Тема Сталкер

               
                ЗНАХАРЬ. НЕЗАКОНЧЕННЫЙ ПУТЬ.






                ПРОЛОГ

          
    Наша планета только освободилась от хауса, от той страшной катастрофы, которая унесла половину населения человечества, множество животного мира было утеряно навсегда.
Каждая страна была затронута и, к сожалению, шестьдесят процентов населения земли было истреблено раз и навсегда.      
   Но то страшное время хаоса прошло, и солнце снова светило так же ярко, как и всегда. Хмурое небо с чёрными свинцовыми тучами больше не висело над головой.
    Вдали виднелось высокое здание Московского Государственного Университета. Это мощное и высокое здание стояло без изменений, лишь только множество окон оказалось выбито, но и этот фактор не мог нарушить величественного вида строения.
   Множество аудиторий были заброшены и находились в плачевном виде, но из одной доносился разговор людей. Это были непростые люди, это были учёные,  за которыми стояло будущее Земли. Это были  те, кто  заменил правительство.
  После  того как произошла катастрофа, вся планета потеряла руководителей стран. И теперь на плечах учёных лежала задача поднять и развить по-новому все страны. 
 Аудитория была полностью заполнена людьми, каждый из них что-то рассказывал и что-то пытался  донести до собеседника.
 Из общей массы выделился один человек, он, не спеша, проследовал к трибуне, стоящей в самом низу аудитории. Присутствующие, заметив его, застыли в ожидании. Этот человек, сделав паузу, осмотрел всех и поправил под себя микрофон.
    -Господа, в эти  дни мы с вами были вынуждены здесь собраться. Очень приятно то, что именно мне выпала честь открывать этот симпозиум.
В этот момент  в аудитории все полностью замолчали, внимательно слушали говорящего.
 Я - Тимофеев Сергей Наумович, физик, занимаюсь изучением   излучений разного характера. 
 Сегодня мы собрались здесь со всего мира и, притом, только лучшие математики, физики и химики  планеты.
  Именно эти три науки необходимы нам для расшифровки уже имеющихся данных.
  За последнее время, или даже уточним, последние полтора года ужаса и страха, мы, наконец, можем быть спокойны. Теперь я могу посмотреть в окно и увидеть необычайной красоты синее небо, зелёную траву, вдохнуть свежего утреннего, немного прохладного воздуха.
  Об этом и мечтал человек, который отдал свою жизнь за это величие и красоту.
 Вы спросите, что за человек? Я вам отвечу позже на этот вопрос.         
 До сегодняшнего дня мы с вами и не знали, что произошло на Земле.
С этой минуты мы начнём новый отсчёт времени изучения этой трагедии, которая накрыла нашу планету.
 Я начну с того, что расскажу вам свою историю.
 Тимофеев сделав паузу, налив из графина пол стакана воды, немного отпив, продолжил.
  Неделю назад я наткнулся в толпе народа на человека, он попросил меня отойти с ним в сторону.
 Это был странно одетый мужчина, возраст угадать нельзя, в чёрном плаще, седой головой и бородкой. Он вручил кейс, в котором, как он сказал, находятся все отгадки  и тайны той самой трагедии.   Там действительно оказались небольшие видео ролики, большое количество документов, запечатлевших все факты и загадки, в  которых  мы будем теперь с вами разбираться.
  На это могут уйти года, но я пообещал этому странному незнакомцу, что мы изучим и сможем сделать так, что больше этого наша планета не узнает и не испытает на себе, и мы больше не допустим.
  Из зала раздался вопрос.
- Сергей Наумович, я доктор наук по квантовой физике - Семёнов Пётр Владимирович. Хотелось уточнить, а откуда ценная информация взялась у этого человека и можно ли ему доверять?
  - Я вас понимаю, я задал тот же вопрос незнакомцу. Чтоб я поверил, он мне показал в этих документах отгадку на мои исследования по изучению пси излучения.
 Увидев расчёты в его документах, я был в шоке, всё становилось на свои места в моих изучениях. После этого я был вынужден поверить ему.
 - Он сказал, откуда взял все эти документы?- спросил профессор Семенов.
 - Да он сказал. И рассказал о том, что их было трое.  Они называли себя сталкерами.
 В зале поднялся гул, все учёные рассуждали о вышесказанном.   Присутствующим  облегчало общение друг с другом современная техника, все участники этого симпозиума сидели в зале в  наушниках. И каждый учёный понимал, что ему говорит коллега из другой страны.
Через минуту  среди гула послышалась просьба одного из участников выслушать его, и наступила тишина.
 - Уважаемые коллеги, я из Австрии, математик-теоретик - Гербер Лихштан. Сергей Наумович, ну почему этот незнакомец сам сюда не пришёл, – спросил Лихштан, - и где его два товарища.
 В зале повисла тишина, все ждали ответа.
 Профессор сразу не ответил, держал паузу.
 - Среди документов лежал дневник одного из «них» - произнёс Тимофеев, личный дневник одного из сталкеров по имени Знахарь.
 В этом дневнике он и рассказал о той самой войне, войне с зоной, так они называли всё происходящее. Я прочитал дневник и был поражен, что пришлось пережить этому человеку.
 Тимофеев не успел договорить свою мысль. Из зала кто-то выкрикнул:
 - Где же эти сталкеры сейчас? Пусть сами расскажут.
 Наступила пауза. Тимофеев осмотрел зал и опустил голову. И лишь тихо и монотонно с грустью в голосе прозвучало.  Они погибли.
  В зале наступила тишина, все ждали и внимательно слушали, что дальше скажет их коллега.
Тимофеев сделал пару глотков и продолжил.
 - Их было трое: Знахарь, Зондер и Тёмный.
Из них троих жив только Тёмный. Он и передал эти материалы.
 Всё остальное время до конца дня ученые строили алгоритм изучения катастрофы. И в первую очередь решили начать с прочтения дневника Знахаря. Тем самым понять, что произошло.
 


                Глава 1

  Опять обычное рабочее утро, снова Максим едет в метро и, как всегда, духота и перегар после вчерашних посиделок.
 Кто-то читает, кто-то слушает музыку, а кто-то смотрит в чужую газету, но это привычно, всё как обычно. Самое главное -  чтоб в вагон бомж не подсел, а то, хоть стой, хоть падай, и противогаз не поможет.
 « Осторожно, двери закрываются, следующая остановка - Проспект Мира», - прозвучало из динамиков громкой связи.
Вот и следующая моя остановка, подумал Максим.
Вагон плавно тронулся и начал  потихоньку разгоняться и покачиваясь вправо и влево.
 Максим стоял и смотрел на людей в вагоне через отражение стёкол.
 Он всегда считал, что удобно подглядывать за людьми, таким способом и ты всегда незаметен.
Вдруг погас свет, и поезд плавно остановился.
Такое бывает, пробежала мысль в его голове.
Но поезд простоял несколько минут  без изменений. Народ в вагоне начал проявлять возмущение, кто-то пытался вызывать машиниста, но попытки были безрезультатны.
 Обычно свет так не отключают. Пробежала мысль в голове Максима.
 Даже как-то странно, он подчеркнул для себя.
  Прошло ещё какое-то время, но положение так и не изменилось.
 Люди начали ещё больше возмущаться и подсвечивать своими мобильными телефонами пространство вокруг, пытаясь понять, что происходит.
Вдруг началось что-то непонятное. Вагон начало сильно трясти, тишина вдруг превратилась в рев, и резкая вспышка  красного света ударила по глазам.
 Люди дико кричали, пытались выбраться из вагона, метались, давили друг друга.
 Кто-то Максиму локтём всадил по рёбрам, от боли он чуть не упал на пол, а оказаться в такой ситуации на полу - это верная смерть в толпе людей, которые в панике куда-то пытаются ломиться. Раздавят как помидор и размажут по полу.
Он пытался открыть глаза, но красный яркий свет не позволял этого сделать.
 Начала очень сильно болеть голова, ощущение было такое, что мозги разорвёт на мелкие части.
 Максим начал понимать, что теряет сознание, но противостоять ничем не мог. Его охватывала паника, он начал терять над собой контроль.
 Спустя какое-то время Максим очнулся, открыл глаза, он пытался рассмотреть хоть что-нибудь. Перед глазами стояла темнота, в вагоне не было света, но где-то проглядывались огоньки.
 Максим не мог понять происхождение слабого света, так как перед глазами всё плыло.
 Он начал понимать, что всё закончилось, но его голова так же болела, как и до потери сознания.
Он пытался рассмотреть хоть  что-нибудь, но зрение не фокусировалось, а каждая попытка проанализировать ситуацию отдавалась болью в затылке.
 В вагоне  был слышен плач и стоны.
Максима трясло от выброса адреналина в кровь. Он постарался собраться с мыслями и  успокоиться, но это было трудно.
 Хотя он боец одного из спецподразделений, и похожих ситуаций у него никогда не было.
Макс попытался ещё раз осмотреться и понял, что они уже никуда не поедут.
 Хотя даже не знал, что произошло здесь в метро и что можно ожидать там на поверхности при выходе из подземки.
 Он поднялся на корточки и попытался продвинуться вперёд к уже открытой двери вагона.
На полу лежали люди, он не знал, живые они или нет.
 Максим осторожно пробирался к выходу, стараясь не наступить на тела.
Он вывалился из вагона и чуть не свернул себе шею.
Прижавшись к стене тоннеля, он вспомнил, что поезд ехал в сторону станции Проспект Мира и по затраченному времени он должен быть рядом с ней.
 Кое-как поднявшись на ноги, он побрёл в головную часть состава.
Спустя какое-то время, Максим, следуя за другими, выбрался на платформу.
Толпа людей по неработающему эскалатору карабкалась наверх, пытаясь в панике выбраться на поверхность.
 Выйдя на улицу, он от всего увиденного  впал в оцепенение.
 У Максима в голове всё шло кругом, страшная боль всё так же продолжалась.
 То Садовое кольцо, которое он помнил, уже выглядело по-другому.
На небе кроваво-черные тучи, все здания обшарпанные, стёкол нет.
На улицах стоят битые машины. Все водители и пассажиры мертвы. Но далее он увидел такое, чему никогда бы не поверил, если бы не увидел сам. Странные собаки, у которых не было глаз, чётко действуя в стае, нагоняли выживших людей и тут же разрывали на части, но дальше Максим ошалел ещё больше. Он увидел стаю здоровенных кабанов, да к тому же в Москве, почти в центре столицы.
 Они пронеслись по улице, расшвыривая легковые машины как картонные коробки.
Он, наглядевшись на происходящее, понял, на месте оставаться нельзя. Максим решил попробовать пробиться к месту своей службы, которая  находилась буквально через три улицы.
 - Моя голова, - простонал Максим. Боль до сих пор не проходила, а в глазах всё также было расплывчато.
 Оглядевшись по сторонам,  он аккуратно пересёк первую улицу. Добежав до угла здания, тут же присел, прижавшись спиной к стене.
 - Боже, как же болит голова, одна пульсация в висках стоит всех пыток ада.
 Он, оглядевшись, осмотрел внимательно проулок и убедился, что следующая улица свободна.
 Собрал все силы и побежал  дальше.
 Вбегая в один из дворов, он увидел, что двор пуст, и только лишь какой-то человек ковыляет, еле волоча ноги и пересекая детскую площадку. Присмотревшись к человеку внимательно, Максиму показалось, что это -  бомж. Одежда порвана в лохмотья, весь грязный и обросший.
 Убедившись, что двор чист, он рванул вперёд, как раз в сторону бомжа, но в ту же секунду этот бездомный развернулся к нему лицом и тут Макс  успел понять, что это не человек.
 Его скорость разворота была слишком быстра, лицо больше напоминало какого-то зверя.
 У Макса резко подкосило ноги, он рухнул на колени. Он успел понять, что это не человек, но было поздно.
 Его голове ещё сильнее отдалась боль.
 Он начал орать, в глазах все поплыло, в голове пробежала лишь только одна мысль
 -  Это конец.
 Но где-то в глубине сознания он услышал хлопок, который больше напомнил выстрел.
 Приходя в сознание, он начал понимать, что его кто-то тащит.
 Максим попытался открыть глаза, но это не помогло. Перед глазами всё расплывалось, и сквозь яркий ослепляющий свет он кое-как рассмотрел силуэт человека. И снова потерял сознание.
  Максим резко открыл глаза и тут же понял, что его трясут за плечи и бьют по щекам.
 Над ним  стоял незнакомец.
  - Кто ты? Где я? Что происходит? – спросил Макс.
  - Слишком много вопросов, - проговорил он осипшим голосом. 
Максим попытался подняться, но его силы куда-то подевались. Он хотел  протереть лицо, но  увидел, что из ладони правой руки из рваной раны сочится кровь, он прижал ее другой рукой и, набравшись сил, кое-как приподнялся и занял положение - сидя  перед незнакомцем.
- Кто ты? - еле выдавил из себя Максим.
 - Зови меня Тёмным.
 - Тёмный? Что это за имя?
 - Это не имя, это прозвище.
 - Меня зовут Максим. Что здесь происходит?
  Но в этот момент в помещение, в котором они находились, вошел какой-то парень лет тридцати пяти, в руках с СВД.
 - Макс, познакомься - это Зондер, мой напарник. Кстати, это он контролёру «башню» снёс, а то тебе крышка была бы.
 - Подождите, какой контролёр, что на улице происходит, откуда все эти животные, кто вы?
Максим  вскочил, но ноги подкосило, и он снова присел и с непониманием на лице посмотрел на своих спасителей. 
 - Я даже не знаю, как тебе всё лучше расставить. Проговорил Тёмный.
Давай попробуем пояснить суть того, что здесь происходит, а ты пока придёшь в себя.
Максим кивнул головой, показав тем самым своё согласие.
 Короче, начну издалека, с самой сути. Ты помнишь аварию на ЧАЭС 1986?
 - Вы имеете в виду Чернобыль?
 - Да, именно Чернобыль. Ответил ему Тёмный.
 - Ну, так примерно суть знаю. Не понимая к чему это всё, ответил Максим.
 - А что там происходило, ты знаешь? 
 - Читал, да передачи по телевизору смотрел. Там же всех из города выселили  и объявили закрытой заражённой территорией. Ну и вообще это была одна из самых страшных экологических аварий в истории людей. В принципе, обо всей аварии и обо всем происходящем я слышал так.
Тёмный достал сигарету, прикурив, сел рядом с Максимом и сделал пару тяг.
 - Макс, ты многого не знаешь. Начал Тёмный. Когда произошла авария, зараженную территорию закрыли, но военные учёные обнаружили, что после аварии что-то произошло.
 Начали создаваться разные научные лаборатории, чтобы понять какие тайны хранит в себе это место. Спустя какое-то время ими был обнаружен новый вид излучения, в дальнейшем получивший название ПСИ.  Естественно они на этом не остановились, а продолжили развивать свои познания в этой области, только проводя испытания не только на животных, но и на людях. Какое-то время спустя одна группа учёных произвела прыжок в развитии эволюции, они встали на ступень выше, чем человечество. После этого они  подчинили себе всех, но сама зона осталась не изученной. Естественно на что их хватило это лишь творить свои злостные планы за счёт её свойств.
 Вдруг в этот момент за спинами прозвучало «пшик». Макс и Тёмный  обернулись и увидели, как Зондер жадно глотает пиво из банки. Он увидел их взгляды и чуть не поперхнулся.
  - А чего вы на меня так смотрите, мне после вчерашнего хреново.  Начал оправдываться Зондер.
 - Ты хоть нам предложи пивка.
 Зондер, отставив свою банку пива, достал из рюкзака ещё две и протянул Максу и Тёмному.
 Взяв по банке, они их одновременно открыли.
Тёмный вытянул банку перед собой и посмотрел на Макса.
 - Давайте выпьем за спасение.
Они чокнулись банками, и Максим почувствовал, как прохладное пиво проникает в желудок, неся за собой облегчение и блаженство.
Тёмный глотнул и отставил банку в сторону и поглядел на Максима.
Он привстал, подошел к разбитому окну и осмотрел дворик возле здания, в котором они отсиживались.
 -Максим скажи ты обладаешь, какими не будь  сверх способностями?
 Максим посмотрел на Зондера и на Тёмного. В ту же секунду он  собрался с мыслями и смог из себя выдавить
-Нет.
 Тёмный продолжил.
 - Я тоже так думал, но в связи с выбросом или влиянием на тебя контролёра  у тебя появился некий дар.
 - Какой дар, я не понимаю? Растерянно произнёс Макс.
 - Ты полчаса назад на правой ладони зажал рану левой рукой.
 Максим посмотрел на руку и не поверил глазам, там, где была рана, просто пустое место, без всякого шрама.
 -  Этого не может быть, как это произошло?
 -Слушай дальше, вопросы потом. Продолжил Тёмный. Мы тебя спасли случайно, так вышло. У нас здесь другие планы, которые не связаны со спасением бродяг.
Максиму эти слова не понравились, и своим видом он дал понять Тёмному, что его не устаревает такое отношение к нему.
-Макс я знаю тебе мои слова не по душе, но пойми у нас и вправду дела серьезней, чем заниматься спасением. Мы шли по своим делам и нарвались на контролера, который был тобой занят. Естественно мы его порешили, а до тебя у нас ни какого дела не было, мы бы и мимо прошли, но ты меня и Зондера позвал по имени и попросил тебя спасти.
-Кто, я позвал вас? Произнёс Максим. Да я вас впервые вижу.  Чуть ли не криком возмутился он.
-Вот и мы тебя впервые видим. Спокойным голосом продолжил Тёмный. Но наши имена ты откуда-то узнал, а откуда неизвестно. Может ты сам контролёр.
-Да пошли вы, какой я нахрен контролер.
-Успокойся не кипиши. Со спины послышался голос Зондера. Всё в порядке это он шутит.
-Макс ты понимаешь, что наш интерес к тебе вызван этим случаем.
Максим промолчал и не стал ничего отвечать на вопрос Тёмного. Он просто не знал, что ответить.
-Ладно, хорошо. Продолжил Тёмный. Ты тогда готов пойти с нами?
-Куда с вами, у меня здесь семья.
-Макс ты ещё не понял, что здесь происходит и то же самое творится по всему миру.
Он оцепенел, и на лице застыла мимика не понимания.
- Слушай Тёмный, я живу в семидесяти километрах от Москвы. Там моя жена дети.
Тёмный посмотрел на него и опустив голову проговорил.
-Мне жаль.
Максим встал, подошёл к стене, прислонился к ней головой.
Мужики вы хотите сказать, они погибли?
Тёмный не поднимая головы, произнёс еле слышно.
- Скорей всего, но могут быть шансы, если конечно они находились под землёй.
- Я хочу побыть там, Я не верю, это не может быть. 
 Голос Максима предательски дрожал.
  Тёмный ты мне поможешь?
 - Да.
В голове Максима была какая-то солянка. Он не мог понять, что происходит.
Он также не верил, что его жены и малышей больше нет, и не хотел это понимать. Но толи сложившаяся ситуация, толи то, что с ним произошло за последние часы его психика не выдержала.
 Макс плавно осел у стены и заплакал.
Тёмный и Зондер не стали ему мешать. Они знали, что поплакав ему будет легче.
Максим проснулся и понял, что и не заметил как плача просто от бессилия заснул.
Есть будешь? Спросил Зондер протягивая банку тушенки.
Максим взял банку уже заранее открытую Зондером.
Отковыряв кусочек мяса, медленно с неохотой положил в рот.
 - Спасибо. Тихо произнёс Максим.
 - Что это за выброс такой? Вдруг неожиданно произнес Макс.
Тёмный глянул на него.
Выброс -  это некая энергия, которая движется с огромной скоростью как ураган, неся большой уровень пси излучения.
 - Этими выбросами управляет группировка ОСОЗНАНИЕ.
 Обычно эти выбросы происходили не дальше территории зоны, но теперь выброс прошел по всей планете
 Теперь вся планета -  это сплошная зона. Проговорил Зондер.
 - Я должен сходить здесь рядом в одно место, точней место своей службы.
 - Максим, зачем тебе это?
- Там есть хорошее оружие и боеприпасы.
 - Тогда выходим прямо сейчас. Без колебаний ответил Тёмный.
 - В каком направлении идём?
 - Вон те высотки. Указал Максим.
 Зондер, прочисти проход в ту сторону.               
  - Там чисто. Я уже полчаса туда в прицел гляжу.
Они не задерживаясь быстро собрались и выдвинулись.
Тёмный пересекал дворы первый, Максим за ним, Зондер прикрывал сзади. Обежав многоэтажный дом, перед ними предстало огороженная служебная территория посреди с несколько этажным зданием.
Макс вошел первый. Его глазам открылась страшная картина, его сослуживцы лежали мертвыми.
 Он пробежался по кабинетам и везде одно и то же, все его знакомые погибли.
 Наконец он добрался до кабинета оперативного дежурного. Аккуратно заглянул в кабинет. Никого. Подошел к сейфу, достал пенал с ключами от оружейной комнаты.
 Дальше они спустились вниз, в подвал, оружейка находилась именно там.
Максим бежал первый по коридору.
 Вдруг резкий рывок плеча. Тёмный схватил его и отстранил, прошел первый до поворота.
 Он аккуратно выглянул, и произвёл три коротких очереди.
 - Макс иди сюда.
 Зайдя за угол, он увидел какую-то тварь.
 Она была уже мёртвая.
 -Тёмный, кто это?
 - Это снорк. Это Бывший человек.
 Первая дверь в оружейку была на двух замках. Максим их открыл и начал открывать вторую дверь. Тёмный находился в коридоре, на всякий случай. Открыв вторую дверь, Макс вошел в помещение, где была куча шкафов.
 - Тёмный заходи.
 А сам полез в один из шкафов, и достал свою любимую игрушку и повернулся к Тёмному.
 - Ни хрена себе! - сказал Тёмный.
 - А что это за штука?
 - Это анти снайперская винтовка ( СВД ) последнего поколения.
Карбоновый приклад с индивидуальными настройками, затвор скользящий продольный  автоматический, магазин ёмкостью на пятнадцать патронов, ствол из прочной жаростойкой стали длиной 700мм, калибр 14.5мм, пламя гаситель с функцией глушителя и понижением отдачи после выстрела притом никакой вспышки при  выстреле.
 Прицел здесь  отдельная тема.  Электронный с прибором ночного виденья и с тепловизором, а вот ещё специальные лямки как на рюкзаке для переноса за спиной.
Тёмный взял винтовку и приложил к плечу.
Ничего себе она хоть длинная и массивная, но притом весит не тяжелей автомата. 
         В итоге Максим взял себе вдобавок винторез  и кучу патронов к этим винтовкам.
 - Слышишь, давай зайдём ещё в один кабинет. Проговорил Максим.
Давай произнёс Тёмный пытаясь перехватить ящик с патронами поудобней.
 - Ты потом эту винтовку в действии покажешь за то, что тащу твои патроны.
 Патроны действительно были тяжелые по сравнению с винтовкой.
 - Сейчас в один  кабинет сходим, а потом поднимемся на крышу, там и продемонстрирую.
 Они поднялись  на третий этаж, там был кабинет  начальника отдела в котором служил Макс.
 Потихоньку с осторожностью подошли к двери кабинета, огляделись, и аккуратно вошли.
Тёмный осмотрелся.
 - Макс ты чего здесь забыл?
Он  медленно подошёл к стене, на которой висел японский меч катано.
 - Кто-то нашему начальнику подарил, когда он ездил в Японию по обмену опытом. Проговорил Макс.
 - Слышь, зачем он тебе? Что ты с ним будешь делать?
 - Я с самого детства занимался в секциях восточного единоборства.
Больше всего я на занятиях уделял время владению холодным оружием.
Максим плавно меч вынул из ножен и два раза прокрутил в руке.
-Я потом тебе покажу его в действии.
-Нафиг мне твоя палка. Пробубнил Тёмный.
-А зачем тратить патроны на всяких ваших снорков, если можно применить другое оружие. С ухмылкой проговорил Максим.   
Дальше они  поднялись на крышу, там их уже ждал Зондер.
 Когда Зондер увидел винтовку у Макса, его глаза округлились.
Он подошел и внимательно рассматривал её пока Максим снаряжал и готовился к пробной стрельбе.
 Тёмный в этот  момент вглядываясь в бинокль искал мишень на улице города.
Уже через  минуту рядом встал и Макс с Зондером. Они также присоединились к поискам мишени.
 - Смотри, вдруг проговорил Максим. 
-Видишь вон там прямо по улице перед мостом два ларька. 
 - Вижу. Проговорил Тёмный одновременно с Зондером.
-Смотрите внимательно между ними это не ваш мутант контролер или как вы его зовёте.
-Ты гляди гад кокой, как всегда прячется подлюка. Выругался Зондер.
 - Это и есть контролёр.   Такой же тебя чуть не завалил. Добавил Тёмный.
К тому же он далеко от нас, даже точней скажу.
Тёмный всмотрелся в бинокль. До него ровно 1876 метров.
Не это нереально попасть, далеко. Высказал своё мнение Зондер. 
  Максим не обращая внимания ни на кого   устроился поудобней на краю крыши, поставил винтовку на треноги,  улёгся, поднёс глаз к прицелу и  кнопками произвёл  настройку прицела на расстояние.
 Прицел автоматически произвёл измерение скорости ветра и перекресте перевёл в нужное положение на экране.
 Палец мягко начал спуск, дыхание замедлилось, в этот момент Максим услышал своё сердцебиение.
Резкий глухой выстрел винтовки и через секунду  он наблюдал  как контролёр падает, его голова разлетелась вдребезги.
Зондер и Тёмный переглянулись, потом посмотрели на винтовку.
Опупеть на таком расстояние попасть в цель, первым высказался Зондер.
Я из своей старенькой СВД максимум с 800 метров поражаю цель и то не в голову.   
Да хорошая штука, но патроны на этот слонобой сам будешь таскать. С улыбкой проговорил Тёмный.
Ладно надо выдвигаться и лучше всего к метро.
Это не проблема оно здесь рядом. Ответил Макс на предложение Тёмного.
- Надо идти, чтоб не попасть под новый выброс.
 Оказавшись на улице, Тёмный остановился и показал пальцем в сторону. 
 - Макс, что видишь?
 Он смотрел и не знал, что  хочет от него Тёмный.
 - А что я должен увидеть?
 - Видишь, в десяти метрах отсюда воздух как бы воронкой крутится.
 Макс присмотрелся повнимательней и только тогда заметил еле видное колебание воздуха, которое было  похоже на поток тёплой воздушной массы.
 Зондер, поднял с земли пустую бутылку и швырнул в сторону этой воронки. Бутылка не успела упасть на землю, её резко начало вращать и одновременно поднимать вверх.
Сама воронка резко выросла в ширину и высоту, и уже казалось, как будто она из чистой воды. В следующую секунду раздался хлопок, и бутылка разлетелась на мельчайшие куски.
 - Это аномалия, называется карусель, попадёшь в неё случайно, и с тобой будет, как с бутылкой. Проговорил Тёмный.
 Они пошли дальше, Макс шел последний. По дороге он ещё видел пару каруселей и, как ребёнок, с интересом швырял в них что попало.
  Подняв следующие пару камешков и кинул в очередную аномалию, которая разместилась прямо в косячном проёме подъезда одного из зданий.
Камень попал, но отскочил и аномалия встрепенулась.
 - Слышь, Тёмный, а чего эта аномалия не срабатывает?
  И когда Тёмный обернулся и посмотрел на аномалию, Макс в этот момент кинул камень снова, и камень опять отскочил.
Тёмный аж поперхнулся в попытки о чем-то предупредить его.
- Придурок! – крикнул Тёмный, поднимая ствол ВАЛА, но было поздно.
 То, что находилось в проёме, резко стало видимым существом, оно с молниеносной скоростью пронеслось между Максам и Зондером, сбивая их с ног и выбивая оружие из рук Тёмного.
Макс вскочил с земли первый и, понимая, что он -  следующая мишень, резко вытащил меч.
 Быстрым движением существо приблизилось к Максиму и нанесло резкий удар правой лапой.
 Он, отклонившись назад, ударил монстра мечём снизу вверх.
 Сначала  упала на землю лапа, потом  голова скатилась вниз, и обмякшее тело рухнуло на землю.
Макс осмотрелся и увидел две большие пары глаз его друзей, смотрящие на него с удивлением и восхищением.
 - Максик, ну ты молоток, я и не знал, что так можно работать мечом, я думал, такое только в фильмах бывает.
 Зондер подошел и взял у него меч из рук. 
 - А меня так научишь?
 - Научу. Ответил Макс.
Тёмный поднял свой вал с земли, посмотрел на Максима.
 - Ты следующий раз кирпичик бери побольше кидать по кровососам, может пришибешь сразу.
-Что за кровосос такой? Полюбопытствовал Максим.
-Это мутант был кровосос, пока ты его не пошинковал. Начал ворчать Тёмный. И кстати это одно из самых опасных существ зоны, которое имеет способность быть невидимым и очень быстрым.
-Парни, объясните мне, откуда берутся все эти мутанты они ведь, не могут с территории Украины добежать сюда так быстро?
-Они перемещаются сюда самой зоной, так называема телепортируются. Ответил на вопрос Зондер.
Максим вдруг обратил внимание на раненое плечё Зондера.
-Это тебя эта тварь порвала?
Зондер отодвинул обрывки с плеча и обнаружил глубокий порез.
Вдруг неожиданно для Зондера и Тёмного Максим подошёл и приложил свою руку на рану.
-Ты чего делаешь? Проговорил Зондер.
-Пытаюсь заживить твою рану как свою, правда не знаю получиться или нет.
Тёмный стоял и смотрел на Макса, а тот в свою очередь смотрел на свою руку. Вдруг Зондер задёргал плечом, но Макс руку не убрал.
-Парни что-то происходит с моим плечом, оно чешется.
Но Тёмный и Макс стояли и не отвлекались от процесса.
Зондер посмотрел на Макса и увидел как его мышцы шеи и лица потихоньку подёргиваются. Шло время каждая секунда казалась вечностью для Зондера, не потому, что любопытно, а потому, что сильно чесалось плечо.
Наконец Макс убрал руку и отшатнувшись чуть не упал и сам ошалел от увиденного не говоря про остальных. Плечо было чистое без всяких следов раны.
-Да ты знахарь Максимка. Произнёс Тёмный.
-Ребята не поверите, когда я приложил руку к ране, я почувствовал, как сильное тепло исходило из моёй ладони, а тело передёргивало, и было ощущение, что через меня с земли что-то проходило, а теперь слабость чувствую.
-Ладно Максим давай позже про твой дар, нам надо добраться до одного места, а там мы полностью займёмся тобой.
Максим не чего не ответил, только кивнул головой, показывая согласие.
-Тёмный давай Максу, дадим прозвище Знахарь. Вдруг предложил Зондер.
-Зачем мне прозвище?
Тёмный подошел к нему и посмотрел ему прямо в глаза, Максима это испугало.
-Зона не должна знать твоего имени. Проговорил Тёмный с хрипотой в голосе.
-И чего я теперь Знахарь?
Но Максиму некто не ответил. Тёмный молча пошёл дальше, а Зондер показал жестом чтоб Макс пошел за ним.
Наконец они  дошли до метро, начали спускаться и вдруг в голове Максима промелькнули воспоминания, ведь две недели назад он на этой станции метро спускался вместе с женой и детьми.
Он снова не сдержался, в его глазах накатывались слёзы. Он вытирал их рукавом, а они снова и снова заполняли его глаза.
Максим остановился, не мог дальше идти, он стал плохо видеть из-за слёз.
 К нему подошел Зондер, положил руку на плечо.
Пошли,  нечего уже не изменить.
Они спустились по стоящему эскалатору.
 Их взору открылась необычная картина, хотя для данной ситуации это то, что можно было ожидать.
 В зале станции горело несколько костров, и везде сидели люди.
 Вот почему наверху они не увидели ни одной живой души, люди посчитали, что внизу безопасней.
Спустившись вниз, к ним двинулось четверо, видимо это те, которых называют лидерами в сложившийся ситуации.
 - Кто вы, и что здесь происходит, вы случайно не знаете? Сразу сходу подойдя спросили незнакомцы.
Тёмный вышел вперёд.
 - Мы тоже хотели вас о том же спросить. Что происходит?
 Максим сразу понял, к чему клонит Тёмный,  поэтому  стоял и делал вид, что никто из нас не в курсе происходящего. Четверо мужчин стояли напряжённо и рассматривали Тёмного с друзьями.
 - Почему вы с оружием и где взяли его?
 Максим сделал шаг к собеседнику.
 - Мы сами такие же как и вы в сложившийся ситуации и у вас хотели спросить, какого чёрта здесь происходит.
 Один человек мелковатого роста из этой четвёрки с ехидным выражением спросил.
 - А всё-таки, откуда  оружие у вас?
Мы  сотрудник спецподразделения,  раньше у нас рядом была база, вот оттуда и оружие. Ответил Максим.
 Ему больше  не хотелось отвечать на их вопросы, поэтому он сделал наоборот, начал он задавать вопросы, беря на себя инициативу.
Я вижу, вы разбираетесь в оружии?
 Мужичок опешил, но не растерялся.
 - Я сам бывший военный.
 Из основной толпы раздался чей-то обречённый голос.
 - Мы все здесь бывшие, нам не выжить.
 Тёмному видимо больше не хотелось общаться, поэтому он попросил у этих четверых местечко для отдыха.
 - Мы уже сутки не спали, можно мы где-нибудь с краю приютимся?
  Им никто не противоречил, даже на место указали поближе к костру, чтоб теплей спалось.
 Они прошли подальше и отдельно ото всех расположились и для себя развели небольшой костёр.
 Зондер достал тушенку, хлеба и пива. Пока ужинали, сидели молча.
 - Слышишь, Знахарь, ты себе собери хабар и приныкай где-нибудь рядышком. 
 - Что именно приныкать? Не сразу понял он Зондера, и непривычно для него звучало обращение к нему прозвищем.
 - О, дружище, не догоняешь. Я про бабло говорю, хотя оно обесценится в такой сетуации. Зато сколько ювелирных магазинов сейчас пустует.
 - Правильно ли это будет? В нутрии Максима или уже Знахаря заиграла совесть.
 - А ты сам посуди, мы дай Бог с этой зоной разберёмся, всё закончится, начнётся новая жизнь на земле, и тебя хрен кто вспомнит, хрен кто поможет, ты никому не нужен.
 - В принципе, ты прав, так оно и будет. Подчеркнул Знахарь.
 - Видишь, ты начинаешь въезжать в тему. Потом сюда вернёшься, хабар заберёшь, да жить начнёшь как человек.
Беседу прервал Тёмный.
 - Спать ложусь, посплю немного, ранним утром выдвинемся. Зондер, подкинь ещё пивка, и давайте со Знахарем посидите потом я.
Тёмный лёг и завернулся в одеяло. Парни устроились поудобней друг напротив друга.
- Зондер, что это за прозвище такое? Поинтересовался Знахарь.
 - Да, одно время изучал книгу Гитлена "Моя война" и разными фразами на немецком разговаривал, так, чтоб разговор поддержать, чтоб веселей было, ну и друзья прозвище дали от фразы "зондер - коммандер".
 - Ради чего ты в этой зоне обитаешь?
 - Бабла заработать хочу, да и так, ради интереса. С усмешкой проговорил Зондер.
 - Чем в зоне можно бабла заработать? С любопытством на лице спросил Знахарь.
 - Да хотя бы те же артефакты находить да продавать.
 - Что за артефакты?
 - Артефакты. Ну, они бывают разной консистенции, как камень или кусок метала, они появляются из аномалий. У каждого артефакта есть свои свойства, полезные или вредные, естественно разная стоимость.
 - Значит многие в зоне ради них?
 - Можно, в принципе, и так сказать, но скорей всего ради бабла, которое за них выручают.
Пока они разговаривали в это время проснулся Тёмный,
что-то пробормотал, посмотрел вокруг.
Знахарь посмотрел на часы и с удивлением констатировал, что за беседой прошло уже четыре часа.
 - Да, стареем, ну чего смотрите на меня как на икону. Заворчал Тёмный.
 -Зондер, пиво гони.
Зондер засунул руку в свой волшебный рюкзак и вытащил банку.
Тёмный открыв банку, половину осушил сразу, осмотрелся и накинул на голову капюшон своего чёрного плаща.
 - Спать ложитесь, чего сидите, завтра много дел.
 Они легли на подстилку из картона, сверху застеленную шерстяным одеялом.
Знахарь лежал и смотрел как медленно прогорают дровишки, пламя нежно ласкало его взор и тем самым гипнотизируя. Ему хотелось на него смотреть и не переставать, и в этот момент в голову лезли какие-то заумные мысли. Тёмный сидел, смотрел на огонь и потихоньку потягивал пиво, он видел, что Знахарь не спит, хотя Зондер дрых вовсю и причём похрапывал.
 - Не спится что ли? Тихо спросил Тёмный.
 Знахарь даже не знал, что ответить, как правильно будет. Спать хотелось ещё как, но почему-то не спалось.
 - Я тебя понимаю, но ты, Знахарь сейчас постарайся не о чём не думать, всё равно сразу всё не воспринять как должное, но это пройдёт, потерпи. Я в зоне много опыта набрался, но некоторые вещи меня всё равно удивляют.
Какие например? Шепотом спросил Знахарь чтоб не будить Зондера.
Например, другое измерение. И причём Осознание располагается где-то там, а не в нашем мире.
 - Это измерения, о которых пишут в фантастических рассказах что ли?
 - Да, это оно.
Подожди, а откуда ты узнал про другое измерение? Знахарь от увиденного за последнее время не удивлялся больше нечему.
 - Я тебе могу долго рассказывать, откуда узнал, расскажу позже, но ты должен знать, что по зоне можно передвигаться с помощью пространственных пузырей. Что это сейчас расскажу.
 Сами пузыри они являются воротами в другое измерение. Ты, скажем, вошел  здесь в метро, а выйти можешь где нибуть у Кремля грубо говоря, но главное то, что находится между пузырями, это вот и есть другие измерение.
 - Тёмный, так ты ведёшь к тому, что в одном из этих пространственных пузырей и есть нужный вход к тому месту, где скрывается ваше Осознание?         
 - Вход есть, но пока трудно узнать в какой пузырь топать.
 Всё, давай спи, мне надо сосредоточиться, я же здесь не просто так.
 Знахарь ещё долго лежал и думал о происходящем и не заметил как погрузился в сон.
Пока Знахарь спал время, как и всегда для спящего пролетело быстро. В его голове пробежали сны, но что за сны он, проснувшись и не вспомнит.
 Наконец Знахарь начал продирать глаза и почувствовал утреннюю прохладу, весь съёжился.
Очень сильно болела голова, возможно, после вчерашних двух банок пива. Поднялся и сел у костра.
 Зондер накинул на него одеяло и вручил кружку с горячим кофе.
Знахарь сделал первый глоток, он почувствовал, как тёплое кофе проникало в его желудок и разнося тепло по его телу.
 Многие люди уже проснулись и, сбившись в большую толпу, решали какие-то вопросы.
 Знахарю вспомнился вчерашний разговор с Тёмным, точней, конец разговора, что он пришёл сюда из-за каких-то дел.
 Он посмотрел на Тёмного, и встретился с ним взглядом.
Скажи Тёмный, ты вчера говорил, что пришел сюда непросто так?
 - За ядерной бомбой пришёл? Прямо ответил Тёмный.
 - Ага, понятно.
 - А что серьезно за бомбой пришел? Переспросил он.
 - Ну не совсем за бомбой, а за информацией, где она спрятана. У меня здесь друг жил, а может и ещё живёт, если под выброс не попал. Он химик по образованию и собрал ядерную бомбу, но спрятал ее естественно в другом городе, но здесь спрятана информация, где её найти. Поможешь мне найти стадион Локомотив?
 - Без проблем, но туда дойти нужно сначала. Неуверенно проговорил Знахарь.
 Тёмный посмотрел на него.
 - Дойдём, с тобой дойдём.
 - Ты это сказал так уверенно, как будто  уже был в будущем.
 - Нет, в будущем я быть не могу.
 Они доели завтрак, собрались и поднялись наверх.
 Да, я бы никогда не смог представить, что так будет выглядеть Москва. С удивлением произнёс Знахарь.
 Кругом здания без стёкол, всё разбросано, горы трупов, слепые псы эти трупы таскают, куча битых машин.
-Мы и сами некогда такого не могли представить, что зона будет по всему миру. Начел говорить Зондер. Мы с Тёмным сюда приехали на машине с одним нашим корешем, когда мы отошли по делам начался выброс. Мы сначала не поверили, но на всякий случай спрятались и славу богу. Вернувшись к машине, обнаружили нашего товарища уже мёртвым. Нам осталось только забрать оружие из машины и дальше самим топать. И в тот момент, когда они шли и беседовали, из-за соседнего здания на них вышли зомби. Тёмный заорал Зондеру.
 - Заберись на крышу, найди контролёра.
 Ты, Знахарь, патроны не трать зря, они без оружия, ты их сабелькой своей, как раз продемонстрируй, что умеешь, и самое главное яйца им руби, они от этого только мрут.
  Знахарь не стал ждать, когда они подойдут да окружат их, он налетел первый, ну и рубанул по яйцу, зомби было наплевать на удар, но даже его оставшиеся непонятно где в глубине мозга сознание показало на его лице удивление, а Тёмный скривил лицо.
 - Знахарь, я же пошутил. Прокричал Тёмный. Бошки им срубай.
 - Я уже понял, засранец. Проорал Знахарь
 Головы летели влево вправо и, наконец, прозвучал выстрел. Зомби остановились, потом все разом завалились на землю.
 - Тёмный, ты гавнюк. Проговорил Знахарь подойдя к нему.
 - Да ладно тебе, они без оружия, а с твоим владением мечём - они бесполезны.
 Подошёл Зондер, улыбка до ушей.
 - Знахарь, ты чего яйца им рубить начал?
 - Да пошли вы.
 Наконец они дошли до стадиона пройдя немалый путь по улицам Москвы. Тёмный оглянулся.
 - С какой стороны метро?
 - У нас за спиной.
 Тёмный о чём-то задумался, потом медленно пошел в сторону лесопосадки, ощущение было, как будто он считает шаги, далее остановился, полез в рюкзак, достал оружейный шомпол. Дальше он как сапёр истыкал всю землю в радиусе метра, потом на что-то наткнулся и начал копать.
 Из земли он достал какой-то железный цилиндр.
 - Ну что, Знахарь, теперь к твоему бывшему месту обитания.
 У него в голове сразу полезли воспоминания о его детстве, родителях, жене и дочерях. Ему стало так паршиво, так больно на душе,  его аж затрясло, он сжал кулаки так, что ногтями сам себе чуть не проткнул руку, и в этот момент начали по кругу лопаться оставшиеся стёкла в соседних зданиях. Тёмный схватил Знахаря за плечё.
 -Успокойся, смотри, что делается вокруг от твоей злости.
Это я что ли? С удивлением спросил Знахарь.
-Ты. Это твой неопознанный дар.
 - Зондер, дай пива, не говори, что его нет, у тебя оно всегда есть.
 Зондер протянул банку, Тёмный открыл её и передал Знахарю.
 - Мне терять больше нечего, жить чего-то не хочется, я отомщу, да отомщу так, что…
-Успокойся. Прервал Знахаря Тёмный
 Знахарь замолчал и нечего больше не говорил.
 Они немного прошлись,  не проронив не слова.
 - Тёмный, видишь вон тот джип? Вдруг спросил Знахарь.
-Даже не вздумай, в аномалию в раз влетишь.
 - Так ведь можно и медленно ехать и ноги не потопчем, да от всяких собак в безопасности.
 - Зондер, мне этот малый нравится. Восхищенно проговорил Тёмный. Хорошо, поведёшь ты Знахарь.
-Умеешь?
-Умею.
 Спустя  четыре часа  подъезжали к  городку где жил Знахарь.
 По дороге раз шесть объезжали аномалии, пару псов раздавили, доехали нормально.
 Знахарь остановился перед въездом в городок, никто больше не охранял главное кпп, а до трагедии это был режимный военный обьект.
Потом не спеша подъехали к дому, к обычной панельной пятиэтажке.
 Знахарь смотрел на то место, где прошло его детство, там, где он вырос, где жили его родители, его брат, сестра, его жена и дети.
 Здесь теперь нет никого, пустые дома, пустые дворы, странно, нет ни одной живой души, даже трупов нет, одни слепые псы где-то вдалеке завывают.
 - Тёмный, ты заметил, нет мёртвых? С осторожностью проговорил Зондер.
 - Заметил. Кто-то выжил и прибрался, наверное. Неуверенно проговорил он.
Они вышли из машины и осматривали каждое окно, каждый закуток вокруг себя.
  Вдруг откуда-то из строений раздался чей-то голос.
 - Эй, Тёмный, здорова.
Он тут же закрутил головой и, бегая глазами, пытался понять, откуда знакомый голос.
-Тёмный не узнаешь старых знакомых? 
 - Гром, ты? Прокричал он.
 - Я, я, поднимайся сюда.
  В проёме бывшего балкона стоял человек в военной форме и бронежилете.
 - Это кто такой? Тихо спросил Знахарь.
 - Это командир одного из отрядов группировки "ДОЛГ".
 Они поднялись на третий этаж.  Когда поднимались, то встречали много людей, все вооружены до зубов.
 - Здорово, Гром.
 - Здорово. Тёмный,  давно тебя не видел, где пропадал?
 - Да так, покидало меня немного.
А ты чего так далеко делаешь от своей базы?
Тёмный не поверишь, прятались от выброса на Янтаре, потом хлоп, открываем глаза и уже здесь. Сами в шоке.
 - Зондер здоров.
 Гром похлопал его по плечу.
 - Да ты похудел что ли?
 - Не знаю, не замечал. Ответил ему Зондер.
 Гром подошел к Знахарю, протянул руку, он ему тоже подал руку.
 - Гром.
 - Знахарь.
 В разговор вмешался Тёмный.
 - Он в доме напротив жил.
 - Я приехал узнать о судьбе своей семьи. С волнением в голосе проговорил Знахарь.
 Гром глянул на Знахаря.
-Соболезнования прими.
 - Вот списки погибших. Мы живых вообще не нашли.
 Он, с дрожью в руках, взял списки погибших. Сразу было видно, что списки составлял дисциплинированный человек, была нумерация домов и квартир и ниже количество погибших.
 Вот и мой дом. Подумал Знахарь.
 Он перевернул страницу, и не хотел верить, но его квартира была указана. Женщина и две девочки, было написано от руки синей ручкой в списки найденных мёртвыми.
Гром понимал, что на сердце у человека и положил на плечо руку.
 - Мы собрали всех погибших. И чтобы остановить возникновение эпидемий и заражения экологии от разложения тел, мы всех кремировали, и за стадионом схоронили прах всех погибших в общей могиле.
 - Спасибо, я понял. Знахарь ответил уже со слезами на глазах.
 И снова его душу резанула боль, ему хотелось выть.
 - Мужики, вообще хоть  кто-нибудь выжил?
 - Двадцать три человека. Кто-то был в это время в подвале, кто-то в глухих помещениях.
 Знахарь зашел домой, прошелся по квартире, но больше не мог там находиться.
- Тёмный, пойдём отсюда, я не могу больше здесь находиться.
 - Знахарь что думаешь делать дальше? Спросил Гром.
Знахарь посмотрел на Грома на Тёмного на всех кто был рядом.
 - Я просто буду мстить и, пока не зарою этих уродов, я не успокоюсь.
 - Самое страшное, когда люди мстят и обычно, пока они не добьются своего или не погибнут, их не остановить,- проговорил Гром.
 Тем же вечером Знахарь напился до беспамятства, утром ему было хреново, как обычно и бывает после большого количества алкоголя. Знахарь залез к Зондеру в рюкзак и нащупал банку пива. Он жадно начал её опустошать громкими глотками до последней капли, но вставать не спешил. Где-то минут через двадцать пиво подействовало, боль отошла, но он был ещё хмельной.
 Знахарь встал и направился в душ, потом открыл две упаковки активированного угля и все запил горячим чаем. Через два часа он был полностью трезвый, про похмелье уже забыл. Зондер ещё дрых, а Тёмный куда-то ушел.
Время уже было полпервого, он начал будить Зондера, тот, матерясь на какую-то мать, кое-как встал.
 - А, Знахарь это ты.
 - Я, давай вставай.
 - Ё-моё, у меня сейчас череп лопнет.
 За спиной послышались шаги, в комнату вошел Тёмный, посмотрел на Зондера, его перекривило.
 - Ты лучше попроси у Знахаря, чтоб он твой котелок вылечил.
 - Если разрешите, попробую. Произнёс Знахарь.
 Тёмный прошел вглубь комнаты, сел рядом с Зондером на кровать.
- Давай, садись и пробуй.
 Знахарь, молча, не понимая, что делает, подошёл к Зондеру, положил руку на затылок.
 Зондер застыл и не шевелился, в комнате наступила полная тишина. Знахарь закрыл глаза и начал представлять, как из руки идёт некий поток чего-то, и вдруг он почувствовал как его ладонь начала нагреваться. Он на самом деле начал чувствовать, что по руке что-то пошло, она потяжелела. Знахарь так просидел минуты три-пять, потом пропали все ощущения, он решил убрать руку.
 - Зондер! Тихо окликнул его Знахарь
 Но он сидел молча, голова была опущена.
 Да он дрыхнет. Заворчал Тёмный  тормоша Зондера.
 - А, чего? Круглыми глазами захлопал Зондер
 - Ты как?
 - В каком смысле?
 - Голова прошла?
 Зондер некоторое время тихо сидел, потом видимо понял, о чём его спрашивают, потрогал голову, потряс ей.
 - Охренеть, бошка прошла.
 Знахарь сидел и сам в это не верил.
 Зондер вскочил, накинул куртку, выбил ногами чечётку.
 - Класс, теперь можно бухать по страшному, у меня есть друган - Антипохмелин.
 - Ты мне дай ещё прозвище такое, идиот.
 Тёмный посмотрел на Знахаря.
 - Интересно, что ты ещё можешь?
 - Ладно, давайте перекусим, пора действовать.
    
