Неотъемлемое право преступника. Из Нового тезаурус

                VLADIMIR RUSS’ NEW THESAURUS


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители», 326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)


Главное в афоризме, конечно, не краткость, а парадоксальность, которая присутствует в каждом заурядном факте, как в куске дешевого кварца таятся бесценные вкрапления благородного металла. Необходимо только ее (парадоксальность) оттуда извлечь. Каким образом? Это уже вопрос не ко мне. Хотя и тут, если повезет и Бог не будет иметь ничего против, можно намыть не один десяток полноценных золотых песчинок.

                (Ditto, 9101)

               


                НАКАЗАНИЕ
                (Адрастея, возмездие, кара, Немезида, расправа)


000
Наказание не что иное, как признание того, что преступление искуплено.
(К. Абэ)
000
Нет более мучительного наказания, чем не быть наказанным. Но поручатся ли боги, что ты останешься ненаказанным, это другой вопрос.
(Р. Акутагава)
000
Немезида слепа, глуха и глупа.
(М.А. Алданов)
000
Есть неисповедимый закон, по которому нам всегда возвращаются страдания, причиненные нами ближнему.
(П.Е. Анненкова)
000
Грех карают первородный
Уничтожение и тлен.
(А.А. Ахматова)
000
О люди!
Что сами вы и святость ваших целей,
Коль мы должны резней карать злодейство?
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Не знаю, что притягивает сильнее: возмездие или преступление, ненависть или обида?
(О. де Бальзак)
000
Наказание должно быть мерзким. Иначе оно не запомнится. Человека надо унизить до низости его поступка.
(Г.И. Беглов)
000
Если ты обличениями будешь наказывать человека за грех, то рассыплется, как от моли, краса его.
(Библия)
000
Возмездие возможно лишь с момента осознания.
(А.Г. Битов)
000
Злодей, незаконно освобожденный от наказания, много злополучнее тех, которые испили из чаши лишения за правду.
(А.М.С. Боэций)
000
Заплатит ли кто-нибудь за кровь?
Нет. Никто.
Просто растает снег, взойдет зеленая украинская трава, заплетет землю… выйдут пышные всходы… задрожит зной над полями, и крови не останется и следов. Дешева кровь на червонных полях, и никто выкупать ее не будет. Никто.
(М.А. Булгаков)
000
Ведь редко тот кары избегнет, кто вечно злодейством живет.
(Вакхилид)
000
Наказания не достигают своей цели, и чем меньше оно будет, тем для всех лучше. Вот почему можно защищать и явного мерзавца.
(В.К. Винниченко)
000
Самый легкий и самый дрянной способ расправы с противником – не только представить его законченным мерзавцем, но и саму внешность наделить отвратительными чертами.
(Н.Е. Вирта)
000
В мире нравственном зло, которое рушится путем уничтожения, а не путем врачевания, приводит к обратному злу – как отражение в воде опрокидывает колокольню; и физический принцип возмещения превращается в нравственный принцип возмездия. 
(С.М. Волконский-внук)
000
Возмездия ниспосылаются не ради одного только наказания, а ради возрождения. Условие возрождения – осознание причин, осознание своего греха.
(С.М. Волконский-внук)
000
Против возмездия ополчаться нельзя, его можно только сносить.
(С.М. Волконский-внук)
000
Наказание совершается вместе с преступлением, в тот же миг.
(Гесиод)
000
Поспешные приказы, чрезмерные кары лишь сеют зло.
(И.-В. Гете)
000
Трудно представить себе что-нибудь страшнее расправы над неодушевленным предметом.
(И.-В. Гете)
000
Необходимо сделать так, чтобы кара за преступления следовала сразу же после его совершения, если хочешь добиться положительного эффекта.
(А. Гитлер)
000
Придет время, когда многие у нас на Руси из чистеньких горько заплачут, закрыв руками лицо свое, именно оттого, что считали себя слишком чистыми, что хвалились чистотой своей и всякими возвышенными стремлениями куда-то, считая себя чрез это лучшими других.
