Про бездомного котёнка

Приключения бездомного котёнка
(Сказка)
        Котята появились на свет в начале осени. Погода была тёплая, солнечная, и малюсенькие комочки лежали вместе со своей мамой в большой картонной коробке в огороженном палисаднике под окном квартиры дворничихи. Кошка была сибирской породы: с пушистой шерстью трёх цветов, большими зелёными глазами и тёмными колечками на ногах и спинке. А, уж, какая она была умная и чистоплотная, знали по рассказам её хозяйки, дворничихи тёти Мани, не только жильцы дома, но и всей улицы.

       Котят было пятеро, но один предназначался владельцу породистого производителя, с которым сводили сибирскую кошку. Когда у котиков открылись глазки, тётя Маня обнаружила, что ещё один выбывает из продажи – подвёл породу. От неё котёнок впервые услыхал, что он не такой, как другие. Она взяла его на руки и стала причитать, легонько поглаживая по спинке:
       - Надо же, совсем не породистый: и шерсть слишком короткая, и хвостик какой-то куцый.

       Когда приходили покупатели, «не такого» прятали, чтобы не сбивал цену. Очень скоро всех котят, кроме «не такого», разобрали, и кошка всю свою нерастраченную любовь к потомству выплеснула на оставшегося малыша. Наступили счастливые дни для них обоих: целыми днями они, ласкаясь, вылизывали друг друга и нежились на солнышке. Но однажды пришла сероглазая женщина, и котёнок сразу догадался, что его хотят разлучить с мамой-кошкой. Тётя Маня хотела взять его на руки, но она не знала, что «не такой» умеет читать чужие мысли, и очень удивилась, когда он вдруг испуганно отпрянул от неё и спрятался за кустами сирени.

       - Вот ведь какой шустрый! - воскликнула дворничиха - Будто знает, что его хотят отвезти на Староконный рынок.
       Ей всё же удалось поймать котёнка, но, когда сажала в сумку, он до крови поцарапал ей палец на правой руке.
       - Он ещё и царапается, - возмутилась тётя Маня, - Ничего, на базаре найдём для тебя подходящего хозяина, и он тебя перевоспитает.

       Однако в этот день поход на Староконный рынок, где продавали домашних животных, оказался безуспешным – никто не захотел купить «не такого», не породистого. На следующее утро тётя Маня посадила в сумку вместе с маленьким котиком величавую красавицу сибирской породы. Теперь на «не такого» объявились покупатели, но они желали приобрести его вместе с мамой. Расстроенная дворничиха собиралась уже уходить, когда к сумке с котёнком подошла девочка, потянулась к нему и взяла на руки. И он не сопротивлялся, прочитав её мысли. «Не такой» знал, что очень полюбился ей с первого взгляда.

       Однако мама девочки стала её отговаривать:
       - Люся, зачем тебе понадобился непородистый котёнок, да ещё за такие деньги?
       Тётя Маня, испугавшись, что «не такого» придётся нести домой, согласилась отдать за половину назначенной цены. Но и тогда мама девочки не захотела его покупать:
       - Положи котёнка на место, - сказала она дочке, - Я куплю тебе беленького, ангорской породы.
       «Не такой» спокойно мурлыкал на руках у девочки: он прочитал её мысли и знал, что она начнёт сейчас уговаривать свою маму.
       - Мне не нравятся белые коты, - сказала Люся, - Давай этого возьмём. Посмотри, какие у него умные и красивые зелёные глазки, совсем как у сибирской кошки.
       - Только глаза и похожи, но зато хвост, как у крысы - длинный и куцый. Неужели этот уродец пришёлся тебе по душе? - удивлённо спросила мама девочку.
       - Очень даже, мамочка, пришёлся. Обещаю тебе, что буду стараться на уроках музыки, поддерживать образцовый порядок в моей комнате и приносить из школы отличные оценки, только возьми его, пожалуйста, - умоляла Люся свою родительницу.
       Женщина всё ещё колебалась: ей очень хотелось взять в дом ангорскую кошку, а не это трёхцветное безобразие. Но тут вмешался молчавший до сих пор отец:
       - Раз этот котёнок так нравится Милочке, что она готова вылизывать свою комнату, давай его возьмём. Есть поверье, что трёхцветные коты приносят в дом счастье и удачу.
       - Хорошо, покупаем его, - согласилась мама Люси, - Но, если я увижу, что ты, доченька, всё время играешь с котёнком вместо занятий, а в комнате беспорядок, то вышвырну этого уродца на улицу.
       Поворчав ещё немного, что приходится покупать непородистого кота, женщина расплатилась с тётей Маней, и у «не такого» появилась новая хозяйка, бережно державшая его на руках.

* * *

       Дома девочка назвала котёнка «Барсиком» и поставила для него коробку возле двери в свою комнату: разместить рядом с кроватью мама Люсе не разрешила.

