Взор-20

ВЗОР-20

V. ФОРМАЦИИ БУДУЩЕГО
(СЖАТИЕ  И  СВЕРХСЖАТИЕ  ВСЕЛЕННОЙ)
(Продолжение первой книги)

Путь к спасению, к осуществлению истинного равенства, истинной свободы и братства лежит через самоотрицание. Но для самоотрицания необходимо предварительное самоутверждение; для того, чтобы отказаться от своей исключитель-ной воли, необходимо сначала иметь ее; для то-го, чтобы частные начала и силы свободно воссоединились с безусловным началом, они должны прежде отделиться от него, должны стоять на своем, стремиться к исключительному господству и безусловному значению, ибо только реальный опыт, изведанное противоречие, испытанная коренная несостоятельность этого самоутверждения может привести к вольному отречению от него и к сознательному и свободному требованию воссоединения с безусловным началом.
Владимир СОЛОВЬЕВ.
«Чтения о богочеловечестве».

1.

Чтобы хоть как-то определиться, в какую пространственно-временную даль забросила нас бессобственническая формация, припомним данные, современной наукой утверждаемые. Время, прошедшее с Большого Взрыва, положившего начало материальной Вселенной, ныне чаще всего определяется в 20 миллиардов лет. Но этот период включает в себя только две подфазы расширяющегося Мироздания – первую и вторую, причем, вторая закончится только с завершением собственнической формации (схема 81-ричного слоя развития)1.

1 Все исчисления в этой главе делаются из расчета того, что Вселенная просуществовала 20 миллирадов лет. Хотя есть и дру-гие мнения. Ученые-креационисты, пользующиеся другими мето-дами исчисления, считают, что истинным является библейское летоисчисление. Их выводы – Вселенной не более 8 тысяч лет.

Включим отпущенные ей тысячи лет в названные 20 милли-ардов (это ничего существенного в нашем исследовании не изменит), и чисто условно уравняем по продолжительности начальные подфазы. То есть и первая, и вторая подфаза, при таком раскладе, будут длиться по 10 миллиардов земных лет. Предположим, что и третья подфаза, или бессобственническая эпоха, пройдет свою эволюцию за те же 10 миллиардов лет. (Кстати, известный английский физик Стивен Хокинг в книге «Краткая история времени» сводит свои расчеты к точно такой же цифре: «...сжатия не будет еще по крайней мере десять тысяч миллионов лет...»). Значит, для того, чтобы расширя-ющаяся Вселенная прожила три своих начальных периода и превратилась в одно единое целое, по нашим предположениям, должно пройти 30 миллиардов лет. Именно на этом рубеже исследования и остановились мы с вами, читатель.

Но 30 миллиардов далеко не 30 человеческих лет, ведь такую бесконечную по нашим меркам речищу времени и пред-ставить невозможно; никак не воспримет ее наше сознание, привыкшее отмечать секунды, минуты и часы и иметь дело только с ними. Уж ежели говорить откровенно, мы не возьмемся обрисовывать свое будущее, отдаленное даже на день, на два, на три. Мало ли какой к нам стороной судьба обернется!.. Так не будет ли безумством браться за изображение эпохи, которую скрывает от нас пропасть в 10 миллиардов лет?!..
И всё же мы возьмемся за это2;

2 По теперешним понятиям, я думаю, что за такие долгосрочные прогнозы наивно браться. Ведь неизвестно, какой срок Господь будет поддерживать своими энергиями космическое развитие, какой отрезок формулы Большого Цикла. Всё зависит от того, какими темпами будет распространяться по нашей планете безверие.

 возьмемся, имея в глубине души оформившуюся уверенность в том, что по каким-то пока еще не совсем ясным, но точно существующим космическим закономерностям, особенностям, макростуктуры видятся и понимаются значительно легче, чем структуры микроскопические; макромир и микромир, только на первый взгляд, подчинены законам, кажущимся несовместимыми, но это, как теперь выясняется, далеко не так. Да и логика подсказывает: ведь если бы не был наш вселенский дом единым и организованным, ничего бы в нем понять было невозможно... Но дальше, дальше, читатель! Вперед, с величайшей милостью Творца...

Попробуем представить себе тот совершенно таинственный период, который назвали мы эпохой сжатия Вселенной. В конце концов, наше право браться или не браться за такую попытку1...

1 Право-то наше, да ведь и право Бога – помогать нам или нет в поисках истинных знаний.

На этот раз возьмем формулу Большого Цикла, развернутую до того слоя, в котором каждая из главных фаз делится на три триады (схема «атомного» слоя). То есть первая фаза, преобразованная к концу разжатия Вселенной в одно единое целое, примет вид следующих триад:

1. Индивидуальное сост-ние
2. Коллективное
3. Обобществленное

4. Обобществленное
5. Коллективное Одно
6. Индивидуальное Единое

7. Индивидуальное
8. Коллективное
9. Обобществленное.

Но одно единое, как мы знаем, обязательно потребует иного, в котором оно могло бы развиваться дальше, а это иное будет становлением:

10. Обобществленное
11. Коллективное
12. Индивидуальное

13. Индивидуальное
14. Коллективное       Становление
15. Обобществленное

16. Обобществленное
17. Коллективное
18. Индивидуальное.

В творческом могуществе становления мы убедились в те моменты нашего исследования, когда рассматривали образование минерального, растительного и животного царств, а позд-нее – когда прослеживали смену общественных устройств в пределах всей собственнической формации (первобытнообщинный строй, рабовладение, феодализм и т. д.).