(М.В. Гоголь)
000
Всему есть историческое возмездие.
(М. Горький)
000
Подумаю я – а ведь и верно: разве всех накажешь, которые виноваты? Всех не накажешь, черт вас возьми! Ловко устроено – не накажешь.
(М. Горький)
000
Чем кто грешит, тем и наказан.
(Х.Я.К. Гриммельсхаузен)
000
Розги и похвалы учат разумному стандарту поведения – арифметике общежития. Но и не более!
(Д.С. Данин)
000
Расплата в этом мире наступает всегда. Есть два генеральных прокурора: один – тот, что стоит у ваших дверей и наказывает за проступки против общества, другой – сама природа. Ей известны все пороки, ускользающие от законов.
(Д. Дидро)
000
Я знаю, что наступит день и волна времени, поднявшись, сметет, как листья, тех, кто чернит нас и угнетает. Я вижу, она уже поднимается!
(Ч. Диккенс)
000
Даже когда нас карают за мнимые проступки, всегда имеется истинная причина для постигшего нас наказания. Любой неправый поступок, даже совершенный ради правого дела, несет в себе проклятие.
(М. Дрюон)
000
На свете нет ничего прекраснее, чем справедливое возмездие.
(А. Дюма)
000
Лучше простить десять виновных, нежели наказать одного невинного.
(Екатерина II)
000
У меня по отношению к Единому Государству есть это право – понести кару, и этого права я не уступлю. Никто из нас не должен, не смеет отказаться от этого единственного своего – тем ценнейшего – права.
(Е.И. Замятин)
000
Мера наказания в каждой государственной системе определяется степенью разницы между жизнью на воле и в неволе. В странах, где эта разница невелика, провинившемуся дают почувствовать наказание за счет более длительного срока заключения в неволе.
(Ф.А. Искандер)
000
Важен не закон, а наказание.
(А. Камю)
000
Наказания, назначаемые в припадке гнева, не достигают цели. Дети смотрят на них в этом случае как на последствия, а на самих себя – как на жертвы раздражения другого лица.
(И. Кант)
000
Злодейство было ужасно: еще ужаснее то, что виновники остались без наказания.
(Н.М. Карамзин)
000
О, глупцы! Неведома для вас истина, да вы и не пытались найти ее. Вы и ваши отцы сеяли ветер, теперь вы пожнете бурю. Ведь давным-давно сказано: воздаяние за грех – смерть.
(Т. Карлейль)
000
Горе стране, где преступления наказуются преступлениями и где люди убивают во имя справедливости.
(Б. Констан де Ребек)
000
Намечен час, и он наступит, неминучий,
Ничто владыку не спасет!
Гром на главу его падет!
Уже нависла кара тучей –
Не отвести удар могучий!
Готово все – возмездие идет!
(П. Корнель)
000
Кто не карает зла, тот способствует его свершению.
(Леонардо да Винчи)
000
Наказание часто влечет за собой вину.
(С.Е. Лец)
000
Наказание – не мщение.
(Лопе де Вега)
000
По ошибкам и расплата.
(Лопе де Вега)
000
Не выработано еще наказание, уничтожающее до конца конфликт.
(А.С. Макаренко)
000
Вознаграждению и наказанию подвластны все в этом мире. Все, кроме сердца.
(Т.Б. Маколей)
000
Нельзя оставлять мерзавца безнаказанным.
(А. Мальц)
000
Наказывается не преступление, а глупость.
(Маргарита Наваррская)
000
Задача состоит в том, чтобы сделать наказание действительным следствием преступления. Наказание должно явиться в глазах преступника необходимым результатом его собственного деяния, – следовательно, его собственным деянием. Пределом его наказания должен быть предел его деяния.
(К. Маркс)
000