                Глава 2

   Они снова сели в машину. Тёмный достал какие-то бумаги,  долго листал, что-то нашёл и минуты две изучал, а Знахарь с Зондером за ним наблюдали.
Тёмный хлопнул ладонью по бумагам.
 - Ну что, давай Знахарь обратно в Москву, да поаккуратней.
  Да, зона - это очень мрачное место, постоянно мрак, который несёт в душу холод, пробирающий до костей, звуки, от которых в душе постоянно страх, в округе одна разруха и смерть. И при этих мыслях вспоминаешь детство, юность, и родных, но больше плакать не можешь, и понимаешь, что в тебе родился другой человек, человек - воин.
Знахарь вёл машину и смотрел, что стало с округой по которой он носился в детстве на велосипеде. В друг на дорогу выскочили трое снорков.
Знахарь резко ударил по тормозам, выскочил из машины.
 - Стой,- заорал Зондер.
 - Не тронь его,- сказал Тёмный.
 Знахарь, быстро побежал к этим тварям, на ходу доставая меч. Снорки увидев  его тут же бросились к нему. Один из снорков прыгнул на него  метров с семи, Знахарь двигался ему навстречу, и его меч сделал ровное горизонтальное движение по его брюху.
Снорк приземлился на землю и попытался продолжить движение, но запутался в своих внутренностях, повалился и затих. Второй, резко подскочив к нему, пытался сбить его своей ногой, но в ту же секунду решился стопы и взвыл так громко, что третий нападать передумал и помчался прочь. Знахарь быстрым движением спрятал меч и вскинул свой вал. Далеко снорк не убежал, две очереди и он мёртв.
Снорк который без стопы смотрел на него и видимо понимал, что с ним будет, он осел, прижавшись к земле, и заскулил.
 Знахарь опустил оружие, повернулся и пошел к машине. Вдруг выстрел и его сбивают с ног, прижав к земле. Знахарь резко скинул с себя виновника и развернувшись увидел того самого снорка без стопы но уже с дыркой в голове.
Подошёл Тёмный и подал ему руку.
 - Запомни, в зоне врага добивают, а не то он тебя добьёт. Кстати, зачем ты выскочил из машины?
 - Не знаю. Проговорил Знахарь отряхаясь. 
 Он завёл машину, но пока не трогался. Тёмный сидел, чего-то бубнил, за спиной раздался ПШИК. Знахарь повернулся и молча забрал из рук Зондера банку пива, сделал три больших глотка, врубил передачу, и они тронулись. Впервые в жизни Знахарь за рулём пил пиво, хотя это неправильно, но он себя начал чувствовать просто отлично.
Всю дорогу до Москвы они проехали молча, никто не проронил ни слова, лишь Зондер напевал какие-то финские песенки голосом писклявого гнома. Наконец они подъехали к тому месту, откуда и отъезжали.
 - Тёмный, расскажи о своих планах?  Спросил Знахарь.
 - Для начала  мы возьмём бомбу с ядерным зарядом, потом пробьёмся на ЧАЭС, там заложим заряд, потом как можно дальше смоемся и с помощью радиоуправляемого запала подорвём бомбу.
 - По твоим словам всё просто. Проговорил Знахарь.
 - А никто не говорит, что будет легко.
Они вышли из машины, Тёмный достал какую-то вещь, похожую на радиоприёмник, но сверху у неё был какой-то бирюзовый камень, причём светился он очень ярко.
 - Знахарь, слушай внимательно, сейчас мы пойдём вперёд, ты возьмёшь мою руку, и чтобы не происходило, не отпускай ее и не останавливайся, ничего не бойся, мы просто перейдём в межпространство.
 Тёмный нажал на какие-то кнопки на своём аппарате, и воздух перед ним заколыхался.
 Зондер пошел первый и пропал, просто исчез. Тёмный пошёл и потянул Знахаря за собой.
 Сначала вся картинка просто размазалась, как будто краски потекли, потом всё стало чёрным, потом опять появились краски, и стала вырисовываться картина, и она становилась всё чётче и, наконец, они оказались на поле. Они огляделись. Поле пролегало по линии горизонта со всех сторон. Знахарю было непривычно, несколько секунд назад был в  Москве, а теперь на каком-то поле.
 - Слушай меня внимательно, возможно это пригодится. Этот аппарат создали уже давно. В зоне хватает умов. Эту штуку называют в народе пробойник. Зона вся прошита пространственными пузырями и чем ближе к центру, тем больше пузырей и то они в центре друг на друга налегают. Если вдруг попадешь там, где два пузыря налегают друг на друга, то тебя разорвёт, просто превратит в фарш. Пробойник помогает перемещаться по этим пузырям, открывая проходы между ними. Ну ладно, слушай, это всё попозже, мой товарищ бомбу спрятал там, где я даже не ожидал, ещё тот хитрец. Я раньше входил в одну из групп, которая занималась тем, что пыталась уничтожить ОСОЗНАНИЕ . Нами руководил один сталкер по имени Стрелок, хотя все думали, что он одиночка. Когда он смог уничтожить основную группу ОСОЗНАНИЯ которая находилась на ЧАЭС, он почему-то всё бросил и занялся другими делами, а мы разошлись по своим сторонам, но я дальше продолжал это дело. И с тех времён у нас остался тайник, он и сейчас есть, там мы всегда отсиживались, можно даже сказать дом наш. Когда мы начали строить план о подрыве ОСОЗНАНИЕ, оно об этом уже знало. Когда мы собирали бомбу, оно всячески пыталось нам мешать, пыталось нас уничтожить. Один раз мы по зоне носились два года, за нами послали группу монолитовцев из семи бойцов, даже не знаю, как назвать их, ну ладно, короче, воины зоны. Обычно монолит завалить не так уж и тяжело, но эти уроды очень быстрые, хитрые, пуля их не берёт. Мы два года от них бегали, не останавливаясь практически, пытались спрятаться там, где не было ни единой живой души, там, где только от одного вида хочется помереть, сама зона забыла эти места, но этих уродов ничто не останавливало. Как-то в одном из таких мест наткнулись на пару сталкеров. Они там артефакты редкие искали, бойцы ещё те и, к тому же, изобретательные. Один - механик охренительный, любую технику, любое оружие починит в секунды и, к тому же, если надо  и усовершенствует. Второй, можно сказать учёный, физика и химия его конёк. Они-то нам пробойник и подогнали.
 Как-то вечерком мы с ними сидели у костра, да, как обычно, немного водочки, ну и о проблемах поговорили. Они-то решили нам помочь и предложили заманить гадов в ловушку. Эти ребята предложили найти удобное местечко в глубине зоны и там же найти пространственный пузырь. Далее, с помощью артефактов, которые они оставили в тайне, получают аномалии - "карусель". В радиусе ста метров они располагают эти аномалии по кругу, но к центру этого круга оставили проход для нас. Мы, короче, этих гадов вызвали на себя ну и забежали в круг аномалий, внутри этого круга местность была с большими валунами, чтоб от пуль можно было спрятаться. Мы быстро прыгнули в пузырь. Наши друзья замкнули этот круг. А когда образовывается сплошной круг, эти аномалии сходятся в одну сплошную, короче этим монолитовцам наступил полный крендец.
 - Вот мы и пришли. Тёмный переключил тему. Зондер ты первый, Знахарь вал на готовку и за Зондером, я за вами.
Опять заколыхался воздух, Зондер немедля прошёл первым, пару секунд и Знахарь залетел, зажмурив глаза, и натыкаясь на Зондера, он крутил стволом во все стороны, сзади появился Тёмный. Картина раскрылась просто жуть, шла гроза с дождём, какой-то необычный туман стелился по земле,  они стояли под вышкой электролинии. Где-то за холмами раздавались автоматные очереди, вдруг зашипела рация, и раздался голос.
 - Внимание, всем бойцам Свободы, отходим к болоту! 
 Тёмный побежал на холм, в двухстах метрах от них  располагался какой-то завод. Территория была окружена забором, оттуда летели рикошеты трассеров, на крышах зданий стояло более двух десятков бойцов, все куда-то вели огонь, прямо под забор и каждый раз около забора срабатывало какое-то электричество во все стороны маленькими молниями на метров десять в каждую сторону.
 - Химера электрическая. Проговорил Зондер.
 - Нам туда соваться нечего. Продолжил Тёмный.
 Знахарь из-за спины снял свою махину – анти-снайперку, присоединил магазин, поставил на треногу.
 - Тёмный, куда стрелять?
 - Знахарь, ты чего, она за забором.
 - Я говорю, куда стрелять?
-Куда, в неё.
Я имею,  виду, где у вашей химеры жизненно важные органы?
 -Так и говори. В центре головы  два мозга размером с небольшой арбуз, их надо поразить оба, чтоб остановить её.
 Знахарь навёл прицел, включил тепловизор. В прицеле он увидел два тела, похожие по строению на кабанов. Он навёл перекрестие на одно из них, тело твари имело оттенки синего, красного и оранжевого. Самые красные места были в районе головы и сердца, далее цвет менялся на слабо красный, затем переходил в оранжевый  и далее слегка синеватый. Перекрестие Знахарь пытался навести на мозг, но эта тварь бегала туда - сюда.
 - Тёмный, ты кого-нибудь там за забором знаешь?
 - Знаю, их командира.
 - Попроси, чтобы все одновременно перестали стрелять.
 Тёмный взял рацию и посмотрел на Знахаря.
 - Барс, ответь, это Тёмный. Как слышишь?
 - Привет, что ты здесь делаешь? Прозвучало через несколько секунд.
 - Вопросы потом, прикажи всем одновременно прекратить стрельбу и не спрашивай, потом все узнаешь.
 В рации раздался голос: - « Всем внимание, на счёт три прекратить стрельбу». Раз, два, три и наступила тишина. Химера была ошарашена и встала на месте, не ожидав такого.
То в неё летела груда металла, то вдруг всё затихло.
Знахарь быстро спустил спусковой крючок и услышал лязг затвора, а затем хлопок глушителя, в следующую секунду разлетелась небольшая часть забора, и всё это слилось в один звук. В прицеле он увидел, что мозг мутанта начал менять цвет на оранжево-синий. И вдруг в дыре забора появилась новая голова. Знахарь понял, что это вторая химера. Ей наверное стало любопытно, и она подошла посмотреть, какого это хрена забор бетонный рассыпается, и её сородич вдруг замертво падает. Знахарь снова резко спустил спусковой крючок, и химера, отлетев немного назад, осела. Тишину разорвал голос в рации: - «Тёмный, это вы на холме со стороны центрального входа?».
 - Мы, мы.
 Давайте сюда, здесь чисто. Позвал их Барс.
 Они начали спускаться с холма. Знахаря разбирало любопытство, что это за завод такой, да и по жизни он всегда был любопытным.
 - Тёмный, что за место такое?
 -Это АГРОПРОМ, здесь до аварии был завод, он выпускал удобрения.
 Они начали подходить к воротам, там их встречала куча народа. Как только они зашли, им стали аплодировать. Толпа создала коридор, в конце которого стоял человек в непонятной, но красивой полевой форме, в броне, ну и всяких ещё причиндалах.
 Они спокойно подошли к нему. Тёмный сразу, по-братски, подал ему руку, а тот, слегка приобнимая, приподнял и поставил его на место.
 - Здорово, Тёмный, чертяга, сколько я тебя уже не видел!
 Мужик был ростом метр девяносто, широкоплечий, короче как терминатор. Знахарь сразу понял, что это - Барс.
 - Здорово, Зондер, братишка, пивком не угостишь?
 Зондер немедля достал банку хмельного напитка и всучил Барсу.
 - Ну, познакомьте меня с этим стрелком.
 - Это Знахарь, он с нами в группе. Представил его Тёмный.
 - Видел, видел, это было великолепной стрельбой.
 Барс резким рывком открыл банку пива.
 - Братья мои, я поднимаю это пиво в честь нового брата Знахаря и моих старых друзей.
 Позже, вечером, в честь их устроили пир, или просто пьянку.
Им, для начала, истопили небольшую баньку. Свободовцысами выстроили внутри завода  её сами.
Знахарь так хорошо себя уже давно не чувствовал, это было просто какое-то блаженство.
 Они сидели на верхней полке, Барс поддал ещё пару, и захлопал веничком себе по спине, разгоняя горячий воздух по сторонам.
 - Почему твоё прозвище Знахарь? Неожиданно для Макса прозвучал вопрос от Барса.
 - Тёмный мне дал его.
 Тёмный посмотрел на Знахаря и повернул голову к Барсу.
 - Мы его спасли от контролёра, но не знаем, то ли контролёр, то ли выброс, наградили его способностями. Пока я видел, что он умеет заживлять раны, а что ещё умеет, мы не знаем.
 Барс немного подумал и повернулся к Знахарю.
 - Ну ка, брат, пошли со мной.
 Он выбежал из парилки, Знахарь неуверенно поднялся с полки и проследовал за ним. Они быстро залезли под душ и обтеревшись оделись. Барс его куда-то спешно повёл. Знахарь дальше проследовал за ним, не понимая, куда они идут.
 Раскрыв резко дверь в одну из комнат, они вошли, там лежали два парня лет по двадцать пять. У одного и другого были проникающие раны в области   живота. Они оба были в сознании и просили пить, но давалось им это с очень сильной болью, и это было видно. Барс посмотрел на Знахаря и положил руку ему на плечо.
 - Знахарь, попробуй им помочь, парней жалко, они с такими ранами вряд ли здесь выживут. Они ещё молодые, жалко по дурости на химеру нарвались.
 Знахарь присел возле одного парня, приподнял простынь, на животе у него была огромная повязка. Он медленно разбинтовал и увидел большую распоротую рану. Знахарь не врач, но понимал, что брюшные органы не задеты. На рану он положил руку, наступила полная тишина. Закрыв глаза, он представлял, как выглядит рана, и в эту же секунду его как будто земля притянула к себе и из руки выходит какой-то поток. Так сидел в течение пяти минут, потом будто его земля отпустила, он открыл глаза и увидел, что на месте раны только рубец, точнее небольшой еле видный шрам.
 Знахарь с удивлением поднял глаза на Барса, у того самого пачка отвисла. Долго не думая, снял у второго парня повязку, там была уже серьёзней рана. Приложил снова аккуратно руку, закрыл глаза, и снова ощущение, что земля притянула его, и снова некий поток из руки побежал в парня. Так в течение минут десяти, больше, чем в первый раз, наверно потому, что рана была серьёзней. Когда он закончил, парень был без сознания. Барс посмотрел на Знахаря.
 - Он живой?
 - Не знаю.
 Знахарь решил проверить пульс, положив руку на шею.
Всё нормально пульс есть жить будет.
 Знахарь встав на ноги, чуть не рухнул. Ноги подкосились и затряслись, по всему телу пробежала усталость, и глаза сами собой начали закрываться. Барс подхватил его.
Знахарь ты чего?
Всё нормально. Мне бы поспать немного.
Сейчас устроим, пошли.
  Они оказались во внутреннем дворе АГРОПРОМА, он Знахаря завёл в какие-то большие двери, больше похожие на ворота.
Пройдя вглубь помещения, они направились в сторону, где было настелено куча  матрацев.
 Барс аккуратно положил его в самый угол, подальше от входа и укрыл одеялом.
 Знахарь проснулся и сразу не понял, где находится. Оглядевшись, обнаружил рядом  своё оружие, к тому же новую форму и берцы еще бронник и противогаз.
  Он потянулся, потёр лицо и тихо встал, так как рядом с ним ещё спали сталкеры. Знахарь схватил своё добро в охапку и тихо вышел.
Время было ещё раннее семь утра, на улице уже рассвело, но на небе как всегда тучи.
Эй, сталкер ты Знахарь? Кто-то окликнул его.
Он обернулся и увидел вчерашних спасённых парней.
Привет парни.
Я Шустрик, а я Микола. Мы тебе благодарны и перед тобой в долгу.
 - Вы лучше подскажите, где здесь можно умыться?
  Знахаря отвели к вчерашней бане, там висел простой деревенский умывальник.
Он привел себя в порядок, и одел новую форму и полностью упаковался.   Дальше парни его отвели к Барсу.
 Когда Знахарь вошел в помещение, там уже сидел Зондер и Тёмный.
  Его встретили улыбками и приглашением за стол.
 Когда здоровался за руку со всеми, то задержался на Барсе.
 - Спасибо большое за новую форму.
 - Это то, малое, что я для тебя мог сделать. С улыбкой проговорил Барс.
 В разговор вмешался Тёмный.
 - Ладно, садись, поешь, потом к тебе дело есть.
 Это Знахаря сильно заинтриговало.
Пока они ели, Барс травил разные байки, и вспоминали былые подвиги с Тёмным.
 Знахарь сидел и вспоминал вчерашний случай с парнями. Ему хотелось, как то во всём разобраться понять как это всё, что он делал, происходит. 
 - Послушай, Знахарь, ты о своих способностях не всё знаешь. Вдруг начал Барс.
 - Что ты имеешь в виду? Спросил Тёмный.
- У Знахаря ещё должны быть способности контролировать всё живое, даже самих контролёров.
-Ты с чего это взял? Удивился Тёмный
Я как-то был в Припяти, слышал, как народ говорил про  сталкера, который имел похожие способности.
Я подумал, может Знахаря проверить, может и у него получится. Продолжил Барс.
 - Вы чего, меня на контролёра хотите натравить? Прервал Знахарь Барса.
 - Да нет, для начала можно пока на кровососа. Продолжил Барс.
 - Я вам что, подопытный какой-то. Вскочил со стула Знахарь
 - Ты слушай нас и всё будет хорошо. Успокоил его Тёмный.
-Ты сядь Знахарь, сейчас решим, что дальше делать. Спокойным голосом проговорил Тёмный.
 -Через полчаса выходим, пойдём, пройдёмся до ста рентген. Вынес вердикт Барс.
 Закончив трапезу, наскоро собравшись, они выдвинулись небольшим отрядом. Знахарь шел и пытался хоть немного понять, где они находятся, ребята из отряда шли, не опуская своих оружий. По кругу то там, то тут выбегали слепые псы, но, наверно понимали, что против стольких автоматов лезть просто смертельно, поэтому не последовало ни одной атаки. В некоторых местах начинал трещать гейгер, где-то останавливались, пробрасывали впереди болтами пространство и пару раз обнаруживали для Знахаря неизвестные странные аномалии.
Сзади подошёл Зондер.
 - Ну чего, жутковатое место?
 Знахарь огляделся.
 - Жутковато. Что это за место?
 - Сталкеры это место зовут просто - Свалка, здесь можно найти много редких артефактов, а также кучу проблем.
Впереди появился какой-то блокпост, подходя к нему, все бойцы попрятали оружие за спины и руки расставили в стороны.
 - Кого мы видим, сам Барс?
 - Тимоха, ты всегда будешь баламутом? В ответ проговорил Барс.
 - Да ладно тебе. С улыбкой ответил сталкер, возглавлявший охрану блокпоста.
 - Тёмный, ты что ли?
 - Я.
 - Давно тебя не видел, где пропадал?
 - Дела были. Недовольным голосом Тёмный ответил сталкеру.
 - Зондер, бродяга, здорова, пивом угостишь?
-Нет, закончилось, обратно пойду, угощу. Ответил Зондер.
- Барс, если ты с Тёмным, то я точно знаю, что не просто так ты держишь путь в СТО ЭРЕНГЕН, по крайней мере, не бухать. Спрашивать не буду, знаю, что всё равно не скажешь, у меня к тебе просьба. Можешь братану моему передай этот свёрток.
  Барс, молча, взял свёрток и засунул за пазуху.
Тимоха достал рацию: - «Беркут, ответь Тимохе». Небольшая пауза, шипение.
 - Беркут слушает. Раздалось в рации.
 - К вам гости идут, принимайте.
 - Понял, встретим.
 Отряд двинулся дальше, мужики сказали, что до точки назначения ещё километра четыре топать. Пока они шли на фоне зоны, Знахарь задумался о смерти, о жизни, его куда-то потянуло на философию. Он даже не боялся умереть, с ним что-то произошло, он стал жёстким, безразличным и не имеющим сострадания к другим людям, он стал как сухарь. Смерть и жизнь - это две противоположности. Смерть - это не больно и не страшно, это просто ничего, это одна тишина и нет никаких чувств, ни страха, ни боли. Но живой человек этой тишины боится. А жизнь это чувства, желания и куча звуков, даже закройся от всего внешнего мира, закрой уши и ты услышишь своё дыхание, стук своего сердца, это и есть жизнь.
 Они прибыли на территорию бывшей пром. зоны, где находится бар СТО ЭРЕНГЕН.
 Ну и вид, подумал Знахарь, оглядевшись вокруг. Перед входом на территорию, куча трупов различных мутантов и небольшой блок пост.
 Пока они шли по территории, везде висели указатели местонахождения бара, но дальше стрелка показывала налево, а Барс повёл людей прямо.
Знахарю показалось странным, ведь ему говорили, что они идут в бар.
 - Тёмный послушай, а чего мы прямо пошли, бар налево?
 - В бар позже, сейчас мы к командиру группировки ДОЛГ.
 - А зачем?
 - Потом узнаешь.
  Они подошли к небольшой проходной, которая тоже охранялась вооружёнными людьми.
Барс вышел в перёд и подошёл к одному из вооружённых бойцов.
-Привет сталкер я Барс, нас должны ждать.
Охранник осмотрел группу.
-Мне велено пропустить Барса и ещё двоих человек с ним.
Барс повернулся к отряду.
-Парни идите в бар оторвитесь, только без приключений.
-Зондер ты тоже иди. Скомандовал Тёмный.
 - Проходите, вас ждут, - хриплым голосом проговорил мужик.
 Они остались только втроем. Дальше они прошли ещё одну охрану и уже спустились вниз. Их взору открылся вид хорошо оборудованного бомбоубежища. Имеющие хорошо оборудованные спальные места и хорошую систему жизнедеятельности с хорошей системой очистки воздуха.
 - Ну, здравствуй, Барс.
 - Здорова, Холодный.
Перед ними стоял высокий широкоплечий парень с короткой стрижкой.
 Тёмный подал ему руку, но отпускать не спешил.
 - Ты меня помнишь? Тёмный спросил Холодного.
 - Я что-то тебя не припомню.
 - А ты вспомни, 2012, атака в Припяти, ты был тогда только бойцом и был ранен.
 - Подожди, так ты Тёмный. Что-то ты постарел.
 - Жизнь такая.
 - А ты кто?
 - Знахарь моё имя.
 Холодный подошёл к своему сейфу и, набрав код, открыл дверцу.
 - Что будем, коньяк или виски?
 Они промолчали.
 - Ладно, давайте оставим коньяк.
 Они сели за стол, Холодный всем разлил. Затем поднял стопку коньяка перед собой.
 - Давайте за встречу.
 Все чокнулись и выпили.
 - Ладно, я так понимаю, вам что-то нужно?
 - Ты прав Холодный. Начал Тёмный.
 - Нам нужна твоя арена и два кровососа.
 - Что-то я не понимаю, зачем вам два кровососа?
 - Короче, у Знахаря скрыты кое-какие способности, хотим проверить. Заговорил Барс. Ты по ходу дела эксперимента всё поймёшь. Поможешь?
Холодный сначала задумался и поглядел на Знахаря.
 - Ладно, пойдёмте, да и самому интересно стало.
 Они пришли на арену и расположились на втором этаже, на ложе. Арена была старым ангаром, который был обустроен под зал для боёв, между сталкерами и мутантами.
 - Слушай, Знахарь, сейчас пойдешь вниз и встанешь перед клеткой. Начел Тёмный. Дальше ты должен сконцентрироваться, попытаться мысленно приказать кровососу сделать хоть что-нибудь. Если не получится, мы тебе постараемся помочь. Понял?
 Знахарь даже не знал что ответить.
 - Ну, ладно, возьми вал и спускайся вниз. Продолжил Тёмный.
 - Тёмный, я оружие оставлю, только меч с собой возьму.
 - Ну, ладно, тебе видней.
  Знахарь стоял по центру арены, перед ним спускали клетку на тросе. В клетке метался кровосос и пытался разорвать железные прутья. Знахарь при виде мутанта уже почувствовал испуг. Он достал из-за спины меч на всякий случай.
 Клетку плавно опустили.
 - Готов? Крикнул сверху Тёмный.
 - Не знаю?
 - Не бойся, на счёт три открываем клетку, сконцентрируйся. Крикнул Тёмный.
 Знахарь хотел сказать, что необязательно его из клетки выпускать, хотя бы так попробовать, но было поздно. Клетка раскрылась, раздался оглушительный рёв. Эта тварь бросилась на Знахаря и, пытаясь порвать, пролетела мимо. Знахарь, уклонившись, прыгнул в сторону.
 На ложе все вскочили, раздался лязг оружия. Знахарь приземлился на бетонный пол и тут же развернулся, кровосос незамедлительно атаковал его повторно.
 Кровосос сделал удар лапой сверху вниз, Знахарь уклонился влево и, одновременно делая разворот через это же плечо, оказался за спиной у кровососа, он тут же нанёс рубящий удар, голова кровососа прокатилась вперёд, туша завалилась как мешок.
 Тёмный ударил кулаком по перилам.
 - Какого хрена ты делаешь?! Ты так всех перерубишь! Где я тебе потом ещё их достану, я же тебе объяснял, концентрируйся, а ты.
 В эту секунду Тёмного перебил Холодный.
 - Не кипятись, ты видел, как парень мечом работает, какая скорость, такое только в кино показывают.
 Знахарь в этот момент протёр меч и засунул в ножны, залез по ящикам на один из контейнеров.
 - Тёмный ты уже как маразматик старый,  дай мне хоть слово сказать, а то натравил на меня этого мутанта. Можно хотя бы для начала из клетки не выпускать, просто сначала так попробовать.
 Тёмный присел на стул.
 - Ты прав, чего-то я совсем уже палку перегнул.
 Тёмный спустился к Знахарю, и опустили новую клетку. Следующий кровосос дико рычал и сквозь прутья пытался достать людей стоящих перед клеткой.
 - Смотри ему в глаза, попытайся залезть ему в мозг. Проговорил Тёмный.
 - И, что дальше?
 - Заставь его замереть.
  Знахарь стоял и безотрывно смотрел на кровососа, тот метался по клетке. Через некоторое время Знахарь плюнул.
 - Не могу, не получается.
  Тёмный постоял, помолчал, о чём-то подумал.
 - Давай ещё раз. Я тебя оставлю, а ты попытайся сам.
 Знахарь начал снова, он стаял и смотрел на мутанта пытаясь поймать его взгляд.
Люди наверху сидели и в полной тишине смотрели за происходящим и вдруг неожиданно кровосос замер и замолчал.
 Видно было, что Знахарю это давалось тяжело, на висках вздулись вены. Прошла какая-то пауза, вдруг Знахарь присел, и кровосос повторил за ним. Знахарь встал, повернул правую ногу немного в сторону, присел и тут же встал, затем повернул левую ногу в сторону. Кровосос все повторял за ним. Народ начал понимать, что Знахарь взял кровососа под контроль и уже заставил танцевать вприсядку.
 Наверху появился смех. Знахарь, долго не думая, перешёл на лунную походку Майкла Джексона, наверху народ уже плакал от смеха, поглядывая на кровососа. Далее фирменный разворот Джексона, правая рука пошла вверх, левая подтянула «яйца».
Наверху народ сидел и ухохатывался от происходящего.
Знахарь замер и стоял, молча, смотрел на кровососа. Мутант также стоял и не двигался, а умиротворённо смотрел на человека перед собой.
 Когда все успокоились, и смех прошёл, Знахарь вытянул правую руку вперёд, сделал движение, как будто что-то схватил, и кровосос в этот момент вытянул шею.
  Тёмный понял, что Знахарь на расстоянии, телекинетически взял его за глотку.
  - Его нужно убить? Тихо спросил Знахарь.
-Ты сможешь заделать это на расстоянии? Полюбопытствовал Холодный.
  Знахарь резко повернул руку налево, раздался хруст, кровосос тут же повалился на землю.
 На верху стояла полная тишина от увиденного.
 Знахарь опустил руку и посмотрел наверх, в этот момент раздались овации.
 Дальше вечер пошел по обычному сценарию, сидели и вовсю бухали в баре и травили байки из зоны.
 В итоге Знахарь там со всеми перезнакомился и побратался.
 Наконец, когда Знахарь почувствовал, что перебрал и, причём хорошо, он попросил его отвести и положить спать.
 Его по приказу Холодного повёл какой-то парнишка. Пока они шли, успели стать корешами и орали какие-то песни. Наконец они дошли, и парень которого звали Семён показал куда свалится, и Знахарь это сделал сразу. Как не пытался он лечь, у него был ужасный вертолёт, и, в итоге, ему подкатило. Знахарь вскочил и направился к выходу, распахнув двери, он остолбенел. Перед ним стоял какой-то карлик, и в следующую секунду он от невидимого удара влетел обратно. Он вскочил, но карлик уже стоял перед ним. Машинально его левая рука вытянулась вперёд быстрым движением, и ладонь сжалась в кулак, карлик тут же отскочил на метр и захрипел. Знахарь понял, что он автоматически использовал свои способности, схватив за глотку это непонятное существо, но как это произошло, он не понял. Знахарю в этот момент было не важно, он был испуган.
 Карлик  стоял, дёргался, пытался вырваться из его невидимого захвата и лепетал на каком-то языке, но при этом его губы не шевелились.
 - Ах ты, человечишка. Я таких скотов, как ты, ещё не встречал, но тебе и Тёмному, уже не помочь. Вы сдохните.
 Знахарь, сам от себя не ожидая, после таких слов впал в ярость. Он сильней сжал руку и резко провернул кисть вправо и раздался хруст,  непрошеный гость завалился на пол.
 Знахарь и сам свалился на колени от бессилия и в этажу секунду его вырвало. Он собравшийся силами поднялся с колен и, не раздумывая, рванул обратно в бар.
Тёмный, как сидел, так и оставался сидеть, беседуя с Холодным.
Знахарь к ним подлетел и встревожено начал пытаться им объяснить, что его хотело убить непонятное существо, но это было бесполезно, они были так пьяны, что даже подсади к ним кровососа они и с ним будут пить.
Вернувшись обратно, он от всего происходящего с ним за последние полчаса полностью отрезвел, но смертельно хотел спать.
Вытащив тело мёртвого карлика наружу, Знахарь осмотрелся вокруг. Возле входной двери стоял какой-то деревянный ящик. Он приоткрыл крышку, ящик был пуст. Знахарь закинул тело, прикрыл крышку и, подчиняясь, зову природы, пошел, завалился спать.
Настырный стук в дверь разбудил его.
 - Кто там?
 - Знахарь, тебе надо срочно пройти в штаб. Прозвучал грубый голос за дверью.
-Передай, иду. Поднимаясь, проговорил он.
  Знахарь встал, подошёл к двери и сдвинув задвижку, распахнул её. Солнечный свет ударил по глазам, он прижмурившись потёр глаза руками и посмотрел на небо. Утро было солнечным и тёплым, но он не стал вдаваться в лирику и направился к Холодному в логово. Спустившись вниз, его поразила мрачная обстановка.
 Тёмный сидел за столом, подперев голову рукой. Весь народ, который там находился, собрался вокруг него.
 - Что случилось? Тихо спросил Знахарь.
  Барс глянул на него.
 - Кто-то убил заместителя Холодного.  Эти два бойца утверждают, что видели Тёмного.
Знахарь не знал, что сказать. Он был ошарашен такой информацией. Он сел на стул и смотрел на Тёмного.
Вдруг его взор задержался на одном из бойцов Холодного. Боец был одет в длинный чёрный плащ, и его лицо имело круглую форму и шрам от ожога на пол лица.
 Только после этого он вспомнил вчерашнего карлика, теперь он понял, почему он ему сказал, что Тёмному конец, ведь карлик тоже обладал какими-то способностями. Знахарь вскочил со стула, да так, что стул упал.
 - Холодный, прикажи кому-нибудь принести ящик, он стоит возле двери комнаты, в которой я ночевал. Встревожено заговорил Знахарь.
 - Зачем это? Недовольным голосом спросил Холодный
 - Пошли парней за ящиком, а я пока всё объясню.
 -Сходите и притащите ящик. Скомандовал он своим двум бойцам.
 - Парни, ящик тяжеловат, внутрь лучше не заглядывать. Произнёс Знахарь, поднимая стул. Он снова сел и облокотившись на стол локтями.
-Мужики вы помните? Я вчера сначала ушел спать, потом вернулся.
-Ну, вроде было, плохо помню. Проговорил Тёмный.
-Ты чего-то орал, что тебя убить хотят.
-Я вчера пришил какого-то карлика. Продолжил Знахарь. Он вчера на меня напал и говорил, что Тёмному и мне конец, а ещё он обладал чем-то вроде телекинеза.
Тёмный, не поднимая головы, пробубнил.
 - Теперь понятно, чего ты вчера обратно вернулся в бар, а карлик - это бюрер.
  Раскрылись двери, пыхтя, парни занесли ящик и поставили посреди комнаты.
Холодный подошел, открыл крышку. Внутри лежало мёртвое тело небольшого роста одетое в лохмотья.
 - А кто такой этот бургер? Спросил Знахарь.
-  Не бургер, а Бюррер. С улыбкой проговорил Холодный.
 - Это одно из созданий зоны, они обладают телекинезом, обладают разумом, но немного туповаты. Живут кланами или поодиночке.
Тёмный  посмотрел на всех и взглядом остановился на Знахаре.
 - Знахарь, знаешь, я опять сложил бы руки и в который уже раз. Ведь Осознание снова про меня и мои планы каким-то путём узнало, но я нашел тебя, и это для меня подарок судьбы. И если ты готов мне помочь с моим делом, и довести его до конца, то я продолжаю задуманное.
 - Ты знаешь, что мне нет пути назад. Произнёс Знахарь и встал из-за стола. Они у меня отобрали всё самое дорогое.
 Тёмный всё понял и промолчал. В комнате наступила тишина, которая продолжалась секунд двадцать, но эта пауза показалась вечной. Холодный встал, руки убрал за спину, сделал пару шагов, остановился, повернулся к присутствующим в комнате.
 - Тёмный,  я думаю, твои планы уже не секрет, можно узнать про них подробней?
 Тёмный сидел, опустив голову, и держал небольшую паузу.
 - Ты знаешь, я думаю, нам нужна будет твоя помощь.
 - Я тебе помогу, но хочу знать, что именно будет происходить. Уточнил Холодный.
 - Нам нужно пробиться на ЧАЭС, и для этого нам нужна ваша огневая поддержка. Нам нужно лишь войти на ЧАЭС, далее мы сами, а вы должны будете отойти обратно, туда, куда я скажу.
 Я думаю, здесь нет никакой сложности и, тем более, это наша работа, чем мы больше уничтожим созданий зоны, тем больше мы оправдаем своё существование. Проговорив Холодный снова сел на своё место.
Тёмный продолжил.
 - Под самой ЧАЭС есть подземная база, там снова расположилась группа ОСОЗНАНИЕ,  контролирующая  новое расширение зоны. Но, к сожалению, уничтожив этих выродков, мы не сможем до конца уничтожить зону, только ту часть, которая появилась при расширении.
 - Вы меня извините, я в этих делах новичок, но почему мы не можем уничтожить сразу всю группировку? Спросил Знахарь присутствующих.
 Знахарь, ты слышал про параллельные измерения? Продолжил Тёмный.
 - Слышал.
-Мы тоже слышали, но вот как туда попасть, мы не знаем.
-Точней знаем, но какое измерение нужное мы не знаем.
В следующую секунду раздалось шипение рации, потом были слышны звуки стрельбы.
 - Кто слышит, мы база СВОБОДЫ, повторяю, кто слышит?
 - Мы, ДОЛГ, вас слышим. Ответил Холодный, выхватив рацию из кармана.
 - С кем я говорю? В ответ раздался вопрос от СВОБОДЫ.
 - Я командир долга, Холодный.
 - Мужики, готовьтесь к бою, мимо нас только что проломился МОНОЛИТ, единиц в двести. По ходу дела чешут именно к вам.
 - Спасибо, я ваш должник.
  Холодный сделал паузу, дальше нажал кнопку на рации.
 - Внимание всем отрядам, принять бой со стороны военных складов, на других блокпостах полное внимание. Сделал паузу и добавил. Ребята, аккуратней,  это монолит.
 Тёмный посмотрел на Знахаря. В эту секунду всем было ясно, по чью душу идёт монолит, к РОСТОКУ.
-Я так понимаю это за вами. Смотря на Тёмного, проговорил Холодный.
Знахарь сорвался с места к выходу, сзади раздался голос Тёмного.
 - Знахарь.
  Он не дал ему договорить.
 - Я за оружием.
 Забежав в коморку, в которой он ночевал, сразу схватил своё обмундирование и, не раздумывая, рванул в сторону блокпоста.
 По дороге к точке назначения он бежал со всех своих сил. Он не знал, что его так туда тянет, но понимал происходящее и знал, что его там ждёт. Он знал, что монолит шел за его головой с Тёмным и его это злило.
-Хорошо ребята если за мной, значит повоюем. Задыхаясь от бега, Знахарь выразил свои мысли вслух.
Ему тут же захотелось им устроить сюрприз. На ум ему пришла идея. Он вспомнил одну прочитанную книжку, в которой рассказывалось про отряд снайперов в великую отечественную войну, которыми было остановлено наступление немцев на Сталинград.
 - Холодный, ответь Знахарю.
 - Я тебя слышу.
 - Мне нужен один твой небольшой отряд.
 Холодный был короток в изречениях.
 - Кузьмичёв Холодному.
 - На связи.
 - Ты где?
 - Я на блоке.
 - Помнишь вчера на арене человечка по имени Знахарь?
 - Знахаря? Помню.
 - Под его командование со своим отрядом.
 - Принял.
 Через три минуты Знахарь добежал до места назначения. 
 - Знахарь. Чей-то голос произнёс его имя за спиной.
 Обернувшись, он увидел более десятка крепких парней, один из них его подзывал рукой.
 Знахарь направился в их сторону.
 - Здорово, прозвучал хриплый голос мужичка с полированной лысиной.
 - Ты Кузьмичёв? Сразу подходя спросил Знахарь.
 - Можно просто Динозавр.
 Знахарь взял у него бинокль и осмотрел  местность.
 - Через сколько монолит будет здесь?
 - Где-то минут через двадцать. Ответил Динозавр.
 - Где их втянете в бой? Продолжил Знахарь.
 - А вон, прямо в той ложбине. Указывая пальцем, Долговец показал направление как раз находящиеся прямо перед блокпостом.
  Знахарь рванул с места в правую сторону от блокпоста. Долговцы молча побежали за ним.
 - Слышь, Знахарь, что задумал? С отдышкой спросил Динозавр.
 - Видишь второй холм справа и лесочек на нём.
 - Подожди, мы же от боя будем отрезаны первым холмом и кустами, которые на нём. Возмутился он.
 - У меня план. Успокоил Знахарь.
 - Ты собрался вот этим танковым стволом поработать? Указывал Динозавр на антиснайперское оружие.
 - Типа того. Пыхтя, ответил Знахарь.
  Через какое-то время они были на месте.
Знахарь чуть углубился в лес. Он выбрал местечко поудобней и плюхнулся на землю. Расставил треноги, привёл оружие в боевое состояние. В прицел открывался спуск с холма, по которому должны были начать спуск монолитовцы.
 - Дино, можно тебя так буду называть?
 - Так меня и зовут, так проще.
 - Видишь вон те пятьдесят метров спуска?
 - Вижу, но до них чуть больше километра.
 - Надо, чтоб парни у блокпоста огонь открыли пораньше, чтоб монолит замедлить на этом отрезке. Пока они будут укрываться за  деревцами и камнями, мы их накроешь сбоку. Так, по крайней мере, планирую. Ответил Знахарь.
 Дино вытащил рацию, что-то про себя продумал.
  - Всем отрядам внимание, это я, Динозавр.
-Ребята, надо начать вспахивать на девятой неделе, когда на ней колосья заколосятся.
 Из рации сразу раздался ответ.
-Принял
 - Ты чего такого непонятного замутил. Удивленно спросил Знахарь.
 - Нас они тоже слышат, поэтому приходится шифровать. Вспахивать - это открытие огня, неделя - равна ста метрам, колосья колосятся - ты сам догоняешь.
 - Понял.
 - А ты, Знахарь, молодец, ни один снайпер не вычислит тебя.
 - Никто не подумает, что можно стрелять почти с двух километров, да если угадают направление, откуда стреляют, то будут рыскать по первому холму, даже если будут смотреть прямо на нас, тоже хрен заметят.
  Наконец в поле зрения появился монолит.
 - Двигаются быстро. Проговорил Дино.
  Первые ряды монолитовцев начали падать. Вот и появились первые блики прицелов, и, в эту же секунду, Знахарь нажал на курок, раздался негромкий хлопок, у снайпера подпрыгнула голова, а шея, в месте попадания пули, разлетелась на куски. Опять винтовка чуть дернулась, и затих пулемёт. Так какое-то время Знахарь только успевал менять магазины, а Дино снаряжал всё новые и новые. В завязавшемся бою не было понятно, что Знахарь ведёт отстрел.
Раздалось шипение в рации.
 - Дино, у нас потери, где-то сидит снайпер.
 - Знахарь, его нужно убрать.
 - Попробуем найти.
  На оптике он щёлкнул тумблер, в прицеле высветилось сообщение" Включён тепловизор".
Знахарь, не задумываясь, начал высматривать.
 - Хренова-то видно, земля тёплая и в экране всё красное. Шепотом проговорил он.
- Стоп, стоп. Этот гад стреляет по парням через три дерева, поэтому они его не видят.
 Опять хлопок.
-Готов.  Довольно проговорил Знахарь.
 - Ребята, снайпера нет, раздалось в рации у всех долговцев.
 Вдруг сзади раздался голос  парней.
 - Дино, мы в полной «жопе», к нам приближается отряд монолита где-то единиц в сто.
-Передавай нашим, что с другого фланга то же самое, они решили ударить и по флангам, оттянув нас на центр.
 - Всем внимание, это Дино, к вам с правого и левого флангов надвигаются силы монолита где-то по сотни с обеих сторон.
 - Приняли, перегруппировываемся. Незамедлительно прозвучал ответ.
 - Отступать нельзя, пощёлкают, как мышат. Проговорил Знахарь.
 Дино посмотрел в сторону врага.
 - Ты прав, Знахарь. А знаешь что, держи наушник. Это миниатюрная рация, вставь в ухо. Я буду говорить, а ты смотри и повторяй за нами.
О’кей?
 Знахарь закинул антиснайперку за спину, достал вал, дослал патрон в патронник. 
Они распределились друг от друга где-то метров в двадцать, спрятавшись за деревья.
Монолит появился в пределах видимости, они бежали в среднем темпе, и на лицах не было усталости лишь безразличие и это наводило страх.
 Дино открыл огонь первым, Знахарь сделал то же самое, враги начали валиться один за другим.
В наушнике голос.
 - «Вправо десять». Прозвучала команда Дино.
Все побежали вправо короткими перебежками одновременно стреляя причем прицельно.
Знахарь понял, что означало десять шагов, на месте нельзя стоять, а то граната прилетит.
Он только успевал стрелять и прятаться, а пули впивались в дерево за которым он сидел.
 - Назад - двадцать. Снова команда Дино прозвучала. 
  Они начали пятиться. Монолит нёс потери, но настырно напирали.
 - Вправо - десять.
  Они снова перемещались и стреляли. Часть противников, уже была уничтожена, но ещё оставалось достаточно монолита и они шли, не зная страха.
 - Назад - двадцать.
Знахарь оглянулся назад и сразу спланировал путь отхода, выбирая деревья помассивней.
 Они укрепились на холме, и только тогда Знахарь понял хитрость Дино.
 Они находились сверху, и значит, у них было преимущество.
 В рации раздался голос.
 - Кузьмичёв, ответь Холодному.
  Но Дино не отвечал, только матерился и отщёлкивал монолит.
 - Твою мать, зацепили. Кто-то поругался где-то рядом. 
 В рации снова раздалось
 - Твою дивизию, Динозавр, отвечай, мать твою.
 - Динозавр на связи.
 - Знахарь где? Проорал вовсю глотку Холодный.
 - Монолит валит. Мы  пока без потерь.
 - Какого хрена в бой ввязались?
 - Так получись.
 - Слушай меня, к вам идёт четыре отряда, держитесь до последнего, но Знахарь по любому должен быть жив.
 - Принял. Ответил Динозавр.
- Парни у вас как с патронами? Кто-то прокричал в радио эфире.
 - Хренова-то. Ответили сразу несколько человек.
 - Дино, прикажи парням зайти за мою спину. Прокричал Знахарь.
 - Ты чего надумал?
- Арену вчера помнишь? Снова прокричал Знахарь.
 - Помню, правда, понять не могу, чего ты их хочешь танцевать заставить?
 - Давай быстрей. Снова проорал Знахарь.
 Парни начали плавно подниматься, в итоги все оказались у Знахаря за спиной. Стрельба всё также шла плотно и не оставляя шансов монолиту подобраться ближе.
Знахарь начал представлять, что из него исходят волны некой энергии, и он мысленно приказывал прекратить огонь. Но было сложно сконцентрироваться из-за свистящих пуль рядом с его головой, хотя он укрылся за деревом, но это его мало успокаивало.
  Между ними в радио эфире повисла тишина, но стрелять продолжали, но уже меньше, чтоб сэкономить патроны.
У Знахаря начала сильно болеть голова, но он понимал, что нельзя сейчас  останавливаться. Он где-то в глубине себя знал, что что-то происходит, он как будто ощущал каждого монолитовца.
Вдруг монолитовцы начали вставать и крутиться вокруг себя, но стрельба не останавливалась.
 - Мужики, да они сейчас друг друга перестреляют. Кто-то прокричал.
 Дальше они наблюдали какое-то время, как они друг друга валили, но Знахарь не прекращал и продолжал телекинетически приказывать.
Дино не выдержал.
 - Мужики! Пуля, труп, огонь.
 Через минуту стрельба затихла, повисла тишина. Они, молча, высматривали, нет ли живых. 
- Дино, вы живы, ответьте?! Раздалось в рации.
 - Бульдог, ты всегда вовремя. С усмешкой ответил Дино.
 - А ты мне опять никого не оставил. Где вы?
 - На КПК посмотри.
-Вижу, до вас метров триста. Ответил сталкер по прозвищу Бульдог.
 - Раненые есть?
 - Витьку поцарапали слегка, серьёзного нечего. Ответил Дино.
Обратно все шли не спеша, гуськом, след в след, только так можно ходить по зоне. Хотя как говорят есть сталкеры которых зона не трогает. Но опытные бродяги знают лучше полагаться на себя и не доверять никому. Насчёт доверия в зоне спорный вопрос, ведь в некоторых ситуациях только доверия в напарника и выручало.
Дино догнал Знахаря и,  поравнявшись с ним, продолжал идти плечо в плечо.
 - Спасибо.
 Знахарь нечего не ответил. Наступила небольшая пауза.
-Не хочешь к нам в ДОЛГ? Вдруг произнёс Дино.
Знахарь посмотрел на него.
- Я не знаю, я ещё не осознал происходящего.
- Не преувеличивай. С усмешкой ответил Дино.
-Вон сегодня заставил монолит друг в друга стрелять.
-Если честно, я их пытался заставить прекратить огонь.
Дино сначала усмехнулся, потом глянул на Знахаря и резко заржал.
-Ну, ты фокусник. Как у тебя это получается?
-Я сам не знаю. У меня недавно это появилось.
 - Я успел заметить, у вас все парни подготовлены, все отличные бойцы. Начал Знахарь.
-Да мы постоянно проходим подготовку и совершенствуем свою тактику ведения боя. К сожалению потерь не избежать.
-  Знахарь ответь, чего же вы такого им сделали? Зачем вы им нужны?
 - Мы пришли их уничтожить. Спокойным голосом ответил Знахарь и посмотрел на Дино.
 - Я не знаю ваших планов, но я думаю, не зря они боятся.
 - Дино, у тебя есть чего глотнуть? А то башка болит. Перебил его Знахарь.
 Из-за пазухи показалась плоская фляжка. Дино, отвинтив крышку, протянул ему. Выдохнув, Знахарь сделал глоток.
 По горлу и пищеводу прокатилась тёплая волна и распространилась по всему телу. Послевкусие что-то напоминало, вкус какого-то фрукта, причём спирт практически не чувствовался. Дино посмотрел на него с улыбкой.
 - Что за штука такая? Спросил Знахарь.
 - Это у нас один умелец варит вот такие разные бальзамы.
Знахарь  сделал ещё глоток и вернул флягу.
 Наконец, они дошли обратно до базы.
  Знахаря на подходе к штабу уже ждали Тёмный и Холодный. Он понял, что они рады его видеть живым. Тем более радостные глаза Холодного это очень сильно выдавали, хотя он на вид грозный и не скажешь, что такой может улыбаться.
 - Ну что, надо отметить маленькую победу и помянуть погибших.
 - Извини, Холодный, я спать пойду. Усталым голосом ответил Знахарь.
-Знахарь ты чего на улице день.
 Тёмный подошёл ближе и уставился Знахарю в глаза.
 - Ты применял свои способности?
 - Немного. Ответил Знахарь.
 В разговор вмешался Дино.
 - Знахарь нас подвинул за спину, а сам заставил их друг друга перестрелять, и мы ещё помогли.
 Тёмный крутил в руках пробку из-под пива и о чем-то думал.
 - Что с ними пытался сделать? Как на допросе резким и спокойным голосом произнёс Тёмный.
 - Я хотел их заставить прекратить огонь, а они вдруг встали, начали крутиться, но стрелять не прекращали.
Ладно, Тёмный, я пойду лучше посплю, а то что-то устал, а ты меня своими вопросами тут доканываешь.
 - Иди, ложись, спи, вечером поговорим.
 Знахарь, не спеша, добрёл до своей комнаты. Не раздеваясь, завалился, оружие разместил возле головы.


