Ливийские хроники. 11 октября

ЛИВИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 11 октября.

Новая песня  о Сражающейся Ливии
Африка,Ливия,Муаммар!
При монтаже фильма были использованы съемки Николая Сологубовского, сделанные в Триполи в апреле-мае 2011 года.

В столице Ливии боевики НАТО разграбили мечеть
В Триполи осквернены гробницы имамов Абдель Рахмана Масри и Абу Салема Сейфа
Боевики НАТО  сжигают священные для мусульман книг

Телеканал France24 сообщил 10 октября:
Группа более чем из 200 хорошо вооруженных боевиков  напала на мечеть в столице Ливии Триполи и разграбила гробницы двух имамов. Это второй подобный случай за последние дни: на прошлой неделе  боевиками было разграблено древнее мусульманское кладбище возле Триполи.
По словам очевидцев, боевики были хорошо экипированы и имели рации.  «Бородачи, в военной форме, их было от 200 до 300, в руках у них были  автоматы  и пулеметы», – сообщил очевидец событий Махмуд Рахман.
«Они взломали двери мечети, а затем начали раскапывать гробницы имама Абдель Рахмана Масри и Абу Салема Сейфа», – сказал Рахман.  По  его словам, мощи имамов были вынесены из  мечети и увезены. Грабители  также сожгли несколько десятков священных для мусульман книг.  http://golosislama.ru/news.php?id=2745

С середины февраля в Ливии начался  вооруженный мятеж, инспирированный спецслужбами НАТО,  против законного правительства Республики, в поддержку  которого  и его лидера Муаммара Каддафи выступил ливийский народ. Среди мятежников значительное число составляют боевики исламистских террористических группировок. Действия мятежников были умело скоординированы с кампанией дезинформации в мировых СМИ, направленной против Ливийской Джамахирии и лично против ее лидера. Мятежники нападали на правительственные здания, учреждения, полицейские участки и военные объекты. Жертвами боев с той и с другой стороны стали, по разным оценкам, до нескольких тысяч человек.
Совет Безопасности ООН 17 марта принял резолюцию 1973, предусматривающую введение «бесполетной зоны» над Ливией, чтобы избежать кровопролития и столкновений между мятежниками и ливийской армией.
В начавшейся 19 марта войне против Республики приняли участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.  Руководство этой войной   31 марта полностью перешло к командованию НАТО. Как заявило тогда руководство Североатлантического альянса, цель – «обеспечение эмбарго на поставки оружия», «бесполетной зоны» и «защита гражданского населения».
Под прикрытием резолюции Совбеза ООН начались массированные бомбежки правительственных позиций и объектов ливийской армии, а также мирных ливийских городов.
Мандат на «миротворческую операцию» истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней — до конца сентября.
В ходе   шести месяцев боевых действий мятежникам, а также боевикам Аль-Каиды и натовцам удалось  установить контроль над  частью территории Ливии. В третьей декаде августа штурмом с моря и суши спецназ НАТО и боевики, при поддержке «пятой колонны»  заняли ливийскую столицу Триполи.
В феврале мятежники сформировали в Бенгази марионеточный «совет» (ПНС), который, вопреки  мнению большинства населения страны, высказанного Съездом ливийских племен  5-6 мая в Триполи,  объявил  себя «единственным легитимным» органом власти в стране.  Этот,  уже распущенный под давлением боевиков Аль-Каиды,  «совет» признала одна треть государств-членов ООН, включая Россию.
21 сентября представители 28 стран-членов НАТО   достигли в Брюсселе соглашения о продлении на три месяца, до конца декабря, войны НАТО против Ливийской Республики.
Авиация альянса будет продолжать еще три месяца утюжить города и  поселки Ливии, а военно-морские силы  будут обстреливать прибрежные города и проверять каждый корабль, который идет в ливийский порт.
В результате войны НАТО против  Ливии и мятежа уже погибло более пятидесяти тысяч ливийцев, в том числе женщины и дети,  более ста тысяч ранено,  сотни тысяч людей были вынуждены покинуть страну, вся инфраструктура которой разрушена, включая мирные объекты, такие как школы, госпитали, нефтепроводы, порты, предприятия, объекты  проекта  «Река Жизни». От бомбежек  НАТО и мародеров пострадали  античные города, объявленные ЮНЕСКО  сокровищами Мировой Культуры, и уникальные музеи.
Ливийская  Республика (Джамахирия) и ее армия продолжают давать отпор превосходящей военной силе коалиции боевиков и натовцев. В стране разворачивается народное Сопротивление. 24 сентября создано новое правительство Республики.


Где лидеры, у которых есть мужество сказать "НЕТ!"  ливийской войне НАТО?

Массированная атака головорезов НАТО на ливийский город Сирт привела к непродолжительному захвату  университета и больницы в юго-восточных пригородах. После контратаки  республиканцев силы мятежников НАТО    были отброшены обратно и удерживались за пределами города весь день.
Массированная контратака унесла жизни 200  мятежников,  многие   были ранены.  Махмуд Джибриль отозвал оставшихся в живых  с поля боя, называя “смерть более 200 бойцов за одну минуту победы на канале Аль-Джазира бессмысленной".
Решение Джибриля является еще одним примером того, что пропагандистские байки НАТО   провоцируют   вражду внутри режима, поддерживаемого  НАТО.
Ливийская война  НАТО буксует,  гуманитарный кризис, в который альянс НАТО погрузил Ливию,  продолжается.

На войне ничто не может быть гарантированным, и даже небольшие изменения могут привести к катастрофическим результатам. Учитывая тот факт, что родной город Муаммара Каддафи сопротивлятется натиску колониальной агрессии НАТО уже в течение нескольких месяцев, на ум приходит классический мультфильм «Астерикс из Галлии», когда дерзкая деревня Галл сопротивлялся натиску Римской империи.

Даже очередное голливудское представление Аль-Джазиры о захвате университетского кампуса в Сирте оказалось серьезно подпорчено, когда новая "запечатленная великая постановка" свежезахваченного университетского городка в пригороде Сирта была прервана с сообщением “мы должны срочно отступить, потому что начинаются массивные контратаки"ливийской армии.

Но в отличие от Астерикса, Обеликса и мужественных галлов из всемирно известного мультфильма, ни Муамар Каддафи, ни бойцы ливийской армии, племён и народного сопротивления не обладают волшебным зельем, которое придает им нечеловеческую силу. То, что у них есть, может быть еще сильнее: воля к победе над  колониальной империей, ее армией  ряженых фальшивых “революционеров”, группами спецназа и военно-воздушным силами НАТО.
«Телевизионная атака» на Сирт провалена. В течение   дня и ночи Сирт пережил три основные атаки мятежников  и много мелких, все они отбиты. В результате вчерашних боев 200 мятежников ПНС убито и множество ранено.

NSNBC источник, близкий к мятежникам,  сообщил   10 октября,  что лидер ПНС Махмуд Джибриль отозвал «всех верных ему бойцов» с поля боя под Сиртом, заявив, что «это бессмысленно приносить в жертву жизни 200 бойцов за одну минуту победы на канале Аль-Джазира».
Джибриль, который сам только что  пережил покушение, во время которого семь его телохранителей были убиты, заявил в открытую, что желает с»охранить своих верных людей» для предстоящей борьбы  - вооруженной! - между бандами  совета ПНС.
Согласно тому же источнику NSNBC, неназванным разведывательным агентством США – ЦРУ?-  было предложено главарям  ПНС разделение Ливии на Северную и Южную часть, что могло бы обеспечить необходимый дипломатический контекст для введения “миротворческого контингента” ООН в Ливию.
NSNBC в настоящее время изучает вопрос, обсуждаются ли подобные предложения в Африканском союзе.

Список военных преступлений альянса НАТО и боевиков, которыми он руководит, все увеличивается, в то время как дипломатии по-прежнему не удается положить конец массовым убийствам. Перед атакой на кампус университета и больницу в Сирте, самолет НАТО разбомбил жилой дом, в результате чего погибло 22 человека.

Вблизи Бани Валида, колонна боевиков ПНС попала в засаду , и мятежники понесли тяжелые потери.
В Гарьяне ливийские силы успешно атаковали войска коалиции НАТО и Катара. Удалось уничтожить некоторые объекты, которые использовались НАТО.

В Бенгази ливийские войска сохраняют относительно пассивную позицию, так как внутри города сейчас происходит тяжелая борьба между окруженными фракциями ПНС. Согласно еще пока неподтвержденным данным, начались переговоры между ливийскими вооруженными силами и лидерами племен в Бенгази.

Остается вопрос, появится ли наконец какая-либо дипломатическая инициатива, которая сможет положить конец ужасающей гуманитарной ситуации и колониальным амбициям НАТО в Северной Африке?
Где миссия ООН по установлению фактов?
Где наблюдатели Африканского союза, которых направили  в Сирт?
Где лидеры африканских стран, имеющие достаточно мужества, чтобы сказать "хватит"? Ни Каддафи, ни солдаты, ни мирные жители в Сирте не имеют   "волшебного эликсира галлов". Но у них есть воля к победе  в войне НАТО против Ливии, навязанной альянсом  под предлогом “защиты мирных жителей”.
Ливийские патриоты надеются, что российские, китайские и африканские лидеры осознают, что неспособность этих лидеров положить конец ливийской  войне  говорит о  неспособностью защитить собственные народы.

Кристоф Леманн

Печатается в изложении. Источник:

НАТО может вторгнуться в Россию без предупреждения.
Без объявления войны. Как в Ливию.

