C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Писатель

                П И С А Т Е Л Ь

                (сказка для взрослых)







 Эта история началась в одном небольшом городке. Правда это или выдумка – я не знаю, потому и не буду настаивать, но говорят, что это случилось на самом деле…

 Жил да был себе один писатель. Конечно, он не сразу родился писателем. Он рос обычным юношей, как и все, пока не влюбился. Причем тут это, что за ерунда, скажете вы – все влюбляются, но ведь не всем становится писателями. И будете, конечно, правы, но лишь отчасти. Все мы полагаем, что любили. Даже не один раз, заметит еще кто-то. Но любовь ли это была? Ведь людям свойственно ошибаться, выдавая действительное за желаемое. А уж в вопросах любви, так и подавно. Все мы непременно хотим думать, что знали любовь. Или вернее, хотим, чтобы окружающие думали, что это с нами случалось. Нам кажется, любовь - это так просто. Чем мы хуже остальных? Вот и облекаем обыкновенную симпатию, простое увлечение, хищную страсть, банальную привязанность в любовь. И это понятно – такова природа человека, ничего с этим не поделать. Никому не хочется показаться ущербным, не достойным этого чувства. Надо же, все любили, а я нет? Вот и придумываем себе любовь сами.

 А вот захотели бы вы познать любовь, узнав, какая она на самом деле? Не торопитесь с ответом.

 Настоящая любовь приходит к человеку только один раз. Она дается словно жизнь, потеряв которую погибаешь. Что важно – любовь приходит сама, без спроса, без предупреждения, и лишь к тому, кто готов к ней. Это страшно, когда тебя постигает истинная любовь, а не суррогат эмоций, умело маскирующихся под нее. Выдержать это испытание способен далеко не каждый. Сердце не способное принять ее, не выдержит той огромной и невероятно сильной гаммы чувств, разноцветным волшебным шлейфом окутывающий сознание человека и увлекающий в другой, параллельный мир. Мир иррациональных поступков и совершенно новых, неземных законов, понять которые дано лишь в этом особенном состоянии. Каков процент сердец, созревших для любви, тяжело сказать, но очевидно, что очень мал. Вероятно, поэтому так часто и случается неразделенная любовь. Не потому что она хочет обидеть влюбленного человека. Нет. Наоборот, из сострадания к нему. Щадя объект любви, она обходит его стороной, тем самым щадя влюбленного. И вот тогда сгорая от нахлынувших невероятных, но неразделенных чувств, душа влюбленного человека начинает излучать музыку любви, пытаясь таким несколько преломленным, но понятным образом донести всю прелесть того прекрасного мира, что открылся ей, но не видимый любимому человеку. Стремясь, таким образом, и его приобщить к великому таинству любви. Эта музыка странным образом смешанная из отчаяния и радости, желания и одиночества, мечтаний и непонимания, эйфории и безысходности, начинает бить фонтаном из влюбленного сердца человека и он не в силах ее более сдерживать, изливает свои чувства – в песнях, стихах, рассказах.

 Вот так и появился наш писатель – от внезапно нахлынувшей любви. Молодой человек настолько сильно полюбил, что его сердце запело, закричало, затанцевало от невиданных незнакомых доселе ему эмоций. Они настолько переполняли его, что, не дав им выхода, он утонул бы в них. Сначала наш главный герой начал писать стихи. Он смотрел на веселое солнышко и, заговорщески подмигивая ему в ответ, писал свои первые робкие строчки. Стихи выходили прекрасными и это неудивительно, ведь ему их диктовала сама любовь. Он читал их своей возлюбленной, а она растерянно улыбалась в ответ. Никто раньше не посвящал ей стихов.

 -Как же я люблю тебя, моя милая!- задыхаясь от счастья, признавался Максим своей подруге. А затем читал ей свой новый стих, о том, как мечтает быть с ней вместе навсегда. О том, что ему в ней нравится все - начиная с прелестного курносого носика и заканчивая ее бесподобным неповторимым очаровательном смехом.

 Когда он уходил к себе домой, Анжела с недоумением рассматривала себя в зеркало – и что он в ней только нашел? Такая же, как и все – самая обыкновенная. А этому сумасшедшему влюбленному нравилось в ней все - и ее смех, которого она стеснялась, находя его грубоватым и дурноватым, и даже ее острый и по-глупому вздернутый кверху нос. Что он в ней только мог разглядеть, такого необычного? Странный он какой-то, думала она. Но стихи молодого человека ей очень нравились, и она с нетерпением ожидала следующей встречи.

 Они начали встречаться практически каждый вечер. Гуляли темными аллеями. Смотрели в звездное небо. Приходили в его старенький дом. Максим не переставал восхищаться и любоваться Анжелой. Каждый вечер он дарил своей возлюбленной новый стих, в котором воспевал ее и описывал свои мечты о будущей совместной жизни. Все новыми и новыми красками Максим рисовал в стихах, какая она прелестная и необыкновенная. Какая у нее стройная осанка, прекрасная стать. Она же молчала о том, что просто комплексовала из-за своего маленького роста и тянулась вверх, стараясь казаться немножко выше. Ее неуверенная и оттого медленная походка, казалась ему размеренным и сильным шагом. Ее беспорядочные неумелые попытки красиво одеваться, чтобы не показаться дурнушкой, он называл ее неповторимым оригинальным стилем. Ее вынужденное молчание, оттого, что она боялась показаться глупой и не умеющей толково связать пару-тройку слов, да еще и вдобавок ко всему разговориться и проговориться о разных сплетнях своих подружек, их секретах, он называл благородной вежливостью, умением внимательно выслушать и глубоко проникнуться в услышанное. Однажды даже назвал это королевской тактичностью.

 Анжела же снова и снова всматривалась в зеркало и понемногу начинала верить влюбленному молодому человеку. А ведь она действительно очень даже ничего.

 -Я тоже люблю тебя, дорогой!- сказала однажды и она Максиму. И дарила ему свою нежность, свою ласку.- Мне так хорошо! Ты знаешь, только с тобой я почувствовала себя настоящей женщиной!

 -Ты самая прекрасная во всей Вселенной, солнце!- продолжал восхищаться он возлюбленной.

 И действительно, случилось чудо - обыкновенная девушка вдруг преобразилась и расцвела, как прекрасный бутон. Это любовь молодого человека взяла свои волшебные краски и разукрасила его любимую. Любовь входила в нее с его стихами, с его признаниями и откровениями. Оттого и засветилась девушка невидимой волшебной магией любви. Засветилась изнутри. Она засияла, как яркая звездочка на темном небе. Ее глаза блестели счастьем, а улыбка украшала ее личико, затмевая прежние недостатки. Нет, любовь так и не поселилась в ее сердце, но огромной бездонной любви влюбленного должно было хватить им двоим с головой.

 Новые ощущения и комплименты знакомых о том, какой интересной она стала, незаметно вскружили Анжеле голову. И вскоре, к ней пришло осознание того, что она действительно самая красивая во всем мире. Как же она раньше только не замечала этого, удивлялась теперь она. И зачем ей только нужен этот странный сумасшедший, каждый день твердивший одно и то же, как попугай? Да к тому же то, что итак очевидно. Она действительно блистательная и неповторимая красавица, а он кто такой. Обыкновенный парень, каких множество. Зачем она начала с ним встречаться? Что только могло ее привлечь в нем, думала теперь Анжела, слушая очередные стихи-признания и уже по-другому смотря на Максима. Она представляла свое будущее рядом с ним и начинала стыдиться этого будущего. Она такая необыкновенная и рядом с этой посредственностью. Эта перспектива уже не прельщала ее. Каким только образом он смог проникнуть ее симпатией к нему? Странно. Она пристально всматривалась в Максима и вспоминала их первые встречи. Стихи. Ну конечно, этот хитрец забил ей голову своими однообразными стихами, опутал-одурманил ее сознание и теперь пользуется ей, как полноправный собственник. Ну уж нет! Так не пойдет! Она свободная женщина, а не его собственность! Как она только могла купиться на его стишки? Подумаешь – стишки?! Что он еще мог дать ей, кроме своих стишков? Нет! Пора основательно подумать о будущем. Ей нужен сильный серьезный настоящий мужчина, а не какой-то там романтик, летающий в своих наивных мечтах. У него даже нет приличного жилья, в конце концов, лишь старенький обшарпанный дом, доставшийся в наследство от родителей. Неужели она достойна такого скверного места проживания? Она – самая блистательная девушка в городе, да что там в городе - в мире, и будет делить с ним его конуру. Влачить жалкое существование, когда она достойна лучшего. Самого лучшего! Всего самого лучшего! В ее голову все чаще стали закрадываться мысли, что она заслуживает более достойного кавалера. Тем паче поклонников у Анжелы появилось вдруг огромное количество. Ее новая самоуверенная манера поведения и страстное стремление выбрать себе спутника под стать, к тому же непременно самого лучшего, добавили ей новых повадок.

 Да, осознание того, что ты притягиваешь взоры многочисленных поклонников, из которых потом и можно будет выбрать самого достойного, к сожалению, часто меняет людей. Далеко не каждый способен устоять перед таким соблазном. Конечно, выбор – это всегда хорошо, но не в любви. Любовь безоговорочно бьет прямо и конкретно в цель. Она не терпит выбора. Выбирать не то что не приходится, а просто становится мерзко и отвратительно даже думать о том, а как бы сложилось вот с этим человеком, или с этим. С кем будет лучше? Это совсем не любовь. Не нужно путать похотливое влечение и холодный расчет с прекрасными чувствами. Впрочем, познавший любовь, даже не умеет так думать. И если вы вдруг заметили, что ваш избранник размышляет подобным образом, знайте – любви к вам у него нет и в помине. Он просто использует вас. Но ведь он со мной, возразите вы. Не льстите себе! Вы лишь небольшая временная вынужденная остановка в его поисках, цели которой он и сам порой не знает. Любящее же сердце беспрекословно знает, с кем оно хочет быть.

