Глава 6. Мой университет. Большой каньон Крыма

Предыдущая глава  http://www.proza.ru/2014/01/06/1128

       БОЛЬШОЙ КАНЬОН КРЫМА.

Далее наш путь вёл к уникальному природному геологическому явлению: «зияющему» разлому в породах  на восточных склонах Ай-Петринского горного массива.

Выехали на Севастопольское шоссе. «Форсировали» речку Качу, пересекая Качинскую долину, и  на 38 км от Симферополя, у посёлка и ж.д. станции Сирень (Сюрень), примыкавшему к ж.д. станции и посёлку Железнодорожное, достигли развилки шоссе. Прямо дорога ведёт к Севастополю, по которой мы вскоре совершили поездку в этот славный город.
 http://www.proza.ru/2011/10/20/585, http://www.proza.ru/2011/10/20/970, http://www.proza.ru/2011/10/20/593               
               
А в этот день мы повернули на левое ответвление, ведущее к Ай-Петринскому  плато и далее на Ялту.      Наша цель – устье Большого крымского каньона, который начинается в нескольких километрах от села Соколиное.

Весь путь проходит по долине реки Бельбек и её притоков. Река «сформировала» своё русло в зоне тектонических разломов, рассекающих Внутреннюю и Главную гряду Крымских гор почти по меридиональному направлению. Оперяющие Бельбек притоки, в свою очередь, «заняли» субщиротные разломные зоны.

Эти земли освоены людьми с доисторических времён. Здесь, вдоль шоссе, идущему параллельно р. Бельбек, проложенному, я думаю, по старинным тропам и караванным путям, сосредоточены населённые пункты южной части Бахчисарайского района. Через них мы и проследовали до посёлка Соколиное (старое название - Коккозы), расположенного на притоке Бельбека речке Коккозка.

Но вернёмся к началу нашего пути от поворота у посёлка Сюрень (это название мне больше нравится).  На протяжении 6 км, от упомянутой развилки, до села Танковое (до 1945 г. Биюк-Сюрень) дорога идёт по безлесному участку по относительно «спокойному» рельефу.

Благодаря Интернету описание нашей поездки в те далёкие годы, можно сопровождать современными фотографиями разных авторов, блестящая работа которых даёт полное и мгновенное восприятие природных красот этого края. Большая им благодарность!

Написав «спокойный рельеф» в начале новой дороги с трудом удерживаешь себя, чтобы не загрузить текст разнообразными «картинками». Делаю строгий отбор и двумя – тремя фотоработами, иллюстрирую своё восприятие видимого через «геологические очки»: за нашей спиной остаётся «куэстный» рельеф Внешней гряды, которая отчётливо выражена как раз на пути нашего следования по дороге Симферополь – Севастополь. Это хорошо видно на фото южной части села Железнодорожного.http://www.proza.ru/2011/10/12/1011
 А перед нашим взором: дорога на село Танковое и открывается дальний вид на вторую – Внутреннюю, у начала которой, на правом берегу р. Бельбек и расположен это село,  и Главную гряду горного Крыма. http://www.proza.ru/2011/10/12/1028, http://www.proza.ru/2011/10/12/1058

Но главной природной достопримечательностью является начало горной части Бельбекской долины. Здесь недалеко от Танкового Бельбек протекает, прорезая во Внутренней гряде грандиозный Бельбекский каньон (Бельбекские ворота).
 http://www.proza.ru/2011/10/12/1063
 Он тянется до посёлка  Куйбышево (Албат): 5 км. Высота бортов каньона до 70 м. Ширина в его верхней части - около 300 метров.  Стенки откосов сложены известняками, мергелями и песчаником верхнемелового и палеогенового возраста.
 В своей эстетической яркой красоте каньон открывается при подъезде к Танковому, который «скромно» приютился у самого «входа» в Бельбекские ворота.
  http://www.proza.ru/2011/10/12/1040
 Ещё одной достопримечательностью известна эта местность. Почти на въезде в Танковое на 7 км пути от Сюрени мы медленно проехали мимо Сюреньских гротов в обрыве Внутренней гряды. Наши наставники высказали гипотезу о происхождении этих гротов в результате действия боковой водной эрозии речными потоками Бельбека при его меандрировании по долине. В мягких породах на контакте песчаников и известняков сформировались углубления на уровне поймы реки. В дальнейшем расширению гротов способствовало выветривание пород,сопровождаемое обвалами кровли.  Со временем эти гроты использовали первобытные люди позднего палеолита. На что указывают археологические исследования.
 Такую короткую справку мы услыхали из уст нашего руководителя  Виктора Николаевича Васько и что кивками головы подтверждали его помощники.
 http://www.proza.ru/2011/10/12/1052

