Счастье цвета осени
Смотрю вдаль, зажав между пальцами сигарету, и с каждым выдохом струи дыма все рьянее обещаю завязать с этой пагубной привычкой. Раскрытый ноутбук в ожидании громко выдыхает горячий воздух, призывая сесть за работу…
Ну как в такой осенний прекрасный день можно думать о земном, об обыденном…О работе…
Выключая машину, корю себя за несобранность и безалаберность…
Осенний парк…
Я сидела на лавочке в парке, лопала мягкое мороженое и завороженно наблюдала, как дедушка с внучком кормят уточек на пруду в нескольких метрах от меня. Погода позволяла расслабиться и насладиться последними солнечными деньками перед протяженной слякотной зимой…
-Здравствуйте! Я могу присесть?
-Да, конечно, я уже ухожу, - не оборачиваясь, пролепетали я, и бросила остатки рожка с мороженым в урну…
В силу наличия определенного рода пунктиков в моей голове (и да пусть кое-кто назовет их тараканами) я смотрела на некоторые банальные вещи с немного другой позиции и другого ракурса. Например, я не могла кушать на улице в присутствии посторонних людей...
Я уже собиралась вставать, как услышала: «А можно я Вас провожу?»
Обернувшись, увидела рослого рыжего парнишку, шея и половина лица которого были обмотаны ярко-красным вязаным шарфом.
-Вы из-за меня уходите?
-Нет, мне уже давно пора, я просто засмотрелась на уточек.
-А я на Вас.
Я в растерянности простояла еще минуты две и, развернувшись, просто пошла.
До вечера я думала об этом парнишке. Зачем ушла?...Почему ничего не сказала?...
Утром всё так же ярко светило солнце и я не стала возвращаться мыслями к своему вчерашнему неудавшемуся знакомству, оправдывая себя тем. Что я рыжих-то особо не люблю (хотя сама перекрасилась именно в этот цвет, людей с рыжими от рождения волосами я почему-то не люблю…могу предположить, что это банальная зависть). Работа, работа, работа…
День рождения начальника…
День выдался очень насыщенный и, уже изрядно уставшая, я была готова побрести домой, плюхнуться в кровать и подарить самые сладкие объятия подушке, как телефон предательски залепетал мелодию – напоминалочку…Ну конечно!... Моя жизнь была бы слишком легкой, если бы в те дни, когда силы с большей интенсивностью покидают мое тело, не было бы крайней необходимости посещать мероприятия, наподобие дней рождения любимого начальника.
Купить подарок, снять уставшее лицо и одеть свежее и улыбающееся, подкрасить ногти и вбить в голову праздничное настроение…Я готова!..
Придя на этот праздник, я озадаченно поглядывая по сторонам, сделала потрясающее открытие…Из знакомых мне лиц только начальник и Светлана Иосифовна из бухгалтерии, по совместительству жена начальника…Не то, чтобы я не любила одиночество, но, стоя в сторонке с бокалом шампанского и издалека наблюдая за этим праздником жизни, я как-то неожиданно стала находить в нем и отрицательные стороны…
К тому же стол с яствами, такой ароматный и притягательный, просто не давал мне сосредоточиться ни на чем, кроме мысли о жутком чувстве голода, который напоминал, что с момента последнего приема пищи прошло уже более шести часов…
Как грациозная Мата Хари я, озираясь по сторонам, незаметно выкрала со стола бутерброд с бужениной и укропом и принялась искать укромное место с целью его незамедлительное истребления…О, как он таял во рту…Стоя на балконе и медленно, с упоением пережевывая каждый кусочек, я думала об обязательном походе к «специалисту по головам» - ведь это не совсем нормально, прятаться, чтобы покушать…
-Здравствуйте, - мои мысли оборвал голос за спиной.
Проглотив укроп, я повернулась с целью одарить человека, прервавшего мою трапезу, самым надменным и презирающим взглядом…А там он…Тот самый рыжий.
Да что он, мой внештатный диетолог что ли?..
-Здравствуйте, - я мило улыбнулась только губами в мыслях, не застрял ли укроп между зубов, и незаметно выбросила остатки бутерброда с балкона.
-Я прошу прощения, не помешаю? Вы тогда так быстро ушли.
-Настя, - я протянула руку и, уже убедившись в отсутствии укропа, улыбнулась самой милой из всех, имеющихся в моем арсенале улыбок.
В ходе разговора выяснилось, что он заметил меня в парке, потому что тот находиться недалеко от его работы и, возвращаясь домой, он частенько забегает покормить уток. А увидел меня в офисе у своего брата – моего начальника – он умолял того позвать меня на свой день рождения…
Уф…С одной стороны облегчение – теперь ясно, почему из офиса одна я удостоилась такой чести…А с другой…Я-то уже мысленно возвела себя в ранг привилегированных лучших работников с повышенными окладами и постоянными премиями.
Мы проболтали до глубокой ночи, будто знакомы уже много тысяч дней, и он предложил подвести меня до дома…В машине мы смеялись, вспоминали нелепые песни из детских мультфильмов, спорили о высоком и рассказывали анекдоты.