                Глава 3
 Что случилось, Знахарь не знал, но понимал, что парит по воздуху в каком-то коридоре, справа перед ним выход, как ему показалось, но его резко повернуло влево, как будто им управляют. Его взору открылась вентиляционная шахта, но она почему-то вела вверх и имела ржавую лестницу с вывернутыми перекладинами. Знахарь вспарил вверх и увидел  комнату, слева, в дальнем углу стояла какая-то карта, под ногами какие-то ящики. Справа привлек его внимание стол, а на нём лежал скрючившийся человек,  как будто он замёрз. Он что-то говорит, но не было понятно что. Знахарь плавно переместился к нему ближе и услышал то, чего не ожидал.
-Тёмный, Знахарь, где вы, мужики?
И только тогда он узнал человека на столе, это был Зондер.
 Вдруг перед глазами потолок  комнаты. Знахарь осмотрелся и понял, что он находится в своей каморке.
 Понятно, сон, пробежало в его голове, и дальше повернулся набок, на часах, которые стояли на столе, показывало шестнадцать двадцать.
Знахарь лежал и вспоминал жену и дочерей, хотя ему было тяжело, но воспоминания сами лезли в голову. Он пытался подумать о своём непонятном даре, но было бесполезно, мысли о семье не покидали, а лишь только вызывали слёзы.
-Где вы.
Снова голос Зондера встрепенул его сознание.
 И снова Знахарь проснулся весь в поту, сон прошёл сразу, и хотелось только сильно пить,  Он понял что-то не то и вскочил с кровати и встал перед зеркалом. Он смотрел на своё сонное лицо и вспоминал увиденного Зондера в своём странном сне. А где, кстати, Зондер, пробежала мысль в его голове.  И тут же он вспомнил, что он сегодня после боя не видел его рядом с Тёмным. Может неспроста всё снилось ему, может правда с Зондером случилось что.
Знахарь резко развернулся и быстро чуть ли не бегом направился в штаб.
На входе его встретил незнакомый сталкер, перегородив собой путь.
-Вы Знахарь?
-Да.
-Вас командир попросил подойти в бар.
- Дружище ты имеешь ввиду Холодного? Переспросил Знахарь.
-Да.
-Спасибо. Ответил он  с разворотом на сто восемьдесят, и направился в бар. 
Влетев в зал бара, Знахарь, найдя взглядом Тёмного, направился к нему.
- Где Зондер? Резким вопросом, ошарашив того.
 - Зачем тебе? Непонимающе ответил он.
 - Где он? Чуть ли ни крича, переспросил Знахарь.
 - Да, я его вчера послал в схрон наш, чтоб посмотрел как там, уж слишком напряженно, что-то стало.
 - Слушай, Тёмный, вход через вентиляционное отверстие, небольшое помещение, слева карта какая-то в дальнем углу, а  справа стол. Это ваше секретное место?
 - Ты что там был? С круглыми глазами спросил Тёмный.
 - Кажись, был там только что, но во сне. С тревогой в голосе ответил Знахарь.
-Ты хочешь сказать мне, что у тебя был вещий сон?
-Тёмный я думаю это не просто сон, и Зондер реально в беде.
-С чего взял? И причём здесь он?
Знахарь пересказал свой сон и со всеми подробностями.
 Тёмный сидел, смотрел на Холодного, то на Знахаря он не знал, как реагировать, ведь  он понимал, что Знахарь мог поймать мысли Зондера с помощью телекинеза. Тем более человек в беде может подать очень сильный телокинетический сигнал, так устроен мозг человека, а это известный факт.
-Знахарь, послушай, ты уверен в своих ощущениях? Что вообще ты чувствуешь?
-Тёмный поверь, я его слышал и видел на столе как тебя.
-Я не знаю правильно или нет, но я  тебя Знахарь знаю и только лишь, поэтому я прямо сейчас выдвигаюсь.
  Тёмный вскочил, и рванул к выходу.
-Эй, парни я с вами. В вдогонку крикнул Холодный.
-Нет. Прокричал Тёмный уже на выходе из бара.
 - Значит так, Знахарь, за мной и делай, как скажу.
  Они побежали к выходу который выходил в сторону свалки.
 - После блокпоста, двести метров отсюда, уходим вправо, к стоящим там трём камням, за ними я включу пробойник и ты сразу за мной. Прокричал Тёмный.
-Окей. Ответил Знахарь.
 Добежав до места, Тёмный встал, осмотрелся, хотя стояла полная темнота и нечего не было видно. Знахарь не понимал, куда Тёмный смотрит и вообще как он бежал, когда на вытянутую руку нечего не видно.  Хорошо ещё мутантов не встретили по дороге, или какого-нибудь трамплина, или карусели.
 - Быстро за мной. Снова скомандовал.
 Тёмный рванул вперёд, Знахарь сразу за ним и прижался так плотно, что успел наступить ему на пятку два раза. Вдруг перед ними раскрылась картина ясного солнечного дня на окраине какого-то лесочка. Тёмный остановился и посмотрел на него.
Знахаря очень сильно удивляли все эти перемещения по пространственным пузырям.
 - Сейчас вал наизготовку, скомандовал Тёмный. Выйдем из пузыря метрах в пятидесяти от входа в подземелье. Там всегда ошиваются всякая шулупонь, поэтому готовься пострелять немного.
 - Чего ещё за шулупонь? Удивленно спросил Знахарь.
 - Бандюги. С отвращением в голосе ответил Тёмный.
И, кстати, на пятки мог бы и не наступать, слоняра.
 Тёмный дослал патрон, и Знахарь сделал то же самое. 
 - Готов, вперёд.
Снова нырнув в межпространство они оказались в полной темноте. Знахарь кроме кромешной тьмы и силуэта Тёмного ни чего не видел. Он крутил стволом во все стороны, толи страх толи неизвестность заставляла  его это делать. Знахарь хоть в зоне мало зато знал уже про снорков и кровососов, и не так сильно его пугали какие-то бандиты как эти мутанты.
 Подойдя к входу в подземелье, Тёмный прислушался и осмотрелся вокруг.
-Знахарь у тебя нет с собой случайно прибора ночного виденья?
-Нет. Прошептал он.
 - Стой здесь, если мигну фонарём, спускайся.
 Тёмный пропал из виду, спустившись в люк, ведущий в подземелье, Знахарь в это время стволом крутил во все стороны, хрен знает, кого принесёт, зона всё-таки.
Вдруг зашипела рация.
 -Брат, Знахарь, можешь расслабиться, и не крути стволом, в округи всё чисто.
Знахарь замер и понял, что его видят.
- Не пугайся, я Колян из Свободы.
-Ты с Тёмным ПДА активным оставил и у нас на экране отметились.
Знахарь достал свой КПК, включил карту и увидел, что находится в двухстах метрах от Агропрома. 
 - Понятно, принял. Ответил Знахарь.
Хорошо, что снайпер с крыши, который ведёт прострел этого сектора, хоть свой, а то уже собак кормил бы своим холодным телом.
 Снизу мигнул свет. Знахарь потихоньку начал спускаться, лестница, ему показалось, чуть ли ни метров двадцать. Коснувшись ногами бетонного пола, Знахарь повернулся к Темному. Тот, приложив палец к губам, показал, чтоб Знахарь был потише и не шумел.  От люка коридорчик вёл прямо. Они, ступая на носочки, двигались как можно тише. Знахарь одернул Тёмного за плечо.
-Чего тебе? Шепотом  произнёс на ухо Знахарю.
-Чего мы в темноте идём, может фонарь врубить?
-Даже не пробуй, подпишешь себе смертный приговор.
Знахарь хотел ещё задать вопрос, но Тёмный палец приложил к губам, чтоб Знахарь не задавал вопросов.
 Пройдя ещё немного, появился проход вправо. Тёмный  аккуратно выглянул и отник обратно.  Подняв руку, сжал кулак. Тем самым показал, чтоб сохранять тишину. Дальше Тёмный на пальцах показал, что  двое спят и двое в дозоре сидят. Аккуратно выглянул, взял их в прицел и одновременно выдал два тихих выстрела и сразу ещё друг за другом  произвёл ещё два выстрела. Четыре бандита ничего не успели понять.

