Приключения Ежули 8Пора в лес

   Страх, потерянный Ежулей, уснул. А  дети  стали выдумывать разные игры. Ведь не каждый день встретишь  такого  мягкого и бесстрашного ежа, с которым можно делать всё, что угодно.

  Сначала они привязали на верёвочку бумажку и стали его дразнить, как котёнка. Только ёжик не понимал, чего от него хотят. И вместо того, чтобы гоняться за  бумажкой, принялся грызть яблоко.  Он же весь день всего боялся и ничего не ел.       
   - Ладно, - сказал Вася, - пускай поест, а мы пока поиграем с котом. Антрекошка,  смотри какая бабочка!

    Но кота и след простыл. Он  как  увидел верёвочку, так сразу  Пирату сказал:
  - Нас, бывалых котов,  на мякине не проведёшь. Вот если бы  к ней мышь привязали, я бы за нею побегал. А за бумажкой пускай ёжики гоняются.
   Запрыгнул на печь и занялся  своим любимым делом - стал лениться.

   А Пират  согласился играть  с  радостью.  Ведь он ещё был щенком.
 И бегал, и прыгал за бумажкой с большим удовольствием  и громким лаем, и даже с рычанием. Ребятишкам было смешно,а бабушке этот шум не понравился.   
   - Иди, - говорит,- лаять во двор, из – за тебя телевизора не слышно.  Пускай воры знают, что у нас  есть злая собака.
 
   Пират сразу присмирел.  Потом Ежуля доел  яблоко и начали играть в цирк - учить его ходить на задних лапках. Он  никогда раньше этого не делал, но ради новых друзей  решил попробовать.  Встал на задние лапки, поднял нос кверху,  для равновесия, чтобы не упасть, и пошел. Потихонечку, вразвалочку, но пошел.
     - Смотрите! Смотрите! – кричит Вася.
     - Бабуля, посмотри, как ёжик на задних лапках ходит! – хлопает в ладоши Лиза.
     - Неужто? – удивилась бабушка, увлёкшаяся историей Марии и Хуана, - И правда ходит!  А нос – то, нос задрал! Скажите пожалуйста, какой  важный господин! Вылитый директор, только без очков!  Ой, батюшки, ой, насмешил!

 Пират не утерпел и тоже  встал на задние лапы и давай кружиться.
Мышонок Чик  высунулся из норки посмотреть, что в доме творится. А там ёжик  на задних лапках расхаживает, вокруг него Пират выплясывает. И все хохочут!
    Чик  тоже кое - что умел. Например, щёлкать хвостом. А ещё вертеть им так быстро, что он превращался в настоящий пропеллер. Мышонок не утерпел и рванулся  бежать, чтобы присоединиться к весёлой компании.  Только мама - мышь была начеку, и успела поймать его за длинный хвост.
    - Ты куда это собрался, Чик?
    - Я хочу поиграть, мама! 
    - И не думай! Там же кот  и бабушка. Она, наверное, ещё не забыла про свою скатерть.
    - Кот на печке спит, а от бабушки я убегу…
    - А если она тебя веником?...
    - Веник сам меня боится… - возразил Чик.   
    - Глупый мышонок, разве ты не знаешь, что ради порядка он готов на всё?  Сиди лучше в норке, я тебе семечек дам.

   А Лиза говорит: 
    - Давайте мы нашему ёжику тоже очки  наденем!  Бабушка, можно твои?
    - Нельзя. - возразила бабушка.
    - Почему?   
    - Потому что от очков у него  может испортиться зрение. И вообще, хватит его мучить.
    - Мы его не мучаем, мы с ним играем.   
    - Нашли игрушку – живого ежа...
    - А может ему это нравится?  - не сдавалась Лиза.
    - А вам понравилось бы,  если бы вас вместо ног заставили ходить на руках?
    - Понравилось бы... – ответил Вася.
    - А надолго ли?   
    - Не знаю.
    - А я знаю, что ёжику не очень - то нравится ходить на двух лапах. Он же привык ходить на четырёх. Разве вы не видите, что он уже устал?   
    - Ладно, - согласилась Лиза. – Тогда я его покачаю.
    Завернула ежонка в платок, как куклу, и стала укачивать. И песенку петь колыбельную:
    - Спи, мой ежонок, усни, 
      Ночь зажигает огни,
      Солнышко село за лес,
      Котик на печку залез…

     Бабушка  покачала головой и вышла на улицу.
     А Ежуле эта игра понравилась. Жаль, продолжалась она недолго, потому что Васе стало скучно. Он притащил свой игрушечный камаз, у Лизы ежонка отобрал  и сказал:
     - Ёжик  не хочет спать. Он хочет кататься на  машине.
     - Хорошо, - согласилась Лиза.
   Развернули ежонка, посадили  в кузов покатать. Рулил, конечно, Вася.
    - Дыр - дыр – дыр – дррр – завёл он машину, посильнее разогнал и пустил через комнату. Она ударилась о комод. Ежонок вылетел из кузова и упал на пол.
     От этого шума проснулся страх.
    - Ох! – говорит, - Кажется, моего ежонка пора спасать!
   И быстренько в Ежулины иголки шмыг! Они тут  же стали твёрдыми и колючими. А сам ёжик  свернулся в клубок и не подходи!

  Вася к  нему подбежал, схватил, чтобы посадить обратно в машину, и как закричит:
   - Ой!  Противный ёжик, все руки исколол!...
   - Бедный ёжик, - сказала Лиза, - отчего ты стал таким колючим? 
  В это время вошла бабушка  и спрашивает:
  - Что случилось?
  - Бабушка, ёжик опять стал колючим.
  - Наверное, вы его чем – то обидели?
  - Он выпал из машины… - признался Вася.
  - Всякое живое существо любит ласку, даже ёжик, - сказала бабушка, -  а вы его мучаете. 
  - Мы его не мучили, мы с ним просто играли… - сказала Лиза, - Пускай он станет таким, как был. Пожалуйста!
  - Нет, больше он таким не станет.
  - Почему? 
  - Он  поверил в вашу доброту,  поэтому и стал таким мягким.  А теперь понял, что нас, людей, надо бояться и снова стал колючим. И вообще, ему пора отправляться к маме, в лес. А в лесу нельзя жить без колючих иголок. Иначе его первый встречный волк съест.


Рецензии
Доходчиво и по-доброму для детей пишите, дальнейших удач
Зоя

Зоя Кудрявцева   27.10.2011 10:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Зоя!

Ольга Конаева   01.11.2011 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.