Тупик

     Дети называли его «Верхом на стуле» за то, что Он мог неожиданно войти в ее кабинет, сесть на стул лицом к спинке и подолгу молча сидеть и смотреть, как Она работает со своими учениками.
     Иногда Он просто садился за стол и что-то рисовал шариковой ручкой на листке бумаги.
После его ухода оставались какие-то невнятные зарисовки – рыцари с мечами, зверьки, маски и т. д.
     Однажды Она прочла среди оставленных зарисовок:  «I love you».
Она не придала этим словам никакого значения, ведь неясно было, зачем Он их написал. К ней это не имело никакого отношения.
     Она по возрасту была не намного старше, но по жизни… Семья – муж и уже двое детей. Ей и в голову не приходило задумываться об отношениях с этим молодым красивым парнем. Заботы о семье,  быт - все так глубоко было в ее сознании, что Она не замечала очевидных фактов, а Он регулярно заходил и, молча, сидел верхом на стуле.
     Однажды Она согласилась сходить с ним в кино, все занятия отменили в связи с карантином.
Был очень тяжелый фильм.  Про молодых наркоманов, их непростую жизнь. У нее сердце обливалось кровью. Но больше всего напрягало то, что Он весь фильм не смотрел на экран, а смотрел на ее очень неправильный профиль.
     Что интересного в ее профиле? Хуже не придумаешь.
Когда в очередной раз Он зашел и стал что-то рисовать, она попросила нарисовать какой-нибудь кораблик.
     Рисовал долго, старательно и, когда отдал рисунок, Она была шокирована: по волнам плыла великолепная каравелла с алыми парусами.
Все в этом рисунке дышало такой пронзительной чистотой и любовью, что Она растерялась и не могла вымолвить ни слова.
     Он раскрывал ей свою душу, а Она делала вид, что ничего не замечает.
Она не имела права замечать…
     Он и сам понимал, что… ТУПИК!
Он перешел работать в другие дни недели, и они стали встречаться  намного реже, но это было еще мучительнее для него.
     Однажды, он пришел к ней и сообщил, что  завербовался на работу по контракту в далекую страну.  Такой молодой, красивый, талантливый он  должен был найти себе достойное дело. Предстояла интересная творческая работа на несколько лет. Ему повезло, но не заметно было, что это его радует.
     Накануне отъезда попросил провести с ним вечер в кафе. Она не смогла отказать ни ему, ни себе…
     Это был первый и последний вечер, когда они смело, смотрели друг другу в глаза, без слов понимали друг друга, пили шампанское и радовались свободе и непринужденности, с которой, наконец, могли общаться.
     Он написал ей несколько хороших дружеских писем, в которых ничего не рассказывал о себе, а только интересовался ее жизнью, делами коллектива. В каждое письмо вкладывал очень красивую глянцевую открытку, чаще всего, это были красные розы.
     Письма приходили все реже, пока совсем не растворились во времени.
Когда через несколько лет он пришел на работу повидаться, перед ней сидел совсем другой человек.
     Да и у нее в сердце ничто  не дрогнуло.
     Нельзя войти дважды в одну реку…
     Иногда, когда Она перебирает старые бумаги, натыкается на картинку, с очень старательно нарисованным кораблем с алыми парусами, и слезы непроизвольно текут по ее щекам.


Рецензии
Почему-то вспомнил 'Нежность' Анри Барбюса.
Вы - молодец. Не поддались искушению. Я, в своё время, поддался. Спасибо!

Виктор Редьков   23.06.2022 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо большое, что откликнулись! Благодарю за созвучие и понимание.
С самыми добрыми пожеланиями,

Клава Чайка   23.06.2022 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.