 Они двинулись дальше, тихо подойдя к уже мёртвым бандитам, Тёмный осмотрелся и начал обыскивать рюкзаки.
-Тёмный ты чего делаешь?
-Вот чего.
Он достал из рюкзака прибор ночного виденья и повернулся к Знахарю, демонстрируя находку.
-Свои мы не взяли, прошептал Тёмный, а им уже не нужно.
Вообще Тёмный прав, подумал Знахарь, тем более они мёртвые им не чего больше не нужно.
Тёмный плавно двинулся дальше вперёд. Знахарь шел в притык за Тёмным чтоб не потерять его в темноте, тем более ему эта подземка была не знакома. 
- Будь внимательней, винтовая лестница и смотри в оба, внизу могут быть кровососы.
  Знахарь махнул головой, показывая, что понял. Тёмный двинулся первым. Пройдя вниз по лестнице, они двинулись по лабиринту подземелья. Знахарь не понимал, где находится, и куда они идут в кромешной тьме.  Вдруг Тёмный остановился, а Знахарь опять напёр на него.
-Аккуратней, слон. Шепотом ругнулся Тёмный.
Знахарь ни чего не ответил. В этот момент Тёмный включил фонарь. Знахарь быстро огляделся и понял, что  оказались возле того самого вентиляционного отверстия, что он видел во сне. Тёмныё подпрыгнул с ящиков и, подтянувшись, забрался в отверстие. Знахарь только зацепился руками за край выступа от того самого отверстия, как вдруг вылезла голова Тёмного.
 - Знахарь, подожди, растяжку сниму.
 Ожидание казалось вечным, хотя прошло секунд десять.
 - За мной. Услышал команду Знахарь
 В туже секунду он влетел в вентиляцию. Поднявшись по небольшой лестнице, он оказался опять в круглом проёме с видом на небольшое помещение, причём всё было, как во сне. Спрыгнув в комнату, Знахарь тут же подбежал к Тёмному, он нащупывал пульс у Зондера, который и вправду оказался в данном месте. Знахарю не терпелось узнать как он.
 - Жив?
 - Жив браток, но очень тяжёлый.
 Они аккуратно осмотрели его, у него была рваная рана от когтей на груди и на ноге. Рядом валялся окровавленный бинт, видимо, он сам себя пытался перевязать, но потеряв много крови, по-видимому, не вышло.
 - Знахарь, нужна твоя помощь.
 - Хорошо, я понял.
 Знахарь что смог, то и сделал. Раны прямо на глазах затянулись, но Зондер так и не пришел в себя он просто заснул, им только оставалось ждать, когда он восстановит силы и выспится.
 - Тёмный, теперь и мне не помешает поспать, я слишком сильно устал. Проговорил Знахарь.
 - Ложись, поспи, завтра решим что делать.
 Тёмный из одного  ящика достал пару одеял, кинул Знахарю и укрыл Зондера и сам улёгся на ящики.
Знахарь только прилёг, и его охватило ощущение, как будто сняли с плеч килограмм триста. Он не мог понять, то ли  спал, то ли нет, но лежал и сам с собой рассуждал про жизнь.
Его  удивляло, какой быстротечной стала его судьба. Одни за другими в его жизни наступали изменения, а он не успевал всё понять и уловить, а просто жил и плыл по течению.
 Чья-то рука Знахаря затеребила за плечо, глаза еле открылись.
 - Это ты, Тёмный. Тяжело произнёс он.
 - Пора просыпаться, ты дрых восемь часов.
 - Странно, ощущение как будто только прилёг. Как Зондер кстати?
 - Ещё спит, но уже просыпался.
 - Ты сам спал?
 - Немного.
 -Тёмный, будь другом, дай ещё пару часов.
 - Ладно, хрен с вами, спите.
  Знахарь только закрыл глаза и тут же отрубился.
 Глаза открылись сами. Зондер сидел и ел консервы, Тёмный чего-то делал в ПДА. Знахарь протёр своё лицо и, посмотрев на Зондера, и захотел тоже жрать. В рюкзаке с запасами хило, банка консервов и банка энергетика. Когда ночью с Тёмным сорвались, то об жрачке не думали, теперь он об этом жалел. Ему давно уже не хотелось так сильно белого хлеба как сейчас, а ещё банку сгущёнки. Когда вернёмся в росток, обязательно пожру сгущёночки, пробежала мысль в голове Знахаря.
 Интересно, а когда мы вернёмся на Росток, что надумал Тёмный, какие действия будут дальше, Знахарь не удержался от своего любопытства.
 - Тёмный, когда будем выдвигаться и куда?
 - Вернёмся на Росток, наберём боеприпасов и жратвы и выдвинемся на Янтарь.
 - Что ещё за Янтарь?
 - Придём к профессору Терентьеву, он  всё расскажет там, на месте. Тёмный был краток. Знахарь решил пока не приставать к нему с вопросами.
 Зондер в это время сидел, молча, жевал, потом поднял голову, посмотрел на Знахаря.
 - Спасибо. Я даже не знаю, что говорить в благодарность.
 - Ничего не говори, я всё понял. Произнёс Знахарь.
-Лучше расскажи дружище, как тебя угодило так?
 - Когда я спустился вниз, сюда в подземелье. Начел рассказывать Зондер. Автомат держал наготове, знал, что здесь кровососы, их сюда что-то притягивает, как мёдом намазано. Кстати у прохода видели труп?
 -Я видел, Знахарь нет, у него не было ночника . Ответил Тёмный
 - Вот я подхожу к проходу, а этот хрен вылетает, да на меня, я полмагазина ему в башку всадил. Думал, что он кони отбросил, прошел мимо него. Я даже и не ожидал, что  труп кровососа может биться в конвульсиях. Вот этот хрен своей лапой мне всадил в грудак и распорол ногу. Я кое-как добрался сюда, попытался перевязать раны, но больше меня ни на что не хватило. Теперь вот сижу здесь, благодаря тебе живой. Я даже не знаю, как благодарить тебя.
 - Никак, не надо, ты меня тоже спас от контролёра, ещё там, в Москве.
 - Я и забыл уже. С улыбкой произнёс Зондер.
 Через три часа они уже были на Ростоке. Обратно все шли, молча и без всяких приключений.
 - Мужики, быстро берём всё необходимое и выходим, не задерживаясь. Но Тёмный не успел договорить.
 В этот момент раздался пшик. Они обернулись. Стоял Зондер с довольной рожей и, не останавливаясь, пил пиво залпом. Буквально секунд тридцать, банка уже пустая и смятая полетела в урну.
Знахарь, вспомнив свой голод в предыдущем походе решил с собой взять еды побольше, а то кто знает, сколько они будут в пути.
 - Тёмный, что брать, побольше тушенки или перловки с мясом?
Тёмный задумался и снова раздался короткий звук "пшик".
 Они обернулись, а у Зондера уже вторая банка. Он в этот раз сделал один большой глоток и смачно извергнул рыг и растянул лицо в довольной улыбке.
 - Ну, ребята я теперь в порядке, давайте решать, как пойдём?
Знахарь заулыбался, а Тёмный уже привык к выходкам Зондера и не показал не какой реакции.
-Мы пойдём через Агропром, там опасности меньше, а через дикую территорию слишком большой риск.
-В принципе ты прав, задумчиво произнёс Зондер, но так дольше по времени, но с другой стороны придётся идти через железнодорожную станцию.
-Почему нельзя станцию обойти? Полюбопытствовал Знахарь.
Зондер достал карту и ткнул пальцем.
-Это станция, вот здесь по бокам топи и аномальные поля, придется идти через станцию, а там крупная база бандюков.
 - Нам нельзя рисковать. Произнёс Тёмный и свернул карту Зондера.
  Они вышли спустя час, перед этим зашли к Холодному, попросили поддержки. Вдруг слишком худо станет, так хоть по рации вызовут, а там уж кто успеет на помощь из ближайших отрядов.
За спиной остался последний блокпост, да и верхушку дерева уже не видно, на котором кто-то подвесил живого зомби. Ему нестрашен не один выброс, да и собаки не достанут, а так висит, болтается и чего-то мычит.
 Путь до Агропрома прошел более или менее спокойно, только помогли ДОЛГовцам стаю кабанов уничтожить, да слепых псов пару штук. А Знахарь пока шли, обучался, как пользоваться детектором аномалий. Тёмный шел  впереди, а Зондер помогал познавать зону с помощью технических средств и обычных болтов. Но Знахарю больше нравилось способ познания зоны с помощью болтов.
  Поднявшись на очередной холм, на горизонте появился Агропром.  О их  подходе дозорные уже доложили Барсу. Так как вся прилегающая территория Агропрома была под властью Свободы, поэтому там везде скрытые дозоры.
 У входа уже стоял Барс с довольной улыбкой встречал своих друзей.
 - Здорово. Ну, какая у нас сегодня программа? И в этот момент наглаживал по шеи правой рукой, намекая на выпить.
 Тёмный  не дал Барсу закончить.
 - Сначала дело, потом погуляем.
 - Ладно, понял, тогда чем я могу вам помочь?
 - Мы идём к  профессору Терентьеву.
 - С вами можно? Я и людей возьму, сколько скажешь, а то здесь одна скука.
 Тёмный посмотрел на Знахаря, затем на Зондера.
 - Ты пойдёшь, и человек пять возьми опытных.
 - О`кей. Довольно ответил Барс.
 - Одного часа хватит собраться? Из под капюшона спросил Тёмный.
 - А мы уже готовы.
Тёмный посмотрел на Барса, а тот стоял и улыбался с хитрым прищуром глаз.
 - Такое ощущение Барс, что ты знаешь, куда мы идём, чего-то здесь не то.
 - На самом деле со мной Холодный связался. Начел Барс: по-дружески попросил за вами приглядеть, где-то подсобить.
-Значит, выдвигаемся прямо сейчас, план действий расскажу по дороге.
  И снова не задерживаясь, потопали дальше. Барс взял с собой пять человек. Ребята Барса заняли позиции вокруг них и так двигались всю дорогу.  Они держали путь от Агропрома в сторону небольших болот и далее поворотом вправо, обходя все мокро-грязные места.
 Стоял неплотный туман, и как было сказано, мерзкий запах болот врезался в нос. Хотя в зоне повсюду так, но само болото - это сборище мутантов, каких только могла придумать зона, и, когда неподалёку в камышах что-то  резко зашевелилось, они не удивились.
Резким рёвом резануло по ушам, ломясь через камыши, быстро приближался какой-то мутант, по специфическому рычанию они знали, что это  кровосос. Ребята навели свои стволы, но огонь открыть не успели. Громким голосом Знахарь резко крикнул.
- Не стрелять!». Вынимая меч из-за спины, он пошел навстречу кровососу. Оставалось буквально метров двадцать, мутант остановился и было видно его шокировал человек у которого в руке не понятный предмет. Но Знахарь продолжал на него идти. Кровосос, долго не раздумывая, развернулся, и побежал, а Знахарь  за ним.
-Стой. Крикнул Тёмный
Знахарь подумал, что он струсил и поэтому рванул за ним. Типа больной какой-то, за мной, за кровососом ужасным с кинжалом метровым гонится. Ещё кровососу вдобавок  не хватало  проорать – хулиганы зрения лишают.
Знахарь не сразу понял, что как полный балван попался на удочку. Он за кровососом пробежал метров сто, а в камышах высотой в два метра этого хватает, чтоб тебя потеряли из видимости.
Мутант остановился, Знахарь тоже и тогда он только понял, что это – ловушка. Он был полностью окружён этими тварями. Дальше Знахарь уже не соображал, что происходит, им полностью овладел инстинкт выживания. В голове мелькала мысль - бей и беги. Знахаря взяла обида, что как профана завели в засаду, причём самую примитивную. В данную секунду он больше злился, чем испытывал страх. Он продолжил своё движение на этого гада, который завёл его в засаду. Он ничего не успел понять, как на его отлетевшей голове в глазах застыло удивление от того, что человек не испугался, а имел наглость вступить в бой. Была попытка вырваться из круга, прорубая себе проход, но, сколько по времени длилась эта резня, минута или полторы, Знахарь не знал.
 Только услышав стрельбу, его сознание включилось. Спустя несколько секунд всё прекратилось.
 К Знахарю  подошел Барс.
 - Знахарь, ты конечно молоток, только с такими выходками я тебе в следующий раз могу не успеть помочь.
Знахарь молчал и не знал, что ответить.
-Мы с тобой здесь завалили около десяти штук, а разбежалось по камышам их ещё столько же. Думаю, ты меня понял, я тебе объяснять не буду.
Барс был не очень доволен его выходкой.
- Да, кстати, тебя задели, рану обработай сразу.
  Действительно, на плече была разорвана куртка, и проглядывали три неглубокие царапины.
 - Вот, суки, куртку порвали, - с глубокой обидой в голосе проговорил Зондер глядя на куртку Знахаря.
 Зондер был немногословен, но если скажет что, то скажет.
 Выбравшись из болотца, они уже часа три топали по всяким оврагам, по  небольшим лесочкам и время уже подошло к вечеру, солнце окрасилось в кровавый цвет, а их желудки предательски начали громко урчать.
 - Что, кушать хотим, - издевательски спросил Зондер.
 Но никто не стал ничего отвечать.
-Знахарь, а ты как?
Но он не ответил на вопрос Зондера. Тогда он хлопнул его по плечу, но Знахарь игнорировал.
 - Хватит уже дуться. Проговорил Зондер сам виноват.
 И в этот момент, как обычно, раздался ПШИК. Дальше Зондер вложил банку Знахарю в руку.
 - Попей немного и не парь мозги, почти пришли.
 Тёмный после болот ни слова не проронил в адрес Знахаря, они шли с Барсом, и о чём-то говорили. А Знахарь хоть и был обижен за то, что ему выговорили за его выходку, но его любопытство было сильней, и пытался услышать, о чём они вели беседу, но так и не расслышал о чём.
 Когда на вершине одного из холмов остановились, Барс, Тёмный и несколько парней быстро сели, Знахаря это телодвижение насторожило. Он поспешил забраться на холм и опешил от того, что увидел. Внизу раскрывалась долина, небольшое болото и, вдобавок, около десятка снорков. Но это ничего по сравнению с тем, что творилось справа от болота. Вдали стоял кокой-то бетонный свод, похожий на бункер, вокруг него огороженная территория. Там, по периметру, установлены и укреплены несколько огневых точек, оттуда доносилась стрельба одиночными выстрелами. Вот куда стреляли, это-то Знахаря и поразило. По кругу территории ходили, шатаясь и что-то рыча, зомби, их количество точно заваливало за сотни полтары. Тёмный достал рацию.
 - Терентьев, ответь Тёмному.
 В ответ тишина. Подкрутив настройку волны, он снова сделал запрос.
 - Терентьев, ответь Тёмному.
 - Здорово, Тёмный. Извини, что не встречаю, сам видишь, у нас проблема. Если сможешь, помоги.
 - Я что-нибудь придумаю. Проговорил Тёмный и посмотрел на Знахаря.
 - Ладно, Знахарь, прости за выговоренное на болоте, нам нужна твоя помощь.
 - Что-то Знахаря напугало это предложение. Знаешь, Тёмный, я сегодня уже нарубился.
  Зондер захихикал. Знахарь посмотрел на него и понял, что он намекает на пиво.
 - Да не от твоей банки пива, мечём нарубился, болван.
 - Слушай, помнишь, монолитовцы по твоей милости друг друга завалили? Начал Тёмный.
 - Я тебя понял. Ответил Знахарь.
 - Не совсем ты меня понял. Продолжил Тёмный. У зомби подсознание слабей, чем у монолитовца.
 - Подождите братцы, но их здесь хрен знает сколько.
 - Вот слушай дальше, зачем тебе все, тебе стоит выбрать одного и заставить его стрелять, дальше они начнут стрелять друг в друга. Мозгов у них почти нет, но инстинкт самосохранения есть. Когда увидят, что по ним стреляют, да такие же, как они сами, то они начнут стрелять друг в друга, жить всем хочется, а здесь разбери кто враг.
 - Ладно, я попробую.
 Знахарь встал на колени, руки ладонями приложил к земле. Было видно, что по его телу проходит напряжение, на правом виске вздулась вена, глаза немного прищурились, потом резко раскрылись. Знахарь был напряжен, его начало немного трясти.
На него смотрели с интересом и пытались понять, что он делает. Но Знахарь сам не понимал, что происходит. Он только чувствовал, что его какая-то неведомая сила притянула к земле, и что-то проходило через него в сторону зомби. Он просто мысленно приказывал «стреляй» и повторял неоднократно.
  Один из крайних зомби поднял обрез с земли и, подойдя к другому, снёс рядом стоящему полголовы. Оружия под ногами у зомби валялось очень много, так как многие принесли его с собой. Знахарь понял, что у него получилось. Потом поднял следующий зомби автомат и пошёл беспорядочно стрелять. Знахарь второго зомби оставил без контроля, принялся за третьего и, только тогда началось. Зомби без всяких команд брали в руки оружие и открывали огонь по рядом стоячим собратьям, а некоторые пытались вгрызаться в глотки.
Знахарь больше не продолжал применять свои необычные способности, он просто стал наблюдать за происходящим.
 - Тёмный, как слышишь? Раздалось в рации.
 - Нормально слышу профессор.
 - Что у вас происходит?
 - Потом при встрече расскажем.
 Спустя минут пять у зомби закончились патроны, их осталось ещё около полусотни. Они пытались друг друга душить и кусать. Барс оглядел всех.
 - Ребята, готовимся к штурму, там работы на две минуты, а то так ждать будем долго, пока они друг друга доедят.
-Я с тобой согласен. Ответил Тёмный.
 -Профессор, ты на связи?
 - На связи.
 - Зомби осталось мало, мы начинаем выдвигаться к вам от болота, будем идти по левому холму от вас, не подстрелите.
 - Принял.
 Барс вышел вперёд, отстранив Тёмного.
-Дружище дай я первым, так я буду за тебя спокойней.
Тёмный посмотрел на Барса улыбнулся.
-Ну, тогда веди ты нас, я за тобой.
 Они начали спускаться по холму, постепенно приближаясь к бойне. От группы до бункера было метров пятьсот и, чем ближе подбегали, тем меньше становилось зомби. Ребята на барьере аккуратно достреливали оставшихся, и, в итоге, Знахарь, даже не тратя патронов, успел уничтожить мечом двоих.
 Подойдя к высокому забору, которым было обнесено вокруг бункера, Барс остановил группу. В туже секунду открыли проход, они тут же по-быстрому вошли. Знахарь осмотревшись, сразу прикинул, что бойцов, защищающих периметр территории около двадцати человек. По чёрной форме он догадался, что ребята из ДОЛГА. Обходя бункер, Тёмный отделился от группы и отошел в сторону. Знахарь это увидел и от любопытства подошёл к нему. Тёмный стоял у могилы, которою Знахарь сразу не заметил.
 -Кто тут?
  - Это могила одного профессора моего хорошего друга.
-И великого ученого. Чей-то голос прозвучал за спиной.
 Повернув голову, Знахарь увидел человека в белом халате.
 - А что этот профессор был большим человеком? Спросил Знахарь у незнакомца.
 - Я вам, молодой человек, всё расскажу, но только внутри бункера, если хотите.
-Кстати я профессор Терентьев. Подойдя к Знахарю, подал руку.
-Я Знахарь.
- Будьте как дома в нашей своеобразной крепости.
Тёмный, заводи всех товарищей в бункер, а то скоро выброс ожидается, там и поговорим.
 Вход в бункер Знахаря уже насторожил, точней вызвал большое сомнение в том, что это простой бункер. Когда входишь, попадаешь в тамбур, и за тобой закрывается дверь, только тогда открывается дверь в сам бункер. Как оказалось, бункер был научной лабораторией.
 - Заходите, рассаживайтесь. Терентьев указал на длинный стол с лавочками. Как только все расселись, на стол каждому поставили по кружки с чем-то горячим.
  По запаху Знахарь догадался, что в кружках  был куриный бульон.
 - Знахарь. Вдруг произнёс Терентьев.
- Интересное прозвище и кто вас так прозвал?
  Знахарь посмотрел на Тёмного.
 - Значит, мой друг  Тёмный описал вас так.
Последние слова Терентьева, вызвали огромный вопрос у Знахаря
 - Что вы имеете в виду - описал?
 - Вы знаете мой друг, здесь в зоне каждое прозвище показывает, что из себя представляет человек.
-Я понимаю, что  у вас какие-то способности, он из-за них вас и величал Знахарем. Мне даже очень интересно было бы узнать, что вы умеете.
  Знахарь снова посмотрел на Тёмного.
 - Когда вы сегодня вышли на связь, и всё началось, я в этот момент делал замеры, и приборы зафиксировали в данной местности превышение пси излучения, хотя оно и так здесь высокое. Я сразу понял, что кто-то пришел с вами.
- Профессор, давайте лучше поговорим о деле. Перебил его Тёмный.
 - Тёмный, ты всегда нетерпеливый, даже раньше всегда прибежишь, возьмешь свое, и сразу бежать дальше.
-Профессор вы всегда любили пообщаться, правда, все общения с вами затягивались на полдня.
-Хотя ты мне всегда здорово помогал с материалами, да и замерами, если надо было делать замеры, так я постоянно тебя ждал. Теперь в последние время, тебя здесь и не дождёшься.
 - Дел много стало, а сейчас я собрался идти на ЧАЭС.
Профессор встал после этих слов и прошелся в вдоль стола и подошел к Тёмному.
 - Ты уверен, что тебе стоит туда идти?
 - Да, поэтому к тебе пришел. Мне нужны последние карты и последние данные разведки в районе и на самой ЧАЭС.
 - Я тебя понял. Ты знаешь, некоторое время там была тишина, но в последний месяц активно начали появляться блокпосты монолита, как будто они кого-то ждут.
 -Ну, кого ждут, мы знаем. Тёмный с ухмылкой посмотрел на Зондера и Знахаря.
 В этот момент зашипели рации, чей-то голос пытался пробиться в эфир: «Всем внимание! Выброс, повторяю выброс ».
 - Сегодня нам повезло, профессор, мы к вам успели вовремя.
 - Ты, Тёмный, всегда был везунчиком.
 - Мужики, извиняйте, что перебиваю вас, где можно прилечь поспать? Перебил беседу Знахарь.
 - Чего сейчас-то тебя приспичило? Спросил Тёмный
 - Вообще-то сейчас уже двадцать три часа и сегодня весь день на ногах, а  вечером я опять свои способности применял.
 - Ладно, давайте отдыхать, завтра обсудим всё, а сейчас всё равно там выброс.
 Терентьев показал место, где  можно прилечь. Знахарь завалился первым, потом позже остальные. 
 Под утро все проснулись не оттого, что выспались, просто Зондер - сука с вечера набрался пивом, так, что всю ночь лежал на спине и как трактор храпел. Его хоть и переворачивали на бок все, кому  было не лень, но было бесполезно, он снова ложился на спину. Народ потихоньку просыпался и уходил на кухню, там перекусывали и сидя досыпали. Знахарю уже больше не спалось. Он решил походить осмотреться, что к чему, куда он вообще попал.  Увидев, что народ выходит из бункера, Знахарь тоже вышел. Сталкеры занимались кто чем. Кто стволы чистил, кто ограду укреплял. Оглядевшись ещё раз, Знахарь заметил на крыше бункера Терентьева. Он решил  забраться может, о чём поспрошать, да и так ради любопытства.
 - Доброе утро, мой друг, вы уже проснулись?
 - Да, уже не спится. Бодро ответил Знахарь.
 Когда он огляделся вокруг, его поразила картина. Вокруг территории всё было усыпано труппами зомби и собаками.
 - Профессор, а убирать вокруг территории будете?
 - А, этих да, сейчас ребята трактором всё  сравняют, не первый раз.
 - А чего их так много здесь собралось?
 - Это результат наших опытов по изучению пси излучений приводит к таким последствиям. Мы каждый день делаем замеры в разных местах, ну и по полученным данным воспроизводим разные излучения, вот и эти сюда навалили, как будто мёдом намазали. Мы, конечно, понимаем, что их приманило излучение наших приборов.
 - Профессор, а что там за здания.
 - Это территория бывшего завода, раньше там была секретная лаборатория военных, сейчас туда никто не суётся, там зомби, да контролёры. Когда профессор Селиванов был жив, кстати, это его могилка у которой мы вчера стояли. Так он рассказывал, что на его памяти последняя живая душа была там давно, да и то, это Тёмный был. Он тогда там нашумел, будь здоров. Ну ладно, вы пока осмотритесь, потом через часик подходите ко мне в кабинет, перекусим, обсудим всё подробней.
 Знахарь спустился с бункера и пошел осмотреть территорию вокруг. Выходя за ворота, он увидел пристальный взгляд бойцов с вышки.
 - Парень, ты бы один не уходил с территории. Один из сталкеров прокричал Знахарю в след
 - Я здесь, рядом.
  Чуть пройдя вперёд, он приметил большую трубу, которая уходила куда-то в холм.  Знахаря охватило любопытство, он снял вал с плеча, дослал патрон и, включив фонарь, пошел по трубе. В голову пришла мысль о том, что он в зоне, всё-таки надо бы поаккуратней. Вспомнив уроки, данные  Тёмным и Зондером, он залез в карман, достал горсть болтов. Потихоньку продвигаясь по трубе, кидал болты перед собой. Наконец показался выход из трубы. Знахарь, не спеша, вышел, осмотрелся. Всё тихо. Вдруг в голову что-то упёрлось.
 - Тихо, спокойно, а не то в твоей голове дыра сиять будет. Кто-то тихо проговорил.
 Знахарь сразу понял, у виска ствол.
 - Эй, мужики, идите сюда, посмотрите,  я  какого-то ханурика поймал.
 Он сразу понял, что это бандиты. В этой ситуации Знахарь на какие-то секунды потерялся и тут же сам себя успокоил, главное осмотреться и не делать лишних движений. Их оказалось трое, один подошёл к нему, выхватил вал. Тут Знахарь вспомнил, как управлял кровососом тогда на Ростоке и вчера зомби. Не секунды не теряя, он в ту же секунду  закрыл глаза, представил, как из него исходят некие энергетические потоки и о том, что происходит парализация мышц всего живого вокруг его.
 - Эй, мужики, что происходит!? Вдруг один прокричал остальным.
 Знахарь открыл глаза и увидел трех паралитиков. Бандиты стояли, не могли пошевелиться, только башками крутили.
 - Мужики, это что с нами, я не могу шевельнуться, что происходит?
 - Эта сволочь нас парализовала. Заорал бандит который ствол направил ему в голову.
 - Мужик, ты чего контролёр?
 - Нет, я их истребитель. С улыбкой проговорил Знахарь.
 - Мужик, отпусти нас, мы не контролёры.
 В этот момент Знахарь услышал голос Зондера.
 - Знахарь, гад, меня-то, зачем парализовал?
 Повернув голову, он увидел только холм.
 - Ты где?
 - Я за холмом, иди сюда. Проорал Зондер чуть ли не в панике.
 Знахарь быстро взобрался на холм и увидел Зондера, лежащего на земле.
 - Знахарь, ты реально гад, по-другому тебя не назовешь.
 - Извини, я толком пользоваться даром не умею, всё как-то непонятно происходит само собой.
 - Ты лучше меня освободи, чем языком чесать.
 - Сейчас попробую, если получится.
 - Ты хочешь сказать, что может не получиться?
 - Не знаю.
 - Я тебе яйца оторву, если не освободишь.
 - Ладно тебе. Засмеялся Знахарь.
  Он снова закрыл глаза, провёл рукой по Зондеру и одновременно представил, что снимает парализацию.
 - Не зная, как всё происходит, не понимая, как правильно использовать и управлять энергией. Слава Богу, хоть примерно, получается, подумал Знахарь.
 Зондер уже стоял, отряхивался и что-то бубнил себе под нос. Знахарь глянул на бандитов через холм, те всё так же стояли.
 - Знахарь, ты какого хрена ушёл один? Вдруг за спиной проорал Зондер.
Знахарь обернулся и не знал, что ответить поправдоподобней, не хотелось говорить, что банальное любопытство.
 - Я осмотреться хотел. А ты сам, кстати, откуда здесь?
 - Я только проснулся, вышел перекурить, а меня профессор подозвал, и попросил за тобой присмотреть. Ну, я и потихоньку пошел за тобой, смотрю,  ты в трубу двинул. Я эти места знаю, и знаю, куда труба выходит, вот и решил по холму, не спеша, обойти. Слышу голоса, выглянул, а там тебя уже обувают, и тут я понял, что шевельнуться уже не могу. Сначала испугался, потом дошло, что это ты экспериментируешь. Успокоился, прислушался, услышал голос бандитов проклинающих тебя, ну я и подумал, что они тоже парализованы и тогда тебя позвал.
Ты кстати с них парализацию будешь снимать?
 - Зачем, я вообще думал их оставить так.
-Знахарь, как хочешь, так и воспринимай меня, но они должны подохнуть, не фига жить таким уродам в зоне.
 Зондер достал нож и пошел к Бандюкам.
Знахарь не узнал Зондера, он его никогда не представлял таким жестоким и не мог поверить, что он сейчас их зарежет как собак.
-Мужик не убивай, мы вас не хотели убивать, мы просто хотели хабар собрать. Начял умолять один бандит, увидев Зондера с ножом в руке.
 Подойдя, он посмотрел в глаза одному из них.  Потом подошёл к следующему.
-Я вас не убью, это доделают другие.  И резким ударом вспорол ляжку одному из них. 
Мужик вскрикнул от боли.
-Ты падла, если я останусь жив, я тебя достану из под земли.
Но Зондер даже не обернулся, а молча, поднялся обратно к Знахарю и скрылся за холмом.
 - Ты чего их не убил?
 - Зачем на себя брать грех, это сделают псы, сейчас кровь учуют и прибегут на свежачок.
 - Да ты садист.
 - Нет, просто с ними по-другому нельзя. Собакам - собачья смерть.
 - Слышишь, Зондер, может, сходим на этот завод, глянем одним глазком?
 -  Знахарь ты чего такой любопытный?
-Мама родила таким. Ответил он с улыбкой.
Зондер остановился, повернул голову в сторону завода. Знахарь стоял и ждал, что тот ответит на его предложение.
-Хотя ладно, давай, всё равно топать далеко не надо, считай, на прилегающей территории находимся. Только, слушай, сейчас стволы на готовность и потихонечку.
 Знахарь не стал задавать лишнего, он просто снял вал с плеча.
  Поднявшись по холмам, они остановились, огляделись. Зондер указал пальцем в сторону ворот. Метрах в пятидесяти у входа метался снорк, чего-то вынюхивал. Знахарь взял его в прицел вала, но в голову трудно попасть, этот гад двигался хаотично. Зондер вдруг рыкнул. Снорк остановился и повернул голову в их сторону. Палец сработал на автомате, три пули и все в голове. Снорк обмяк.  Зондер в этот раз схитрил, специально привлёк внимание рыком, тот и остановился. Знахарь посмотрел на Зондера, тот только улыбнулся и рукой показал, всё окей. Они подошли к воротам, заглянули в них. Там вся территория  кишила зомби и снорками и, вдобавок, тучи крыс.
 - Ну что, пойдём туда?  Спросил Зондер с ухмылкой.
 - Пойдём. Знахарь ответил с задором.
 - Ты чего псих. Зачем я в улей полезу, сам иди.
 - Не бойся, я шучу. Успокоил Знахарь.
 - Ну и шутки у тебя. Валим отсюда, пока не унюхали.
 От ворот они отходили потихоньку, не поднимая шума. Как только вход на завод стал пропадать за холмом, они снова попали в поле зрения к бандитам, стоявшим в застывшем виде как восковые куклы, и лишь только могли крутить головой. Те, увидев Знахаря с Зондером, так громко завопили о помощи, что можно было и  не красться с территории завода, они своим криком взбудоражили всю округу. Зондер тут же оглянулся в сторону завода и ускорил ход. Пройдя ещё метров двадцать, Зондер снова оглянулся и в этот раз в створках ворот уже показались покачивающиеся фигуры зомбированных.
 Они незамедлительно рванули вниз с холма.  Пробегая мимо бандитов, которые стояли как истуканы, они только услышали.
-А мы?
Пробежав ещё по холму, они остановились передохнуть. Обернулись и издалека увидели толпу зомби, которые уже подходили к парализованным. Бандиты заорали, просили помочь, но Знахарь и Зондер и не шевельнулись, только смотрели на происходящие. Троицу повалили на землю и разрывали на мелкие куски. Крик о помощи разошелся по всей округе и дополнил картину зоны. Зоны, которую видишь каждый день, в которой мрак и ужас на каждом шагу и кто-то постоянно за тобой охотится.
Знахарь и Зондер вернулись обратно к бункеру. Как, только войдя на территорию, им сразу же  сообщили, что их искал Тёмный. Парни сразу направились в лабораторию, они догадывались, где искать его. Как только они появились на пороге то тут же услышали от Тёмного.
 - Вы где шатаетесь?
 - Мы немного по округе прошлись. Ответил Зондер.
 - Ладно, садитесь. Произнёс Тёмный, надо обсудить кое, что.
Знахарь и Зондер уселись и молча наблюдали за профессором копошившимся в бумагах и за Тёмным который сидел и что-то делал в КПК. – А вот оно. Восхищенно произнёс профессор, доставая папку из груды остальных документов.
 Терентьев подошёл к столу за которым они сидели и положил какие-то бумаги перед ними и сам сел за стол. Тёмный сразу же отвлёкся от своего КПК и убрал его в карман.
-Мне тут Тёмный немного рассказал про вас. Заговорил профессор из под очков глядя на Знахаря.
-Да я рассказал про твой дар профессору, ну и как мы тебя обнаружили в Москве. Продолжил Тёмный.
Знахарь сидел и молча, смотрел на них и ждал, что они скажут дальше.
 - Молодой человек вы не подумайте о нас неправильно в дальнейших наших действиях по отношению к вам. И естественно не подумайте, что мы хотим из вас сделать подопытного кролика, просто Тёмный рассказал о своих планах. Мы решили помочь вам разобраться в вашем даре и в самом себе.
 - Профессор, я себя кроликом не считаю, я сам не знаю, что вообще происходит со мной и вокруг меня.
 - Но вы как-то используете свой дар? Продолжил профессор.
 - Я использую, но я не понимаю, как это у меня получается, я не могу контролировать все эти силы.
 - Я бы хотел у вас спросить. Можно мы исследуем активность вашего мозга в момент проявления ваших способностей.
 - Я не против. А когда?
 - Мы можем это сделать прямо сейчас.
 - Я согласен. Незамедлительно ответил Знахарь.
 - Зондер, Тёмный, идите за нами.
 Терентьев посадил Знахаря в кресло, которое напоминало кресло стоматолога, и принялся вешать на него кучу каких-то проводков, на руки, ноги и голову.
 - Профессор, а вы могли бы комментировать, что делаете, мне тоже интересно. Стеснительно произнес Знахарь.
 - Да, конечно. Ну, во-первых, мы сейчас присоединим датчики, которые будут считывать импульсы вашего организма, далее данные поступят в компьютер, там будет производиться обработка данных и выдача результатов.
Зондер, тебе хочется поучаствовать в получении данных?
 - Я даже не знаю, в принципе можно. Ответил он профессору.
 - Так, значит встаньте перед Знахарем, ничего не бойтесь.
 - Что вы задумали? С осторожностью в голосе произнёс Зондер.
 - Не бойтесь, вам ничего не угрожает.
-Так, Знахарь, начинаем. Вы сейчас попробуете парализовать Зондера, как раньше делали.
 - Э, ребята, вы чего, из меня решили сделать кролика. Возмутился Зондер.
 - Всё будет хорошо, начинаем. Произнёс Тереньтев.
 Знахарь закрыл глаза, в лаборатории наступила тишина. По Знахарю было видно, что ему приходится переносить высокое напряжение, его мышцы то напрягались, то расслаблялись.
 - Знахарь. Вдруг окликнул его Тёмный.
 - Не мешай мне. Недовольно отреагировал Знахарь.
 - Я тебе не мешал бы, но ты меня парализовал.
-И меня тоже. Проговорил Тереньтев.
 - Ой, простите профессор, я не хотел. Вдруг встрепенулся Знахарь.
 - Вы можете нас вернуть в нормальное состояние молодой человек, этого  хватит, нужные данные получены. Попросил Тереньтев.
 Знахарь снял со всех парализацию. Тереньтев продолжил что-то делать в своём компьютере.
 - Ну, хорошо, продолжим. Снова заговорил профессор.
-Когда ты используешь свои способности, что чувствуешь?
Знахарь задумался и только спустя несколько секунд ответил.
 - Я даже не знаю, устаю очень сильно.
 - Хорошо, ну как тебе удаётся управлять этой силой?
 - Никак, я даже не знаю, что происходит, когда я пользуюсь своей силой.
 - Но как-то вы нас парализовали?
 - Я просто подумал и как-то само собой получается, ну и то я чувствую, что из меня выходят какие-то потоки и больше я ничего не чувствую.
Терентьев сделал паузу и  задумался. Знахарь ждал ещё вопросов.
 -Так, теперь мне нужно три дня и я смогу вам дать какие-то ответы.
-Теперь, молодой человек, вам можно и даже нужно пойти отдохнуть, хорошенько поспать.
Знахарь ни чего не ответил, но и не спешил уходить.
-Теперь перейдём к тебе, Тёмный.
-Тебе нужно посетить Сидоровича. Скажешь от меня, он тебе передаст точную карту аномалий. Я ему весточку передам, он тебя будет ждать. Ты как раз сходишь туда и обратно, и у меня все результаты будут готовы.  Тёмный начал улыбаться, смотря на Знахаря, профессор не выдержал.
 - Тёмный, чего ты лыбишься?
 - Да я смотрю на Знахаря, он, когда чего-то не понимает, то его начинает разбирать любопытство, и он такое лицо смешное делает.
-Кто я? Да ты сам такие же рожи делаешь. С улыбкой ответил Знахарь.
 - Молодой человек, а что именно вам любопытно?
 - Я не знаю кто такой Сидорович?
 - Это барыга, между нами. Он торговец оружием, снаряжением и информацией. Все в зоне знают, если нужна подработка, то беги сразу к Сидоровичу. Вообще, он сам на кого-то работает, но это тайна покрытая мраком.
-Ну, ладно, у меня дел по горло, я пойду, а вы там сами решайте, когда будете выдвигаться. Тереньтев взял какие-то бумаги и вышел. 
 Оставшись втроём, они сидели какое-то время, молча, каждый о чём-то думал, и допивали кофе. Знахарь резко воскликнул.
 - Тёмный!
 Тот аж поперхнулся.
 - Чего орёшь? Аглаед.
 - Тёмный, мы можем выдвигаться прямо сейчас.
 - Как сейчас, тебе же надо силы восстановить?
 - Всё нормально, давай сейчас выдвигаться, всё по дороге.
 - Какой-то ты странный, Зондер, чего ты ему в кофе подсыпал?
 - Да ничего, но надо было. С улыбкой проговорил Зондер.
По решению Тёмного собрались быстро и также быстро покинули лабораторию Тереньтева. И для Тёмного было так лучше, он не любил тянуть с какими либо делами он их решал сразу.
Группа шла уже по вершине холма, с которого они наблюдали перестрелку зомби когда только шли к лаборатории. Барс шел чуть впереди, а его парни по сторонам. Поднявшись на холм, Тёмный обернулся, оглядел долину и продолжил путь.
 - Знахарь, теперь рассказывай свою тайну.
 - Помнишь, когда я использовал свои способности, мне потом надо было отдыхать. Сегодня я говорил профессору, что не знаю, как пользоваться своими способностями, что всё происходит само собой как-то.
-Помню и чего дальше.
Ну вот, когда сегодня мы сидели в лаборатории, я непроизвольно приложил ладони к лавочке.
 - Это как? Не понял Тёмный.
-Ну, когда сидишь на лавочке, бывает, руки подкладываешь под свои ляжки.
 -Ну и чувствую, что руки как будто магнитит к земле, если не лавочка так и прилип к полу.  И снова чувствую, что  опять  какой-то поток  проходит порукам, но только  уже в меня. Я так просидел минут пять, потом все ощущения пропали. Я этому не придал значения, но когда сказали, что мне надо отдохнуть, я почувствовал, что не устал. Даже наоборот перезаряженный.
 - Значит, ты хочешь сказать, что регенерировал свои силы от лавочки.
 - Нет не от лавочки. Земля мне даёт свои силы, посылая поток энергии в меня через мои ладони.
 - Теперь ты можешь сам восстанавливать свои силы?
Но Знахарь дальше уже не ответил на вопрос Тёмного.
  Барс резко остановился, все последовали его примеру.
 - Тёмный, смотри. Барс указал в перёд. Проговорил Знахарь.
  Метрах в ста навстречу шел Дино со своим отрядом.
 - Барс, как думаешь, что они здесь делают? Полюбопытствовал Тёмный.
 - Ты знаешь, Тёмный, что-то серьёзное случилось, здесь просто так этих ребят не увидишь.
  Продолжая свой путь, две группы остановились друг напротив друга. Дино заговорил первый.
 - Здорово, мужики. Тёмный, мы от Холодного, по твою душу.
 - Что случилось? Спокойным голосом спросил Тёмный.
 - Давай здесь поговорим дальше пока не пойдём.
 - Здесь не место.
Дино сделал пару шагов и присел на пенечек.
 - Тёмный, вот как раз здесь место.
  Две группы расположились между камней, усыпанными кустами, скрыв себя от посторонних глаз.
 - Тёмный, вы сейчас куда путь держите?
 - Мы вообще-то. И вдруг Тёмный сделал паузу и замолчал о чём то задумался.
 - Говори, это в твоих интересах. Продолжил Дино.
 - Мы к Сидоровичу идём. Продолжил Зондер.
 - Можете остановиться и не идти дальше.
 - Так, давай всё по порядку, что случилось, чего  Холодный передал? На высоком тоне заговорил Тёмный.
 - Слушай всё по порядку. Когда вы ушли из РОСТОКА, где-то через час к блокпосту подошла группа Монолита. Стрелять в них не стали, так как они стволы не снимали с плеча. От них отделился один странный парень, потребовал его провести к Холодному. Холодный от встречи не отказался. У парня этого вместо глаз были дыры, голос как из-под земли.
 Тёмный сразу вспомнил, как такие же создания уже гоняли его по зоне.
 - Чего он хотел? Спросил Тёмный, хотя ответ уже знал.
 - Они вас ищут. Но это не всё у меня друг есть, вояка. Так им сверху дали команду, принести ваши головы. Короче, что вы сделали, не знаю и знать не хочу, но насолили кому-то по-крупному, и теперь вы дороже любого артефакта.
 Наступила тишина, было только слышно, как Зондер мнёт пивную банку. Тёмный сидел, о чем-то раздумывал. Спустя несколько секунд, он встал.
 - Мы выдвигаемся к Сидоровичу, там ждать не будут, а если будут, то больше бегать я не собираюсь.
  Барс закурил и посмотрел по сторонам.
 -Нам надо идти через болота.
Тёмный ни чего не ответил.
  В разговор встрял Дино.
 - Ребят, вы чего, туда уже лет тридцать никто не захаживал, после того, как оттуда ушло Чистое Небо.
  Тёмный ухмыльнулся.
 -Я недавно там был.
  Знахаря снова разобрало любопытство.
 -А кто такие «Чистое Небо»?
 - Это одна из группировок, которая занималась исследованием зоны. Один раз мои интересы столкнулись с их, и им пришлось меня, и вообще с кем я был останавливать, не пускать к центру зоны. В итоге мы пробивались на ЧАЭС,  они нас пытались достать, а их со всех сторон накрывал монолит. Затем произошел выброс. Я выжил да ещё немного парней, а они все погибли. По крайней мере, больше о них никто не слышал.
 Барс достал ПДА, что-то выискивал.
 - Тёмный, смотри, здесь с болот один выход, да и то он прямо на базу военных. Я думаю это самоубийство.
 - Во-первых, там с болот несколько выходов, а во-вторых я собираюсь ходить по другому.
 - Ладно, как ты собираешься пройти мимо вояк? Притом, не забывай, у них весь периметр утыкан электроникой, даже ночью там, как в чистом поле.
 - У меня есть небольшой план.
 В разговор включился Дино.
 - Так, мужики, меня Холодный послал вас защищать и везде сопровождать, поэтому, я должен знать тоже о ваших планах, и не потому, что мне зачем-то надо, а потому, что рисковать жизнями своих парней не собираюсь.
 - Дино, ты видел, как в бою действовал Знахарь?
  Все обратили взгляды на Знахаря. В итоге они увидели удивлённые глаза и смущение. Знахарь начал понимать, что из него хотят сделать оружие против зоны. Но он даже был не против, он сам хотел больше всех отомстить за семью.
 - Тогда с монолитом конечно впечатлило. Продолжил Дино.
 - Тёмный, я, кстати, не в курсе твоих планов насчёт меня. Неожиданным вопросом перебил всех Знахарь.
 -Мы с тобой об этом потом поговорим. Недовольно ответил Тёмный.
 - Знаешь, мне тоже хочется знать о твоих планах. Начал Зондер.
 - Ладно, пора выдвигаться, обо всём поговорим по дороге. Продолжил Тёмный. А то сейчас навыдумываете себе интриг вокруг себя.
 - Почему такая спешка? С подозрением в голосе спросил Барс.
 - Я с этой тварью уже встречался и, поверь, она где-то рядом.
 - Тёмный, мне кажется, ты стареешь и начал, всего уже бояться.
 - Ты, Барс, конечно, моложе, но этого чёрного монолитовца сама зона ведёт, а зона знает, где мы, усёк?
 - Он здесь, произнёс Знахарь, - сморщиваясь, как будто кто-то ему начал кричать прямо в уши.
 Тёмный  от этих слов заметался и начал вертеть головой по сторонам.
 - Знахарь откуда тебе известно?
 - Он меня зовёт к себе, точней его голос. Морщась проговорил Знахарь.
 Кто-то из ДОЛГовцев крикнул: «Ложись!!!». Так как люди в зоне тренированные, все упали разом. В этот момент начался шквальный огонь. ДОЛГовский отряд сразу принял боевые позиции и вступил в бой. Ребята Барса из свободы, не теряясь, присоединились по одному к каждому ДОЛГовцу. На сталкеров «налезал» монолит, но при этом нёс потери. Сталкерам было проще, они оборонялись, не вылезая из укрытий, и то, по той причине, что ближе, чем на бросок гранаты, не подпускали к себе противника. Со стороны монолита шли потери, огонь стал реже.
Тёмный начал перезаряжать автомат и не смог вытащить магазин, заклинило запорный механизм. Знахарь посмотрел на изрядно старающегося Тёмного.
 - Не мучайся! - сквозь звуки стрельбы крикнул Знахарь. Смотри внимательней, тебе пулей разворотило вход патронника, нужны инструменты.
 - Твою мать! - взревел Тёмный.
 - Слушай, Знахарь, подействуй на них.
 - Здесь не на них нужно действовать, а на урода, который их контролирует, он мне все мозги уже разжижил своим призывом пойти за ним.
 - Я тебя плохо понимаю, потом объяснишь.
 Раздался голос Барса.
 - Вашу мать, вы триндить будете или отбиваться.
 - Знахарь, брат, пробуй себя! - закричал Зондер.- Мы не сможем долго отбиваться.
 Знахарь повесил автомат за спину, присел на одно колено и руки раскрытыми ладонями прижал к земле. В его голове с новой силой зазвучал голос: « Остановись, ты один из нас, иди к нам». Знахарь уже не слышал звуков пуль, которые уходили рикошетом от камня, за которым он сидел.
- Нет, - прошипел Знахарь. Я не с вами.
Тут же голос ещё сильней резанул.
- Тогда умри.
Да так, что Знахарь чуть не отлетел назад, ощущение как будто через него прошла взрывная волна. Он снова собрался мыслями и ещё сильней напряг свои мышцы. Хотя он не знал, влияет то, что он весь напрягается или нет, но ему казалось, что так эффективней.   
Знахарь, не ожидая для себя, чётко увидел образ монолитовца, который прожужжал ему все мозги своими призывами. Подсознание само начало приближаться к нему. Знахарь увидел перед собой картину, которая его самого поражала. Он видел, как его рука проходит через бронежилет, проникая через куртку, попадая в тело и резко обхватив позвоночник, и в туже секунду резкая волна непонятного потока захлестнула его. Знахарь чувствовал, как какая-то мощная энергия сосредоточилась внутри, в его руке.
Пока Знахарь был занят, кто-то из бойцов прокричал.
 - Они остановились, они не стреляют.
Но Знахарь этого не слышал и не видел, что парни начали уничтожать монолит, он только слышал голос, который ему приносил сильную боль.
 - Ты ведь такой, как мы, ты не можешь им помочь, ты должен остановить их.
 - Нет. Закричал Знахарь и резким рывком разорвал позвоночник пополам.
 Чёрный монолитовец упал на землю замертво.  Видение прекратилось, наступила темнота. Открыв глаза, перед ним на земле сидел Тёмный.
 - Что ты сделал с ним, он мёртв?
 - Я сам не знаю, дай отойду.
 Пока Знахарь с Тёмным сидели, ребята обшаривали карманы убитых монолитовцев на предмет патронов. За краткосрочный бой пришлось потратиться, а до базы ещё надо дойти, а в зоне без патронов ты нежилец.
 - Всё, хватит сидеть, пора дальше выдвигаться. Скомандовал Тёмный.
 Дино подошел к Тёмному и показал карту в ПДА.
 - Смотри, мы здесь. Болота твои здесь, пути дня три и без подготовки никуда выходить нельзя, надо набрать припасов побольше.
 - Мы пойдём через пространственные пузыри. Спокойным голосом сказал Тёмный.
 -Я, конечно, слышал про это чудо зоны, но никогда не видел.
 - Увидишь. Успокоил Тёмный его.
Зондер, Знахарь, войдете первыми и встречайте остальных.
-Понятно. Ответил Зондер, поднимая автомат на плечё одной рукой.
 -Всем внимание.  Сейчас в воздухе появятся колыхания, мои парни туда войдут первые, вы за ними, по одному, без задержек, я последний.
Все кивнули головой, показав тем самым, что поняли. Это Тёмного успокаивало, потому-то он не любил долго объяснять.
 -Если есть один Чёрный, значит где-то ещё, ОСОЗНАНИЕ не остановится, она нас будет искать до тех пор пока мы не погибнем.
 Тёмный достал пробойник, на индикаторе был слабый свет. Пройдя вперёд метров двадцать, нажал на кнопку. Лёгкое колыхание воздушных масс появилось прямо перед ними. Зондер незамедлительно побежал туда и резко пропал, Знахарь вслед за Зондером. Барс пошел следующий, при этом приказал своим бойцам идти за ним. Когда последний боец пропал, Тёмный проследовал за ним. Войдя в меж пространство, Тёмному открылся вид непонятной пустыни с красным небом, и толпа удивлённых сталкеров.
 - Нам идти минут пять до следующего пузыря. Всем объявил Тёмный.
 К Тёмному повернулся Барс с полуоткрытым ртом от удивления.
 - А где мы оказались?
 - Мы в меж пространстве. Ответил ему Зондер.
 - Это где?
 - Наша земля состоит из измерений. Начал объяснять Тёмный.
-Это пространство между ними. К сожалению, мой аппарат, который называется пробойник, может проложить путь только сюда в меж пространство и обратно в наше измерение, а в другие измерения к сожалению он не способен.
 Пока разговаривали о природе измерений, сталкеры подошли к нужному месту. Воздух опять заколыхался. Зондер снова прошел первый, Знахарь за ним. Все остальные уже без опаски проследовали в пузырь. Тёмный только вышел из пузыря, к нему сразу подошел Дино.
 - Так это же болота.
 - Они самые дружище.
 - Ничего себе, это минут десять, и путь в три дня преодолён!
 - Все оружие к бою, здесь всякой твари много. Скомандовал Тёмный.
 На улице стоял день, но на болотах было сумеречно из-за плотного тумана. Знахарю опять стало любопытно.
 - Тёмный, почему мы постоянно ходим пешком, а не пользуемся пробойником?
 - У меня нет точных карт пузырей, а наугад можно и вляпаться куда-нибудь.
 Группа шла гуськом за Тёмным, с кочки на кочку. Барс заметил, что дорога, по которой ведет Тёмный, кем-то была проложена, но давно. Между кочек аккуратные мосты из досок, но, правда, уже ветхие.
 - Тёмный, я думаю, ты нас ведёшь туда, где мы сможем сделать привал? Поинтересовался Барс.
 - Так и есть.
 Барс шел и постоянно оглядывался, было видно, что он слишком сильно волнуется, идёт и постоянно спотыкается. Тёмный это заметил.
 - Ты никак не забудешь ту прогулку?
 - Нет, она мне и по ночам сниться. Я того кровососа не забуду никогда.
 Знахарь шел за Барсом и слышал разговор, ему стало интересно узнать подробности того случая, но было как-то неудобно, да и подумают, что какой-то любопытный он слишком. Сзади раздался голос Дино.
 - Если не секрет, что тогда случилось?
 Барс не стал рассказывать.
 - У Тёмного спроси.
 - Мы  как-то пошли в рыжий лес, искали поля с артефактами. Ну и Барс отбился от группы, отошел в сторону. В итоге, мы услышали рёв кровососа, его не перепутаешь ни с кем, и крик Барса. Мы все рванули на помощь, секунд за сорок мы добежали до него. Когда прибежали, немного ужаснулись. Лежит мёртвый кровосос, а на нём Барс, весь порванный в прямом смысле, пытается что-то сказать, его всего трясёт, видимо большая потеря крови, плюс адреналин. Так он ещё держался за нож, который торчал в глотке у кровососа и пытался его вытащить, чтобы дальше наносить удары. Слава Богу, мы были недалеко от лесничества. Мы отнесли его туда, вытащили, как говорится, с того света, он потом долго восстанавливался.
 - Почему он не стрелял, а за нож схватился?
 - У него спроси.
  Барс не заставил себя ждать.
 - Не успел из-за халатности. А вообще мне местные «Кулибины» сделали детектор для поиска артефактов, как они говорили, самый мощный. У меня на экране забегала стрелка, и я, как дурак, в азарте, не смотря по сторонам, потопал, куда стрелка повела. Когда поднял глаза, то успел только увидеть два красных глаза, и как автомат летит в сторону. Далее получил удар в грудь, хорошо жилет был на мне. В итоге, я лежал на спине и успел достать нож. Когда он на меня сверху обрушился, то случайно наткнулся глазом на нож. Дальше помню, что начал его бить ножом, потом уже очнулся в лесничестве. Как меня нашли, мне рассказали, выходили и поставили на ноги.
 Внезапно перед группой сталкеров показалось ограждение какой-то территории. Тёмный скомандовал.
 - Зачистить территорию.
 Сталкеры поделились на группы и ринулись вперёд, проверяя каждое здание маленького посёлка. Собравшись в центре территории, каждый доложил, что везде чисто.
 - Тёмный, я так понимаю, привал здесь.
 - Да, здесь, на случай выброса есть убежище.
 - Слышишь, а что за территория такая интересная?
 -Это бывшая база «Чистого неба».

                Глава 4

  Спустя какое-то время уже темнело, несильно горел костер, кто-то сидел - чистил оружие, кто-то доедал ужин. Знахарь сидел и постоянно вертел головой, то вставал и обходил территорию. Тёмный уже давно за ним наблюдал.
 - Знахарь, успокойся, почему ты весь вечер как на иголках?
 - Тёмный, не поверишь, но у меня ощущение, как будто кто-то за нами наблюдает.
 - С чего ты это взял?
 - Когда у меня появился дар, то я заметил, что если кто-то за мной наблюдает, то возникает ощущение, будто кто-то стоит у меня за спиной, и я слышу его дыхание.
 - Ты хочешь сказать, за нами наблюдает затаившийся кровосос.
 - Необязательно.
  Непонятно откуда раздался глухой голос.
 - Не пугайтесь, ваш товарищ прав, не стреляйте, я сейчас к вам выйду.
 Вокруг как будто всё остановилось, стояла тишина. Сталкеры вертели головой, но оружие было на готовности. Наконец, на пороге одного из домов на окраине двора, появился мужчина в камуфляже.
 - Кто вы? - спросил Барс.
 - Давайте сделаем так, уважаемый Тёмный, Знахарь и вы Барс. Мы вас знаем и знаем насчёт вашей миссии, мы хотим вам помочь, а сейчас пройдёмте за мной.
 - Подожди, дружок, какого это я пойду за тобой,  может ты мне враг? Возмутился Зондер.
 - Вы не будете мне перечить это в ваших интересах.
 Резко к незнакомцу подскочил Дино, обыскал его.
 - Он не вооружен чистый.
 Тёмный подошёл к незнакомцу ближе.
 - Откуда ты нас знаешь и что нам нужно.
 - Мы – «Чистое небо».
 Всех охватил стопор, эта фраза всех привела в замешательство.
 - Ты сказал, «Чистое небо»? Переспросил Зондер.
 - Да.
 - Вы же все погибли. Продолжил Тёмный.
 - Не все, но многие.
Тёмный не знал, как ему поступить. Ведь он знал, что враги могут быть здесь везде в любом обличии. К тому же если это Чистое Небо, то он ещё помнил, как от них бегал  со своими парнями по всей зоне. Может пока не идти с этим незнакомцем, а дать время для отсрочки пока понаблюдать вокруг.
 - Куда вы нас хотите отвести?
 - К нам на базу. Ответил незнакомец.
Тёмный был в смятении, он не знал, как поступить в данный момент.
 - Хорошо. Он дал ответ незнакомцу решил пойти на риск.
 Незнакомец, не спеша, пошел в сторону  одного из домиков у бара. Они вошли в помещение двухэтажного строения, прошли по комнатам через весь дом. В конце дома в полу был погреб, незнакомец  спустился первым, потом Тёмный и все остальные. Взору сталкеров открылся вид подземного укрытия из множества отсеков. Тёмный окрикнул незнакомца.
 - Уважаемый, а что здесь было?
 - Это наша бывшая лаборатория и укрытие.
 Действительно, проходя мимо отсеков, были видны какие-то непонятные электроприборы, были отсеки, в которых, по-видимому, находились химические или биологические лаборатории. Подземелье выглядело как подводная лодка, общий коридор, слева и справа помещения с герметичными дверцами. Коридор выглядел длинной метров сто, это производило впечатление и восхищение самим подземельем. Вся группа растянулась по коридору, все шли и любопытно крутили головой, то вправо, то влево, где-то заглядывая в отсеки и о чём-то перешептываясь.
Тёмный шел и не понимал, зачем он должен идти за этим человеком, если у него дел много, причём безотлагательных. Что происходит, а если это засада, за мной следует группа людей и мне доверяют. Тёмный обернулся, посмотрел на Знахаря. Тот шел спокойный, головой крутил во все стороны, как ребёнок, в его глазах не было видно страха, это успокоило его. Вскоре незнакомец остановился и повернул влево, в один из отсеков. Это был сортир. Помещение где-то пять на пять, три кабинки и три писсуара по одной стороне, на противоположной стене было две раковины. Тёмный, Барс и Знахарь зашли молча. Зондер, заходя, возмутился хриплым, срывающимся на скрип голосом:
 - Какого хрена нам сортир нужен?
 Остальные сталкеры от любопытства ломились в проём, тем самым внесли Зондера в центр сортира. Народ стоял и, молча, смотрел на происходящие. Подойдя к центральной кабинке, незнакомец вытянул перед собой руку. Сначала все подумали, что он смотрит время, но это было не так, вместо часов у него на руке был какой-то электронный прибор. Он открыл дверцу, отошел на пару шагов, что-то нажал на своём приборе и, в ту же секунду, в кабинке образовалось завихрение голубоватого цвета.
 - Что это? - полюбопытствовал Барс.
 - Это такой же пробойник, как у вас, только мощней. Он открывает проход не в меж пространство нашего измерении, а проход сразу в другое измерение.
-Прошу. Незнакомец показал жестом, чтоб Тёмный проходил первым.
- Почему сами не пройдёте?
 - Всё, я понял, пока ко мне без доверия. Тогда вот вам пробойник, когда все пройдут, нажмёте сюда и проходите сами. Как пройдёте, портал закроется сам. Предложил незнакомец.
 - Что нас там ждёт?
 - База «Чистого неба».
 - Где гарантии, что нас там не прихлопнут.
 - Почему у вас такое недоверие?
 - Я же не знаю, вы тот, кем представляетесь, даже если вы из Чистого неба, то я помню, вы меня и моих товарищей хлопнуть хотели.
 - Мы не убить вас хотели.
 - Ни хрена себе. Вскипел Тёмный. Ваши в нас стреляли и это вы называете не убивать.
 - Они стрелял из электронного ружья для того, чтобы сбить с вас защиту от пси-излучения.
 - Зачем вам это понадобилось?
 - Чтобы вы не лезли в центр зоны, из-за вас зона начала чаще и мощней производить выбросы, погибло много людей.
-Тёмный поверьте, мы хотим вам помочь с закладкой вашей бомбы.  Эти слова для Тёмного стали как гром по среди ясного неба. Он не мог понять, откуда он это знает.
 -Давайте же быстрей проходите и там, на месте, обсудим все с лидерами, я  человек маленький, многого вам дать не смогу.
 Тёмный отдал прибор незнакомцу. А, была - не была, шагнул в портал, пропал, Барс следом. Все прошли через портал и оказались опять в этом же туалете.
 - И чего мы в другом измерении? – спросил кто-то из сталкеров.
 - Да, так и есть, - ответил уже другой голос.
 - Добрый вечер, господа сталкеры, я - Дмитрий или просто « Ноль третий», так, по крайней мере, меня называют друзья. Вы находитесь на главной базе «Чистого неба». Сейчас мы с вами пройдём к нашему лидеру, там вы сможете разъяснить всё происходящее.
 Все направились за Дмитрием, пройдя через весь бункер к выходу наверх. Когда поднялись, из погреба донеслись голоса людей. Они вошли в гостиную, перед ними оказалось три человека. Двое из них были одеты в камуфляж с эмблемами «Чистое небо» на рукавах, третий старик был укутан в плед, он сидел в кресле-каталке.
 - Здравствуйте, друзья, вы находитесь на базе «Чистого неба», - проговорил человек в кресле.
 - Я – Лебедев, здешний руководитель.
 - Мы знаем, - проговорил Тёмный.
 Лебедев подъехал к Тёмному, протянул ему руку.
 - Вот мы и встретились.
 Тёмный подал ему руку и не знал, что сказать.
 - Просто просить прощение здесь не к месту. Начал Лебедев. Я поступлю по-другому, мы знаем о ваших планах с бомбой, и я сделаю всё, от меня зависящее, для выполнения вашей миссии.
  Тёмный, сделав паузу, осмотрел своих ребят.
 - Вы знаете, ёще тогда, двадцать лет назад, когда вы нас загоняли, я тогда хотел увидеть человека, который всем этим делом руководил. Я тогда смог обхитрить зону, но вы никак с нас не слазили, лишь обстоятельства решили исход. Тот самый выброс, которого никто не ожидал, нас с вами разъединил. Я отношусь к вам, как к человеку очень мудрому, и я буду очень рад, если вы сможете нам помочь.
-Какие у вас планы на данный момент? Продолжил Лебедев.
 - Нам надо пройти до Сидоровича.
 За спиной послышался голос.
 - Не надо.
 Все обернулись, в проходе в соседнюю комнату стоял Сидорович. Тёмный не показал своего удивления.
 - А ты здесь как оказался? Спокойным голосом проговорил Тёмный.
 - Я.
 Не успел начать говорить Сидорович, его перебил Лебедев.
 - Он на нас уже много лет работает.
 Теперь Тёмный понял, кто его обеспечивал снаряжением и информацией.
 - Тёмный, ты мне всегда нравился, я всегда хотел, чтоб ты работал на нас, но в жизни бывают, к сожалению, разные обстоятельства, Ты лучше познакомь меня со своими друзьями. Предложил Лебедев.
 - Я думаю, вы их почти всех знаешь. Ответил Тёмный.
 - В общем да, но вот человек, которого вы зовёте Знахарь, с ним бы я пообщался.
 Знахарь стоял и чувствовал себя как какая-то девка на панели, его немного это цепляло.
 - Знаете, я думаю, вы и про меня многое уже знаете. Неожиданно заговорил Знахарь.
 - А вы умный, молодой человек, вы правы, но, к сожалению, остаётся много вопросов.
 Тёмный перебил общение, видя, что Знахарю не по душе обстановка.
 - Хорошо, давайте договорим потом, а сейчас можно здесь где-нибудь перекусить?
 - Да, конечно, я и забыл, время ужина, а вы, небось, ещё и не обедали? Выходите на улицу, слева бар, я распоряжусь, вас накормят.
 Тёмный двинулся первым, остальные за ним. Когда открылась
 входная дверь, то в глаза бросилось то, что на улице куча людей, естественно - все бойцы «Чистого неба». Когда все вышли за Тёмным, то весь народ на улице резко замолчал. Вся команда Тёмного стояла, ошарашено осматривала людей. На улице стояла полная тишина, потом кто-то в толпе ударил в ладоши. Раз ударил, два ударил, три. Через пару секунд было море оваций. Сталкеры были растеряны, они не могли понять, что такого они сделали, что бойцы легендарного «Чистого неба» встали и аплодируют в их честь. Слева  выехал Лебедев и повернулся к ним лицом.
 - Ну что, приятно, господа - герои. Это дань вашему и нашему общему делу, а теперь перекусите и надо многое обсудить.
 Местный повар оказался спецом своего дела, подал жареную картошку, жульен и салат из огурцов с помидорами и зеленью.
Знахарь, глядя на еду,  вспомнил жену, в глазах снова почему-то не понятно для него накатывались слезы. Он вскочил и вышел на середину двора, огляделся и поймал взгляд Тёмного. Знахарь понял, что Тёмный догадался о его поведении и поэтому мотнул головой вправо и влево показывая, что не надо подходить. Тёмный хотелось что-то сделать, но  понял, что ему лучше побыть одному. 
За последнее время Знахарь был счастлив тем, что нашёл себе друга, и ценил это. Но он не мог понять, по какому такому закону жизни хорошие друзья появляются, когда ты в беде, а когда было всё нормально, не было рядом такого друга. Знахарь начал терзать себе  душу. Почему, чтобы получить в жизни что-то хорошее, надо потерять что-то дорогое сердцу, что за жизнь, кто придумал. Знахарь и не заметил, как оказался за территорией. В зарослях камыша он набрёл на бревно, пристроился, разжег костёр и до самой  полной темноты сидел и думал обо всём, что с ним происходило.
Тёмный видел, как Знахарь покидает территорию, он переживал, чтоб ничего с ним не случилось. Он подошел к парню, стоявшему на вышке.
 - Эй, наверху.
 - Что? Парень откликнулся.
 - Слышишь, а за периметром кто-нибудь опасный водится?
 - В нашем измерении мы - единственные живые души.
-Ага, а зачем ты там тогда если опасаться некого?
-На всякий случай мало зона все-таки.
 - Спасибо, брат. Тёмный был удовлетворен интересным ответом.
 Знахарь сидел у костра  и прутом ворошил угли, и всё также задавался вопросами кто я, и кем стал. У него одни вопросы и нет ответов. Он стал многое слышать, многое видеть, он не знал, зачем  всё это, он только устаёт от всего этого  и озлобляется. Как раньше было хорошо, был обычный и думал, как провести отлично время и не запариваться. Сейчас я животное, в мозгах одна месть и жестокость. Я скоро перестану себя контролировать, если всё так пойдёт дальше.
 Пока было время Тёмный решал свои вопросы и заодно выполнил просьбу Тереньтева. Но день подошёл к концу, и на улице уже было темно и отсутствие Знахаря его тревожило. Ночь всё-таки, а он один куда-то уперся, долго не думая, он подошел к дозорному на вышке.
 - Дружища, ты не видно случайно нашего парня поблизости, он сегодня отсюда выходил?
 - Прямо пойдёшь, метрах в пятидесяти он у костра сидит. Проговорил боец с вышки.
 Тёмный взяв фонарь, и освещая тропинку кем-то протоптанную двигался не спеша, чтоб не вляпаться, во что не будь. Пройдя немного он действительно увидел Знахаря сидящего не далеко от базы, как и сказал дозорный. Он сразу подходить не стал.
 - Знахарь, это я Тёмный, смотри не пальни.
 Знахарь промолчал. Тёмный подошёл, сел рядом. Они сидели в полной тишине где-то минуту. Тёмный из рюкзака достал две банки пива, одну вложил в руку Знахаря.
 - Спасибо, - пробубнил Знахарь.
 Тёмный промолчал. Раздалось два поочерёдных пшика. Чокнувшись банками, сделали по первому глотку.
 - Ты знаешь, когда я гляжу на костёр. Проговорил Тёмный. Мне напоминает нас людей, мы такие же как эти угли, сначала мы разгоримся, а потом медленно дотлеваем.
 - Знаешь, Тёмный, мне кажется, не совсем твоя теория верна, ведь кто-то  погибает раньше от рук других людей или от катастроф и болезней.
-А ты плесни воды. Начел Тёмный. Они потухнут, и в этом виноват человек. Если пойдёт дождь - это несчастный случай, так сложились обстоятельства.
 - Тёмный, ты случайно не был философом?
 - Нет, не был, но здесь станешь. А лучший пример нашей жизни - это листья. Они растут, набирают яркости, сочности, потом жахнут, желтеют, в итоге - лежат на земле. Также в жизнь листа может вмешаться ветер, насекомые и он подыхает.
 - Тёмный, где разница между углями и листьями?
 - А разница в том, что, если подрубить у дерева корни, лист умрет от голода. Так и в нашей жизни, корни это мать земля. Поэтому я здесь, и не хочу допустить, чтоб какое-то Осознание разрушило мой мир и заполонило его мутантами.
Тёмный сделал глоток пива и замолчал, наблюдал за тем, как Знахарь ворошили прутом догорающие угли.
-Тёмный, ты пытался вернуться к нормальной жизни?
- Да было такое, уходил из зоны, но ненадолго. Поначалу тянуло обратно, потом вроде пропало чувство тяги. Пытался устроиться на работу, не вышло, а потом вообще осмотрелся вокруг себя на наше общество и везде увидел одно и то же, злость, и ненависть друг к другу. Устал короче смотреть на эту грязь, на то, как наше правительства устраивают войны и всё разрушают, и поворовывают. А здесь все живут по определённым законам, жестоким, но законам и здесь всё воздаётся по заслугам. Ладно, пойдём обратно, а то здесь больше нет пива. Вдруг Тёмный поменял тему. А вообще я хочу набраться, ты со мной?
 - Я не отказался бы. Ответил Знахарь.
 Тёмный и Знахарь вернулись в лагерь. Сначала они подбили на пиво только своих ребят, но потом, в итоге, пила вся база и не только пиво, но и всё, что было крепче.
 С наступлением утра в лагере была всеобщая беда – похмелье, оно не щадило никого. Знахарю повезло, его дар выручил и здесь, от похмелья и не следа. Команда Тёмного сидела у костра возле бара, кто перекусывал, если мог, а некоторые как Зондер отпивались пивом. К группе подошел Дмитрий.
- Здорово, мужики.
- А, это ты, ноль третий, - проговорил Зондер.  Держи пивка.
- Тёмный, тебя Лебедев зовёт.
-Зачем не сказал? Переспросил он Дмитрия.
-Нет, сказал просто позвать тебя.
 Тёмный встал и вроде хотел пойти, но остановился и осмотрел всю команду.
 - Мужики, я хочу, чтоб вы знали все о нашей миссии. Вдруг Тёмный произнёс во всеуслышание. Эти слова сразу привлекли к нему всё внимание.
-Я хотел бы, чтоб вы знали о наших планах пробиться на ЧАЭС и взорвать там десяти килотонною водородную бомбу. Я не знаю, чем это обернётся и кто из нас сможет вернуться, зато знаю, что уничтожить Оознание мы не сможем, но верю, что вернуть прежние размеры зоны мы сможем, но тоже много сомнений. Я никого не заставляю идти с нами, потому, что это всё крайне опасно и может быть дорогой в один конец, но если вы согласны быть в нашей группе встаньте.
 Первыми встали Барс, Знахарь и Зондер, потом все. Тёмный повернулся к Дмитрию.
 -Мы к Лебедеву пойдём все.
 -  Это ваше дело. Спокойным голосом ответил Дмитрий.
 Лебедев сидел за столом и просматривал, какие-то бумаги. Раскрылась дверь и первым вошёл Дмитрий.
 - Командир, я привел команду.
 - Команду? - удивленно переспросил Лебедев.
 В кабинет зашла толпа сталкеров во главе с Тёмным.
 - Вы меня извините, я со своими людьми, они должны знать всё, что и я. Проговорил Тёмный прямо с порога, не успев толком войти.
 - Это не вся ваша команда. Произнёс Лебедев с ухмылкой на лице.
 - Что вы имеете в виду? Удивлённо переспросил Тёмный.
 - Это дело масштабное и оно касается всех, поэтому соберётся крупная группировка.
 Тёмный стоял удивлённым, он был шокирован услышанным и пытался понять, что происходит.
 - Я разговаривал с Холодным. Продолжил Лебедев. Он поведёт с нами весь долг и, к тому же, уже собирают крупную группировку свободных сталкеров.
-Подождите, так об наших планах я как понял, знает вся зона. Недовольно произнёс Тёмный.
-Вам скрывать уже нечего. Осознание про ваши планы знает уже давно. И кстати, можно было догадаться, когда к вам подослали бюрера.
Тёмный стоял, молча и переваривал услышанное.
 - Барс, теперь ты. Продолжил Лебедев.
 Барс вышел из толпы и встал рядом с Тёмным.
 - Если вы хотите спросить будет ли моя группировка в этом деле, то знайте, Свобода будет со всеми, плечом к плечу.
 - Вот и ладушки. Довольно проговорил Лебедев.
 - Тёмный, все карты и информация будут у нас с тобой, но ты не беспокойся, это твоё дело и ты сам всех поведёшь, поэтому за пару дней до выхода ты будешь ознакомлен с тактическими данными, сам выстроишь план прохода к ЧАЭС.
 Тёмный даже не знал, что ответить, просто кивнул головой.
 - Теперь ты, Знахарь. Ты сыграешь большую роль в этой битве, какую, ты потом узнаешь. А теперь вам нужно идти к Терентьеву, он получил данные по вашим анализам, вы будете удивлены.
 - Тёмный, встречаемся на Ростоке через пять дней, там, в районе, соединим все силы, обсудим наши тактические планы и начнём. Ну, всё, больше задерживать вас не буду, можете заниматься своими делами, а вы, Зондер, останьтесь.
 У Зондера округлились глаза. Все обернулись и ждут чего-то.
 - Ребят, у меня к Зондеру личный вопрос.
 Народ, не спеша, вышел, двери закрылись. Лебедев подозвал его к себе.
 - Зондер, у тебя пивка не будет?
 Зондер достал банку из рюкзака, отдал Лебедеву. Тот дрожащими руками открыл банку и жадно залпом выпил полбанки.
 -Зондер ты чудотворец. Проговорил Лебедев.
 - Вчера так побухали, что на базе выдули всё пиво.
 В эту секунду за дверью раздался дикий смех.
 - Да у вас пива не допросишься. Прокричал Лебедев.
  Дверь распахнулась, в проходе стояла толпа и дико ржала.
 - Да, кстати Тёмный, забыл сказать, Дмитрий пойдёт с вами.
 - Если не секрет, зачем с нами? Переспросил Тёмный.
 - Он расскажет по дороге, и смотри, сбереги мне его, он мне как сын.
 
