Чего хочет вертикаль власти?

ЧЕГО ХОЧЕТ ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ?   НА ВЫБОРАХ

 Владимира Путина можно смело причислить к классикам политического жанра. На самолёте-амфибии он летал, пожары тушил, на китов охотился, на болиде «Формулы-1» ездил, древние амфоры под водой находил, даже на рояле играл без фонограммы. Владимир Владимирович не только любимец российских женщин, он – друг детей. К его 59-летию подготовили книжку для детей младшего возраста с чёрно-белыми иллюстрациями, которые повествуют о двух хороших мальчиках – Диме и Володе. "Володя встаёт каждый день ровно в 6.45 и сразу делает зарядку", потом ест кашу на завтрак и отправляется на работу в "белое здание с флагом на крыше". Иллюстрации в книжке можно раскрасить; тираж раскраски 25 тысяч экземпляров.

Ещё главный политик страны в силах проплыть по сибирской реке двуударным баттерфляем, умеет один раз в месяц собирать заседания правительства и обещал всех своих врагов мочить в сортире. Это вам не какой-нибудь сухорукий отец народов и корифей наук. Тут круче. Да и выборы Путин всегда выигрывал в первом туре в честной борьбе с Жириновским, либо с его охранником. Неужто нельзя поверить в то, что борьба была честной, я вас спрашиваю?

А лично я верю, что так и дальше будет. И никакого вам второго тура. Ежели  раньше Жириновский с Зюгановым во второй тур не проходили, то с какого рожна они теперь пробьются?!

Многие говорят, что у Путина какая-то специальная связь с Богом установлена, и когда Владимир Владимирович президентом становится, то цена на нефть сразу зашкаливает за сто долларов с гаком. Все россияне начинают жить лучше и веселей. Но я всё-таки думаю, что это не с Богом...   

С другой стороны, если в конце девяностых нефть стоила примерно 20 долларов за баррель, а нынче примерно сто, то все мы должны жить в пять раз богаче. Ну ладно, не в пять, пускай в три раза. Мы стали жить в три раза богаче? Нет? И куда всё делось? 

Однако экономика экономикой, политика политикой, но не пришло ли время Владимиру Владимировичу написать нетленку, вечное произведение? Печатается же он в «Известиях», в других малотиражных изданиях. Не пора ли замахнуться на что-нибудь архиважное – типа «Малой земли» Брежнева или «Краткого курса истории ВКП(б)» сами знаете кого. Если использовать аналогичную технологию написания, то архиважную вещь можно сподобиться издать уже к президентским выборам в марте 2012 года. Главное, чтоб благословление было, а если связь не с Богом, то тогда хотя бы знак от Лукавого.

…Власть в России – это всегда некий гипноз. Мы привыкли считать, что там наверху всё знают лучше нас, ведь там собрались умные люди, элита страны. На самом деле, нынешняя власть потеряла обратную связь с обществом, а само гражданское общество вертикалью власти изящно именуется внесистемной оппозицией. Но помилуйте, оппозиция – это парламентский термин; всё, что вне парламента, называется по-другому и уж никак не оппозицией. По сути, сейчас в России существуют два субстрата: население и власть, противостоящая этому населению. Нынче представители властной вертикали воруют, словно в последний раз, без тормозов: знает кошка, чьё мясо съела; догадывается, что дальше будет.

Может быть, кто-то видел в отечестве ту власть, которая заодно с населением? Если «да», то расскажите в комментариях, будет очень интересно узнать.

На ближайших выборах цель власти традиционна: организовать более-менее приличную явку, получить конституционное большинство «Единой России» в парламенте и победу Путина в первом туре президентских выборов. С двумя последними задачами всё просто – считать голоса вертикаль власти научилась ещё при Александре Вешнякове. А при господине Чурове, сегодняшнем председателе Центризбиркома, проблем и вовсе нет. Небось, помнят товарища Сталина: «Неважно, как проголосуют, важно – как подсчитают». Сложности у вертикали могут  возникнуть только с числом проголосовавших. Хотя минимальный порог явки предусмотрительно отменён, пустые избирательные участки вызовут недоумение не только у иностранных наблюдателей. Как-то не по-людски может получиться: замечательная, думающая о народе партия «Единая Россия», проверенный двумя сроками «тефлоновый» президент, а у избирательных урн в день голосования никого нет. После такого победу особо не попразднуешь…   

К тому же бойкот, отказ участвовать в избирательном фарсе – это гражданская позиция и осознанный выбор, говорящий о том, что человек вышел из-под гипноза самой умной элиты государства. Бойкот выборов – это законно, ведь согласно Конституции РФ голосование является правом гражданина, а вовсе не обязанностью. Чтобы бойкот дал результат, лучше всего предварительно взять на избирательном участке открепительный талон, тогда уж никто не сможет сфальсифицировать вашу явку на выборы. А талон будет вашей собственностью, его можно поместить в красивую рамку и повесить на стене.  Можно просто положить в папку и потом через много лет, случайно наткнувшись на него, вспоминать о своём поступке.

