Прогулки по Штуттгарту. Из России с любовью 3

10 минут от Hauptbahnhof (Arnulf-Klett-Platz) U14 направление Remseck и мы у цели Rosensteinbr;ke - мост каменной розы.

И ничего я не перепутала!
После Второй мировой войны, при перепланировке города через реку Некар построили новый серый бетонный ничем не примечательный мост, и сегодня ничто кроме названия не напоминает о былом великолепии.

А всего каких-нибудь сто лет назад к воротам в дворцовый парк Rosensteinpark вёл изящный железнодорожный мост, по которому паровоз тащил три пассажирских вагона, и ещё не разросшиеся деревья не мешали, выглядывавшим из окон пассажирам издали обозревать прекрасный, как каменная роза дворец Rosenstein.
Однако пройдём от остановки Метро, названной в честь моста – Розенштайнбрюке на площадь.

Слева от нас Театр «Вильгельма». Построенный по заказу короля Вильгельма I архитектором Карлом Людвигом фон Цантом в помпезном стиле, он был открыт в 1840 году, но почти полтора века не имел собственной труппы.
Первое время там нерегулярно ставились оперетты, потом пустующий театр долгие годы разрушался, и обветшал настолько, что был поставлен вопрос о его сносе.
Однако в 1985 году бургомистр Штуттгарта приказал восстановить здание. Реставрационные работы особенно отделка внутренних помещений проводилась по сохранившимся фрагментам. Художники старались добиться стопроцентного сходства с оригиналом.
С 1987 года театр, передан Академии музыки и исполнительского искусства Вюртемберга. Силами студентов разных факультетов в здании ежегодно представляются два драматических и два оперных спектакля, сольные, хоровые, и танцевальные концерты.

Дальше один из лучших ботанических садов в Европе, занимающий второе место по разнообразию видов животных после Берлинского, зоопарк Германии - Ботанический и зоологический сад «Вильгельма».
Приезжайте Штуттгарт весной.
Вы увидите не только в парках, на каждой улицу, возле каждого дома цветущую магнолию.
Кажется, что в этом городе собрали все 240 видов этого восхитительного растения.
Огромные деревья и совсем маленькие кусты мангровых манят, восхищают всеми оттенками белого и розового, желтого и конечно зелёного, нежной красотой, обилием форм цветов и соцветий, от которых трудно оторвать взгляд.
Замечательное расположение на юго-западе страны, на берегах реки Некар, в котловине, ограждённой со всех сторон невысокими горами Шварцвальд, под защитой горного массива Швабский Альб. С ранней весны до поздней осени здесь тепло, как на Юге, все растет и цветет, как в теплице.
Однако в «Вильгельме» нечто совсем иное.
Целые сады покрытых белыми и нежно-розовыми цветами тюльпановых магнолий, гуляющие на воле среди этого великолепия павлины, которые, повинуясь ласковому слову, распустив шикарные хвосты, с удовольствием позируют перед камерой на фоне старинных зданий и беседок дворцового комплекса, построенного в 1846 году в неомавританском стиле.

«Вильгельма» ничем не напоминает японские парки камней, но бесспорно место, где всё приспособлено для созерцания.
Сегодня на территории около 30 га собрана уникальная коллекция, насчитывающая 8900 животных и 5800 видов растений
Вдоль стен во всех павильонах «Вильгельмы» и на воздухе возле каждого аквариума, возле каждой клетки установлены скамейки, для желающих посидеть, понаблюдать ещё за одним диковинным зверьком, хотя бы бросить взгляд на каждый живой симпатичный экспонат коллекции:
Для проголодавшихся посетителей (движение, свежий воздух, да и сам вид откормленных зверушек возбуждает аппетит) в парке имеются кафе и просто укромные уголки, где можно съесть, прихваченный с собой бутерброд.
И это время не будет потрачено впустую.
Выберите местечко на одной из обзорных площадок на уровне хвойных крон исполинских Секвойядендронов, которые живут более 3000 лет, достигают высоты до 100 метров при диаметре ствола 10-12 м, и прозваны мамонтовыми деревьями из-за сходства свисающих огромных ветвей с бивнями мамонта.
Обедая, Вы сможете насладиться панорамой старого города, рассмотреть городские строения, расцвеченную цветами зелень парков в низине.