                Глава 5

Дмитрий подошел к Знахарю и указал жестом на меч, находящийся за спиной.
 - Можно подержать?
 Раздался звук стали, Знахарь извлёк меч и передал Дмитрию. Меч плавно лёг в руки, в глазах у Дмитрия  было видно восхищение от этого таинственного оружия. Лёгкий отблеск от стали пробежал по его лицу, он смотрел заворожено в своё отражение. Потом пару чётких и лёгких взмахов мечом. Знахарь сразу понял, что Дмитрий умеет управлять, мечём.
 - Дим, где учился?
 - Было время, но всё прошло. Пробормотал Дмитрий, не отрывая взгляда от лезвия.
 - Знахарь, а ты им уже пробовал убивать?
 В разговор вмешался Зондер.
 -Ты бы видел, как он им крошил кровососов и снорков.
 -Представляю. Проговорил он, отдавая меч обратно.
 Знахаря что-то тревожило, он не мог понять, что именно с  ним происходит. Он сам себе задавал вопрос, что со мной, как будто, чьё-то присутствие его сводит с ума. Стоп, надо успокоиться, вспомнить, когда это началось. Хотя и вспоминать не надо как только я сюда попал, так сразу появилось это состояние. Значит на это место у меня такая реакция. Но она, то усиливается, как сейчас, то пропадает. Вдруг в голове пробежала мысль,  когда он посмотрел на Дмитрия. Точно, когда он вчера куда-то отлучался, мне было спокойней, а вот он рядом, и я не нахожу себе места, да и какой-то он странный. Мне надо про него узнать больше, сам для себя привёл вердикт Знахарь.
 - Дим, почему тебя называют «ноль третий»?
Дима посмотрел на него.
 - Давай отойдём.
 Знахаря заинтриговал такой ответ и насторожил. Они отошли в сторону, и Дмитрий присели на ступеньки на крыльце у одного из крайних домов и закурил сигарету, Знахарь присел рядом.
-Я догадался, для чего ты меня спросил, и скажу честно я ждал этого разговора.
Но Знахарь нечего не ответил, он дальше ждал, что он скажет.
 -Я заметил твоё беспокойное состояние.
 Знахарь промолчал, и ему было интересно, как он это увидел, но взглядом дал понять, что понимает. Хотя ему было не понятно и не по себе.
 - Я такой же, как и ты. И после этих слов он посмотрел на Знахаря.
Эти слова его шокировали в прямом смысле, он даже не мог сформировать толком свой вопрос, но понял теперь кто виновник его дискомфорта. 
- Погоди, ты хочешь сказать ты тоже чем-то обладаешь?
- Да я тоже одарённый, почти как ты.
-Ты хочешь сказать, что ты тоже имеешь необычные способности?
-Да.
Знахарю хотелось знать больше, он даже не знал, что спросить, но Дмитрий сам продолжил, как будто он и, правда, читал его мысли.
-Я был экспериментально создан Осознанием, и на моей груди набит порядковый номер «ноль три», вот оттуда и прозвище.
-Подожди. Перебил его Знахарь. Я не совсем понял про твоё создание, но, получается, есть ещё двое?
 -Два экземпляра, созданные до меня, не выжили, они погибли ещё при изготовлении.
 - Подожди, так ты получается из пробирки?
 - Нет не из пробирки. Там всё по-другому. Берут живых людей и помещают в специальный излучатель. Как планировалось, должны были получиться люди как мы с тобой и, притом, они должны быть под постоянным контролем. Но первые два подопытных погибли, третий я. И вроде у них всё вышло, но контроль надо мной держать не могут. Сколько они не пытались, меня не получалось контролировать. В итоге они отказались от этой идеи. Меня  хотели ликвидировать, но я оказался умней и избежал гибели.
 - Дим, но меня ни кто не создавал, оно появилось само.
 - Ты другая тема ты продукт зоны. Ты был одарён своими способностями каким-то другим способом, но точно не в лаборатории.
 - Чего? Понятней можешь объяснить?
 - Короче, был выброс, все живое погибало, а ты не погиб, а раскрыл способности в себе.
 - Ага, теперь вроде понял, а чего понял, не понял, тьфу блин, совсем мозги завинтились.
 - Знахарь, ты должен знать, сейчас ты  самый опасный в зоне, и способности твои просто огромные, но ты не умеешь их раскрывать и использовать, а если научишься, можешь считать себя Богом.
-Подожди Дим я самый опасный и даже сильней тебя? А как же Осознание, их способности их власть?
-Осознание это люди, которые с помощью зоны сделали для себя шаг в эволюции на ступень выше, чем человечество, а тебя сама зона одарила, более мощными данными и ты остался при этом человеком.
Знахарь сидел и не понимал, как он может быть самым опасным созданием зоны. Как вообще он оказался этим существом, если можно назвать так.
-Вообще знаешь Знахарь, я даже иногда думаю, что зона это что-то живое и ей самой не по себе, что творит Осознание. Может она и тебя создало как своё оружие, но нам этого не узнать.
Дим, а как я могу открыть свои способности более шире?
 - Не знаю, они должны сами по себе открываться.
 - Хорошо, что мне сейчас вообще делать?
 - Ничего, просто выполняй поставленные задачи, сам ты не сможешь ничего.
 Разговор прервал Тёмный.
 - Мужики, мы выдвигаемся, поторопитесь.
 Дмитрий и Знахарь посмотрели друг на друга.
 - Ладно, Дим, потом поговорим.
 Группа Тёмного собралась в центре дворика. Тёмный вышел и встал ко всем лицом.
- Так ладно мы сейчас выдвигаемся, Барс, тебя доведём до твоей базы, потом, естественно, ждем тебя в точке сбора. Мы же возьмём свою бомбу и тоже будем в точке назначения. А сейчас нам надо идти на янтарь. Дим ты где там.
 - Я здесь. Дмитрий вышел из-за спин.
  - Так если все здесь тогда чего ждём, выдвигаемся.
 Они выходили обратно тем же путём. Знахарь шёл последним, замыкая всю группу. Он шёл уже беззаботно и без всякого чувства тревоги, ведь за это время он привык к присутствию Дмитрия, и тот не был ему врагом. Когда они вышли наверх, уже в своём измерении, Тёмный, хотел дальше дать наставления, но его внимание привлекло, то, что Знахарь и Дима вертелись вокруг себя, пытаясь, что-то увидеть. Тёмный резко остановил группу.
 - Знахарь, Дима, что с вами.
 Знахарь глянул на Диму, тот показал видом чтоб говорил он.
 - Тёмный, здесь засада.
 - Засада? - переспросил Тёмный.
 Вся группа развернулась, вскинув автоматы по сторонам.
 - С чего ты взял?
 - Тёмный, послушай его. Проговорил полушепотом Дмитрий.
 - Он говорит правду.
 - Ну, хорошо и что же делать?
 Оба пожали плечами.
 - Ладно, тогда мы займём оборону, а ночью будем пробиваться.
 - Нельзя,- чуть ли не переходя в крик, проговорил Дмитрий.
 - Это чёрные монолитовцы, они ночью видят как днём. Если пробиваться днём, тогда мы будем наравне, вот только надо продумать лучше, как это сделать. И кстати нам придётся идти через военных, это единственный выход.
 Тёмный взял свой ПДА, что-то там вычитывал, стилусом гулял по сенсорному экрану.
 - Чёрт. Выругался Тёмный. Ближайший пространственный пузырь как раз тот, через который мы пришли.
 - А ближе? Спросил Знахарь.
Есть и другие, но куда они выведут неизвестно, а рисковать я сейчас не могу. Хотя, стоп. Здесь в полукилометре есть один пузырь, на карте показано. Куда выведет неизвестно. Знахарь ты знаешь, где спрятана наша малышка?
-Ну, знаю и, что?
- Дима, ты любой ценой должен будешь сохранить жизнь Знахарю и Зондеру, только они знают, где бомба.
 - Я тебя не понял. Проговорил Зондер.
 - Парни, короче выхода нет, топать через военных  это очень плохая идея. Я попробую пройти через этот пузырь, узнаю, куда примерно можно выйти. Мне нужно два человека в прикрытие.
 - Я пойду с тобой. Проговорил Зондер.
 - Нет, не ты, не Знахарь, не Дима и не ты Барс, от вас много зависит в дальнейшем.
 - Я пойду. Проговорил Дино.
 - И я. Проговорил второй сталкер из отряда долга.
 - Хорошо, делаем так, я вхожу в пузырь и, если там нет меж пузыря, я живой возвращаюсь за вами, и мы проходим дальше. Если всё нормально, то мы вернёмся обратно за вами. Если пройдёт час и нас не будет, выбирайтесь сами. Знахарь, ты остаешься за старшего.
 Тёмный, не теряя времени, выдвинулся. Когда его спина скрылась в камышах, Знахарь повернулся ко всем. Он не знал, что делать дальше, но Дмитрий высказал предложение.
 - Знахарь, послушай, давай потихоньку займём боевые позиции, и просто будем ждать.
 Вся группа одобрила предложение и распределилась так, что все подходы к ним были под сектором обстрела. Через минут пять, пока они сидели в полной тишине, со стороны, куда ушел Тёмный, послышались звуки. Все насторожились. Медленно и плавно показался Тёмный.
 - Мужики не пальните, это мы.
 - Тёмный, вы чего так быстро. С осторожностью спросил Барс.
 - Они нас обложили, причем плотно.  Такое ощущение, что их тысячи, откуда столько, хрен знает.
 - Есть предложение. Проговорил Дмитрий.
 - Мы можем выйти в другом месте.
 - Чего раньше молчал? Спросил Зондер.
 - Где? Спросил Тёмный.
 - В Лиманске, на окраине, недалеко от рыжего леса.
 Тёмный поморщился.
 - Не сахар, но вкусно.
 - Чего? Кто-то спросил из толпы.
 - Я говорю опасно там, но это лучший вариант.
 - Мужики, чего стоим? Спросил Барс.
Группа снова спустилась обратно в подвал. Тёмный шёл впереди за Дмитрием, его нагнал Знахарь.
 - Тёмный, не торопись. Давай отстанем немного, есть разговор.
 - Ну, давай. Что у тебя произошло?
 - Что-то мне не нравится, как всё складывается.
 - Ну, давай, рассказывай.
 - Дмитрий, он какой-то странный.
 - Ну да, он же тоже чем-то обладает, Лебедев говорил, я правда чего-то забыл тебе про это сказать, ты извиняй.
 - Слушай, Тёмный, давай так. Мы сейчас приходим в Чистое небо, я беру Дмитрия  на себя, а ты - к Лебедеву. Узнай, давно он здесь и вообще все о нём, а потом я тебе расскажу свои домыслы.
 - Хорошо, я понял.
- Все собрались? Спросил Дмитрий и осмотрел всех.
 Все огляделись вокруг себя.
 - Значит, начинаем проход, я пойду последний и закрою за собой портал.
 - Мужики, вы чего, вы же вроде ушли? С удивлением их встречал один из бойцов.
 - Бывает. Проговорил Дмитрий.
 Тёмный подошел к Дмитрию.
 - Дим, мне надо кое-что с Лебедевым решить, подождите пока.
 - Отлично, я с тобой и у меня вопросы есть то же к нему.
 Вдруг Дмитрия окрикнул Знахарь.
 - Дим мне надо поговорить.
 - Знахарь, давай потом, я схожу сначала к Лебедеву.
 - Потом сходишь, там всё равно Тёмный его затюкает, своими вопросами.
- Ладно, уговорил, потом схожу.
Они отошли в сторону о то всех.
 - Дим, мне сейчас очень нужно знать про себя как можно больше. Будь другом, пока перед выходом есть время. Расскажи мне про свои ощущения, как себя заставить пользоваться даром.
 - Ну, ты и вопросы задаёшь. Ладно, присядь. Я тебе говорил, всё как-то само собой, а вообще ты должен почувствовать, как из тебя выходит некая энергия, вот в этой энергии и передаётся некая информация из твоего мозга. Например, ты захотел тогда парализовать бандитов на Янтаре, ты подумал и передал свою команду с помощью этой энергии.
 Знахаря как ножом резанула по ушам информация о бандитах. Опа, а откуда он знает про бандитов, про них вроде кроме Зондера и Терентьева никто не знает, интересно.
 - Знахарь, ты меня слушаешь?
 - Да, да, извини, немного задумался. Давай попробуем немного использовать твоё умение. Ты не против этого?
 - Нет.
 - Смотри, вон на полу банка из-под пива. Теперь вытягивай левую руку и попытайся представить, что из руки выходит некий поток и врезается в банку, и в этот момент ещё мысленно пытайся её двигать.
 Знахарь вытянул руку, в помещении воцарилась тишина. Проходят секунды и вдруг: Стоп, стоп.
 - Знахарь, ты так ничего не добьёшься, у тебя в голове  лишние мысли. Не думай ни о чём, вот банка, вот рука и всё, больше никаких мыслей, пробуй снова.
 Знахарь закрыл глаза, плавно вытянул руку перед собой. Было слышно, как тяжело он выдохнул, как плавно раскрылись глаза, как от напряжения вздуваются вены на висках, и в этот момент банка отлетела и врезалась в стену.
 - Получилось. Полушепотом проговорил Знахарь.
 Дмитрий достал пистолет, вытащил магазин из рукоятки и три раза передёрнул затвор, тем самым показав, что пистолет разряжен.
 - Ты чего. Знахарь, с неуверенностью произнёс, когда Дима направил на него ствол.
 - Не бойся, он не заряжен. Теперь смотри на мой пистолет и попытайся его выбить, только не вытягивая руки, а с помощью глаз. Сейчас ты должен смотреть на пистолет, потом почувствуй, как в твоей голове накапливается энергия, затем в нужный момент её выстрелить, чтоб она выбила пистолет из моей руки. Перед тем, как выбить, ты должен прочувствовать пистолет, у тебя должна быть между ним связь или дорожка, по которой ты направишь свою энергию, я думаю, ты меня понял. Ну, теперь пробуем.
 Дмитрий не успел договорить, как пистолет вылетел из руки, чуть не попав ему в голову. Он посмотрел сначала на пистолет, лежащий на полу, потом на руку.
 - Знахарь, я думаю, на сегодня хватит. Проговорил Дмитрий и молча, сел на стул, достал сигарету и закурил.
 - Знаешь Знахарь, какое-то состояние непонятное. Заговорил Дима. Я себя всегда здесь в зоне чувствовал самым сильным ну почти, умеющим предугадать ситуацию. Когда контролёр или бюррер рядом находится, ты его чувствуешь, знаешь его дальнейший шаг, а здесь я даже не успел понять, прочувствовать. Ты очень быстро сработал, ты как-то смог блокировать моё сознание.
 В этот момент зашел Тёмный.
 - Ну, чего, мужики, грустим, пора и к выходу готовиться.
 Наступила тишина. Ни Дмитрий, ни Знахарь не подали голоса. Тёмный подошел к ним, посмотрел каждому в глаза.
 - Хорошо, и что здесь произошло?
 Но ответа не получил.
 - Ладно, я не хочу ничего знать, но ваше состояние не должно повлиять на наше дело. Поэтому собрались с мыслями и за мной.
 - Погоди, Тёмный, я к Лебедеву схожу и потом тронемся.
 - Ладно, Дим, только не затягивай.
 Дмитрий вышел, Знахарь, подождав несколько секунд, заговорил шепотом.
 - Чего узнал у Лебедева.
 - Дела обстоят так. Дмитрий здесь недавно, полгода. Он с тех пор успел войти ко всем в доверие, стал, чуть ли не замом у Лебедева.
 Знахарь о чём-то задумался и Тёмный это заметил.
 - Знаешь, надо его как-то проверить.
 - Я уже всё придумал. Я пройду коротким путём в наш тайник и спрячусь в укрытии.  При этом на себя повешу пару артефактов, с которыми ты и Дмитрий меня не обнаружите, я так думаю, по крайне мере контролеры не замечали. Ты же пойдёшь по длинному пути и зайдёшь к Терентьеву, а потом уже и к бомбе идите, ситуация покажет, кто есть кто.
 - И ты думаешь, что это сработает? Знахарь спросил и посмотрел на него.
 - У него другого шанса не будет, он по любому клюнет. Запомни, Знахарь, зона ошибок не простит, поэтому слушай и выполняй, что скажу. Когда на окраине Лиманска вылезете, вам путь только через рыжий лес.
 - Почему рыжий?
 - Знахарь, не перебивай. Пойдёте от моста, по правой стороне пойдёт дорога, не суйтесь на неё, там аномалий много и контролёров, как будто мёдом намазано. Зайдёте в лес чуть правей, перед старым заваленным туннелем, там справа смотри внимательно, тропинка протоптанная мутантами, вот по этой тропе и идите. Вообще, там, на пути, аномалий никогда не было, но запомни, это зона. Когда через лес будете идти, то идите и смотрите чаще по сторонам. Так километров десять протопаете, тропа сама выведет.
 - Тёмный.
 - Да не перебивай, времени мало. Смотри, лес кишит кровососами, если вдруг нарвались хоть на одного, постарайтесь не шуметь, а то сбегутся все и тогда кому как повезёт. Запомни, дальше по ходу буду давать информацию, выполняй все. И вот ещё, ребят оставишь на Агропроме, сам с Дмитрием и больше ни с кем пойдёшь в хранилище.
 - Я понял тебя. Проговорил Знахарь.
 - Там я буду вас ждать. Ладно, пойдём выдвигаться.
 Во дворе уже стояла группа, ждали только Тёмного и Знахаря.
 - Где вы были, Проговорил Зондер, затягивая в этот момент вещмешок. 
 - Ладно тебе ворчать, всё пойдёмте.
 - Дим, мы за тобой.
  Группа только успела пройти метра три, как за спиной неожиданно раздалось «ПШИК». Все обернулись. Стоял Зондер и с невинным взглядом держал в руке банку пива.
 - Зондер, где ты его берёшь постоянно?
 - Запасаться надо.


