199. В. И. Агошков. Потери и память

199. В.И. Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

См. №198
 
ПОТЕРИ И ПАМЯТЬ

Во время боёв 22 октября у станции Стишь полки 2-й Латбригады потеряли убитыми 220 человек, в районе д. Красная Роща 2-й Рижский латышский полк потерял 25 командиров, начиная от начальника пулемёта и кончая командиром роты.

У деревень Красная Роща и Должонки (вторая – Сосковский район) из 1-го Усть-Двинского полка убито 7 командиров, у деревень Сухая, Опальково, Холодовка (с.Апальково, д.Холодово) 3-й Курземский латышский полк потерял 22 командира.

Учитель-краевед Нижне-Федотовской школы Н.И. Гостёнков, собиравшийся в конце 80-х годов писать о действиях латышей на кромской земле, говорил мне, что в их местности могилы красноармейцев, погибших во время гражданской войны, разбросаны во многих местах.
Никому до них не было и нет дела.

С.Т. Минаков вместе с другими авторами сборника «Разгром деникинцев под Орлом и Кромами осенью 1919г» Э.А. Минаковой, А.А. Сапроновым, В.Я. Воробьёвой отмечают, что в г. Орле память о латышских стрелках увековечена в названии одной из улиц, в селе Лаврово Орловского района на могиле погибших солдат Видземского латышского стрелкового полка установлен памятник, выполненный орловским скульптором В.Ф. Свеженцевым.

А в остальных местах, к сожалению, захоронения латышских, эстонских стрелков, червонных казаков в Кромском, Орловском, Сосковском районах до сих пор безымянны.

Добавим, что гибли и местные жители.

В Кромах есть памятник героям гражданской войны. А.А. Сапронов писал, что во время той войны особенно сильно пострадал г.Кромы, который был почти полностью превращён в руины. Именно здесь, в районе Кром, проходили самые ожесто-чённые бои, принесшие уезду невероятную разруху.
*
В конце 20- начале 21 веков я был в селе Лаврово, когда писал рукопись «Лаврово Поле». Видел величественный памятник красным героям гражданской войны, стоявший на центральной усадьбе села Лаврово. Потом его куда-то увезли.

Говорили разное: одни то, что памятник реставрируют, другие высказывали сомнения в этом и предполагали, что памятник, изготовленный из меди, был просто сдан в металлолом.

Откровенно говоря, так и не знаю до сих пор: установлен ли памятник латышским стрелкам в селе Лаврово вновь или он исчез окончательно…

В городе Орле, в Орловском военно-историческом музее, установлена диорама, посвящённая одному из эпизодов битвы под Кромами. Долгое время она создавалась художником Андреем Ильичом Курнаковым.

 Вначале планировали создать диораму в пгт. Кромы, что было бы справедливо. Но тут наступили демократические времена, и вопрос о диораме как-то отошёл на задний план.

Наконец, решили диораму установить в Орле, в ОВИМ. И правильно сделали, так как кромские зрители не смогли бы спокойно смотреть на «художества» её создателей. Сейчас в Кромах находится одна церковь, без колокольни. А в 1919 году их было не менее 5. Однако в диораме красуется всего лишь одна Свято-Никольская церковь, и, конечно же, без колокольни, взорванной в 30-е годы 20в. То есть сфотографировали Кромы со стороны села Вожово и стали рисовать, создавать окопы, ручейки и прочее.

Во времена Л.И. Брежнева было осушено болото между Кромами и Вожово, нет его и на диораме. Было кое-где тогда и заполнено водою старое русло реки Кромы...

Никто и не потрудился приехать в Кромы и расспросить местных жителей: а как выглядел Кромы осенью 1919 года?!

Теперь, чтобы успокоить общественность, говорят, что Народный художник СССР А.И. Курнаков и не стремился придерживаться реалий, поскольку создал обобщённый рассказ о гражданской войне на территории Орловщины.

 Свою книгу "Кромское Поочье" я издал с помощью администрации Кромского района в 1997 году (глава района Владимир Ксенофонтович Петухов). В это время некоторые представители Орловской областной администрации мыслили ещё "красными" категориями. На меня обрушился вал критики, что я не так подошёл к описанию гражданской войны, якобы с "демократических" позиций...

Потом, когда была дана команда стать "демократами", я вновь оказался под критикой, так как теперь мне стали приклеивать ярлыки "красного" автора... 

199. В.И. Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом.
Есть добавления
*


Рецензии