Ночь яблоком стучит. Гл. 6-7

  начало:     http://www.proza.ru/2011/10/11/898
               

                «Ночь яблоком стучит в окно…»

                Глава шестая

                1

      Они сыграли свадьбу  в начале марта следующего 76-го года.  К тому времени Владимир уже пару месяцев, как переехал  в квартиру Инны, оставив шумную общагу.  Его товарищи по учёбе просто ахнули, узнав в начале  осени, что у Воробьёва снова роман с Каблучковой.  «Второе пришествие», как шутили острословы.  Между тем, первое время после той близости Володя берёг свою тайну – любовь к молодой женщине. Берёг так, как это могут только молодые, полюбившие беззаветно и самоотречённо. Робко и неуклюже: так, что тайна сразу угадывалась. Он не желал теперь, чтобы на  любимую женщину упала хотя бы новая тень подозрения. Когда же это стало «секретом Полишинеля», Владимир всё рассказал Александру.

     В нём вдруг проснулось огромное чувство ответственности перед самим собой за то, что он делает и говорит,  за то, что хотел бы делать, за то, что позволяет делать с собой и говорить о себе другим, за всё, что с ним происходит вот уже почти целый год. И он подумал, что человек всегда должен знать себе цену.

     Много раз  после этого  признания в своей любви к Инне пытался поговорить с Владимиром его друг Невский. Он упорно уверял, что не та эта женщина, которая может составить семейное счастье. Но Володька не желал ничего слышать. Он «тупо бубнил», что любит только эту девушку, а свои отношения с Анной считает ошибочными.  Сам он при этом отводил взгляд, не желая взглянуть в глаза.

    Пришлось прекратить все разговоры на эту щекотливую тему, иначе Воробьёв грозил окончательно рассориться с Невским.  Чтобы восстановить  пошатнувшиеся отношения, Александр даже согласился быть свидетелем жениха.



                2

    Свадьба удалась на славу, полностью подтвердив свой  студенческий статус с весёлыми конкурсами, шутками и праздничной атмосферой. Родители постарались для единственной и взбалмошней  дочери,  не пожалели  никаких средств – было арендовано молодёжное кафе.

   Владимир старался выглядеть весёлым и счастливым (какую женщину себе взял в жёны!), но из головы не выходила его встреча накануне.  Вечером в полутемном коридоре читального зала он, буквально,  «нос к носу» столкнулся с Анной  Валюшкиной. Хотя он и не пригласил бывшую возлюбленную на свою свадьбу (до такой чудовищной издёвки он не мог опуститься, хотя Инна, смеясь, предлагала это сделать), она, несомненно,  знала о готовящемся торжестве.  Со времени своей размолвки ни Воробьёв, ни Анна не сказали друг другу и двух слов, они словно  вообще не замечали друг друга ни на занятиях, ни на   вечеринках группы.  И вот эта встреча. Владимир смущённо выдавил приветствие, она кивнула, а потом пожелала счастья с его избранницей и,  решительно шагнув вплотную, поцеловала его.  Он не успел и ахнуть, как  след девушки простыл.  И вот, сидя рядом со своей молодой женой, Володя то и дело вспоминал этот поцелуй.  Это был грустный, прощальный поцелуй, который оставляет на губах жаркую горечь…

   Всю весну Невский на правах друга новоиспечённого мужа  приезжал по воскресеньям  к молодожёнам.  Кроме общения это была замечательная возможность поесть домашней еды досыта.  Он был в том счастливом возрасте, когда всё равно, что есть, особенно когда есть хочется.  И все разговоры хозяев о скудости стола  вызывали только его улыбку.  Он мог довольствоваться  и этим.


