О хлебе насущном

Коржик, который стоил 8 копеек, причем везде - от Молдавии до Узбекистана, сейчас в Минске стоит 900 рублей...

Если пересчитывать на спички, то коробок раньше стоил копейку, а теперь 60 рублей.....

Коржик раньше стоил 8 коробков спичек, а теперь 15.

Инфляция....

Недавно купил себе хлебопечку - сильно выгодная штука.
Себестоимость килограммовой буханки белого хлеба получается в 2,5 раза дешевле чем в магазине, кроме того не надо ходить в магазин - пячтикилограммового пакета муки хватает на неделю...

Да и вкус у своего хлеба не магазинный, особенно если в тесто натереть на терке яблоко...


Как решается хлебный вопрос за границей?

В Швеции хлеб дорогой, булка в 1994 году стоила  около двух долларов...
Для сравнения, на эти деньги можно было в супермаркете купить 8 килограммов бананов или почти столько же картошки.

Хотя при их доходах - пенсия больше 2000 долларов, это никак не напрягает...
Шведов больше всего волнуют счета за электричество...

В СССР была создана целая индустрия хлебопечения, в основном хлеб выпекался на крупных хлебозаводах, откуда развозился автотранспортом, кстати, в Швеции хлеб возят за 80-100 километров.

Отсюда и цена, в которой мука далеко не самое главное...

Наверное хлебопечка это выход...

Чтобы загрузить в нее муку, дрожжи и все остальное, достаточно пары минут, потребляет она 600 ватт, в течение часа с небольшим.

Стоит хлебопечка около 70 долларов, по моим подсчетам окупается она за пару месяцев...

А если еще иметь к ней небольшую мельницу и земельный надел в полгектара, то можно жить вечно...


Рецензии
Хлебопечка - это хорошо. Я в сдобный хлеб кладу изюм, курагу, орехи, цукаты, мелко резаные яблоки. Тереть не пробовал.
http://www.proza.ru/2010/01/29/432

Поздравляю с днём рождения. Желаю здоровья, счастья, благополучия и много новых рецептов.

Николай Шунькин   17.10.2011 07:15     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, а за поздравление особо!!!

Андрей Бухаров   17.10.2011 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.