НАТО  начинает  информационную войну против России.

Почему Россия уничтожила свою военную разведку?

7 октября 2011года гайдпаркеры Ольга Ольховская и    Светлана Миронова  опубликовали статью.
http://gidepark.ru/user/1826985078/article/436865?nstat=6
http://gidepark.ru/user/4187699194/article/436859

НАТО может вторгнуться в Россию без предупреждения. Такой сценарий событий озвучил в ходе онлайн-видеоконференции на сайте социальной сети Гайдпарк от 06.10.2011 генерал-полковник Леонид Ивашов,  известный эксперт по обороне и геополитике,  блогер Гайдпарка.
 
По его мнению, вторжение войск НАТО в Россию может произойти уже в обозримом будущем. Например, после выборов Президента России или в любой другой момент,  выгодный для  НАТО.
«НАТО имеет законное право войти к нам  без пограничного и  таможенного контроля. Наши вооруженные силы по закону ничего не смогут сделать. Разве что – встретить их с цветами», -  язвительно  сказал Леонид Ивашов, отвечая на вопросы пользователей социальной сети Гайдпарк.

Он пояснил свои опасения следующим образом: «В 2007 году министр обороны Сергей Иванов пролоббировал подписание с  руководящими структурами НАТО соглашения «О статусе сил». Оно позволяет войскам НАТО  перемещаться по территории России без предоставления удостоверений личности, списков оружия и прочих документов».  Причем самой России противопоставить сопернику фактически нечего.

По мнению Леонида Ивашова, российские чиновники у власти уже давно поставили крест на российском военно-промышленном комплексе. Иначе чем объяснить закупки иностранного оружия («а значит, поддержку Военно-промышленного комплекса Европы и США»), попустительство по отношению к собственным мощностям (например, Луховицкому машиностроительному заводу – «Я видел, как дурили и использовали это предприятие. А сейчас оно фактически умирает», - заявил генерал Ивашов), уничтожение собственной военной разведки.

Конференция с генералом Ивашовым проходила 06.10.2011 (http://gidepark.ru/community/2671/article/433573), видеозапись пока в сети не появилась. Некоторые блогеры высказывают мнение,  что эта запись не появится. Почему? Потому что…
НАТО начинает  войну всегда с психологических и информационных диверсий.  Вот одна из них.  Использована французская газета «ЛЕ МОНД». Об этом сообщается в:
http://www.shturmnovosti.com/view.php?id=29648
А публикация видеозаписи генерала Ивашова может сорвать планы НАТО…

НАТО: российские войска стягиваются к Прибалтике

9 октября.
«Мы не хотим поднимать панику и бить тревогу, мы просто задаемся вопросом, какова логика этого развертывания», – так один европейский дипломат прокомментировал  французской газете Le Monde проводимую в бывшем Ленинградском военном округе реформу вооруженных сил.

Как сообщает газета, в Ленинградской области на границе с тремя прибалтийскими государствами с 2009-2010 годов наблюдается невиданная концентрация войск и военной техники. Согласно внутренней записке НАТО, «Ленинградский военный округ – единственный, где в рамках реформы вооруженных сил был увеличен численный состав войск» с 16500 человек в 2009 году до 25700 в 2010 году, пишет газета.

В записке также перечисляется целая серия «масштабных перемещений войск» и сообщается, что 26-я ракетная бригада в Луге стала первым боевым подразделением, получившим на вооружение ракетные комплексы SS-26 Искандер-М с ядерными боеголовками.
А из Московской области ближе к Санкт-Петербургу были переведены ракетные комплексы С-300 и С-400, усилены антитанковые подразделения, на 50% увеличен состав 336-й бригады морской пехоты.
«Такое сосредоточение подтверждает мысль о российском стремлении показать мускулы на северо-западном фланге, – отмечает корреспондент газеты  Натали Нугайред. – Разумеется, никто в НАТО всерьез не думает, что Россия начала концентрировать войска на границе с Прибалтикой, планируя вторжение!»

Но ситуация представляется парадоксальной, отмечает европейский дипломат: «Российская сторона постоянно твердит, что «настоящие» ее проблемы с безопасностью возникают на Востоке, с усилением Китая, а не на Западе».

Дипломат врет как сивый мерин: российская  сторона, если и  твердит, то  вовсе не об этом! А об угрозе Запада!  Прим. публикатора.

Эти поиски Россией «ответа» на «провокацию» НАТО – размещение элементов ПРО в Польше – носят политический характер, пишет газета. Однако этой тенденции способствует неясность, окружающая судьбу ДОВСЕ, из которого Россия в одностороннем порядке вышла в конце 2007 года.
По мнению экспертов,  имена которых  Натали Нугайред не утруждает себя назвать, Москва больше не считает нужным соблюдать правила, ограничивающие передвижения ее вооруженных сил на северо-западных границах и на Кавказе.

НАТО может передвигать свои вооруженные части в любой части света.  Россия не имеет права  даже на перемещение своих сил  на своей территории. А  Кавказ, по мнению французской газеты «ЛЕ МОНД», и вообще находится вне России. 
Публикация французской газеты как то странно совпадает с поездкой французского президента по Кавказу,  где он говорил о… праве народов на  революции.

В заключение издание делает вывод, что «архитектура безопасности в Европе пока представляет собой большую стройплощадку», сообщает NovoNews.lv.

В том смысле, что на этой стройплощадке совсем нет места для России, главной угрозы для… «архитектуры безопасности Европы».

Источник:  http://www.shturmnovosti.com/view.php?id=29648


http://gidepark.ru/community/373/article/439273

На совести не только натовских палачей, но и наших «наивных» властителей

Отрывок из статьи  Юрия Болдырева «Наши грандиозные планы и «скелеты в шкафах»
Источник: stoletie   
Гайдпаркер: Людмила Ткаченко

Что на прошедшей неделе было для России главным событием? То ли речь нашего бывшего и, весьма вероятно, будущего президента о планах социально-экономического развития страны и, в частности, создания нового Евразийского союза? То ли обсуждение и голосование в Совбезе ООН резолюции в отношении Сирии? А может быть, начало в Лондоне судебного процесса по иску Березовского против Абрамовича? Или же заявление следователя Нелли Дмитриевой, арестованной по обвинению в вымогательстве взятки, о готовности дать показания на вышестоящих руководителей? И что из всего этого для нас следует?

О дискуссии и голосовании в Совбезе ООН по Сирии можно ограничиться кратким: это тот редкий случай, когда есть возможность, безусловно, поддержать свою власть и ее позицию, а также то, что в этом вопросе удалось найти такого мощного союзника как Китай и выступить с ним единым фронтом.
Что, впрочем, никак не смывает с нашей власти греха предшествовавшего «воздержания» по Ливии: смерти тысяч и тысяч ни в чем не повинных продолжающих гибнуть ливийцев (а также их, весьма вероятно, по сравнению с прошлым, совершенно беспросветное будущее, примерно как в нынешнем Ираке) - на совести не только натовских палачей, но и наших «наивных» властителей. И, к слову: все-таки, выборы – хорошее дело: не будь сейчас предвыборный период, к сожалению, не уверен, что и в вопросе о Сирии наши верхи не пошли бы на поводу у США и НАТО. И тогда зачем же нам выборы так редко? Надо бы либо выборы почаще – раз в два-три года, либо чтобы память у наших сограждан была чуть подлиннее…

И еще один показательный штрих к этой истории. Сколько нам, понимай, варварам, противопоставляли западную «цивилизацию диалога», рассказывали о западном искусстве и, особенно, приверженности демократических народов и стран решать вопрос не силой, но убеждением, слушать и слышать противника, идти на необходимые компромиссы. Но вот что же мы видим в реальности: перед голосованием в ООН по Ливии, напомню, официальному представителю законного и международно признанного правительства Ливии власти США просто… отказали во въездной визе. И теперь, не имея возможности провернуть тот же фокус в отношении Сирии, представитель США, строго говоря, представитель лауреата Нобелевской премии мира Обамы, демонстративно покинула зал во время выступления в Совбезе ООН сирийского представителя. Вот уж, действительно, есть у кого поучиться искусству равноправного диалога, слушать и слышать и затем ради мира во всем мире идти на компромиссы…

В заключение применительно к вопросу о Сирии напомню о том, о чем в последнее время почему-то «политкорректно» не упоминается. А именно - о ставших с полгода назад достоянием общественности данных о том, что «оппозиция» в Сирии на протяжении длительного времени целенаправленно финансово поддерживалась Западом, в частности, США. Но если это так, то уместно ли всерьез утверждать, что нынешний конфликт в Сирии – исключительно внутренний?

И, наконец, о разворачивающемся сейчас в режиме реального времени новом публичном документальном детективном романе «АбрАмович против АбрамОвича в английском суде». Каждый интересующийся может самостоятельно прочитать текст иска – он выложен в сети, в том числе, на русском языке. Из любопытного в этом тексте: никак нельзя пройти мимо описания совершенно очевидной даже и из самого этого описания авантюры с отъемом у России важнейших активов, объединенных именно ради этого в компанию «Сибнефть». Березовский свидетельствует, что именно ради этого – передачи этих активов заранее определенным конкретным людям – компания, собственно, и создавалась. За скобками, разумеется, остался факт совершенно аналогичного по механизму создания тогда и иных важнейших олигархических активов – «Норильского никеля», «ЮКОСа» и проч. Но далее Березовский описывает, как на него оказывалось давление, вынудившее его продать его активы партнеру на невыгодных для него условиях. Скорее всего, абсолютная правда. И вопрос не в том, является ли это основанием для компенсации его потерь – является. Вопрос лишь в том, удастся ли ему доказать, что ему действительно принадлежали доли (на основании лишь устных договоренностей) и было давление, продажа по заниженной цене, и сделка носила заведомо невыгодный вынужденный характер, а доверенное лицо – АбрамОвич – действительно злоупотребил доверием.