 Как и следовало ожидать, Анжеле вскоре наскучил Максим. Наскучили его однообразные стихи, в которых он не уставал восхищаться и воспевать, какая она прекрасная. Она, конечно же, хотела продолжать это слышать, но теперь уже от других, чтобы лишний раз убеждаться, что она самая великолепная. Да, к сожалению, очень часто мы забываем, благодаря кому мы стали такими, какими есть. Проходит совсем немного времени, и мы уверенно полагаем, что такими были всегда. Мы начинаем считать себя уникальными. Мы возносимся в самолюбовании на опасную, но такую сладкую и желанную вершину. И уже прежнее положение вещей перестает нас устраивать. Так правитель забывает о своем народе, поддержавшим его на выборах. Так кумир начинает тяготиться своих фанатов, сделавших его популярным. Холодное расчетливое сердце желает покорения новых рубежей, новых горизонтов, новых ликований от новых поклонников. Ему теперь не интересен тот, кто сделал его таким. Один раз он его уже использовал. Дальше – скучно.

 Вскоре и сам Максим почувствовал, что отношение его возлюбленной к нему странно изменилось. Анжела охладела к нему и все реже и реже говорила слова любви. А если и говорила, то это уже были не искренние слова, а вымученные, вынужденные одолжения, лишь бы поменьше тревожили. Встреч она старалась избегать под любым надуманным предлогом и никак не реагировала на его волнение. От ответов она уклонялась, а если и говорила что-то, то Максим теперь чувствовал, что она лгала. И это было еще мучительней. Недоумевая, что могло случиться, молодой человек стал искать причины в себе. Неужели его любовь более не рождает в ней ответных чувств. Что могло произойти? Может он сделал, что не так? Может, обидел ненароком? И отчаянно веря, что его чувства способны все изменить, он продолжал писать все больше и больше стихов, каждый из которых был прекраснее предыдущего. Таким образом, он надеялся разжечь почему-то угасающий огонь любви в его возлюбленной. Но ничего не выходило. Внутреннее напряжение Максима дошло до невероятного накала - он стал раздражителен, мнителен, резок с окружающими. Нервы его готовы были взорваться истеричным смехом или плачем, а то и ярым гневом в любую секунду. Если бы он только мог знать, что в сердце его возлюбленной никогда и не было любви. Все что он в ней видел до этого – лишь отражение его же любви к ней. Любовь прошла сквозь ее сердце невостребованным ненужным чуждым чувством. Она попробовала ее на вкус и выплюнула ему ее назад, в грязь, под ноги.

 А однажды Максим случайно прознал, что его подруга дарит свою ласку другому. У него помутилось сознание. Он не мог понять, как так можно поступать. Ведь это - низко, подло, лицемерно! Противно, ужасно, кощунственно! Нервы, в конце концов, не выдержали у молодого человека. Он шел по городу и плакал. Сердце его разрывалось от нестерпимой боли, отчаяния и непонимания. Он был зол. Разъярен. Гневен. Но, что интересно, больше даже не на возлюбленную, а на сам факт, который никак не укладывался в его голове. Как так только можно?! Ведь любить можно только одного человека. Только одного! И только раз в жизни! Он не мог понять, как можно сегодня говорить слова любви одному человеку, дарить ему свою нежность, а завтра другому. Получалась полная бессмыслица, абсурд. Пошлятина, в конце концов. Собственно, так оно и было, только Максим не мог понять этого. Сердце влюбленного никогда не поймет той пошлости, до которой давно уж скатилось общество и благополучно в ней купается. Заветы Божьи давно не в моде. Дьявол, насмехаясь, играет людскими душами. Лукаво глумясь, подкидывает им искушение за искушением, наблюдая за своими будущими рабами. И лишь Любовь еще как-то борется с ним. Здесь на земле. Да Любовь жестока – она не оставляет выбора и покарание за ее предательство весьма сурово, но не было бы Любви, наверняка бы исчез уже род людской. Подумайте, когда-нибудь над этим, как будет желание.

 И хотя сам Максим не сотворил ничего постыдного, ему вдруг стало так плохо и противно, словно он прикоснулся к чему-то отвратительному, мерзкому, липкому и дурно пахнущему. Хотелось немедленно очиститься от этой грязи, что пристала к нему. И это неудивительно, ведь это его любовь продолжала струиться из его возлюбленной. И получалось так, что измаралась не только его подруга, но и его чувства. А значит и он сам. Обильные слезы не справлялись с ощущением мерзости. Необходимо было очищение настолько сильное, насколько сильной была боль от предательства. Никого не хотелось видеть. Ни с кем не хотелось разговаривать. Все мысли были об одном – как так можно поступать? Каким нужно быть человеком, чтобы пойти на такое?! Будь все проклято!

 Дождь, пустившийся следом за слезами Максима, спрятал их от глаз любопытных прохожих, которые как ему сейчас казалось, тихо, пошло, и ехидно смеялись над ним за спиной. И только, дождь, словно добрый старый друг плакал вместе с ним. А внутри все распирало до такой степени, что хотелось закричать на всю Вселенную. Да так сильно, чтобы разорвать весь этот грязный мир на кусочки, вдребезги. И Максим закричал. Он закричал, что было мочи, иначе безмолвный крик растерзал бы его изнутри. И в этот момент началась гроза. Сильная гроза. Такой отродясь не было в том городке. Все жители моментально спрятались по домам, испугавшись до ужаса, а Максим уныло брел дальше по улочкам города, сопровождаемый новыми друзьями – дождем и грозой. В его голове никак не могли сложиться новые пазлы. Он не мог их никуда приткнуть. Красивая гармоничная картина жизни, в которой правила любовь, разрушалась на глазах от новых пазлов - предательство, измена, лицемерие, ложь.

 Максим прислушался к грозе. Она на удивление точно передавала то состояние, что творилось с ним внутри, и тогда его возмущенная душа услышала новую мелодию. Мелодию ненависти к человеческим слабостям, порокам. Да, это любовь взяла в руки другой инструмент, иначе молодой человек умер бы от отчаяния. Любовь пожалела его - дала возможность выпустить всю ненависть из своего сердца, чтобы она не сожрала его изнутри. Чтобы гром барабанов раздававшихся в голове не погубил его окончательно. В тот вечер, придя домой, мокрый и опустошенный, он долго думал, а ночью начал писать другие истории. Под шум дождя и громыхания грозы, наливая очередной стакан вина, он писал истории об изменах, о том какими только падшими могут быть люди, как легко они могут предать.

 -Почему?!- в недоумении однажды задал он ей вопрос.

 Нет, конечно же, не просто задал, а прокричал. Настолько разъярен он был. Прошло несколько месяцев, но Максим никак не мог успокоиться.

 Она молчала.

 -Я же тебя любил! Очень любил!- снова прокричал он в неистовстве.- Да что там, я все также люблю тебя!

 -Я не хочу об этом говорить!- холодно и раздраженно ответила Анжела, смотря сквозь него.

 -Я не понимаю, как ты только могла так поступить?! Как?! Почему?! Неужели тебе было мало моей любви?! Неужели ты не была счастлива?! Ведь нет ничего прекраснее этого чувства! И ты говорила, что любишь меня! Разве не так?!

 -Говорила,- недовольно отрезала она, чураясь теперь своих прежних слов,- что теперь с того! Глупая, наверное, была.

 -Но что могло произойти?! Что?! Я не понимаю! Объясни!

 -Вот именно, что могло дальше у нас с тобой произойти? Что? Это ты мне объясни!

 Ледяные стрелы-слова любимой пронзали сердце Максима. Больно ранили, разрывали душу своим равнодушием.

 -Ну как же милая?! Как что? Семья! Дети! Все было бы прекрасно!

 -Да? И где бы мы жили? В твоей халупе? Какая может быть у нас семья? Ведь ты даже не в состоянии ее содержать!

 -Разве деньги это главное в жизни? Или нет, подожди, я неправильно выразился. Разве деньги важнее любви?

 -Никуда без них не денешься. И как ты ни крути, а с этим нужно считаться. Любовь любовью, а деньги – показатель благосостояния и залог спокойной жизни. Разве не так?

 -Все верно. Но ведь я работаю. Я зарабатываю. Все было бы хорошо!

 -Как? Твоих денег едва хватает тебе самому! Что могло бы случиться такого необыкновенного, чтобы у нас все было хорошо?!

 -Любовь помогла бы нам! Мы бы помогали друг другу! Я бы нашел более оплачиваемую работу!

 -Кто, ты? Не смеши меня! Ты кроме своих плаксивых стишков больше ничего не умеешь! А в жизни нужно еще уметь зарабатывать!

 -Я бы научился! Я бы всему научился, лишь бы ты была счастлива!

 -Почему ты раньше этого не делал? Почему ты сейчас этого не делаешь? Почему ты продолжаешь тратить свое время на эти дурацкие стишки и рассказики, вместо того, чтобы заняться чем-то серьезным?!

 -Я поступаю, так как подсказывает мне сердце в данный момент,- грустно ответил Максим.

 -И что оно тебе подсказывает? Что оно вообще может тебе подсказать, кроме твоих дурацких стишков?