                3

     В  середине марта произошло одно событие, так или иначе повлиявшее на дальнейшую судьбу многих ребят с лечебно-профилактического факультета: после одной из лекций преподаватель попросил остаться в аудитории только мужчин.  Когда все девушки вышли, он предоставил слово молодцеватому капитану с медицинскими эмблемами. Это был «покупщик дух» (так стали именовать его студенты между собой)  из Томска с Военно-Медицинского Факультета. Офицер предложил по окончании четвёртого курса института всем желающим ребятам  перевестись в это лечебное учреждение  для последующего получения лейтенантских погон. Учиться предстоит уже в качестве слушателей военного учреждения со всеми вытекающими отсюда требованиями. Пятый и шестой курс, таким образом, слушатели пройдут по программе подготовки будущих военных врачей.  Он особенно напирал на полное обеспечение формой одежды, на высокое денежное содержание. Действительно, это было немаловажно – 98 рублей против 40 рублей стипендии в институте. И эту стипендию ещё нужно было заслужить хорошей учёбой, а там она выплачивалась всем без исключения.

     Глаза Воробьёва сразу зажглись огнём, он стал нетерпеливо подталкивать сидящего рядом Невского:

-Сашка, я хочу туда поехать. Стыдно мне на шее матери сидеть, я ведь так ни разу не получал стипендию в институте. Знаю, сам виноват, надо лучше учиться, но матери приходится мне помогать деньгами. Правда, деньги, что зарабатывал в стройотрядах, отдавал ей почти все до копейки. Но всё равно это не хорошо. Да, мы с тобой имели  кое-какие деньги от разгрузки вагонов, но это ведь не решало денежный вопрос полностью.  Короче, ты со мной?

    Александр,  подумав, кивнул головой.    Записываться к офицеру  подошло несколько десятков человек, среди первых в списке оказались Невский и Воробьёв.   Офицер пояснил всем этим ребятам порядок дальнейших действий – предстояло пройти в первую очередь медицинскую комиссию при Областном военкомате.

-Ну вот, Володька, ещё и здоровье своё проверим  на высшем уровне, - Невский пытался шутить, но в душе шевелился «червячок сомнения» - а правильный ли  путь  избирает.

    Комиссию они прошли успешно – хоть в космос отправляйся, хотя многие из кандидатов «срезались» именно в кабинетах разных врачей.  Потом была мандатная комиссия, на которую Воробьёв почему-то не явился.  Невский получил «добро», его будущая судьба была определена росчерком пера председателя мандатной комиссии. 

    Воробьёва он нашёл только через пару дней в одном из пивных  кафе (их было два в разных секторах) при Центральном стадионе («желудочек» - так именовали  эти забегаловки студенты, частенько вместо лекций проводившие там время. Очень удобно – в пятидесяти метрах от Главного корпуса института, всё под боком…)

    Володька был пьян «вдрызг».

-Ты чего? Где ты был? Почему не пришёл на мандатную комиссию?

   Невский с негодованием набросился на друга.

-Я не поеду в Томск, Саша. Инна мне запретила, она не хочет уезжать из Свердловска в какую-то «дикую Сибирь», тем более становиться женой военного врача.

- Но тебя ведь «придавят  к ногтю» военные – ты так их подвёл.

-Ничего, тесть с ними уже всё уладил.  Я опять свободный и гражданский человек.  И я хорошо проживу и без армии.

    Он сказал это с той уверенностью русского человека в приличном подпитии, когда ему всё кажется возможным и лёгким и когда все планы в его сознании разрешаются с удивительной лёгкостью, как бы сами собой. Однако  рассмеялся Владимир невесело.

-А ты теперь будешь представлять один нашу славную группу  на  военном факультете. Смотри, не ударь в грязь лицом!

     У него было странное лицо, как будто он вернулся откуда-то издалека и не знает теперь, что он здесь делает.

… В августе около десятка  ребят с курса отправились для дальнейшей учебы на Военно-Медицинский Факультет при Томском медицинском институте. Туда собирали около четырёх сотен  ребят из медицинских институтов Урала, Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии.  Ещё три подобных факультета (Горький, Саратов, Куйбышев) собирали своих потенциальных слушателей с остальных уголков необъятной страны…
   

                Глава седьмая

                1

       До сих пор кажется Владимиру, что ему приснились  - и венки с пластмассовыми цветами, и испуганные лица Настенькиных одноклассников, и озябшие гвоздики на могильном холмике.  На поминки  он не пошёл, хотя  бывшие тесть с тёщей просили остаться.  Поехал обратно в Елань, пошёл в своё общежитие и там напился – по-мужски, «в хлам». Протрезвев, тупо смотрел на падающий снег за окном, мучительно изводя себя единственным вопросом: «Ну как же так? Как же так?»

