму. Незачем метать бисер свиньям. Не действует моя система на тех, кто во хмелю. Не побуждает - ни сознание, ни совесть!
 - Не куришь? Спортсмен? Да?
 - А что, не заметно?! – не удержался-таки я от вопроса, но уже – иронического и провокационного.
 - Давай, Лёха, проверим! – предложил один выпивоха другому.
 - Давай! - с энтузиазмом откликнулся тот. Не иначе, как по недоразумению, он оказался моим тёзкой. Позорят, забулдыги, честное имя!

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. У меня ж всё наоборот: драка происходила куда как быстрее, чем её описание.
Я был подготовлен к подобным ситуациям. Спасибо за это Вадиму Киму, моему тренеру по борьбе САМБО, единственному корейцу Сибири (других - я не видывал, не доводилось).
 
По стратегическим наставлениям отца САМБО Харлампиева и его верного внука русского корейца Вадима, вступать в поединок с группой людей – безрассудство. В таких случаях предписывалось проявлять высшую степень гуманизма – убегать.
 
Если нападающие ленивы и не будут догонять – тем лучше для них.
По словам тренера,  люди не могут бегать одинаково – более резвый вырвется вперёд. Его-то и надо ударить на ходу. Ударить ногою по ноге (либо - в пах, либо - пяткой в нос). Через упавшего преследователя споткнутся ещё несколько…

Я побежал. Парни оказались совсем даже не ленивыми – чувствовалась трудовая закваска, рабочая косточка. Особенно упорным и настойчивым был мой тёзка.

До института я года полтора отработал на заводе, бок о бок с такими же вот забияками. Поэтому неприязни к ним я ни капельки не испытывал. Свои ребята!.. Зачем же - пяткой в нос?! Тем более – в пах?! Ведь наверняка, мой тёзка у себя в цехе носит гордое звание УДАРНИКА КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА! Судя по прыти!..
Бить его на ходу, многократно отработанным на тренировках ударом, мне не хотелось. Пришлось вырваться вперёд и немного подождать упорного ударника. Второй парень безнадежно отстал –  ему хмель шибанул по ногам.

Опыт уличных драк подсказывал, что тёзка начнёт не с удара, а попытается ухватить меня за одежду (рефлекс играющего в догонялки ребёнка).
Так оно и случилось. Я перехватил руку нападающего и подсечкой сбил парня с ног. Песок мочищенской улицы принял его в свои мягкие объятия.
Развернувшись, я продолжил путь домой. За лежащим на песке тёзкой поухаживает его друг, он уже на подходе.

Говорят, восточные единоборства предписывают непременно добивать противника. Но я с этим не согласен. Агрессивность разрушает обе участвующие стороны, если не физически, то – нравственно.

Хотя прежде я был очень драчлив. Не зря укоренилось мнение, дескать,  мал клоп – да вонюч. А кто делает нас таковыми? Не те ли самые шакалы, желающие самоутвердиться за счёт ребят ниже их ростом. Нам не оставляют выбора! Не быть же сломленным на всю оставшуюся жизнь!

Только занятия борьбой САМБО сделали меня спокойным и уверенным. Спасибо Вадиму-тренеру, единственному корейцу, которого мне довелось увидеть живьём! Или правильнее - вживую? Повезло мне: единственный кореец Сибири стал моим другом!

Поскольку  в свидетельстве о публикации приводится  текст произведения в первоначальной редакции, без добавлений при редактированиях (которые в моем случае составляют большую долю) - вынужден публиковать произведение по частям. Прошу у читателей извинение за это малое неудобство, выполненное с целью повышения степени защиты моих авторских прав.
                С уважением Валерий Тырин.


Рецензии
Хорошо написано.
"Уместна и модна в наши дни тема востока:
"Али-Баба и сорок баб".
(В нашей институтской группе я единственный юноша). Чего не напишешь в шутейном названии?!"

Игорь Леванов   12.10.2011 13:48     Заявить о нарушении