И наверно, стоит осознать, что в реальности на вершине властной пирамиды оказались не супергерои, не крутые мачо, а малопримечательные люди с неказистой внешностью и бэкграундом троечников. Сравните, совсем другая вертикаль власти в Америке: там на выборах и губернаторша Аляски Сара Пэйлин с её шикарными сиськами, тьфу, молочными железами, и забавный афроамериканский лауреат Нобелевской премии мира, да мало ли кто там ещё будет… Там, по крайней мере, не скучно. А у нас? Назначают во власть каких-то унылых пигмеев…

 

ЧЕГО ХОЧЕТ ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ?   ОТ ПРАВОСУДИЯ

Наверно, высшая справедливость бывает только на небесах, у Бога. А в людском суде правда многолика. Но пока мы здесь, порой приходится сталкиваться с этим странным сословием обладателей чёрных средневековых мантий – с российскими судьями. 

Ничто не вечно под Луной. Лишь мир отечественного правосудия застыл в своей совковой первозданности. Телефонное право из судебной системы никуда не исчезло. Впрочем, замечательные добрые люди звонят не рядовым судьям – давно никто не занимается такими глупостями – звонят председателям судов. Иногда и звонить не нужно: правильный председатель сам догадается, как себя вести, если посмотрит российские метровые телеканалы. Как писал классик: «...не вижу, почему бы одному благородному дону не помочь другому в беде»?!

Не секрет, что судьба федеральных судей решается в кремлёвской администрации, а назначаются судьи указом Президента России. Раньше судей назначал Путин, последние три года Медведев, а с мая 2012 года, когда истекут полномочия Дмитрия Анатольевича, снова будет... сами знаете кто. С судьями, по крайней мере с федеральными, у властей никаких проблем нет. Российские судьи хорошо знают, кому они должны служить. В этом легко убедиться, посетив любой громкий судебный процесс.

Судьи повязаны с вертикалью власти. "Ты нам, мы тебе", – вот девиз отношений кремлёвской власти с правосудием. И ведь дают: судьям – хорошие зарплаты (более ста тысяч рублей в месяц у федеральных судей в Москве), многочисленные льготы, квартиры в столице… Взамен власть получает нужные решения и приговоры. Помните, как Лужков, будучи мэром, выигрывал все судебные процессы в Москве, а потеряв какую-то доверенность, тьфу, доверие президента Медведева, стал суды проигрывать? Лучшей иллюстрации и не придумаешь.

Хуже у власти обстоит положение дел с адвокатами. Эти юристы расплодили множество адвокатских палат, бюро, консультаций. Достаточно пройтись по центру Москвы, внимательно читая вывески, и станет ясно, что за всеми этими адвокатскими конторами уследить невозможно чисто физически. Никакого KGB не хватит. Здесь власть пошла другим путём. Минюст России вынашивает поправки к Закону об адвокатской деятельности и адвокатуре. Согласно им, контроль государства возрастёт; лишение адвокатского статуса без согласия адвокатского объединения станет возможным.

Подобные попытки уже были. Например, был запрос Федеральной регистрационной службы о лишении статуса адвоката троих защитников Михаила Ходорковского: Дениса Дятлева, Елены Левиной и Антона Дреля. Эти адвокаты обвинялись в противодействии правосудию, когда они защищали Ходорковского по первому делу. (Правда, смешно? Вероятно, под правосудием в Минюсте понимают исключительно себя вкупе с Мещанским и Хамовническим  судами.) Тогда руководство Адвокатской палаты Москвы пришло к выводу, что в "действиях адвокатов признаков состава какого-либо дисциплинарного нарушения не имеется".  И на этом всё закончилось. Ведь требуется согласие адвокатского объединения.

Ясное дело, что такой исход и подобное положение вещей не устраивает вертикаль власти. Во главе каждого адвокатского объединения своих людей не поставишь. Значит, надо ввести запретительные законодательные меры. У кого-либо есть сомнения, что Госдума РФ нужные поправки утвердит?

Некоторые ограничения уже вступили в силу. Например, в нынешнем 2011-м году вступил в силу закон, запрещающий защитникам приходить в места лишения свободы, в том числе в СИЗО, с компьютерами, фотоаппаратами, сканерами. Думаю, что наш самый прогрессивный Минюст скоро гусиными перьями заставит адвокатов писать.

Главный вопрос о правосудии и о судах: верит им население или нет. Вот вы лично верите российскому правосудию?