    Произошедшее с Настей в тот вечер казалось ужасным триллером. Ранним вечером дочь отпросилась к подружке в соседний дом. Мать не возражала, сказала только, что в Рождество  давно уже стало «модно ходить в церковь», а не устраивать вечеринки одноклассников.  «Три часа с тебя хватит! И чтобы в девять была дома. Мне ещё потребуется твоя помощь по дому».

    А вот вечеринка как раз удалась! Родители полненькой одноклассницы Майки уехали до утра к бабушке. Майка хорошо запомнила, как в девять вечера весёлая раскрасневшаяся Настюха  позвонила домой и попросила остаться «хотя бы ещё на часик». Темнея лицом, она долго слушала то, что ей выговаривала мать, а потом тихо и отчётливо произнесла: «Ты ошибаешься, мамочка, я не проститутка». И положила трубку.

    Девчонки  не придали этому значения: в квартире было весело, до того весело, что никто  и не заметил, куда подевалась Настя.  А потом раздался звонок в дверь, подружки открыли и увидели её – в порванном свитере, с окровавленном лицом. «Невезучая я… Даже убиться не получилось», - рассудительно грустно  вздохнула девушка, смывая в ванной кровь.

   Когда она успела выйти на балкон и сигануть вниз с третьего этажа – так и осталось для подружек загадкой. Но её спасли заснеженные кусты сирени. Вызвать «скорую» Настюха наотрез отказалась, мол, руки-ноги целы, домой дойду сама. А последними словами её были: «Как же я люблю своего папку…»

   Домой Настя не пошла, прошла на скоростную дорогу в своём районе и бросилась под колёса огромной иномарки...


                2

     Протрезвев, Воробьёв  тупо смотрел на падающий снег за окном общежития, захотелось снова напиться, но тут его срочно вызвали в медицинский батальон…

     Очень трудно переносить горе одному, собирая  все силы, чтобы не выдать своих переживаний.

   Вечером он   решил умереть. Время шло и туманные поначалу желания постепенно превращались в ужасающую уверенность. Он лежал на своей кровати одетый, в ботинках. Не раздевался, потому что не хотел, чтобы его увидели чужие глаза и обряжали чужие руки. Правда, потом ему всё это будет безразлично, но всё-таки. Но какой же путь ухода избрать?   Пуля, петля…Может быть, отравиться… Но не так-то просто выпить яд. На это ещё надо решиться.  У него была целая упаковка сильнодействующего лекарства,  которое при небольшом превышении дозы становилось  убийственным средством. Он незаметно взял её сегодня днём в аптеке. Значит, её сейчас и использует,  ведь оружие всё равно ему не раздобыть,  а висеть с высунутым,  синим языком он  очень не хотел.

    Неожиданно  в дверь постучали,  и к  Воробьёву   в комнату зашла  пожилая женщина, работавшая вахтером в офицерском общежитии.  Она потопталась у порога, потом проговорила: «Крепись. Не сиди тут в одиночестве.  На людях всегда легче – в любом горе, в любой беде. Худшее на свете, когда вокруг нет никого, к кому бы пойти в трудную минуту. Но знай, что ты не одинок, я всегда готова  выслушать тебя, если захочешь выговориться».

    И сейчас Владимир с благодарностью вспоминает эту убелённую сединой Петровну, как все называли её. Доброе слово,  сказанное   вовремя, дорогого стоит. В жизни совершенно необходимо иметь какую-то опору…

    А жизнь шла своим чередом. Шла потому, что оставалась надежда, без которой отчаяние убило бы жизнь. Он  даже стал надеяться, что однажды станет любимым для кого-то, и тогда будет опорой для того человека, а он – для него.

