В поисках утерянной романтики

Шампанское, уже не первый раз, наливается в бокал. Очаровательная знакомая в ФБ просит позитива. А у меня как раз в душе плещется море высоких эмоций. Мы только что вернулись с мужем с празднования 11 лет со дня свадьбы. Пролетели прекрасные выходные в Юрмале. Ночь в Спа, массаж, прекрасный ужин, концерт с музыкой Гершвина в исполнении Раймонда Паулса, фото с женой Президента, ну и конечно прекрасная ночь с вином и видом на море. 

Приятно сохранять на протяжении стольких лет желание быть вместе, праздновать одиннадцатую годовщину свадьбы, словно первое свидание. Такие легкие моменты радости, которые мы дарим друг другу время от времени. И хотя наши отношения видоизменяются с годами и, словно благородное вино, набирают новых оттенков, эмоций, становятся крепче. 

В такие дни понимаешь как важно и прекрасно, что любимый человек рядом. Особенно начинаешь это ценить, когда обращаешь внимание на современные любовные сериалы или передачи с «умными» советами для женщин от психически нестабильных светских дам. Телевидение и массмедиа все чаще навязывают стереотипы неврастенических женских типажей и надрывных любовных отношений. Каждую героиню из фильма или передачи в первую очередь хочется отвести к психологу. Могу только предположить, что целью они ставят показать людям возможные проблемы отношений в гипертрофированной форме и научить, как такие проблемы решать. Беда в том, что многие мои знакомые воспринимают образы с  голубого экрана, не как гротеск, а как реальный призыв к действию и пытаются воплотить их в реальной жизни. К сожалению, у таких историй «счастливый финал» случается гораздо реже.   

Видимо под воздействием целого ряда сериалов про век 18, чаще слышится ностальгия по временам минувшим. Целая группа моих подруг с придыханием и тоской грезит о дворянах, гусарах, поэтах, посещающих свое творчество прекрасным дамам, и конечно мнят себя скромными девушками, в тишине вздыхающими над романами и плачущими над любовными письмами. Куда делись Татьяны Ларины, Онегины, спрашивают они. Мол, извились настоящие мужчины, в то время как мы женщины еще полны романтизма и грез.

Хотя тут они очень даже грешат. Потому что в глубине души они знают, что истинно  такими конечно быть не хотят. Ведь благородные дамы, бывшие нормой в высшем  обществе в веке 18, сегодня скорее в лучшем случае были бы названными старомодными, а скорее странноватыми. Современные женщины под маской романтики,  хотят далеко не платонических чувств, а наоборот более чем материальных. Была  у меня одна знакомая, грезившая о высоком. Видимо в назидание, небо ей послало несколько ухажеров, ну даже чересчур романтичных. Я ни в коей мере не скажу, что чтение стихов или пение песен под гитару это плохо. Все это просто прекрасно в компании с друзьями или под настроение за бокалом вина. Но постоянно. Каждый вечер, и день, и утро …. Плюс еще куча вечно поющих друзей.  Постепенно моя знакомая заметила, что ее партнер за своей романтичностью просто скрывает огромные комплексы. Потому на все ее попытки о чем то поговорить он сразу хватал гитару. Если же гитары под рукой не оказывалось, то он сразу пускал слезу и … начинал читать стихи. В результате, как в сказке Андерсена, подруга сменила своего поэта на немного грубоватого, но весьма надежного мужчину. 

Так что же, в нашем мире романтика имеет право на жизнь только у закомплексованых людей? Или в чем-то виноваты сами женщины? Ну как всегда ответ будет и да, и нет. Конечно дамы в проявлениях романтики стали более практичными, иногда даже циничными. Отчасти право мнение, что в ситуацию вмешалась работа, отнимающая много энергии  и времени, когда на романтику просто уже не остается сил. Хотя вернее будет сказать, что как и все в мире меняет форму, так изменилась и романтичность. Ведь в веках прошлых в высшем обществе люди не могли, открыто, обсуждать вопросы, касающиеся любовной и сексуальной сферы. Поэзия и длинные любовные письма помогали им в завуалированной форме выразить свои чувства и желания. Сегодня же мы даже в компании друзей свободно обсуждаем многие вопросы, люди стали более раскрепощенными, что значительно облегчило им жизнь в общении с партнером.   