 Весь путь до посёлка Куйбышево мы любовались красотами Бельбекского каньона, проехав через сёло Большое Садовое (Таш-Басты – Tash-Basty). http://www.proza.ru/2011/10/12/1098
 ВИКИПЕНДИЯ отмечает, что историческое название села Таш-Басты означает в переводе с крымскотатарского «камень придавил». http://www.proza.ru/2011/10/13/708
 На представленной фотографии этот "камень", одна из вершин Бельбекского каньона, "обработанная" ветром и водой, придавших ей такой вид.
 http://www.proza.ru/2011/10/13/717
 Малое (Кучук-Сюрень) Садовое, расположено в 300 м визави на  правом берегу Бельбека.http://www.proza.ru/2011/10/13/736

В Куйбышево примечательным природным «экспонатом» является гора-Утюг (другое название Бурун Кая). Иллюстрирую это двумя фото: вид на Бурун Кая с посёлка и с этой «горушки» на посёлок. Интересные «противопоставления»: горы всегда довлеют зрительно и эмоционально на вас и всё что «внизу»!
 http://www.proza.ru/2011/10/18/819
После Куйбышево долина Бельбека постепенно расширяется и в районе следующего населённого пункта, по пути нашего следования,  села Голубинка (до 1945 г. Фоти-Сала) русло Бельбека, пересекая продольную долину между Главной и Внутренней горными грядами Крымских гор, становится значительно шире.Долина приобретает "корытообразную" форму. Это видно на фото с видом на Голубинку со стороны склонов. http://www.proza.ru/2011/10/19/754

   В Голубинке наша дорога с правого берега переходит на левый берег Бельбека. Мы "форсируем" реку, готовясь к изменению направления вдоль её притока Коккозы в районе Ароматное в сторону Соколиное. http://www.proza.ru/2011/10/19/768
  Из привлекательных природных видов в районе Голубинки, это вид на горы Орлиный залёт со стороны садов.http://www.proza.ru/2011/10/19/798
 
  Посёлок  Аромат (старое название Витим) расположился в месте впадения реки Коккозы в Бельбек. http://www.proza.ru/2011/10/20/657
Здесь наш маршрут вышел на последнюю "прямую" к Соколиному и Большому каньону.
 http://www.proza.ru/2011/10/20/625
На повороте из Аромата открывается  во всю красу вид на массив Бойка, южный склон которого «включает» в себя цель нашего путешествия:  Большой крымский каньон.http://www.proza.ru/2011/10/20/646 http://www.proza.ru/2011/10/20/673

Село Соколиное  (Коккозы до 1945 г.)  расположено на месте древнего поселения Коккозы (Голубые глаза),  «прижимаясь» к северо-западном склону Главной гряды Крымских гор, точнее, к горному массиву Бойка в долине реки Коккозки. Это уже в "двух шагах" от Большого каньона, который находится на юго-восточном склоне этого массива.

В Википедии отмечено, что "судя по названию села, его с древности (возможно, с III века) населяли голубоглазые готы, отличавшиеся от издавна населявших Крым тёмноглазых представителей индоиранских и тюркских народов".
 http://www.proza.ru/2011/10/22/699
Местность  к югу от  Соколиное «украшает» живописная долина реки Коккозка, которая берёт начало в месте слияния рек Сары-узень и Аузун-узень недалеко от устья Большого каньона, и протекает в теснинах скал, обрамлённых густым лесным массивом.http://www.proza.ru/2011/10/22/791

 Большой каньон как-раз и «воссоздаёт» Коккозку водами своей своенравной  речушки Аузун-Узень.