       Всю первую неделю в новом доме Барсик прожил в тревожном ожидании, ловя на себе недобрые взгляды большой женщины. Его маленькая хозяйка очень старалась угодить своей маме, но котёнок умел читать мысли и ждал неприятностей. И они начались, когда девочка заигралась с ним в «убегающую мышку». Им обоим было очень весело, пока в дверном проёме не появилась внушительная женская фигура. Раздался истошный крик:
       - Вот как ты исполняешь свои обещания! Я так и знала, что вместо занятий будет постоянная возня с облезлым котёнком. Сегодня же выброшу его из дома.

       Котёнок догадался, что большая хозяйка сердится и хочет от него избавиться. Он решил ей понравиться и, выгнув спинку, подошёл потереться о ноги, приветливо мурлыкая. Но разгневанная женщина отшвырнула его в коридор и велела мужу отвезти котёнка подальше от их дома. Девочка плакала и обещала без спроса не играть с Барсиком, но у мамы началась истерика, и муж в такие минуты не осмеливался ей перечить. Папа Люси решил не отвозить далеко котёнка и оставил его на соседней улице на тот случай, если жена сменит гнев на милость и примет Барсика назад.

* * *

       Накрапывал дождик...
      
       Промокший и дрожавший от холода котёнок не знал, куда ему податься: мимо спешили в свои жилища чужие люди, не обращая на него никакого внимания. И он тоже побежал, надеясь отыскать какое-нибудь укрытие от дождя. Завернув за дом, «не такой» очутился во дворе и увидел на площадке машину.
       «Она может укрыть меня от дождя», - подумал он и залез под днище. Здесь было сухо, и котёнок, пригревшись, задремал. Однако укрытие выявилось ненадёжным, когда дождь усилился и стал заливать площадку, на которой стоял автомобиль. Проснувшись и осознав своё тяжёлое положение, бездомный котёнок жалобно замяукал. Он был голоден, промочил свои лапки и страдал, осознав, наконец, как плохо быть бездомным. Его отчаянное мяуканье становилось всё громче.

       - Чей котёнок? - раздался вдруг мужской голос возле машины, - Заберите его, а то он попадёт под колёса. Я буду сейчас выезжать.
       И тут же ему ответила женщина:
       - Это приблудный какой-то. Надо его вытащить из-под машины.
       Затем послышался детский голос:
       - Мама, я принёс палку.
       Котёнок решил не дожидаться, пока его вытолкнут, вылез сам и запрыгнул на скамейку, врытую в землю возле площадки. Мальчик лет семи подошёл к нему и обратился к своей матери:
       - Мама, давай возьмём его к себе домой, пусть погреется и покушает. Смотри, как он дрожит.
       - Не дотрагивайся до него! - вдруг знакомым истошным голосом закричала женщина, - Он, наверняка, лишайный.
       Бездомный котёнок свернулся в клубочек и отвернулся от людей. Их мысли были ему знакомы, и ждать от них сочувствия не приходилось. Дождь прекратился, и во дворе стали появляться другие жильцы дома. Одной пожилой женщине с добрыми серыми глазами стало жаль бездомного котика, и она попросила мальчика:
       - Подай мне его на руки, пожалуйста.
       Котёнок прочитал её мысли и сам запрыгнул к ней на плечо.
       - Да он совсем домашний и людей не боится, - удивилась она, - Кто же выбросил такого славного малыша на улицу? Возьму его пока к себе.
       Женщина прижала к груди бездомного котёнка и направилась в свою квартиру. Она очень надеялась, что муж разрешит ей взять беззащитного котика хотя бы на время, но у порога их встретил знакомый истошный крик. Седой до белизны мужчина раздражённо набросился на женщину с добрыми серыми глазами:
       - Немедленно выбрось котёнка на улицу, или я уйду из дома!
       - Разреши мне хотя бы покормить его, - попросила робко его жена, - Видишь, как он жалобно мяукает.
       - Во дворе покорми, а в квартиру не пускай, а то он нам блох натрясёт, - мужчина  брезгливо поморщился.
       «Не такой» котёнок понял, что в дом его не пустят, и спрыгнул на лестничную площадку. Он терпеливо ждал под дверью, пока ему вынесут покушать. Женщина с добрыми серыми глазами не знала, что маленький котик умеет читать чужие мысли, и очень удивилась, обнаружив его под своей дверью:
       - Надо же, какой он понятливый, будто знает, о чём говорят люди.
       Она покормила «не такого», а затем отнесла его в палисадник, где жили дворовые коты. Там под балконом стояла большая картонная коробка, служившая им прибежищем в тёплое время года. «Не такой» вспомнил те счастливые дни, когда он жил вдвоём со своей мамой-кошкой под окном у дворничихи Мани, и загрустил. Котёнок уже собрался запрыгнуть в коробку, но оттуда послышалось угрожающее шипение, предупреждавшее о неприятностях. «Не такой» не хотел, чтобы ему расцарапали нос, и решил провести ночь под деревом.

