Сигаретный дым
Сделав над собой усилие, я подняла глаза на сидящего напротив меня человека. Его честность всегда причиняла мне только боль. Боль именно от того, что все ранящие слова – не ложь. От того, что добавить от себя или понять по – другому не предоставляется возможным.
- Нет… Не обижайся, но вряд ли, - внутри, там внутри, куда, попадает сигаретный дым, в самой душе, что-то оборвалось. Оборвалось и не выпало, оно осталось лежать где-то на дне. Как выброшенная блестящая монета, покинутая на дне затерянного водоема. Неизвестно, сколько она пролежала на дне, но все также напоминает о былом великолепии своим сверканием в лучах солнца.
Снова затянулась. Снова все те же манипуляции с дымом, но эффекта никакого. Вообще сейчас слабо представляю, зачем я попросила сигарету. Будто от них становится легче, распространенное заблуждение. Ничто не способно настолько глубоко попасть и пролечить мои душевные язвы, из некоторых все еще сочилась кровь, хотя оставлены они были давно и даже иногда кажется, что это неправда.
Пауза слишком затянулась. Встряхнув волосами, стряхивая пепел в неопрятную и заполненную нашими окурками пепельницу. Жест по сути пустой и бестолковый, но в тот момент он придавал сказанной реплике какую-то особую значимость что ли. И спокойно можно было сделать вид, что ты озадачена и думаешь над ответом.
Да что тут собственно думать? Честные глубокие глаза не дают усомниться в серьезности сказанного, от этого становится еще противнее на душе. А ведь сегодня для меня особый день, а противно как в будни.
С легким налетом грусти мне удалось улыбнуться уголками губ. А он все не хотел смотреть в сторону, думая угадать мое настроение по взгляду. Стоит признаться, сделать это достаточно легко, даже очки не спасают. Но тут мне на выручку пришел все тот, же сигаретный дым, который ненавязчиво вмешивался в наш разговор время от времени.
Когда легкая дымовая завеса вокруг нашего столика рассеялась, мне удалось выглядеть непринужденно и спокойно. Это как занавес в театре, знаете. Мне хватило сил поднять на него взгляд и больше не отводить.
Допив мутные остатки чая на дне простенькой белой чашки, я для себя мысленно решила, что все свои надежды и мечты можно оставить тоже на дне, рядом с выброшенной монеткой. Только вот вновь открылась старая язва в душе, а глаза щипало вовсе не от противного, едкого дыма…
Свидетельство о публикации №211101200939