У меня на этот вопрос ответ однозначный: нельзя верить в то, чего нет. То, что имеется в России, называется по-другому. Символично, что у скульптуры Фемиды на здании Верховного суда российского государства не завязаны глаза. Да и зачем ей повязка?! Ей знаки из Кремля и от местных властей улавливать нужно. Вот такая у нас отечественная версия этой девушки. Какая Фемида, таково и правосудие. 

У нас нет независимой судебной системы, а значит, и нет правосудия. Вспомним дело Михаила Ходорковского. Сначала его осудили за уклонение от уплаты налогов на добытую нефть, а потом – за хищение той же самой нефти. Господа из вертикали, ну вы бы определились! Или всерьёз полагаете, что воры должны платить налоги с украденного? Ей богу, смешно!

Власть испытывает панический страх перед независимым правосудием. Она всеми силами пытается урезать полномочия адвокатов, ограничить деятельность судов присяжных. Российские суды превратились в ООО с контрольным пакетом у вертикали власти. Два наших главных юриста отлично понимают, в каком неправовом поле они сидят. И ещё они знают, что в правовом поле им не остаться на вершине властной пирамиды. Вот и пытается вертикаль власти отстаивать свою независимость от закона с помощью послушных судов, используя сочетание кнута и подкупа.

Лично у меня предстоящее возвращение питерского юриста и разведчика на пост президента вызывает лишь отчаяние. Неужели наши суды до скончания века так и будут представлять адский микст инквизиции и ЧК?!

Есть ли способ победить кривосудие? В соннике майя приводится такая рекомендация: чтобы обезопасить себя, найдите возле здания суда камешек, полейте его кукурузным маслом и носите с собой…

 

ЧЕГО ХОЧЕТ ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ?   В ИНТЕРНЕТЕ

 Жизнь не начинается и не заканчивается в виртуальном пространстве, однако всё больше граждан России регулярно пользуются интернетом для развлечения, для общения с друзьями, для получения информации. Сегодня в Отечестве более 50 миллионов пользователей интернета. Российский интернет (Рунет) весьма политизирован. Во многом он является сублимацией традиционных кухонных разговоров. Если в России когда-нибудь и случится новая революция, то начнётся она в сети.

Владимир Путин наверняка понимает, что в интернете он не пользуется особой популярностью. Его партия стремится исправить положение и наверстать упущенное. Пока не удаётся. Например, в социальной сети «В контакте» группа КПРФ насчитывает около 70 тысяч фрэндов,  а у “Единой России” – чуть более четырёх тысяч. Проправительственные спецблогеры выглядят мелкими и не особо интеллектуальными. Интернет – это ведь не ОРТ. Однако и в сети  многое зависит от финансирования и от привлечённых ресурсов.

У «Единой России» есть партийный проект «Развитие Рунета». Уже состоялись специализированные интернет-семинары «Единой России», не отстают и нашисты, у них имеются свои интернет-бригады. При этом лидеры «Наших» считают, что «очень важно превращать идеологию в контент», а каждый оппозиционер, по их мнению, должен находиться в интернете под постоянным прессингом.

Как говорят знающие люди, в рамках партпроекта единороссов существует отдел по работе в социальных сетях. Там принято решение наращивать число комментаторов и обучать их. Иногда под одним ником работает целая команда. Есть и небольшие агентства, которые работают в социальных сетях в интересах определённых политических структур, пытаясь оказать влияние на интеренет-пользователей. Если такое агентство заключает контракт с раскрученным блоггером, то заработок последнего может достигать нескольких тысяч долларов в месяц. 

Чтобы получить полную и объективную картину тех или иных событий, надо пользоваться СМИ разной направленности – как государственными, так и частными. Но сегодня многие люди не покупают газет, не смотрят новостные телепрограммы, а черпают информацию из сети. В интернет-СМИ всё иначе, здесь есть обратная связь с читателем. На большинстве новостных сайтов, в социальных медиа, в соцсетях имеется возможность комментировать статьи. Если публикация не объективна, то в обсуждении материала появятся соответствующие отзывы бдительных читателей, ведь всегда найдутся те, кто хорошо разбирается в данной конкретной проблеме.

А теперь представьте на минуту, что факты, изложенные в статье на популярном хорошо посещаемом портале, точны. Но кому-то они очень не нравятся. Тогда этот кто-то организует троллинг, нанимая интренет-бригаду. Оценки статьи резко падают, а в комментариях появляются десятки сообщений (чаще однотипных), утверждающих, что это джинса (заказной материал), что автор публикации продался за тридцать сребреников агентам мирового империализма (сионизма, коммунизма, ваххабизма – далее по списку). Само количество подобных отзывов способно повлиять на восприятие материла, хотя у вдумчивого читателя подобные комментарии вызывают лишь улыбку.