 -Оно мне подсказывает, что самое главное в жизни – это любовь! Мы встретили друг друга – разве это не счастье? А остальное приложится!

 -Я тебя умоляю,- ехидно рассмеялась она,- перестань смешить меня. Ты что прикидываешься дурачком или совсем не замечаешь реальности?! Господи, да если бы ты действительно хотел быть со мной – ты бы уже давно что-то изменил в своей жизни. Сам бы изменился, в конце концов!

 -Я изменю! Я изменюсь!- в отчаянии произнес он.

 -Поздно! Я не верю тебе больше! У тебя было много времени! Я итак слишком долго ждала! Сколько мы встречались? Ты хоть что-то изменил? Мне что до конца жизни ждать, когда случится чудо? Я не хочу старенькой и дряхленькой бабулей увидеть хоть какой-то результат! Я хочу жить сейчас, понимаешь? Я не хочу ждать непонятно чего и непонятно сколько!

 -Я люблю тебя!- не нашел, что другого сказать Максим.- Ты меня разве больше не любишь?

 -Посмотри на себя,- вместо ответа, высокомерно и брезгливо обронила Анжела.- Ты ведешь себя, как посмешище! Ко всему еще начал пить. Куда ты катишься! Ты - ничтожество!

 И она была права. За эти несколько месяцев мук и раздирания души от непонимания ситуации, Максим превратился в убогое жалкое ничтожество. Круги под глазами – недосыпания и вино. Помятая одежда, взъерошенные волосы. Нервный судорожный голос. Он был и смешон, и жалок, и даже несколько пугал ее своим сумасшедшим видом. Как часто мы опускаемся из-за тех, кто и мизинца нашего не стоит. Кого гнать нужно в шею из нашей жизни – ведь они и есть причина такому нашему состоянию. Ведь как можно думать о своем внешнем виде, о поведении, когда рушится вся жизнь. Но разве она могла понять, что чувствовал он, и что его привело к этому состоянию. Лишь в трезвом и хладнокровном расчете можно запросто держать себя в руках, а когда любишь – это невозможно. Любовь – стихия неподвластная никому и ничему. И если она поселилась однажды в вашем сердце вы уже не в силах, что-либо делать самостоятельно. Вы лишь подчиняетесь непонятным для окружающих импульсам. И главный среди них – острое больное чувство безысходности осознания, что теряешь любимого человека. Человека, которому хочется дарить любовь. Ради которого хочется жить.

 Любовь – чувство для двоих. И только для двоих. Одному с ним не справиться – она погубит, захлестнет, отравит. Побороть ее невозможно. Убить ее, значит, убить себя. Лишь единицам-чудакам случается подружиться с любовью и оставаться с ней наедине в относительном благополучии. Но чего это им стоит? Вы знаете, что приходит следом за безысходным одиночеством? Когда тебе не с кем поговорить – это не так страшно. Когда тебе не с кем разделить свое горе или радость – это тоже еще полбеды. Но вот когда в твоей груди горит огонь любви, а тебе не кому его подарить – вот это настоящий кошмар. Твой любимый человек не принимает твоей любви, а дарить ее кому-то другому невозможно и ты начинаешь гореть в нем сам. Страшное дело - замкнутый круг – и потушить его не можешь, потому как погибнешь без него теперь, и понимаешь, что медленно и мучительно сгораешь в нем. Все попытки понять происходящее и найти хоть какой-то островок в своем сознании, твердый надежный здравый островок, на котором можно было бы переждать эту стихию, приводят к тому, что у тебя появляется новый веселый, можно сказать, и жизнерадостный спутник. Да, безумие. Верный попутчик одиноких влюбленных сердец. И если умом все же и понимаешь, что насильно добиться взаимности уже невозможно, да и глупо, потому как бессмысленно, то сердцу этого не объяснишь. Все кипит и возмущается сложившейся ситуацией. Это хуже ада. Думаю, мало ли кто обрадовался бы перспективе узнать, что он скоро умрет. Как вы себя будете чувствовать? Вот так и влюбленный, у которого рушится мир, понимает, что безнадежно обречен и кричит и цепляется изо всех сил пытаясь спасти то, что было прежде. Начинается безудержная агония. Время поступков, за которые стыдно, но ты ничего не можешь с этим поделать.

 -Но почему? Когда все пошло не так?!- прокричал в отчаянии Максим, нелепо и смешно сотрясая руками воздух.- Я ведь любил тебя, дарил стихи!

 -Как я только могла с тобой встречаться?- вместо ответа сама себе произнесла подруга.- Боже, какое же ты ничтожество! Размазня!

 -Я знаю, что с тобой случилось! Знаю!- гневно выкрикнул Максим. Он уже не контролировал себя.

 -И что же, грамотный ты наш?- язвительно улыбнулась Анжела.

 -Когда я тебя встретил и полюбил, ты не была такой. Ты была скромной, застенчивой. Удивительной, словно не от мира сего. Я еще удивлялся сам себе – Боже, какое ты чудо. Как же мне повезло, что я встретил такую милую, прелестную девушку! Я еще тогда улыбнулся про себя, вспомнив метафору, как петух нашел в навозной куче бриллиант. Так и я заприметил тебя в нашем маленьком сером и убогом городке. Моя любовь сделала тебя такой красивой, а ты…

 -Что?!- разъяренно прокричала Анжела, не дав договорить Максиму.- В навозной куче?! Я - в навозной куче?! Да как ты смеешь?! Да кто ты вообще такой?! Убирайся вон из моей жизни! Ничтожество!

 Что Максим мог ответить ей? Ведь он действительно превратился в ничтожество. Любовь сделала его безвольным. Все чего он хотел – это быть со своей подругой. Все чего он боялся – потерять ее. В глубине души он понимал, что в любви все должно происходить с полуслова, с полувзгляда, с пол-эмоции. И если пошли такие разговоры, то делать больше было нечего. В сердце его возлюбленной поселилась другая страсть – любовь к себе самой. Такой уникальной и неповторимой. Все, что ей нужно было – получше устроить свою жизнь. А если говорить честно и открыто – выгоднее продать себя.

 Разумом Максим понимал, что оставалось просто уйти. Не унижаться и не молить понять его и не известно за что простить. Не умолять попробовать начать все сначала. Но сердце не желало слушать разум. Любовь может быть лишь одна, кричало оно ему и если ты ее потеряешь – любовь уйдет от тебя навсегда, и ты погибнешь. Ты не сможешь больше никого полюбить. Вспомни, как у вас все было хорошо. Как все было прекрасно. Куда все подевалось? Возможно, это какие-то неведомые силы, позавидовав вашим чувствам, вашим отношениям, одурманили ее, и она просто не понимает, что делает. Может злые люди наговорили из зависти о нем чего-то плохого? Нужно просто растопить этот неведомо откуда взявшийся лед в ее сердце и все наладится. Ведь ты можешь это сделать! Вспомни, как вы повстречались, как ты начал писать ей стихи. Они нравились ей. И она ответила тебе взаимностью. Нужно попробовать все сначала – возьми себя в руки и пиши ей новые стихи. Она оттает и поймет, как сильно ты ее любишь, и все станет хорошо. Так говорило, да что там, умоляло его сердце. Или это уже начались проделки безумия, незаметно поселившемся в его голове, родившемся в тот момент в сознании у Максима. Безумие – дитя одиночества и крайнего отчаяния. Не такое уж и плохое это дело - безумие, надо вам сказать. Тем паче, когда у тебя не остается выбора. С ним весело. Безумно весело. До слез и боли в сердце. Но оно, как ни странно, все же удерживает человека на плаву в тяжелый период. Как спасательный круг в свирепствующем океане… И Максим принялся за дело.

 Каждое утро, просыпаясь с новой надеждой, он смотрел в окошко и, сумасшедше улыбаясь веселому солнышку, начинал писать новые прекрасные стихи. Он отправлял их своей возлюбленной и нервно ждал. Не получая ответа, к вечеру он начинал грустить. Настроение его серело с заходом солнца. Под покровом темноты, на правах хозяина, выползало на волю безумие. Оно брало под руку истеричную любовь, и начинало рисовать мрачные картины в голове Максима, в которых он обличал пороки людей, показывая всю их мерзость, гнусность и пошлость до тошноты, до отвращения, чтобы люди читая их однажды, приходили в ужас от того какие они есть, какими они стали. К вечеру начинался привычный уже дождь, а вслед за ним приходила гроза. И Максим продолжал писать мрачные истории о подлости, неверности, коварстве, лжи и распутстве. И эти его истории были настолько же прекрасно написаны, если не считать того, что они были абсолютно противоположны светлым утренним стихам.

 Когда же наступало утро, Максим стыдился написанного вечером. Как он только мог разувериться в людях, в том, что у них не осталось ничего светлого?! Как он мог так быстро отчаяться и опустить руки? За свою любовь нужно бороться! Не все еще потеряно! И он снова тормошил надежду, продолжая писать стихи своей любимой. Снова отправлял и снова целый день ждал результата. А к вечеру все повторялось.