     Время… Чаще всего мы начинаем его замечать, когда оно уже ускользает – это неумолимое, стремительное, драгоценное время, когда сегодняшнее становится вчерашним, а вчерашнее отодвигается ещё дальше. В один миг… Через три месяца после смерти дочери Воробьёв уже мог  достаточно спокойно  думать об этом горе.

     И с горем, оказывается,  можно сжиться, как с застарелой болезнью, как с вечной ношей, которую человек не сбросит, хотя она ему и не по силам…

     Когда человек держит извечный жизненный экзамен на право называться человеком? Когда стоит перед дилеммой: соврать или сказать правду. Случается, что за правду надо платить, и дорого, а ложь обходится много дешевле. Ещё труднее бывает сказать эту горькую правду самому себе. Но ведь от этого не уйдёшь… В этой смерти родного и единственного (маму схоронил  пару лет назад) дорогого ему человека  на земле он винил только себя.

   «Как это несправедливо: надо прожить жизнь, надо, потрясённому остаться одному у дорогих могил, чтобы понять – не будет у тебя людей дороже и ближе, чем отец и мать. Только они всё поймут, не осудят, придут на помощь в любых обстоятельствах. И  всё простят…»  Об этом Воробьёв думал, посетив кладбище вскоре после прощания с мамой. Но он и не мог предположить, что через пару лет   новая  страшная  потеря почти раздавит его – смерть дочери.


                3

   …Дочка родилась 6 марта на первую годовщину свадьбы, став самым желанным и дорогим подарком. Никогда не думал Владимир,  что  её рождение будет таким радостным для него днём. Он даже мигом простил молодой супруге все её капризы и причуды – отнёс их на особое положение молодой женщины.  Теперь не было в семье более терпеливого и нежного человека, чем молодой отец: ни новоиспечённые дед или бабушка, ни молодая мамочка не тратили на  новорожденного человечка столько времени: только Владимир вставал по ночам к плачущей дочке,  менял и стирал её пелёнки и подгузники, только он варил ей кашку, и ходил с ней гулять на улицу, с гордостью толкая перед собой колясочку.   Дочь теперь олицетворяла собой  всю его гордость, смысл и  цель его жизни.

    Конечно, первым делом он поделился радостной новостью со своим другом Невским, переписка с которым была единственной отдушиной в его жизни.  Он писал ему длинные письма, описывая всё учащающиеся ссоры с женой, негодовал  на её равнодушие к собственной дочке. Часто проскальзывала мысль – он жалел, что послушался Инну и не поехал учиться на военного врача. 

   Александр писал ему не менее  длинные письма, задавал массу вопросов. Можно и нужно спрашивать друзей, почему они несчастливы, но вряд ли стоит спрашивать, почему они счастливы…

    Ещё в январе Невский приезжал на каникулы, пришёл в гости к ним с Инной.  Владимир попросил примерить военную форму. Он был на голову выше Невского, его руки смешно торчали из рукавов кителя,  но всё равно, грустно вздохнув, он долго стоял у зеркала, поворачиваясь к нему,  то пятью желтыми полосками  на рукаве (курс учёбы на факультете), то выпяченной грудью.  Володя, несомненно,  по-доброму  завидовал Александру, а тот завидовал в свою очередь ему – женатому человеку и «без пяти минут» отцу ребёнка.  Ничего этого пока не было в жизни Невского и  не предвиделось перемен в его личной жизни. Чёрт его знает, как это у людей получается - в юном возрасте женятся, выходят замуж. Многие даже умудряются иметь детей.  Александру всё это казалось дьявольски сложным,  да и пока  ему не повезло встретить единственную и желанную…


                4

     В следующий раз друзья смогли встретиться лишь спустя несколько лет, но переписка их не прерывалась всё это время.  Летом 78-го оба стали выпускниками, только Владимир стал гражданским врачом, хирургом по специальности, а Александр стал военным врачом, лейтенантом медицинской службы.