Разговорилась!
Однако сколько бы я Вам о зоопарке не рассказывала, всё равно получится как в старом одесском анекдоте:
• Карузо! Карузо!!! И шо вы все посходили с ума с этим Карузо?
• Вы слушали Энрике Карузо в нью-йоркским театром Метрополитен-опера?
• Нет! Но Хаим мне напел!
Это нужно видеть своими глазами, но не сегодня.

Сейчас мы пересечём площадь, войдём в парк через центральные ворота, по не заасфальтированным широким тропам, которые придают парку особый лесной колорит и просто созданы для длительных прогулок, найдём скамейку или усядемся на траву. 
Обширные зелёные поляны парка, манящие прилечь и долго, долго смотреть в синее чистое, как драгоценный камень в оправе крон вековых деревьев, небо – самое удобное место для продолжения рассказа о любви...


Мужчина должен воспитать сына, король обеспечить стране наследника престола.
Двух лет со дня смерти Екатерины Павловны не прошло, король Вильгельм I женился на ещё одной своей кузине.

Паулина Тереза Луиза Вюртембергская (Pauline Therese Luise von W;rttemberg; 1800-1873) - дочь герцога Людвига Вюртембергского и принцессы Генриетты Нассау-Вальбургской (о них мы уже говорили в главе «София-Доротея...») была вдвое моложе своего супруга и с честью выполнила возложенную на неё миссию, родила королю желанного наследника.

За доброту и непритязательность её любили царедворцы и челядь, за нежность и преданность сын Карл (1823 - 1891), дочери Екатерина Фредерика (1821-1898), Августа Вильгельмина (1826-1898), и падчерицы Мария (1816-1887), и София (1818-1877), дочери Вильгельма от второго брака, за заботу о бедных простые граждане Вютемберга.
Только супруг король Вильгельм I её не любил.

Принцесса Ольга, в своих воспоминаниях «Сон юности» писала о королеве Паулине: «Несходство её натуры с натурой королевы Екатерины Павловны, женщины во всех отношениях недюжинной, делало то, что король бывал часто несправедлив и придирчив к ней. Она же, будучи по природе безобидной и доброй, не могла играть никакой роли в политике… Она никогда не вмешивалась в нашу жизнь и порядок нашего двора. Она не знала ревности и не предъявляла никаких требований».
В этих словах ни капли должного уважения невестки к венценосной матери мужа, только жалость...

Злые языки донесли до нас через столетия имя ещё одной любовницы короля Вильгельма актрисы Амалии Штубенраух, с которой он изменял всё той же баронессе Койдельштайн в период брака с Паулиной.
Но весь Вюртемберг пережил настоящий шок после смерти Вильгельма I, когда стало известно, что он не упомянул законную супругу Паулину Терезу в своём завещании.

Однако то ли начертанные в часовне слова: «Любовь не уйдёт никогда» - оказались пророческими или совесть Вильгельма I замучила...
Сразу после рождения сына в 1824 году король приказал тому же архитектору, что построил часовню на Красной горе Джованни Салуцци возвести дворец, садовнику Йоганну Бошу посадить английский парк, который сегодня является крупнейшим произведением садово-парковой архитектуры в этом стиле на юго-западе Германии.

Когда строительство и оформление дворца и парка, получивших название «Каменная роза» завершилось в 1840 году, король официально объявил, что они посвящёны памяти королевы Катерины.
И это при живой-то жене…


Право не моя вина, что придётся окончить рассказ о российской княгине Екатерине Павловне и Вюртембергском короле Вильгельме I в стиле старинных баллад о вечной любви.
Король Вильгельм I, посвятивший любимой второй жене Катерине прекрасную «Каменную розу» умер в замке Розенштейн 25 июня 1864 года и был похоронен согласно его последней воле рядом с Екатериной в часовне на Красной горе.