Уже около дома случился неожиданный для обоих поцелуй. Я до безумия хотела позвать его к себе «покормит рыбок» или «выпить кофе», но испугалась. Не то подумает, не так поймет…Как было бы легче жить, если бы не паранойя, присущая каждому человеку. Если бы не стереотипы и общественное мнение. Если бы все могли делать то, что требует душа…
Но в ту ночь я все-таки уснула одна.
Ошиблась номером…
На следующий день, я окрыленная бродила по дому, напевала нелепые мелодии, наливая кофе, и ждала, пока он позвонит…
Сама не понимая почему, я до безумия хотела поделиться с ним своим прекрасным настроением, поблагодарить за вчерашний вечер и просто услышать его голос…
Но он не звонил.
Я кругами ходила около телефона…Потом находила тысячи неотложных дел, с ним же связанным – удаление старых смс, прослушивание мелодий, с целью поменять уже поднадоевшую…Звонок подруге, в конце концов…
А он не звонил.
Я набралась смелости и написала. «Доброе утро! Не правда ли чудесный день?» и нескромно подмигивающий смайлик…По части смс я, честно говоря, не ас…
Через пять минут раздался звонок и женский голос в трубке радужно сообщил, что муж ушел на работу, случайно забыв дома телефон и вежливо поинтересовался кто я.
-Простите, я, видимо, номером ошиблась, - выдохнула я и положила трубку. Видимо для этого и существует негласное правило, что девушка не должна звонить первой – чтобы не попадать в такого рода глупые ситуации…Ну, конечно, жена! Да и могло быть иначе? С каких пор я стала верит в сказку? Никогда больше не буду пересматривать «Тариф «Новогодний»….
Вечером он звонил…И звонил…Потом звонил с другого номера – хотя, может это был и не он, но мне же надо хоть как-то тешить остатки своего самолюбия…
А потом он позвонил в дверь.
-Это не то, что ты подумала, я могу всё объяснить, - бла-бла-бла…Я, естественно, взяла огромный букет, который он принес и закрыла дверь. Цветы здесь не при чем, а я в кино видела, что в таких ситуациях мужчины их обычно выкидывают. Хотя, может он бы и жене домой отвез. Да сейчас, ага!...А у меня дома они и смотреться лучше будут…
Он звонил еще пару дней, один раз даже приходил в офис (естественно, в тот момент, когда я кушала – дар у него, что ли?)…
А потом перестал.
…
Я стояла около принтера, когда ко мне подошла приятая девушка и поинтересовалась я ли Настя и может ли она со мной поговорить, сообщив, что это очень важно! Мы пошли в кафе, которое находиться в соседнем доме с моим офисом, заказали по чашке кофе.
-Знаете…Вы простите меня. Я жена Влада. Бывшая жена. Мы поженились, когда ему было 20 и 19 мне. Знаете, такая глупая студенческая свадьба по настоящей, единственной любви. Когда ты не думаешь о будущем, идешь на поводу гормонов и чувств…И мы долго были вместе, но, понимаете, последние несколько лет мы жили уже не как муж и жена, а как друзья – страсть и чувства давно прошли, а привычка для кого-то готовить и ком-то заботиться осталась. И осталась привычка называть себя женой, а его мужем.
Вы поймите, я не со зла, я по привычке. А Влад…Он хороший… он даже лучший. Вам очень повезло. Не отпускайте его.
Я молчала. Я не знала, что сказать. Да и что тут скажешь…Разве существуют такие люди? Я представила себя на ее месте, на месте бывшей жены, подумала о том, как трудно было бы мне сказать такие слова…
Она встала, оставила деньги за кофе и вышла. Села в машину, припаркованную недалеко от кафе и, посигналив, уехала, оставив меня наедине со своими мыслями...
Я отпросилась с работы под предлогом плохого самочувствия. Но начальник всё и так понял – он знал всю ситуацию. Но за что я уважаю этого человека – ни разу не попробовал вмешаться со своими советами и мнениями. Самое большое, что он мог сделать – просто сейчас отпустить меня домой.
Домой мне не хотелось...Возвращаться в эту пустоту, когда теперь ситуация открылась с другой стороны. Позвонить я тоже не могу – я не из тех, кто запоминает номера телефонов лишь однажды на них взглянув, зато из тех, кто удаляет их при первой же возможности.
Купив своё любимое мягкое мороженое, я побрела в парк…Забавно. Я села на ту же лавочку, тот же дедуля с внучком кормили уточек. А я…Я все-таки слишком много смотрела сказок. Я так искренне надеялась, что сейчас подойдет он, в том же шарфе, скрывающем половину его лица, с той же рыжей шевелюрой…Но жизнь – это жизнь.
Я пошла домой, по привычке выбросив остатки мороженого в урну, в надежде услышать оклик присушивалась к посторонним шумам. Но мое имя так никто не крикнул, а парк уже заканчивался…
Домой так домой. Се ля ви (я все-таки два раза на уроках французского была).
Дома ждал горячий чай, теплые шерстяные носки и жуткая обида на себя, приправленная слезами.
Звонок в дверь.
Заплаканная я открываю. Там он. С двумя рожками мягкого мороженого и диском с советскими сказками.
-Где ты был?...
P.S.:Я не знаю, что будет дальше, но сейчас большего счастья, чем красный вязанный шарф на моем кресле и фальшивое пение из душа я представить себе не могу…
Свидетельство о публикации №211101301027