Великолепная панорама на всю горную страну открывается с юго-восточной окраины села.
 Одним из заметных объектов панорамы является вершина горы Сююр-Кая с характерным для неё  силуэтом: выступом-"зубом-акулы», "охраняющим" вход в каньон. http://www.proza.ru/2011/10/22/798.

С селением Коккозы связано имя князя Юсупова, владеющего в конце 19 - начале 20 века  обширными лесами в окрестностях селения. Большая часть их, включая гору Орлиный взлет, была превращена в заказник для княжеской охоты. Здесь и сейчас стоит дворец Юсупова с охотничьей  башней. http://www.proza.ru/2011/10/22/802
 Мы выезжаем из Соколиное.  До Большого каньона Крыма остались считанные километры. http://www.proza.ru/2011/10/22/811
 Дорогу окружает стена густого леса, сквозь которую не видно неба. Останавливаемся на специальной стоянке для авто. Далее наш путь проходит пешим маршрутом, с заходом в лесничество для получения разрешения на вход в каньон. Сначала нас встретили «милые собачки». На их «призыв» вышел хозяин леса. Разрешение на посещение каньона было дано. Вперёд!
 http://www.proza.ru/2011/10/22/837
   Вперёд? Пешком и наверх?! А автобус! Под предлогом, что негде ставить автобус на стоянку на узкой и «меандрирующей» дороге, руководство решило, что будем! «терять силы и время» на пешие подходы. И пошли под «пристальным наблюдением охранника» входа в каньон скалы Сююрю-Кая, медленно приближаясь к ней…http://www.proza.ru/2011/10/30/1094
Подходим….  А «карман» для транспорта есть!!! «Мобильников» ещё не придумали! Нужно кому-то вернуться к авто и передислоцировать его ближе к выходу- входу в каньон. Нас пожалел наш дорогой Владимир Александров. Он совершил этот подвиг!
 http://www.proza.ru/2011/10/30/955
Лето 1962 в Крыму было сухим и жарким. Я не помню, чтобы шли дожди в июле-августе. Для похода в каньон было выбрано самое благоприятное время: «полной летней межени». И время прохождения было выбрано с умом: при «высоком» солнце – днём, а не рано утром, когда холодный воздух, спустившись за ночь с вершин яйлы, «затопил» дно каньона. Поэтому и была задумана утренняя экскурсия в Бахчисарай.
Нужно отдать должное нашему  руководителю Виктору Николаевичу Васько, как пунктуально точному, предусмотрительному и требовательному организатору нашей практики и жизни в поле: всё было продумано заранее и толково. Поэтому никаких ЧП у нас не было. Добрая ему ПАМЯТЬ!

Итак, после полудня 8 июля 1962 года мы были готовы начать наш маршрут по уникальному природному геологическому объекту Крымских гор.
 http://www.proza.ru/2011/11/01/1157
 В те годы здесь не было ещё навязчивого «сервиса» в стиле Остапа Бендара. Нас никто не сопровождал, да и не было потока посетителей-туристов: мы были одни. Не было схем, указателей, кроме одного: деревянной «стрелочки» с надписью от руки красной краской «каньон», указывающее направление от дороги к устью загадочного «разрыва» на поверхности земной коры.
 Мы пошли налево от шоссе и, перейдя по мелководной в это время Коккозке на её правый берег, вышли на нижнюю тропу, ведущую к устью каньона. http://www.proza.ru/2011/10/31/742

 Устье каньона представляет собой «хаос» из разного размера обломков горных пород, кусков стволов и веток деревьев и кустов, сквозь который пробивается тогда совсем не бурная речка Аузун-Узень. Она бывает обычно бурной и опасной в дождливые времена года: весной и осенью. А перед нами бежала  в устьевой части речушечка  «притворившаяся» скромным, милым, игриво журчащим ручеёчком. Источником постоянного водотока являются родники, берущие свои воды из карстовых «водопроводов» и «емкостей».http://www.proza.ru/2011/11/01/989

Преодолев этот природный «хаос», который в парковом дизайне архитекторы создают искусственно, как это можно увидеть в Уманском Софиевском парке, или в парке Воронцовского дворца в Алупке, мы вышли по правому берегу Азун-Узени на маршрутную тропу по руслу реки.