Сегодня во дворце располагается музей истории биологии, и желающие могут пройтись по его залам, осмотреть не только экспонаты, но и внутреннюю отделку дворца.

Если не возражаете, мы не станем возвращаться к воротам, спустимся по аллее  к остановке Mineralbаder, откуда тем же U 14 приедем на вокзал.
Вы сможете посмотреть в устроенных с тыльной стороны парка каскадах и бассейнах на аквариумных золотых рыбок всех цветов спектра размером с хорошего карпа, а в пруду на карпов размером с хорошего поросёнка. Рядом важно прохаживаются, плавают гуси и лебеди со своими выводками, как на картинке замерли в ожидании добычи длинноногие цапли.
Если повезёт, в этом парке можно встретить огромного говорящего ворона или стаю, сбежавших лет восемь назад из зоопарка и размножившихся на воле попугаев.
Кормить живность категорически запрещается, штраф 50 евро, но на аллеях и возле водоёмов полно не только детей, но и взрослых желающих пока не видит полиция покормить рыбок и птичек.

А по дороге я ещё немного расскажу Вам о том, как чтят память российской императрицы Марии Фёдоровны её дочери и внучки...

В честь Вюртембергской принцессы Софии Марии Доротеи в православии Марии Фёдоровны названы Мариинская водная система, Мариинская больница в Петербурге и Мариенбург (район Гатчины), имена её дочери, внучки и правнучки в Штуттгарте и сегодня у всех на устах.

Площадь Катерины (Katharinenplatz), улица Ольги (Olgastrasse), станция Метро «Ольгаэкк» («Olgaeck»), улица Веры (Werastrasse).

И, проехав по городу, Вы сможете не всегда увидеть, увы, большинства старых зданий давно нет, услышать в названиях о благотворительной деятельности русских королев Вюртембергского дома:

Старейшая больница Штуттгарта была открыта королём Вильгельмом I Вюртембургским 9 января 1828 года в девятую годовщину со дня смерти супруги в девичестве - Великой княгини Екатерины Павловны Романовой, и названа в честь тёзки королевы – госпиталь Святой Екатерины (Katharinenhospital).

Новое здание Olgahospital - клиника для детей на 375 коек на Bismarckstra;e 8.

Недавно построенное огромное, занимающее целый квартал здание клиники Диаконие (Diakonie-Klinikum Stuttgart) на Rosenbergstra;e 38, прародительницей которой в Штуттгарте является общество «Olgaschwester».
Здесь и сегодня получают медицинское образование тысячи молодых людей.
Девушки и юноши учатся на медсестёр и фельдшеров, помощников врача и водителей кроватей.
Улыбаетесь? А зря!
Во-первых, для того  чтобы провезти по  коридорам, переместить на другой этаж тяжёлую, даже при наличии колёс кровать с пациентом нужны и знания и сноровка, а во-вторых, в Германии даже уборщицы проходят курс обучения.
Технический прогресс, а с техникой нужно уметь управляться.

И больница на Hackstra;e 61, которая к приведенным выше историческим событиям вроде никакого отношения не имеет, названа именами короля и королевы Вюртемберга - Karl-Olga-Krankenhaus GmbH.

Основанные королевами женские учебные заведения уже почти полвека, как стали городскими
K;nigin-Olga-Stift Gymnasium на улице Johannesstra;e 18 и K;nigin-Katharina-Stift Gymnasium, на улице Schillerstra;e 5, где сегодня совместно обучаются девочки и мальчики.


Рецензии
После двухмесячного перерыва снова вернулся к Вашей Штуттгардтской эпопеи и нахожу в ней для себя много нового и интересного. Спасибо.
Здоровья и благополучия.
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   04.12.2013 17:00     Заявить о нарушении