Но если так, то, аналогично, не злоупотребили ли совершенно несопоставимо более явно в описанном процессе приватизации «Сибнефти» доверием целой страны и ее граждан Ельцин и все его приспешники, включая обоих абрамовичей, различающихся лишь ударением? И кому тогда по справедливости, в конечном счете, должны отойти все недополученные прибыли, компенсации, проценты и неустойки?
Ведь ранее все описанное мы знали и так – из официальных отчетов Счетной палаты и подписанных непосредственно мною (тогда зампредом Счетной палаты) обращений в нашу Генеральную прокуратуру по факту заведомо притворных сделок, лишивших страну стратегических активов на суммы, по тогдашней же оценке превышавшие тогдашний федеральный бюджет за несколько лет (полный текст этого документа я привел в своей книге «О бочках меда и ложках дегтя», вышедшей в 2003-м году).

Теперь же, наконец, об этом публично свидетельствует в суде и один из непосредственных участников и выгодоприобретателей того небывалого по масштабам мошенничества. Так, может быть, подать еще один иск – одновременно к обоим фигурантам этого процесса, а также, разумеется, и ко всем должностным лицам, причастным к этим сверхмасштабным мошенничествам? Правда, не хочется слишком уж работать на английских адвокатов – дороговаты они. Но ведь можно подать соответствующие иски и в наши суды – была бы у власти воля.

Воли, понятно, нет – эта власть сама выросла из того масштабного мошенничества и на его плоды недвусмысленно опирается. И потому все пытается «подвести черту» под прошлым. Но, как показывает нынешний английский прецедент, сделать это не так-то просто – кроме нашего суда, послушного политической воле власти, и Суда Высшего, на который очень хотелось бы надеяться в конечном счете, есть еще и суды всякие промежуточные, вроде английского. Когда и в чьих интересах они все же без особого труда достанут те, буквально, полчища скелетов, которые наша власть так тщательно все пытается упрятать в шкафах, и на что направят эти полчища, остается только предполагать…



Российские чиновники проиграли Ливию

Это мой заголовок.  К моей статье. Но сначала   статья итальянского автора, опубликованная в газете «Московский Комсомолец» № 25768 от 11 октября 2011 г.
Заголовок статьи, опубликованнойв МК:
Россия почти проиграла Ливию
Подзаголовок:
А может проиграть и весь Ближний Восток
Автор: Джузеппе Д’Амато
Источник:
«Итальянцы не должны пустить русских в Ливию!» — вот суть конфиденциальных документов, написанных в апреле 2008 года послом США в Италии Рональдом Спольи. Сейчас, в период коварной борьбы за выгодные контракты в африканской стране среди иностранных государств-победителей, они каким-то образом попали в редакцию туринской газеты. В принципе в этих бумагах нет ничего неожиданного. Американцы и ряд европейских стран обеспокоены энергобезопасностью Старого Света и не доверяют России. Особенно теперь, когда уже ясно, кто будет сидеть в Кремле.
Реконструировать ливийский сценарий очень непросто — это мозаика не только со многими отсутствующими, но и с фальшивыми элементами. И все же попробуем рассмотреть его вкратце с самого начала, с эпохи колонизации.
В 1911 году Итальянское королевство захватило регионы Триполитания и Киренаика в ходе войны с Османской империей. «Большой ящик с песком», как средний итальянец обычно называл Ливию, стал во времена фашизма «четвертым побережьем», куда правящий режим направлял своих мигрантов. Тогда еще никто не знал о больших запасах энергоресурсов, найденных в 1950-х годах, и переселенцы жаловались на плохую почву.
После Второй мировой войны американцы и британцы открыли в независимой уже Ливии две базы, чтобы лучше контролировать Средиземное море. А с момента переворота, организованного Муамаром Каддафи в 1969 году, в истории Ливии начинается смутное время. Следуя примеру Иосифа Сталина на Кавказе и в Крыму, полковник устроил этническую чистку — выгнал из своих домов 20 тысяч простых граждан итальянского происхождения в течение одного дня в октябре 1970 года. Представьте себе, что Прибалтийские республики осенью 1991 года посадили бы на поезда и выслали на восток всех своих жителей со славянскими корнями. Пару лет назад в Мельбурне я буквально онемел, когда познакомился с итальянской пожилой женщиной. Отвечая на мой вопрос, откуда она, бабуля сказала: «Из Триполи, но не могу туда вернуться!». Для итальянца это то же самое, как если бы вы несколько десятилетий назад встретились с русскими, покинувшими Аляску...
Каддафи так долго продержался у власти, потому что внутри страны великолепно разыграл карту с местными племенами, а на международной арене сыграл на противоречиях между политическими блоками и государствами. Он был удобным для всех правителем, несмотря на то что его друзья-враги постоянно старались его тем или иным способом отстранить.
Какие интриги, какие государственные секреты, какие ужасные тайны связаны с Каддафи! И сколько грязи и крови! Об американских авиаударах по Триполи и Бенгази 15 апреля 1986 года международная общественность все знает. Совсем другой вопрос — с трагедией в небе над островом Устика (Сицилия) 27 июня 1980 года. Тогда самолет итальянской компании «Итавия» был сбит ракетой во время авиационного сражения. Через 20 дней ливийский «МиГ-23» был найден в калабрийских горах. Спустя 31 год, в прошлом сентябре, итальянский трибунал приговорил два наших министерства к выплате 100 миллионов евро семьям 81 погибшего, потому что они скрывали и фальсифицировали доказательства. Записи радаров НАТО, итальянских военных и гражданских ведомств того дня просто куда-то исчезли. А те, кто в тот день находился за мониторами, «ничего не помнят».
Следственный судья Розарио Приоре выяснил, что в день трагедии американский авианосец «Саратога» находился в Неаполитанском заливе, а французский — «Клемансо» — был недалеко от сицилийского побережья. Слухи, опубликованные в печати, говорят о том, что Каддафи должен был в тот вечер вернуться на родину после встречи в Варшаве.
В 2007 году бывший итальянский президент Коссига подтвердил теорию о воздушном бое: рейс 870 Болонья—Палермо был ошибочно сбит ракетой, выпущенной французским истребителем, который следил за самолетом ливийского полковника. А этот последний скрылся внезапно за «Итавией». Конечно, Коссига не представил никаких доказательств. Ходят и другие слухи — о том, что Каддафи предупредили о грозящей опасности из Рима...
Отношения между изолированным африканским диктатором и Италией всегда были своеобразными. Ливийцы традиционно вкладывали и продолжают инвестировать огромные деньги (миллиарды долларов) в акции самых влиятельных итальянских компаний. Одновременно, вызвав ревность других стран, Триполи дал итальянской корпорации ЭНИ разрешение развивать свои стратегические нефтяные и газовые месторождения.
При этом с Каддафи у Италии постоянно возникали забавные и щекотливые ситуации. Например, его сын Саади играл в футбол в итальянской «серии А». Пилотажная группа «распылила» в небе над Триполи итальянский флаг (как символ бывших колонизаторов и оккупантов) во время парада в честь 40-летия ливийской революции. Однажды полковник читал лекцию о превосходстве ислама двумстам итальянским девушкам в Риме (в центре христианского мира). Вообще ни одно его пребывание на Апеннинском полуострове не обходилось без скандалов, а родственница Дуче, Алессандра Муссолини (она является депутатом парламента), ни разу не упускала возможности публично оскорбить Каддафи, называя его «погонщиком верблюдов».
Почему Рим так долго терпел полковника — понять несложно. Итальянцы исторически не доверяют внешней политике Великобритании и Франции (особенно в Африке). Уже в 1950-х годах Энрико Маттеи, основатель ЭНИ, понял важность энергоресурсов для государственной безопасности и постарался снизить зависимость Италии от нефти, производимой в основном американскими компаниями. Именно поэтому, а не по каким-то идеологическим причинам тогда наши специалисты начали работать в СССР. Если у вас во время «холодной войны» лучшие эксперты работали в КГБ или в «ящиках», а в США — в госдепартаменте или в НАСА, то у нас — в ЭНИ.
Кто в марте этого года начал западные авиаудары в Ливии, даже не ожидая официальной позиции НАТО после резолюции ООН 1973? Как странно: французы! Похоже, у Парижа с Каддафи были какие-то неизвестные остальным проблемы. Иначе сложно объяснить такую активность Елисейского дворца, который косвенно дал понять китайцам, чтобы они успокоились с их экспансией в Африке. Италия же предоставляла свои военные базы коалиции, а ЭНИ — бензин повстанцам.
В сентябре Кэмерон и Саркози праздновали победу Переходного национального совета (ПНС) в Бенгази. Ливию посетил и Паоло Скарони. Для некоторых стран визит генерального директора ЭНИ поважнее, чем приезд итальянского министра. Так вот. ПНС подтвердил Скарони соблюдение всех контрактов. По-другому, собственно, и быть не могло. В то же время нельзя не заметить, что «Газпром-нефть» получила через ЭНИ свою долю в проекте «Элефант».
Россия в апреле 2008 года списала долги Каддафи и поменяла их на некоторые выгодные контракты для своих компаний. Часть из соглашений — военная, и вряд ли она будет соблюдена новой властью Триполи. Также из-за своей позиции на протяжении гражданского конфликта 2011 года Москва наверняка окажется без явных союзников в Ливии и среди победителей.
Впрочем, большая ливийская игра только начинается. Пока превосходство в энергосекторе у ЭНИ (которая еще в 2006 году подписала соглашение о международном стратегическом партнерстве с «Газпромом»). Французы, британцы и американцы смотрят, наоборот, не столько на настоящие, сколько на огромные будущие возможности этой африканской страны. Эксперты предполагают, что ее запасы энергоресурсов в десять раз больше, чем предполагалось. Если это действительно так, то Ливия станет для Европы настоящим альтернативным поставщиком в конкуренции с Востоком. Вот в чем причина нежелания Вашингтона видеть русских в Триполи. Но нежелание — это одно, а что же в реальности?
В реальности, чтобы выиграть будущие международные тендеры в Ливии, надо в первую очередь гарантировать качество и надежность. А в этих вопросах у российских компаний часто возникали проблемы. Одно слово: конкурентоспособность. Популярные в вашей стране истории о том, что, мол, никто не любит Россию, на самом деле выдумки. При глобализации сфер влияния больше не существует. Просто, чтобы побеждать, надо быть лучшим.
Западные аналитики сейчас пытаются понять, какова внешняя политика России на Ближнем Востоке и ее отношение к «арабской весне». Пока это не очень ясно. Многих удивляют ошибки, которые допускает Россия, — сначала в Ливии, а теперь и в Сирии. Понятно, что Дамаск традиционно являлся союзником Москвы. Но мир быстро меняется. И на Западе уже есть мнение, что мы наблюдаем «закат России» в ближневосточном регионе. А ее место готова занять невероятно внешнеполитически активная Турция.