Всем нравятся цветы, шампанское, свечи, клубника и прочие приятные вещи. Прекрасно наслаждаться романтичными моментами с любимым мужчиной. Просто мне кажется, хотя наверное кто то со мной не согласится - романтика перестала быть колючем к завоеванию сердца любимой. Самые разнообразные знаки внимания остаются неотъемлемой частью любовных отношений, но современная женщина ждет уже от мужчины большего. Ее любви не купишь сонетой или песней под окном. Современной женщине, поглощенной карьерой, учебой и повседневными заботами нужна еще и опора, равноценный партнер, ну а если он еще и меру галантен и романтичен, это только раскрасит их отношения. Современный мужчина должен проявить себя. Он уже не сможет прикрыть стихами и цветами свою робость, комплексы или инфантильность. И чем женщина более интеллектуальна и образована, тем она более практична в таких вопросах.
Конечно, мы не стали бездушными роботами, просто романтика стала частью проявления нежности, а не способом ухаживаний. 

Приходится признать, что вместе с романтикой уходят и сопутствующие ей элементы «пути к женскому сердцу». Мужчины, чувствуя изменения, произошедшие в женщинах в последнем веке, тоже стали менять правила игры. Людей деловых, длительные ухаживания, можно даже сказать утомляют. Отношения стали более практичными и циничными. Все действия мужчины нацелены на быстрый результат и напоминают фразу из старого фильма «вы чертовски привлекательны, я привлекателен, так зачем же время терять». Современный деловой мужчина не стремится и к глубоким и серьезным отношениям, а скорее к этакой разновидности сексуально-делового партнерства. Есть и женщины, которых такие отношения устраивают. Как ни странно, поскольку такие отношения изначально строятся на честности и открытости, немало примеров, когда такие романы выливались в крепкие и весьма успешные браки. 

Конечно, и среди мужчин встречаются те, кто не смог принять современные реалии. Толи в силу старомодного воспитания, то ли в силу каких то комплексов. Глядя на таких мужчин, начинает казаться, что современных женщин они просто боятся. Вот буквально на днях смотрела передачу как богатые или знаменитые потенциальные женихи буквально страдают от поисков  прекрасной половины. Они рассказывают, как им бедным, тяжело, а женщины ну никак не хотят соответствовать их высоким требованиям. Объективно их требования были не только завышены, но и весьма своеобразны. Но, слушая их рассказ, в первую очередь бросилось в глаза, что у самих соискателей женской любви в первую очередь у самих букет сложных психологических проблем. Такие мужчины часто оказывают знаки внимания не совсем искренно, а лишь потому, что «так положено». И конечно женщины, более или менее соответствующие их мечтам, себя ценят и мгновенно эту фальшь чувствуют. А это ни цветами, ни стихами, ни уж тем более ужинами при свечах не закроешь. В результате все больше женщин, к сожалению, отказываются от серьезных отношений в пользу легкого знакомства, разрешая партнеру играть весьма стандартную игру романтических ухаживаний.

По сути, глупо считать, что мир потерял романтику, и уж тем более что это трагедия.  Просто в мире меняется ритм жизни и те самые правила игры в отношениях мужчины и женщины. Мы торопимся жить, и как следствие исключаем все ненужные проявления. Мир упрощается, мы пишем не длинные письма на красивой бумаге, а в лучшем случае электронные, а скорее даже просто смс-ки. Слова  заменяются сокращениями  и смайликами. И вот уже наши дети общаются больше в социальных сетях, чем живо играют в дворовых компаниях. У женщин изменились ценности, ожидания и конечно возможности, которых они не хотят упускать. Свободного времени становится все меньше, и мужчинам приходится учиться использовать эти перерывы для ухаживаний и нежности. Как следствие меняются и мужчины. Химические процессы в их крови стали более управляемыми, а чем более успешен мужчина, тем более его сил и энергии дарится работе, чем близким людям. Это просто надо принять как данность. Зачастую просто не все могут быстро перестроиться, научиться, избавится от стереотипов или неверных ожиданий. Ведь по сути трагедии нет. Надо просто собраться силами и пересмотреть свою жизнь. Романтика по версии одного из словарей – «умонастроение, проникнутое идеализацией действительности и мечтательной созерцательностью. Мироощущение, в котором ведущую роль играют лирические и драматические эмоции, мечты, идеалы и душевный подъем». Поэтому лучше не жить в мечтах, надо смело их реализовывать в реальной жизни, жить и беречь любимых. Всегда можно наполнить свою жизнь новыми красками и радовать своих близких. По сути, как это будет называться романтикой или просто счастьем, наверное не так важно.


Рецензии
Великолепно написано.
"В такие дни понимаешь как важно и прекрасно, что любимый человек рядом. Особенно начинаешь это ценить, когда обращаешь внимание на современные любовные сериалы или передачи с «умными» советами для женщин от психически нестабильных светских дам. "

Игорь Леванов   05.12.2011 14:18     Заявить о нарушении