Так выглядел древнеславянский бог Яр

   В статье Интернета «Толкование рун» опубликована приведённая здесь иллюстрация и имеется такое толкование: «Довольно часто рунические надписи делались на рогах для питья меда или пива — тоже с охранной целью. Как правило, рядом помещались и всевозможные рисунки.
Самым замечательным примером такого рога служит один из двух золотых Галлехусских рогов (около 400 года, вес около 7 килограмм), надпись на котором гласит:
ek hlewagasti rholti jar hornata wido
Я, Хлевагаст, сын Хольта, сделал этот рог.
   До сих пор никто из исследователей так и не смог предложить удовлетворительной расшифровки рисунков, в избытке покрывающих рог. Рисунки сохранились только в старых зарисовках, так как рога были украдены в 1802 году из сокровищницы датского короля и переплавлены в золото».
   
   Сначала отдадим должное датским художникам, которые с германской тщательностью и дотошностью скопировали текст и рисунки. Ведь, в начале XIX в. фотографии ещё не было.

   Сила инерции и поклонения германским авторитетам до того велика, что никому и в голову не пришло читать руны по-славянски, хотя изначально все руны были именно славянскими.
 
   На самом деле перед нами образец древней славянской письменности. Трудно найти здесь слово «сын» на каком либо индоевропейском языке, также как и слово «сделал». Да и мастерам в то время, какими бы они хорошими не были, не разрешили бы гравировать своё имя на золотом изделии на самом виду. C Божьей помощью нам удалось разгадать этот текст. На рисунке надпись сплошная. Мы недаром разделили текст на слова таким образом. Приведём древнеславянский словарик:
   Ръглъ – божественность, величие, могущество, славянский бог
   Горна – горняя, вышняя
   Видъ – картина, образ
   Отдельный разговор относительно слова «ек». Оно встречается впереди многих рунических письмен. В словаре Даля приведено несколько фраз с этим словом, в т.ч. «эк его куда угораздило». В этом контексте явственно проглядывается толкование «это». А если бы он добрался до Белого моря, то услышал бы и другое. Вот фраза из рассказа современного писателя-помора, собирателя народных говоров Сергея Засухинпоздеева: «Да не пойду, хватит ЕКой «еротики» до смерти вспоминать». Судя по смыслу текста на роге, оно обозначает «здесь», «есть» или «это». Далее по сходству окончаний слов hlewagasti и rholti можно сделать вывод, что это прилагательные. У древних славян словами «хлевъ» и «хлевьць» назывались предместье, хутор, поле или пашня, конюшня. А слово «гостиньныи» - гостеприимный, хлебосольный. Отсюда вытекает правильный перевод: ЭТО ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ БОЖЕСТВЕННЫЙ ЯР В ВЕРХНЕМ МИРЕ!  Этой надписи соответствуют рисунки на роге, изображающие полное изобилие: очень много рыбы, диких зверей, везде на деревьях висят их туши. В центре сам Яр с украшением на голове в виде огромных рогов. Из рисунка можно сделать вывод, что это – бог войны и охоты. Для того времени постоянных войн этот бог был самым главным. В левой руке Яра, очевидно, символ власти или музыкальный инструмент. А возможно аркан или силок для ловли зверей. В правой руке копьё, что соответствует богу войны. Перед ним верный пёс. Судя по другим руническим рисункам собака также символизирует науку и мудрость. Рядом охрана – дружина с мечами и щитами. На другой стороне рОга в руках Яра уже меч и серп (или коса). Т.к. меч уже в левой руке, можно сделать вывод, что Яр был одновременно и равнозначно богом войны, охоты и плодородия. На нижних этажах рога идёт повседневная «райская» жизнь: ловля рыбы, охота, разделка туш, снятие шкур и т.д. То, что это действительно "верхний мир", подтверждается наличием многочисленных звёзд. Похоже, сказалось и греческое влияние: почти все небожители обнажёны.

   Таким образом мы впервые видим, если можно так выразиться, «прижизненное» изображение древнего славянского бога. Понятно теперь почему готы надевали в бою рогатые шлемы. Эти шлемы действительно родились на п-ове Ютландия у славян. Потом их скомпилировали скандинавы и присвоили себе. Другая точка зрения: скандинавы перешли со славянского языка на германские позже, вследствие саксонской экспансии. Случаев перехода на язык пришельцев очень много. В Европе это Румыния, Венгрия, Франция, Испания, Англия говорила на французском языке. Были и обратные переходы, например, Болгария. Развивая мысль дальше, попробуем разгадать прихоть Александра Македонского, воевавшего не в классическом греческом шлеме, а в двурогом. Об этом говорит прозвище Александра, полученное им в Азии – Искандер Двурогий. Предположения таковы. Македонцы были для греков варварами. Об этом свидетельствуют сами древние греки. Были ли они родственны славянам, ещё неизвестно, но что переняли у них культ бога Яра и могли смешаться с ними вполне возможно.  Можно лишь предположить, что они называли себя македонцами по имени славянской богини Макошь. От них Александр унаследовал светлые волосы и голубые глаза. Ведь если посмотреть на цветные изображения древних греков на вазах и амфорах, мы увидим сплошь смуглых, черноволосых людей.