От публикатора:  Автор  верно замечает: «Реконструировать ливийский сценарий очень непросто — это мозаика не только со многими отсутствующими, но и с фальшивыми элементами».
Одним из этих фальшивых элементов  является подмена России, настоящей, великой державы и ее интересов,  кучкой российских чиновников с их корыстными интересами.  Именно они, получив в свои руки полномочия вершить внешнюю политику России, делают все, чтобы ее присутствие в Арабском мире, ее сотрудничество с Арабским миром было сведено к нулю. Начало положил ельцинский ставленник господин Козырев…
Сейчас  эти чиновники, следуя в фарватере большой ближневосточной политики  Запада, сделали все, чтобы Россия  потеряла все в Ливии. Теперь их руками пытаются сделать так, чтобы Россия предала и Сирию, своего верного и надежного союзника.
«МК»  предоставляет слово  итальянцу, который  утверждает, что  «из-за своей позиции на протяжении гражданского конфликта 2011 года Москва наверняка окажется без явных союзников в Ливии и среди победителей». Ну это еще бабушка надвое сказала,  кто победитель в войне НАТО против Ливийской Джамахирии.  Итальянец ничего не понимает в событиях в Ливии, если  эту необъявленную войну  называет  «гражданским конфликтом». Он никогда не скажет и МК никогда не напишет, что мир имеет дело с новой Антантой!
Когда-то на Советскую Россию обрушилась Антанта из 14 государств. Сегодня на Ливийскую Джамахирию обрушилась Антанта из 28 государств! И все равно все эти неоколониалисты, которые пришли в Ливию со знаменами  «демократии» и «цивилизации»,-  как итальянские  колонизаторы ровно 100 лет назад, какое совпадение!  -  не в состоянии победить мужественный, гордый ливийский народ, который стойко отстаивает завоевания Народной Социалистической Республики.
Но в вопросах, связанных с нефтью, итальянец разбирается хорошо: «Впрочем, большая ливийская игра только начинается. Пока превосходство в энергосекторе у ЭНИ (которая еще в 2006 году подписала соглашение о международном стратегическом партнерстве с «Газпромом»). Французы, британцы и американцы смотрят, наоборот, не столько на настоящие, сколько на огромные будущие возможности этой африканской страны. Эксперты предполагают, что ее запасы энергоресурсов в десять раз больше, чем предполагалось. Если это действительно так, то Ливия станет для Европы настоящим альтернативным поставщиком в конкуренции с Востоком. Вот в чем причина нежелания Вашингтона видеть русских в Триполи. Но нежелание — это одно, а что же в реальности?»
Так вот. В реальности война НАТО против Ливии привела к полному уничтожению нефтедобывающей промышленности. ЭНИ разводит руками: оказывается, нефтепроводы и перерабатывающие предприятия  разрушены бомбежками НАТО и боевиками-мятежниками. ЭНИ во всем винит страшного Каддафи!  Браво, господа итальянцы! Еще в феврале все у вас работало! А потом страшный   Каддафи взял и все взорвал?  Да  послушайте лучше своего премьера, который теперь плачется, что это Сарко его втянул в ливийскую авантюру, а сам он очень уважает Каддафи и,  более того, понимает, что за Каддафи стоит горой сам ливийский народ!
Французы, британцы и американцы могут смотреть куда угодно. Эксперты  могут предполагать что угодно. ЭНИ с ГАЗПРОМОМ могут рисовать любые радужные планы. Но…
Пока будет продолжаться война НАТО против Ливии, пока будет продолжаться оккупация  Ливии иностранными наемниками и боевиками Аль-Каиды,  запасы энергоресурсов Ливии будут оставаться нетронутыми. И распоряжаться ими будет только ливийский народ! Когда победит!
Сто лет назад, когда итальянцы колонизировали Ливию, начались десятилетия борьбы ливийского народа за освобождение. В этой борьбе погиб каждый второй патриот. Но  в 1969 году ливийский народ все-таки победил и провозгласил Республику!   И  в этой войне с крестоносцами-гуманоидами, решившими навязать ему  «демократию»,  он победит!
И тот, кто сегодня  на стороне ливийского народа, кто протянул ему руку помощи в годину испытаний, сможет рассчитывать на благосклонное сотрудничество этого народа. В том числе и в эксплуатации народных богатств в интересах ливийского народа!
Тот, кто сегодня солидарен с ливийским народом, каждый день с тревогой следит за его Сопротивлением и радуется, что большая часть Ливии остается свободной и всюду  развеваются зеленые флаги.
Тот, кто не солидарен, публикует ложь. Вот  один пример из тысячи подобных:
Повстанцы захватили последний оплот Каддафи - город Бени-Валид
Этот материал размещен на сайте МК  9 октября 2011 в 19:12
Представители Переходного национального совета (ПНС) Ливии заявляют в воскресенье о взятии под свой контроль аэропорта города Бени-Валид, одного из последних оплотов бывшего лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи, расположенного в 170 километрах к юго-востоку от Триполи.
"Наши войска взяли под свой контроль аэропорт Бени-Валида", - заявил командующий силами ПНС на данном участке фронта Муса Юнес.
Источник: РИА Новости

Не могу не удержаться от фантастической реплики.
В  1941 году, ровно 70 лет назад, фашисты,  захватив местечко Шереметьево, где сейчас  огромный московской аэропорт, продолжали рваться  к Москве.  В немецких газетах появилось сообщение: «Доблестными немецкими войсками, которые несут демократию русскому народу на своих штыках,  захвачен последний оплот Сталина – город Москва. "Наши войска взяли под свой контроль аэропорт Шереметьево", - заявил командующий немецкими силами  на данном участке фронта М. Юнкерс…»
Вопросы есть? Отвечаюна ваши вопросы  последней  боевой сводкой города-крепости Бени Валид.
Под Бени Валидом республиканцы арестовали  наводчиков для авиации НАТО вместе с их аппаратурой. Они передавали  крысам координаты позиций ливийской армии. Группа, наемников, которая пыталась проникнуть в город, уничтожена. Всего только за 10 октября в боях под Бени Валидом убито  300 крыс.

Евгений Ларин



http://www.newsland.ru/news/detail/id/799040/

Кто он, твой враг, враг России?

Телеведущий и писатель Владимир Соловьев назвал всех врагов России в своей книге.
Главный враг смотрит на тебя по утрам в зеркало!

Гражданин несет ответственность за свою семью, свою страну, а не перекладывает ее на окружающих, на власть.

Владимир Соловьев написал новую книгу - «Враги России». Кто они? Автор рассматривает все враждебные России явления, внутренние и внешние угрозы, которые подтачивают, губят страну. Невольно или намеренно, по дури или за деньги. Врагов оказалось немало. Террористы, продажные правоохранители, клянущая страну оппозиция, маргиналы-националисты, алкоголики, чиновники-взяточники. Враждебное внешнее окружение. Кто больше приносит вреда России?

Автор:  Лариса Кафтан.
Публикуем отрывки из новой книги и интервью с автором.

