Терапия

Комната с грязно-белыми стенами. Несчастный лежит на кушетке. Возле него крутится бодрый щуплый мужичок лет пятидесяти пяти в медицинском халате, из-под которого виднеется накрахмаленный воротник рубашки, стянутый красным галстуком. Это профессор Семён Аркадьевич Васильев. Он смотрит хитрющими глазами на своего помощника – строгого усатого парня лет двадцати семи. Зовут его Артём Власов. Этот крепкий парень всегда глядит на своего наставника снизу вверх, хотя выше его более чем на голову. Артём стоит у странного аппарата и внимательно следит за его показателями. В этот момент несчастный застонал. К его голове были подключены электроды. Его «лечили» током. Профессор обратился к пациенту:
- Очнулись, голубчик?
-Да… Я так больше не могу…
- Всем сейчас тяжело, молодой человек. Но Ваш случай не из простых. Вам ещё повезло, обычно с такими не церемонятся: обвиняют в развращении малолетних или того хуже - в измене Родине и пускают в расход. Но Вы не безнадёжны и ещё можете послужить нашему обществу. Как самочувствие?
- Никак. Я вообще сейчас ничего не чувствую…
- Вот и славно! Именно Ваша излишняя чувствительность и привела Вас в это, не буду лукавить, не самое приятное место. Чувства - странная штука. Могут выбить человека из колеи. А тем более, такие деструктивные и мрачные, как у Вас. Больше позитива! Наше правительство предоставляет Вам целый спектр развлечений. Наше общество представляет собой очень сложно организованную систему. Любой его индивид - лишь винтик в этой машине.   Собственно, каждый человек - тоже система. Уж поверьте мне, я врач, всё-таки. Да, мы все представители индивидуалистического общества, если хотите - общества потребления. И вы вроде бы индивидуалист. Но индивидуалист бессистемный, опасный. Вас очень часто посещают крамольные мысли. Вот сейчас, например, очень думаете?
- Я сейчас вообще ни о чём не думаю.
- Замечательно! Думать, конечно, необходимо. Но нужно знать время и  место. И находить достойное применение своим знаниям и умениям. За последнее время производительность Ваше труда резко пошла вниз. Бессонница, говорите? Так думать меньше нужно! Голубчик, так дальше не пойдёт! Завтра Вы выписываетесь. И я задам лишь один вопрос: готовы ли Вы вернуться в общество?
- Готов.
-Точно?
-Да.
-Вот и славно! Артём, я считаю своей личной удачей то, что этот ретивый молодой человек, наконец, научился ясно и чётко выражать свои мысли. А главное - не злоупотреблять изысками словоблудия.

Артём подобострастно посмотрел на начальника и сказал:
- Вы - гений, Семён Аркадьевич! А этот мне сразу не понравился. Странный он какой-то. Говорит всё время ерунду какую-то. А всё эти его дурацкие шуточки вообще достали! И донимает меня постоянно своими глупыми вопросами!
-Можно полюбопытствовать, какими?
- Да не запоминаю я эту ерунду! Ну, что-то там про смысл жизни, про книжки там всякие. Мозг мне выносит, псих несчастный! Я главное пытался с ним поговорить по-человечески. А он ни в какую! Не хочет ни про новые марки телефонов, компьютеров… И всё эти вопросы, ответы… Мы-то люди простые… У матросов нет вопросов!

        И Артём разразился идиотским гоготом. Профессор интеллигентно захихикал. Пациент  облегчённо вздохнул. Тут в процедурную зашла медсестра. Она принялась отсоединять электроды от головы несчастного. Тот, пусть  и изголодался по женскому теплу за время пребывания в клинике, но не обратил на неё решительно никакого внимания. В его представлении это был лишь призрак женщины…
              Ночью пациент спал спокойным сном, без сновидений. С утра, поев мерзкой каши на воде, он отправился в сопровождении медсестры к Артёму. Усач был привычно мрачен. В отсутствии профессора он всегда был немногословен и ворчлив. Артём долго выписывал справку мелким и аккуратным почерком. Он прерывисто дышал смрадом на своего бывшего пациента. Наконец, мученик получил от врача долгожданную бумажку. Усатый даже удостоил его строгой напутственной речью:
- Не балуйте там. В следующий раз хуже будет. Работайте спокойно и никому не мешайте. А! И ещё: доктор посоветовал Вам что-нибудь приобрести из техники…


Рецензии
Строго и лаконично, печальная зарисовка. Откуда столько внимания к "технике"(в частности, последняя фраза)?

Андрей Зайцефф   21.10.2011 17:48     Заявить о нарушении
Ну,это вечная тема победы техники над природой+ набивший оскомину вещизм.

Максим Халимовский   21.10.2011 17:51   Заявить о нарушении