   Теперь понятно, почему римляне называли славян «германцами» (Germanus). Ger – это Г Яр, а manus – отряд. Вероятно, во время первых военных стычек с ними славяне считавшие, что после смерти в битве попадут в рай, где их ждёт любимый бог, кричали: «К Яру, К Яру»!

   Это важно, потому что до сих пор просто Яр не упоминался ни в одном издании славянских мифологий. Были Яровит, Ярило. Яр упоминается, как ни странно, в Велесовой Книге (дощечка I 3а), которая считается подделкой, и в  «Славянском календаре» Андрея Тюняева, но у него отсутствует Яровит. Характерно в связи с этим, что имя «самого мудрого» русского князя не ЯРИЛОслав, а ЯРОслав! Кстати по надписи на роге можно изучать грамматику древних. Ведь если прилагательные ХЛЕВАГАСТИ и РГОЛТИ относятся к существительному ЯР несомненно мужского рода, то прилагательное ГОРНАТА женского рода относится к существительному ВИДО, которое мы бы естественно отнесли к среднему. Отсюда вывод, что среднего рода в то время ещё не существовало, то есть было, как в современном французском и других похожих языках. Более того, прослеживается первоначальное значение слова РГОЛ (Ръглъ) - РОГАТЫЙ! То есть рога считались признаком божества. Возможно отсюда и пошли короны.
 
   Описанный артефакт является подтверждением запрещённой Ватиканом, а ныне возрождённой "Историографии народа славянского" католического монаха Мавро Орбини, а также трудов наших великих соотечественников М. В. Ломоносова и Е. И. Классена, доказывающих присутствие в Скандинавии древних славян, и в том числе русов. Более того, если вспомнить, что «Ярл (др.-сканд. Jarl) — высший титул в иерархии в средневековой Скандинавии, а также само сословие знати. Первоначально означал племенного вождя, позже стал означать титул верховного правителя страны» (Википедия), то становится ясным, что скандинавы и русы в 7 в. и ранее, говорили на одном языке. Ведь ЯРЛЬ по-древнеславянски  означает ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ ЯРУ. Тот же суффикс был в ходу на дохристианской Руси: Ярославль, Суздаль, Гомель, Мстиславль и др. Англосаксонская версия этимологии слова ЯРЛ изложена в Википедии: «Мис показал, что слово является аблаутной формой англосаксонского слова eorl и производным от *er;n — тот кто сражается, то есть воин. Тем не менее, не существует сколько-нибудь основательной теории, доказывающей этимологию этого слова. Единственным достоверным является тот факт, что первое упоминание слова «ярл» связано с указанием на титул его обладателя». Может быть теперь есть достаточное основание?

   По-видимому, золотой рог является самым древним произведением искусства славян из золота. По крайней мере, такие изделия ранее V в. науке не известны.

   Этот артефакт свидетельствует о том, с какой роскошью и блеском жили славяне на территории нынешней Дании ещё в V в. н.э., если верна датировка. Может быть, рог изготовлен ещё раньше, но проверить, к сожалению, нет возможности, поскольку, как сказано выше, предмет был переплавлен в золото.

   Источники: «Толкование рун» Википедия, А. Кайсаров, Г. Глинка, Б. Рыбаков «Мифы древних славян», «Остромирово евангелие», Андрей Тюняев «Славянский календарь»


Рецензии
Здравствуйте дорогой Николай.

Какой текст и кому - вам, с божьей помощью, удалось перевести ... ?
Вы можете показать этот текст ? :
Выложить здесь отдельной публикацией.
Или дать рабочую ссылку.

Спасибо.

Илья Сухарев   24.03.2018 19:29     Заявить о нарушении
Не понял вопрос. У вас видимо не открывается иллюстрация, а ссылка внизу под текстом.

Николай Бузунов   25.03.2018 05:18   Заявить о нарушении
У меня сын-лингвист, а "божьей" надо писать с большой буквы.

Николай Бузунов   25.03.2018 05:36   Заявить о нарушении
Дайте ссылку, пожалуйста.
Вы - это Вы и ваш сын? - перевели ... ?