       Утром женщина с добрыми серыми глазами принесла кошкам еду и догадалась, что приблудного котёнка не пустили спать в коробку.
       - Ничего, - сказала она, - Сейчас у тебя будет свой собственный домик.
       Женщина ушла, но вскоре снова появилась в палисаднике с маленькой коробкой в руках. Она поставила её под балкон, положила на дно кусок поролона, застелив его салфеткой, а затем посадила туда маленького котика.

       Немного погодя женщина принесла еду для дворовых котов и отдельно поставила мисочку для маленького котёнка. Еда показалась «не такому» очень вкусной, но он прочитал мысли молодой рыженькой кошки, усевшейся рядом с ним, и уступил ей своё место.
       - Смотри, Софа, какой у нас интеллигент объявился, - обратилась женщина с добрыми серыми глазами к подошедшей старушке, - Едой своей поделился с «рыжим тигрёнком».
       - Нина, а откуда взялся этот славный котёнок? - спросила та удивлённо.
       - Да вот, приблудился вчера, - пояснила женщина с добрыми серыми глазами, - Хозяин, видать, из дома выставил.
       - Вряд ли этот малыш переживёт зиму, - сказала Софа, - Слишком он маленький – или собаки загрызут, или закоченеет на морозе.

       «Не такой» сидел грустный возле своей коробочки и смотрел, как «рыжий тигрёнок» доедает его завтрак. И хотя он не понимал, что такое «мороз», но догадался о грядущих неприятностях в своей бездомной жизни. Между тем рыжая кошечка доела содержимое в миске и подошла к «не такому». Она благодарно лизнула его в ушко, и котёнок понял, что у него появился первый друг среди дворовых котов. Мама-кошка учила его на ласку отвечать лаской, и он был рад показать свою признательность. Через минуту они носились по палисаднику, играя опавшими, громко шуршавшими листьями.

       Вечером еду принесла старушка Софа. Она поставила возле бездомного котёнка две миски: одну для него, другую для «рыжего тигрёнка». Но «не такой» поел немного и отошёл, приглашая стоявшего неподалёку большого пятнистого кота отведать его ужин. Он прочёл его голодные мысли и посочувствовал. Ночью «не такой» спал один, распластавшись в своей маленькой коробочке, но, когда подошёл «рыжий тигрёнок», подвинулся, освобождая для него место. Вместе им было тепло и уютно. Бездомный котёнок опять был счастлив, хотя рядом с ним не было мамы-кошки и девочки с любящим взглядом.

       Во дворе все уважали большого пятнистого кота – он не боялся собак и отважно защищал от них своих друзей. Взял он под свою опеку и «не такого». С каждым днём бездомный котёнок всё больше привыкал к своему новому жилищу. Иногда он вспоминал маленькую девочку-хозяйку, и к нему возвращалась тревога, словно передавая её страдания. Однажды он увидел папу Люси, заглянувшего во двор, и быстро спрятался в свою коробочку. Котёнок догадался, что его ищут, но он уже не хотел возвращаться в тёплую и сытную квартиру, где надо было зависеть от капризов большой хозяйки. Он стал ценить свою свободу.

       К зиме шерсть у бездомного котёнка удлинилась, и хвостик тоже стал пушистым. Первой эти изменения заметила поздней осенью старушка Софа:
       - Да ты, оказывается, породистый, - сказала она, - Настоящий «сибиряк».
       С тех пор жильцы дома так и звали приблудного котёнка. Он стал любимцем всего двора, но не зазнавался и никогда не забывал, что спасали его в трудные минуты дружелюбие, терпение, доброта и огромная любовь ко всем, живущим в этом сложном мире.

* * *

       А девочка Люся долго страдала в ожидании Барсика. Отчаявшись его отыскать, её родители поехали на Староконный рынок и снова приобрели трёхцветного котёнка. Уже весной, возвращаясь как-то из школы вместе с мамой, Люся увидела перебегавшего через дорогу пушистого кота, чем-то напомнившего ей пропавшего любимца.
       - Барсик, - позвала она, - Иди ко мне.
       - Люся, детка, это же чужой породистый кот. Зачем ты его зовёшь? – спросила укоризненно её мама.
       Но кот остановился, хотя его давно все звали "Сибиряк" и внимательно посмотрел на Люсю. Он не обиделся на девочку за то, что когда-то она не смогла его защитить от произвола капризной женщины. Ему внушила в младенчестве кошка-мать, что дети должны слушаться своих родителей.


Рецензии
Какая замечательная сказка! Да это даже и не сказка, а настоящий рассказ, в котором очень хорошо прописаны характеры всех дейстующих лиц. Спасибо, очень понравилось.
С уважением,

Татьяна Волкова Яковлева   20.10.2011 22:29     Заявить о нарушении
И Вам спасибо на добром слове.

Татьяна Морозова 7   20.10.2011 22:39   Заявить о нарушении