В первом случае, после эры создания атомов, превратившей Вселенную в одно единое целое, эволюция пошла вперед такими размашистыми шагами, что за короткое   по космическим меркам время образовались тысячи химических соединений, составивших плоть бесчисленных звезд и планет, сотни тысяч всевозможных растений и миллионы видов и подвидов животных (только на нашей Земле)1.

1 Теперь в ученом мире все чаще говорят о единичности жизни во Вселенной, то есть о геоцентричности Космоса. В Библии говорится о создании жизни только на Земле.

Во втором случае, после преобразования всего вещества Мироздания в новое единство, высшим выражением которого на Земле стало формирование первого человеческого обще-ства, эволюция продемонстрировала свою мощь уже в несколько другом плане – создала тысячи видов и разновидностей общественных формаций (даже при одном строе нет одинаковых социальных устройств), главной целью которых было, да и пока еще остается, создание такого государства, которое бы объединило народы не только Земли, но и всей Вселенной.
Поразительная продуктивность периодов становления до сих пор вызывает споры среди ученых. Так, не стихают дискуссии вокруг тайн «кембрийского взрыва» (кембрийский период составляет часть эпохи становления, начавшейся после «ато-мизации» Космоса). Как могло случиться, что сразу, как бы даже без предварительной подготовки, природа так щедро обогатила земную жизнь? По этому поводу мы могли бы сказать вполне определенно: не сразу и не без подготовки2.

2 Создавая закономерности, Бог сделал так, что Становление стало самым благоприятным временем для развития, и Творец именно в эти моменты реализует громадные количества своих логосов, причем логосы включают в себя закономерности ВЗОРа.

Да вот, впрочем, и американский ученый Дж. Д. Макдугалл в книге «Краткая история планеты Земля» высказывает схожие мысли:

«...трудно представить себе обстоятельства, которые могли бы привести к таким изменениям, но не появлялись на Земле множество раз на протяжении предшествующих неско-льких миллионов лет земной истории. Кажется вероятным, что у кембрийского взрыва была не одна причина...»

Одной из главных причин мы бы назвали начавшийся процесс становления, который, действительно, если брать во вни-мание более развернутые слои эволюции, повторялся на Земле «множество раз на протяжении предшествующих нескольких миллиардов лет». Предшественником становления множества видов минерального, растительного и животного миров было, например, становление ядер химических элементов, ну а последователем – становление общественных формаций. Точно так же, как следующим становлением должна стать дли-тельная, видимо, в 30 миллиардов лет, эпоха сжатия Вселенной»1.

1 Кстати, и это предположение, исключая сроки, имеет место, поскольку нет гарантий, что Господь запланировал расширение Вселенной полностью и крушение ее начнется с момента сжатия. Вот только сам «кембрийский взрыв» длился не эпоху, а какие-то мгновения, отпущенные соответствующему логосу Богом.

К разработке теории сжатия Вселенной ученые пока еще только приступают; много здесь непонятного, противоречивого, неожиданного. Так, уже упоминаемый нами Стивен Хокинг после исследования двухфазной модели Вселенной (расширение – сжатие) пришел к выводу, что «разумные существа могут жить только в фазе расширения. Фаза сжатия для них не подходит». («Краткая история времени»). По расчетам ученого выходило, что при переходе Мироздания в фазу сжатия сильная термодинамическая стрела времени (увеличение беспорядка в системе), необходимая для существования разумной жизни, сменит свое направление на противоположное, а стало быть, и условия для человеческой жизни исчезнут.

Позднее, рассматривая более сложные модели Вселенной, Хокинг понял, что ошибался – никакие разновидности времени (термодинамическое, психологическое, космологическое и т. д.) направления своего при сжатии Мироздания не меняют. Правда, на каком-то рубеже сжатия, отмечает ученый, «все звезды успеют сгореть, а образующие их протоны и нейтроны распадутся на более легкие частицы», но «чтобы выжить, люди должны потреблять пищу, которая выступает как носитель упорядоченной формы энергии, и превращать ее в тепло, то есть в неупорядоченную форму энергии». Короче, и при новых рас-четах получался всё тот же результат – жизнь разумных существ безжалостно исключалась.

Но вот ведь парадокс! Наша-то формула свидетельствует как раз об обратном. С наступлением фазы вселенского сжатия, а следовательно, и становления, должен произойти новый взрыв в образовании форм и видов жизни, перед которым кембрийский период обязан померкнуть, как исключительно маломощный. Что же, формула наша ошибочна? Вроде бы не выдер-живает она современных научных аргументов...

Однако, спешить не будем. Обратим внимание на одно обстоятельство. Хокинг говорит о невозможности жизни при сжатии материального мира в ее прежних формах – в тех, которые известны нам в настоящее время. А формула ВЗОРа свидетельствует об интенсивном рождении множества НОВЫХ ФОРМ – тех, которые до сих пор неизвестны, во многом непонятны и которые отличаются от привычных примерно так же, как сложный человек отличается от элементарного атома.

Рассматривая бессобственническую эпоху, мы привели высказывание Циолковского о том, что интенсивное расселение разумных существ по Вселенной обязательно приведет к изменениям условий, а вместе с ними и традиционных основ жизни. Однако новшества минувшей эпохи можно назвать робкими детскими попытками по сравнению с тем нескончаемым пото-ком изобретений и созданий, которыми обогатит эволюция бы-тие космических переселенцев1.

1 Молюсь, всё я ещё пока молюсь эволюции, ВЗОРу, но не Самому Богу. Неверие заставляет верить во что угодно, даже в космиче-ские закономерности!..

(Продолжение следует)


Рецензии