 Надо сказать, иногда она все же приходила к нему. И тогда ему казалось, что у него все получилось. Она называла его Мастером, бегло пробегая глазами его истории. Влюбленное сердце так легко обмануть. Оно доверчиво, как малолетнее дитя, искренне верящее в то, что в мире нет места плохому. Каждый раз все плохое моментально забывается и кажется, что именно теперь-то все и пойдет по-другому. И весь вечер Максим был счастлив. И весь следующий день, и всю неделю, пока снова не понимал, что его подруге просто становилось скучно от очередного кавалера, в котором она разочаровалась, и она приходила к нему просто развеяться. Послушать о том, как она прекрасна и набравшись, таким образом, уверенности в своей неотразимости, словно вампир, высосав из него все светлое, она снова исчезала в новом поиске своего настоящего мужчины. Она просто использовала его. Он не был для нее даже другом. Она даже не понимала того, о чем писал он. Ей хотелось лишь, в очередной раз, услышать слова о том, какая она блистательная. Ведь никто не мог так красиво ей сказать об этом. Ее подсознательно тянуло к нему подзарядиться энергией любви, по-прежнему кипящей в сердце этого сумасшедшего... И тогда снова начинались дожди.

 Сейчас уже и не вспомнить, кто первый заметил эту странную связь между настроением Максима и погодой в городе. Сам же он, к слову, тоже иногда замечал это совпадение, но всего лишь относил это к подтверждению того, что и природа вместе с ним радуется и печалится. Но кто-то однажды заметил, что все совсем наоборот. Если Максим был весел и полон надежд и оптимизма – светило солнце. И светило настолько тепло и ласково, насколько было хорошо на душе Максима. Но когда его настроение падало и им начинали овладевать мрачные мысли – начинался дождь, а с ним приходила и гроза.

 Когда дождь продолжался второй месяц к ряду и все посевы за городом, весь урожай, был уничтожен, жители вне себя от гнева пришли к дому Максима и попросили убраться из города. Попросили, это мягко сказано - потребовали и грозились применить силу.

 И Максим ушел. Собственно, его уже ничто и не держало в этом городе. Его любимая давно не приходила к нему, а из подслушанных разговоров, с едкими подколками в его адрес, она прекрасно чувствовала себя и без него. Она продолжала устраивать свою личную жизнь, перебирая кавалерами, словно хлебом в магазине. Да, она была прекрасна. Все также красива и бесподобна. Но это была уже другая красота. Дешевый флирт, пошлая игра на инстинктах. Ей нравилось наблюдать момент зарождения желания в глазах очередного ухажера. Страстное и необузданное желание овладеть ей. Это возбуждало ее, заводило. Пошло разбавляло ее однообразную жизнь. Еще более забавляло ее, когда поклонники начинали хорохориться перед ней и друг перед другом, за право быть с ней. Она даже не скрывала своих разносторонних отношений. Не стыдилась этого. И преподносила это в порядке вещей, объясняя тем, что она ведь свободная женщина и находится на стадии выбора. Так что будьте добры – расстарайтесь. То прекрасное, что однажды наполнило ее существо, теперь смешивалось с новыми чертами ее характера. Темнота уверенно заполняла и окрашивала в темный цвет ее необыкновенность. Анжела стала требовательна, капризна до глупости. Но все ее капризы прощались за возможность побыть с ней. Кавалеры боготворили ее и готовы были на все, лишь бы она улыбалась в ответ. Все это случилось не в один день. Плавно и незаметно, так что и сама Анжела не понимала в кого превращалась. Но самое страшное, что ей нравились эти изменения в ее жизни. И она не видела в этом ничего дурного. Напротив, изысканно объясняла все это, искусно перекручивая знаменитые фразы и афоризмы великих людей, подгоняя под свои поступки.

 Конечно же, Максим продолжал неистово любить свою подругу. Несмотря ни на что. Это было выше его сил. Он страдал, мучился, но ничего не мог с собой поделать. Единственной отрадой для него стало написание историй, в которых он хоть как-то гасил свою боль. Любовь не хотела уходить из его сердца. Или он не хотел ее отпускать, так как не мыслил более другой жизни. Собственно, это и не важно уже было. Они стали одним целым монолитом. Когда он напивался вечером, безумие подкрадывалось к нему и шептало – смотри, ты из обычного парня стал замечательным писателем. Уходи и оставь ее в покое. Ты ей не нужен, посмотри правде в глаза. А то, что любовь не уходит – ничего страшного. Я тебя подружу с ней, и мы будем вместе писать прекрасные истории. Я расскажу тебе много новых историй. Любовь будет напевать тебе свою нежную мелодию, а я буду добавлять свои сумасшедшие краски. Ты только подумай - в своих фантазиях ты можешь делать все что пожелаешь. Этот мир жесток для тебя. Так оставь его! Придумывай свои миры. Где все будет прекрасно или наоборот – какая разница. Но все будет именно, так как ты захочешь. Жить в своих фантазиях странно, но лучше чем в этом жестоком мире.



 И тогда Максим решительно развернулся и ушел в пустынную засушливую долину. Почему именно туда – он не знал. Быть может, решил, что умрет там быстро. А возможно, просто какое-то внутреннее подсознательное стремление увело его туда. То, что называется судьбою. А может, решил доказать всем, что никакой связи между его настроением и погодой не существует? Или захотелось самому проверить это? Кто знает? Он забрел в самое знойное и безжизненное место в долине. Невдалеке от одинокой горы соорудил себе легкую хижину и продолжил заниматься тем, что теперь только и умел. Писать истории. Зачем? Почему? Вероятно, потому что иначе переживания съели бы его изнутри, не дай он им выхода наружу.

 -Зачем ты здесь?- обращался он иной раз к горе, нелепо возвышающейся посреди долины.- Стоишь одна. Кого прогневала ты, что тебя сюда забросили? Но раз ты здесь, значит на то есть причина, непонятная и неведомая ни мне, ни быть может даже и тебе самой. Вот и я здесь один. Никому не нужный, одинокий. Но раз так случилось, наверное, так было нужно,- успокаивал себя Максим одинокими грустными вечерами.

 Как ни странно, он не переставал думать о своей возлюбленной. Впрочем, что же тут странного? Наверное, проще убить сердце влюбленного человека, нежели заставить его перестать любить. Максим снова просыпался с новыми надеждами и писал прекрасные стихи, а к вечеру в очередной раз, понимая бессмысленность своих действий, и удивляясь собственной же наивности, он продолжал писать мрачные истории. И оказалось, что жители города были правы. Вслед за хмурым настроением Максима в долину впервые за тысячу лет пришел дождь, а с ним и гроза. И подобное стало происходить каждый день. В результате вокруг хижины образовался прекрасный оазис. Проросла трава, за ней потянулись кустарники, а следом появились и деревья. Птицы поселились и защебетали свои чудесные песни. Оазис рос. И разные люди, прослышав о чуде в долине, устремились в этот райский уголок. Они стали строить дома. Шли года, и вскоре в безлюдной местности вырос небольшой город.

 Посреди города стояла хижина писателя. Новоиспеченные жители полюбили Максима. Они читали его рассказы и плакали и смеялись вместе с героями его историй. Но самое главное – они думали. Истории Максима настолько пронзали, что человек, прочитавший их, задумывался над своей жизнью, над своими поступками, над отношением к своим близким и родным. Стихами Максима парни объяснялись своим девушкам в любви. Потому как прекрасней слов для этого нельзя было подобрать. В городе витала неуловимая аура спокойствия и благополучия, навеянная историями писателя, что даже полицейским не было работы.

 Вскоре нашелся предприимчивый человек, который уговорил Максима издавать его произведения. Он убеждал, что они гениальны и это преступление прятать их от всего мира. Пусть все читают. Максим согласился. Книги его разлетелись по всему миру и очень хорошо продавались. Людям нравились истории писателя, сходившего с ума от неразделенной любви.

 Однажды в город приехала молодая девушка. Она прочитала несколько книг Максима, и что-то проснулось внутри нее. Что-то необыкновенное, странное, волнующее. Новое. Она все время думала – насколько тонкая и прекрасная чувствительная должна быть душа у человека, пишущего такие истории. Как же он страдает. Как он любит. Какое прекрасное и большое у него сердце. Ей непременно захотелось увидеть писателя. И что интересно - едва увидев, она поняла, что ждала всю жизнь именно его. Ее сердце было готово принять любовь, и та незамедлительно явилась.

 Алиса открылась Максиму. Она излила ему свои чувства настолько сильно и искренне красиво, что сам писатель поразился. Так могла чувствовать только по-настоящему любящая душа. Сидя вечерами на террасе, а Максим к тому времени построил большой и красивый дом на деньги, заработанные от продаж книг, она повторяла ему его же слова, что любить можно только один раз в жизни и только одного человека. Остальное лишь искушения - похотливые желания. И она понимала его как никто другой. А он ее. Это было удивительно. Неожиданно. Приятно. И тогда Максим решил, что может быть это его шанс начать все сначала - полюбить и избавиться от своих прежних кошмаров и мучений. Он не оттолкнул ее. Он решил попробовать.

 Писатель принял Алису в свой дом. Они стали жить вместе, как муж и жена. По утрам она дарила ему свою улыбку, нежность, а он в свою очередь дарил ей в ответ прекрасные стихи. Наконец, Максим чувствовал себя счастливым. Или он так сильно истосковался по счастью, что придумал его сам? Кто знает? Но по вечерам его настроение снова омрачалось, мысли снова уносили к Анжеле и он задавал себе вопрос – а сможет ли он по-настоящему полюбить Алису, потому как любовь может быть только одна и он уже однажды полюбил. А раз он полюбил, то больше не может никого полюбить. А если сможет, то все это и не любовь вовсе, и тогда он становился таким же, как и Анжела. Мысли путались, сводили с ума. Он не мог найти ответа. Сознание попало в ловушку собственных умозаключений, из которых не было выхода. Максим уединялся в своем кабинете и снова писал душераздирающие истории, о том какие только страшные трагедии могут происходить из-за любви в душах людей, познавших ее. Его истории получили новый виток, и они также были прекрасны, заставляя людей плакать после прочтения.

