Фаринелли
ФАРИНЕЛЛИ.
Кузьме посвящается!
У соседки моей Агафьи Петровны Косорезчиковой жил был кот по имени Фаринелли. Был он большой, поджарый, черно-белого окраса и имел слабость, помимо рыбы, ко всем кошкам не зависимо от их национального признака. Странное имя свое он получил от прежней хозяйки, у которой в один прекрасный день кошка Машка произвела на свет сразу семерых черно-белых котят, еще слепых, но зато ужасно крикливых. Самым громким среди них оказался самый слепой и самый мелкий котенок, которого добрая старушка тут же любовно окрестила именем известного оперного певца, про которого на днях смотрела телефильм. Правда смотрела она его в перерывах между вязанием, так что глубокий смысл фильма и трагическая судьба певца ускользнули от нее, но зато имя к котенку приклеилось крепко. Агафья Петровна поначалу удивилась странному имени пушистого комочка, когда покупала его на птичьем рынке, но называть по другому не стала, потому как в какой бы точке квартиры или двора он не находился, услышав «Фаринелли», тут же со всех лап несся к хозяйке. Чему завидовали даже владельцы собак-медалистов.
Все бы ничего, но котенок рос, и скоро хозяйки кошек и кошечек стали замечать, что их любимые питомицы испытывают благоговейный трепет перед быстро крепнущим обаянием Фаринелли. К тому же мартовские концерты он закатывал не только весной, но и зимой, и летом, и даже осенью. Агафья Петровна ничего с этим поделать не могла и только укоризненно качала головой в очередной раз отпуская его погулять на улицу.
Сначала он пропадал днями, потом ночами, а однажды его не было целую неделю. Все в доме облегченно вздохнули, но не тут-то было! На восьмой день с утра он вернулся оборванный, грязный, исхудавший и весьма довольный. После чего у Агафьи Петровны начались неприятности.
Ее начали посещать бабушки с корзинками, молодые дамы с коробками, женщины с кошелками. Во всей этой таре, как вы уже догадались, находились котята подозрительного черно-белого окраса, общим счетом 325 штук. Матерями им приходились весьма именитые и породистые кошки, некоторые из которых вовсе не покидали домашних апартаментов (И до сих пор остается загадкой, каким образом Фаринелли получил доступ к столь охраняемым особам). Оскорбленные же хозяйки требовали выдать им на растерзание негодяя учинившего с их Мурками такое и вдвойне требовали забрать себе всех беспородных котят на ращение и дальнейшее воспитание.
Агафья Петровна сначала протестовала против такого к себе и Фаринелли отношения, но маленьких отпрысков ее любимца от этого не становилось меньше. И вскоре она уже без возражений принимала очередную коробку с котятами, клятвенно обещая наказать паразита. Ее квартира превратилась во что-то ужасное. Пол как в страшном фильме ужасов кишел шевелящейся котеночьей массой. Одни норовили потереться тебе об ноги, другие запрыгнуть на плечо, а третьи укусить за палец. Котята были везде, на диване, на столе, на телевизоре. Самые отважные пытались покорить шифоньер и переплыть ванну. Среди всего этого задумчиво бродил Фаринелли и с удивлением взирал на дело рук своих. Тогда он еще не догадывался, что терпение Агафьи Петровны уже на исходе.
Тщетно пыталась она раздать крикливых наследников славного кошачьего рода, никто не горел желанием приютить бедных сирот, а сделать из котят аквалангистов у Агафьи Петровны рука не поднималась. И тогда ей в голову стали приходить темные мысли, второго нашествия котят она бы не перенесла. За советом она обратилась к квалифицированному специалисту-ветеринару, который жил по соседству, то есть ко мне. А единственное, что я мог посоветовать моей доброй соседке это, как вы понимаете, самый оптимальный вариант, то есть…ну вы понимаете.
Теперь в нашем доме тихо и спокойно, только изредка слышны слухи о похождениях очередного родственника Фаринелли, ведь котят все-таки удалось рассортировать по зоокружкам и домам пионеров. Сам же он теперь остепенился, стал вальяжен, высокомерен, в меру упитан, если можно так назвать его 28 килограмм удельного веса, а в остальном это приятный и веселый кот со странным именем Фаринелли.
Только вот иногда, когда наступает март, в глазах у любимца теперь уже всего двора, появляется вселенская тоска, и он издает протяжный дикий вой, совсем не похожий на кошачье «Мяу!». Но это, как правило, быстро проходит.
27.03.04 г.
Свидетельство о публикации №211101301519