За чашечкой чая... День десятый. 9час. 15мин

- Вся жизнь – это большие и маленькие испытания, - задумчиво произнес Он. - Можно всю жизнь просидеть у края минного поля... сидеть и смотреть, как другие его проходят. Наблюдая чужие подвиги, восхищаться их мужеством, а себя ругать за малодушие... Но будет правильнее - идти, обливаясь потом и слезами, дрожа от страха... Пусть очень медленно, с невероятными физическими и эмоциональными затратами, но только вперед!
- Это, когда на пути просто трудности, - хмыкнул я. – А если это реальная опасность?
- Из чего рождается подвиг? Неужели из безрассудства или отчаянья? Как бездонный страх, леденящий душу, вдруг превращается в величайшее мужество?
- Люди думают, что герои – это люди с особенной психикой, - предположил я. – Я вот - трусоват, а вот он – либо родился немного другим, либо истребил в себе чувство страха и теперь ему, как говорят, все до «фонаря»...
- Все нормальные люди испытывают страх. Не испытывают страха только совсем маленькие дети и идиоты; первые - из незнания, вторые – из непонимания... Страх испытывают все, но не все могут переступить через него. Страх – это «змея» в сознании человека. И обычно она не пускает туда, где действительно опасно. Но что делать, если другого пути нет? Ответ - нужно прыгать! Этот прыжок через страх, если он все же совершается, и есть момент трансформации бездонного страха в величайшее мужество. Потом это мужество уже никто не отнимет у тебя – это стало твоим жизненным опытом. Конечно, «змея» после этого никуда не исчезает - она так и останется лежать на твоем пути. Страх не относится к недостаткам характера. Повторюсь: он выполняет свою полезную работу - предупреждает тебя о возможной опасности, заставляет тебя анализировать ситуацию и искать выход из неё. Но зато, преодолев страх там, где его надо было преодолеть, ты уже будешь знать, что страх можно победить.
- Осмелюсь предположить, - сказал я, - стоит прыгнуть через свой страх, если это оправдывается целью?
- Именно так, - кивнул Он. – Но целей много, а потому и степеней страха столько же. Преодолевая всевозможные препятствия, вы, таким образом, выковываете свой характер.
- Можно ли обрести завидный характер, избегая таких нагрузок? – полюбопытствовал я.
- Для большинства часть их характера дается при рождении – генетическая наследственность и то, что вылепила душа в предыдущих жизнях...
- Так значит всё-таки «предыдущих»? – улыбнулся я.
- Помнишь, на днях я говорил тебе о Потоке Жизни, что течет через все пространства и времена, а так же о «краниках» – живых и не живых объектах Мироздания?
- Помню, - кивнул я.
- То, что по другую сторону этих «краников» - это всегда чистая энергия... А то, что побывало здесь – несет элементы загрязнения и должно быть очищено прежде, чем снова вольется в общий поток... Вода из грязной лужи испаряется, чистый пар уходит в небо, а то, что принадлежит земле, остается здесь. Для души же необходимо больше времени – порой не одна жизнь, а десяток-другой...
- Будда намекал, что ему легче сказать, кем он не был в своих жизнях, нежели перечислить, кем был, - вспомнилось мне.
- Если от Дня Сотворения, то да, - закивал Он. – Но память об этом запрятана в человеке так глубоко... Да и зачем ему погружаться так далеко? Для его блага достаточно разобраться в собственной истории, в себе самом...
Гроза закончилась. Выглянуло солнце. Мы вышли на террасу. 
- Какой чистый воздух! – сказал я, вдыхая с блаженством. – И пахнет листвой и цветами...
- Дааа, - сказал Он, прикрывая глаза и подставляя лицо под лучи солнца. – Хорошо...


Рецензии