 Так продолжалось много времени. Алиса не корила Максима за одинокие вечера. Одним днем он рассказал ей свою историю любви. Она прекрасно его поняла и лишь терпеливо ждала, что однажды Максим все же осознает, как сильно она его любит и возможно полюбит и ее. Она была нежна, ласкова, заботлива. Максим очень старался не обидеть полюбившую его душу. Он наблюдал, какой счастливой была Алиса, когда он улыбался ей, когда обнимал ее и, борясь со своим внутренним противостоянием, целовал ее. Алиса настолько светилась счастьем, что и Максиму становилось тепло. Ее счастье нежно разливалось в его душе, постепенно вытесняя прежние мучения. Это было новое необыкновенное чувство радости и умиротворения. И он понял, что главное в жизни – это не любить, а быть любимым. Позволить человеку любить себя, чтобы он был счастливым – это вершина человеческих отношений. Такие новые мысли зарождались в сознании Максима. И все бы было хорошо у них со временем, если бы не…

 Однажды, когда Максим уже стал очень известным писателем, Анжела услыхала о нем. Точнее сказать, она увидела его книги в магазине. Она впопыхах открыла первую попавшуюся и прочла под фотографией Максима краткое резюме – «Все мои книги о Любви, из-за Любви и ради Любви». Анжела бегло пробежала по его историям. Она не вникала ни в красоту текста, ни в сюжет – ей важно было узнать, что Максим по-прежнему любит ее. И она это увидела. Любовь Максима сквозила во всех строчках его историй. Они были пропитаны ею от начала и до конца. Прочитав короткое ознакомление читателя с автором, она очень удивилась, узнав, что так пылко любивший ее кавалер, которого она однажды отвергла, стал известным и богатым человеком. В то время как она так никого и не выбрала. К тому же она давно поблекла и стала невзрачной, ведь любовь писателя больше не добавляла ей лучезарной красоты, не вселяла уверенности. Ее наряды снова стали безвкусными, а сама она потеряла весь лучезарный шарм и обаяние. Теперь она одевалась только в темное, боясь выглядеть нелепо. И это темное, как нельзя точно передавала ее внутренне состояние. И даже самая сильная и яркая косметика не делала ее более красивой, а все поклонники быстро исчезли из ее жизни. Она больше не нужна была никому. Все любили ее лишь за красоту, что удивительно светилась из нее прежде, и только Максим любил ее необыкновенно пылко, лишь за то, что она есть. И он-то и наполнял ее светлым. Наверное, она все же этого не поняла, но моментально примчалась в оазис, в город писателя. К человеку, который так необыкновенно ее любил и продолжает любить... Каково же было ее удивление, когда она увидела его с другой.

 Было утро, и как обычно по утрам Максим был в прекрасном расположении духа. Он очень удивился, увидев во дворе Анжелу. Сердце его встрепенулось судорогой и заболело, словно кто-то раскрошил в нем стекло. Время потеряло свой ход и сейчас Максиму показалось, что не было этих страшных мучительных лет. Его любимая стояла перед ним, словно они только вчера виделись. Вид ее, конечно, был уже совершенно иной. Она больше не была красавицей, но любовь Максима быстро преобразила ее в его воображении, быстро украсила ее и разрисовала своими волшебными красками. Казалось, что она такая же, как и прежде. Едва сдержав первый эмоциональный порыв - подбежать и обнять Анжелу, спросить как дела, как она здесь оказалась и зачем - Максим растерянно застыл на месте. Неужели судьба сводит их вместе? А как же Алиса? Что будет с ней тогда? Мысли неслись, едва поспевая друг за дружкой. Они закружили сознание в сумасшедшем танце, не давая ему опомниться и понять, что происходит.

 -Ты не ждал меня?- тихо спросила Анжела. Ее невинный взгляд обезоруживал. Этот взгляд он помнил. Неужели она изменилась?

 -Честно говоря, нет,- признался Максим.

 -Но ты ведь думал обо мне?

 Казалось, Анжела сейчас заплачет. Господи! Что же это такое происходит?!- кричало все внутри у Максима. Как он мог потерять веру?! Почему он не ждал? Ведь вот его любимая! И она сама приехала именно к нему! Она поняла, что не может жить без него и разыскала его! А он с другой! Максим подумал об Алисе. Он вспомнил ее слова любви, ее терпение и понимание. Нет. Он не мог причинить боль любящему сердцу. Однажды он сам прошел через подобное. Он понимал, как ей будет тяжело.

 -Нет,- соврал он и отвел взгляд в сторону.

 -Как ты мог меня забыть? Ведь ты клялся, что будешь любить меня вечно! Ты же пишешь об этом! Все твои книги только об этом!

 -Да, писал и буду писать. Что с того теперь?

 Теперь Максим не хотел с ней говорить. Это напомнило ему их давний разговор. Теперь Анжела выглядела жалко и беспомощно. Любовь снова встрепенула его сердце судорогой. Ну что же ты стоишь?! Вот ведь она, по которой ты сгораешь столько лет. Подойди – обними, приласкай, скажи нежные слова. Ты же видишь, как ей плохо!

 Но что-то останавливало Максима. Алиса. Что будет с ней? Да и полюбила ли его Анжела на самом деле? Она никогда не чувствовала, так как Алиса. Сколько раз она прежде обманывала его, даря новую надежду и жестоко отнимая ее. А вдруг она все же изменилась? Ведь прошло столько лет!

 -Ты не любишь меня? Значит, я была права и все твои признания пусты и ничего не стоят! Так ведь?!

 Анжела резко перешла на крик.

 -Я не хочу об этом говорить!

 Максим почувствовал, как странная пустота начинает разъедать его изнутри. Зачем она только появилась? Он так долго ждал ее, но уже смирился, что ее больше никогда не будет в его жизни. Он только учился жить по-новому. Свою боль, свои чувства он научился переплавлять в прекрасные истории и находил в этом своеобразное относительное успокоение. И вот она стоит сейчас перед ним. И мир снова рушится на части. Максим со страхом осознавал, что начинает терять свою сущность. Сейчас, от его поступка зависит судьба двух небезразличных ему людей. Анжелы – которую он продолжал любить в своем сердце, но уже другой любовью. И Алисы – которая любит его всем своим трепетным и нежным существом, так как никто не любил.

 -Конечно, ты теперь с другой. Я понимаю! Зачем я тебе?! А я вот приехала к тебе! Ни смотря ни на что! Взяла и приехала! Я ждала тебя! Все эти годы я ждала, что ты изменишься! И вот сейчас, когда ты, наконец, изменился, ты отрекся от меня!

 Максим внимательно посмотрел на Анжелу. И в нем вдруг проснулось то, что он так давно хотел ей сказать. Хотел и боялся. Даже в своих историях.

 -Сейчас?- грустно улыбнулся он.- Знаешь, я мечтал об этом все эти годы. Но сейчас я смотрю на тебя и понимаю, что не хочу этого. У меня теперь другая женщина, извини.

 -Это потому что я стала другой?! Что ж, дорогой, это время. Я не молодею. Конечно, я понимаю, ты нашел себе моложе, красивее. Молодец! Зачем тебе теперь я? Ты просто лгун и обманщик – вот почему я не захотела быть с тобой тогда! Я не верила тебе и сейчас это вижу, что не зря сомневалась в тебе. Ты лишь пользовался мной!

 -Да, ты права. Потому что ты стала другой. Но не сейчас, а еще тогда. Ты ведь так и не поняла, что произошло. Когда ты расцвела в лучах моей любви – я стал тебе не нужен. Ты стала искать себе более выгодную партию. На мои чувства тебе было наплевать. Все, что тебя беспокоило, только твоя жизнь. Ты хотела жить! Помнишь? Что же ты не живешь дальше, так как тебе нравилось?! Сейчас, когда ты поблекла, ты снова вспомнила обо мне, потому что теперь никому не интересна. Потом, когда ты снова расцветешь в моей любви - я снова буду не нужен тебе. Я это понял. Поэтому не хочу больше ничего с тобой, извини.

 Максим удивился – как он только решился сказать это Анжеле. Вероятно, это чувства Алисы проходя сквозь его сердце, помогали ему реально взглянуть на вещи.

 -Но ведь можно попробовать начать все сначала! Ты не пожалеешь! Поверь! Я буду очень стараться!

 -И жить в страшном ожидании, что в любую минуту, ты меня снова предашь? Нет! Я не хочу больше проходить через этот кошмар!

 Алиса помолчала и жалобным голосом тихо простонала:

 -Ты меня больше не любишь?!

 -Нет!- едва сдерживая свои эмоции, сухо и жестко ответил писатель. А внутри все кричало – не ври!

 -Ты мерзавец! Ты трус! Ты подлец!- снова взорвалась криком Анжела.- Сейчас я пойду и всем расскажу, какое ты ничтожество. Почему ты никому не признаешься, что лишь благодаря мне ты стал таким известным писателем. Если бы не я, ты бы и не начал писать никогда! Благодаря мне ты стал таким известным и богатым. Я всем расскажу! Всем! Какой ты на самом деле жалкий обманщик и хитрый пользователь! У тебя нет души! Я тебя любила больше жизни и только ждала, когда ты станешь настоящим мужчиной, а не хлюпиком сочиняющим слезливые стишки и больше ничего не умеющим делать! А теперь, когда ты стал таким – ты отвернулся от меня, нашел кого покрасивей и помоложе! Ты мразь! Как ты смеешь писать о любви, когда у тебя нет сердца! Ты о ней ничего не знаешь!