                Глава 4



 В воздухе стоял запах сырости и гнили, шёл моросящий дождь. Где-то вдали слышалась стрельба автоматического оружия, в противоположной стороне стоял протяжный вой слепых псов. Над землёй висел туман, где-то местами плотный до нулевой видимости. Так выглядел бывший советский город-призрак  Лиманск. На окраине города  стояла группа сталкеров, во главе был Знахарь.
 - Дим, посмотри вон перед мостом, в метрах пятистах от него какая стая псов. Указывая пальцем, проговорил Знахарь
 - Ёшкин кот, откуда такая стая. Выразив своё удивление Дмитрий. Знаешь, Знахарь, выход только через них, нам придётся что-то решать.
 В разговор вступил Барс.
 - А чего решать, по-любому мочить придётся.
 - Не торопись, слишком большая стая, первой пулей не снесёшь, а пока будешь добивать, другие тебя порвут.
- Знахарь, ты что думаешь?
 - Дим, давай попробуем с тобой их отогнать.
 - В принципе можно, но я даже не знаю, что именно сделать.
 - Дим, возможно, ты помнишь, раньше были электронные отпугиватели собак, там принцип работы был основан на излучении ультразвуковых волн высокой частоты. Так у собак возникало чувство страха, и они оббегали тебя стороной.
 - Знахарь, у этих тварей нет чувства страха.
 - Это точно, - произнес с усмешкой Дино.
 - Дим, а если нам с тобой приказать им уйти.
 - Идея интересная, но мне почему-то страшно.
 - Ладно, давай. Видите, от собак в метрах ста ёлки стоят. Вы на них заберётесь, а я попробую подойти поближе и дать им приказ, если не получится, я со всех ног побегу к вам.
 - Ты знаешь, что если мы начнём с этих ёлок палить по собакам, они сами будут подбегать под тебя, но, если нашу пальбу услышат другие, мы будем как в тире.
 - Дим, ты прав, но больше ничего не остаётся.
 В этот момент случайность сыграла на руку сталкерам, пока спорили, что делать, со стороны показались четыре псевдоплоти. Они бежали с той стороны, где велась стрельба. Плоти пронеслись через стаю собак, они были испуганы, им было всё равно, где пробегать. Псам было не всё равно, они голодные, а такую стаю трудно прокормить. Собаки незамедлительно погнались за своим будущим ужином, так как время шло к вечеру. Дино резко вскочил и побежал с криком за мной. Сталкеры не растерялись, все тут же рванули за ДОЛГовцем. Сто метров до моста группа преодолела, чуть – ли, не за четырнадцать секунд. Не оглядываясь, группа вбежала на мост,  стоял дикий топот от военных ботинок, но им было всё равно, надо было пересечь мост. Сбежав с моста, народ разбежался кто влево, кто вправо, за стоящие там бетонные блоки, которые раньше были укрытием для местного блок поста. Сталкеры пытались отдышаться, кто сплёвывал поступающие вязкие слюни, кто задыхался от не перестающего кашля. Дима, задыхаясь и кашляя, подполз к такому же Дино.
 - Ты какого хрена побежал?
 - А ты чего за мной побежал?
 - Не знаю, все бежали и я бежал.
 - Блин, не грузи. Если здесь были какие-нибудь отморозки, нас на этом мосту в месиво превратили бы. Здесь лет сто никого уже нет, здесь место гиблое. Вон видишь до леса километр где-то. Вот теперь стоит бояться, оттуда на ночную охоту кровососы выползают. Дмитрий закрутил головой осматриваясь.
 - Блин, стемнеет уже через час, вон гляди. Дмитрий указал на небольшое здание в метрах пятнадцати от них. Там можно будет укрыться.
 Здание было бывшей будкой управления подъёмным мостом, здесь раньше был блок пост военных. Сам город Лиманск ни на одной карте не был указан, он находился засекреченным, как военный стратегический объект. Здание состояло из двух этажей. Барс проверил первый и второй этаж со своими парнями, здание было пустое. Группа поднялась на второй этаж, на улице почти стемнело.
 - Мужики. Проговорил Барс. Пора баррикады строить, а то вломятся и всех порешат.
 Окна были  заварены ещё тогда когда стояли здесь военные, только оставлены небольшие щели для ствола автомата и одна железная дверь.
 - Мужики, внизу валяется труба, притащите её сюда. Проговорил Барс.
 Зондер и пара сталкеров спустились за трубой. Пока одни ходили за трубой, остальные осмотревшись обнаружили внутри  два сейфа высотой каждый по метр восемьдесят. Один сейф подтащили к стене, противоположной  двери, а второй поставили пока рядом с дверью, которая открывалась внутрь. К этому времени парни притащили трубу. Зондер  стоял и смотрел на Барса, ждал следующих распоряжений, при этом пыхтел как паровоз.
 - Чего пыхтишь, заниматься спортом надо. Решил прикольнутся над Зондером. Но он Барсу не чего не ответил.
 Ладно, закрываем двери, задвинем сейфом и между сейфами поставим трубу.
 - Барс, ты чего, таким укреплением и КАМАЗ остановить можно.
 - Зондер, ты не первый год в зоне, а тупишь как новичок.
На зону полностью опустилась ночь. Вой собак и шум ветра создавали определённую картину для зоны. Ни один нормальный опытный сталкер ни когда ночью не передвигается, а старается, где ни будь остановиться и переждать тёмное время суток. И то естественно сталкерские стоянки всегда выбираются так чтобы можно было переждать выброс, который приходит чаще всего когда не ждешь.
 - Дим, мы сидим уже два часа, можно было бы подремать по очереди. Показал своё не довольство Зондер.
 - У Барса спроси.
 Зондер поглядел на Барса.
 - Я пока подежурю, со мной посидят Дима и Знахарь, остальные спать.
 Сталкеры все были опытные и знали, что когда ты в зоне, в каком-нибудь выходе можно и без сна остаться, через минут пять спали все.
 - Знахарь, слушай, как рассветет, это где-то в пять, надо будет выдвигаться, не позже. Нам надо через лес пробраться  рано утром, там зверьё не так сильно лютует в это время.
 - Барс, я здесь новый человек и мало чего знаю. Ты - другое дело, как скажешь, так и будет.
 - Знахарь, запомни, никому никогда здесь в зоне не доверяй, даже мне. Ладно, об этом потом. Дим, ты здесь когда-нибудь был?
 - Нет, первый раз.
 - Ладно, я, значит, единственный из всех нас здесь бывал и то давно.
 Знахарь подошел к автоматной щели, выходящей в сторону реки, к противоположной щели сел Дмитрий. Пробежала минута тишины, Дмитрий пытался всмотреться в темноту, тем самым сидел и ерзал туда - сюда.
 - Мужики, ни хрена не видно, хоть глаз коли.
Знахарю повезло больше.
 - А у меня луна как прожектор всю береговую линию отсвечивает.
 - Тихо. Прошипел Барс.
 В этот момент сильным толчком в дверь кто-то врезал.
 - Мать вашу. Заорал Зондер спросонья.
 - Не ори. Пригрозил Барс.
 Снаружи начали доноситься тяжелое дыхание и шебуршание. И снова удар, но дверь не поддавалась, было ощущение, что стены осыпаются.
 - Мужики. Заговорил Дмитрий. На меня в щель чей-то глаз таращится.
 В сию же секунду Барс оказался у автоматной щели где стоял Дима и сходу в щель нанёс удар автоматным шомполом. Дикий рёв раздался по всей округе.
 - Ёшкин кот. Панически проговорил Зондер. Чего так орать.
 Барс провёл рукой по шомполу.
 - Гляди, кровь, проткнул глаз по ходу дела.
 Зондер усмехнулся.
 - Ты аккуратней рукой трогай, сначала понюхал бы, а то глаз может шоколадный.
 - Да пошел ты.
 - Мужики, тихо. Испуганным голосом проговорил Знахарь, не отрываясь от автоматной щели.
 - Знахарь, ты чего там увидел?
 - Мужики, лучше бы я своим шомполом вогнал в чей-то глаз, чем встретиться с этими тварями.
 Дмитрий оттолкнул Знахаря и сам уставился в щель. В лунный свет попал силуэт мутанта.
 - Химеры. Барс проговорил испуганным голосом.
-Какие химеры, здесь всегда были кровососы. В неопределённости проговорил Дино.
 Дмитрий не отрывался от щели.
 - Парни, а они возвращаются. Проговорил Дмитрий.
 Зондер резко нырнул на пол и прижался к стене под щель, где Барс проткнул химере глаз. С этой стороны снаружи проходил трап по всему второму этажу, на этом трапе и находилась химера. Все незамедлительно повторили за Зондером. Послышался топот по железной лестнице, началось копошение и рычание. Потом резко всё затихло. Группа знала, что химеры не ушли, они всего лишь пытаются прислушаться, понять, где их жертва. Они знали, что химера одна из самых хитрых и, можно сказать, разумных созданий зоны. Сталкеры практически не дышали, знали, что дыхание их выдаст. Это продолжалось долго, всем показалось вечностью, но вдруг снаружи  раздался уже другой рёв не похожий на ту химеру которая лишилась глаза. Спустя несколько секунд происходящие снаружи по звукам напоминало, как будто дрались звери, но никто не осмелился выглядывать. Спустя некоторое время, наступила тишина, но люди всё также лежали на полу и, затаившись, ждали, что будет дальше. Спустя минут пять, первым заговорил Зондер.
-Мужики, а чего там вообще произошло?
-Кто-то кого-то сильно порвал. Произнёс Дино. 
-Мужики, пусть там с наружи рвут, кого хотят. Начел говорить Барс. А здесь я думаю нам надо все-таки немного поспать.
-Барс прав. Одобрил его Дино.
-Значит, давайте по очереди, как и договаривались. Продолжил Барс.
 На улице незаметно  рассвело, но было ещё сумеречно. Сталкеры которые отдыхали вторыми, начали просыпаться не от того, что их будили парни, а благодаря надоедливому храпу, который исходил от Зондера.
-Мужики, посмотрите. С непонятной ухмылкой проговорил Дмитрий.
 Просмотрев по обеим сторонам здания в смотровые щели, все замерли.
 Барс сбил ногой трубу, служащую подпоркой для двери. Труба упала с шумом, подняв с пола пыль. Отодвинув сейф от двери, её сразу не распахнули, а аккуратно приоткрыли, выставив стволы перед собой, и не спеша выходили наружу.
 - Ха, прикиньте. Барс рассмеялся. Я даже и не представлял, что мою шкуру спасут кровососы.
 По всей округе лежали десятки мёртвых кровососов и намного меньше химер.
 - Барс, ты видел, что-нибудь подобное?
 - Зондер, что именно ты имеешь в виду?
 - Чтоб в одном месте собиралось столько кровососов.
 - Нет, я сам такое вижу впервые. Я, конечно, слышал, что рыжий лес кишит кровососами, но что их столько, не представлял. Я только не понимаю, откуда здесь химеры.
 - Скорей всего химеры куда-то мигрировали, но нарвались на этих.
 - Может так и есть. Зондер, думаю, ты прав. Ну, ладно, нельзя медлить, пора мужики.
 Группа подошла к лесу, река осталась за спиной.
 - Все к бою. Прозвучала команда Барса.
 - Стойте, подождите, не спешите. Перебил Барса Знахарь. Меня Тёмный  немного проинформировал насчёт движения по лесу, он здесь был, я думаю, следует прислушаться.
 - Ну, давай выкладывай.
 - Мужики, я пойду первый, вместо ствола я буду использовать свой меч. Огонь открывать только, если я погибну или вы будете под ударом. Здесь нельзя шуметь, поэтому быстро и тихо без всяких разговоров и лишних шумов будем передвигаться, а сейчас затяните все ремни, лямки, чтоб на вас ничего не шумело и не дребезжало при движении. После минутной подготовки каждый попрыгал, проверив себя.
 Войдя в лес, группа двигалась цепочкой бесшумно, чуть ли не бегом. Знахарь, послушав совет Тёмного, держался правой стороны леса по еле заметной тропинке. Пока группа двигалась, Знахарь понял, почему лес называется рыжим. По какой-то причине все листья и трава были ржавого цвета. Знахарь обернулся, посмотрел на Зондера, на его дар от природы, на его рыжие волосы и лёгкие конопушки. Да, подумал он, не Зондер ты, а ржавый. Пройдя в полной тишине почти десяток километров, показался выход из леса. Сталкеры выходить не спешили. Они сгруппировались на окраине, просматривая поле, через которое им придется идти, с холма на холм километра четыре, как показывал ПДА, а там их ожидал Янтарь. Барс оглядел группу, чтоб никто не потерялся.
 - Мужики, сейчас по полям топать будем, будьте внимательны. Если кто-то хочет что-то сказать, говорите, потом какие-то решения принимать будем на Янтаре.
 Дино сделал пару шагов  и посмотрел на Барса.
 - Мужики, мы сегодня не завтракали, а завтрак самое главное, как позавтракаешь, так и день пройдёт.
-Дино ты чего прикалываешься, какой блин завтрак в рыжем лесу скорей сам будешь завтраком.
-Может перекур  минут десять, я хоть успею чайка заварить.
 - Парни извиняйте, но идея плохая, тем более осталось немного. Ответил Барс.               
  Перед глазами группы раскрывался красивый вид, хоть и чистые поля, но когда идёшь с холма на холм, открываются чувства свободы, наслаждение от того, что ты живёшь, вот только иногда портили вид некоторые аномалии. Всё проходило спокойно, пока одновременно на все ПДА не пришли сообщения. Кто-то тихо произнёс.
-Выброс что ли?
В этот момент усталость сразу улетучилась, началось копошение, все доставали свой ПДА.
У всех одна и та же надпись - ВСЕМ ВНИМАНИЕ, ЧЕРЕЗ ДВАДЦАТЬ МИНУТ ВЫБРОС.
 - Как позавтракал, так и день прошел. Проговорил Дино.
 Группа одновременно перешла на бег.
 - Мужики, нам ещё два с половиной километра. Прокричал, запыхаясь, Барс. Все понимали, что расстояние небольшое, но когда на тебе броня и оружие, и ты за сутки успел себя полностью измотать, это расстояние будет казаться бесконечным. Спустя какое-то время сзади послышался шум чего-то падающего. Обернувшись, все увидели Зондера лежащим на траве, Дино понял сразу, что Зондер подниматься даже не собирается. Группа остановилась, все подались обратно к Зондеру. Дино подбежал, снял с него автомат все подсумки и стянул броню. Народ быстро расхватал всё, и Дино вместе с Димой начали поднимать самого Зондера.
 - Ах ты, сука, толстый гад, говорили тебе, заниматься надо. Ууууё, взвыл Дино, у меня же спина, козлище, любитель пива чертов.
 Пробежав  метров двести, Барс крикнул: « Знахарь меняемся». Они перехватили Зондера и продолжили путь. Они бежали, считали каждую секунду, каждый метр.
 - Зондер, дальше сможешь сам?
 - Я постараюсь, Барс.
 Они отпустили Зондера, тот начал бежать, было видно, что он вкладывает последние силы. Таким темпом они поднялись на холм. В метрах пятистах увидели бункер Терентьева. Группа начала спуск по холму, перед ними находилось болото. Барс начал перемещаться влево, тем самым обходя его, группа следовала за ним. Зондер уже ничего не понимал, его тело просто бежало само, он бежал, пытался плакать, но изнеможенное тело не давало, он просто бежал и издавал мычание и скуление. Знахарь замыкал группу, он следил, чтоб Зондер добежал, до конца. Оставалось ещё немного, но на их пути, оказалось, пять снорков. Барс не остановился, когда первый снорк выпрыгнул в его сторону с рычанием. Снорк сделал свой последний бросок, не долетев до земли, он нахватал не менее полусотни пуль. Следующие снорки отскочили в сторону, но пуль нахватали. Группе нельзя было тормозить, на это нет время.  Знахарь понимал, что перед выбросом нормальные люди замуровываются и понял, что им никто бункер не откроет. Он выхватил рацию.
 - Терентьев, ответь Знахарю. Но в эфире была тишина.
 - Терентьев, ответьте Знахарю.
 - Я на связи. Прозвучало обрывисто в рации.
 - Профессор, впустите нас в бункер.
 - Это вы там палите?
 - Мы, профессор.
 - Вы с какой стороны, приём.
 - Мы с тыльной стороны.
 - Подбегайте к забору территории, вам сейчас откроют проход.
 Группа уже упёрлась в забор территории. С внутренней стороны послышалось: « Мужики, сюда». Раздались звуки отпирания запоров. В заборе у земли открылся люк метр на метр. Зондера протолкнули первым. Все в итоге благополучно ввалились в бункер. Вся группа попадала на пол, и в этот момент бункер принял на себя первый удар выброса, по полу и стенам прошла вибрация, снаружи доносился гул. Группе было всё по барабану, каждый пытался поймать ртом воздух, которого не доставало после пробежки по пересечённой местности.
 - Помощь кому нужна? Спросил всех Терентьев.
 Пальцем показали на Зондера. Он лежал на боку, на губах выступила пена, его тело трясло от судорог, из глаз на пол стекали слёзы.
 - Нашатырь, быстро. Прокричал профессор.
 Зондера попытались положить на спину, но было бесполезно, его тело свело и не отпускало. В этот момент поднесли под нос нашатырь. Зондер начал морщить лицо, забегали глаза, он начал всех осматривать.
 - Ты как, брат? Спросил Знахарь.
 Зондер начал плакать и смеяться.
 - Что это с ним?  Спросил Барс.
 - У него шок и радость от того, что жив.
 - А, понятно.
 - Знахарь, а где Тёмный.
 - Профессор, он сейчас в другом месте.
 - Ох, я уже испугался.
 - Профессор, вы получили результаты?
 - Давай так, сейчас душ для всех, еда и отдыхать, а ты, Знахарь, подойдёшь ко мне после душа и еды.
 - Профессор, пока народ будет занимать душ, можно я с вами пообщаюсь?
 - Ладно, пойдём.
 Знахарь вошел в лабораторию и присел за стол. Профессор сел рядом, открыл ноутбук.
 - Знахарь, для тебя две новости, плохая и хорошая.
 Знахарь молчал, не проронив ни слова, слушал внимательно.
 - Хорошая новость, начну с неё. По полученным данным, мы с коллегами выяснили, что ты являешься проводником некого энергетического поля, выходящего из земли. У тебя раскрывается широченный потенциал к множественным способностям, но ты сможешь ими воспользоваться только там, где зона имеет свои границы, вне зоны ты нечего не сможешь. Я даже не знаю, как сказать, но буду говорить прямо. Зона убивает твой мозг, правда медленно.
 Знахарь почему-то даже не моргнул и не показал никаких эмоций.
 - Молодой человек, у вас есть только один выход спасти себя, это покинуть зону, но, к сожалению, она сейчас на всей планете. У вас есть год до того, как мозгу будет нанесён непоправимый ущерб.
 Тут Знахарь встал, подошёл к столу с пробирками и взял одну, он поднял ее перед собой и на свету начал рассматривать.
 - Профессор. Вдруг заговорил Знахарь. У меня есть только один правильный путь - это уничтожить зону, так ведь?
 - Да так.
 - Профессор, я могу идти?
 - Да, конечно.
 Знахарь подошел к двери и в этот момент его окликнул профессор, он остановился, но не повернулся. На плечо легла рука профессора.
 - Молодой человек, ради Бога не наделайте глупостей, у вас есть время и есть средства, чтобы решить эту проблему, есть и друзья.
 Знахарь повернулся к Терентьеву. Профессор отшатнулся, увидев два красных горящих глаза как у кровососа в ночи. Знахарь посмотрел с легкой улыбкой.
 - Эти слова надо говорить не мне профессор, а Осознанию, пусть уже начинают сейчас бояться.
 В следующую секунду Знахарь вышел. Профессор присел, оглядел стол.
 - Вот, негодник, колбу упёр.
 В мыслях Терентьев прокрутил всё, что знал про Знахаря и понял, что тот своего добьётся и не остановится.
 Знахарь стоял под душем, опустив голову и опираясь рукой о стену перед собой.
  Почему я? Почему со мной? Достало, не могу я больше так. Стоп, разнылся, мать твою, нельзя, от меня только этого и ждут. Ладно, надо успокоиться, ещё куча дел, буду думать только о них. Интересно, где сейчас Тёмный, надеюсь, ему хватит времени оказаться впереди нас. Дима, блин, он даже и не похож на засланного, а если это так. Нет, он не может быть предателем, а если? Может его заставили. Знахарь весь вечер думал про Дмитрия и заснул с этой мыслью.
 Утро на редкость выдалось солнечным, группа этого пока не видела, они только сели за стол позавтракать. И в этот момент зашел Зондер, никто на него не обратил внимания, по крайней мере, сделали вид. Зондер остановился в проёме, быстро огляделся, приметил местечко и направился к нему. Он сел, налил кипятка,  немного заварки, обхватил кружку двумя руками. Поднял голову, но никто на него не смотрел, все, молча, продолжали трапезу. Зондер опустил голову.
 - Братцы, спасибо вам и, если можете, простите меня.
 Но в ответ тишина, он приподнял голову и глазами пробежался по всем, но никто не смотрел. Зондер залез за пазуху, достал литровую бутылку водки и шумно поставил на стол. Резко заголосил Барс с акцентом грузина, Зондера аж передёрнуло.
 - Э, дорогой, конечно дорогой, наливай дорогой.
 Народ кричал: « Давай, давай, лей ».
Разлив водку по стаканам, приподнялся Знахарь, толпа замолчала.
 - Братцы, давайте выпьем за наше с вами здоровье и удачу, и за тебя Зондер.
 Кто-то прокричал: « Да храни нас зона! ». Все чокнулись, стоя залпом  опрокинули стопки. Дальше завтрак прошел спокойно и быстро.
Группа уже стояла снаружи и собиралась к дальнейшему переходу на Агропром. Кто-то курил, кто-то проверял оружие, только Знахарь стоял на крыше бункера, делая вид, что оглядывает территорию, но он смотрел на Дмитрия и хотел, чтобы не оправдалось предположение о его предательстве.
 Я сам себя не понимаю, почему-то к нему привязался, что происходит?
 - Эй, Знахарь, слезай, выдвигаемся. Снизу прокричал Дино.
 Знахарь незамедлительно слез. Раскрыв ворота территории,  группа вышла, дозорные приветствием салютовали в дорогу. Повернув сразу направо, группа пошла, обходить территорию, сталкеры двигались с полной боеготовностью.
 - Эй, Знахарь. Догнал Зондер.
 - Вот, блин, вышли на пару дней, а уже хрен знает, сколько ходим по зоне.
 - Я думаю, здесь бывает такое, тем более тебе лучше знать. Лучше скажи чего Димка какой-то странный.
 - Он с самого утра  какой-то задумчивый.
- А ты сам как после вчерашнего?
 - Я отошел, вот только ноги сильно болят.
 - Мышцы что ли?
 - По ходу дела - да.
-Заниматься надо. С улыбкой вставил Барс.
 Пока сталкеры шли до Агропрома, они болтали про жизнь, про настоящее и прошлое. Знахарь шёл и пытался представить, как всё будет выглядеть там внизу, когда Дмитрию покажут бомбу. По нему не скажешь, не бывает такого, ведь видно же, человек хороший, но факты предательства все налицо. Блин как-то всё мерзко и почему-то как-то всё спокойно ни одного монолитовца за последние два дня, только одни аномалии создают проблемы, после выброса вылезли новые. Знахарь посмотрел на Зондера, который метров на пятнадцать отсоединился от группы и взял в левую руку банку пива, в правой руке была леска, длиной метров семь, на конце с болтом. Он шел, напевал какие-то весёлые песенки, пританцовывал и болтом на леске крутил над головой, как пропеллер у вертолёта. Хороший способ против аномалий, подумал Знахарь, причем таким путём он уже две обнаружил, но и болты привязывать пришлось новые. Сталкеры шли уже через небольшое болото, которое было рядом с Агропромом, все шли уже расслабленные и в какую-то секунду никто не заметил когда у Зондера болт ударился обо что-то на расстоянии его лески. Знахарь увидел момент удара, и как болт упал на зёмлю, небольшое колыхание воздуха переместилось правей. Раздался звон вытащенного меча, Знахарь незамедлительно швырнул клинок и, в ту же секунду, перед Зондером, в метрах трёх, раздался оглушительный рёв, и появилась двухметровая фигура кровососа, падающего на колени, который уже начал атаковать Зондера, но не успел. В ту же секунду в голову кровососа вошло полмагазина с калаша Барса и Дина. Кровосос повалился на спину уже мёртвый. Когда началась стрельба, Зондер нырнул вниз, чтоб не зацепили его ненароком.
 - Эй, вставай. Прокричал Дино. Ему больше нечем тебя кусать.
 Зондер встал, ругаясь, хотел отряхнуться, бесполезно, весь мокрый.
 Подошел к кровососу, положил руку на рукоять меча, повернулся к подходящему Знахарю.
 - Можно? Произнёс Зондер.
 Знахарь кивнул головой, рука Зондера плотно обхватила рукоять. Меч легко вышел из тела. Он посмотрел на тело кровососа.
 - Он мёртв. Произнёс Знахарь.
 Зондер, молча, достал из-за пазухи ветошь и аккуратно протёр лезвие меча.
 - Спасибо тебе.
 И отдал меч обратно.
 Знахарь засунул меч в ножны.
 - Будь внимательней следующий раз.
 Зондер промолчал. Группа снова пошла, Дмитрий шел замыкающим.
 - Зондер, пойдём, он уже мёртв. Окрикнул его кто то из толпы.
 - Щас, погоди, я думаю, чего ему отрезать.
 - Зачем тебе? Спросил Дмитрий.
 - Я из-за него почти полную банку пива пролил, что-нибудь отрежу, загоню и пиво окуплю.
 - Хватит тебе, пойдём, с меня пиво. Давай лучше слушай, историю расскажу, сам свидетелем был.
Дальше путешествие прошло без приключений. Группа вошла на территорию Агропрома, Барс сразу направился к себе в штаб. Остальная группа разошлась по территории. Дино со своим отрядом остался возле Знахаря.
 - Дино, я сегодня вечером отойду с Димкой.
 - Знахарь, мне Холодный сказал тебя не оставлять одного.
 - Там наш тайник, просто не хочется раскрывать никому, только без обид.
 - Хорошо, я тебя понял.
 В разговор вмешался боец с вышки.
 - Ребят я извиняюсь, слышал ваш разговор, но вы идите в ту сторону аккуратней. Там, у болота, недалеко творятся какие-то непонятные дела.
 - Что именно? Спросил Дино.
 - Мы с пацанами дня три  назад вышли за артефактами к болоту, в итоге стали свидетелями перестрелки. Там была группа сталкеров, потом она пропала непонятно куда. Мы потом туда подошли и, в итоге, обнаружили труппы монолитовцев.
 - Хорошо, спасибо брат, мы поняли. Ответил Дино.
 - Знахарь, ты уже более-менее опытен, иди, только меня не подставь, чтоб вернулся.
 - Никуда не денусь, вернусь.
 - Ты один пойдёшь?
 - Нет, с Димкой, мне помощь нужна будет.
 До вечера время пролетело быстро, Знахарь всё это время проспал беззаботно.
 Сквозь сон он услышал снова этот гнусавый, протяжный, зондеровский голос и эту противную фразу: «Знахарь, ты живой»? Знахаря всего передёрнуло. Он посмотрел на часы, уже было полдевятого вечера. Сразу с кровати не встал, чуть посидев, с кряхтением потянулся, и так хорошо, аж мурашки пробежали от удовольствия по его телу.
 - Зондер, Димка где?
 - Наверху, ужинает перед дорогой.
 - Слышишь, Зондер, если мы с Тёмным не вернёмся в течение часа, бери ребят и начинайте там чистить.
 - Всё будет нормально.
 - Знаешь, Знахарь, мне кажется, что мы насчёт него ошибаемся. Он не похож, он вообще сразу не дал повода засомневаться.
 - Я тоже не могу поверить, что он предатель, но факты, чёрт их побрал.
-Помнишь когда мы были на болотах в окружении в нас не стрельнул ни один монолитовец хотя у них тоже есть снайпера, и запомни нам просто дали уйти. Вот теперь сам посуди почему.
-Потому, что с нами был Дима, а они на всякий случай его подстраховали. Медленно проговорил Зондер.
 - Ладно, дружище мне пора, там всё и решится. Проговорил Знахарь
 Он вышел наружу, Дмитрий стоял, курил.
 - Ну, чего, Дим, готов?
 - Я всегда готов.
 Подойдя к задней части территории, они остановились у дыры в заборе. Свобода там устроила охраняемое КПП.
 - Мужики, вы наружу? Спросил один из бойцов, охранявший выход.
 - Да.
 - Тогда секунду
 Свободовец достал рацию.
 - Крыша, ответь Земле-2.
 - На связи крыша.
 - В поле видимости есть кто?
 - Нет чисто.               
 - Ну, ребята, вперёд, поаккуратней там.
 - Постараемся. Ответил Дмитрий.
 Знахарь включил ночник, осмотрелся.
 - Дим, прибор ночного видения натяни.
 - Куда мы пойдём, там полная темнота и куча кровососов.
 - Чуть не забыл, глушаки привинтим.
 - Их зачем?
 - Мы сейчас спустимся в подземелье, там не только мутанты, но и бандиты, которые как-то туда пробираются. У этого подземелья есть второй выход, он выходит неподалёку отсюда, на военную базу.
 - Знахарь, там военные хоть есть?
 - Их там где-то роты три, мне Тёмный говорил, они окопались, хрен выкуришь, и сидят там.
 - А в подземелье спускаются?
 - Когда как, как в голову моча стукнет, пытаются контролировать подземелье.
 - Ладно, ночник нормально работает?
 - Так, так, всё отлично, теперь весь мир в зелени.
 - Ладно, Дим, пора.
 По кромешной темноте Знахарь и Дмитрий шли как днём. До входа в подземелье совсем немного, но Знахаря разбирало любопытство, правы они или нет. И близился финал разгадки, но Знахарь боялся финала и хотел, чтоб они всё-таки ошиблись в обвинениях, он не хотел терять такого товарища, как Дмитрий. Ведь в душе добрый парень и зла никому не причинил бы, но что-то происходит, но что, и где эта отгадка.
 Ладно, хватит гадать, подумал Знахарь, внизу всё и узнаю, пора собраться и действовать внимательней.
 - Дим, вот вход.
 - Я уже понял, его за километр видно.
 - Я первый спускаюсь, ты за мной и начинаем зачищать. От меня ни шагу и держи спину.
 - Окей.
 Знахарь спускался первым, аккуратно и тихо ступая на ступеньки лестницы. Лестница уходила вниз на метров двадцать. Он понимал, что если внизу кто-то будет, то он сам достанет оружие и откроет огонь вдоль трубы в диаметре метра два составляющей спуск вниз. Пули так гулять начнут, что мало не покажется. Ближе к низу Знахарь сгруппировался, присев на корточки. Одной рукой перехватывал ступени лестницы, другой держал пистолет. За каждым перехватом ступени всё больше и больше открывался сектор просмотра небольшого туннеля. Сердце стучало так учащенно, что в ушах стоял один шум сердцебиения. Вот его нога коснулась пола, он присел на колено, просматривая туннель. В этот момент всплеск адреналина заставил покрыться всё тело мурашками, нарастала дрожь во всём теле. Он достал маленький фонарик и моргнул два раза. Дмитрий, увидев сигнал, начал спускаться. Знахарь просмотрел туннель, в метрах пятнадцати был поворот направо, а прямо видимо был проход, но он завален, видимо взрывом. Наконец, Дмитрий спустился и, сняв с плеча автомат, снял его с предохранителя. Он со Знахарем предусмотрительно ещё наверху дослали патроны в патронники, чтоб внизу не шуметь. Знахарь тоже сменил пистолет на автомат. Аккуратно, тихими небольшими шагами они приближались к проходу который уходил вправо. Знахарь заметил электру, образовавшуюся прямо на заваленном проходе, в прошлый раз её не было. Чем ближе они подходили к ней, тем больше ухудшалась картинка в ночнике, появились помехи. Не обращая на это внимание, они подошли к проходу. Знахарь просмотрел следующее помещение, в котором были закоулки, поэтому было видно не всё пространство. Аккуратно спустились по небольшой лестнице, приостановились, осмотрелись ещё раз. Была тишина, было слышно только жужжание с потрескиванием электры, а где-то из глубины помещения доносился писк крыс. Знахарь жестом руки показал - вперёд. Маленькими шагами они прошли вперёд и, повернув направо, начали обходить шахту лифта вокруг. Дойдя до следующего прохода, они остановились и осмотрелись. Знахарь показал жестом присесть, и первый вошел в следующий проход. За проходом сразу вниз вела винтовая лестница. Аккуратно спускаясь, сталкеры не издавали ни звука, только обводили всё пространство стволами автоматов. Дойдя до низа, они приостановились для того, чтобы продумать следующие шаги, так как прямо под лестницей и вдоль небольшого коридора разместилось около десятка аномалий, называющихся холодцом. При этом желательно их быстрей преодолеть, так как они выделяют едкий газ, при котором дышать невозможно. Знахарь визуально проложил тропу среди зелёной булькающей субстанции и, быстро набрав воздуха, чуть ли не бегом, на цыпочках, с Дмитрием преодолел этот участок. Дальше путешествие под землёй в катакомбах проходило спокойно. Добравшись до места, Знахарь остановился, оглядел коридор, в котором они находились. В подземелье стояла полная тишина, ни души не было слышно. Знахарь аккуратно взобрался на одну из куч непонятного хлама и руками отодвинул железный лист, там оказался круглый вентиляционный проход в систему подпитки кислородом всей этой подземной базы. Чуть подпрыгнув, он влез в проём.  Дальше, не спеша, начал подниматься по небольшой лестнице. Дмитрий вплотную лез за Знахарем. Вдруг Знахарь остановился.
 - Дим, гляди аккуратней, растяжка.
 Дмитрий подождал, пока Знахарь пролезет чуть вперёд, чтоб разглядеть, где был установлен сюрприз для незваных гостей. Приглядевшись, увидел тоненькую проволочку, проходящую над ступенькой лестницы. Знахарь не сказал бы, и Дмитрий не заметил бы. Проволока вела к гранате Ф1 которая незаметно была закреплена на лестнице чуть выше. Сталкеры, наконец, оказались у цели. Знахарь зажёг фонарь и поместил его с левой стороны от входа, в небольшом помещении. Это и был тайник Тёмного. Знахарь огляделся и не мог понять, куда спрятался Тёмный. Хотя было предположение,  справа от входа навалены ящики, как раз получается, когда он Дмитрию покажет бомбу, то он будет за спиной. Грамотно спрятался Тёмный, подумал Знахарь. Он подошел к стене, противоположной от выхода. Внизу шла решетка во всю стену. Знахарь вытащил часть секции, поставил в сторону и глянул на тень Дмитрия, которую было видно за счет фонаря, поставленного Знахарем специально себе за спину и чуть сбоку. Он достал из глубины труб чемодан внушительных размеров, положил перед собой и аккуратно открыл крышку. В этот момент Знахаря всего начало колотить. Он посмотрел на тень и увидел, что рука Дмитрия смотрела ему прямо в затылок. В руке четко просматривалась тень пистолета. Чего молчит Тёмный, где он, почему не остановит всё, где же он, где. У Знахаря не выдержали нервы.
 - Стой, мы про тебя всё знаем, тебе отсюда не выйти. Панически прокричал Знахарь.
 А Тёмного до сих пор нет. Он понял, что его вообще здесь нет.
 - Дим, не дури. Вырвалось из уст. Остановись, давай поговорим.
 Знахарь медленно начал поворачиваться. В его голову смотрел ствол пистолета, у Дмитрия потекли слёзы.
 - У меня жена, дочь, - прошептал Дмитрий. Они у них, мне нужна бомба.
 - У меня тоже была жена и две дочки.
 - Почему были?
 - Их убил выброс.
 У Дмитрия опустилась рука. Только с этой секунды Знахаря отпустило, он сел на пол. Дмитрий стоял, смотрел на чемодан с поролоном и начинкой - ядерной боеголовкой.
 - Вот эта штука небольшая же, ведь горя приносит и страданий столько, что даже не представить. Знахарь, почему всё так в жизни?
 - Дим, запомни, они живы и мы их вытащим, это моё слово, запомни.
 - Знахарь, ты обещаешь, что поможешь.
 - Помогу, они будут с тобой. Дим, запомни, здесь ничего не было, сейчас поднимаемся наверх, а то Зондер с парнями начнут всё здесь зачищать.
 - Я бы отсюда не ушел бы живым?
 - Нет, Дим.
 - Вообще, в комнате должен был прятаться ещё Тёмный, но его нет.
 Дмитрий опустил голову.
 - Знахарь, прости. Я не смог бы выстрелить в тебя, я даже не знаю, как бы я её забрал. Я не животное, я никогда не предавал близких людей, но здесь они отобрали самое дорогое, я не знаю, как надо было поступить. Мне не к кому было обратиться, здесь, в зоне, нельзя никому доверять, но, да, есть исключение.  У меня никогда не было друзей. Если можешь, прости.
 - Ладно, Дим, давай выходить.
 Знахарь подошел к выходу, развернулся.
 - Я, Дим, тебя понимаю, я потерял всё, и жить меня заставляет месть. Знахарь развернулся и пропал в проходе, Дмитрий вышел за ним. Они аккуратно спустились обратно в коридор, осмотрелись и как только начали движение из-за угла, раздался писк.
 - Беги! – во всё горло крикнул Дмитрий.
 Знахарь в ту же секунду рванул вперёд к выходу. Из-за поворота показался целый ковёр крыс. Дмитрий остановился, начал «косить» из автомата, Знахарь тем временем добежал до следующего поворота, тут же развернулся, встал на колено. Дмитрий уже бежал, меняя магазин. Увидев Знахаря, он взял левей, прижавшись к стене, и тут же полетели пули, разнося крыс на кусочки и выдавая искры об пол. Добежав до поворота, Дмитрий открыл огонь, пока Знахарь отступал, перезаряжаясь. Знахарь увидел, что Дмитрий отстрелял магазин и собирался открыть огонь, но тот пробежал за угол, раздалось два взрыва.
 - Что это. Спросил Знахарь.
 - Ф1. Довольно ответил Дмитрий.
 Им уже оставалось пару коридоров до винтовой лестницы, как вдруг послышался голос Зондера.
 - Сюда, Знахарь, мы здесь, смотри не стреляй. Пронеслось по коридорам  эхо.
 - Понял. Прокричал в ответ.
 Вбежав в коридорчик, они начали аккуратно юлить и обегать массовое скопление холодца. У лестницы стоял Зондер и ещё шесть человек уже наготове. У двоих бойцов в руках было непонятное оружие, но, сразу же, посмотрев на спины, поняли - огнемёты. Забежав им за спины, развернулись. В этот момент волна крыс влетела в коридор и тут же превратилась в цепочку, обегающую аномалии. Коридор заполнился рёвом огня и писком сгорающих крыс. Итог наступил через полминуты, когда все до одной крысы сгорели. Зона  странное место, подумал Знахарь. Мутанты не имеют чувства страха и плодятся как кролики. Дальше они вернулись на базу и улеглись спать, ведь в данный момент на дворе стояла ночь.
Знахарь открыл глаза, повернул голову, увидел спящего Зондера и Дмитрия.
 - Подъём, мужики.
 Но в ответ только тишина. Ладно, подумал Знахарь. Вставая, он аккуратно наступил на Зондера и Дмитрия.
 - Ээээ, ты чего, - завопили сразу оба.
 Не спят, подумал Знахарь. Выйдя на улицу, ему захотелось сразу вернуться обратно. Снаружи, как часто бывало в зоне, шёл дождь. Зайдя обратно под крышу, Знахарь как будто потерялся, не знал с чего начать день. Он вспомнил мудрые слова Дино: «День начинается с завтрака». Да, так и сделаю. Сзади, шоркая ногами, подошел Зондер.
 - Какого хрена поднял нас?
 - Зондер, я не знаю, правильно ли, что забеспокоился, но Тёмный вчера должен был быть здесь, а его до сих пор нет.
 - Подожди, давай всё сначала.
 - Мы должны были встретиться в тайнике и Димку разоблачить, но Тёмного там не было.
 - Твою мать, - прошипел Зондер, ты чего молчал, и в ту же секунду рванул обратно за всей амуницией.
Залетев обратно, похватали свои вещи и ошарашили Дмитрия непонятной для него спешкой.
-Мужики вы чего?
-Тёмный пропал. Пробубнил Зондер.
Дмитрий тут же вскочил и похватал свои вещи и по-быстрому нацепил на себя.
 Когда троица почти покинула территорию Агропрома, навстречу попался Барс.
 - Мужики, вы куда?
 - Тёмный пропал.
 - Подождите, я не понял.
 - Барс не тупи он в опасности. Вспылил Зондер.
 - Я вроде понял. С не понятием ситуации ответил Барс.
 В спешке с территории выбежало около тридцати человек.
 - Знахарь, куда бежим?
 - У Зондера спроси.
 - Мужики, у нас с Тёмным везде по зоне есть контрольные точки, тайники. Промежуточная точка между Лиманском и Агропромом находится возле заброшенной фермы, недалеко от Сидоровича.
 - Зондер, туда же день пути точно уйдёт.
 Зондер вдохнул пару раз глубже, чтоб не сбилось дыхание.
 - Легким бегом сэкономим часа четыре.
 - Да мы не сможем постоянно так бежать.
 - Я знаю. Если Тёмный был на контрольной точке, то он оставил записку, он знает, что я буду его искать.
 Задыхаясь, Дмитрий выдавил из себя.
- А если он уже мертв?
 - Нет, он жив, у нас с ним спаренные ПДА и они выведены вот на эти часы. Зондер задрал рукав. У него такие же, в часы встроены датчики на сердцебиение. Если сердце остановилось, у меня будет сообщение на экране. Еще, если удерживать эту кнопку, то включится сигнал SOS. Слышишь, Барс, давай тормознем на пару минут. Вдруг Зондер перевёл тему.
 - На хрена?  Тяжело дыша, спросил Барс.
 - Крендец прижало, я же, как вскочил с утра, даже не отлил, полчаса прошло только, как я встал.
 - Стоп, группа.
 Все остановились, только Зондер, не тормозя, резко ушел вправо в подлесок. Вслед кто-то прокричал.
-Смотри, в карусель не нагадь, а то все в крапинку будем.
По толпе пробежался смех.
 - Чего смеётесь. Рявкнул Барс, сами давайте, кому чего, а то начнётся массовое отливание.
 Через минуту выбежал Зондер с круглыми глазами и испуганным видом.
 - Зондер, чего такие глаза, как будто перетужился.
 - Мужики, а из наших кто пошел за мной, тоже по нужде?
 - Туда ты один бегал.
 - А там кто-то сидел рядом, кряхтел.
 Барс с разгрузки схватил Ф1, осмотрелся, все свои стояли рядом. Выдернул чеку и швырнул в подлесок. Все прижались поближе к земле. Раздался взрыв, кто-то побежал по кустам и выскочил из подлеска на группу.
 - Снорк. Кто-то проорал.
 Сию же секунду раздался грохот очередей. Снорк успел только слегка отскочить в сторону, но это было последнее, что он сделал. Знахарь подошел, осмотрел труп.
 - Ребят, а снорки тоже что ли серят?
 Раздалось ржание.
 - Нет, они ухают постоянно. Произнёс Дмитрий.
 - А Зондеру повезло, что снорк его не задрал, когда он кряхтел в кустах, а то обидно умирать засранцем.
 - Да пошли вы.
 - Да не обижайся.
 Группа пробиралась дальше по зоне, то бегом, то быстрым шагом. Встретившийся снорк в начале пути был единственным сюрпризом, дальше мутанты только наблюдали издалека, ближе к растянувшейся веренице бойцов побоялись приблизиться, даже небольшая группа бандитов при виде стольких хорошо вооружённых сталкеров предпочла убраться как можно дальше. За пол - дня была преодолена большая часть пути. Задыхаясь и хрипя, Барс приказал всем остановиться.
 - Барс ты чего? Спросил и сам задыхаясь Зондер.
 - Зондер, не гони, дай минут десять, и двинем дальше.
 - Надо спешить. Зондер настаивал.
 - Да дай людям хоть отдохнуть немного, садюга. И вообще ты вроде бегал плохо?
-Мне Знахарь чего-то сделал, теперь легче стало переносить нагрузки.
 Кто-то спросил из толпы.
- Барс, а чего это с ним?
 Барс повернул голову и увидел Знахаря. Тот сидел на коленях, двумя ладонями прижался к земле и закрыл глаза.
 - Потом, когда закончит, сам спросишь. Ответил Барс самым любопытным.
 Пока группа справляла свои нужды, Знахарь поднялся, достал флягу, но не стал из неё пить, а плеснув на руку умыл лицо. Барса самого разобрало любопытство в поведении Знахаря. Он знал, что ему нужно восстанавливать свои силы после применений его необычных способностей.
- Знахарь, я знаю, что ты сейчас делал, но ты обычно заряжаешься, когда используешь свои способности на что-то.
 - Не парьте мозги. Ответил Знахарь.
Барс не стал больше задавать ему вопросы, он просто молча, развернулся. Знахарь по его виду понял, что он обиделся.
-Скажи Барс. Вдруг в спину ему крикнул Знахарь. Кто-нибудь из вас смог бы пробежать столько времени, да еще во всём этом снаряжении, а теперь спустя десять минут готов опять бежать?
 - Подожди, так ты, получается, нас тоже заряжал?
 - Не совсем, просто восстанавливал тонус мышц и снимал усталость.
 - А я-то думаю, почему тебя было не слышно, только один Зондер гнусил.
 - Его я больше всех стимулировал, а остальных поменьше.
 - А я-то ещё думал, чего он - то в начале бежит, то в конце около тебя, мечется туда-сюда.
 - Ладно, мужики, пора. Скомандовал Барс.
 Группа бежала, снова оставляя за собой километры. Свалку уже покинули давно, и народ бежал уже спокойней. Все знали, что груды бетона и заброшенной техники остались позади, с ними же повышенный  фон радиации. Впереди пролегала дорога через маленькие пролески, поля и заброшенные небольшие деревушки, точней то, что от них осталось, а это большая часть руин, поросших молодыми деревьями и плотными кустами. Сама обстановка была мрачная, как всегда и бывало в зоне. Серое небо и местами густой туман заставляли повышать осторожность и находиться постоянно на взводе, всё это уматывало, но являлось и наркотиком. Кто-то из-за этих ощущений возвращался обратно в зону много, много раз.
 Резким криком Барс разрушил идиллию спокойной обстановки.
 - Всем стоп, тихо.
 - Мужики, вертушка, все в укрытие! - кто-то проорал и все ломонулись в небольшой подлесок.
 - Стоп.  Крикнул один из сталкеров свободы по прозвищу Бурый. Назад за мной.
- Ты чего, прятаться надо. Прокричал Барс.
 Бурый подбежал к нему.
- Поверь мне Командир.
 Он резко нырнул в заросли кустов, которые были в метре от них. Барс сделал то же самое, и все попрятались за Барсом. Из-за деревьев медленно вылетела вертушка и зависла как раз над кустами, где все прятались. Если пилоты были бы внимательными, то заметили бы сталкеров под собой, так как вертолёт завис низко и все кусты трепыхались во все стороны, раскрывая затаившихся в них людей. Пилоты развернули свой МИ-24 и открыли огонь, как раз в тот подлесок, куда первоначально хотели попрятаться сталкеры. В воздух взметнулась земля, падали молодые деревца, которые срезало пулями из крупнокалиберного пулемёта. Нос вертолёта ходил то вправо, то влево, всё кося. В какую-то секунду стволы затихли, и пошел залп ракет. Отстреляв свой боекомплект, вертушка плавно начала подъём, уходя в сторону. Через несколько секунд вертолёт скрылся за верхушками деревьев. Барс поднялся первым с круглыми глазами осмотрел то, что осталось от того подлеска куда они хотели прятаться. Потом глянул на Бурого, тот подошел к нему.
 - Командир, послушай меня ещё раз.
 Барс только кивнул головой, но не отрывал глаз от останков подлеска.
 - Нам надо срочно уходить обратно в тот лес.
-За мной. Барс незамедлительно скомандовал.
 Барс знал, что его авторитет может быть подорван этими поступками, но здесь жизни его людей. Он вспомнил историю о великих полководцах, стратегах, о Суворове, Кутузове. Эти полководцы тоже прислушивались к советам своих подчинённых и, тем самым, сохраняли максимум жизней, и оставались в глазах солдат уважаемыми. Барс успокоился, ему даже нечего было волноваться, он знал, его бойцы все грамотные и опытные люди в своём деле, а он для них не просто командир, но и друг, причём ими же поставленный на командование Свободой. До леса было всего метров сто пятьдесят - двести. Группа вбежала в лес и углубилась буквально на метров десять.
 - Стоп. Крикнул Бурый. Слушайте, сейчас подойдёт группа зачистки, всем сидеть тихо и не шевелиться. Когда закончат они, дай бог, не заметив нас, никому не вылезать до моей команды. Сидеть тихо, пока я не скомандую отбой. Теперь всем залезть на ряды вот этих елей, где-то на середину кроны и выбрать такой сук, чтоб вас скрывало снизу и с прямой видимости. Садитесь поудобней,  сидеть нам долго.
 Бурый посмотрел на Барса, тот в ответ кивнул. Сталкеры, матерясь, начали карабкаться на ели, которые можно было обхватить с трудом. Все вымазались в смоле и, обкололись об лапник, заняли свои позиции. В это же самое время на горизонте появился первый БТР, за ним ещё два, из-за гула турбин не было слышно ещё пять УАЗиков. Солдаты полезли в подлесок, за всем этим издалека вел наблюдение Барс со своей командой. Смотровая группа вышла из подлеска и по жестам все поняли, что командир их был в ярости, после доклада группы. Командир военных схватил бинокль и начал рассматривать лес в том направление где был Знахарь с группой. Барс посмотрел на Знахаря.
 - Интересно, сколько ему за наши головы пообещали?
 Знахарь только мотнул головой, показывая, что даже не представляет.
 - Мужики, всё, кажись, убираются.
 - Не спеши, Барс.
 - Бурый, а долго ещё ждать придётся?
 - Это вам со Знахарем загадка.
 Знахарь взял бинокль, посмотрел в сторону уезжающей колонны военных, потом вернул взгляд обратно.
 - Барс, возьми бинокль, посмотри на то место, где стояли БТРы.
 Барс начал всматриваться.
 - Знахарь, чего я там увидеть должен?
 - Там, где стоял каждый БТР, присмотрись, небольшие холмики.
 - Вроде вижу четыре штуки.
 - Вот это пулемётчики.
 - Вот блин, сейчас реально порвали бы, уже второй раз. Бурый, ты, где служил?
 - Бывало, потом расскажу.
-Я вижу и ты не прост. С улыбкой проговорил Барс.
 - Есть немного.
 - Знахарь может их снять всех одновременно?
 - Нельзя, потому что за ними скоро вернутся, а вот один сюрприз нам оставят точно.
 Барс, не понимая, посмотрел на Бурого и Знахаря.
 - Мужики, а что за сюрприз?
 - Снайпер, - ответил Знахарь.
  Дальше сталкеры сидели в полной тишине, каждый искал, где мог засесть снайпер. Пока он не начнёт стрелять, его не сразу обнаружишь, а можно вообще не обнаружить. Знахарь ещё раз осмотрел окрестности.
 - Мужики, сейчас подождём, пока пулемётчиков заберут, и тогда я попробую почувствовать наш сюрприз.
 Зондер всё это время сидел тихо и крутил прицелом вала.
 - Знахарь, кажется, я его нашел.
 - Где? - спросил Знахарь, крутя биноклем.
 - Гляди вон на те камушки, меж двух больших валунов, а посередине окошко между ними. Ты погляди внимательней, бинокль твой лучше прицела приближает.
 - Молодец, Зондер, ты прав, это винтовка с оптикой. Блин, нам просто везёт,  восхищённо проговорил Знахарь. Наш ельник сплошная чёрная стена в прицеле у снайпера, из-за солнца за нашей спиной.
 - Хорошо, что время к заходу. Произнёс Зондер, вглядываясь в прицел.
 Знахарь ещё раз пробежался взглядом из бинокля. Сейчас стрелять нельзя, пока эти четыре пулеметчика здесь.
 - Зондер, на данный момент до цели где-то триста двадцать метров, ветер нам в лицо, пять - семь метров в секунду.
 - Хорошо, принял.
 - Ты уверен, что сможешь с вала в это окошко между камней попасть?
 - Стреляли и дальше, но расслабляться не будем
 Сталкеры уже сидели минут тридцать, но это не страшно, а страшно то, что сидя на ветках у людей начали затекать ноги. Среди крон деревьев начали доноситься негодование и легкий мат. Сталкеры были уже готовы сорваться и вступить в бой, лишь бы слезть с этих деревьев. Все понимали, с вояками они могли бы потягаться и даже может в положительную сторону, так как среди солдат много неопытных восемнадцатилетних, но против БТРов - это самоубийство, да и вертушка у вояк имеется, поэтому остаётся сидеть и ждать. Знахарь сидел и наблюдал, как на улице начинает смеркаться, и в голове было только одно – быстрей бы вояки убрались, они, небось, и ночники имеют с собой, тогда нам крышка. Блин, тревожно пробежало в голове Знахаря, а вдруг выброс, вот тогда попали так попали. Ладно, не накручивай сам себе, глядишь пронесёт, тем более, я думаю, они своих здесь не оставят одних, всё таки зона. Хрен знает, на что ночью наткнёшься, тот же кровосос, на контролёра нарвёшься и всё, будешь потом ноги волочить грёбаным зомби, вот и весь исход.
 Резко все прислушались, издалека доносился рокот мотора. Из-за деревьев показался УАЗик, на борту только водитель. Он, не спеша, подруливал к своим. Вояки, увидев, встали с земли и направились к машине, но снайпер остался лежать в своём укрытии. УАЗ загрузил бойцов, развернулся и исчез из видимости за лесом.
 - Стреляй, - прошипел Знахарь Зондеру.
 - Рано.
 - Нет, не рано, они не ожидают сейчас никаких действий. Стреляй же быстрей, они потом остановятся и будут всё равно ждать его. Стреляй же под шум двигателя.
 Зондер  прицелился, палец выжал холостой ход спускового крючка и вдруг отжался обратно.
 - Чёрт, я его не вижу, он пропал.
 В этот момент со стороны камней, где был снайпер, раздался крик человека и негромкие хлопки от ПМ. Из-за камней выбежал снайпер в маскировочном халате, меняя магазин на пистолете, за ним выполз израненный Кульбар, волоча задние ноги, огрызаясь и издавая звуки, похожие на смесь рычания с мурлыканьем. Снайпер снова открыл по нему огонь, высадив весь магазин, но тот продолжал ползти, уже медленней, почти падая. Из-за леса выскочил всё тот же УАЗик, снайпер отбежал в сторону, открыв тем самым пространство для обстрела. Из машины на ходу застрочил РПК, отсекая очередь за очередью. Кульбар остался лежать на земле уже мёртвым, превращенным в месиво шерсти и крови. Знахарь этого мутанта видел в первый раз.
 - Зондер, что за мутант такой?
 - Кульбар - смесь рыси и росомахи. Точней, в нём всё от рыси, только челюсть росомахи.
 К этому моменту снайпер забрал свою винтовку, которая валялась в камнях, и прыгнул в УАЗик. Наступила тишина, шум двигателя пропал совсем.
 - Спускаемся. Поступила команда от Бурого.
 Люди слезли с ёлок, матерясь и причитая какую-то мать.
 - Знахарь, криндец, ноги затекли и весь в смоле, ёжкин кот, причитал Зондер.
 - У меня самого  то же самое.
 Дмитрий сидел на земле и материл всё что можно.
 - Дим, что с тобой, нафига весь разделся?
 - Видишь муравейник, - Дмитрий указал взглядом.
 Знахарь оглядел муравейник, который был метра полтора в высоту и весь разворошенный.
 - Я вот в него упал, когда с ёлки слазил. Они, суки, меня покусали, залезли везде, теперь вытряхивать приходится.
 Зондер начал ржать.
 - Чего ржешь, сейчас тебя уроню.
 - Да я вспомнил фильм «Спайдермен», там героя паук укусил лабораторный, а тебя муравьи, которые здесь в зоне живут.
 Дмитрий насторожился.
 - Мужики, и что такое возможно?
 Знахарь подошел, взял свитер Дмитрия и начал очищать от муравьёв.
 - Дим, не слушай их, попусту трендят. Смотри, чтоб аллергия не пошла от множества укусов.
 - Да я вроде аллергиком никогда не был.
 - Ну и славно, ты давай, поторопись.
 - Хорошо, Знахарь.
 Спустя десять минут все были готовы продолжить путь дальше. Барс подошел к Зондеру.
 - Ну что, пора двигать, нам до места назначения километров пять ещё топать, надо поторопиться.
 Снова сталкеры продолжили свой путь. Знахарь шёл в середине цепочки и никому больше не помогал. Дальнейший путь до точки назначения шли пешком, на бег больше не переходили. Оставалось немного, и Зондер принял решение дойти оставшееся расстояние пешим ходом. Ему не хотелось случайно нарваться на какой-нибудь патруль военных. Барс его поддержал. Знахарь глядел на Зондера, он для него был совсем другой человек, не тот, которого он знал. Сейчас он был целеустремлённый, уверенный в себе и в своих действиях, это не тот уже любитель пива. Он понимал, что с Тёмным произошло что-то серьёзное, раз Зондер себя так повёл. Это уже отработанная до автоматизма система взаимопомощи и тактических действий, нужных для выживания в зоне между двумя друзьями. 
Ещё Знахарю было не по себе от сложившейся ситуации. Они теперь в зоне мишень номер один. И он на данный момент не удивится, если увидит спецназовцев и монолит в одном объединении. Теперь им остаётся идти до последнего, отступить даже некуда, везде территория зоны, по всей планете. А что самое обидное, нет в обществе теперь любви и сострадания, они просто пропали с тем нормальным миром. Теперь хабар, злость и предательство правит на земле, этого пытается добиться Осознание, это её цель, это для них и есть идеальная формула счастья.
 - Стоп. Скомандовал вдруг Зондер.
 Знахарь огляделся, естественно ничего не узнал, он первый раз здесь. Перед ними была видна старая ферма, точней то, что осталось.
 - Мужики пришли. Произнёс Зондер.
 - Это хорошо, Зондер, но кто там сейчас обитает? А то вон на крышах коровников кто-то в бинокль лупится.
 - Там всё нормально, это группа свободных сталкеров.
 Свободовцы вошли на забаррикадированную территорию бывшей фермы. Обстановка, как везде: костры, вокруг сталкеры, водка, анекдоты и байки из зоны. Зондер сразу направился к старшему.
 - Здорово, Мирон.
 - А, ты, Зондер. Чего вы с Тёмным врозь?
 - Он здесь был?
 - Ну да, прибежал весь грязный, рука подбита, еле на ногах стоял. Он часа три побыл и снова куда-то побежал. Ничего не сказал, лишь просил тебе передать, чтоб письмо прочитал обязательно, которое он тебе оставил.
 - Спасибо тебе, Мирон.
 - Зондер, послушай, это не всё, вы по ходу дела сильно насолили воякам. Когда Тёмный ушел, здесь вертушка их крутилась, потом со стороны  темной долины, доносились звуки БТРов, и ещё позже вояка один пришел, поспрашивал, не видали мы где-то поблизости странного сталкера - одиночку. Естественно, мы не видали.       
  - Мирон, я в долгу, спасибо.
 Зондер незамедлительно ринулся на чердак одного из коровников. Под крышей между старым шифером и доской лежал свёрнутый целлофановый пакетик. Зондер развернул его, достал скрученный листок. Это было письмо Тёмного.
                *** 
Зондер, привет, если это письмо у тебя в руках, значит, ты жив. Буду короток. Я после Лиманска нарвался на спецназ, причём они искали нас. Все эти дни они меня гоняли по зоне. Сейчас я направляюсь на росток к долгу через тёмную долину и свалку. Хреноваты мои дела, спасайте.