Илья Сухарев   25.03.2018 16:09   Заявить о нарушении
Ну да, а что вас собственно удивляет, Илья?

Николай Бузунов   25.03.2018 20:09   Заявить о нарушении
Привет Николай. Авторство - принципиальная вещь; поэтому всегда интересно - кто конкретно и в какой мере ...

Удивляет - что исходный текст не находится.

Илья Сухарев   26.03.2018 06:02   Заявить о нарушении
С добрым утром, Илья! Первичный текст был нанесён на золотой рог. Так как его переплавили ещё в древности, осталась приводимая на иллюстрации копия. Других источников я не нашёл.
С уважением,

Николай Бузунов   26.03.2018 06:30   Заявить о нарушении
Это понятно. Я про исходник который Вы с сыном прочитали.

Илья Сухарев   26.03.2018 06:44   Заявить о нарушении
Как ни странно, Илья, но это и есть исходник.

Николай Бузунов   26.03.2018 06:49   Заявить о нарушении
Просто мы перевели с древнеславянского, а не с того непонятного языка, с которого переводили скандинавские предшественники.

Николай Бузунов   26.03.2018 06:53   Заявить о нарушении
Всё, я понял.
Спасибо.

Илья Сухарев   26.03.2018 07:10   Заявить о нарушении
Николай, Вам известно реальное древнее односложное слово (в любом языке) с фонемой R - имеющее достоверно установленное значение - Солнце или Бог ?
Древнее (здесь) - это известное по текстам до переводов Шампольона.

Илья Сухарев   26.03.2018 07:23   Заявить о нарушении
Странно, что Вы не начали с разбивки текста на слова.
Судя по вертикальным многоточиям, в тексте 4е слова.
И это значит что текст не обязательно рунический, он (символы) похож на этруский, умбрский и т.п.

Илья Сухарев   26.03.2018 07:54   Заявить о нарушении
Я хочу сказать - ваш перевод весьма спорный и возможно поспешный.
Стоит ли оставлять эту вашу публикацию (перевод) - как добротное ценное исследование ?

Илья Сухарев   26.03.2018 07:59   Заявить о нарушении
Начнём с разбивки. Приведённая в тексте разбивка - НАША. В скандинавской версии была другая. Видно невооружённым глазом, что надпись приклёпана к рогу. И эти заклёпки никак не соответствуют разбивке на слова. Она не соблюдена и в скандинавской версии. Как вы можете убедиться, глядя на иллюстрацию, там нет заклёпок после слова ЕК, которое скандинавы отделили правильно, так и после придуманного ими HOLT. т. Е. "4е слова" никак не получится.
2. Не понял причём здесь египтолог Шампольон.
3. "текст не обязательно рунический, он (символы) похож на этруский, умбрский". Рунический, рунический - чистый футарк.
4. "реальное древнее односложное слово (в любом языке) с фонемой R - имеющее достоверно установленное значение - Солнце или Бог ?" Правильно, что знак вопроса поставили. Формула "в любом языке" несколько смущает. Если взять конкретный древнеславянский язык, то значение R здесь РЕ вместо ЖЕ (стр. 732 известного вам Словаря Старчевского.
Ваше мнение для меня конечно важно, но вы не специалист. А спецы в данном случае очень даже ошиблись.
С уважением,

Николай Бузунов   26.03.2018 09:48   Заявить о нарушении
У меня сын-лингвист и, между прочим, кандидат филологических наук.

Николай Бузунов   06.05.2018 12:58   Заявить о нарушении
А есть ли какие то факты - что было слово ЯР (*R) со значением Бог ?
Рог с текстом был из золота или золотая "жесть" была приклёпана ... ?

Спасибо.

Илья Сухарев   06.05.2018 14:00   Заявить о нарушении
Добрый день, Илья!
1-Могу сослаться только на Андрея Тюняева. В его книге «Славянский календарь» указан бог Яр. Где он взял - не знаю. Но Яр, как бог упоминается во многих рунических надписях, в т. ч. с изображением http://www.proza.ru/2011/10/28/182, http://www.proza.ru/2012/09/12/6, http://www.proza.ru/2012/06/01/1267.
2-Вес рога 7 кг. Уд. вес золота 20г/куб.см. Получается слиток в 350 куб.см. Если взять длину рога за 30 см, то получится брусок с поперечным сечением 6 на 6 см. Это сплошной А если выбрать сердцевину... То есть чистое золото. Или 7 кг два рога вместе, либо они были длиннее 30 см.

Николай Бузунов   07.05.2018 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.