Берёза - Если хочется кушать

Береза не является примерным кулинаром. Разве что под березами часто можно
найти множество различных съедобных грибов. Но это разговор отдельный.

*На березе растет совсем несъедобный гриб чага. Вот если его смолоть, заварить как
кофе, и пить с молоком, то получается очень вкусный и полезный утренний
напиток. Этот рецепт дал известный воронежский ученый Леонид Леонидович
Семаго. Мы напиток попробовали, и не разочаровались. Жаль, что запас чаги
быстро закончился.

*В качестве полезного диетического напитка используют
сок, вытекающий из стволов березы.
Сок собирается ранней весной до распускания почек. На зиму его консервируют с
сахаром и лимонной кислотой. В сезон можно употреблять в свежем виде.

Березовый квас

*1 л березового сока, 10-15 г пекарских дрожжей, немного
сахара.  Сок нагреть до температуры 35 градусов, добавить
дрожжи, сахар. Посуду с жидкостью укупорить и держать в
помещении с температурой 5-10 градусов. Через 3-4 дня квас
готов к употреблению.

*0,5 л березового сока, 1 ч. л. сахара, 2-3 шт. изюма.
Стеклянные бутылки тщательно вымыть, заполнить свежим
березовым соком. В каждую бутылку добавить сахар, изюм и
укупорить их пробками. Продукт поместить в подвал. Через
4-5 дней березовый квас можно употреблять. При изготовлении
кваса по данному способу следует знать, что передозировка
сахара может привести к сильному брожению и в результате
скопления большого количества углекислого газа бутылки
могут лопнуть.

*4 л березового сока, 400 г меда, 3-5 шт. гвоздики, кожура
лимона, 10-15 г дрожжей, 10-15 шт. изюма. В березовый сок
добавить мед, гвоздику, кожуру лимона, варить 1 час, снимая
пену. Затем настой остудить и добавить дрожжи.  Когда
перебродит, отфильтровать, разлить в бутылки, положив в
каждую по 2-3 изюминки. Закупорить бутылки пробками,
обвязав их прочной веревкой или проволокой. Хранить в
прохладном месте.

*10 л березового сока, 7-8 кусочков сухой корочки ржаного
хлеба, 0,5 кг сахара, 1 ст. л. дубовой коры. В емкость с
соком поместить в холщевом мешочке корки ржаного хлеба и
сахар. Через 2 суток добавить измельченную дубовую кору.
Емкость закупорить. Через неделю квас готов к употреблению.

Березовый сок консервированный

10 л свежего прозрачного березового сока, 0,5 кг сахара, 20
г лимонной кислоты. Сок отфильтровать, добавить сахар,
лимонную кислоту, подогреть до температуры 70-80 градусов,
непрерывно помешивая до полного растворения сахара, затем
отфильтровать и разделить в стеклянные банки.
Пастеризовать при температуре 85-90 градусов: пол-литровые
банки - 25 мин., трехлитровые - 40 мин.

Шампанское из березового сока

12 л свежего березового сока, 3,2 кг сахара, 3-4 ст. л.
дрожжей, 3 стакана белого вина, 4 лимона. Березовый сок
смешать с сахаром и варить, снимая пену, пока не останется
9 л жидкости. Отфильтровать остудить, добавить дрожжи,
белое вино, порезанные кружочками лимоны и поставить на
брожение. Когда брожение закончится, закупорить емкость и
дать жидкости отстояться в течение месяца.
 


Рецензии