ВИЙ

  - Федька-а-а, опять кушаешь и читаешь...
  - Да что же это такое?!... Когда ты прекратишь, горе ты моё луковое... - мать, легонько шлёпнув подзатыльник, забрала книгу.
  - Глаза или желудок испортишь... - запричитала она. - Что ты хоть там читаешь?...
  - Гоголь-ь-ь?...! Хм-м-м... - мать с одобрением посмотрела на сына. - Это что, в школе вас заставляют учить? Не рано ли?...
  - Да - да... - закивал головой Федька, давясь хлебом, соврал не моргнув глазом.
  - На, запей молоком, а то и впрямь подавишься... - пододвинула кружку, уже улыбаясь мама.
  - Не забудь кринку с молоком поставить в сени, в дальний угол.
  - Фу-у-у, пронесло... - Федька облегчённо вздохнул. Сколько раз ему влетало за чтение во время еды, особенно от бабы с дедом. Ладно, вечером дочитаю.
  - Как всегда на самом интересном... - сунув книгу под подушку, он выскочил на улицу, начисто забыв про кринку с молоком.
  ...Федька уже давно перечитал по нескольку раз все сказки, в том числе волшебные. Для своих девяти лет - это было довольно много.
  - Сказки?! Ха-ха-а, да это для детей!  - рассмеялся товарищ, на целых два года старше Федьки.
  - Гоголя почитай... "Страшную месть" или ещё что. Вот это да-а-а! Только по заправдашнему, в самом деле страшно становится, если читаешь ночью, а в доме никого.
  Повести Н. В. Гоголя он достал довольно быстро - у Сашки Володченко. Он тоже читал всё подряд.
  Обложка была потрёпана...
  - Значит интересная - удовлетворённо отметил про себя Федька, - Может и картинки есть, тогда совсем здорово!
  Нет, картинок не было... Лишь с первого листа на него смотрел длинноносый, с такими же длинными волосами, мужчина. Взгляд умных глаз был очень пронзительным.
  - Наверно он и есть Гоголь?...  Какая интересная фамилия - Гоголь, - Федька сразу перефразировал – Моголь... - и довольно рассмеялся.
  Читал он увлечённо.
  Вначале "Ночь перед Рождеством", затем "Страшную месть". Было и вправду жутковато, но уж слишком не понятно. А сегодня начал читать "Вий". Название так себе, не поймёшь, что означает. Вот "Ночь перед Рождеством" - это да... Одно слово - ночь, да ещё перед таким праздником... Ну а "Страшная месть" - от одного названия мурашки по коже! А Вий-й-й?... Ладно, узнаем, что по чём.
  ...Мать и впрямь, влепила ему подзатыльник на довольно интересном, а значит, страшном месте. Когда три друга: Халява, Хома Брут и Тиберий Горобец, заблудившись ночью в степи, всё - таки нашли ночлег у страшной и злобной старухи.   
  Федьку не проведёшь он сразу понял, что она ведьма. И старая, и горб, и нос крючком... Дураку ясно - ведьма!
  - Федька!... Сегодня вечером, мы пойдём играть в лото к Титовым. Титовы - это наши соседи.
  - Когда свет выключат(а это зимой в 9, летом в 10) - зажги лампу. Нет, лучше сделай это пораньше - заранее, от греха подальше. Да не выкручивай сильно фитиль, как в прошлый раз, всю лампу закоптил... - напутствовала мама.
  - Вот здорово! Никто не будет мешать со своим «Пора спать»...
  Вечером, донельзя довольный, Федька примостил лампу на табуретке, поближе к кровати, достал заветную книгу и погрузился в Гоголевский мир - мир "преданий старины глубокой". Он и вправду угадал, что старуха - колдунья, но никак не думал, что она такая красавица.
  - Молодец, Гоголь! - похвалил про себя Федька.
  За окном давно стояла темнющая ночь. В комнате воцарилась гнетущая тишина, изредка нарушаемая, слабым потрескиванием фитиля керосиновой лампы. Выкрутил побольше, чтобы было поярче - не так страшно, когда много света - совсем как в "Вие".
  Как и в церкви, в комнате ещё резче обозначились гнетущие тени, в которых мерещилась всякая нечисть. Всё сильнее и сильнее ощущал он их пристальный взгляд на своей, изредка подрагивающей, как при ознобе, коже.
  Сжавшись от страха калачиком, Федька, собрав всю волю, продолжал читать.
  ..."Труп уже стоял перед ним на самой черте и вперил на него мёртвые, позеленевшие глаза"...
  Какая - то тёмная и мохнатая тень медленно проплыла мимо него к двери. В звенящей тишине она скрипнула и тронулась с места. Ужас охватил Федьку... Будто кто - то холодной, когтистой рукой взял его сердце и слегка сжал...
  Медленно, очень медленно, леденящий страх поднимался всё выше и выше. На самой макушке захолодело... Боясь пошевелиться, помертвевшими губами, он со свистом, судорожно, втянул воздух. Мысли роем вились в голове - одна ужасней другой.
  - Неужели ОНА?!... Пришла ко Мне-э-э?!...
  Кровь в голове стучала молотом.
  - Конечно, конечно это ОНА!!!
  Дверь скрипнула ещё раз... Затем раздалось тихое, такое знакомое мяуканье.
  Медленно - медленно, преодолевая страх, Федька повернул, нет - нет..., неимоверным усилием скосил глаза к двери.
  Ласково и довольно чухаясь о дверь, мурлыкала Дымка.
  С Федьки, будто смытые тёплой волной, рухнули ужасающие оковы... Он хотел запустить в кошку захлопнутой книгой, но..., одумавшись, вскочил, закинул повести на шкаф, схватив Дымку - нырнул под одеяло, тесно прижав своё вздрагивающие тельце к пушистому, тёплому комочку, который доверчиво замурлыкал.
  Не высовываясь из - под одеяла, он нащупал лампу и добавил ещё света, продолжая судорожно вздрагивать. Тепло кошки и её убаюкивающие мурлыканье мал - помалу успокоили. Отяжелевшие веки слипались, наливаясь свинцовой тяжестью. Лишь изредка, его худосочное тело крупно вздрагивало, подобно накатившей волне озноба, когда насквозь промёрзнув и набарахтавшись в снегу - отогреваешься возле жаркой печки. С каждой волной невидимого тепла, тело, согреваясь расслабляется и умиротворение овладевает всем твоим существом...
  Федька заснул...
  Сквозь тревожный сон, не выпуская Дымку, он слышал, как отец тихо чихвостил его. Лампа от копоти была совсем чёрная.
  ...Прошло довольно много лет и, будучи совсем взрослым, перед самым призывом в армию, Федька всё - же осилил "Вия". Закрыв последнюю страницу, он улыбнулся...
  Было совсем не страшно...

           19. 06. 2011 г.
           с. Чапаево


Рецензии
У страха глаза велики...:)Наверное, многие в детстве читали страшные истории... Читали и боялись...:) Спасибо.
Виктор, у Вас рассказ в двух экземплярах... Или так задумано? С уважением,

Галина Михалева   21.10.2011 02:27     Заявить о нарушении
Оно и верно, Галина, в детстве, эти глаза, ещё больше... Это сейчас детей не удивишь страшилками, а раньше... А второй экземпляр?... Это просто-я в компе откровенный "чайник" и... Спасибо, Вам за прочтение моего скромного труда!..

Виктор Пятница   21.10.2011 02:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.