    К большому неудовольствию Инны родители не смогли «пристроить» её в родном городе, пришлось ехать работать по распределению в город Первоуральск. В принципе, это было рядом с областным центром, в любой день можно было, затратив на дорогу около часа, приехать попроведать родителей, «поплакаться им в жилетку» на непутёвого мужа, который со своей любимой  хирургией проводит больше времени, чем с женой, правда, по-прежнему находит время для общения с любимой доченькой. 

    Инна работала дерматологом, ей это очень нравилось: никаких ночных дежурств, никаких экстренных  вызовов к больным,  никто из пациентов не умирает, да и хлопот с лечением не много – назначай мазь, а потом раз в неделю, а-то и реже,  проверяй ход лечения. Минимум хлопот, максимум времени можно тратить на себя. Не то что у Володьки – того и гляди «зарежет» больного на операции и его «отправят по этапу в Сибирь».  Она частенько говорила об этом Владимиру, мол, смени специальность, зачем тебе эта постоянная головная боль на работе. Инна во всём искала личную выгоду и не верила в жертвенность врача ради больного.

   В июне 81-го, наконец, Воробьёв и Невский смогли встретиться. Александр к тому времени уже успел послужить врачом войсковой части в небольшом уральском городке Ревда, там у него родилась дочь (женился он прямо перед выпуском из Военно-Медицинского Факультета),  прошёл специализацию полугодовую в интернатуре по хирургии, а затем с семьёй переехал для работы по специальности в военный госпиталь в Печоре (Коми АССР).

    И вот первый отпуск  с северных краёв. Жена  Наталья осталась дома – по работе не могла отлучиться, а Александр, прихватив двухлетнюю дочку, вылетел  седьмого июня в Свердловск. Они с Владимиром согласовали встречу – к тому времени  он с Инной  и дочерью приехал погостить к родителям жены. 

    В  город своей юности Невский прилетел ранним утром. Когда вылетали из Печоры, там лежал ещё снег, а здесь уже давно стоит  жаркое лето, кругом много зелени и цветущих деревьев и кустарников.  Дочка Леночка  первым делом решила побегать по зелёной травке, смело  бросившись на газон у здания аэропорта, пришлось ловить непоседу.  Вечером они должны были лететь дальше – на лето Александр обещал привести дочь в Новосибирск к родителям жены, а его путь потом лежал в Москву к родственникам.  Большие планы наметил на это время, впрочем, северный отпуск был долгим – можно всё успеть.

     Как и договаривались с Воробьёвым, Невский с дочерью приехал к ним в гости. После плотного  завтрака, составили  культурный план  на весь день: зоопарк, детское кино,  центральный парк   культуры и отдыха имени Маяковского и т.д.  Отдельной строкой в план включили  поедание мороженого «в неограниченном количестве» и обязательно – эскимо, «эскимушку» - «кимушку», как говорила Настёна, именно она настояла на этой части плана.

    Четырехлетняя Настя была в два раза старше Леночки, поэтому сразу трогательно взялась её опекать. Даже подарила одну из своих самых любимых игрушек – жёлтого плюшевого зайца (почему заяц жёлтый – загадка производителей). Весь день старшая не отходила от младшей, не выпускала её руку, особенно в трудных (на её взгляд) ситуациях, а пару раз даже пыталась взять крошку на руки.

   Володя и Александр с удовольствием наблюдали за такой детской симпатией.  Инна, правда, несколько раз одёргивала дочь, мол, нечего с ней так нянчиться, лучше  сама побегай.  Она вообще очень прохладно восприняла встречу двух старых друзей.

    Женщины по самой натуре своей недолюбливают, когда мужчины дружат  между собою; в таких случаях они становятся недоверчивыми и опасаются, как бы дружба не умалила полноты той привязанности, на которую они сами рассчитывают; словом, их любовь – и не без основания – опасается крепкой  мужской дружбы.

