Глава 4-1. Первое бюро райкома. Август 1986 г

НА ФОТО: Руководители и специалисты Благодарненского района. 80-е годы.
Справа первый, во втором ряду: Архипенко Петр Федотович, директор откормсовхоза "Благодарненский".

ФОТО из альбома В.Ф. Яськова (в первом ряду слева третий).

***

Глава 4-1 из книги «Солнце в зените».

  Первый секретарь Благодарненского райкома партии Н.П. Яковлев, возглавляя район девять лет, с 24 декабря 1975 года по 29 декабря 1984 года, создал свою команду руководителей, - так сейчас модно говорить, - которые в основном длительное время возглавляли колхозы и совхозы.

    На мое избрание первым секретарем райкома партии некоторые руководители реагировали неоднозначно, считали, что, несмотря на результаты работы,  их посты им обеспечены до пенсии.

Они не реагировали на критику, звучащую в их адрес в стенах райкома партии и райисполкома, а, послушав задачи текущего момента, или более перспективные, на решение которых нацеливают Центральный комитет КПСС, крайком партии и крайисполком, товарищи разъезжались по предприятиям, хозяйствам и занимались своими делами.

Об этом я знал не понаслышке, а также себя вел, когда работал директором совхоза.

***

При первом секретаре райкома партии В.Е. Лесниченко было принято большое количество мероприятий по различным направлениям экономической и социальной жизни района, порой не подкрепленных материальными ресурсами и денежными средствами.

Таким образом, я попал в неловкое положение: бюро райкома партии приняло целый ряд постановлений, причем многие из них заведомо не выполнимые, но которые надо выполнять, причем без реальной поддержки и стремления выполнять на местах.

    Например, бюро райкома партии утвердило «План организационно-хозяйственных мероприятий по развитию кормовой базы и повышению эффективности кормопроизводства в районе на 1986 – 1990 годы».

Планом предусматривалось собирать полову фуражирами и половосборниками, заготавливать силос с консервантами и в смеси с соломой, сено активно вентилировать и аммонизировать, большие площади занимать повторными и пожнивными культурами и прочее.

***

    Ко всему этому новшеству с «прохладцей» относился Петр Федотович Архипенко, директор откормсовхоза «Благодарненский».

В семидесятых годах откормсовхоз «Благодарненский» имел неудобное земельное размещение, чересполосицу.

Контора находилась в городе Благодарном, основная масса скота – на отделении под горой Горбуниха, а остальной скот, пашня и сельхозугодия размещались в северо-восточной части района, в округе аула Эдельбай.

В среднем расстояние в один конец 60 километров, что создавало большие сложности в ведении хозяйства, огромные транспортные издержки на перевозку кормов из аула в город.

    Н.П. Яковлев пошел навстречу просьбам Архипенко о наделении его хозяйства пашней в районе города Благодарного.

У колхоза «Красная Звезда» забрали полностью бригаду № 6, у совхоза «Новый» - 2000 гектаров пашни, у птицефабрики полевой стан и передали  откормсовхозу «Благодарненский».

Причем, руководство откормсовхоза попадало в заведомо выгодные условия, так как на их земли в конце 80-х годов ожидался приход кубанской воды по четвертой очереди Большого Ставопольского канала (БСК).

В конце 1989 года строители сдадут орошаемый участок в 2145 гектаров. 

Это экскурс в историю, а сейчас возвращаемся к нашей теме, кормопроизводству и исполнительской дисциплине.

***

Летом 1986 года дирекцией и партбюро совхоза «Благодарненский» не принимались должные меры по обеспечению животноводства высококачественными кормами, не соблюдалась технология их заготовки.

В результате, при заготовке сена из  суданской травы с повышенной влажностью сгорел скирд.

На животноводческих фермах допускалась безответственность в учете и расходовании кормов. Специалисты цеха животноводства не принимали корма в подотчет и расходовали их безучетно.

На комплекс крупнорогатого скота завезли две тысячи тонн зерна повышенной влажности, его не подработали, зерно заплесневело и стало прорастать.

    За эти конкретные факты бесхозяйственности директора П.Ф. Архипенко и его главных специалистов можно было привлечь к ответственности по линии комитета народного контроля и наказать материально.

Но надо было смотреть глубже и видеть, что коммунист Архипенко не выполнял решений бюро по развитию кормопроизводства.

А это уже вопрос принципиальный, и я поручаю заведующему сельскохозяйственным отделом А.Н. Каземирову и специалистам управления сельского хозяйства подготовить вопрос на заседание бюро райкома партии.

***

АВТОБИОГРАФИЯ КАЗЕМИРОВА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

http://www.proza.ru/2011/04/03/1751

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии
Понятно, требовали, ни за что не отвечая.
С уважением,

Владимир Врубель   13.11.2011 21:25     Заявить о нарушении
С первых секретарей спрос был большой, на бюро крайкома.
Но, как правило, попадал под жернова не чаще один -два раза в году.
Районов и городов в крае много!
Снимали с работы не за дела, а за аморалку.

Владимир Пузиков   13.11.2011 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.