111 градусов. Ыhыах и другие праздники

70. ЫhЫАХ И ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ.


Были праздники, конечно, были!
Как без них?!
А уж каким праздник получится - это от людей зависит.

Можно просто личный состав построить-поздравить.
Можно праздничную кормёжку организовать.
А можно и по полной программе - с конкурсной программой, художественной самодеятельностью и зрителями из числа домочадцев комсостава.

Все варианты были.

А запомнилось вот что:

- как дневальный телефонную трубку держал, а мы всей толпой орали "С Новым годом!!!", и этот ор по громкому каналу на все точки системы транслировался;

- как в "Что? Где? Когда?" играли. Офицеры вопросы и призы подготовили, а мы отвечали. Призы, разумеется, сладкие - сгущёнка, варенье, печенье. Много.

- ну, и главное воспоминание - как однажды Большое Соревнование было. Конкурсы разные - то на вопросы ответить, то изобразить чего, то задание выполнить. Например, такое: от команды трое выходят; одному глаза завязывают, в руку ложку столовую дают, а в ложку сгущёнку наливают; второй с открытым ртом столбом (по стойке "смирно") стоять должен; а третий первому команды подаёт. "Налево", "направо", "три шага вперёд", "ложку поднять". Задача простая - накормить второго сгущёнкой за минимальное время. Офицеры в этом конкурсе всех уделали - несколько секунд, и "цель поражена"! А солдатские команды помучались... Кое-кому даже кители пришлось стирать. Сгущёнка-то липкая.
Зато в художественной самодеятельности не было равных отделению Авто-Тракторной Техники!
Парни так душевно песню "Это АТТ" исполнили, что в концовке все присутствующие хором подпевали.
Круто было!
По настоящему.

А Ыhыах - это якутский Новый Год. Он же День Солнца и Праздник Лета. Между прочим, с 1991 года - государственный праздник Республики Саха (Якутия).


На фото: праздничная гонка на оленьих упряжках.


Читать дальше:
http://www.proza.ru/2009/07/15/73


Рецензии
Праздники, конкурсы - это весело. Обо всём можно забыть и только веселиться. Вот почаще бы их устраивать.
Представила, как сгущёнкой друг друга с завязанными глазами кормили. Даже из почти ничего можно сделать праздник:)) Было бы желание...
Фото понравилось.

Лили Миноу   05.10.2019 16:10     Заявить о нарушении
Для нас, солдат, было потрясением, как офицеры со сгущёночным конкурсом справились. Мы, вроде, тоже не совсем уж лаптем щи хлебаем, но они сделали всё так слаженно, быстро и чётко, что... слов нет. Профессионалы!

Павел Лобатовкин   05.10.2019 16:13   Заявить о нарушении
Сработались, видно:)

Лили Миноу   05.10.2019 16:37   Заявить о нарушении