Традиции индейцев Калифорнии Погребальный культ

В ритуалах и обрядах традиции коренных калифорнийцев представляют богатое и многообразное наследство драматической красоты и духовной силы, выраженное главным образом в повторяющихся движениях танца, молитвах, песнопениях, брачных отношениях.

Погребальный культ

Наиболее распространенными формами погребений у калифорнийцев, по А.Креберу, были кремация (сожжение) и ингумация (захоронение в земле). При кремации тело покойного сжигали на костре, затем тщательно собирали останки и предавали их земле.
А.Кребер считал, что данные формы погребального культа среди калифорнийских племен не были устойчивыми. Одни племена до колонизации кремировали трупов, другие хоронили в земле. После прихода европейцев ситуация изменилась: те племена, что сжигали, стали хоронить, и наоборот. Таким образом, причины неустойчивости погребального культа калифорнийских народов антропологам не известны. Также мало изучены представления индейцев Калифорнии о загробной жизни.
Обряд погребения у большинства племен калифорнийцев выглядел следующим образом. После сожжения покойников пепел собирали, измельчали не сгоревшие кости и засыпали все это в миску. На поминки собиралась вся деревня и жители соседних селений. Пепел усопшего соплеменника торжественно высыпали в плошку с желудевой кашей и дружно съедали. Индейцы верили, что съеденный сородич продолжает свою жизнь в их телах, укрепляет родственные связи племени и объединяет воедино мир живых и царство мертвых.
Также у некоторых племен Южной Калифорнии после погребения соплеменники покойного прятались в каком-либо укрытии и при появлении в поле их зрения его родственников выползали, жалобно издавая звуки «гу-гу-гу». Потом принимались ударять себя острыми камнями по голове до истечения кровью. Таким образом, они выказывали родственникам покойного свою скорбь и уважение к усопшему.
Кроме того, у народов северных территорий Калифорнии ближайшие родственники покойного обрезали свои волосы и бросали их в костер, а также наносили себе удары камнями до крови.
Если человек умирал, моно, например, использовали плакальщиков, которые пели погребальные песни в течение двух дней после смерти за пределами деревни с раннего утра до вечера (около 16 часов). После человека хоронили головой в сторону запада. Считалось, что дух путешествует два дня, пока не достигнет страны мертвых. Погребальные песни и танцы, по поверьям, помогали мертвым оставить мир живых и начать долгое путешествие в «стране счастливой охоты».
Имя покойника у мивок не должно было произноситься соплеменниками ни при каких обстоятельствах, дабы не вызвать привидения и этим не оскорбить его родственников. Вдова мивок обрезала волосы, делая их короткими, закрывала лицо и грудь материалом. В течение периода траура она не должна была умывать эти части тела. В первый год вдовства она принимала обет молчания, после ей разрешалось говорить шепотом и только с родственницами. Как правило, в конце лета или осенью мивок поминали умерших и проводили поминальную церемонию, которая сопровождалась песнопениями и воплями в течение нескольких ночей. К рассвету последнего дня скорбящие мивок сжигали в огне большое количество продуктов питания. В честь особо почитаемых умерших соплеменников мивок сооружали грубые чучела, которые также  подвергали сожжению. После этого земля, где были захоронения, омывалась водой, и период траура для родственников заканчивался.


Рецензии
Конечно, познавательно. Но только не умываться год и камнем себе увечье наносить - драматической красоты, о которой Вы пишете, я тут не вижу. Хотя обряды есть обряды, и народ сам знает, почему они у него именно такие.

Ваша Шаша   15.08.2012 16:36     Заявить о нарушении
Где я пишу о драматической красоте?

Игнат Костян   17.08.2012 10:42   Заявить о нарушении
Вот. Это первые Ваши строчки. Я выделю специально эти слова.
"В ритуалах и обрядах традиции коренных калифорнийцев представляют богатое и многообразное НАСЛЕДСТВО ДРАМАТИЧЕСКОЙ КРАСОТЫ И ДУХОВНОЙ СИЛЫ, выраженное главным образом в повторяющихся движениях танца, молитвах, песнопениях, брачных отношениях".

Ваша Шаша   17.08.2012 22:00   Заявить о нарушении