Путь к бессмертию. Шаг 5 - Концентрация внимания

               
Перед тем, как приступить к концентрации внимания, необходимо полностью расслабить мышцы лица и тело.
Для выполнения дыхательных упражнений и расслабления лечь на спину, строго головой на Север. Это положение хорошо для ночной практики, так как другая ориентация тела затруднит концентрацию и, как следствие – медитацию.
Итак, глаза закрыты. Ноги и руки разомкнуты. Руки лежат ладонями вверх, где большой и средний пальцы обеих рук образуют кольцо.  Большой палец лежит поверх среднего.

Кончик вашего языка упирается в нёбо, как можно ближе к гортани.
Начинаем выполнять дыхание на три:
- 3 счёта – вдох;
- 3 счёта – задержка дыхания;
- 3 счёта – выдох.

Делаем так до тех пор, пока не почувствуем способность увеличить счёт до 4,
5-ти… и до 14-ти.
ВЕСТИ  ОТСЧЁТ  ПО  ПУЛЬСУ ОЧЕНЬ  ОПАСНО,  ТАК  КАК  ЭТО  АВТОМАТИЧЕСКИ  ПЕРЕКЛЮЧАЕТ  ВНИМАНИЕ  НА СЕРДЦЕ!  ЭТО  МОЖЕТ  ПОВЛЕЧЬ  ЗА  СОБОЙ  ЕГО  ОСТАНОВКУ,  ЕСЛИ  ЧЕЛОВЕК  В  СОВЕРШЕНСТВЕ  НЕ  ОВЛАДЕЛ  ПРАНАЙАМОЙ,  ОН НЕ СМОЖЕТ ОПЯТЬ ЗАПУСТИТЬ СЕРДЦЕ!!!
Лучше всего концентрировать внимание на самом дыхании.
         Растягивая дыхание, не забывайте о фиксировании взгляда на темноту перед глазами. Вы должны не просто смотреть на неё, а старайтесь проникнуть сквозь её завесу, словно двигаясь вперёд.
Через некоторое время поменяйте место концентрации на точку между бровями.
Время от времени надо перемещать свой внутренний взор с одного места на другое.
Цель концентрации – полное расслабление тела и остановка внутреннего диалога.

До тех пор, пока в вашей голове будет присутствовать хоть одна мысль – вы не готовы в следующей фазе.




      Это ссылка на статью, где описаны ощущения при концентрации внимания:
               
                http://www.proza.ru/2011/05/08/965

      


Рецензии
Филун, очень полезная информация.
Не у всех получается остановить
внутренний диалог. При желании,
можно начать с простых практик.
Например, мудры. Очень помогает.
И нервы успокаивает и наполняет
энергией. Я люблю мудры.
Удачи и новых горизонтов!!!
С теплом,

Наталия Пегас   12.07.2016 22:38     Заявить о нарушении
это очень трудно, Наташа. У меня на остановку
диалога уходила масса времени.
С теплом,

Филун Джарин   24.07.2016 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.