 Рассказывая  про эту необычную «прогулку» по Большому каньону Крыма, которую совершили почти 50 лет тому назад мы – «юные»  и «совсем юные» студенты-геологи Киевского «универа» (как теперь говорят), я спрашиваю свою память: «Что, ты, помнишь?». Первое, что помнится – это  необычный эмоциональный взлёт от увиденного, услышанного в этом «космическом» сооружении природы. И первой видовой картиной всплывает одна из теснин - то место, где каньон на дне имеет не ширину, а «узость»! А над нами отвесные стенки уходят высоко настолько, что видно только узенькую голубую полоску неба и уменьшенный вид, как в бинокле, в который смотрят «наоборот», высоких сосен, «зацепившихся» за верх отвесных скал. Здесь нельзя говорить громко, а только шепотом. Нельзя передразнивать птичек, что я делал несколько сот метров ниже по каньону. Да их тут и не было слышно. Любой шум мог вызвать обвал стенок. Следы оболов и падений крупных кусков пород был наглядно перед нами.

 Виктор Николаевич Васько предварительно, не доходя до этой опасной узости, рассказал о геологии этого отрезка каньона всем практикантам. После этого оповестил правила прохождения узости, и предложил идти туда не всем. Это был конечный пункт нашего маршрута.

А этому предшествовало увлекательно-спортивное прохождение маршрута с краткой лекцией о геологии и геологических процессах проходящих в каньоне теперь и «немножко!»: в миллионах лет, раньше.

Чтобы немного «систематизировать» свои эмоциональные воспоминания об этом походе, я в своей библиотеке нашел брошюру зоолога, географа, доктора биологических наук Пузанова Ивана Ивановича  «Большой каньон Крыма», Крымиздата 1954 года. Он был первым исследователем каньона ещё в далекие 20 годы 20 столетия, который опубликовал результаты о своих натуралистических исследованиях ( геология, зоология, ботаника, география) этого замечательного места на Земле.

Брошюру я получил в подарок от мамы Володи Ромушкевича  – Валентины Михайловны, вместе с «Легендами Крыма», в том же 1962 году, когда мы отдыхали в Гурзуфе по завершении практики. Я эту книжечку прочитал с интересом тогда, сравнивая своё свежее восприятие  с описанием похода по дну каньона и его вершинам этого славного учёного-энциклопедиста.
И теперь, повествуя о том нашем походе, я ещё раз просмотрел эту брошюру, привлекая на «помощь» и других авторов, в том числе и фотоработы любителей природы и прекрасных фотомастеров….http://www.proza.ru/2011/11/05/948

Описывая прохождение каньона, я невольно буду привносить «лёгкий геологический флёр», так как это была не просто туристическая прогулка, а ознакомление будущих специалистов в области геологии с уникальным геологическим объектом. Постараюсь это сделать в популярном изложении, а не научной статьёй. Пошли!
 
  Итак, мы вышли на маршрутную тропу на правом берегу.

На этом участке русло Аузун-Узени врезается в коренные породы, а вода реки нанесла валунно-глыбовые  отложения, характерные для долин рек приуроченных к зонам новейших тектонических поднятий. Вода чистая прозрачная, с голубоватым оттенком. Холодная и зимой и летом. Правое ответвление тропы приводит к первому водоёму с небольшим водопадиком – к очень прохладному даже летом (9-11С) Голубому озеру, которое сформировано впадением  в Аузун-Узень левого притока реки-ручья Алмачук. Дно Голубого озера выстилают угловато-окатанные валуны  и галька известняков верхней юры. Это хорошо видно на приведенном фото из Интернет. http://www.proza.ru/2011/11/03/1140
В этой части каньон расширен, на склонах залегают шлейфы современных обвалов крупных глыб и осыпей горных пород. http://www.proza.ru/2011/11/03/1156,
 http://www.proza.ru/2011/11/03/1229.
Выходим на основную тропу и к руслу реки, где впадает Алмачук (перевод: яблочное урочище). Поэтому брод в этом месте и называется Яблочный брод. Вверх по течению вырисовывается, очень похожий по своему силуэту на Сююрю-Кая ( я назвал: "зуб акулы"), утёс Сторожевой, нависающий над Яблочным бродом. Название утёсу дал И.И. Пузанов.http://www.proza.ru/2011/11/03/1253
 
  Выше по течению долина Большого каньона  постепенно становится уже.
 Борта каньона внизу «присыпаны» обвально-насыпными отложениями, а русловая часть имеет ширину 10-15 метров. Русло едва «прикрыто» отложениями угловатого галечника не  большой мощности, что указывает на то, что река врезается интенсивно в коренные породы, как результат процесса неотектонический поднятий территории горного Крыма.