 Зондер побежал к Мирону, чуть не слетев с чердачной лестницы. Пробежав через весь скотный двор, по дороге снёс Знахаря.
 - Мирон, когда он ушел?
 - Три с половиной часа назад.
 В этот момент подошел Барс со Знахарем, и Зондер показал им письмо.
 Барс посмотрел на Зондера.
 - Барс, это полный писец, если сейчас не выдвинемся, то всё, хана Тёмному.
 - Свобода, все к бою. Дал команду Барс.
 Резко пронеслась волна звуков лязга оружия и топота. С огромной скоростью вылетели бойцы с территории фермы. В кромешной тьме виднелась длинная цепочка из фонарей. Барс поравнялся с Зондером, который бежал впереди.
 - Дружище, мы бежим вслепую, ты совсем сдурел.
 - Я эту тропу знаю, и сколько по ней ходили с Тёмным, не встретили ни одной аномалии.
 - Возьми хотя бы мой детектор аномалий.
 Зондер схватил детектор.
 - Крутая штука.
 - Ну, так. С гордостью ответил Барс.
 Пока Знахарь бежал, в голове вертелись разные мысли, но одна всё не выходила из головы. Ну, допустим, догоним Тёмного, но там вояки на БТРах. Он догнал Зондера.
 - Дружище, догоним мы Тёмного, а там вояки на вертушках и БТРах.
 Зондер не сразу ответил.
 - Нам можно не бояться, там аномальные поля очень обширные, техника туда не суётся.
 Знахаря это успокоило. Сзади хрипящий голос Барса оторвал Знахаря от размышлений. Барс, задыхаясь и почти падая, как и остальные, смог через усилие проговорить.
 - Знахарь, твои чары не действуют.
 - О, черт, я и забыл. Мужики, простите, я забыл, у меня в голове одна мешанина от всего происходящего и постоянного бега. Зондер тормози.
 - Зачем?
 - Я не смогу помочь в таком состоянии на бегу сразу всем.
-Вон до той деревушки давай дотянем.
 - Там же темнота, откуда он увидел деревни, хотя Зондер эти места знает. Пока группа бежала почти полтора часа, на их пути повстречались две деревушки. Сталкеры, которые заселяли остатки советского бытия, с удивлением смотрели на бойцов, пробегающих мимо. В темноте, естественно, не рассмотрели принадлежность, но главное  не враги, а остальное не важно. Пробегая мимо следующей деревушки, Знахаря насторожила безлюдность. Если деревня не заселена людьми, значит, кто-то другой облюбовал её. Обычно это кровососы или бюрреры. В свет фонарей попали полуразрушенные дома, только тогда Зондер остановился на небольшой привал. Все сразу попадали на землю, чтоб отдышаться и хотя бы немного глотнуть воды. Дмитрий подошел к Зондеру и только хотел что-то сказать, как в эту же секунду – БА-БА-БАХ, БА-БА-БАХ. Раздались автоматные очереди. Зондер глянул на Знахаря, на лице у того была настороженность. Дальше раздался взрыв гранаты и снова короткая очередь. Барс подошел к Зондеру.
 - Как думаете, что это?
 Зондер только пожал плечами.
 - Не знаю, могу предположить, что кто-то от собак отбивается.
 Дальше наступила тишина. Бурый, сидя на земле, перешнуровывал ботинки. Он кинул косой взгляд в сторону Зондера.
 - А я думаю, его уже сожрали или он всех завалил.
 - Может ты и прав.
 И вновь началась стрельба, только уже почти с десяток стволов.
 - Гляди, - указал Дмитрий пальцем на трассера, уходящие в небо, по-видимому, от рикошетов.
 - Да они в километре от нас, - проговорил Барс.
 У Зондера начало что-то пиликать, но он не обратил внимание. Знахарь это увидел, и в голове пробежали мысли о Тёмном.
 - Хорошо поливают кого-то, - проговорил Дмитрий.
 - Зондер, - окликнул его Знахарь.
 Тот повернул голову.
 - Что у тебя пиликает?
 - Да это ПДА, сообщение какое-то пришло.
 Вдруг Зондер выпрямился, как будто кипятком ошпарили, и резко выхватил наладонник. На экране раскрылась карта и мигала точка, выдающая сигнал SOS.
 - Да, какой нахрен собаки, это Тёмного поливают. Он кнопку SOS нажал. Если он это сделал, значит, он ранен.
 Все разом забыли про усталость. Зондер со всех сил, что были, бежал первым, держа в левой руке детектор, а правой придерживал автомат, висящий на ремне. Стрельба потихоньку утихала. Видимо, Тёмного загнали и пытались его достать, стрельба стала реже. Знахарь это понимал и хотел бежать быстрей Зондера, но детектор был почему-то только у него, и то, дал его ему Барс. Знахаря злила вся эта обстановка, в нем проснулась обида, сожаление и злость. Он не мог на данный момент ничем помочь. До места, где велась стрельба, оставалось метров семьсот меж кустов и камней. В долине стало тихо, больше не было слышно выстрелов. Только дыхание бегущих сталкеров, и вокруг полная темнота и слабый лунный свет, который помогал хоть немного сориентироваться на местности.
 Нет, не может быть, Знахарь говорил сам себе, он жив, он жив. На глазах навернулись слёзы. Злость и ярость обуздали его. Из группы сталкеров вырвалась вперёд фигура человека с красными глазами. Это был Знахарь, его скорость увеличилась раза в четыре обычной скорости человеческого бега. Зондер ничего не понимал, он лишь наблюдал, как в темноте быстро пропадает спина Знахаря.
 Тёмный лежал на земле на левом боку и левой рукой держался за рану на правом плече. Пуля прошила его насквозь, он слабел от потери крови, каждую минуту всё сильней и сильней. В глазах картинка была уже размыта, сознание потихоньку затуманивалось. Он приподнял голову, перед ним стояла фигура человека в военной форме, направив на него пистолет. За спиной у незнакомца с пистолетом  стояло ещё человек семь, по крайней мере, Тёмный попытался их сосчитать по фонарям, которые его освещали. Военный пнул Тёмного ногой в плечо, то, которое было прострелено. Тёмный взвыл от боли. Рука военного чуть вытянулась, наведя ствол прямо ему в голову. Тёмный понимал что происходит, его сознание прояснилось, он четко рассмотрел лицо военного и заглянул ему в глаза. Внимание тут же переключилось на палец, который пошел на выжим.
 - Стой.  Раздался чей-то голос по округе, больше похожий на рёв из преисподние. Всех передёрнуло от ужаса. Они оглянулись, за спиной стояла человеческая фигура с ярко-красными глазами, которые горели в темноте. В эту секунду Тёмный резким рывком из последних сил перекатился за камень. Там, где только что он лежал, в землю врезались две пули. Военный спустил курок, но не попал, дальше он не успел достать его. Меч разрубил его туловище в районе живота пополам, он только успел вскрикнуть. Фигура с красными глазами молниеносно пронеслась по небольшому кругу людей, и никто не успел выстрелить. Тёмный потерял сознание.
Зондер и группа подбежали к месту, где только что прозвучало два выстрела. В свете фонарей появилась фигура  держащего на руках человека. Зондер узнал Знахаря и Тёмного у него на руках, он был без сознания.
 -Он жив? Чуть ли  не разом все спросили Знахаря.
 - Да. Ответил он. Но он потерял много крови, я ему помогу. Мужики, только надо куда-нибудь в нормальное место.
 Барс тут же растянул плащ-накидку.
 - Опускай его, мы его вчетвером понесём.
 Знахарь плавно опустил Тёмного на накидку. Дмитрий подошел ближе.
 - Кто его?
 - Вояки, вон там они кучкой лежат. Посмотри, Дим, у них патроны и чего-нибудь полезное. Это спецназ, они должны быть заряжены по полной.
 Дима подбежал к лежащим фонарикам на земле, которые горели у каждого на лбу.
 - Твою мать. Раздалось из темноты.
 Пока Тёмного вкололи промедол и перевязали рану. Дмитрий уже возвращался обратно, держа в руках четыре сумки. Подойдя к группе, бросил их на землю.
 - Собрал всё, что мог полезного, стволы не стал брать.
 - Ну и хорошо, - проговорил Барс. Ладно, три, четыре, поднимаем.
 Быстрым шагом двинулась группа к деревне, где недавно хотели сделать привал. Нужно было спешить помочь Тёмному и вообще всем стоило отдохнуть, слишком много событий произошло за последние дни. Знахарь шел рядом с импровизированными носилками, он боялся отойти от Тёмного.
 - Спасибо. Тихо проговорил Тёмный.
 Знахарь растерялся, не знал что сказать. Тёмный лежал, смотрел поникшим взглядом и с трудом проглатывал слюни.
 - Слава Богу, ты очнулся. Ты, Тёмный, лежи, не разговаривай, тебе не надо терять силы, они тебе понадобятся. Мы сейчас придём к укрытию, и я помогу тебе.
 Тёмный моргнул глазами, показывая согласие. Потом Тёмный заметил Дмитрия. Знахарь прочитал его мысли по взгляду.
 - Всё нормально. проговорил Знахарь, он с нами.
 Тёмный прикрыл глаза, он был очень слаб.
 - А с Димкой вопрос не решен. Надо вытащить его семью. Надо было оставить в живых этого с пистолетом, он по ходу дела в курсе был, где можно найти жену с ребёнком. Ладно, придём, надо отдохнуть одну ночь, всё равно ничего в эту ночь не решится. Завтра всем и займёмся.   
 - Знахарь, проснись, - сквозь сон прозвучал голос Барса.
 - Сколько время?
 - Восемь часов, братишка.
 - Тебе чего делать нечего, так рано будить.
 - Знахарь, ты же знаешь меня, просто так не беспокоил бы тебя, если бы не срочное дело.
 Знахарь приподнялся и сел на корточки.
 - Слушай, вчера Тёмный подал сигнал SOS, так на этот сигнал Холодный прислал четыреста бойцов.
 В этот момент в проёме появился Дино.
 - Здорово, Знахарь.
 - Здорово.
 Дино бросил свой рюкзак перед Знахарем и плюхнулся на него.
 - Ну, вы вчера переполох устроили.
 - Так получилось, не хотели.
 - Мы сегодня под утро пришли на то место, откуда последний раз доносился сигнал помощи. Естественно, Тёмного не обнаружили, зато твой подчерк я узнал сразу.
 Знахарь понял, о чём говорит  Дино.
 - Я в зоне знаю только одного человека с мечем в руках. Но это не всё. Ты видел, с кем вы воевали?
 - Конечно, видел. Ни погон, ни каких-либо обозначений принадлежности к роду войск.
 - Ты прав, Знахарь. Мы на всякий случай их обшарили на предмет документов, естественно, не обнаружили ничего. Это не просто спецназ, это диверсионный отряд, звери просто. Ладно, поднимайся, пойдёмте на росток, там Лебедев уже два дня дожидается.
 - Подожди, у меня дело есть, нужна ваша помощь и совет.
 - Ну, валяй.
 - Барс, как там Тёмный? Переходя на другую тему спросил Знахарь.
 - Он в порядке, уже как огурчик после твоих сеансов.
-Можешь позвать срочно сюда  Димку.
 Через пару минут в небольшом помещении на территории бывшей деревни сидели Тёмный, Знахарь, Зондер, Барс и Дино.
Знахарь рассказал всю историю, начавшуюся с ними ещё с болот после знакомства с Димкой и дальнейшее разоблачение, и пропажу Тёмного. Дмитрий сидел, нервно курил, опустив голову. Всех остальных это тоже немного шокировало. Также Знахарь рассказал, что хочет Дмитрию помочь вернуть жену с дочкой, и поэтому нужна помощь долга, так как они имели контакты с вояками.
 - Ну и дела. Проговорил Дино в ответ об услышанном.
 Потом Дино посмотрел на Димку.
 - Вы знаете мужики, я себя попытался представить на месте Димона и я поступил бы, наверное, так же, он молодец, он просто сделал правильный выбор. Признака предательства здесь в его поступке я не вижу. И я рад был бы с таким человеком быть в одной команде. А помочь надо.
 Дмитрий поднял голову, осмотрел всех.
 - Спасибо вам, мужики, что поняли. Я хотел попросить вас, если сможете, помогите мне. Мне кроме вас некого просить. Мне даже самому смешно слушать эти банальные слова, но это реальность, с которой я столкнулся.
 Дмитрий достал сигарету и дрожащими руками прикурил, опустив голову. Дино подтолкнул Дмитрия сбоку в плечо.
 - Старик, ты не робей, я думаю, тебе здесь все готовы помочь. У нас смотри, сколько народу, разнесём там всё вдребезги, там от силы солдафонов пятьдесят.
 - Ну, ну, не торопитесь всё разносить, разогнались. Проговорил Знахарь. Я участвовал в освобождении заложников и знаю, какой может быть исход. А вашими действиями вы и заложников разнесёте или солдафоны от злости сами порешат.
 - Знахарь прав. Тихо проговорил Тёмный. Надо действовать по-другому.
 - Подождите. Встрял Зондер. Они же всё-таки военные, и, я думаю, женщине с ребёнком они зла не причинят.
 Знахарь усмехнулся.
 - Военные не станут трогать мирных, но эти сволочи давно продались и каждый на этом блокпосту приплаченный.
 - Он прав, - с грустью в голосе произнёс Дмитрий. Они животные, я видел, как они легко решают сталкеров жизни. Им парнишка один задолжал и вовремя долг не отдал, так они медленно вонзили ему в шею нож, потом плавно перерезали гортань, чтоб мучился перед смертью.
 - Я знаю, как тебе помочь. Произнёс Знахарь.
- Как?  Проговорил Дино.
 - У Зондера спросите.
 Все разом обратили внимание на Зондера, но тот не шевельнулся, ни капли, сидел как парализованный.
 - Зондер. Тёмный затеребил ему руку, но ноль внимание.
-Что с ним?
 Знахарь с небольшой усмешкой щёлкнул ему по носу, но Зондер не отреагировал.
 - Он просто временно парализован.
 - А он прав мужики. Одновременно говоря и отвешивая фофан Зондеру, сказал Барс.
 - Ты зря так, он парализован, но он всё видит. Проговорил Знахарь.
 В эту секунду Зондер моргнул и встрепенулся.
 - Вы козлы, ты, ты гад, Знахарь, ты чего на мне испытываешь.
 - Прости, брат, больше не буду. Проговорил с небольшой улыбкой Знахарь.
 - Уроды, смешно им.
 - Знахарь, ты хочешь проникнуть к воякам, всех парализовать и забрать заложников?
 - Барс, ты почти правильно мыслишь.
 - Дино, послушай, возвращайся обратно, мы пойдём небольшой группой. А то вояки могут что-то заподозрить, глаза есть повсюду.
 - Вообще, ты прав. Я тогда Лебедеву передам информацию о ваших планах.
 - Да, пусть ждут, мы будем стараться быстрей решить это дело. А вообще, ты знаешь, дружище, как хочешь, но я тебе всё-таки здесь оставлю человек сто, они вас подождут. Тем более, здесь самый короткий путь.
 - Ладно, тебя не переспоришь.
 Дино был прав в сложившейся ситуации, и Знахарь это знал. За последнее время за ними шла охота, то вояки, то монолит, то бандиты. Приходилось постоянно от кого-то бегать, ходить и оборачиваться. Дино с бойцами выдвинулся спустя час, Знахарь решил выдвигаться под вечер, чтобы на блокпосту быть ночью. Весь день бойцы Свободы отсыпались и приводили оружие в порядок. Знахарь просто лежал, о чем-то мечтал. Дмитрий подошел и присел рядом, не говоря ни слова. Знахарь видел, что Димка хочет что-то сказать, но начать не может.
 - Дим, чего хотел спросить?
 - Знахарь, послушай.
 Дальше Дмитрий задумался, видимо хотел что-то сказать, но не знал, как сформулировать. Что-то мучило его. Меня тоже мучила бы такая обстановка, подумал Знахарь.
 - Как твоё настоящее имя? - вопрос прозвучал с какой-то апатией и грустью.
 - Максим, мать нарекла.
 Дмитрий глубоко вздохнул, достал сигарету.
 - Можно я буду звать тебя Максом?
 - Да, как хочешь, зови, лишь бы на душе было хорошо.
 - Знаешь, я смотрю на всё происходящее и не понимаю, какого я сюда полез. Если бы не полез, то все равно столкнулся с этим миром, вообще сейчас на всей планете такая ситуация.
 - Ты бы и недели не протянул без навыков выживания здесь в зоне.
 - Я понимаю, это меня и тревожит. Представляешь, мы сегодня спасём жену с дочкой, а куда их отвести, в какое безопасное место.
 - Вот и я не знаю.
 - Дим, послушай, я слышал, сейчас многие отыскивают живых родственников, и на Росток приводят, там сейчас самое безопасное место.
 - Так там же база Долга.
 - Холодный разрешил. Дим, скажу тебе так, даже не знаю, как точней сформулировать. Короче, ты счастливый тогда, когда есть, кому тебя ждать. Я думаю, ты меня поймёшь и решишь для себя, как тебе себя чувствовать, счастливым или несчастным.
 - Знаешь, Макс, а ты прав. Чего-то я расклеиваюсь.
 Дмитрий, наконец, прикурил уже измусоленную сигарету. Посмотрел в небо и, выпустив дым струйкой, затянулся снова.
 - Макс, послушай, ты придумал, как будем действовать?
 - Придумал уже давно. Я пойду один, вы будете сидеть в засаде.
 - Как один?
 - А так, поверь мне.
 - Что-то я не понимаю.
 - Я тебе обещаю, без них я не вернусь.
 Сталкеры замолчали, Дмитрий сидел, докуривал, а Знахарь просто лежал, смотрел в верх.
 Как ни странно, но под вечер небо прояснилось. Зона стала оранжево-красной. Хренова-то, подумал Знахарь. Весь туман разогнало, а это не в моих планах. Раздался звон стали. В руках Знахарь держал меч, смотрел на себя в отражении. В этот момент зашел Зондер.
 - Любуемся?
 - Да я так. Не могу понять, что произошло. Стал седоват, лицо постарело, а мне тридцатник всего.
 - Это зона, брат, с нами творит такие вещи.
 - Зона, зона. Достала эта зона, причём воюем, хрен знает с кем.
 - Как с кем, с Осознанием.
 - Да, я и не видел ни разу, кто это. Я видел вояк, видел монолит.
 - Ладно, Знахарь, успокойся. Что-то с вами сегодня творится. Тёмный тот вообще в себя ушел.
 - Где он?
 - В том доме. Зондор говоря, указал пальцем.
 Знахарь встал и направился к Тёмному. Что-то я поддался эмоциям, надо себя как-то в руках держать, так недолго и крышей съехать. Знахарь пока дошел до Тёмного кое-как успокоился и собрался с мыслями, ему ещё, как он предполагал, нужно будет обеспечить Тёмному психологическую помощь. А лучше по сто пятьдесят и поговорить по душам, это стопроцентный способ помочь. В ту же секунду все ожидания по проведению психологической релаксации растворились при виде пустого лежака. Тёмного не было на месте. Знахарь вышел на улицу, оглядел окрестности. Среди толпы сталкеров он заметил его, тот стоял, что-то обсуждал с Барсом. Знахарь направился в его сторону. Тёмный, увидев Знахаря, двинулся ему навстречу.
 - Ну, что, дружище, я думаю, нам пора. Эта фраза от него прозвучала бодро.
 Знахарь понял, что с ним всё в порядке и выдвигаться уже пора.
 - Да, пора. Ответил Знахарь.
 Стоявший рядом Барс понял, чего от него ждут и в ту же секунду громким голосом дал команду к выходу. Через минуту свободовцы были в полной боеготовности. Этого у них не отнять, что долг, что свобода, в зоне были самые дисциплинированные подразделения, даже военным было чему поучиться. 
 Группа шла уже долго, на улице стояла глубокая ночь, погода была без осадков. Месяц освещал всю округу, где-то в долине выли собаки, разнося свой вой на всю округу. Группа шла уже спокойно, никуда не торопясь. Тёмный и его друзья были вместе. Теперь им оставалось доделать кое-какие дела и можно будет начать основную задачу, ради которой им и приходилось всё это время бегать и постоянно находиться в страхе. Знахарь шел вторым за Тёмным. Он даже не знал, что точно ему надо сделать, но себе план построил.  Собирался всех часовых поснимать с помощью своего дара, а дальше, как пойдут дела.
За спиной осталось АТП, до цели ходьбы двадцать минут. Дмитрий начал суетиться, постоянно хотел что-то спросить у Знахаря, но как только подходил, то тут же забывал или не мог решиться, или просто не знал, что спросить. Тёмный вдруг остановился.
 - Так, мужики, вот за этим холмом в метрах ста пятидесяти находится блокпост.
 - Тёмный, не торопись. Перебил его Знахарь. Я пойду один, вы ждите меня здесь.
 - Я с тобой. Проговорил Дмитрий.
 - Нет, Дим, я сказал один. Ты скажи они здесь точно?
-Да они в подвале казарменного здания. оно там одно.
 Тёмный посмотрел на Знахаря непонятным загадочным взглядом.
 - Хорошо. Произнёс Тёмный. Тогда что нам делать хоть подскажи.
 - Когда мы выйдем с территории и пойдём в вашу сторону, прикройте нашу спину.
 - Без проблем. Проговорил Зондер.
 - Да, Барс, у меня к тебе дело.
 - Чем смогу помочь, помогу.
 - Мне нужен твой пулемёт.
 - И это всё, держи. Цинк полный заправлен.
 - Ну ладно мужики.
 Знахарь глянул на Дмитрия.
 - Не беспокойся, скоро будете вместе.
 Дмитрий только легко улыбнулся, не сказав ни слова. Знахарь успел сделать только несколько шагов и его окликнул Барс. Он повернулся.
 - Не забудь пулемёт вернуть.
 - Не забуду, - полушепотом произнёс Знахарь.
 Силуэт Знахаря растворился в темноте. Теперь группе осталось только ждать. Зондер и ещё четверо ребят снайперов проглядывали блокпост. Территория была освещена фонарями, на улице не было видно ни одного солдата, и только виднелся свет от сигареты на правой вышке. Там находился пулемётчик, он как раз блокировал выход с болот. Знахарь, чуть присев, аккуратно продвигался к заднему проходу на блокпост. Он ступал аккуратно, стараясь не шуметь, но шелест сухой листвы всё равно присутствовал. Уже подходя к бетонному забору, Знахарь услышал лёгкое жужжание. Присмотревшись, он обнаружил колыхание воздуха в лунном свете. Затем увидел, что листва и трава лежали по кругу от аномалии. Ага, понятно, карусель, противная штука. Знахарь, не доходя до аномалии, которая расположилась как раз на углу забора, остановился, огляделся ещё раз и, тихо подпрыгнув, схватился за верх забора, дело техники. Знахарь уже находился внутри территории, сидя на корточках под забором. Что-то его остановило. Он сомневался. Ну да, конечно, забор без проволоки, а хотя это военный объект. Елки-палки, вот дурак, вот тупица, да мне пока везёт. Ведь даже когда я служил, мы вокруг таких незащищённых участков всё минами закладывали. Знахарь достал шомпол из-под кобуры, медленно прощупал землю и стал передвигаться к стенам казармы. Стоп, в голове прошла команда. Шомпол во что-то упёрся. Он не стал тратить время на разрывание земли, просто аккуратно перешагнул.  Оказавшись под окнами казармы, Знахарь присмотрелся и увидел вышку, стоящую прямо вдоль казармы. Он медленно подкрался и, положив на землю пулемет, начал подниматься на вышку по железным ступеням. На вышке находился часовой, которому по-барабану, что происходит вокруг. Солдат сидел и кивал головой, борясь со сном. На этом блокпосту солдаты были избалованы, так как никто сюда не лез, не находилось таких самоубийц, и они постоянно находились в расслабленном состоянии. Знахарь, медленно поднимаясь, попытался мысленно заставить солдата быть парализованным. Когда Знахарь аккуратно поднялся, он понял, что у него получилось. Он незамедлительно достал нож, приставил к кадыку остриём, а другой рукой взялся за затылок и медленно погрузил нож в горло, прокручивая. Кровь начала заливать грудь солдату. Глаза его из замершего состояния просто закатились. Знахарь вытащил нож и опустил тело на пол. Дальше в голове была лишь одна ярость. Аккуратными быстрыми движениями Знахарь проник на КПП, в котором было два этажа. Быстрыми хладнокровными движениями лишились жизни ещё четыре вояки. Не останавливаясь, он проник в следующее здание.
 Зондер сидел, не отрываясь, наблюдал в бинокль за пулемётчиком. Его внимание привлекло то, что солдат поднял руку посмотреть время и так уже сидит полминуты. Но резко промелькнул тёмный силуэт, у солдата голова опрокинулась назад. Зондер понял, что произошло.
 Знахаря как кипятком ошпарило, когда он открыл дверь на втором этаже в помещение, больше похожее на каморку. На полу лежала женщина, обняв свою дочь.
 - А, вот и вы. Подумал он, хотя Димка говорил, что в подвале нужно искать.
 Знахарь не стал пока их выводить, он их оставил в таком положении, аккуратно прикрыв дверь. Нужно было продолжить зачистку. Ему не хотелось поймать пулю в спину по неосторожности. Когда Знахарь осмотрел всю территорию, везде было чисто, оставалась лишь одна казарма, он вернулся быстро к исходной точке и поднял пулемёт с земли. Подойдя потихоньку к входу, рука сама автоматически передёрнула затвор ПК. В помещение казармы дверь открылась со скрипом, но пару десятков солдат не отреагировали, они и не смогли бы, Знахарь парализовал их тела.
 Дмитрий  стоял и нервно теребил зажигалку. Ему хотелось закурить, но было нельзя. Его сигарета была бы видна за километр. Барс положил руку ему на плечо.
 - Брат, лучше сядь и жди, а то себя изводишь и меня нервируешь.
 В этот момент со стороны блокпоста застрочил пулемёт. Вся группа выскочила на холм в руках с биноклями. Но никого не увидели, лишь вспышки сверкали в окнах казармы. Потом резко тишина. Для Дмитрия и остальных началось ожидание. Каждая секунда шла как минута. Люди, не отрываясь, пытались сквозь темноту рассмотреть хоть что-нибудь. Лунный свет освещал землю, но за счёт деревьев было трудно разглядеть что-либо в пределах пятидесяти  метров. И вот, наконец, во тьме появились две фигуры. Дмитрий уже дёрнулся вперёд, но Тёмный его придержал.
 - Отпусти, Тёмный, там моя жена, я её всегда по силуэту узнаю.
 Для Тёмного как-то неожиданно прозвучали эти слова. Дмитрий скинул его руку и рванул вперёд. Подбежав ближе, он увидел жену и дочку на руках у Знахаря. В этот момент подоспели Барс и Зондер и сразу потащили их за холм. Дмитрий, забрав дочь и обняв жену, направился в укрытие.
 - Знахарь, ты как?
 - Нормально, Барс. Да, вот держи свою машину.
 Барс забрал пулемёт.
 - Да, здесь осталось немного патронов. Барс определили по весу.
 - Да, он мне пригодился. Проговорил Знахарь.
 - Слышали мы. Ты чего их спящих мочконул?
 - Да.
 - Не жалко?
 - Барс, что за глупые вопросы. Там же не вояки были, а бандиты в форме вояк, чего их жалеть.
 - В принципе, ты прав.
 Тут подошел Тёмный.
 - Так, мужики, дело сделано, теперь надо на ночлег устроиться,  хоть немного вздремнуть. Вон за теми деревьями деревушка, там Сидорович обитал.
 Группа, пройдя через небольшую лесополосу по полной темноте, вышла на ровный ландшафт, аккуратно обходя аномалии и странные места, которые не вызывали доверия у сталкеров. В группе царила тишина, все были уже измотаны, все-таки ночь, как-никак. Знахарь шел, смотрел на Димку. Он был рад за своего нового друга. Дмитрий шел, держал дочь в руках, он потихоньку целовал ее в носик, жена, обняв Дмитрия, шла, не отпуская его не на секунду. Тёмный смотрел и не понимал, ведь у него никогда не было семьи, но он тоже был рад за Димку. Но вдруг всю идиллию нарушил выстрел со стороны деревни. У Знахаря пробежала мысль СВД. Был слышен свист пули и небольшой стук. В сию же секунду Барс по вспышке, которую он успел заметить, запустил дорожку из трассеров, причем неплохо проредил точку выстрела, но потом курок щёлкнул глухо, пулемёт был пуст.
 - Стой.Раздался голос Тёмного. Там же деревня Сидоровича.
 - Тёмный прости, я на вспышку палил, тем более пуля рядом прошла сам слышал.
 - Понятно, главное чтоб ты не попал в деревне ни в кого.
 - Мужики. Кто-то  сзади окрикнул всю группу.
 Барс, Тёмный и Знахарь обернулись. В лунном свете было видно, что кто-то лежал на земле, и люди столпились вокруг него. Подойдя ближе, Знахарь бросился к лежащему.
 - Неееет. Вырвался истошный голос. Нет. Знахарь сидел на коленях, прижав к себе Зондера. Весь камуфляж пропитывался кровью, вытекающей из головы. Он был уже мертв и Знахарь не чем не мог помочь он был бессилен. В мыслях Знахаря пробегали воспоминания, как короткие ролики. Он вспоминал, как Зондер постоянно ПШИКал пивом, как смеялся, его улыбку на круглом лице и постоянно взъерошенные рыжие волосы. Знахарь плакал и не мог  удержать своих слёз. Тёмный сидел рядом, держал Зондера за руку. Но в какую-то секунду Знахарь резко вскочил и побежал в сторону деревни.
 - Стой.  Крик Барса прозвучал вслед, но Знахарь его не слышал.
 Ворвавшись в деревню, Знахарь оттолкнул охранника, который пытался его остановить, но не успел, упал без сознания. Знахарь наткнулся на людей, стоящих вокруг чего-то. Когда он остановился, то все смотрели на него и только в полной тишине плач и причитания какого-то мужика заполнял пространство звука. Знахарь вошел в круг и увидел парня лет девятнадцати, с полностью изрешечённой грудью и полостью живота. Мужик сидел рядом, рыдал во всё горло, произнося только одно слово - сынок. Знахарь остолбенел от увиденного. В нем бушевала ярость и обида,  в его голове сложилась непонятная ситуация без какого-то решения. Знакомый голос окликнул его.
 - Знахарь.
 Знахарь, подняв голову, увидел Сидоровича.
 - Знахарь, ты чего здесь делаешь?
 Знахарь глянул на свои руки, которые были в крови. Потом тихо произнёс.
 - Зондер погиб.
После этих слов и кровавых рук Знахаря Сидорович понял, что произошло.
 - Твою мать! Мальчишка! Он же просто взял посмотреть винтовку у бати и курок спустил. Выругался Сидорович.
 В этот момент сзади раздался топот и тяжелое дыхание. Обернувшись, Знахарь увидел Барса, Тёмного и еще пару ребят. Сидорович глянул на пулемёт Барса и понял, что парню просто не повезло, он хорошо знал Барса и его умение пользоваться ПК. В толпе наступила пауза, все смотрели на парня, который отошел туда же, куда и Зондер и на убивающегося от горя мужика. Через какое-то время в деревню зашла группа сталкеров. Впереди шли шесть человек, держа плащ-палатку, на которой лежал Зондер. Его все знали в этой деревушке и не только здесь, он был известен почти во всей зоне, так же как и Тёмный.
 Утром Зондера и парня похоронили рядом с подземельем Сидоровича. В деревне среди сталкеров царила тишина, все занимались своими делами, молча. Случившееся всех выбило из колеи. Ведь погиб человек, который ходил легендой по просторам зоны. Он для многих был хорошим товарищем, кто-то считал его братом. Всех приводила в недоумение эта ситуация, Зондер постоянно выбирался из всяких заварушек, оставляя за собой легенды и сказания по зоне, но дурная нелепость, глупость пацана, оборвала целое поколение сталкеров. Ведь Зондер начинал почти с самого начала деятельности «сталкеризма», в зоне отчуждения, созданной властями советского союза в окрестностях чернобыля. Таких, как Тёмный и Зондер осталось мало, а Зондера уже нет. Эта мысль с трудом укладывалась у Тёмного в голове. Никто в зоне никогда не видел слёз у него, а теперь они лились рекой, как будто за все те года, которые он пронес на своих плечах через зону. 
 Пока Тёмный и Знахарь возвращались обратно на Росток, донеслась весть о гибели Зондера и дотуда. К бывшему заводу, а на данный момент к базе Долга, приближалась армия сталкеров. Во главе шла Свобода, за ними сталкеры- наемники. Количество людей было фантастическое для зоны. В одну армию сталкеров с единой мыслью и задачей уничтожения разросшейся зоны собралось несколько тысяч человек. На базе уже на данный момент находилось примерно такое же количество людей. Территория завода не вмещала в себя столько людей. Поэтому руководством Долга было организованно выступление перед народом. Под заводом находилось большое поле, но на нём с трудом смогло бы поместиться такое количество людей. Толпа стояла перед заводом и наблюдала, как на крыше одного из зданий Долг устанавливал колонки. Спустя какое-то время, среди людского гула раздался угрюмый голос.
 - Здравствуйте, сталкеры, я рад всех вас видеть.
 Толпа затихла, наблюдая  за человеком, стоящим на крыше, все присутствующие знали, что это Холодный, командир Долга.
 - Я бы хотел начать свою речь со слов в честь памяти одного моего знакомого. Человека, избежавшего кучу опасностей, честно и храбро сражаясь с создателями этого ада. Я говорю о Зондоре, который сегодня ночью по нелепой случайности погиб.
 Холодный сделал паузу, ему было трудно говорить. Толпа стояла в полной тишине, скорбно опустив головы.
 - Братья сталкеры, вы знаете, что до недавнего времени мы - Долг постоянно вели бои со Свободой и с другими сталкерами, которые пытались поддерживать распространение зоны. Но многое поменялось, зона охватила весь мир, и теперь эта проблема вошла в наши дома.
 В это время толпа зашепталась, согласившись с данными словами.
 - Но в этот день, который войдет в историю Зоны, было собрано много наших братьев по общему делу, и я хотел бы спросить - вы со мной?
 - Дааааа. Пролетел ответ по всей округе.
 Толпа взвелась, люди ликовали, выкрикивая слова поддержки. Холодный поднял руку вверх и, плавно опуская, показал толпе, чтобы было потише.
 - Мы  Долг всегда боролись с Зоной, но правительство считало, что справится само и нас постоянно просили сидеть и не лезть не в своё дело. Где теперь все эти правители? Да нигде их нет, здесь есть только мы - защитники нашей планеты.
 Толпа снова громом ликований поддержала слова Холодного и тут же замолчала.
 - Теперь нам разгребать всё это дерьмо, и мы приступим через день или два. По нашим данным должен быть выброс и вот после него мы и начнём наше возмездие.
 Толпа ревела и ликовала.
 - А сейчас расходитесь по округам, чтоб пересидеть выброс и потом сразу собираемся здесь. Спасибо за внимание.
  Холодный поднял руку, приветствуя народ, и пропал в глубине крыши. Толпа ещё минут пять скандировала согласие и единение.
 - Мы вернулись, - наконец прошептал Знахарь сам для себя, открывая дверь в комнатку, которую им выделили.
  Рюкзак плавно сполз на пол, и Знахарь аккуратно улёгся на кровать. Он давно уже не чувствовал себя так спокойно.  Он лежал и смотрел в потолок. Перед глазами встало лицо Зондера, глаза наполнились слезами, в груди все сжалось до боли. Хотелось выть, хотелось рвать, метать. Из головы не выходила его потеря, слишком он привык к нему. Знахарь понимал, что придётся смириться и жить дальше. Но всё так сложно и невозможно сразу забыть человека, какой бы ты не был бездушный. В итоге он заснул и незаметно для себя проспал весь день.
 - Знахарь, Знахарь, сквозь сон донёсся голос. Перевернувшись и приоткрыв глаза, Знахарь увидел Тёмного.
 - Просыпайся, дружище, ты нам нужен для подготовки задания.
 - Хорошо, я тебя понял, дай минут десять, раскачаюсь.
 Встав, Знахарь направился умыться. Проходя мимо зеркала, он заметил в отражении ещё больше седины на своей голове.
 - Вот тебе и тридцать лет, Макс, а ты весь седой.  Произнёс он вслух.
 Тёмный его услышал.
 - Если ты помнишь своё имя до сих пор, значит не совсем, поглотила тебя Зона.
 - А ты Тёмный своё имя забыл?
 - Да нет. Я просто уже давно не вспоминал его.
 - Как тебя мать нарекла, ты помнишь?
 - Знаешь, Знахарь, произнеся своё имя здесь, в зоне, я больше не буду Тёмным.
 -  С чего ты взял? С любопытством спросил Знахарь.
 - Сейчас меня называют Тёмный, когда обращаются, а больше никак. Вон Димка тебя Максом зовёт.
- А мне как-то всё равно, Макс я или Знахарь. Ладно, Тёмный пойдём. Спустя несколько минут Знахарь находился в штабе Долга. В подвальном помещении был тусклый свет, посреди одной комнаты, самой большой из всех,  стоял прямоугольный стол. Помимо Знахаря, Тёмного и Димки там было ещё семь человек, во главе стола сидел Холодный.
 - Я рад видеть вас, мужики, - басом проговорил Холодный. Есть хорошие новости, точней одна. Вчера я от своих разведгрупп получил информацию. Мои ребята дошли свободно до ЧАЭС и, что странно, не встретили ни одного монолитовца. Я думаю, Осознание понимает, что против такого количества ей не устоять.
 - Подождите, перебил Знахарь. Не всё так просто, здесь подвох, причём налицо.
 - Ну, просвети нас в свои домыслы.  Проговорил Барс.
 - Что здесь просвещать. Мы как дураки подойдём к ЧАЭС, а там везде открытая местность, нам хватит небольшого выброса и от наших сил хрен что останется.
 - Ты кстати прав. Задумчиво произнёс Холодный.
 Среди присутствующих воцарилась тишина. Тишину нарушил Тёмный. Встав, он медленно подошёл к карте Зоны, взял в руку указку и осмотрел всех каким-то задумчивым взглядом.
 - У меня есть план, но он очень опасен. Проговорил Тёмный, смотря в пол и не поднимая глаз.
 - Нас будут ждать, это точно. Что именно придумало Осознание, мы не узнаем. В этой ситуации мы должны быть невидимы для врага. Я думаю, самым правильным будет, если мы все свои силы разместим в Припяти. Сначала нужно будет привлечь к себе внимание. Для этого  будем уничтожать мутантов и постепенно подгонять военную технику. Только тогда мы сможем отвлечь внимание.
 - Ты прав, Тёмный. Вступил Холодный. Тогда и небольшие отряды смогут проникнуть на ЧАЭС.
 - Нет, Холодный, не в этом случае, твои отряды не смогут пройти незамеченными. Мы ведём войну не против людей, и здесь не пройдут обычные фокусы. Всё что находится в Зоне - считай это её тело, а мы как мухи, которые ползают по нему, и поэтому Зона нас всех видит и контролирует наши шаги. Нет, нам нужно найти того, кто невидим Зоне, тот, кто является её порождением, и только он сможет пройти незамеченным.
 Когда Тёмный произнёс последние слова, он поднял взгляд и посмотрел на Знахаря. Присутствующие это поняли. За столом наступила тишина, так как знали, идти туда одному это самоубийство. Тёмный положил указку и сел за стол.
 - Знахарь, если ты готов идти, то тогда мы начнём тебя готовить.
 Знахарь не дал закончить фразу Тёмному.
 - Давай все документы, всё, что нужно, у нас мало времени.
  Холодный незамедлительно встал и подошёл к сейфу, стоящему в углу помещения. Две толстых папки легли на стол.
 - Тёмный, твои документы, ты и вводи нас всех в курс дела. Произнёс Холодный.
 Тёмный подвинул к себе поближе папки, положил их друг на друга и развязал медленно шнурок.
 - Я не знаю, правильно или нет, но я думаю, нужно Знахарю выходить ночью.
 - Нет. Резко ответил Знахарь. Я пойду днём.
 - Это же провал всей операции, кирдык всему. Спокойно проговорил Барс.
 - Нет, мужики.
 Знахарь встал, подошёл к стене, у которой стояли чучела псевдособак, плоти и ещё нескольких мутантов.
 - Здесь всё просто. Зона нас физически, то есть визуально не видит, она знает о нашем присутствии через этих друзей. Знахарь указал на мутантов.
 - Нашёл себе друзей. С усмешкой проговорил Холодный.
 - Все чужие в зоне для мутантов пища. Воспринимая нас как пищу, от них излучаются определённые сигналы, естественно и Зона их воспринимает и таким путём узнаёт о наших передвижениях. Поэтому я ночью не пойду, эти твари по ночам видят, а я нет, ну почти нет. Зато я днём вижу. Здесь хоть у меня есть шанс быть незамеченным.
 - Я не могу советовать, тебе в этом деле. Проговорил Тёмный.
 - Ладно, гляди, - здесь Терентьев передал некоторый фотоматериал.  Тёмный разложил на столе фотографии, которые были найдены в архивах людей, работавших на ЧАЭС до аварии. Хотя на территории ЧАЭС фотосъёмки были запрещены, люди всё равно умудрялись фотографироваться на память.
 - Так, начнём, вот съёмка с вертолёта, она была сделана военными сразу после аварии. Видно даже, как ещё дымится четвёртый энергоблок.
 - Тёмный, ты, где это достал? С детским азартом проговорил Барс.
 - Афигеть, так всё аккуратненько сделано.
 - Да, это восемьдесят шестой, - с иронией прозвучало от Тёмного.
 - Да здесь у тебя целый архив, причем сделан военными.
 - Это не всё, прямо под самой ЧАЭС находится база Осознания, в то время её не было, в том восемьдесят шестом. Она  появилась позже, когда правительство раскрыло необычное влияние этого места на всё окружающее. Зато я сделал точный чертёж подземелья. И думаю, я единственный, кто обладает такими планами подземки. Смотри,  Знахарь, чтоб попасть на территорию незаметно, тебе нужно будет пройти со стороны, где проходят железнодорожные пути, вот здесь. Тёмный показал пальцем на рисованном плане территории.
 - Вот, смотри, есть фотография.
  Знахарь внимательно смотрел на план и сверял с фотографией.
 - Допустим, я проник сюда.
 - Дальше идёшь вдоль этой стены, вот смотри. Тёмный положил следующую фотографию.
 - Видишь вход. Он указал пальцем на большие ворота.
 - Дальше входишь и сразу смотри влево, там будет вентиляционная шахта в небольшом закутке.
 - Мне надо туда спуститься? Спросил Знахарь.
 - Спуститься надо. Слушай дальше.
 Тёмный достал из своего рюкзака какой-то электронный прибор и положил перед Знахарем.
 - Смотри внимательно, это декодер, с помощью него открывают двери с электронным замком.
 Знахарь взял прибор в руки.
 - И куда его?
 - Тебе нужно будет добраться до проводов электронной начинки замка и по цветам подключить провода, а дальше нажимаешь сюда и ждёшь, он подберёт код к замку и сам откроет дверь.
 - Тёмный, звучит всё просто. В разговор вступил Барс.
 - Барс, не перебивай, и до тебя очередь дойдёт. Смотри, Знахарь, вот план первого яруса, отсюда начнёшь движение.
  Тёмный всё дальше и дальше показывал, как попасть в нужное место в подземелье. Все присутствующие слушали его с огромным любопытством и при этом рассматривали фотографии, которые на самом деле не смог бы увидеть простой человек, но Тёмный достал их. Дальше внимание всех привлёк следующий предмет, который Тёмный достал из рюкзака.
 - Это что? С удивлением начали переспрашивать присутствующие, смотря на предмет, похожий на цилиндр, размером больше трёхлитровой банки, весь перемотанный изолентой и сверху с электронным табло.
 - Это и есть тот самый ядерный заряд, от новейшей российской ядерной боеголовки.
 - Он такой маленький? С любопытством рассматривал Холодный.
 - Как видишь. Ладно, продолжим. Смотри, Знахарь, вот таймер.
 Тёмный достал второй таймер, такой же, как установленный на заряде.
 - Здесь включаешь, ставишь на столько, сколько тебе надо минут, если надо, то и секунды поставь, затем жмёшь старт, вот таймер начинает отсчёт. Дальше, когда доберёшься до места, ставишь таймер на час. Заряд лучше куда-нибудь спрятать, мало ли найдут. Смотри на карту, вот здесь я ещё давно приготовил бункер и немного его укрепил. Глубина его двадцать метров, находится он в пяти километрах, прямо по железной дороге, поэтому не заблудишься. Вот фотография, гляди сюда.
  Тёмный положил цветную фотографию перед Знахарем.
 - Смотри, вот три сосны. Под ними валуны, между валунами и соснами железный люк. Добегаешь до него, он слегка присыпан землёй. После включения таймера, сразу беги. Побежишь средним темпом, не медленней, тогда у тебя в запасе будет ещё десять минут. В бункере есть всё необходимое: вода, еда, медикаменты и рация. После взрыва сиди там, никуда не выходи, мы придём за тобой.
 Знахарь сидел, крутил в руках фотографию.
 - Тёмный, а что будет после взрыва в этом радиусе?
 - От ЧАЭС наверное ничего, а так как взрыв подземный, то взрывная волна обширного распространения иметь не будет.
 - А мне в бункере?
 - Бункер укреплён и защищён от повышенной радиации и температур, поэтому тебе не будет ничего, только тряханет. Попадёшь в бункер, доложишь по рации, что на месте, и выключи всю электрику, а то погорит от взрыва. Да ещё, Холодный, отдай ему сейчас экзоскелет.
 - Пусть забирает, вон в коробке у тебя за спиной.
 - Так, вроде бы я всё. А ещё, Знахарь, когда начнёшь выдвигаться, радиосвязью не пользуйся, только в крайнем случае.
 - Я понял тебя.
 - Мужики, вы, когда отсюда выйдете, о наших планах никому. Теперь вроде бы всё.
 - Тёмный, подожди. Я пойду со Знахарем.
 - Ты, Дим?
 - Да, я же тоже частично создание Зоны, я, как и Знахарь был обычным человеком, но потом получил тоже некий дар.
 - А я не против этого, вдвоём вам будет проще. С одобрением сказал Тёмный.
 - Нет, категорично заявил Знахарь.
 - Почему? С удивлением на лице спросил Дмитрий.
 - Дим, тебе нельзя, у тебя же дочь, жена.
 - Но Знахарь.
 - Нет, я сказал нет. Хрен знает, что там?
  Знахарь аж покраснел, глаза странно забегали, как будто он знал, чем всё закончится. Дмитрий это поведение заметил.
 - Послушай, Знахарь, а ты случайно не знаешь, что там произойдёт?
 - Нет. С чего ты взял?
 - Да так, показалось, но я считаю, тебе будет нужна моя помощь.
 - Нет, Дим, всё окончательно и больше не возвращаемся к этому вопросу. Тёмному это надоело.
 - Ладно, Дим, ты будешь рядом со мной, Знахарь пойдёт один. Так, ладно, есть у кого какие-нибудь вопросы?
 Сталкеры только переглянулись, но никто не вынес предложений.
 - Хорошо, мужики, на месте уже разберёмся, теперь готовьтесь. Аккуратно, скоро ожидается выброс.
 - Подождите, мужики, я с предложением. Привстал Холодный.
 - Это, как насчёт чего-нибудь в баре употребить?
 - Я только  за. С задором ответил Барс.
 - Можно. Согласился со всеми Тёмный.
 Не задерживаясь, компания направилась к выходу из подвала, Знахарь не спешил, выходил самым последним. Когда группа заседавших вышла с территории штаба Долга, то повернула налево. Затем прошла вдоль арены для боёв и направилась в "Сто Ренген". Знахарь с ними не пошёл, он направился прямо от выхода. Дмитрий это заметил.
 - Знахарь, стой, подожди ты куда?
 Остальные услышали и остановились.
 - Мужики, я хочу прогуляться.
 Тёмный всё понял, и первый продолжил путь к бару, остальные пошли за ним. Только Дмитрий остался стоять, но ненадолго.
 - Знахарь. Снова окликнул его Димитрий.
 - Можно с тобой?
 - Пойдём. С тоской в голосе и без раздумий ответил он Дмитрию.
 Спустя пять минут, Знахарь с Дмитрием сидели на крыше арены и любовались закатом, который на сегодняшний вечер удался из-за безоблачного неба. Они сидели и, молча, смотрели, как солнце всё ближе оказывается к линии горизонта. И, только изредка, проводили глазами пролетающие на ночлег небольшие стаи ворон.
 - Слышь, Знахарь. Дмитрий заговорил первый после десяти минут молчания.
 - Может, я вниз за пивом смотаюсь?
 - Не надо, у меня есть.
  Знахарь подтянул к себе рюкзак и выставил четыре банки пива. Взяв по банке, сделав первые глотки и ощутив какое-то  неистовое облегчение, друзья закурили.
 - Знахарь, не знаешь, почему здесь в барах пиво только баночное?
 - Я как-то спросил у Зондера, он мне ответил, что банки не бьются и легче чем бутылки.
 - И, правда, чего-то я и не подумал.
 - Давай, Дим, выпьем за Зондера, пусть земля ему будет пухом.
 Знахарь и Дмитрий сделали по несколько глотков.
 - Знаешь, Дим, я у него, у чертяги рыжего, научился пиво приныкивать в рюкзак с собой, как сейчас.
  Дмитрий заметил у Знахаря на лице небольшую улыбку и, как слеза набегала на глаза. Дмитрий решил помолчать, больше не говорить ни слова. Если Знахарь захочет, то сам начнёт. Но уже через несколько секунд Знахарь сам обратился к нему.
 - Кстати, как там твои?
 - Уже нормально. Успели успокоиться, только им не верится, что по всей планете такая хрень творится. А вообще, мои здесь не одни, сюда многие приводят своих родственников, кто выжил.
 - Слышь, Дим, если всё получится, мы вернём прежние размеры Зоне, очистим нашу планету от мутантов, ты, где останешься здесь или в нормальной жизни?
 - Знаешь, Знахарь, я устал так сильно, что не хочу здесь больше находиться. Лучше я буду жить в своём домике, косить газон перед домом и никуда больше не буду отпускать своих любимых, чем я буду с непонятным мне самому желанием рваться в центр Зоны.
  В этот момент Дмитрий ткнул рукой за спину, указывая в сторону ЧАЭС, и повернул голову, обомлев. Знахарь тут же обернулся. Взору друзьям открылась необычная картина. В стороне ЧАЭС, в небе, собиралось непонятное чёрно-бурое переливающееся марево.
 - Вот и дождались, - полушёпотом произнёс Знахарь.
 - Это что, так выброс начинается?  Проговорил Дмитрий,  в изумлении наблюдая за увиденным.
 - Да, Дим, так он и начинается. Сначала набирает обороты, потом резко всё извергает во все стороны.
 В ту же секунду заголосила рация, предупреждая всех о начале выброса. Дмитрий до сих пор сидел и смотрел на зарево.
 - Знахарь, а сообщение по рации остальные услышали?
 - Услышали все, кто находится в радиусе ста километров, там у них мощные ретрансляторы. А тебе, Дим, советую за мной следовать, а лучше иди к семье.
 Услышав последние слова Знахаря, Дмитрий пришёл в себя от изумления.
 - Да, ты прав, погнали.
 Парочка спустилась с крыши по пожарной лестнице. Димка побежал в сторону жилых убежищ, Знахарь направился в подвал Долга.
 Знахарь вбежал в подвал, но он был уже не первый. Собирая какие-то бумаги, копошился старик Лебедев.
 - А это ты, Знахарь.
  В этот момент с топотом вбегали остальные. Знахарь решил не дожидаться всех, стал вооружаться и подготавливаться, пока будет продолжаться выброс. В первую очередь с него полетела броня. Он снимал всё старое снаряжение, готовясь одеть экзоскелет. Спустя какое-то время, снаружи всё трясло. Выброс не жалел никого, он ровнял всех - и людей, и мутантов. Но в этот раз все ждали его и готовились тщательно.  И когда время подходило к концу Знахарь уже был облачён в новый, подаренный экзоскелет. Он запихивал во все дыры дополнительные боеприпасы. Но походив туда-сюда, он понял, что ему неудобно в нем. Когда Холодный сам облачался, он заметил, что Знахарь отложил в сторону всё своё вооружение, только лишь проверял готовность одного вала.
 - Знахарь, это всё, что ты с собой возьмёшь?
-Но почему ещё четыре Ф-1.
-Ты точно самоубийца, ты хоть бронежилет возьми.
 Знахарь в ответ лишь улыбнулся.