Мудрый законодатель предупредит преступление, чтобы не быть вынужденным наказывать за него… Он не ограничится тем, что для членов одного класса устранит все то, что не дает им возможности подняться на более высокую ступень правовой сферы, а предоставит самому этому классу  реальную возможность пользоваться своими правами. Но если государство является для этого недостаточно гуманным, богатым и великодушным, то, по крайней мере, безусловный долг законодателя – не превращать в преступление то, что имеет характер проступка, и то лишь в силу обстоятельств. С величайшей гуманностью должен он исправлять все это, как социальную неурядицу, и было бы величайшей несправедливостью карать за эти проступки, как за антисоциальные преступления… Наказание не должно внушать большего отвращения, чем проступок, позор преступления не должен превращаться в позор для закона.
(К. Маркс)
000
Народ видит наказание, но не видит преступления, и именно потому, что он видит наказание там, где нет преступления, он перестает видеть преступление там, где есть наказание.
(К. Маркс)
000
Но если наказание пропорционально преступлению, власть может подмокнуть.
(Н. Мейлер)
000
Человек, которого не наказывают, не научается.
(Менандр)
000
Чем больше злодеянье, тем грозней
Расплата.
(Д. Мильтон)
000
Злодейства нет без кары.
(А. Мицкевич)
000
Молния страшней на горных скатах
Или на башнях в шумный час грозы,
А меж людей, казня невиноватых,
Она скорей в людские бьет низы.
(А. Мицкевич)
000
Если следует установить какое-либо различие в наказаниях за то же самое преступление, то оно должно укрощать злую волю, а не угождать ей.
(А. Моджевский)
000
Кто ждет наказания, несет его, а тот, кто его заслужил, ожидает его.
(М. Монтень)
000
Дураки и негодяи обычно сожалеют о своих поступках, когда приходит пора за них расплачиваться.
(У.С. Моэм)
000
За первородный грех люди расплачиваются внутренним разладом: огнедышащий вулкан мечтает покое, мелкий ручеек – о буре.
(Ю.М. Нагибин)
000
Мы выполнили наш долг; но интересы и слава Республики требуют, чтобы были установлены и наказаны трусы или предатели, обрекшие нас на поражение.
(Наполеон)
000
Возмездье стократ тяжелей для тех, кто богатству служил.
(Нгуен Зу)
000
Больше всего бываешь наказан за свои добродетели.
(Ф. Ницше) 
000
Если наказание не есть также честь и право для преступника, то я не хочу наказаний ваших.
(Ф. Ницше)
000
Кто наказывается, тот уже не тот, кто совершил проступок. Он только козел отпущения.
(Ф. Ницше)
000
Наказание ожесточает и делает холодным; оно концентрирует; оно обостряет чувство отчуждения; оно усиливает способность к сопротивлению.
(Ф. Ницше)
000
Развитие чувств виновности более всего было задержано именно наказанием.
(Ф. Ницше)
000
Странная вещь – наше наказание! Оно не очищает преступника, в нем нет и искупления: наоборот, оно чернит еще больше, чем само преступление.
(Ф. Ницше)
000
То, что делаешь ты, никто никогда не сделает тебе. Знайте, воздаяния не существует.
(Ф. Ницше)
000
Лишь в редких случаях человек, несправедливо наказанный, безропотно покоряется своей участи;  обычно он жаждет любой ценой расквитаться с обидчиком.
(Т. Нэш)
000
Когда имеешь слабость не наказывать смертью людей, достойных ее, то неминуемо водворяются неповиновение и всевозможные беспорядки.
(Петр III)
000
Розга исправляет только слабодушного, которого исправили бы и другие средства, менее опасные.
(Н.И. Пирогов)
000
Сделайте так, чтобы наказание за проступок было не вне, а внутри виновного – и вы дойдете до идеала нравственного воспитания.
(Н.И. Пирогов)
000
Наказание есть неотъемлемое право преступника.
(Платон)
000
Нерон! Британик мертв, но судьи не мертвы.
(Ж. Расин)
000
Ах, сколь проступок ни тяжел,
всегда тяжелее наказанье.
(Б. Рибейро)
000
Правительство, карая преступника за грехи и преступления, на которые само же его толкает своей нерадивостью и тупостью, злоупотребляет властью.
(Х. Рисаль)
000
Царь, что злодеев покарать не может,
Своей державой управлять не может.