Для любителей геологии.
Такой тип отложений в геологии называется «инстративный»: тип аллювиальных отложений: «нанос рек, выстилающий тонким и непостоянным слоем их дно и состоящий обычно только из русловых галечников, гравия, реже песка, формируемый рекой во время стадии врезания». О чём трактует Геологическая энциклопедия.

Дальше тропа, сначала «пробегает» рядом с речным потоком, затем сворачивает  по небольшому бревенчатому броду на маленький полуостров, омываемый со всех сторон потоками воды. Прямо из заросшей лесом тесной расщелины левого борта вырывается мощный поток крупного карстового источников Крыма – Пания и левый его приток. Оба потока оборудованы водомерными устройствами для ведения режимных  наблюдений за дебитом источника на месте впадения в русло реки и взятия проб на гидрогеохимические определения. Это наблюдательный гидрогеологический пост Ялтинской гидрогеологической и инженерно-геологической партии, с которой в будущем мне довелось сотрудничать.

   Для любителей геологии.
В «Путеводителе по первой Крымской учебно-геологической практике» МГУ и еже с ними, изданной в 2006 г в Сыктывкаре. Хорошо в сжатой форме дано геологическое описание ПАНИИ.
 «Пания» - это карстовый источник с самоизливом, выходящий на склоне на высоте 70 м над руслом Аузун-Узени. Он представляет собой непроходимый колодец с понорами, подающими воду. Ниже выхода источника, в эрозионном, крутом ложе карстовые воды проходят глыбовый навал, оставляя на его поверхности известковый «ил» (преобразующийся в дальнейшем в известковый туф - травертин) и впадает через водомерный пост в основное русло. «Пания» является одним из самых крупных карстовых источников (после Аянского на Чатырдаге), его среднегодовой дебит 370 л/сек, средний суточный расход 1300 куб. м. Наблюдения за его параметрами являются важными для общей оценки обводненности карстовых массивов Главной гряды».
Известно, что самые крупные источники встречаются в карстовых областях. По литературным данным в горной части Крыма количество более 2500 тысяч, но не все они имеют достаточный дебит для водоснабжения.
 http://www.proza.ru/2011/11/04/1321

  Итак, за Яблоневым бродом долина реки сужается, превращаясь в ущелье. Мы отметили геологические явления и процессы на этом отрезке, но наблюдаем, что и окружающая нас природа приобретает  более «суровый» вид. Выше и круче становятся склоны каньона. Они увиты плющом. Высоко вверху сосны тянутся к небу, цепляясь за уступы скал, «разбегаясь» потом по просторам яйлы.

Выше по течению от родника ПАНИЯ река образует в  известняковых коренных породах скальное русло, которое лишенное аллювиальных отложений. На каждом шагу встречаются котлы и ванны, соединённые узкими промоинами в виде канав. Это результат интенсивного эрозионного процесса водного потока. Вода в паводок (дожди, таяние снегов и т.п.) на месте «крутит каменные свёрла»: крупные валуны и угловатые камни, не в состоянии их унести дальше вниз по течению. Такие углубления в русле называют эверзионными котлами. Большие котлы образуются у водосбросов водопадов и водопадиков, вращающих крупные глыбы пород в углублениях,  в которые  спадает водная струя с уступа.
 http://www.proza.ru/2011/11/06/1272
 Дойдя до середины каньона, мы вошли в эту зону, где могли наблюдать все этапы формирования «котлового» рельефа дна каньона: от отдельных небольших, но живописных, напоминающих следы великанов, углублений заполненных водой в ложе русла – начальная стадия, до слившихся в единую систему канав – стадия «одряхления». http://www.proza.ru/2011/11/06/1291 http://www.proza.ru/2011/11/06/1314

