Фарватер

    История недельной давности, впечатления еще яркие.
    Нас трое, лодка Крым с хорошим мотором, резко обмелевшая в этом году река Обь и цель: цепь глубоких озер с обилием мелкой рыбы и крупных хищников. Километрах в 50 по Оби, протока, ведущая к озерам. Сложность в том, что протока сильно обмелела, фарватера не знаем, поэтому крадёмся на малой скорости, избегая топляков и мелей. С упорством муравьев, несколько раз стаскиваем лодку с мели и двигаемся вперед. Покорив примерно половину расстояния,слышим быстро нарастающий рёв мотора. С удивлением оборачиваемся и тут из за поворота появляется, несущаяся на полной скорости, новая Казанка и в ней четвёрка мужиков. Не снижая скорости, около 40 км в час, почти вплотную в берегу нас лихо обходят.
    Рядом с водителем, стоит типичный кондовый, мужичок рыбачёк в ватнике. Одной рукой уцепился за стекло, в другой стакан водки. Проплывая мимо нам орет:
    - Чё мужики, ссыте!? - после чего, явно рисуясь, запрокидывает голову и картинно, одним глотком выпивает. Неожиданно поперхнулся, отцепился от стекла и хватает водителя за плечо. Тот от неожиданности, делает движение рулем, а так как берег всего в двух метрах, благополучно в него, врезается. 
    Вся орава, вместе с лобовым стеклом и всем добром, кувыркаясь улетает на берег.
    Мы медленно подплываем к ним, с клацаньем, как по команде, захлопываем отвисшие челюсти. Глушим мотор, переглядываемся, в глазах у нас вопрос - может помощь нужна, в голове ответ - скорее всего, кому то уже поздно, не понадобится.
    Потрясло, как мужички бодренько поднялись, утирая сопли и кровь с разбитых морд, с мать перемать забегали по берегу, собирая разбросанные вещи. Нас они перегнали метров через пятьсот, снова на крейсерской скорости, на этот раз молча, никто не стоял.
    Видно фарватер протоки они действительно хорошо знали. Рыбалка оказалась удачной и в плане рыбы и в плане впечатлений. 


Рецензии
Очень понравилось. Зарисовка сама по себе яркая, а еще и подана с отличным чувством юмора, в великолепном темпе и хорошим литературным языком.
Спасибо!

Ольга Анцупова   04.07.2014 07:59     Заявить о нарушении
Спасибо Оля. Первое, что я записал давно. Забавные мужички, забавные мы. Да и ситуация меня тогда потрясла, решил, что такого больше не увижу. С тех пор иногда записываю. Эти ситуации рождаем мы сами, таких у других не будет. Время и люди порождают свои ситуации.

Олег Першин   09.08.2014 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.