 Да, ее сердце так и оставалось скупым и глупым. Ее истинная натура проявлялась во всей красе. А Максим стоял и едва сдерживал себя в руках - ведь он по-прежнему продолжал ее сильно любить. Не понятно за что, не понятно почему, но продолжал. Он даже мог понять ее истерику – ведь когда-то давно он сам находился во власти неконтролируемых глупых поступков. Ему было жалко смотреть на нее и искренне хотелось успокоить – сказать, что он по-прежнему очень сильно любит ее и очень бы хотел попробовать начать все сначала. Но тогда бы он разбил сердце Алисы. А этого он никак не хотел допустить.

 -Так вот что тебе нужно было?!- грустно усмехнулся он.- Деньги для тебя показатель мужественности в мужчине. Какой банально глупый и дешевый подход к ценностям. Душа, чувства, Любовь – все лишь маловажное несущественное дополнение к человеку. Главный критерий – деньги, положение, власть, возможность. А ведь я остался тем же хлюпиком, как ты говоришь. Я по-прежнему пишу дурацкие слезливые стихи и грустные истории о любви. Ничего не изменилось, кроме того что мне стали теперь хорошо платить за это. И только теперь я стал тебе интересен?

 -Я тебя люблю! Понимаешь, люблю!- прокричала она в отчаянии, понимая, что ни с какой стороны Максима не пронять.

 -Я тебе не верю, прости!

 -Сейчас поверишь!- угрожающе прокричала Анжела.- Видишь ту гору?! Я сейчас же пойду и сброшусь с нее, чтобы ты поверил! Понятно?! Тогда-то ты поймешь, что я люблю тебя, но будет уже поздно!

 -Делай, что хочешь,- грустно ответил Максим.

 -Вот пойду и сброшусь! Пусть все знают, какой ты жестокий человек!

 Он хотел ее остановить, но не решился. Он не смог оставить Алису, которая так сильно и преданно любила его. Ведь самое главное счастье, когда любят тебя. И он искренне хотел прожить остаток жизни именно в этом новом счастье. А там, возможно, и Любовь одобрила бы его выбор.

 А Анжела все же взобралась на гору и стала прыгать на краю пропасти и кричать проклятия в адрес писателя, когда случайно не поскользнулась и не сорвалась. Когда она летела вниз и поняла, что это конец – крик ее был настолько свиреп и ужасен, что им раскололо гору на две части.

 Услышав крик Максим, отчаянно бросился к горе. Он все же не удержал свои противоречивые эмоции. Мысль о том, что благодаря Анжеле, а именно благодаря их истории, он и начал писать, безжалостно травила сознание. Может, такая была у него судьба. Может, именно теперь они и должны были слиться в новом счастье, после всех этих мучительных лет страданий. Может, она действительно, все это время также страдала, пока не поняла, что без него не может жить. Все эти – может быть – разрушали недавние, от того еще не совсем окрепшие новые познания. Прибежав на место, он увидел расщелину в горе и мертвую любимую у подножия. Сердце сжалось в комок от увиденного. Что же он натворил?! Может она действительно его любила?! А он так холодно и жестоко поступил с ней, оттолкнул, лицемерно соврав, что не любит ее больше. Это он ее погубил! Он упал на колени и наклонившись, приподняв голову мертвой подруги, стал целовать ее в еще теплые губы. Слезы горячей соленой рекой лились из его глаз. Что творилось в тот момент в душе Максима передать невозможно. Можно лишь сказать, что в этот раз обрушился страшный ливень, а гроза была такой ужасной и свирепой, какой никто никогда не видел. Писатель стоял на коленях обдаваемый холодным дождем и, крича в черное небо, проклинал себя за такой глупый поступок. Как он мог так поступить?! Ведь он любил ее невероятной любовью. Нет ему прощения! Нет понимания его поступку! Он просил, умолял небо, чтобы оно его погубило. Вероятно, наверху услышали его, а может он сам навлек на себя беду, но в тот же миг блеснула в небе ослепительная вспышка и в писателя ударила молния. За ней последовал оглушительный раскат грома, который казалось и землю расколет пополам. Говорят, это был не гром, а последний крик отчаяния писателя.

 Когда прибежала Алиса, дождь уже прошел. На месте, где сидел писатель, образовалась огромная яма, целый котлован. Такой силы была та невероятная молния. Не было ни Максима, ни Анжелы. Лишь пустой котлован. Дыхание перехватило у Алисы. Хотелось заплакать, но она чувствовала, что если начнет плакать, она более не остановится. Впившись пальцами в волосы и до боли сжав свою голову, понимая, что не в силах принять сложившийся исход, она судорожно вдыхала и вдыхала в себя воздух, все сильней и сильней, а когда уже не было места в легких, она вдруг на мгновение замерла и, осознав, наконец, что ей больше нет смысла жить дальше на этой земле, вдруг взорвалась огромным потоком слез. Так и наполнили они этот котлован соленой водой доверху. Алиса исчезла бесследно с последней каплей слезы. Ее Любовь, наконец, полностью наполнила его пустоту. Нашла свое долгожданное пристанище и успокоилась в нем.

 Так появилось это странное озеро. Его называют озером безответной любви. И когда случается над озером по ночам бьет молния, старики говорят, что это неугомонная душа писателя проклинает свою горькую судьбу и просит небо дать ему шанс все изменить.

 А утром идет теплый дождь и наполняет озеро водой, чтобы оно вдруг не высохло. Это писатель просит прощения у той, которая не смогла без него жить. Которая не только полюбила его сильно, но и дала понять главный смысл жизни, который ему так и не суждено было прочувствовать сполна. Здесь. На земле. Ведь главное счастье – быть любимым. Позволить себе быть любимым, чтобы осчастливить другого человека – великое искусство. И быть может, самая важная и высшая ценность в человеке….









 К О Н Е Ц


Рецензии
Да, классная история, хотя... лично для меня как-то странно, что он продолжал любить Анжелу. Мне кажется, что он просто обманулся в очередной раз, не догадываясь, что она поскользнулась на горе, и это был лишь спектакль с ее стороны. То бишь он любил какой-то выдуманный давно образ, совершенно не имеющий ничего общего с настоящей Анжелой.

В целом история СУПЕР - очень реалистичная и поучительная, респек!

ПС: еще вот недавно такой афоризм нашел:

"Любовь, не нашедшая применения на Земле, устремляется в верх".

Как-то созвучно с данной историей (на мой взгляд))).

Олег Кравцов   20.10.2011 17:59     Заявить о нарушении
Олег, спасибо большое!
Ты все верно понял - эта история неким образом, собирательная, реалистичная и поучительная. Я нарочно старался ее преподнести в образе эдакой сказки для взрослых(за что получил прямое - чересчур мелодраматично. Справедливо, ничего не скажешь, ведь оно так и вышло. Но по-другому я не смог бы рассказать ее).
Да, конечно, же это был спектакль со стороны Анжелы. Или попросту сказать, как в обиходе - жаба задавила. Выбирала-выбирала и довыбиралась - осталась никому не нужна. Сердце без Любви никогда не остановится - каждый новый претендент будет в чем-то плох, как бы он ни был хорош, а каждый незавоеванный будет по своему манить, таких как Анжела. Им все время хочется выбрать кого получше, а в итоге - разбитое корыто. Таким женщинам всегда все не так. Такова их природа. Вместо того, чтобы понять в чем причина разногласий в отношениях и все наладить, им проще завести новые отношения, в которых, как они полагают все будет непременно идеально. Но ведь нет идеальных людей. И отношения подразумевают не только сплошное благополучие постоянно. Иногда случаются проблемы. Иногда даже часто. Которых не нужно бояться и сторониться, избегая их. Наоборот, в таких ситуациях и выясняются настоящие качества человека. Ну это меня немного понесло:) Но я думаю,ты прекрасно понял о чем я вел речь. В данном рассказе я поставил банальную проблему безденежья Писателя. А в жизни этих проблем случается гораздо больше. Если бы она по-настоящему любила ГГ, конечно бы и не было и вопросов в этой проблеме. Ведь все это легко решается - на все нужно время и терпение. К тому же вдвоем любая беда по плечу! Но даже не будь этой проблемы - она бы нашла у Максима другой изъян - ведь для нее теперь главное был повод(для самой себя) разорвать отношения и выбрать себе кандидатуру под стать(ведь она искусилась самолюбованием.Ведь она самая-самая-пресамая). И что характерно, сам Максим ее же и вознес к этому. Но он просто хотел дарить ей приятное осознание, что она очень красива(женщинам это очень нравится и нет ничего в этом плохого, если в меру),но... Вспоминаются слова классика - Чем меньше женщину мы любим...
Афоризм точно подходит к этой истории!
Да, и добавлю, ты точно подметил, Олег - Максим продолжал любить Анжелу(и как я там писАл - уже другой любовью), но скорее не ее, а некий давно выдуманный образ. Даже точнее, не выдуманный, а то что осталось у него в сердце - само ощущение Любви к ней, наверное. И уж совсем ничего общего с реальной Анжелой. Ты все верно прочувствовал!
Спасибо тебе большое за прочтение, Олег!
Мне с тобой всегда приятно общаться! Рад, что мы с тобой познакомились!
И конечно же, пожелаю тебе Любви - огромной, настоящей, и непременно взаимной!
С уважением, дружище!!!

