На краю земли, философская сказка

Случилось так, что два слона решили сбежать от своих хозяев на самый край земли. Они и раньше убегали на несколько километров в джунгли, но каждый раз их находили по следам. И беглецы безропотно возвращались к своему восьмичасовому рабочему дню, скудной кормёжке и ежедневным водным процедурам. Теперь же, оказавшись на краю земли, они были совершенно уверены в своей безопасности, не сомневаясь при этом  в правильности выбора нового места жительства. Здесь, на краю земли, они были не первые. Вокруг паслись такие же, как и они, свободные слоны. И все надеялись на лучшее. Каждый из них ходил по самому краю в надежде,
что именно ему повезёт, и он не свалится в зияющую под ногами бездну.
— Вы к нам надолго? — первым делом спросили местные слоны у новичков.
— Не знаем, — неуверенно похлопывали ушами вновь прибывшие , — как получится.
— Значит, надолго, — хитровато щурились обитатели края земли и расходились по своим делам.
А дел у обитателей благодатного края было, как выяснилось, предостаточно. К тому же надо было быть всегда начеку, чтобы во сне ненароком не свалиться в пустоту со страшного обрыва. Слоны, облюбовав себе обитаемые островки, уже не жили, как прежде, семьями в несколько десятков, а смиренно паслись по двое, по трое. Для четвёртого на краю земли уже не хватало места. Он обречённо висел на краю пропасти, зацепившись хоботом за какое-нибудь дерево, тщетно взывая о помощи. Но чем же  могли помочь несчастному оставшиеся на краю земли животные, если у них самих под ногами земля осыпалась? Тем не менее, что бы там, на земле, не говорили, а жизнь на самом её краю была безумно интересной. Очень скоро наши слоны почувствовали это на собственных шкурах. До этого от изнурительного, тяжёлого труда она была у них сухой и свисала грубыми складками. Теперь же, после нескольких месяцев пребывания на краю земли, эти шкуры залоснились, подтянулись и походили, скорее, на шкуры гиппопотамов, чем слонов. От толстых, жёстких мозолей на ногах не осталось и следа; хоботы стали чрезвычайно утончённые и чувствительные, а бивни, те самые бивни, что ворочали брёвна весом более тонны, до такой степени отвыкли от тяжелой работы, что обвисли и стали похожи больше на усы.
— Друзья, а что если нам немного расширить границы нашего края? — предложили новички, немного пообтесавшись* об  острые кромки обитаемых островков.
— Это идея!  — поддержали их местные слоны. — Но как это сделать? Ведь у нашего края есть границы, которые нельзя нарушать.
— А мы и не будем нарушать границ.  Нужно  просто продлить край земли.
— То есть, как это, продлить?! — насторожились слоны.
— Очень просто. Одни будут таскать землю, другие — брёвна и камни, а третьи всё это утрамбовывать.
— Но здесь такая пропасть, что даже эхо до нас не долетает, — засомневались старожилы.
— Эхо не долетает потому, что ему лететь не для кого. Нужно ему сообщить о наших планах, и оно обязательно прилетит.
— Что ж, надо попробовать! —  и слоны  дружно принялись за работу.
Они трудились теперь не по восемь часов в сутки, как раньше, а по двенадцать. Кожа их загрубела, бивни выпрямились, а на ногах, как прежде, гордо вспухли трудовые мозоли. Слоны продолжали толкать тяжёлые брёвна, стоя на коленях. Дело пошло на лад.  Бездна оказалась не такая уж и  глубокая, так что эхо очень скоро отозвалось на стремление слонов к нормальной жизни. Миллиметр за миллиметром отвоёвывали они у бездны свой край земли, ободряя и подгоняя друг друга. Бездна понемногу отступала, эхо становилось всё отчётливее, слоны работали всё усерднее. И кто знает, чем бы все это закончилось, если бы слоны вдруг не обнаружили, что им уже нечем стало кормиться: все деревья и кустарники поглотила всепожирающая пропасть. Слоны встали перед выбором: либо умереть голодной смертью на краю земли, либо возвратиться обратно к восьмичасовому рабочему дню, гарантированной кормёжке и ежедневным ваннам.
     Не помню точно, что же они тогда для себя решили, но, если кому-то интересно узнать об этом, пусть сам посетит край земли и послушает эхо, то самое, прирученное слонами эхо. Оно и поныне добросовестно отражает возмущённые возгласы доведённых до отчаяния слонов.
Рис. В.И. Кухарева


Рецензии