                Глава 6


 Спустя пару часов по всем радиостанциям раздалось: «Ну, всё, мужики, выброс закончен». Эта фраза для всех была знаком к началу выдвижения. Спустя час через Росток шли несколько тысяч человек, такого здесь не было никогда. Правда, многие из этих людей были новоявленные неопытные сталкеры. Людям пришлось вступать в ряды сталкеров, чтобы выжить. И многими двигала месть за гибель родных и близких.
Огромная армия сталкеров разных мастей шла в Припять, не оставляя ни одного шанса попавшимся на дороге мутантам. Множество стволов разрывали просто на куски разных тварей, даже контролёры не успевали ничего предпринимать. Люди себя никогда не чувствовали так спокойно в зоне, в данный момент они были властителями этого тайного мира. Но это только казалось им, всё равно, Осознание всё контролировало.
-Тёмный постой. Окликнул его Знахарь. Здесь что-то не то.
-Я знаю. Ответил ему Тёмный.
-Что тогда как танк прёшь.
-Успокойся и не ори, вон видишь, антенны торчат?
-Те, что ли? Спрашивая, Знахарь указал пальцем на возвышавшиеся вдалеке за лесом железные конструкции.
-Да те. Там раньше был выжигатель мозгов. Про него слышал, наверное?
-Слышал. Ответил Знахарь.
-Так вот перед этими антеннами идёт поворот на право, прямо на Припять, и километров семь останется протопать и мы в городе.
-Слышь Тёмный и ты думаешь, нас до города трогать не будут?
-До Припяти дойдём без проблем, вот там нас будут ждать, причём мы там таких прохватим, что мало не покажется.
-Подожди секунду, а откуда они узнают, что мы пойдём через Припять?
- Знахарь, ты меня удивляешь. Ты от выброса следующего, где будешь прятаться?
 - Да, ты прав, чего-то я не подумал.
 - Ближайшего укрытия нет, только в подвалах Припяти. Вот и они это знают. Поэтому  мы по любому ввяжемся в бой, так как тебе нужно будет пройти.
 Холодный положил руку Знахарю на плечо.
 - Здесь я вам помогу. Я имею большой опыт ведения боёв в городских условиях.
 - Это ты где смог получить такой опыт, если не секрет? Спросил его Знахарь.
 - Я по молодости попал на Кавказ, если помните, там в те годы война шла. Вот там я и сумел выжить и набраться огромного опыта. Ну, потом демобилизовали, а война уже в крови была, всё тянуло куда-то, где погорячей. Ну, случайно услышал про Зону и рванул попытать удачи, бабла срубить, да для души пострелять. Тогда я побыть успел наверно только с месяц, обстреляться толком не успел, но и, как раз, так совпало, все рванули к ЧАЭС когда Стрелок с парнями выжигатель  отрубили и я тоже туда рванул. И в итоге,  меня Тёмный вытащил тогда раненного.
 - Ладно, о воспоминаниях. Перебил его Тёмный. Холодный мне нужен будет твой опыт.
 - Ну, понятно, куда же без меня. С выпендрёжем проговорил Холодный.
 - Ладно, я серьёзно, я вот что думаю, если вперед пускать по кварталам небольшую разведгруппу. Ты как думаешь?
 - Вообще, это правильно, так оно и делается.
 - Я не хочу парней кидать, как мясо, я бы хотел послать тебя - более опытного, чтоб вернулся обратно, а не там остался.
 -  Я тебя Тёмный понял, здесь проблем нет. Я подберу парней для разведки. Ты подскажи, как Знахаря собираешься через город протащить?
 Тёмный осмотрелся вокруг себя с небольшим прищуром. Вокруг шли только  одни незнакомые сталкеры. Тёмный на ходу приблизился к уху Холодного как можно ближе.
 - Слушай, короче, ещё в молодости я слышал про существование научной базы под Припятью и о том, что с этой базы идёт туннель прямо к ЧАЭС. Но только сейчас я достал координаты расположения этой базы, мне Терентьев помог. Правда, я не знаю, достоверна информация или нет.
 - Но, какие проблемы, пойдём, проверим, да и Знахаря проведём.
 - Проблема есть и, причём, огромная, как на карте показано, вход находится в подвале городского дома культуры.
 - Подожди,  Тёмный, так ведь он в центре города и там же алтарь монолита.
 Тёмный ничего не ответил. Какое-то время все шли, молча, каждый о чём-то думал, но первому пришла идея Дмитрию.
 - Мужики, какие проблемы. Мы войдём в Припять, все силы будут оттянуты к самым горячим точкам города, а в их штабе останутся лишь единицы.
 - И что ты предлагаешь? Полюбопытствовал Барс.
 - Вы забыли, что Знахарь обладает способностью управлять живым и у меня есть немного. В итоге, доведём его до туннеля и отправим его, сами в укрытие.
 Холодный обернулся назад.
 - Тёмный, глянь.
 Он обернулся, и какое-то время пытался увидеть что-то.
 - Блин, чего ты увидел, не вижу.
 - Силы наши растянулись.
 И, действительно, длинные цепи людей уходила за горизонт.
 - Ничего страшного, подойдём к Припяти, а там пока разведка обшарит, народ потихоньку и подтянется.
 Сталкеры стояли и осматривали первые дома, стоящие на окраине города. Некоторым казалось, что город на самом деле мёртв. Стояла полная тишина, и только этот фактор уже пугал и заставлял задуматься. В глаза сразу бросилось несколько мёртвых тел, лежащих к подходу в город. Тёмный,  Знахарь и множество других сталкеров обратили внимание на то, что труппы разные по давности и у каждого нет то правой, то левой ступни. Те, кто побывали до этого в Лиманске, в те времена, когда проход к центру Зоны стал доступным для всех, то вспомнили, что весь город был просто напичкан минами. Тёмный вытащил из кобуры свой пистолет, плавно поднял руку и, прицелившись, нажал на спуск. Одновременно с пистолетным выстрелом прозвучал взрыв мины.
 - Вот ты, блин. Проговорил Лебедев. Картина как в Лиманске. Я тогда много людей потерял в боях и, вдобавок, на этих минах. Мы, когда входили в город, то в разгаре боя парни и не замечали куда бежали, да прямо на мины попадали.
 - Ну и как вы их обходили? Перебил Лебедева Барс.
 - Никак, когда в бои ввязались, отступать было поздно, перебили бы всех. Пришлось идти только вперёд и быть внимательными. Мины на этом грунте трудно спрятать, считай, травы нет, а дожди идут. Вот там, где закопана мина и видны были небольшие провалы почвы, хотя и не везде их видно. Вот таким способом нам пришлось пройти.
 - Но теперь у нас есть время решить этот вопрос. Сказал Тёмный.
 - Да, здесь ты прав. Но не следует забывать, что здесь снайперов больше, чем зданий.
 Дмитрий снял со спины снайперку Знахаря, включил прицел и перевёл в режим тепловизора.
 - Раз, два, три, да там несколько сотен можно насчитать, там живой силы до хрена.
 - Про что и говорю. Произнёс Лебедев.
 - А чего здесь думать. Пробурчал Холодный. Будем по одному этих гадов давить, постепенно наступая. Знахарь, возьми свою винтовку и сними самого ближнего.
 Дмитрий протянул винтовку. Знахарь взял без раздумий, приложил приклад к плечу, уставившись в прицел, ствол винтовки сначала повело левей, потом правей и всё замерло. Хлопок, шум падающей гильзы.
 - Ну что? С любопытством спросил Холодный.
 - Готов ваш первый снайпер.
 Холодный подошёл к старой сосне и встал так, чтоб спина была прикрыта от прицелов снайперов. Ему не хотелось, чтоб его сняли как оратора.
 - Мужики, я понимаю всю ситуацию, всю ту опасность, которая нас ждёт, но идти нам нужно дальше. Идти даже не ради захвата города и уничтожения вражеских сил, а  ради того, чтоб заполучить укрытие от следующего выброса, чтобы выжить.
 Толпа приветственно загудела. Холодный поднял руку, и тут же все затихли.
 - Вы сейчас стали свидетелями, как Знахарь через стену уничтожил противника.
 Толпа снова загудела и тут же затихла.
 - Так вот, давайте также и поступим, здесь здания уже совсем ветхие и стены уже плохо выдерживают попадания пуль. Мы имеем при себе некое количество тепловизоров, обнаружив противника, помечаем трассёром его местоположение, остальные просто бьют в указанное место и не один снайпер сегодня не уйдёт.
 После этих слов толпа засвистела, просто загудела. Холодный понял, что толпа готова, но – «мины» - прозвучало в его голове. Толпа ликовала. Холодный наклонился к Тёмному и на ухо сказал
 - Чего с минами делать будем?
Тёмный почесал свою седую бороду.
Какие-то мысли крутились в его голове, Холодный стоял и без всяких эмоций смотрел на Тёмного.
 - Смотри, дыру во мне не просмотри.  Пробубнил Тёмный  и, взяв в руку бинокль, забегал по округе. Он что-то выглядывал.
 – Дим, Знахарь и вы. Он указал на толпу сталкеров, пойдёте за мной.
– Холодный, жди нас здесь, мы через часик будем.
 - Куда вы?
 - За спасением. Не оборачиваясь, проговорил Тёмный. Проходя мимо людей, громко проорал, опускаясь на хрип.
 - Мужики, у кого есть контейнеры для артефактов, одолжите, а мы попозже вернём.
 Собрав контейнеры, Тёмный с отрядом направились по окраине города в правую сторону. Спустя минут десять, перед сталкерами предстало болото, укутанное туманом на уровне колен. Тёмный, бросая болты перед собой, передвигался, не спеша. И вдруг, неожиданно, крик, и один из сталкеров взметнулся вверх до метров тридцати. Рухнув обратно на землю, он был уже мёртв.
 - Мужики, он что, в трамплин попал? Кто-то с любопытством переспросил у остальных.
 - Да, не повезло мужичку. Кто-то проговорил.
- Не тормозим, продолжаем передвижение и внимательно. Скомандовал Тёмный.
 Через пару минут ходьбы он всех остановил. В спешке Тёмный достал из своего рюкзака три пары кевларовых перчаток вперемешку с металлической нитью. И раздал мужикам. Перед ними располагалась небольшая заросль - аномалии «ржавых волос», которые свободно обжигают человеческую кожу. Но не ради «ржавых волос» пришёл Тёмный на болото, а ради артефакта «ёж», который находился запутанным в этих волосах. Он аккуратно приподнял руками одного из «ежей», который висел на уровне пояса.
 - Дим, бери кусачки и аккуратно сделай так, чтобы я его вытянул, но чтоб на нём оставалось это ржавое волокно.
 - Окей. Бодро ответил Димка.
 Наконец Тёмный смог свободно перемещать артефакт, Дмитрий полностью его освободил от основных зарослей. Далее он плавно положил его в специальный контейнер.
 - Ну что, мужики, видели, как я его переместил в контейнер, вот так же и сделаете с каждым артефактом. И запомните, волокно на нём должно оставаться, так как без него он, при ударе о землю, начнёт резко прыгать и, причём, в сторону живой силы. Попадая, он прокалывает кожу и впускает свой яд, смерть моментальная. Волокно заставляют его прыгать, но, удерживая от тяги к живому. Он просто начинает прыгать, как обычный мячик.
 - Откуда ты узнал про эти артефакты? Спросил Дмитрий.
 - Помните, я говорил, что у меня есть друзья, два гения, вот они мне и подсказали.
 Спустя некоторое время, все контейнеры были заполнены.
Тёмный обратно вернулся быстро. Холодный уже ждал его, он пытался предположить, что придумал Тёмный, эта мысль не давала ему покоя. Когда Тёмный появился на горизонте, Холодный не выдержал, выдвинулся навстречу.
 - Ну чего, как дела?
 - Всё нормально. Спокойным голосом ответил Тёмный.
 Они подошли к началу минного поля. К ним подошёл  Лебедев, одетый в специальный экзоскилет, который позволял ему ходить самому, а не ездить на инвалидной коляске.
 - Ну чего, мужики, достали что хотели?
 - Да, всё нормально. Ответил Холодный на вопрос Лебедева.
 - Я тогда своих парней отзову, они немного поразминировали, пока вас не было.
 Когда все покинули вероятный проход, Тёмный подошёл к месту, где начиналась заминированная территория. Он плавно положил контейнер на землю и приоткрыл крышку.
 - Тёмный ты что, дурак, что ли? Чуть ли не криком проговорил Холодный увидев ежей.
 - Что так грубо? Усмехнулся Тёмный.
 Когда Холодный увидел, что таких контейнеров полсотни, он стоял и мялся, пытаясь что-то сказать.
 - Успокойся, братан. Тёмный хлопнул его по плечу.
- Когда ёж обмотан ржавым волосом, он теряет способность притягиваться к биологическим объектам, теперь не мешай и смотри.
 Тёмный плавно достал ежа и подкинул перед собой, подальше вперёд. Артефакт, пролетев  вперёд метров десять, ударился о землю и тут же начал скакать. Мощными ударами проминал землю, подскакивал на метра три и мощно возвращался обратно на землю. Тут же начали рваться мины, результат налицо. Все смотрели заворожено, не отрывая глаз.
 - Тёмный, а долго он так скакать будет? Спросил Знахарь.
 - После удара о землю заряда хватает минут на пять. Ладно, давайте следующие запускайте.
 Один за другим скакали артефакты, оставляя за собой дорожку без мин. Монолит, сидевший в засаде, увидев такое издевательство, открыл огонь. Несколько человек тут же получили ранения, остальные кинулись врассыпную по укрытиям.
 - Слышь, Тёмный. кряхтя произнёс Знахарь, снимая с себя броню.
 - Что случилось? Засуетился Дмитрий.
 Знахарь скинул жилет от экзоскелета и задрал рубаху на спине.
 - Да, тебе повезло. Проговорил Тёмный, глядя на сияющий синяк на спине у Знахаря.
 - Мужики, сильно там?
 - Да, как тебе сказать, нормально, жить будешь.
 - Спасибо, Тёмный успокоил. Хорошо Холодный заставил экзу одел, а ведь хотел быть без неё.
-Смотрите. Всех окликнул Холодный, показывая пальцем в то место, где только что они стояли и наблюдали за работой артефактов. Вдруг все замолчали. На земле лежал Лебедев, он уже был мёртв, глаза его были неподвижны.
 - Мужики, надо забрать его, похоронить. Тихим голосом предложил Тёмный.
 Один из бойцов Чистого Неба не выдержал и бросился к телу Лебедева и, как только приблизился, тут же схватился за живот и повалился на землю.
 - Снайпер, сука. Прошипел Холодный.
 Кто-то заметил место выстрела и, через три секунды, всё было в дыму, грохот  автоматов разорвал звуковое пространство в нескольких километрах. Тысячи стволов вели стрельбу в то окно в панельном доме, откуда произвёл выстрел снайпер. Так как дома были старые, плита в оконном проёме не выдержала столько попаданий. Там, где было окно, появилась одна большая дыра. После такого шквала пуль, никто не смог бы спастись. Толпа вошла в кураж, и несколько тысяч людей ринулись вперёд, снося всех противников, которые решились открыть огонь.
 - А это что такое? Повернувшись к Тёмному спросил Холодный.
 - Ты про что?
 - Ну, вот про это. Он показал рукой на толпу сталкеров, атакующих город.  А где дисциплина? Где выполнение приказов?
 - Холодный ты осмотрись, это наёмники бегут, но твой Долг и Свобода стоят, ждут приказов.
 Холодный осмотрелся вокруг и убедился ещё раз, что его подчинённые и бойцы Свободы это отличные бойцы. Тёмный расстелил бумажную карту Припяти и посмотрел на Холодного.
 - Знаешь, это нам на руку, что толпа бесконтрольна, никому не подчиняется, а главную задачу по уничтожению монолита выполняет.
 - Это почему нам на руку? С любопытством  спросил Барс.
 - Здесь всё просто, давай посмотрим со стороны. Тебе проще будет предугадать действие армии, которая тупо толпой выполняет какие-то приказы, естественно ты посмотришь на первые шаги, которые они предпримут, и тут же просчитаешь их следующий шаг. В нашем случае для Осознания будет очень тяжело предпринять против нас что-либо. В нашей толпе, вон, посмотри, бегут кто куда, да хрен когда угадаешь.
 - Тёмный, ты прав, но монолит нас всё равно будет ждать здесь. Холодный поставил палец на карту, указывая на городской дом культуры.
 - Они думают как ты, что нам нужно захватить их штаб.  Поверь мне, они оттуда уже скоро уйдут и оставят его нам. Ведь они считают, что пока армия жива, война не проиграна. И, тем более, они думают, мы идём на ЧАЭС  и будут пытаться нас не пускать, но мы-то туда не идём. Мы остановимся здесь. Тёмный показал пальцем на окраину города, которая ближе к ЧАЭС.
- Будем стоять здесь и делать вид, что пытаемся пробиться, но ничего не выходит. Зато в это время Знахарь уже будет на подходе к ЧАЭС.
 Знахарь подвинул карту к себе поближе, некоторое время что-то там рассматривал, затем посмотрел на Тёмного.
 - А ты уверен, что там есть подземка, и мы найдём её?
 - Поверь, у меня есть документы конструкторов, которые проектировали эту подземку и точное место прохода.
 Тёмный начал складывать карту и поспешно запихивать в рюкзак.
 - Ну, мужики. Тёмный посмотрел на Барса и Холодного.
- Дело за вами, за вашими навыками брать штурмом.
 Холодный и Барс незамедлительно выдвинулись к своим людям,  объяснить, что от них нужно в дальнейшем. Пока проходил  инструктаж и разработка совместных действий Свободы и Долга, Тёмный, не теряя времени, набрав людей, организовал похороны Лебедева.
 Наконец, группы сталкеров, получив инструктаж, ринулись к дому культуры. Бойцы Свободы и Долга шли, пытаясь зачистить дома, улицы, но до них всё уже зачистили. Везде мельтешили наёмники, свободные сталкеры, так они себя называли. Проходя дом за домом, Тёмный понимал, что до цели они доберутся без проблем, хотя в городе стрельба до сих пор продолжалась. Ещё где-то оставался монолит, но это были его последние силы, но и эти силы легко не выбить. Ведь в зоне знали все, что монолит стоит до последнего.
 Знахарь в данный момент находился под впечатлением, в состоянии какой-то неизвестности, и он сам не понимал, почему этот вид старого, уже давно полуразрушенного  города советских времён, в нём пробуждает эти чувства.
 - Слышь, Дим, представь только, ведь когда-то этот город весь шумел, вовсю шла жизнь. А вон, глянь, колесо обозрения, ведь там катались влюблённые парочки, дети визжали от восторга, да, вообще, здорово было.
 - Знаешь, Знахарь, у тебя не у одного такое в голове. И у меня, да считай - у каждого. Мой совет, не грузись, лучше будь внимательней.
  В этот момент зашипела рация и заставила собраться с мыслями.
 - Холодный  Дикому.
-На связи Холодный.
 - Командир, мы уже на месте, здесь всё уже чисто и подходы к цели тоже зачищены.
 - Спасибо, принял, подходим.
 -Ну что,  Тёмный, дальше за тобой.
 - Я уже понял, мне и самому не терпится быстрей туда попасть.
Подойдя к зданию ДК, Тёмный достал чертежи, которые были уже из-за давности на жёлтой бумаге. Внимательно всмотревшись в документы и оглядывая здание, он начал обходить его по кругу.
 - Такс, мужики, нам нужна правая часть здания со стороны фасада.
 - А что там? Поинтересовался Барс.
 - Там вход в городское бомбоубежище.
 - Вон ваша дверь. Крикнул один из бойцов Долга.
 Тёмный чуть ли не побежал туда, но в этот момент Холодный схватил его за плечо.
 - Эй, погоди, разогнался, дай хоть проверить обстановку моим парням, а то налетишь ещё на какую-нибудь растяжку и всё.
 Снизу донёсся доклад бойцов: «Чисто». Холодный всё равно не пустил Тёмного первым, он предпочёл сам пойти первым. Они спустились по длинной крутой лестнице, дальше прошли по коридору метров в двадцать и вошли в открытую железную дверь. Перед их взором открылось помещение шириной метров в пятнадцать и длинной метров в сорок. Тёмный ринулся в конец убежища, на лице у него был какой-то азарт. Подбежав к стене, противоположной от входа, он начал ощупывать её, пытаясь что-то найти.
 - Ты чего её как бабу гладишь? С усмешкой проговорил Холодный.
 - Смотри, вот чертежи. Тёмный разложил их перед Холодным на рядом стоящую катушку от кабеля.
– Гляди, вот здесь должна быть дверь.
 Холодный осмотрел стену, взял в руку с пола кусок деревяшки. Потихоньку начал постукивать по бетону.
 - Слушай, Тёмный, вот здесь и вот здесь. Слышишь пустота?
 - Кажись да.
 - Слышь, мужики, у меня есть отличный подрывник и пластид. Предложил Барс.
 - Ну, тогда тебе и карты в руки, только аккуратней.
 Через две минуты свободовцы уже устанавливали последний детонатор и протягивали шнур с подрывателем  наверх.
 - Ну что, у нас готово. Сообщил Барс.
 -Ну чего ждём, давайте, подрывайте. Проговорил Тёмный.
 Рукоятка взрывателя закрутилась, издавая жужжание генератора, потом приподнялся защитный клапан тумблера, негромкий щелчок, и раздался глухой, но мощный хлопок. Холодный пошёл первым.
 - Блин, здесь пылищи, подождать надо, чтоб осела.
 Тёмный, чуть ли не растолкав всех, вбежал первый в запылённое помещение, не дожидаясь, пока пыль осядет.
 - Есть!  Услышали довольный возглас Тёмного.
 - Что ж так орать. Пробурчал Холодный.
 Спустившись, сталкеры обнаружили железную дверь, которая была кем-то заложена кирпичом и замазана цементом. Тёмный по-быстрому разгрёб перед дверью оставшийся мусор, попытался открыть дверь, а верхний и нижний рычаг затворного механизма замка не поддался. Кто-то сразу сообразил и подал кусок трубы. Холодный перехватил железяку и просунул её между рычагом и дверью. Резкий рывок и со скрипом рычаг сместился. То же самое проделал и с нижним рычагом. Отбросив трубу и схватившись вместе с Димкой за рычаг, приложили усилия и довели рычаги до конца, до положения - открыто. Схватившись за дверь и потянув её на себя с усилием, чуть не попадали. Дверь поддалась очень легко, только чуть скрипнув. В этот момент все стояли, молча, и с огромным любопытством наблюдали. Когда дверь открылась, сразу все устремились к ней, пытаясь хоть что-то разглядеть, но там была кромешная тьма. Знахарь первым включил налобный фонарь и взял в руку детектор аномалий. Тёмный хоть и сам рвался вперёд от любопытства, но уступил дорогу. Знахарь осторожно переступил порог и сделал несколько шагов вперёд. Вдруг резко вылетел обратно спиной, на голове с деревянным ящиком и плюхнулся назад.
  - Ах, ты, сучёк. Проорал Знахарь.
 В ту же секунду, вскочив и вытащив нож, он вбежал обратно в проём.
  - Стой.  Крикнули ему вслед, но было поздно.
 Дальше был слышен грохот чего-то и отборный мат Знахаря. Вдруг всё затихло, громким рёвом заполнилось пространство и, тут же, рёв перешёл в ужасное скуление. Через  десять секунд в дверном проёме появился Знахарь. Все смотрели ошарашено. Знахарь вышел, поправил шлем, увидел, что на него смотрят и чего-то ждут.
  - Вот, гад, только вошёл, сразу же ящик натянул на голову.
- Кто там? Кто-то спросил из толпы.
-Идите сами посмотрите. Ответил Знахарь.
  -Пошли, посмотрим что там. Забурчал Тёмный.
Холодный вошёл первым.
 - Холодный, что там? Интересовались остальные, вбегая вслед за ним. Когда сталкеры вошли и спустились по ступенькам, их виду открылась картина, которая опешила всех. В глубине коридора лежал бюрер в луже крови, и из зада торчали доски от деревянного ящика. Позади раздался голос  Знахаря
 - Жалко они маленькие, эти бюреры, я бы ему запихнул весь ящик.
 Какое-то время народ стоял и, молча, смотрел на создавшуюся картину, пытаясь понять происходящее. Кто-то впервые в своей жизни вообще видел бюрера так близко. Первым нарушил тишину Барс.
 - Слышь, Знахарь, теперь точно про тебя по всей зоне будет ходить легенда, все будут знать тебя как сталкера, который бюреру напихал досок в зад.
 Тут же Дмитрий с усмешкой перебил Барса.
 - Главное, Знахарь, чтоб они информацию не переломали, а то будут говорить,  это тот, кто накидал палок бюреру.
 - Да, иди ты, приколист.
 - Харэ базарить, - в приказном порядке сказал Тёмный.
 Знахарь обошёл бюрера и осмотрел, что дальше.
 - Слышь, Тёмный, здесь дрезина стоит, и рельсы ведут вдаль.
 - Я знаю, рельсы составляют протяжённость  около двух  километров.
 - И чего, я должен буду сесть на неё и руками мантулить, чтоб она хоть как-нибудь ехала.
 - Ну, во-первых: она разгоняется около двадцати километров в час и у неё хороший накат, поэтому постоянно руками работать ненужно во вторых ты садишься на дрезину прямо сейчас и направляешься на ЧАЭС.
 - Что, прямо сейчас? С удивлением Знахарь спросил Тёмного.
 - Чего ждать. Лишнее время играет против нас.
-И кстати до ЧАЭС полтора километра примерно. Проговорил Тёмный.
 Знахарь запрыгнул на дрезину, больше не задавая вопросов. Осмотрел себя, проверив наличие рюкзака, в котором лежало то, что и надо было доставить на ЧАЭС.
- Всё на месте. Проговорил Знахарь. Он схватился за ручки рычага и хотел сделать уже первое движение, но в это время на плечо ему легла рука Тёмного.
 - Ты давай там, аккуратней, заложишь заряд, включишь таймер и в укрытие, потом жди нас, мы за тобой придём, один не выходи. А, да, ещё в туннеле темно, включишь ночник и можешь двигать смело. И ещё, аномалий можешь не бояться, их в туннеле нет.
 Руки с небольшим усилием вдавили рычаг. Дрезина, протяжно заскрипев, слегка покатилась. Руки чуть с более большим давлением  приподняли рычаг обратно. Дрезина потихоньку набирала ход, Знахарь, нажав на шлеме кнопку включения прибора ночного виденья, начал всматриваться вглубь туннеля. Но впереди ничего интересного, только голые стены туннеля и рельсы. В наушнике от рации, который был встроен в шлем, послышался голос Тёмного
-Знахарь, как слышишь?
  - Нормально слышу. С небольшой натугой ответил Знахарь.
  - Ты чего там таким голосом отвечаешь? С усмешкой спросил Тёмный.
  - Ты сам покачай этот рычаг, садюга.
  - Ладно, не бери в обиду. Слышь, Знахарь, у меня завтра день рождения, я думаю, за тобой придём, и прямо там можно будет слегка отметить.
 - Знаю я ваши отмечания, потом из бункера на третий день только вылезешь и то за добавкой.
 Тёмный засмеялся в радиоэфире.
 - Ладно, хватит базарить, давай, потом, после дела свяжемся.
 - Принял. Ответил Знахарь.
 Знахарь уже катился по туннелю чуть больше двух минут. Рычаг уже не нужно было качать каждый раз, дрезина и так хорошо катилась, поэтому качание происходили с интервалом секунд в десять. В туннеле был слышен только стук колёс и больше ничего. Он смотрел вперёд и через ночник видел всё в зелёном свете, но что-то не давало ему покоя. Знахарь решил переключить ночник на режим тепловизора. Щелчок при нажатии, экран сначала потух и снова включился, но в режиме тепловизора. В ту же секунду его, от увиденного, отшатнуло назад. Вдоль стен туннеля стояли живые существа. То, что они живые, он понял по тепловизору. Их фигуры были схожи счеловеческими, но ростом они были метров пять. Они стояли вдоль левой и правой стены, и края их не было видно. Вдруг дрезина начала останавливаться. Знахарь почувствовал, что им овладевает страх. Он попытался разогнать дрезину снова, но рычаг не поддавался, как будто его заклинило. Он понял, что от него больше ничего не зависит, он не стал снимать вал из-за спины, он снял рюкзак с бомбой и оголил таймер. Знахарь понимал, что дальше он никуда не поедет. Приглядевшись, он понял, что прибыл до точки назначения. Он увидел, что впереди тупик и лестница, уходящая наверх, точно как в Припяти. Знахарь схватил рацию и попытался вызвать Тёмного. Раз за разом он повторял запрос по рации, но в ответ - тишина.
  - Здравствуй, Максим. Прозвучал внушительный голос где-то в голове. Знахарь начал вертеть головой, но он так и не понял, кто с ним поздоровался, он только наблюдал за тем, как вокруг него собрались эти существа, которые стояли вдоль стены. Он сорвал шлем с головы, включил фонарь, но вокруг никого не было. Он снова надел шлем и понял, они живые, но невидимые. В голове пробежала мысль  стрелять, бесполезно, их слишком много и, вообще, они огромные, мои пули сильного урона сразу не нанесут.
 -Не надо стрелять, мы тебе не враги. Снова тот же самый голос в голове прозвучал спокойным тембром. Знахарь чуть не впал в панику, хотелось бежать, но что-то внутри его удерживало. Нет, не сдамся живьём, с этой мыслью осмотрелся вокруг Знахарь, держа руку на дисплее детонатора.
 -Стой! Не надо. Знахарь аж опешил, неужели они могут читать мои мысли?
 -Да, Максим, мы читаем твои мысли, но не бойся нас, мы не причиним тебе зла. Знахарь мысленно про себя спросил
 - Кто вы?
 -Ты знаешь, кто мы.
 -Вы Осознание.
 -Видишь, ты знаешь, кто мы.
 -Но, почему вы говорите, что не причините мне зла, вы же уничтожаете всё живое?
 -Нет, это не так. Ты ошибаешься, это всё стечение обстоятельств, это ошибка прошлого.
 - Почему ошибка, а ваши выбросы.
 -Послушай, Максим, мы  здесь в зоне появились сразу после аварии на ЧАЭС. Мы были группой учёных, которые обнаружили необычные свойства зоны. Мы исследовали, пытались понять, как нам использовать эту мощь, данную зоной для пользы на нашей планете. Прошло несколько лет, множество опытов и, наконец, мы нашли одно из применений зоны. Мы перешли на новый уровень эволюции. Но военные, им лишь бы создать оружие и уничтожить друг друга. Мы им сказали, нет, и отгородились от них тридцатикилометровой зоной. Военные не захотели смириться, они против нас подняли оружие, нам больше ничего не оставалось, как атаковать. Потом появились бродячие сталкеры, они начали выносить из зоны артефакты и продавать военным. Нам пришлось и от них огородиться мутантами и зомби. Потом, спустя какое-то время, создали монолит, отряд бесстрашных воинов, которые нас защищали».
 Услышав всё это, Знахарь совсем запутался и потерялся в мыслях, он не знал, кто прав, кто нет.
 -Если вы такие добрые, чего ж Стрелка хотели убить?
 -Мы не хотели убивать. Не хочется плохо выражаться, но он тупой баран, вбил себе в голову, что нас надо уничтожить,  из его башки это не выбить. Потом мы его решили подпустить  поближе, объяснится с ним, а он уничтожил одну из наших групп, которая базировалась на земле.
 Знахаря отдёрнуло слово  на земле. И, наконец, он начал понимать, что находится уже в другом измерении. Естественно, его мысли были прочитаны и ответ не заставил ждать.
 -Да, ты прав, так и есть, это другое измерение.
 В этот момент он понял, что находится не в туннеле, а в каком-то помещении. Вокруг него было куча лампочек, каких-то приборов. Оглядевшись, ему показалось, что над головой не было потолка. В центре всего этого стоял огромный кристалл зеленоватого света, в диаметре метра два, высота метров десять. Присмотревшись, Знахарь увидел в центре этого кристалла земной шар, размером с баскетбольный мяч или глобус. Он плавно вертелся, покачивался то вверх, то вниз, как будто в какой-то жидкости определённой плотности.
 -Это и есть та установка, которая удерживает расширившуюся Зону?
 -Да, Максим, ты прав, это она.
 Знахарь пытался как-то противостоять тому, что его мысли читают, пытался сбивать свои мысли, думая о чём-то постороннем, но это не получалось.
 - Почему, почему вы мне всё это показываете? Вслух проорал Знахарь, не выдержав этого напряжения.
 -Потому что ты сюда уже пришёл и тебе остаётся только перейти на нашу сторону.
 -Или умереть. Закончил фразу уже сам Знахарь.
 -Ты сам всё понимаешь. Ответил голос в голове.
 -Подождите, ведь такой же выбор поставили перед Стрелком.
 -Да, ему тоже дали шанс.
 -Но он его отклонил. Громко с интонацией произнёс Знахарь.
 -У него была другая ситуация, у него оставались шансы.
 Знахарь уже дал понять им, что он не с ними. Его тело начало неметь, боль пробежала по мышцам, в глазах начало всё плыть, он понял это всё, конец. Но рука Знахаря проскользнула по пульту таймера, в секции секунд появилась цифра один, и палец лёг на кнопку старта и кнопка нажалась. В глазах у Знахаря была темнота, но перед лицом появилась жена и дочки, улыбающиеся и зовущие к себе. Раздался писк таймера, и крик.
 -Нееет. Пронёсся, чуть ли не по всей вселенной.


                Глава 7
 
 Спустя час, как Знахарь исчез в глубине тоннеля. Откуда не возьмись, во всём городе появился Монолит. Завязались жестокие бои, сталкеры разносили вдребезги врага, созданного Зоной, но Монолит снова и снова откуда-то появлялся. На улицах творился хаос, пули летели со всех сторон, радио-эфир был забит просьбами о подкреплении. В рации раздался запрос. -Тёмный ответь Барсу. Тёмный только потянулся за рацией, как в ту же секунду небо залилось ярко-красным цветом, заставляя щурить глаза. Земля под ногами пошла ходуном, кто-то крикнул.
 - Выброс.
Секунд через десять всё затихло. Тёмный осмотрел улицы, но они были пусты. Монолит пропал бесследно. Сталкеры выбрели на улицу города, бродили и пытались понять, что произошло. К Тёмному подошёл Барс.
 - Что-то я не догоняю, то появляется Монолит откуда не возьмись, то пропадает, чё за хрень?
 - Не знаю? Загадочно ответил Тёмный.
 - Да, и на выброс не похоже, и на ядерный взрыв тоже не похоже.
-Наверно Знахарь что-то сделал? Спросил Барс.
 Из-за угла здания показался Холодный, он бежал. Подбежав, остановился, постарался отдышаться, но ему не терпелось сообщить новость.
 - Тёмный, слушай, мне мои бойцы с антенной станции  передали, что приняли сигнал по рации. Знахарь пытался тебя вызвать, но не получалось. Короче, он сообщил, что столкнулся с Осознанием. Они невидимые, ростом под метров пять, но их хорошо видно в тепловизор.
 - И всё?  Переспросил Тёмный.
 - Нет, ещё он произнёс такие слова: их сотни, они зажали меня в туннеле.
 Тёмный промолчал, но напрягшиеся скулы и предательские слёзы выдали его чувства. Холодный понял  Знахаря больше нет. В ту же секунду зашипела рация, кто-то вызывал Холодного.
 -На связи. Гаркнул он.
 -Это вышка, принимаешь нормально?
 -Нормально. Ответил Холодный.
 -С нами только что связался Янтарь, там убили Терентьева.
 Тёмный, услышав сообщение, от злости кулаком влепил в бетонную стену. Холодный застыл, смотря куда-то вдаль. Тёмного что-то тревожило. Что-то складывалось из всех последних новостей, но он не мог понять, что именно. За последние сутки он потерял слишком много и не знал в данный момент, смогли ли они добиться уменьшения Зоны. Он присел на стоящий рядом железный ящик, запустил руку в карман и достал пачку сигарет, но она оказалась пуста. Тёмный снял из-за спины рюкзак, чтоб взять новую пачку, и взгляд его попал на документы Терентьева. Он резко выхватил их из рюкзака, начал листать и что-то искать. Его глаза улавливали короткие фразы. И вдруг он с восторгом воскликнул
 - Да. Его взгляд стал ошалевшим, он вскочил, начал ходить туда-сюда, о чём-то бубнить. Резко остановился перед Холодным, положил руки ему на плечи.
 -Дружище, запроси, пожалуйста, Янтарь. Узнай в подробностях, как погиб Терентьев.
 -Ну, хорошо, какие проблемы, только скажи, что случилось.
 -Всё расскажу, всё, только, дружище, узнай, пожалуйста.
  Холодный не стал затягивать.
 -Вышка, ответь Холодному.
 -На связи вышка.
 -Мужики, уточните,  как погиб Терентьев, в мельчайших подробностях.
 -Сейчас узнаем, ждите.
 Тёмный стоял, нервно курил и ждал, когда рация заговорит. Ему казалось, что проходит вечность. Наконец он дождался, даже выронил сигарету, когда в рации раздался вызов.
 -Холодный, как слышишь.
 -Слышу вас.
 -Так, слушайте, они находились в лаборатории и неожиданно появился ниоткуда монолитовец и целенаправленно высадил целый магазин из калаша. Причём больше ни в кого не стрелял.
 -Спасибо, вышка.
 - Обращайтесь, рады помочь.
 - Я так и знал. Проговорил Тёмный.
 - Что знал? Спросил Холодный.
 - Так, дружище, я честно не знаю, жив Знахарь или нет, но я обещал прийти в бункер и забрать его. Если его там не будет, я буду знать, что я его не предал, я выполнил своё обещание. Пока будем идти, я всё расскажу.
 Спустя десять минут, Тёмный, Барс, Холодный, Дмитрий, люди из Долга и Свободы шли туда, где по плану должен был быть Знахарь. Пока шли, Тёмный на ходу ещё раз пролистывал документы Терентьева. Друзья уже шли около часа, а Тёмный всё что-то изучал. Наконец у Холодного не выдержали нервы.
 -Тёмный, хватит листать свои бумажки, давай рассказывай, что ты понял?
 Тёмный закинул бумаги в рюкзак.
 - Так, мужики, слушайте, Терентьева убили целенаправленно, так как он разгадал, что такое Зона. Здесь в бумагах он показал доказательство. Сама зона  это большая дыра, где происходит пересечение двух измерений и, поэтому, иногда, мутанты то брались, откуда ни возьмись, то исчезали. Терентьев это понял и понял, зачем когда-то давно создали андронный коллайдер, вот он то и должен был делать эти дыры в другие измерения, а, не как многие говорили, что он делает чёрные дыры в космосе. Вот он и в этот раз понял, что где-то под ЧАЭС, только в другом измерении и находился так называемый усилитель для расширения той самой дыры, то есть Зоны. А Знахарю просто повезло, он видимо, одев тепловизор, увидел то самое Осознание, тех самых существ, которые высотой метров под пять, фигуры, как у людей, и невидимые, только тепловизор может их выявить. Он успел нам сообщить, и, видимо, это было последним сообщением.
 - Видимо, он успел это сделать за счёт своего дара, он не сразу им поддался. Проговорил Дмитрий.
 - Осознание человека может в секунду превратить в послушного зомби, то есть сделать из него монолитовца. Добавил Барс.
 -Наверно, так оно и есть. С грустью в голосе подтвердил Тёмный.
 Дальше они шли, молча, пока вновь из рации не послышались позывные.
 -Холодный вышке.
 -На связи.
 -Шеф, хорошие новости. От центра Зоны, в ста километрах сообщают, что пропали все аномалии, мутанты, короче, все признаки зоны.
 -Спасибо, принял.
 Все резко начали орать, свистеть, народ ликовал, только Тёмный плюхнулся на землю пятой точкой, обхватил колени и понял, что Знахарь сделал всё, что нужно и сам где он, жив ли. Тёмный и сам не заметил, как его глаза предательски пустили слезу. Увидев это, остальные тут же затихли. Холодный подсел к нему, положил руку на его руку.
 -Тёмный, ты что, дружище?
 Он поднял голову, посмотрел на Холодного.
 - Если бы я раньше разгадал документы Терентьева, всё было бы по-другому, все живы были бы.
 Сталкеры подошли к укрытию, где должен был спрятаться Знахарь. Тёмный осмотрел вход в бункер и понял, что ни одна живая душа туда не спускалась. Он спустился, осмотрел всё внутри. За ним спустились остальные.
 -Мужики, у меня водка есть, давайте за Знахаря, чтоб всё обошлось и за Зондера, да и вообще за всех. С грустью произнёс Барс.
 Мужики достали стаканы, разлили спиртное и, не чокаясь, выпили. Спустя минут десять все вышли из бункера, Тёмный вышел последний и запер за собой дверь в укрытие.
 В бункере, в кромешной тьме догорала свечка, на столе остался  стакан с водкой и на нём кусочек чёрного хлеба. Возле стаканов на столе было нацарапанное одно слово.       СЕРГЕЙ …
               
               
               
             
               
               
         

 
               
               
               

               
               


Рецензии