Портрет

 
  Подарки всегда получать приятно, а тут не просто что-то там из магазина, а вручную сшитое одеяло  для почётных гостей, как принято в Казахстане.

  Она ожидала бандероль с нетерпением, и вот этот день настал, рано утром вынося мусор, обратила внимание, что подъехала почтовая машина и скрипнула калитка. Муж стал подниматься с постели, но она уже была у двери и расписывалась за бандероль.


  Нетерпеливо разворачивала бумагу и вот показалась красота и одеяло «заговорило».
Ей не было понятно, почему мастерица выбрала именно такой орнамент, такую палитру.
Бережно положив одеяло на спинку дивана в гостиной, она любовалась им.

  Мужу  тоже понравилось, но он тут же заметил, если это одеяло, то почему короткое. Пришлось объяснять, что  на этом одеяле сидят в юрте, а не укрываются им.
Скоро была отправлена записка узнать у рукодельницы смысл орнамента.

 А пока она пыталась понять, что же скрыто за этими линиями, как выбиралось сочетание цветов.


Знакомясь с этнографией Казахстана она не находила ничего национального, чтобы отразилось в орнаменте данного одеяла, и тогда она уже трактовала сама как могла: центр в виде иерусалимского креста, который ей подарил приятель профессор из Гарварда, вернувшись из очередной поездки в Израиль.

 Недавно просмотренная передача с медиумом Сильвией Браун позволила как-то интерпретировать  сочетание золотого- цвет Богоматери, фиолетового- Христос, зелёного –исцеление. Некоторые знания по истории искусства Востока помогали предположить, что это как-то связано с Индией, Тибетом, Китаем.

 А может это вид из космоса или  это то, что мы не видим внутри земли.
Подчеркнутый центр и  знание того, что вы сидите, позволило предположить, что это может быть связано с зарядом чакр, самой нижней, в данном случае. И когда раздался звонок из-за океана, она была потрясена услышанным.

  Перед тем как приступать к работе, женщина совершала омовение, молилась как в старые добрые времена, и как потом она рассказывала, и цвета и орнамент ей были «выданы», она лишь следовала "указаниям," отразив портрет духовной энергетики человека, которого никогда не знала, не видела.


  Силы свыше "водили" её руки вырезая и «собирая» узор. 
Нет, хозяйка одеяла чувствовала, что человек, который шил это одеяло высоко духовный, но чтобы так.. потом она обратила внимание на совпадение палитры красок её портрета, который был сделан более четверти века назад среднеазиатским художником, значит и он «читал» её ауру, вряд ли зная об этом.


  Присматриваясь ближе к одеялу и уже зная, что это её портрет она  увидела потрясающее сходство, орнамент  геометрически передавал
 её фигуру, вот руки по сторонам, и она обнаружила, что мастерица изобразила 5 пальцев на левой «руке « и только 4 на правой.


  Да, 27 лет назад она потеряла палец в ювелирной мастерской, глупо, просто по невнимательности, но как точно, однако, за морями художница получила  информацию и передала  в орнаменте. Наверное ещё много откроется перед ней читая узоры портрета, а пока от него стало светлее, красивее и уютнее в гостиной.

 Ведь в нём не только портрет, в нём ещё любовь и уважение художника, его труд, его энергия, добрая и прекрасная.


Спасибо дорогая Рая/Рахия/! только и могла повторять она снова и снова...


Рецензии
Хорошо получать подарки. А тут ещё и мистика. Красиво написано. Понравилось.

Валентина Забайкальская   03.12.2022 10:06     Заявить о нарушении
Благодарю

Елена Нева   07.12.2022 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.