 Наконец мы увидели в одном из суженных мест каньона самый крупный в каньоне "котел", заполненный прозрачной, голубоватой водой. Этот «Котёл» с большой буквы занимает всю ширину дна каньона: до 10-12 м. Глубина более –  3 метров.   В него с 3-х метрового уступа ниспадает водопад, дебит которого меняется от времени года. Так в межень это может быть почти струйка, но больше, чем из крана. Постоянным источником пополнения «Ванны Молодости» является родник, находящийся выше по руслу в 150-200м, вытекающий из правого борта каньона.
Его старинное название  «Караголь». Но так, как купание в 9-11градусной  «летней» воде «ну, очень бодрит-молодит!», сейчас называется «Ванной молодости».
 
Ванны-котлы с проточной чистой водой невольно соблазняют нырнуть в этот «кристалл». Попытки некоторых из нас осуществить это желание были остановлены Виктором Николаевичем, словами-приказом, что мы не туристы на отдыхе, а геологи на геологическом маршруте. Сообщил, что это можно осуществить на обратном ходу, по завершении РАБОТЫ.
И мы на обратном пути были свидетелями купания в «Ванне молодости» некоторых наших ребят, и поняли наглядно, почему у неё такое название теперь: ныряльщики  выскакивали из воды со скоростью «выше» скорости свободного падения в неё!   Становясь  «молодыми и ещё моложе». http://www.proza.ru/2011/11/06/1257
 http://www.proza.ru/2011/11/11/649
Итак, мы прошли от устья Аузун-Узень до "Ванны молодости" - около полутора километров.  Затраченного времени  было больше часа.
Дальнейшее продвижение требовало сноровки, сил и времени. Двухкилометровый путь к истокам каньона проходит в сложных условиях опасной узости дна каньона – в  самой узкой части до 2.5 метра, местами заваленного падающими с высоты глыбами пород.  Нужно преодолевать завалы.http://www.proza.ru/2011/11/07/843 http://www.proza.ru/2011/11/06/1263
Здесь  отвесные стенки каньона высоко поднимаются вверх. Мрачный вид ущелья завораживает своей нарастающей «дикостью» и… тишиной!
Чтобы пройти до конца путь в 2 км, до места, где ущелье поворачивает к югу, заканчивается и переходит в сухое галечное русло Куру-Узень, требуется наличии времени в 2-3 часа и низкой воде в русле каньон.  Второе условие у нас было, а вот времени становилось всё меньше и меньше.  Думаю, что в планы нашего руководства и не входило прохождения маршрута до мыса Трапис, стоящего на «развилке» левого и правого ответвлений каньона.

Виктор Николаевич, разъяснив ситуацию, поступил мудро: сначала  вызвал «добровольцев». Предварительно, отговорил нашу девичью половину идти «туда»; затем «переполовинил» добровольцев. Собралась компактная подвижная группа «быстрого реагирования».
Мы вышли на небольшой маршрут до основных узостей каньона. Остальным предложили сделать привал возле «Ванны молодости».
 Что мы увидели в этой «утробе кита», я описал выше…

Эта поездка  и поход оставила у нас глубокие впечатления, которые не забываются и теперь. А «БОЛЬШОЙ КРЫМСКИЙ КАНЬОН» - одно  из самых  замечательных мест на нашей Земле, где я бывал за свою жизнь!
 http://www.proza.ru/2011/11/07/1018

  Фото Большого каньона из Интернет с "ГУУГЛ"-карты. Вид со стороны мыса Трапис

 Продолжение http://www.proza.ru/2011/11/13/1436
      
         


Рецензии
Удивительные места! А сейчас они в таком же виде?

Светлана Шаляпина   27.06.2021 23:03     Заявить о нарушении
Думаю. что это заповедная зона не должна измениться! Но на неделе прошли сильные дожди в Крыму. Пострадала Ялта, Феодосия и другие города. Не исключаю природных причин изменений в каньоне. С дружеским приветом и благодарностью за рецензии,Светочка!Игореша.

Игорь Браевич   28.06.2021 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.