(Саади)
000
Если возмездия нет, стало быть, и факта самого нет, и все это одна клевета.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Сущность наказания в том, чтобы искупить содеянное преступление и сделать преступника другим человеком.
(Ж. Санд)
000
Очень жестоко, когда прощают жестокость. Она обязана быть наказанной. В противном случае наступает эра вседозволенности.
(Ю.С. Семенов)
000
При исполнении наказаний необходимо руководствоваться тремя правилами: чтобы через него виноватый исправился, или чтоб оно послужило для исправления очевидцев, или же доставило бы спокойствие и оградило на время от подобных злоупотреблений прочих граждан.
(Л.А. Сенека)
000
Мы пожинаем в жизни то, что посеяли: кто посеял слезы, пожинает слезы; кто предал, того самого предадут.
(Л. Сеттембрини)
000
Возмездие – одно из самых понятных и возбуждающих дух человека чувств.
(В.А. Солоухин)
000
И то уж, вред, что не тотчас злодеев
За их деянье настигает казнь;
Тем и плодится нечестивцев племя.
(Софокл)
000
Преступления карают для того, чтобы они не повторялись.
(Стендаль)
000
Закон никогда не наказывает ПРЕСТУПНИКА. Наказанию подвергается лишь тварь дрожащая – жалкая, перепуганная, раскаивающаяся, нисколько не похожая на того наглого, жестокого, безжалостного мерзавца, который творил насилие много дней назад (и готов будет творить насилие впоследствии, если ему придется уйти от возмездия).
(А.Н. и Б. Н. Стругацкие)
000
Справедливо карать зло – это, может быть, лучшее средство предотвращать его.
(Э. Сю)
000
Всякое примерное наказание заключает в себе нечто несправедливое по отношению к отдельным лицам, что, однако, вознаграждается общественной пользой.
(П.К. Тацит)
000
Боги непостижимы – и карают нас и за все доброе и человечное в нас, и за все злое и преступное. 
(О. Уайльд)
000
Даже за самые благородные, за самые самоотверженные чувства приходится расплачиваться. И, как ни странно, именно это и придает им благородство.
(О. Уайльд)
000
Если стыдишься наказания, то его как бы и не было, оно проходит впустую.
(О. Уайльд)
000
За все приходится платить, рано или поздно.
(О. Уайльд)
000
Каждый получает наказание и по своим добрым, и по своим злым делам.
(О. Уайльд)
000
Часто человеку за одну-единственную ошибку приходится расплачиваться без конца. В своих расчетах с человеком Судьба никогда не считает его долг погашенным.
(О. Уайльд)
000
Но нельзя допустить, чтобы совершенная однажды подлость была предана забвению, исчезла из памяти.
(Л. Фейхтвангер)
000
Надо стараться, чтобы другие расплачивались не только за свои грехи, но и за наши.
(Г. Филдинг)
000
Чтоб быть справедливым возмездье могло,
Лишь злом воздавать подобает за зло.
(А. Фирдоуси)
000
Наказание очень часто приносит гораздо больше зла, чем само преступление.
(А.П. Чехов)
000
Ежели сделать суровыми наказания, установить систему взаимной ответственности за преступления, то люди не решатся испытывать на себе силу закона.
 (Шан Ян)
000
Наказания порождают силу, сила порождает могущество, могущество порождает величие, вселяющее трепет, а величие, вселяющее трепет, порождает добродетель. Итак, добродетель ведет свое происхождение от наказания.
(Шан Ян)
000
Наказание – это лишь видимость устранения одного преступления при помощи другого.
(Д.Б. Шоу)
000
Не мудры те, кто Адрастею чтут.
(Эсхил)
000
Первое наказание для виновного заключается в том, что он не может оправдаться перед собственным судом.
(Д.Ю. Ювенал)
000
Было бы бесполезно наказывать человека за глупость или убеждать его, чтобы он был мудрым и проницательным, хотя те же самые наказания и убеждения могут оказать значительное влияние, если дело касается справедливости и несправедливости.
(Д. Юм)


Рецензии