Райский отдых

     После адских мук — переполненного автобуса, жары и духоты, забитых автомобилями дорог, аварийных ситуаций, нервотрепки... — мы наконец-то приехали на берег озера — турбазу небольшого Санкт-Петербургского научно-производственного предприятия. Чистый, насыщенный кислородом воздух, прозрачная и пригодная для питья вода озера, лес, симпатичный домик для райского отдыха. Встретил нас завхоз — толстый, жизнерадостный и добродушный Сергей Адольфович. Всех разместил и снабдил всем необходимым инвентарем: электрообогревателями, чистым постельным бельем, посудой, спасательными кругами... Попросил всех расписаться в книге «Правил безопасности отдыха и поведения».
     Народ, в основном ИТР, стал постепенно «оттаивать»... Разговоры друг с другом шли только о работе. Стали пить судорожно и лихорадочно всё, что привезли из города с собой, жарить, парить, стирать и мыть, а немного позднее — блевать и даже драться. Из людей полилось всё, что они копили неделю-другую в себе. Пьяные полезли в воду охлаждаться... Дети разбежались по лесу, ломая и круша окрестности... И два дня отдыха пронеслись, как один миг, в пьяном угаре. «Словно в раю побывали!» — говорили друг другу. В воскресенье вечером «отдохнувшие и счастливые» инженерно-технические работники стали нехотя садится в автобус, чтобы уже в понедельник приступить к работе. Провожал их тот же завхоз базы, также счастливо-добродушно, пожимая всем руки: «Слава Богу, обошлось без ЧП! Не могут и не умеют люди отдыхать!» — сетовал он. «Может, когда-то их дети научатся по-человечески жить на этом свете! А?»
     Выходные дни для многих тягостны и печальны. Люди стараются убежать от себя, а также от пустоты и бесцельности коллективной жизни. Человек лихорадочно ищет, чем бы заняться: сходить в гости, посетить спортивные состязания, сбегать на танцы, послушать концерт...? Здесь главное — избежать неприятных переживаний от пустоты собственного существования. Чем больше впечатлений от «активного» досуга, тем меньше думаешь. Как опьяненные мы ищем всё больше и разнообразней развлечений. Нам не хватает мужества остаться одним в эти выходные дни. Интересно получается, чем больше усилий мы прилагаем для «активного» отдыха, тем хуже это у нас получается... А когда нет усилий, они полностью отсутствуют — появляется расслабление и настоящий отдых. Гуляя без какой-то цели, не думая о каких-то проблемах и работе, иногда всё меняется, появляется новое состояние блаженства, которое совсем не похоже на то, что было прежде. Созерцая, любуясь облаками, солнцем, деревьями и птицами... И наступает гармония со всем, что окружает. Если всё время думать о работе, о проблемах, то можно и заболеть. Нужен отдых, развлечения, необходимо то и другое, одно не может быть без другого. Жизнь — это и серьёзное, и несерьезное, бодрствование и отдых, день и ночь, вдох и выдох. Жизнь — это не одна лишь работа и борьба за существование, это отдых, игра и просто ничегонеделание и недуманье. Ничегонеделанием можно так же наслаждаться: сидеть, слушать, ощущать и чувствовать.

2003 год


Рецензии
Господа ..., а ведь как точно , как верно подмечена и отражена сущность / позволю себе так сказать / ЭТНОСА , как - бы стоящего одной ногой в прошлом и боящегося вступить в нечто новое - НАСТОЯЩЕЕ . Возможно сказывается великий исторический опыт подсказывающий , что зачастую новое может оказатся банальным гавном ..., а от этого и безудержное пянство - до блевотины , секс - до мазахизма , одинокие матери и обосранные дети ..., короче сплошное ****ство . Обращаю Ваше внимание господа на фразу произнесённую толстым , добродушным завхозом ..., уверен что автор вложил в уста этого жирного и душного жулика и воришки глубочайший смысл ... Не умеют люди отдыхать ...,как следствие не умеют и работать , слушать , чувствовать , ощущать ...., а занимаясь нашим национальным спортом : Ничегонеделанием , этнос и сидит в старом дерме , но зато привычном , проверенном , даже чем - то удобном и боится вступить в новое .

Сергей Дельмухамед   14.10.2011 00:10     Заявить о нарушении
Уважаемый Дельмухамед Сергей! Спасибо Вам за интересные и актуальные Ваши мысли! Завхоз только - не Жулик! (Что в "лесу" то своруешь? Уж мог бы найти и пойти на "хлебные" места...). Скорее - по жизни он философ! В остальном - согласен с Вами! В.П.

Валерий Пятинин   14.10.2011 11:36   Заявить о нарушении