Неужели тебе не страшно?
- Неужели тебе не страшно одной, без церкви? Дьявол-то ведь не дремлет…
- Я - в Церкви.
- В какой?, - изумилась она, поскольку там хорошо известно, что я не посещаю никакую церковь.
- В Церкви Христовой, - ответила я и увидела недоверие и сомнение в выражении её лица.
Как жаль, что после стольких лет в христианстве, она так и не поняла, ЧТО говорит Писание о Церкви Божией. Я сказала, что собираюсь писать об этом на ПрозеРу.
Да благословит меня Дух Божий следовать Истине и не ввести невольно в заблуждение тех искренних людей, кто ищет ответ на вопрос «Что есть Церковь Христова?».
Посмотрела недавно по каналу «Культура» документальный фильм Э.Бартенева «Ломовая лошадь истории». Таким эпитетом М.Горький обозначил суть интеллигенции. Героиня фильма, Нина Яковлевна Дьяконова, ещё в юности полностью применила это определение к себе и остаётся верна этой сути уже до 96 лет. Она родилась 20 октября 1915 года. Всего два года назад она оставила свою профессорскую деятельность в Санкт-Петербургском педагогическом университете имени Герцена. Удивительно духовная личность!
Я ощутила тихую радость от её сокровенного высказывания: «… я твердо верую. Конечно, не церковно, абсолютно. И я не отношусь ни к какой определённой религии, но в существовании Бога никогда не сомневалась. Для меня это уже абсолютно». Как спокойно и искренно она это сказала. Я тут же повторила ее слова, потому что они и мои …
Слово ЦЕРКОВЬ впервые появляется в Новом завете, в Евангелии от Матфея:
«И Я говорю тебе: ты – Петр (камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Мф. 16:18.
В Деяниях и Посланиях Апостолов это слово используется постоянно в обозначении единой Небесной Церкви Божией, которая составляется из земных поместных церквей верующих во Христа Иисуса.
«Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви». Деяния 2:47.
«В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме, и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии. …Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово». Деян.8:1, 4.
«Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем, и, при утешении Святого Духа, умножались». Деян. 9:31.
«И была рука Господня с ними (Апостолами), и великое число, уверовав обратилось к Господу. И дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию. Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался… Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохи впервые стали называться Христианами». Деян. 11:21-23, 26.
«Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершивши пост и молитву и возложивши руки на них, отпустили их». Деян. 13:2-3.
«Итак, бывши провожены церковью, они проходили Финикию и Самарию, рассказывая об обращении язычников, и производили радость великую во всех братиях». Деян. 15:3.
«И проходил (Павел) Сирию и Киликию, утверждая церкви». Деян.15:41.
«И церкви утверждались верою и ежедневно увеличивались числом». Деян. 16:5.
«Рукоположивши же им пресвитеров в каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали». Деян. 14:23.
«Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью (Иерусалимской) рассудили, избравши из среды себя мужей, послать их в Антиохию (с посланием к братьям)». Деян. 15:22-23.
«Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? …Вы же – Христовы, а Христос – Божий». 1 Кор.3:10-11, 12, 23.
Обращаясь с прощальным словом к пресвитерам церквей, Павел предостерегал их:
«Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. Ибо я знаю, что по отшествии моем войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте… И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными». Деян. 20:28-32.
Вот так создавалась и распространялась по миру первоапостольская Церковь Христова. Но предсказания о будущей судьбе её звучат и в словах Иисуса и во многих апостольских посланиях. Ибо «князь мира сего» стремится посылать свои отравленные стрелы прямо «в яблочко»: в Церковь Божию. Языческий мир ему не интересен, но его агенты тщательно следят, чтобы никто не прорвался из тьмы лжи и заблуждения к свету Истины. Только Христос способен освободить кающегося пленника из-под власти дьявола и сопровождать его по жизни.
«Не бойся их; ибо Я с тобою, чтоб избавлять тебя, сказал Господь». Иер. 1:8.
«Ибо ты сказал: «Господь – упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим. Не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему. Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих. На руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою». Пс. 90:9-12.
Все верующие, рожденные от Духа Святого, приобщены к Небесной Церкви Христовой. А принадлежат ли они поместной церкви – это вопрос личной веры и послушания воле Божией.
« … Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. … Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё. … Церковь повинуется Христу». Ефес. 5:23, 25, 24.
«Ныне радуюсь в страданиях моих… за тело Его, которое есть Церковь». Кол. 1:24.
«Павел… - Церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми, призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа во всяком месте, у них и у нас: благодать вам и мир от бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа». 1 Кор. 1:1-3.
В этих словах Павла сказано главное о членах Церкви Христовой, которые находятся в разных поместных церквах, но единомысленны в исповедании веры Христовой.
«…братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, - и Бог любви и мира будет с вами». 2 Кор. 13:11.
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Мф. 18:20.
«Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим». 2 Фес. 2:15. «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды». 1 Кор.16:13.
В Википедии можно посмотреть значения слова "церковь".
Свидетельство о публикации №211101301435