«НЕСОГЛАСНЫЕ» С СУДОМ

Я спрашивал «несогласных»: а вы в суд ходили? На это мне объяснили, что в суд ходить нельзя, что суды - это обман, что все прекрасно понимают, что там, в этих судах, происходит, и нечего терять на это время, это чистый развод. Когда результат нам нравится, то все замечательно, а когда не нравится, то мы не верим? Поэтому, наверное, мы признаем только те решения суда, которые нравятся нам? Но ведь они и в Международный суд не идут - может быть, понимая, что шансы невелики.
Неожиданно в сознании многих демократическая модель трансформировалась в то, что сформулировал один из лидеров российского гей-движения, господин Алексеев, кричавший в эфире программы «Поединок»: «Мне наплевать на мнение большинства, мне Европейский суд сказал, что можно!» Европейский суд не сказал, что можно проводить гей-парады, - всего лишь то, что предыдущие запреты на проведение гей-парадов, по мнению Европейского суда, не соответствовали законодательству, однако это не является автоматическим разрешением на проведение гей-парадов сегодня. Но сам вопль «Мне наплевать на мнение большинства!» является, если угодно, общим подходом для определенной части людей.
Воспитанники марксистско-ленинской идеологии, пристально изучавшие великий «кирпич», как назывался учебник истории КПСС за свои размеры и тяжесть, точно знают, что надо делать в случае прихода к власти. И зачастую в речах нынешних демократов это прослеживается явно: уничтожать, уничтожать и еще раз уничтожать. Они верят исключительно в карательные меры. Яркий пример - 1991 и 1993 годы. ГКЧП не осмелился расстрелять собственный народ. Демократ Ельцин не задумываясь применил танки в 1993-м, устроив пальбу в самом центре Москвы, и не задумываясь применил авиацию в 1994-м, бомбя русский город Грозный. От демократии не осталось и следа.

ЗА ЧТО НЕМЦОВ ОБИЖЕН НА ПУТИНА?

С каким упоением «несогласные» ждут «оранжевых» революций, рассматривая каждую как предвестник того, что именно такая судьба будет уготована России. Однако события, произошедшие в 2011 году в разных странах мира, показали следующее. Во-первых, если во власти находится не истерик, а человек с железными нервами, то даже миллионная толпа, выведенная на площадь, не приводит автоматически к смене власти. А во-вторых, миллионная толпа, выведенная на площадь, не является демократической. Она начинает с радостью грабить, насиловать и освобождать из тюрем уголовников, которые мимоходом с удовольствием убивают тюремное начальство. Несложно спроецировать ситуацию на Москву. Можете себе представить в Москве миллионную толпу? Кто в этом случае даст гарантии спокойствия мирных жителей? Или гордые лимоновцы, яшинцы и прочие истинные друзья России смогут удержаться от того, чтобы разграбить магазины, изнасиловать молоденьких девушек?
Крайне комично выглядят попытки Немцова критиковать Путина, во многом из-за того, что в них сквозит личная обида, очень четко сформулированная несколько лет назад. В период пребывания Немцова в Госдуме Путин проводил встречу в Сочи перед началом работы парламента, и Немцов, естественно, был среди политических деятелей, приглашенных на встречу. В тот момент как раз вышла статья, посвященная сложностям личной жизни Бориса Ефимовича, и Путин во время беседы мимоходом заметил: «Боря, ну когда ты уже наконец со своими бабами разберешься?!» Должно быть, это оказался самый тяжелый вопрос, который Немцов до сих пор не может пережить.
Некогда видный политический деятель скатился до абсолютно маргинальных позиций - несомненно, трагедия. А ведь когда-то он был совершенно в ином положении! Был момент, когда Немцов глядел свысока на скромного сотрудника кремлевской администрации Путина, знать не знал, кто такой Медведев. Сейчас ситуация изменилась, и в этой новой реальности надо искать себе место. Но найти его, конечно, крайне сложно, почти невозможно.

ПОТЕРЯННОЕ ПОКОЛЕНИЕ

За внешним прыщом на теле российской государственности назревает страшный вулканический процесс. Этот процесс питает собой потерянное поколение - молодых людей в возрасте от 16 до 24, становление которых прошло уже в эпоху подлости 90-х, повального бандитизма и массово спивающихся бывших промышленных городов. Отцы этого поколения - деклассированные военнослужащие, нищие врачи, брошенные итээровцы. Их родители озлоблены, они готовы к любому негативному ответу. Поэтому эти молодые люди с нетерпением жаждут революции. Для них революция - это не только забава, не только «прикольно». Эти ребята практически асоциальны. Они не чувствуют чужую боль, не умеют сострадать. И на этот субстрат очень легко ложатся самые разнообразные идеи. Именно они начинают кричать: «Россия для русских», «Москва для москвичей» и «Сибирь для сибиряков». Они боятся, что не выдержат конкурентной борьбы в современном мире, где за ними зачастую нет даже родительской поддержки, а за теми, кто «понаехал», стоят диаспоры, кланы, деньги и специфическое воспитание. Они лишены возможности продвинуться по социальной лестнице.
В умелых руках ребята становятся замечательной пластичной массой, из которой можно с легкостью вылепить и банду, и партизанский отряд, и фанатское объединение. Пожалуй, несколько обнадеживает лишь то, что среди молодежных экстремистских организаций отсутствует единство. Каждая из этих группировок обожает власть, все они воюют друг с другом и ненавидят друг друга.
Упал самолет на подлете к петрозаводскому аэропорту. В то время как человек в красной куртке, который не представился и пожелал остаться неизвестным, вытаскивал людей из упавшего самолета, рядом с ним стояли двое. Чистенькие, аккуратненькие. Юноша и девушка. Девушка с красивым маникюром, с макияжем на лице. Они снимали на мобильный телефон, как горят люди. Потом, наверное, побежали домой - как можно скорее выложить видео в Сеть. Какая бешеная популярность, миллиона два кликов будет, наверное. Вау! И при взрыве в «Домодедово» сразу стали снимать.
Изменилась шкала ценностей? Люди перестали быть людьми? Патриотическое воспитание куда-то делось? Вот кто эти люди? Кто они России?

Владимир Соловьев: Главный враг тот, кто смотрит на тебя по утрам в зеркало

Телеведущий и писатель в беседе о его новой книге "Враги России. Кто они?"

АВТОРА!

Владимир Соловьев, писатель, телеведущий: «Не надо перекладывать ответственность только на власть»
- Получается, друзей у страны нет совсем, кроме армии, флота и, как добавили вы, ракетных войск. Да как же жить в таком скоплении вокруг врагов?
- Скоплении не вокруг, а внутри. Главный враг смотрит на тебя по утрам в зеркало. В этом основная проблема. Очень легко ненавидеть внешние факторы, очень тяжело осознать собственную ответственность.
- Но что же может сделать обычный простой человек, обходящий стороной и Манежку, и взятки не берущий?
- Простым людям надо перестать себя прощать и осознать ответственность за происходящее в стране. А не только ответственность тех, кто там наверху. Каждый на своем месте должен попытаться жить так, как хотел бы, чтобы жил его сосед. Был в Древнем Риме император Траян, который говорил, что хочет быть таким императором для своих подданных, каким хотел бы, чтобы был император, если бы подданным был он. Это очень важный принцип. Каждый человек должен быть таким инженером, бухгалтером, чиновником, каким он хотел бы видеть инженера, бухгалтера, чиновника, когда он к нему приходит.
- Дело в нас, а власть, получается, ни при чем?
- Власть всегда при чем. Просто необходимо осознать, что каждый из нас несет в себе мельчайшую, но функцию власти. Поддерживая или отрицая ее, пытаясь сделать лучше или наплевав, считая настолько плохой, что уже ничего в ней нельзя изменить. Мы привыкли относиться к власти как к гигантскому существующему злу. Но в то же самое время хотим, чтобы власть проснулась и стала ласковой и нежной и на нас из рога изобилия вылила золотой дождь. Поэтому у нас в стране и борьба с коррупцией такая смешная. Мы боремся не с коррупцией, а за места для коррупционеров, чтобы самим сесть на потоки.
- Верите ли вы, что выборы - парламентские, президентские - могут что-то изменить в стране?
- Я верю в то, что быстро никогда ничего хорошего не происходит. Но то, что ситуация сейчас тяжелая и в народе царит какой-то пессимизм, видят все. И то, что в обществе есть потребность в изменениях, тоже очевидно. Просто, к сожалению, в России был печальный опыт революционных изменений, а это пагубно для страны. Эволюционные перемены были крайне редки и всегда проходили через море критики. И сопровождались хорошо если железной партийной дисциплиной, как во времена Косыгина, а не диким неудержным воровством, как во времена Ельцина. И реформы не всегда были во благо. Реформы Косыгина - во благо, о реформах Гайдара нам хорошо известно.
- Как вы думаете, власть не пугают усилившиеся пессимистические, даже протестные настроения?
- Я не нахожусь во власти...
- Но вы очень часто встречаетесь с людьми, принимающими решения.
- Решения принимаются настолько странно, непрозрачно и непрогнозируемо, что возникает ощущение: люди, принимающие решения, может, и обладают неким объемом информации, но смотрят совсем с иной перспективой. А иначе почему они не отправят в отставку тех или иных министров? Не изменят законодательство в сторону ужесточения? Но, с другой стороны, пока писалась книга, прошел президентский закон о борьбе с педофилами. Изменения все же идут, пусть тяжело и медленно. Я считаю, никто не даст нам избавления - «ни бог, ни царь и не герой»...
- ...«Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой»?
- Я не за восстание пролетариата, я сторонник понимания, что люди несут ответственность за свою семью, свою страну, а не перекладывают ее на окружающих, на власть.