     В зоопарке Инна  старательно и брезгливо зажимала нос – все животные для неё пахли отвратительно. Судя по всему, она вообще не выносила никакую «животинку». По этой причине не разрешала дочери и мужу завести кошку, собаку или даже хомячков. «Ну, какая от них польза?» - твердила она «убийственный» аргумент.  Но Владимир  с дочерью  нашли выход – они во время прогулок подкармливали всех бродячих собак и кошек в округе своего района. Володя радовался, что Настя растёт доброй и заботливой девочкой, которая не способна  обидеть никакое живое существо.

    Вечером, поблагодарив за гостеприимство, Невский с дочерью выехали в аэропорт.


                5

    После этой встречи Владимир  частенько заканчивал свои письма одинаково -  обводил на листе бумаги ладошку Насти. Таким образом она посылала привет Леночке и её папе Саше.   Ответ был таким же – нарисованная  ладошка Лены летела дружеским приветом Настеньке.

   Летом 1982 года Невский был уже далеко – отправился выполнять интернациональный долг в Афганистан. Эти переезды и смена адресов сослужили плохую службу – друзья потеряли друг друга, правда, ненадолго.  Произошла их неожиданная встреча в аэропорту Челябинска.

   Люди всегда поражаются случайным встречам, изумляются неожиданным стечением обстоятельств. И чем разительнее случайность или неожиданность, тем глубже след оставляют они в сознании, страстно побуждают к размышлениям о превратностях человеческих судеб и о несомненно существующих связях между случайностями и закономерностями. Так было и в их случае: оба без особого желания пришли в дорожное кафе  в аэропорту и столкнулись нос к носу.  Поговорить толком не успели – оба торопились.

    Конечно, обменялись адресами (выяснилось, что Воробьёвы  поменяли квартиру в Первоуральске на более просторную,  а в конце 83-го  года им предстоит переезд на постоянное жительство в Свердловск).  Надеялись, что больше не потеряют друг друга. В первом же письме обменялись  впечатлениями о своей удивительной встрече, которой не должно было бы быть по всем законам здравого смысла.  И – неожиданные совпадения желаний - попить кофе в кафе. Жизнь решила дать им ещё раз шанс встретиться. И такие чудеса бывают в  повседневности.   И куда чаще, чем в книгах…

     Теперь Владимир присылал другу письма в далёкую южную страну, а в конверт вкладывал рисунки дочери. Она всегда рисовала  для дяди Саши, папы Леночки, только  своего папу и себя, иногда рядом был кот, собака или лошадка, но никогда на её рисунках не появлялась её мама…

    Однажды он даже прислал  Невскому стихи собственного сочинения. Это было большим сюрпризом – никогда раньше не сознавался в стихотворчестве.

«Привет тебе, мой брат,
Заторгнутый в далёкой
Огнём и солнцем
Выжженной  земле!

Прими поклон земной
От светлой, синеокой
Российской стороны,
Я шлю его тебе.

Я шлю его тебе
От сердца и от дома,
От нашей деревеньки,
Средь уральских лесов.

От речки небольшой,
От неба голубого,
От трав, цветущих в мёд,
И от седых ветров.

Прими его, мой брат.
Пусть он тебя согреет
В тяжёлый, в трудный час,
Пусть отведёт беду.

Пусть в уголке души
Картинкой детство тлеет,
А встреча будет. Верю!
Я жду её, я жду».

… Они снова потерялись и на этот раз на десятилетия: Невский после тяжёлого ранения отправился «путешествовать» по разным госпиталям страны, письма для него вернулись  Воробьёву с пометкой «адресат выбыл». Александр же просто не знал, где искать друга – его новый адрес остался неизвестным…

= продолжение следует =
http://www.proza.ru/2011/10/13/1253 

Фото из Интернета.

                ***


Рецензии
Больше всего меня интересует вот что: поняла ли своими куриными мозгами Инна то, что именно она погубила дочь, назвав её проституткой, хотя вряд ли, такие женщины никогда и ни в чём не винят себя, для них виноваты все кругом, но только не они сами, скорее всего, она, по привычке, обвинила Владимира, мол, бросил семью и т.д. Р.Р.

Роман Рассветов   03.09.2015 15:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.