Титов Виталий Николаевич   20.10.2011 19:48   Заявить о нарушении
А вот еще есть интересная сторона медали (я о безденежьи и денежьи):

Когда Ван-Дамма спросили в интервью: "вас не обижает тот факт, что многие женщины вас любят не за то, что вы - это вы, а за ваши славу и деньги?", Ван-Дамм шикарно ответил: "дело в том, что моя слава и мои деньги - это часть меня!".

Ну... это я так, к слову...

Олег Кравцов   20.10.2011 19:56   Заявить о нарушении
Олег, это ты здорово подметил!:) У меня по этому поводу есть кое-какие соображения, наложенные наблюдениями за жизнью(своей и других).Если интересно и есть время - давай поговорим про это!

Титов Виталий Николаевич   20.10.2011 20:00   Заявить о нарушении
Да, конечно, давай поговорим. Я всегда рад с тобой пообщаться, и всегда, когда в голову приходит что сказать - пишу тебе.

Олег Кравцов   20.10.2011 20:06   Заявить о нарушении
Это приятно слышать, Олег! Спасибо! Я тоже говорю об уважении к тебе и нашему общению неизменно искренне!
Эво как, меня на высокий слог понесло!:)
Сейчас напишу Олег свои мысли о денежье и безденежье. Будет не скоро. Мыслей много, но постараюсь покороче:)

Титов Виталий Николаевич   20.10.2011 20:10   Заявить о нарушении
Давай, с удовольствием прочту!

Олег Кравцов   20.10.2011 20:12   Заявить о нарушении
Как ни крути, но наша жизнь материальна! Имею ввиду то, что она полностью зависит от денег. Точнее сказать, от их наличия и количества!
Я ни в коем случае не хочу сказать, что эти деньги - это зло! Что это плохо и так далее. Нет, деньги нам нужны и чем больше, тем лучше:) Ничего в этом желании плохого не вижу:)
И не буду хулить мнение, что деньги - показатель человека в обществе. Это тоже верно! Но здесь не нужно перегибать палку! Да, деньги - это показатель твоей успешности, трудоспособности, ума и всего прочего. Вне всяких сомнений! Но нельзя ставить это мнение во главу угла! Делать это краеугольным камнем(так вроде бы говорится:))Ведь, если человек беден - это совершенно не значит, что он полный лох по жизни! И если, наоборот, человек богат - это не значит, что он такой прям замечательный во всем!Ведь возникает вопрос, как он заработал деньги. Отбросим криминал сейчас. Может, ему просто тупо подвезло.
А если человек не вполне состоятельный, нужно посмотреть внутрь его - в его жизнь, в его поступки и т.д. Возможно, он очень старается, но никак не может попасть в свою струю, не пришло его время, так сказать. Но если он ничего не делает, а только жалуется на свою никчемную жизнь, то и его понять нельзя. Я отказываюсь понимать таких людей, ровно как и тех, которые чрезмерно кичатся своим достатком, даже если и приложили к этому все свои хорошие человеческие качества. Ни тот, ни другой случай я не пойму. И более того, у меня не будет уважения к таким людям.
И правильно Ван Дамм сказал, что деньги и слава - это часть его самого. Ведь он их заработал своим трудом! Он может нравиться кому-то или нет, это не столь важно, но он их сам Заработал! И молодчага!А на хороший вопрос, как говорится - получи хороший ответ!(я про Ван Дамма). Реалистично смотрит мужик на вещи:)А не - Ой, неужели они меня любят только за деньги и славу! А я думал просто, как хорошего человека!
Я вообще уважаю таких людей, как он! Люди, которые сделали себя сами своими руками и головой. Ну и конечно же, без удачи не обошлось! Меня снова несет в сторону:)
Так вот, к чему я:) К тому что меня крайне удивляют(неприятно) и поражают люди, которые оценивают других только лишь по его благосостоянию!А как же человеческая составляющая сущности?!
Нужно объективно подходить к человеку. Не рассматривать его по отдельным составляющим, а полностью, как личность!И какой он внутри человек, и как он научился строить свою жизнь! Не приспосабливаться к жизни! А именно строить! Ну и пусть у него сейчас не получается! Но он ведь старается! Значит, обязательно получится! если он конечно, не безнадежный неудачник. Таких только и можно пожалеть, от чистого сердца.И если есть возможность - помочь!
Вот, и раз мы начали с истории о Максиме, то хотелось бы добавить. Весьма убивает факт, когда женщина выйдя замуж за одного, потом начинает выбирать себе более подходящую партию. А чем же раньше ты думала, когда выходила замуж? Так и хочется спросить!Я не беру сейчас все случаи, а именно подобные. Всякое в жизни случается, правда. Но именно этот момент меня убивает! Объясню, что имею ввиду - вот у нас шахтерский городок. И практически все мужчины - шахтеры. Обычные шахтеры. И вот девушка, выйдя замуж, со временем начинает крутить носом, мол то ей не так и то. Что с него взять - обычный шахтер. А что же ты хотела? Ведь ты же знала за кого замуж выходишь. И прекрасно знала, что он так и будет всю жизнь обычным шахтером! Что же ты хотела? Побыстрее выскочить замуж, чтобы в девках не засидеться, а там уже спокойно присматривать себе кого получше? Но ведь это цинично! Лицемерно!Подло! А чувства мужчины? Подтерлась ими и все?!Грубо вышло, но как-то так! Думать надо головой, а не одним местом!А потом скандалы, драки, убийства, поломанные судьбы детей.
Старался покороче, Олег:)
Конечно, не все сказал. Думаю, в процессе дополню. Да и уверен, что и ты меня сейчас запросто дополнишь! Мне кажется, мы с тобой примерно в одном русле рассуждений:)
Вот к примеру, твоя прекрасная история - Дверь в стене. Люди нашли друг друга и им больше ничего не нужно более!

Титов Виталий Николаевич   20.10.2011 20:48   Заявить о нарушении
Да, к сожалению, многие люди используют других как ступеньки для подъема нверх (как твоя шахтерка), либо в других целях. Мне очень нравится в этом плане "Унесенные ветром" (не знаю - читал ли?).

Маргарет Митчел просто изумительно (на мой взгляд) показала суть многих человеческих поступков и различных любовных треугольников, четырехугольников и даже пятиугольников, на примере своих героев: Скарлетт (типичная стерва, хабалка, аналог твоей Анжелы), Мелани ( духовно-развитая женщина), еще та девушка, на которой Ретт Баттлер женился, и которая впоследствии умерла, имя не помню (аналог твоей Алисы), ну и еще там целая плеяда героев... вообще считаю "Унесенные ветром" очень жизненной книгой (хотя, может, это просто мое субъективное))).

Олег Кравцов   20.10.2011 21:02   Заявить о нарушении
К своему стыду признаюсь, что не читал.
Но мысль твою, я понял, Олег!
Да, это очень больно, когда в жизни появляются такие женщины, как Скарлетт.Им наплевать на чувства людей. Для них главное - это они сами!Они могут искусно притворяться, пока не возьмут то, что им нужно. Или наоборот, пока не поймут, что здесь им взять нечего или попросту ничего не обломится.А если вдруг довелось полюбить такую(Купидон пошутил) - полный капец!Хватит сил - пошли и молча терпи. Нет - здравствуй дурка!

Титов Виталий Николаевич   20.10.2011 21:13   Заявить о нарушении
А-ха!! Дурка - точно! У меня, кстати, интересные дополнения появились в трактате "О стервах". (Нашел в интернете интересные отзывы людей, как мужчин, так и женщин, на это явление, и дополнил ими трактат).

Олег Кравцов   20.10.2011 21:20   Заявить о нарушении
Уже "пошел" читать, Олег!

Титов Виталий Николаевич   20.10.2011 21:23   Заявить о нарушении
Мне кажется, тебе тоже это будет интересно - мнение различных людей.

Олег Кравцов   20.10.2011 21:27   Заявить о нарушении
Да, интересные наблюдения!Я даже зачитался:)Хороший сборник у тебя получается, Олег!Ценные рекомендации и разносторонние наблюдения!
Что бы еще добавил(свои дополнительные наблюдения):
Стервы, как правило, ничего не стоящие из себя создания, но очень жаждущие казаться лучшими во всем!Для этого они не гнушаются никакими методами!Боевой раскрас - как метод заманить в ловушку, дешевый флирт на инстинктах. И конечно - секс!Они считают, что через секс мужчину легко подчинить.Вот поэтому и читаем, что некоторым нравятся отношения со стервами, и именно - секс. Да, в постели они стараются на все двести процентов, чтобы понравиться. И здесь как раз тоже можно раскусить эту особь - не поддаться удовольствию с ней, а понаблюдать за ней. Она не испытывает истинных чувств, а очень умело притворяется. Наблюдая за реакцией мужчины, старается по-всякому. Ее холодный, наблюдательный, оценивающий взгляд(какое она производит впечатление) - сам все расскажет. И это старание, эта искусность - можно при желании просто обнаружить - почувствовать, в конце концов.А потом, когда посчитает, что мужчина подсажен на секс, начинает свои козни, играя этим. И если вдруг мужчина обнаружит это и не поддаться - значит, он бесчувственный чурбан, хам, эгоист и просто использовал ее. Если нет - значит, тюфяк, слабак, размазня! Если он ей будет нужен и дальше(в каких-то целях)- будет играть с ним в любовь, пока не сломает. В любом случае, рано или поздно бросит.
Очень запросто может проделывать это сразу с несколькими параллельно.Для нее это даже увлекательно и она с удовольствием поделиться этим со своей лучшей подружкой, чтобы прочитать зависть в ее глазах. Моральные принципы для нее - ноль. Оправданий своим поступкам придумает уйму. В первую очередь для себя. Для нее главное - цель. Обладать, превосходить, быть лучшей.Чтобы никто не усомнился, что она - ничто! Пшик!
Но и не могу не добавить все же, что в женщине должно быть капельку стервы, в меру. Как мы обычно добавляем в еду - соль, перец по вкусу.