Глава 6

Я еще работал на радиостанции «Серебряный дождь», когда интернет взорвался после видеообращения майора Дымовского, в котором тот клеймил коррупцию в правоохранительных органах и отстаивал свою правду. Было крайне интересно с ним побеседовать, и мы - я и моя соведущая - пригласили его в прямой эфир. Когда этот человек пришел в студию, мне показалось, что мир окончательно сошел с ума. Майора Дымовского не только с большим трудом можно было назвать юристом - у него не оказалось высшего образования. Говорил он исключительно жаргонизмами и производил скорее впечатление того самого бандита, которых должен был ловить. Уже не столь важно было, с чем он борется. Гораздо важнее было то, как он выглядит и как говорит.
Он рассказывал о своей жизни - что был нормальным пацаном, вырос напротив зоны, общак держал - он звучал, как провинциальный актеришка, исполняющий роль мелкого бандита, притворяющегося крупным криминальным авторитетом. Шуточки в стиле «под лежачего бомжа портвейн не течет» сыпались из него легко и непринужденно. Говорил он неплохо, но это сложно было назвать литературным русским языком. Скорее, бесконечная интерпретация блатной фени. Ему приходилось сдерживаться, чтобы не материться через каждые три слова, и видно было, что это едва ли доставляло ему радость - я имею в виду не необходимость материться, а необходимость сдерживаться. Уж что-что, а мат был для него абсолютно естественным инструментом общения.
Майор Дымовский - отнюдь не исключение. Нет никакого сомнения, что он рассказывал правду о поборах, о планах, о необходимости делиться. Это и так все понимали. Все - депутаты, дворники, министры, юристы - понимали, что внутри милиции, ставшей потом полицией, сложилась устойчивая система сбора денег и отправки их наверх. На всех уровнях шли разговоры о том, что происходящее в милиции ужасно. И тем не менее, когда речь заходила о необходимости реформ, все предложения носили исключительно косметологический характер, потому что по сути своей сводились к формуле «дали тебе автомат, крутись как хочешь». Общество, может быть, и было готово к переменам, так как все равно деньги брались бы из его кармана, а вот государство не считало нужным платить милиционерам-полицейским суммы, хотя бы отдаленно похожие на прожиточный минимум.
При этом капитаны, майоры, подполковники и полковники жирели на глазах, а когда кто-то из них забывал поделиться, его карал праведный гнев товарищей. Система с радостью сжирала отступников. Выяснялось, что у них гигантские дворцы с огромным количеством комнат и олимпийскими бассейнами, комнаты завешаны, как водится, иконами в драгоценных окладах, и жизнь в целом удалась. И машины неплохие. Стоит лишь взглянуть на парковку перед отделением - можно только радоваться, что у наших стражей порядка такие замечательные тещи, жены, друзья, которые могут дать возможность своим скромным труженикам разъезжать по делам на ну очень хороших авто. И отдыхать пацаны ездили хорошо, так что операцию «Оборотни в погонах» можно было при желании проводить в любом отделении, сколь угодно часто и каждый раз с неизменно позитивным результатом.
Выяснялось, что в милиции модны и галстуки совсем не уставные, с драгоценными нитями, и звездочки из чистого золота, и подарки друг другу такие, что мама не горюй. Да и трясануть бизнесмена - просто святое дело, а уж насчет крышевания можно лишний раз и не говорить. Обычное дело. Как же не крышевать? Все крышуют! Иначе что же - на зарплату жить? Но так же нельзя, ведь надо делиться! И если, не дай бог, ты честный опер и выполняешь свой долг, то очень скоро на тебя будут смотреть как на неумеху или дегенерата.
Милиция выдержала бы любой скандал - до тех пор, пока сошедший с ума от вседозволенности майор Евсюков не достал оружие - отнюдь не табельное, а каким-то образом затерявшееся у него в вещдоках, - и не расстрелял, наслаждаясь собственной крутизной, случайных посетителей московского универмага. Притом поначалу преступление Евсюкова особо не взбудоражило общественность, как не довело ее до белого каления убийство журналиста сержантом милиции, который из-за разлада с женой решил отвести душу на задержанном, избил его, изнасиловал шваброй, а тот почему-то через несколько дней скончался. Объяснение в духе «знаете, с женой не сложилось, поэтому находился в тяжелом моральном состоянии» почему-то не нашло понимания у следователя. Хотя, если бы дело не стало публичным, то наверняка нашло бы. Ведь никого не возмущало, когда где-то избивали ногами несчастного профессора консерватории с криками: «Гад, где твой паспорт, знаю я вас, профессоров, все вы педерасты, нас так учили». Все нормально. Пацаны забавляются.
Но случилось нечто крайне неприятное. Сдала бы система майора Евсюкова - жила бы спокойно дальше. Однако начальник московской милиции позволил себе более чем странную фразу, учитывая, что Евсюков был не обычным милиционером, а потомственным. Он вдруг как-то не вовремя расслабился и заявил президенту Российской Федерации: «Да ценный сотрудник, просто его бес попутал». Вот это уже перенести было невозможно, и главный правоохранитель Москвы расстался с погонами.
***
Не дай бог показать пример - разоблачения пошли чередой. Вот уже и гаишники отправляются по этапу целыми подразделениями: выясняется, что у них была отлаженная взяточная система, вот уже городские отделения милиции можно в полном составе аккуратнейшим образом отправлять на зону. Хотя зона тоже особенная, милиционеров у нас нигде в обиду не дают. Это если обычный человек, не дай бог, кого-то избил, то его могут упечь, а милиционер может отличиться так, что немецко-фашистские захватчики покажутся Дедами Морозами. Ан нет, его прощают. Ну разве что на некоторое время переведут в другое подразделение. Пожалуй, только после появления в московской милиции Владимира Колокольцева милиционеров и их начальников стали увольнять. А то, подумаешь, ну попрыгал на груди у задержанного, а он возьми да умри. Ну с кем не бывает, что ж теперь, и попрыгать нельзя?
Ситуация приобретала совершенно фантасмагорические черты. Поступить в Высшую школу милиции оказалось труднее, чем в какой-нибудь престижный московский немилицейский вуз, а разговоры о взятках за поступление стали настолько обыденным делом, что не поверить в существующее мздоимство мог бы, пожалуй, только сумасшедший либо крайне наивный человек, искренне убежденный, что все вокруг замечательные, добрые, милые люди, и только СМИ клевещут и клевещут.
Милиция все больше превращалась в закрытую корпорацию. Решения в ней принимались совершенно непонятные и, пожалуй, необоснованные. Ни с того ни с сего вдруг исчезали подразделения по борьбе с организованной преступностью - прямо в канун десятилетия их создания - и закатывались гигантские попойки: с одной стороны, преступники радовались, что наконец-то их злейших врагов убирают, так сказать, с доски, а с другой стороны, ребята отмечали как десятилетие службы, так и ее разгон. Куда им было идти после увольнения, оставалось неясным, - ясно было лишь то, что целые архивы накопленных данных оказывались невостребованными. Конечно, организованная преступность вздохнула радостно и широко, захватывая все новые и новые территории и вовлекая еще не коррумпированных милиционеров в водоворот денег, наркотиков, бандитских сходок, когда уже было практически не отличить, где заканчивается бандформирование и начинается милиция, а милиция зачастую выглядела бандформированием, но на частично государственном обеспечении.
***
Но справедливо ли так говорить только о милиционерах? Разве они одни такие? Что, от них отстает генеральная прокуратура, которая прославилась весной 2011 года, показав всему миру, что наши российские подмосковные прокуроры умеют создавать настоящие условия для занятия бизнесом - правда, нелегальным бизнесом, казино, но уж если воплощать в жизнь русскую народную мудрость, то и Салтыков-Щедрин оказывается посрамлен. Это у него один мужик двух генералов прокормил, а у нас один предприниматель Назаров, даром что нелегальный, прокормил такое количество прокуроров, что диву даешься. И кормил хорошо. Дни рождения отмечал с размахом, взятки раздавал щедрой рукой, и судя по всему, никогда не жадничал отстегивать от своего бизнеса любому желающему, так что возникает вопрос - какого же размера был сам бизнес? И на пятидесятилетие заместителя прокурора области Игнатенкова пригласил его любимого артиста Стаса Михайлова за сорок две тысячи евро. И удалось отметить день рождения прокурора Московской области Мохова. Незадорого - всего лишь за десять миллионов рублей. И вертолеты на Валдай оплачивал, и земельные участки прокуратуре предоставлял. И чудом на них вырастали бесплатные домики из клееного бруса. И сам Мохов с супругой приезжали полюбоваться.
Только вот, когда дело выплыло на поверхность и суммы в нем зафигурировали угрожающие, совершенно неожиданно обнаружилось, что «большая» прокуратура отнюдь не видит криминала в поведении своих младших коллег. И раз за разом, с удивительным упрямством, несмотря на все попытки следственного комитета, в возбуждении дела отказывала. Что бы ни показывали, какие бы улики ни демонстрировали - нет, говорят, не может быть, глазам не верим. Честнейшие люди, а вы все ошибаетесь и лжете. И проверки прокуратура проводила самолично, и не находила никакой проблемы ни в пении Стаса Михайлова, ни в полетах за границу, ни в наличии «скромных» домиков и участков. Правда, следственный комитет никак не успокаивался.