Или зеркальная ситуация, когда, наоборот, нужно поднять рейтинг некоего текста, написанного на заказ. В этом случае члены нанятой интернет-бригады один за другим пишут хвалебные отзывы, ставят высокие оценки, дают ссылки на эту публикацию на других интернет-ресурсах, организуют массовые рассылки. Технология хорошо отработана, не требует больших вложений и существует уже многие годы.

Работают ли подобные интернет-команды на «Прозе.ру»? Лично я думаю, что пока ещё нет. Однако с ростом посещаемости любой информационный портал оказывается в сфере интересов тех или иных политических сил. Они придут и на «Прозу», это неизбежно. Так что впереди нас ждут увлекательные идейные схватки. Главное – научиться жить в сети среди троллей; в интернете они не такие ужасные, как в кино.

А вообще, сегодня целый ряд интернет-ресурсов (в первую очередь зарегистрированных как СМИ) ввёл предварительную модерацию откликов читателей. Все комментарии просматриваются сотрудниками редакции, которые и принимают решения об их публикации или удалении. Это никоим образом не нарушает часть 5 статьи 29 Конституции РФ, которая запрещает цензуру, поскольку публиковать письма читателей никто не обязан; однако подобная редакционная политика позволяет исключить полит-троллинг.

…У нынешней вертикали власти наличествует одна главная неизменная цель – это остаться у власти; желательно надолго, а лучше навсегда. Разумеется, есть и другие цели, но все они являются производными от главной. Без контроля информационных ресурсов, в том числе и в интернете, достижение главной цели становится весьма проблематичным. Ближайшие выборы российская власть сможет выиграть без тотального контроля в сети. Однако логика развития общества такова, что очень скоро возникнет дилемма: или контроль в интернете, или потеря власти. На наших глазах интернет становится существенным элементом реальной политики. Есть шанс, что он приблизит нас к моменту истины, и настанет весна в стране без дураков.

 

 


Рецензии
"Мы стали жить в три раза богаче? Нет? И куда всё делось?"
А кого мы понимаете под словом - "мы"?
Мои, например, доходы в долларовом эквиваленте за время первого правления Путина увеличились примерно в 10 раз.
Есть люди, добившиеся и куда большего роста.
И я, честно говоря, не вижу сегодня никого, кто мог бы прийти на смену Путину - а Вы?


Мария Гринберг   13.10.2011 14:43     Заявить о нарушении
А, прочитала - Волочкову...

Мария Гринберг   13.10.2011 14:54   Заявить о нарушении
Ваши доходы "увеличились примерно в 10 раз". Замечательно! Доходы Абрамовича, наверно, увеличились на несколько порядков. И что, собственно говоря, это доказывает?

Гусев Андрей   14.10.2011 00:29   Заявить о нарушении
Меня интересует, кого автор понимает под словом "мы"?

Мария Гринберг   14.10.2011 08:15   Заявить о нарушении
Совершенно точно в понятие «мы» не входит Абрамович. Да и участники тандема – тоже.
Скорее, «мы» – это те, кто живёт со мной в одном городе, стоит в бесконечных пробках и в таких же бесконечных очередях за правосудием; ждёт своей очереди в поликлинике, а потом получает медпомощь по качеству, соответствующую стандартам прошлого века…

Те, кто, как вы, стал жить в десять раз богаче, всего этого могут не наблюдать. Вы же не ходите на экскурсию в районные суды, в муниципальные поликлиники, в горбольницы?!


Гусев Андрей   14.10.2011 12:54   Заявить о нарушении
Да, конечно, многое зависит от личных обстоятельств.
Но именно поэтому, может быть и не стоит обобщать?
А если обратиться к статистике - она, кстати, и показывает рост реальных доходов населения России за годы правления Путина примерно в три-четыре раза?

Мария Гринберг   14.10.2011 15:45   Заявить о нарушении
Не надо фантазировать про три-четыре раза. Посмотрите данные Росстата, оцените покупательную способность населения в 2000-м и 2010-м годах.
А есть способ проще: посмотрите среднюю зарплату и стоимость минимальной потребительской корзины в 2000-м и соответственно в 2010-м. Ваши иллюзии быстро исчезнут.
Если ещё сделать поправку на росстатовское приукрашательство, то результат получится и вовсе печальный.

Гусев Андрей   14.10.2011 18:36   Заявить о нарушении
Да, согласна, статистика - вещь коварная.
Но всё же, на мой взгляд, приметы роста налицо.
Хотя бы, вот Вы говорите, стоите в пробках: так откуда взялись эти пробки? Растёт, значит, количество автомобилей, а, значит, и людей, что могут позволить себе купить иномарку?
Положение многих, конечно, ухудшилось, но многих - и улучшилось.

Мария Гринберг   14.10.2011 19:28   Заявить о нарушении