Титов Виталий Николаевич   20.10.2011 22:25   Заявить о нарушении
Олег, я домой, извини! До завтра!
Было приятно пообщаться!

Титов Виталий Николаевич   20.10.2011 22:34   Заявить о нарушении
Ну... насчет стервизма (даже в малых долях), готов поспорить - лично я "наелся" этого столько в юности, что не принимаю ни в каком виде... Мне, как там сказал один парень в трактате - "ласкового котеночка".

Олег Кравцов   20.10.2011 22:34   Заявить о нарушении
Ага, давай - пока!!

Олег Кравцов   20.10.2011 22:35   Заявить о нарушении
Еще не ушел:)
Эх, такую бы, как Алиса!Женщина мечты! Женщина - мечта!
Э-э-эх!
До завтра, Олег!

Титов Виталий Николаевич   20.10.2011 22:39   Заявить о нарушении
Олег, привет!
С Днем Рождения тебя, дружище!
Желаю тебе материальной независимости и уверенности, здоровья и долгих лет жизни, удачи! И чтобы ты встретил свою ласковую кошечку, как ты и мечтаешь! Успехов! Счастья! Вдохновения! Новых замечательных работ!
Ставлю тебе одну из своих любимых песен:
http://www.youtube.com/watch?v=DCkbfyk6XGc
С Днем Рождения тебя котяра!!!:)Падай всегда на лапы!:)

Титов Виталий Николаевич   21.10.2011 09:51   Заявить о нарушении
Спасибо большое!!

Олег Кравцов   22.10.2011 15:01   Заявить о нарушении
Завтра сажусь за ироническую прозу:) такую даже саркастическую:)
Только что в голову ка-а-ак стукнуло! сидел и сам с собой улыбался. едва не орал со смеху. Постараюсь написать небольшую этакую зарисовку сплошь из диалогов. Сделал только что пару заметок на завтра, чтобы настроение не испарилось.Хочу немного отвлечься от злободневных вечных тем:)Посмеяться!
Привет, Олег!

Титов Виталий Николаевич   22.10.2011 21:22   Заявить о нарушении
Привет! Юморное у тебя должно получиться великолепно, я ФАНТАСМАГОРИЮ часто вспоминаю - хорошее чувство юмора у тебя.

Олег Кравцов   24.10.2011 04:31   Заявить о нарушении
Привет, Олег! Мне твой юмор тоже по душе! Недавно читал "Вентилятор-убийца" - оригинально, весело, задорно! Кстати, действия в моей новой истории тоже будут происходить во сне и зарисовка выходит тоже вроде стеба над собой, над своими размышлениями. Вчера начал писать:)

Титов Виталий Николаевич   24.10.2011 09:56   Заявить о нарушении
Я, если честно, Олег и забыл про Фантасмагорию - надо же:)
Спасибо, что напомнил - вот напишу эту историю и выложу здесь сразу две:)
Кстати, рабочее название нового стеба - Хрень:)))

Титов Виталий Николаевич   24.10.2011 10:03   Заявить о нарушении
Привет!! Смотрю сериал американский "Побег из тюрьмы". Пипец фильм, оторваться невозможно!!!!

Олег Кравцов   24.10.2011 10:47   Заявить о нарушении
А я делаю заказы по работе и в перерывах заскакиваю на страничку.
Как там у тебя с вдохновением, Олег? Не наладилось еще?
У меня весной был подобный кризис:( Ничего в голову не шло, а потом, ка-а-ак засел за "Плюс.Минус.":)

Титов Виталий Николаевич   24.10.2011 10:58   Заявить о нарушении
Олег, привет! Я закончил черновой вариант работы. Вышло на 5 листов в Ворде. Теперь буду шлифовать! Потому как писал быстро, чтобы не потерять идею - так сказать поток сознания вылил на бумагу, теперь буду огранять. Как у тебя дела?

Титов Виталий Николаевич   26.10.2011 14:09   Заявить о нарушении
У меня дела как обычно, привет... Помогаю малому готовиться к чемпионату города по боксу (я у него как спаринг-партнер), нового ничего не пишу, иногда редактирую старое... Играю на ставках - такое у меня новое увлечение появилось... А так все как обычно.

С удовольствием прочту твою новую работу.

Олег Кравцов   28.10.2011 08:16   Заявить о нарушении
Подниму настроение с утреца:)
Угораю:
http://www.youtube.com/watch?v=NlfpcZG1KmM&feature=related

Привет, Олег!

Титов Виталий Николаевич   28.10.2011 10:59   Заявить о нарушении
Ага - посмотрел, прикольно. А мое любимое на эту тему вот это (тоже угараю):

http://www.youtube.com/watch?v=5jzvOZSNrs0

Олег Кравцов   28.10.2011 11:05   Заявить о нарушении
Нормально, только с матом перебор. Как по мне.
Я вот еще угораю с Миши Галустяна - Бор-р-родач Саша

Титов Виталий Николаевич   28.10.2011 11:27   Заявить о нарушении
А я вот, сколько ни пытался почитать Маверика - меня не впечатляет почему-то... Как на мой взгляд - у него эстетическая составляющая перевешивает смысловую (на мой взгляд). Вот читаю - вроде и очень высококачественные тексты, но - не мое. Часто кроме красивых слов, ничего интересного не могу найти для себя... Хотя... может я просто не все читал у него.

Олег Кравцов   01.11.2011 03:47   Заявить о нарушении
Привет Олег!
На то оно и множество вкусов:) Лично меня, некоторые его истории продёрли настолько сильно изнутри, что слов просто нет. А некоторые совсем не так задели. У каждого свои вкусы, свои приоритеты, свои ценности, свои взгляды - от этого человечество только выигрывает. А нравится всем, или точнее проникать в каждую душу своим повествованием невозможно.
Но вот текст у него отменный - ты и сам поддержал это:) Так писать - несомненно нужен талант и очень большая работа!
Как жизнь?

Титов Виталий Николаевич   01.11.2011 13:53   Заявить о нарушении
Если брать качество текста, меня "Красный Лекарь" впечатлил:

http://www.proza.ru/2007/03/03-235

Живу потихоньку, в основном занят сыном, а так же зарабатыванием денег.

Олег Кравцов   01.11.2011 22:00   Заявить о нарушении
А Шахтер проигрывает - собаки дикие!

Олег Кравцов   01.11.2011 22:04   Заявить о нарушении
Ты, наверное, поставил на них:)

Титов Виталий Николаевич   01.11.2011 22:28   Заявить о нарушении
Я сделал две ставки, обе на определенный счет матча.

Олег Кравцов   01.11.2011 22:38   Заявить о нарушении
Я не болельщик, и не игрок, но искренне пожелаю тебе удачи, Олег!
Если захочешь - расскажи потом, как закончится. Интересно:)

Титов Виталий Николаевич   01.11.2011 22:41   Заявить о нарушении
Ставки оказались весьма удачны. (рассказываю):

Я сделал две ставки:

1) Зенит-Шахтер 1:0 поставил 50 грн (коофициент 7.00)

2) Зенит-Шахтер 1:1 тоже 50 грн (коофициент 6.50)

Первая ставка прошла (Зенит выиграл 1:0), следовательно:

затратил 100 грн

получил 350

чистыми - 250

Олег Кравцов   02.11.2011 01:56   Заявить о нарушении
Поздравляю с удачей, Олег!
А Шахтеру я не завидую - им после игры пистонов выгребать конкретных от руководства.

Титов Виталий Николаевич   02.11.2011 09:18   Заявить о нарушении
Олег, ты куда подевал свои истории? Что за неистовая чистка?:)

Титов Виталий Николаевич   02.11.2011 09:41   Заявить о нарушении
Просто разместил на главной свое произведение, баллов не хватало - пришлось поудалять работы свои... Сегодня баллов наберу, и обратно их верну на место... (в любом случае - думаю, что мировая литература от этого маневра много не потеряла))).

Кстати - помню, читал в каком-то гороскопе, что Коты - весьма успешные игроки. Вот уже полтора месяца, как увлекся игрой на ставках (раньше не играл никогда), и неплохо получается... К тому же это весьма увлекательное занятие.

Олег Кравцов   02.11.2011 10:01   Заявить о нарушении
У Котов отменное чутье, интуиция:) Я вот свою жизнь живу на подсознательной интуиции, на зверином чутье. Хотя, в последние годы, пришел к мнению, что это ангел-хранитель, который старательно заботится обо мне. Тому даже есть не слабые подтверждения. Хотя, что я говорю - звериное чутье и есть утраченная людьми способность слышать своих ангелов...
Я через подобные игры прошел, Олег! И карты, и лотереи, и тотализаторы... Поэтому уже не болею этим, но тебя прекрасно понимаю!Занятие захватывающее бесспорно.Особенно, когда тяжело на душе - как-то отвлекаешься от серой повседневности.Своего рода наркотик.

Титов Виталий Николаевич   02.11.2011 10:23   Заявить о нарушении
(в любом случае - думаю, что мировая литература от этого маневра много не потеряла))).
Чувство юмора у тебя на высоте, Олег!Прикольно получилось:)

Титов Виталий Николаевич   02.11.2011 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.