Дошло до такой степени эмоционального напряжения, что пришлось президенту вызывать к себе руководителей прокуратуры и следственного комитета и спрашивать, что происходит, так как один из свидетелей вдруг стал давать показания не на кого-нибудь, а на самого сына генерального прокурора Артема Чайки. И не просто какие-то сухие показания давал, а рассказывал во всех подробностях. Да еще, как назло, вдруг один из свидетелей, Алексей Прилепский, после того как побывал на допросе, вскоре пропал, а затем был найден убитым. Задушенным. И человечек-то небольшой - всего лишь водитель. Работал он у одного из главных фигурантов игорного скандала и выполнял разного рода поручения. Правда, появились свидетели, которые рассказали, что Прилепский считался надежным и ему было доверено, кроме прочих обязанностей, развозить пакеты с деньгами - проще говоря, со взятками. Ну а раз взятки развозил, значит, лица видел. А поскольку простой водитель, то не из «своих», и, не дай бог, что-то мог брякнуть.
Прокуратура вдруг спохватилась, охнула, и после того как заместитель генерального прокурора Виктор Яковлевич Гринь пару раз отказал в возбуждении уголовного дела, давая тем самым возможность обвиняемым подмосковным прокурорам и улики уничтожить, и подготовиться к побегу, все-таки санкционировала арест. И тут выяснилось, что санкционировать-то арест удалось, а вот осуществить его - нет, потому что парочка подозреваемых и в самом деле бросилась в бега. А те, которые оказались в следственном изоляторе, постепенно начали понимать, что, кажется, дело серьезно. Настолько серьезно, что один из них решил даже сотрудничать со следствием, надеясь, естественно, что получит за это некую поблажку. Только законы у нас так написаны, что утвердить сделку со следствием - сводившуюся к тому, что подследственный готов был во всем признаться и указать еще с десяток высокопоставленных персонажей, притом не только из областной прокуратуры, которые получали взятки, - должна генеральная прокуратура. А это тот самый господин Гринь, который раз за разом отменял постановления по этим громким делам. Три дня и три ночи он размышлял, идти на сделку с подследственным или нет, и в конечном итоге постановил - «отказать». Без всякого объяснения, почему и зачем. Видно, не хотел себя лишний раз нервировать. Такой вопрос эмоциональный! Ну никак не желал Виктор Яковлевич разочаровываться в людях. Не мог поверить, что прокурор вдруг оказался мерзавцем, решил, что это какой-то нонсенс, да и выкинул из памяти долой.
К слову сказать, обвиняемые прокурорские сотрудники были, конечно, люди уникальные. Настоящие юристы, интеллигенты и законники. Во время ареста одному из них стало плохо. Положили на диванчик, вызвали врачей, расстегнули одежду, сняли носки. И миру открылась татуировка на ногах: «Они устали». Уже не знаешь, что и думать: может, это были и не прокуроры вовсе, а внедренные агенты криминального мира?
Но чудеса на этом не заканчиваются. Сам господин Мохов, большой начальник коррупционеров и руководитель подмосковной прокуратуры, в глазах генпрокурора Чайки оказался человеком милейшим и честнейшим, хотя, к сожалению, заблуждающимся насчет своих сотрудников. Поэтому пришлось ему поставить на вид - правда, отнюдь не уволить вслед за этим с работы, не выгнать из органов, а страшно понизить: направить работать в транспортную прокуратуру. Мол, проштрафился - изволь страдать. Страдать жутко. Но, с другой стороны, понизили так понизили, все же пока еще не «красная» зона. Хотя вполне возможно, что и она не за горами.
Скандал между прокуратурой и следственным комитетом выявил огромное количество проблем. Но, по большому счету, что в них нового? Неужели кто-то сомневается, что прокуроры, следователи, милицейские и не только, в том или ином виде «добирают» свои зарплаты? Что, имея такие возможности, они, здоровые мужики, не создадут себе замечательные условия существования? Не будут вести себя как хозяева жизни, от которых зависит, быть или не быть любому бизнесу во вверенном регионе? Да что там бизнес - как человек до дома дойдет? А ведь все у него хорошо было... Ну ладно, может, он узнаваемый и с ним лень связываться. Значит, повезло. А так - две секунды, и лагерная пыль. И доказывай потом, кто ты да что ты.
***
Чрезвычайное бурление умов возникло еще и тогда, когда вдруг выяснилось, что сын генерального прокурора - человек удивительно тонкой душевной организации, тяготяющий к каким-то рискованным аферам. Куда ни ступит - всюду проблемы. Да и сам генеральный прокурор непотопляем настолько, что в какой-то момент времени я понял, что жизнь прокуроров и прочих чиновников в нашей стране скорее напоминает компьютерную игру.
Судите сами. По Закону о прокуратуре срок полномочий генерального прокурора составляет пять лет. Его кандидатуру вносит президент, а утверждает Совет Федерации. Нынешний генпрокурор Юрий Чайка был назначен 23 июня 2006 года, значит в такой же день в нынешнем, 2011 году его полномочия заканчиваются. Кроме того, 21 мая Юрию Яковлевичу Чайке исполнилось шестьдесят лет. До недавнего времени это был предельный возраст службы в прокуратуре.
Однако полтора года назад закон специально «под Чайку» поменяли, увеличив предельный возраст службы до шестидесяти пяти лет. То есть очевидно, что Юрий Яковлевич очень серьезно готовился к тому, чтобы остаться генеральным прокурором еще на пять лет. И тут - совсем некстати для Чайки - вскрылся уже упомянутый нами скандал с крышеванием игорного бизнеса, в котором стало мелькать имя его сына Артема. Напомню, речь идет о взятках. Судя по всему, об отлаженной системе. Но давайте разбираться, кто крышевал крышующих? В общем, мы уже поняли: фамилии и подписи этих замечательных людей можно увидеть на постановлениях о закрытии взяточных дел.
Как вы думаете - простые люди, которые наблюдают за всей этой суетливой мерзостью, будут после этого верить пламенным речам наших вождей о борьбе с коррупцией? И ведь потом перед сенаторами Чайка-старший на голубом глазу вещает: «Вот ведь, анализ-то показывает, что лиц, получающих взятки, осуждается почему-то меньше, чем взяткодателей». Сами, мол, удивляемся. Помните, президент про судейское сообщество сказал: «железобетонная корпорация». Так вот, прокуратура под руководством Чайки превратилась в еще более железобетонную корпорацию.
При чем тут компьютерная игра, спросите вы? Да вот же она! Правила те же самые: когда ты выходишь на определенный уровень, тебе дается дополнительная жизнь. Вот Мохов вышел на уровень прокурора области - у него запасная жизнь. Попал в коррупционную историю - и все равно: потрепанный, но непобежденный. Вернулся на предыдущий уровень, будет проходить квест заново. А вот Игнатенко, Урумов и другие: не успели выйти на нужный уровень - у них дополнительной жизни нет. За то же самое - game over.
***
Похоже, вся чиновничья система построена по этому замечательному принципу. Если это понять, все становится на свои места. Представляете, сколько в этой увлекательной игре у Чайки, на его-то уровне, дополнительных жизней!
Нашли в его машине двух разбойников, с оружием, наркотиками и спецталоном - сгорела одна жизнь, но не страшно: уцелел, перешел на уровень под названием «министр юстиции». А вот тебе бонус: орден за заслуги. Выходишь на уровень генпрокурора. А вот переписали закон о прокуратуре специально для Юрия Яковлевича, под его возраст. Это, без сомнения, дополнительная жизнь. Случились скандалы с казино, с Артемом - ну сгорели еще одна-две жизни. Не беда. Сходил к президенту, попросил заступиться - и снова все в порядке.
В конце марта 2011 года президент, что называется, «развел по углам» Чайку и руководителя следственного комитета Бастрыкина, наступило что-то вроде перемирия. Вроде бы считается, что это он заступился за Чайку - мол, нельзя, чтобы заложниками конфликта следствия и прокуратуры становились родственники руководителей этих ведомств. После этого - видимо, по условиям перемирия - про Чайку-младшего временно забыли, а прокуратура совершила жертвоприношение: областного прокурора понизили в должности, еще двух прокурорских работников областного звена уволили за нарушение присяги, еще два городских уволились сами.
Вы думаете, за них так билась генеральная прокуратура, потому что «честь мундира голубого» и все такое? Да бросьте. Просто эти люди очень много знают. Можно предполагать, что есть условия перемирия, о которых нам не сообщают. Например, что опальные прокуроры будут молчать и за это отделаются условными сроками или штрафами - как раз кстати 4 мая президент подписал соответствующий закон о штрафах за взятки. Заявил он об этом именно на встрече с Чайкой, и в тот же самый день ведомство Бастрыкина снова возбудило «дело прокуроров». И на этот раз Гринь пока ничего не отменил и дело не закрыл.
Ах, этот Гринь, такой переменчивый, такой непостоянный, такой внезапный и противоречивый! Постоянно меняет свою точку зрения по конкретным уголовным делам. Почему бы? Так вот, перемены в поведении Гриня как раз подтверждает версию о существовании негласных договоренностей. Следователи спокойно принимают жертвоприношение, расследуют громкое дело, получают звания и награды. И не проявляют любопытства по поводу того, кто же крышевал самих подмосковных прокуроров.
Но тишина продолжалась недолго - до того момента, как свидетель Прилепский был найден задушенным, а в показаниях снова всплыло имя Артема Чайки. Я не веду следствие и не берусь судить, как все происходило на самом деле, однако ситуация возникает крайне деликатная. Не стоит забывать, что уже была история с директором Верхне-Ленского речного пароходства Николаем Паленным, который выступил по местному телевидению и сообщил, что «группа отморозков собирается растащить стратегический речной флот», назвав имена Артема Чайки с его компаньоном Кодзоевым. А через два дня Паленного нашли повешенным в гараже. Оформили как самоубийство. И что, папа теперь снова побежит к президенту? Спасать дитятко?
