О названиях кораблей

Первые корабли появились на земле, когда еще древнейший язык человечества не утратил своей актуальности. Люди давали кораблям названия, исходя из их назначения и мореходных качеств. Одним из основных занятий людей того времени было пиратство. О морали тогда еще не знали, а рабство и работорговля считались вполне естественными и приемлемыми. Пиратство же было в почете, хотя, зачастую и подвергалось невинным оскорблениям, сравнивалось, например с деятельностью змеи.

Бри га нти на – Разбою змеиному праздник дает

Ка ра ве ла (Каравелла) – Плохое солнце знающая рука

Фре га ти (Фрегат) – Красота змеиная ты

Га ле ра – Змею чистит солнце (Гребцами на галерах были каторжники)

Три е ра – Три вздоха солнца (Весельное судно с тремя рядами весел. Солнце отдыхает, когда гребут гребцы) Триеру еще называли Три ре ма – Трех граница пищи. Суть этого выражения – бессмертие, граница жизни и смерти)

Би ре ма – Удвоение границы пищи (См. Триера)

Пе нте ра – Пустота праздного солнца (Па нте ра – Земля праздного солнца)

Дро мо ни (Дромон) – Наполненность женщиной отрицает (Военный корабль)

Хе ла ди он – Света рука вторая он

А ка ти й – Беспечность плохая ты (Опасная беспечность противника)

Ли бу рна – Изливает медведя солнце (Изливает бурю)

Се пте ра – Молодого земля солнца (Земля молодого солнца)

Ба рке нти на – Глазам солнца праздник дает

Га ле он – Змея чистая он


Рецензии