***
Оказывается, что чиновникам можно все, другим ничего. Корпорация своих не сдает. При этом интересно, что когда на милицию обратили внимание и стало окончательно ясно, что с ней надо что-то делать, то решили эту проблему удивительно философским образом: перестроить милицию поручили милиции. И этот странный синдикат, неспособный справляться с поставленными перед ним обществом задачами, растерявший малейшее уважение, вдруг стал перестраиваться, скрипя на каждом шагу. Сама мысль о том, что милиционер может перестроиться, звучит пугающе. Но не настолько пугающе, как откровенные лекции, прочитанные министром внутренних дел будущим милиционерам, которые проходят обучение в Академии внутренних дел.
Началось с того, что Рашид Гумарович Нургалиев, известный как человек очень милый и приятный, с хорошей чекистской закалкой, но отнюдь не большим милицейским опытом, решил проявить себя фактически как Александр Васильевич Суворов - слуга царю, отец солдатам. Отеческая забота по отношению к курсантам выразилась даже в попытке объяснить им, как снимать стресс. Судя по всему, в тяжелой работе милиционера он практически каждую секунду. Ведь когда видишь вокруг себя столько обладателей денег по карманам, да ты еще и вооружен - как тут сдержаться и не объяснить гражданам, что случайно находящиеся в их карманах деньги находятся там отнюдь не по закону, а должны немедленно перекочевать как вещдоки в материалы вновь возбужденного уголовного дела - ах, простите, возбужденного. И вот, чтобы научить будущих милиционеров справляться с этим стрессом, Рашид Гумарович прибег к столь модной в современном мире йоге. Не стесняясь количества звезд на своих погонах, он энергично тер себе уши, ловко сворачивался в прихотливые позы, и его нимало не смущали округляющиеся глаза несчастных курсантов, которые, конечно, могли представить себе все что угодно, но только не корчащегося в йоговских асанах многозвездного генерала, объясняющего, что вот это и есть снятие стресса.
Я думаю, что пацанам было бы гораздо понятнее просто чисто выйти лохов пострелять. Или в морду прикладом двинуть. Или, в крайнем случае, разрядиться так разрядиться и заставить случайных девок отработать субботник и воскресник. Но Рашид Гумарович предлагал какие-то новые, уникальные, продвинутые технологии. Видно, модернизация настигла и его. Но когда какой-то несмышленыш задал Нургалиеву вопрос, может ли гражданин оказать сотруднику милиции сопротивление, если сотрудник милиции совершает противоправные действия, министр внутренних дел потряс всех, позволив себе дать уникальный совет: «Конечно, если сотрудник милиции нарушает закон, гражданин имеет право себя защитить!»
И вот тут у правоведов все смешалось. Ибо любое неповиновение сотруднику правоохранительных органов, а тем более физический контакт с ним, да еще и с нанесением его лицу основательных вмятин, доказывающих неправомерность милицейского требования, грозит не просто сроком, а многолетним сроком. И попробуй что-нибудь объясни судье, который априори чувствует себя классово близким правоохранителям и смотрит на любого человека, напавшего на милиционера, примерно так же, как в 1937 году смотрело все прогрессивное человечество на троцкистских подонков. Ведь до сих пор наш суд выносит приговоры, базируясь не только на законах, но и «руководствуясь совестью и внутренним убеждением». А в чем внутри убеждены судьи, нам лучше бы не знать, так как эта их убежденность может нам очень сильно не понравиться. Достаточно сказать, что адвокату стать судьей практически невозможно, а вот милиционеру довольно легко, что, конечно, является отражением если не буквы закона, то традиций, которые зачастую и формируют правоприменительную практику.
***
Милиция окунулась в бездну прений о законе о полиции и необходимости проведения аттестации. Понять, кто и как будет ее проходить, невозможно. Аттестация известна только тем, что, кажется, ее проходят отнюдь не лучшие и, как поговаривают злые языки, отнюдь не задешево.
Чем хорош наш народ - его надолго нельзя удивить ничем. Ну, повозмущались трагедией в станице Кущевской, где выяснилось, что все-таки произошло не самоубийство. Хотя в истории российской криминалистики чего только не было - так, однажды на месте происшествия был найден труп с пятью пулевыми отверстиями в разных частях тела, что не помешало следователю сделать глубокомысленный вывод: самоубийство. Старый опер, присутствовавший при осмотре, выслушал заключение, глубокомысленно поцокал языком, а через полчаса позволил себе ехидно заметить: как же самоубийца себя не любил! Конечно, известны случаи, когда самоубийцы наносили себе множественные ножевые ранения, в том числе в сердце, но это скорее исключение. Суметь проделать то же самое, используя огнестрельное оружие, тем более не опалив кожу - что указывает на то, что выстрел производился со значительного расстояния, - мягко говоря, довольно сложно.
Так вот, в станице Кущевской вдруг заработала система сговора. Чего только не было! Какие только заклинания ни произносились, кто только ни ездил к жителям станицы, как только ни возмущался губернатор Ткачев и где только ни был народ, потому что выяснилось, что банда, в которую входили и депутаты местной Думы, и милиционеры, и судьи, терроризировала население в течение многих лет. Фактически на территории Кущевской действовал самый настоящий феодальный строй. Выяснилось, что аналогичная система существовала и в Гусь-Хрустальном. Казалось, все, порок выжгли. Прошло несколько месяцев, и сердце успокоилось радостной новостью: милиционеры по суду восстановились на работе.
***
Воистину в России можно удивить, только когда закон и справедливость случайно восторжествуют одновременно в одном и том же деле. Бывает это крайне редко. Гораздо чаще даже очень громкие уголовные дела, которые нам преподносят как потрясающую победу правоохранительных органов, оказываются с легким душком. Победа, конечно, за нами, только, похоже, виноватым назначен человек, пусть и не кристально чистый, но и отнюдь не такой греховный, как ему приписывают. Но у нас если уж бить, то до смерти, без разбора. Говорим, что украл у страны - и неважно, что своровал булочку, важно, что украл - значит, вор. А где должен сидеть вор? Правильно, в тюрьме. А раз он все равно в тюрьме, то как ему еще не довесить? А если он, дурачок, сопротивляется, то есть средства давления.
Неожиданно вся страна оказалась вовлечена в разоблачение Уильяма Браудера и громкое расследование трагической смерти в СИЗО Магнитского. Я не юрист и не знаю всех обстоятельств дела, по которому обвинялся Магнитский. Я даже допускаю мысль, что он действительно был виноват. Но разве он был приговорен к смертной казни? Разве это объясняет его гибель в СИЗО?
При этом я убежден, что возмущаться смертью Магнитского не имеет смысла - потому что эта смерть ни в коем случае не является исключением, единичным эпизодом. То, как содержался Магнитский, - это правило, обыденность. Просто за ним стояли люди, которые смогли эту историю раскрутить. Ходорковскому и Лебедеву повезло больше, чем обычным сидельцам в Российской Федерации, - я не говорю о том, правильно или неправильно эти люди сидят, я говорю о том, как они сидят. Если уж судить о том, кто сидит по делу, а кто не по делу, так на мой взгляд процентов восемьдесят обитателей российских колоний и тюрем вполне могли бы находится там в течение гораздо меньшего срока, да и вообще не факт, что должны были там находиться. Потому что эти восемьдесят процентов осужденных уж точно не заслуживают той жестокости, того ужаса, который переживают наши граждане, тех адских мучений и издевательств, которым их подвергает система, - ну никак не соответствует их вина тяжести наказания.
Те, кто охраняет их и обрекает на подобное существование, - не фашистские агрессоры, не надсмотрщики гестапо и СС, не зондеркоманды. Это наши граждане, которые ходят с нами по одной земле и получают обычные официальные зарплаты. А действующие тюремные правила и распоряжения приводят к чудовищным по своей сути ситуациям.
Это только наивным простакам кажется, что мы живем в XXI веке в цивилизованной стране, и поэтому у нас в местах не столь отдаленных кормят фуа-гра, обращаются исключительно на «вы», работают телевизоры и заключенные аккуратно разминаются штангой и баскетболом. Нет, господа, это вам не Голливуд. У нас ситуация совсем иная. Здесь у нас и карцер, где вода холодная по колено и не разогнуться - называется это, правда, штрафной изолятор, хотя непонятно, почему бы не называть по старинке, было бы справедливо. Здесь и отсутствие нормальных санитарных условий. Здесь, если ты уж совсем идиот, и полный отказ в медицинской помощи. И неважно, кто ты - аферистка с диабетом, которой нужны инсулиновые уколы (да кто ж их будет делать в камере!), или Магнитский, который, ишь, придумал себе проблемы с сердцем, а потом и вовсе назло следствию умер.
Лариса Кафтан
Источник: kp.ru
http://www.newsland.ru/news/detail/id/799040/

Видеофильмы о Ливии

Документальный фильм Роландо Сегуры. 9 октября.
Libia, documental de Rolando Segura 9.10.11

http://www.youtube.com/watch?v=C0cFC9O7GSM&feature=feedu



Сайты, где о событиях в Ливии можно узнавать из первых рук и оперативно:
http://mail.ru/community/libiya
http://edittt.livejournal.com

http://www.kaddafi.ru/

http://za-kaddafi.ru/

http://www.rossia3.ru/politics/foreign/kaddafy

http://gidepark.ru/community/1882

http://gidepark.ru/community/2070

http://serfilatov.livejournal.com/

http://afirica-in-fire.livejournal.com

http://www.proza.ru/avtor/eskadra

http://gidepark.ru/user/main/3312574000

allainjules.com - Allain Jules, французский журналист

obamaslibya.com - зверства мятежников

trueinform.ru - фотографии о Ливии

Откройте для себя Страницы Facebook
https://www.facebook.com/pages/browser.php


Рецензии